Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Новый год без майонеза

26 декабря 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Новый год без майонеза
25 выбрали

Что такое Новый год? Это елка, шампанское, мандарины… и майонез. Много-много майонеза. Подумайте сами, он преследует нас во всех салатах, а иногда и в горячих блюдах, в гостях и дома. А что если попробовать избавиться от этого "символа Нового года"? Предлагаю вариант праздничного меню без майонеза. Все рецепты проверены на себе. И на муже.

Не то чтобы я ставила своей целью отметить Новый год без майонеза, просто захотелось чего-то нового, необычного. Эксперименты закончились неожиданно для меня самой: на праздничном столе не нашлось места не только блюдам с майонезом, но и даже мясу. Что самое странное, ужин понравился мужу, хотя он небольшой любитель рыбы и морепродуктов. Так что спешу поделиться рецептами с вами.

Горячее блюдо – Рыба в медово-горчичном маринаде

По этому рецепту можно готовить разную рыбу. Лично я пробовала семгу и телапию. Семга понравилась больше.

Понадобится:

  • рыба (стейки или кусочки филе) – 300 г
  • для маринада – равные части меда, горчицы и лимонного сока

Смешайте мед, горчицу и лимонный сок. Положите рыбу в маринад (или вымажьте им кусочки) и оставьте в холодильнике на полчаса. После этого поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса. Лучше запекать кусочки в фольге, тогда рыба получится более сочной.

Примечание: если вы не любите рыбу, можно пожарить свинину в медовом соусе.

Гарнир – Паэлья с морепродуктами

Понадобится:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • рис 300 г
  • репчатый лук – одна луковица
  • томатная паста 200 г
  • зеленый горошек 100 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло, соль

Морепродукты разморозьте, слейте воду, обжарьте в оливковом масле в широкой сковороде и отложите. В этой же сковороде обжарьте лук. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, пару минут. Залейте в сковороду кипящую воду, чтобы она была чуть выше риса, поставьте на медленный огонь, посолите. Через 10 минут добавьте томатную пасту, еще через 10 положите в сковороду горошек и перец, нарезанный ломтиками. Когда жидкость впитается и рис будет готов, перемешайте его с обжаренными морепродуктами и оставьте постоять на несколько минут.

Примечание: если вы не любите морепродукты, можете приготовить паэлью с курицей.

Салат – Салат с рукколой и креветками

Понадобится:

  • пучок рукколы
  • очищенные креветки (лучше крупные) 400 г
  • помидоры черри 400 г
  • сыр пармезан 50 г
  • оливковое масло, сок лимона

Креветки надо обжарить в оливковом масле с добавлением соли (я обычно использую вместо нее соевый соус). Помидоры разрезать на четыре части, сыр натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья рукколы порвать на более мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты между собой. Затем смешайте оливковое масло с лимонным соком в равных пропорциях и заправьте салат.

Закуска – Фаршированные кальмары

Понадобится:

  • кальмары – 4 тушки
  • крабовые палочки 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук – одна луковица
  • сливки 100 г
  • растительное масло, соль

Кальмары нужно помыть, почистить и отварить. На сковороде обжарьте лук, добавьте и обжарьте грибы, посолите. Залейте сливками и немного потушите. Крабовые палочки нарежьте кубиками и смешайте с остальной начинкой. Нафаршируйте кальмары получившейся смесью. Перед подачей фаршированные кальмары можно нарезать колечками, а можно смешно оформить. Как, например, на картинке. Только, боюсь, есть их тогда будет жалко.

А что вы будете готовить на Новый год?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

новогодний стол | Новый Год | праздничный стол | праздник | Праздники | Рецепт | Рецепты | майонез | блюдо | легкие блюда | рыба | гарнир | паэлья | морепродукты | маринад | салат | креветки | руккола | Закуска | кальмар

Комментарии (132)

  1. нат 747  |26 декабря 2012, 00:05#

    Очень актуальная статья, спасибо!

    • LilyRyk  |26 декабря 2012, 00:08#

      Салат с рукколой-мой любимый!Только добавляю еще кедровые орешки и соевый соус.

      • Nuta1979  |26 декабря 2012, 05:12#

        я тоже его люблю

        • Olessya111  |26 декабря 2012, 10:21#

          я тоже орешки кедровые добавляю))

          • AnnaU  |26 декабря 2012, 13:04#

            Аналогично, Лиля! :)

            • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 13:13#

              А я с бальзамико обожаю! Лью его литрами)

              • Olessya111  |26 декабря 2012, 15:47#

                я бальзамический уксус тоже добавляю... правда не литрами))

                • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 15:53#

                  Ну это я утрирую)

                  • Olessya111  |26 декабря 2012, 15:57#

                    я догадалась)))

            • Alba Rosa  |26 декабря 2012, 15:18#

              я тоже кедровые добавляю,или авокадо

            • катенок 1978  |26 декабря 2012, 00:09#

              Катя,спасибо за нужные и интересные рецепты!

              • Лилиана72  |26 декабря 2012, 00:10#

                Очень актуальные рецепты. Я как раз рыбный стол делаю. Спасибо!

                • viola_inc  |26 декабря 2012, 00:15#

                  я бы не сказала, что меня преследует майонез ))))) фактически, у меня он бывает только в оливье (который я готовлю раз в 2-3 месяца и сама почти не ем) и в цезарь (в цезаре должен быть свой соус, но я пока не нашла вкусного рецепта соуса для себя). рыба и морепродукты на общем столе у нас исключены - мужчина на дух не переносит. что готовить буду решать не раньше пятницы, наверное.

                  • Наталья ^_^  |26 декабря 2012, 10:32#

                    А какие у Вас есть варианты соусов для цезаря,кроме майонеза?

                    • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 13:18#

                      Муж мой знает вкусные два рецепта. Могу написать позже. Там без майонеза.

                      • Наталья ^_^  |26 декабря 2012, 15:30#

                        Буду ждать, мне интересно)

                      • viola_inc  |26 декабря 2012, 17:29#

                        в оригинальном рецепте цезаря нет майонеза, там соус какой-то другой, но содержит что-то рыбное, поэтому у нас этот вариант отпадает, я даже не пробовала делать. пробовала сметану со специями, пробовала йогурт со специями, сметану пополам с майонезом, покупной соус "цезарь" - всё не то.

                        • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 21:11#

                          Ну да..там анчоус идёт. На 500мл. соуса - 2-3 рыбки. Кто не любит, можно и одну. А вместо майонеза всё таки идёт домашний майонез, как мне сказали. Его делают тоже элементарно. В инете рецептов полно. Соус "Цезарь" получается такой: в блендер налить примерно 300гр. оливкового масла, по вкусу (3шт.) выдавленного чеснока, анчоусы, затем добавить грамм 70-100 тёртого на мелкой тёрке сыра (Пармеджано Реджано или Грана Падано) и чуть-чуть сока лимона. Всё это взбить в блендере до появления бело-серой массы, а потом струйкой добавлять домашний майонез, чтобы разбавить соус. Всё по вкусу пробовать.

                          • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 06:42#

                            Интересный рецепт) спасибо

                            • viola_inc  |27 декабря 2012, 08:59#

                              тоже жирно получится - оливковое масло да ещё с майонезом. тогда и смысла нет майонез заменять, по жирам ничего не выгадаешь с этим соусом.

                              • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 09:30#

                                Зато с домашним соусом полезнее)

                                • viola_inc  |27 декабря 2012, 09:32#

                                  чем же полезнее, когда так же жирно? )

                                  • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 09:42#

                                    меньше консервантов, всяких там Е....

                                    • viola_inc  |27 декабря 2012, 10:03#

                                      под Е часто зашифрованы обычные продукты, которые дома точно так же добавляются. например, лимонная кислота.
                                      а в йогуртах вы этих Е не боитесь? они вообще почти во всех магазинных продуктах содержатся, их можно избежать только имея собственное домашнее хозяйство.

                                      • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 10:20#

                                        Уж не знаю что именно есть в составе магазинного майонеза, но я его как-то покрутила минутку в микроволновке, с тех пор даже смотреть на него не могу...получается какая-то вода с невероятно мерзким запахом. Вполне возможно,что дело там не в Е)

                                        • Олюня***  |27 декабря 2012, 10:24#

                                          Всё дело в трансжирах, которые вредны для организма. Точно также как и в маргарине. Если бы они на заводах просто делали как дома, тогда бы столько претензий к этому продукту не было. Но тогда срок хранения у майонеза был бы - 1 день.

                                          • viola_inc  |27 декабря 2012, 10:45#

                                            рафинированное растительное масло тоже содержит эти же жиры, почему о его вреде не говорят?

                                            • Олюня***  |28 декабря 2012, 10:46#

                                              Виола, если это вопрос ко мне, то я его не покупаю и не употребляю. Всё делаю на оливковом , первого отжима.

                                          • viola_inc  |27 декабря 2012, 10:47#

                                            "В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспарам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспарама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспарама может привести к обратному эффекту – увеличению веса." http://www.calorizat...

                                            • viola_inc  |27 декабря 2012, 10:51#

                                              пошла у родителей в холодильнике на майонезе (классический провансаль, МЖК) состав почитала: между прочим, ни одного продукта с шифром Е в составе нет. просто они там названы своими именами.

                                • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 06:44#

                                  Мы просто делаем со сметаной и горчицей, мне нравится такой вариант...Оригинальный соус я тоже не пробовала делать

                            • Herbera  |26 декабря 2012, 00:17#

                              Ооооо!!Катюша,ты в самую точку!!!!Моё меню на 100%!!!Спасибо,за рецепты!!Горячее,гарнир и салат -всё сделаю так же!!А то я всю голову сломала.....)))

                              • кванта  |26 декабря 2012, 00:25#

                                Спасибо!!! Катя, вкусно, чувствую, незнакомые рецепт.
                                А соус я такой делаю, а еще мед+бальзамический уксус+оливковое масло. Только я не перемешиваю, а взбиваю вилочкой.
                                Рыбка очень любит горчицу, хрен уважает, а из трав - базелик.

                                • Лилиана72  |26 декабря 2012, 00:33#

                                  Это для рыбы соус?

                                • Olevd  |26 декабря 2012, 00:42#

                                  Катя, спасибо, очень интересные рецепты! У нас на столе майонез только в оливье, который делается по требованию мужской части семейства - иначе им праздник будет испорчен -:))).

                                  • ТОТО  |26 декабря 2012, 00:45#

                                    Катя! Очень все красиво!
                                    И как все вовремя! ;-)))
                                    Забираю в избранное! Воспользуюсь парой рецептов! ;) А делать обязательно еще буду оливье! Очень все соскучились по нему! Да и без оливье и праздник, не праздник... Хоть и салатов превеликое множество, но оливье...всем салатам салат!!! С детства люблю его! :)))

                                    • SkySnake  |26 декабря 2012, 00:49#

                                      Полезное начинание, на самом деле! :) Я уже даже не помню, какой майонез на вкус. На праздники предпочитаю греческий, самый вкусный в мире салат)))

                                      • Olessya111  |26 декабря 2012, 10:23#

                                        я тоже давно майонез из рациона исключила))

                                        • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 13:19#

                                          Аналогично!) Майонез забыла даже как выглядит. Есть мильён рецептов без него)

                                      • snowy  |26 декабря 2012, 02:20#

                                        Спасибо за рецепт рыбы, может так ее и запечем! Еще обязательно будет утка с айвой и сухофруктами. Майонез мы тоже не едим. Но иногда готовим домашний майонез, он вкусный.

                                        • RozaRozime  |26 декабря 2012, 04:13#

                                          кальмары очень вдохновили и соблазнили)) спасибо

                                          • mmm  |26 декабря 2012, 04:44#

                                            интересные рецепты)

                                            • Алиса Fox  |26 декабря 2012, 04:51#

                                              Я всегда готовлю на НГ рыбу, мясо мы любим меньше! Себе и ребенку семгу или нерку, мужу - палтус!) Поэтому тут я, Катя, с Вами солидарна полностью)))

                                              • Arven  |26 декабря 2012, 05:01#

                                                рецепты очень интересные, наверняка вкусно получится, но для мужчин в нашем доме из этого списка разве что кальмар будет вкусным, а готовим, в основном, для них:) без шубы, зимнего и винегрета ни один Новый Год не обходится:)

                                                • taleska  |26 декабря 2012, 05:01#

                                                  А у меня будет Гусь! по Олениному рецепту! там тоже майонеза нет, а вкусный такой!!! Я как рецепт увидела - сразу в избранное утащила))))

                                                  • Nuta1979  |26 декабря 2012, 05:12#

                                                    А у нас фаршированная курица

                                                    • Yuryevna  |26 декабря 2012, 05:48#

                                                      А есть ссылка на такой рецепт?:)

                                                      • осенянка  |26 декабря 2012, 06:06#

                                                        и я гуся хочу!

                                                      • Marina_v  |26 декабря 2012, 07:22#

                                                        Спасибо, статья, что называется на злобу дня))) Майонез давно уже применяю только в салатах и крайне редко)

                                                        • Nika-Designer  |26 декабря 2012, 07:25#

                                                          Класс! =)) я ЗА! Майонез с майонезом уже везде. Невозможно стало брать салаты на развес в магазинах.
                                                          Буду пробовать новые рецепты! *с удовольствием... ммм....

                                                          • lpg  |26 декабря 2012, 07:40#

                                                            Лично я против майонеза ничего не имею и с удовольствием приготовила бы и оливье, и селедку под шубой, но мой сын не ест ни того, ни другого. Он с нами в праздники бывает редко, а в этот раз он будет дома, поэтому все меню - под него. Непременно будет салат с креветками и рукколой из Катиной статьи, будет салат с кальмаром (кальмары+маслины+перец болгарский желтый и красный+много укропа), запеченая свинина, мой фирменный торт "Слива". Еще обязательно будет холодец, который я буду варить для себя, потому что я его обожаю, а вот сын не ест совсем:(
                                                            А фаршированные кальмары - это здОрово, это мы тоже любим!
                                                            У меня есть еще варианты фарша для кальмарчиков:
                                                            1. Картофельное пюре с жареным луком.
                                                            2. Рис с кукурузой и рубленым яйцом
                                                            3. Готовая замороженная овощная смесь.
                                                            Только я фаршированные кальмары складываю в форму, смазываю сметаной и ставлю в духовку до образования румяной корочки.

                                                            • olena2  |26 декабря 2012, 15:12#

                                                              а после духовки они не потеряют свою красоту?
                                                              Я вот что подумала, а если смазать готовые кальмары отварной свеклой, они станут розовыми и будут похожи на поросят ещё больше )))

                                                              • lpg  |26 декабря 2012, 15:56#

                                                                Они становятся подрумяненными, поджаристыми поросятами:)

                                                              • Лилиана72  |26 декабря 2012, 20:08#

                                                                Спасибо за совет!!! Побегу за кальмарами!

                                                                • Yuryevna  |27 декабря 2012, 07:30#

                                                                  Уже записала себе салат с кальмаром, легкий по приготовлению и видимо вкусный, а заправляется оливковым маслом или майонезом?

                                                                  • lpg  |27 декабря 2012, 10:03#

                                                                    Саша, я заправляю майонезом.

                                                                    • Yuryevna  |28 декабря 2012, 10:32#

                                                                      Я тоже такой салатик сделаю:)

                                                                • Josephina_A  |26 декабря 2012, 08:02#

                                                                  О!Спасибо!Попробовала бы салат с рукколой!

                                                                  • Проня  |26 декабря 2012, 08:45#

                                                                    Спасибо за статью! Что-то креветок захотелось.

                                                                    • Polosataya  |26 декабря 2012, 09:26#

                                                                      Какие поросятки красивые... :) У меня мама недавно готовила свой, домашний майонез. Он, конечно, очень сильно отличался от магазинного... Но и полезнее в миллион раз.

                                                                      • Клара Шпак  |26 декабря 2012, 09:43#

                                                                        Вкусные рецепты, и что самое главное для меня, не слишком сложные и многокомпонентные. В этот Новый год готовить вряд ли буду, запланировано много походов по гостям, но рецепты возьму на заметку.

                                                                        • Роуз  |26 декабря 2012, 09:49#

                                                                          Спасибо за рецепты!!!! Даже слюнки побежали.))))

                                                                          • Maria G  |26 декабря 2012, 09:51#

                                                                            Катюша, очень вкусно! Захотелось все приготовить и съесть прямо сейчас!! ;)))

                                                                          • Роуз  |26 декабря 2012, 10:01#

                                                                            обязательно приготовлю салат!

                                                                            • Olessya111  |26 декабря 2012, 10:24#

                                                                              Спасибо за статью! Утащила в избранное))

                                                                              • элбор  |26 декабря 2012, 10:25#

                                                                                Я давно исключила из своего рациона майонез,стараюсь придерживаться правильного питания

                                                                                • Роуз  |26 декабря 2012, 13:11#

                                                                                  Я давно исключила из своего рациона майонез,стараюсь придерживаться правильного питанияэх, а я не могу))люблю салаты с майонезом...и что делать?:)

                                                                                  • Алена Куба  |26 декабря 2012, 13:13#

                                                                                    и что делать?:)Я заменяю турецким йогуртом во многих салатах)

                                                                                    • Alba Rosa  |26 декабря 2012, 15:21#

                                                                                      Еще можно заменять соусом сметана+горчица

                                                                                      • Роуз  |26 декабря 2012, 19:54#

                                                                                        а вот иногда прямо хочется майонеза((((((

                                                                                        • viola_inc  |27 декабря 2012, 11:04#

                                                                                          я считаю иногда - можно! не надо настолько драматизировать вредность майонеза.

                                                                                      • viola_inc  |26 декабря 2012, 17:24#

                                                                                        что такое турецкий йогурт?

                                                                                        • megan  |26 декабря 2012, 17:58#

                                                                                          есть марка Valio ( финская) у них есть такой йогурт турецкий

                                                                                          • Olessya111  |26 декабря 2012, 18:00#

                                                                                            да... тоже его покупаю)))

                                                                                            • Olessya111  |26 декабря 2012, 18:03#

                                                                                              вот тут можно посмотреть http://www.valioruss...

                                                                                              • Роуз  |26 декабря 2012, 19:54#

                                                                                                ой спасибо!!!

                                                                                                • Olessya111  |27 декабря 2012, 10:58#

                                                                                                  пожалуйста!!)))

                                                                                                • Алена Куба  |26 декабря 2012, 23:10#

                                                                                                  Там как раз и рецепт оливье с ним есть)))
                                                                                                  Но в оливье я пока не пробовала заменять, все-таки оливье люблю с майонезом!)

                                                                                                  • viola_inc  |27 декабря 2012, 11:08#

                                                                                                    могли бы и состав указать. не верю я в исключительную пользу таких продуктов. как только исключают лактозу, так заменяют на сою. соя во всём мире чуть ли не 100% генно модифицирована. в шейпе даже была статья, что от постоянного её потребления рак бывает. всё это ещё не изучено до конца, но не зря же об этом всё больше и больше говорят. однажды это уже нельзя будет скрыть. и бояться таких продуктов лет через 100 будут больше, чем майонеза.

                                                                                                • Алена Куба  |26 декабря 2012, 23:07#

                                                                                                  Да, именно им!
                                                                                                  *Я сама о нем когда-то от друзей узнала, которые ярые противники майонеза. Стали покупать с мужем - нам очень нравится!

                                                                                                  • LilyRyk  |26 декабря 2012, 23:08#

                                                                                                    Только слышу о нем-никогда не видела!)

                                                                                                    • Олюня***  |27 декабря 2012, 10:12#

                                                                                                      его трудно поймать, Лиль, я его только в Стокманне регулярно вижу... Но на самом деле он не сильно похож на йогурт, который продают в турции. И он довольно-таки жирный - 10%.

                                                                                                      • Olessya111  |27 декабря 2012, 11:00#

                                                                                                        я его тоже в Стокмане брала... для меня он больше похож на греческий йогурт, из которого дзадзики делают.

                                                                                                  • viola_inc  |27 декабря 2012, 09:18#

                                                                                                    без лактозы. соевый йогурт?

                                                                                          • Наталья ^_^  |26 декабря 2012, 10:30#

                                                                                            Насчёт НГ не знаю, но рыбку в медово-горчичном соусе приготовлю обязательно)
                                                                                            Майонез я не ем, вместо него салаты заправляю смесью сметаны и горчицы, или сметаной с зеленью, очень вкусно получается.

                                                                                            • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 13:20#

                                                                                              Или можно домашний майонез сделать.

                                                                                              • Наталья ^_^  |26 декабря 2012, 15:30#

                                                                                                Не умею) как его делают?

                                                                                                • Ласточка я)  |26 декабря 2012, 15:48#

                                                                                                  Напишу всё попозже) У мужа раньше повар работал хороший, но он до него пока что-то дозвониться не может, чтобы узнать.

                                                                                            • beba  |26 декабря 2012, 11:41#

                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                              • beba  |26 декабря 2012, 11:42#

                                                                                                я майонезные салаты давно не делаю, наНГ в частности, коронное несколько лет уже из салатов: салат с рукколой и креветками, паэлью не люблю, уток дома не делаем

                                                                                                • olechka1973  |26 декабря 2012, 11:59#

                                                                                                  Катя, спасибо за рецепты. я как раз в раздумьях как приготовить рыбку. Паэлью я тоже так готовлю, только вместо томатной пасты добавляю помидор.

                                                                                                  • a123  |26 декабря 2012, 12:38#

                                                                                                    Катя, спасибо за рецепты, особенно за кальмаров. Я как раз собиралась сегодня поискать рецепт фаршированных кальмаров, и вот он! Даже искать не надо.

                                                                                                    • Maryna W  |26 декабря 2012, 14:28#

                                                                                                      На столе будут разные блюда, с майонезом и без него. Люблю разные соусы, но в оливье всегда почему-то кладу только майонез.)

                                                                                                      • Belochkam  |26 декабря 2012, 14:44#

                                                                                                        спасибо за хорошие идеи... салат с рукколой обожаю)

                                                                                                        • olena2  |26 декабря 2012, 15:10#

                                                                                                          Спасибо за рецепт! Катя, заберу Ваших поросят. Они просто чудесные )))

                                                                                                        • SunlightBrilliant  |26 декабря 2012, 15:29#

                                                                                                          Интересные рецепты, спасибо. Беру на заметку.

                                                                                                          • olena2  |26 декабря 2012, 15:50#

                                                                                                            в этом году хочется чего-то необычного

                                                                                                            • Валентина Лепешкина  |26 декабря 2012, 15:53#

                                                                                                              Без майонеза - это не новый год!

                                                                                                              • Tiksi  |26 декабря 2012, 16:07#

                                                                                                                Классные рецепты!!! Все просто и быстро! Буду пробовать...

                                                                                                                • Cтриж*  |26 декабря 2012, 16:24#

                                                                                                                  В повседневной жизни старательно избегаю майонеза и употребляю очень редко, если телько легкие майонезы, наполовину разбавленные сметаной.
                                                                                                                  Без сомнения, майонез - это самый лучший соус, придуманный человеком, именно он дает пикантность и уникальный вкус многим блюдам.
                                                                                                                  Но вопросы "польза" и "вред" здоровью не дают майонезу шанса.
                                                                                                                  Отличные варианты блюд, спасибо!

                                                                                                                  • Пульхерия  |26 декабря 2012, 17:22#

                                                                                                                    Новый год раз в году, а главное чтобы дома были мир и согласие. Поэтому я составляю меню исходя из запросов всех членов, чтобы никто не был в обиде.

                                                                                                                    • Cтриж*  |27 декабря 2012, 08:01#

                                                                                                                      Все верно, есть блюда, где майонез нельзя заменить ничем - теряется пикантность, и уникальный вкус которым придает именно майонез. Например, банальная и всеми любимая селедка под шубой.
                                                                                                                      Да на праздники все озабочены тем, чтобы блюда были вкусные и красивые.

                                                                                                                    • Yuvani  |26 декабря 2012, 17:32#

                                                                                                                      ой. спасибо. тоже хочу уменьшить количество майонеза на нг столе.

                                                                                                                      • sandraK  |26 декабря 2012, 17:34#

                                                                                                                        Отличные рецепты! спасибо! маринад такой для рыбки люблю и руккола с креветками тоже получается пальчики оближешь! Надо будет паэлью приготовить)))

                                                                                                                        • Melli05  |26 декабря 2012, 17:41#

                                                                                                                          А чем всем так майонез не угодил? Калорийностью?да, она высокая.
                                                                                                                          В чем его вред?
                                                                                                                          Я не говорю про покупной, я говорю про соус домашнего приготовления.

                                                                                                                          • Cтриж*  |27 декабря 2012, 08:06#

                                                                                                                            Очень мало хозяек, которые делает майонез домашнего приготовления, хотя при наличии кухонной техники это процесс быстрый и простой.
                                                                                                                            Среди моих знакомых очень много тех, которые майонез потребляют ведрами в буквальном смысле. И на хлеб мажут, чтоб сытнее было и в суп кладут и все салаты заправляют только майонезом.

                                                                                                                            • viola_inc  |27 декабря 2012, 08:55#

                                                                                                                              Очень мало хозяек, которые делает майонез домашнего приготовления, хотя при наличии кухонной техники это процесс быстрый и простой.у меня родители делали как-то, во времена дефицита, когда его не купить было. делали строго по книге (о вкусной и здоровой пище), получалось не похоже на магазинный и не вкусно.

                                                                                                                              • Cтриж*  |27 декабря 2012, 09:10#

                                                                                                                                Похоже, все что заявлено в составе "вкус, идентичный натуральному" и убойная доза этих самых "вкусов" придает майонезу вкусность" :)))
                                                                                                                                А натуральный домашний майонез - смесь из масла, яиц, горчицы и уксуса или лимонного сока получается более плоского вкуса.

                                                                                                                                • viola_inc  |27 декабря 2012, 09:17#

                                                                                                                                  вообще-то в те времена еще ничего "идентичного натуральному" в продукты не клали, разве что только в импортные, а их тогда было еще очень мало. видимо, пропорции другие, у каждого производителя это секрет.

                                                                                                                                  • Olessya111  |27 декабря 2012, 11:02#

                                                                                                                                    ну, не знаю... для меня домашний майонез вкуснее)) хотя в последнее время очень редко его делаю, а покупной вообще исключила...

                                                                                                                                  • Пульхерия  |27 декабря 2012, 23:05#

                                                                                                                                    у меня родители делали как-то, во времена дефицита, когда его не купить было. делали строго по книге (о вкусной и здоровой пище), получалось не похоже на магазинный и не вкусно.
                                                                                                                                    [/quote]
                                                                                                                                    Во времена дефицита невозможно было найти рафинированное дезодорированное растительное масло. Помнится, свекровь сделала майонез из обычного масла и заправила им салат. Салат полетел в ведро. Есть это было невозможно.

                                                                                                                                  • Melli05  |28 декабря 2012, 23:51#

                                                                                                                                    Мама молодого человека делает майонез и горчицу(из покупного горчичного порошка), я уже так привыкла...к хорошему привыкла)

                                                                                                                                • nilina  |26 декабря 2012, 18:04#

                                                                                                                                  какое все аппетитное!!!!

                                                                                                                                  • Зоя Качалина  |26 декабря 2012, 20:12#

                                                                                                                                    Красивый букетик на салфеточке...понравился рецепт приготовления рыбы и кальмаров. Н астоле Новогоднем точно будет гусь. спасибо,Катя! Забрала ваше творчество в избранное.

                                                                                                                                    • Алена Куба  |26 декабря 2012, 23:06#

                                                                                                                                      У нас тоже гусь будет!)

                                                                                                                                      • Yuryevna  |27 декабря 2012, 07:31#

                                                                                                                                        А как готовите гуся?

                                                                                                                                        • Алена Куба  |27 декабря 2012, 23:06#

                                                                                                                                          Целиком, с яблоками))
                                                                                                                                          У сестры с мужем свое фермерское хозяйство на Кубани, вот и везут они нам всего-всего))))

                                                                                                                                    • St.Nata4ka  |26 декабря 2012, 23:05#

                                                                                                                                      замечательнейшая статья,заголовок в самую точку !
                                                                                                                                      утащила в избранное, хочу салат с креверками )
                                                                                                                                      спасибо!

                                                                                                                                      • Ка  |26 декабря 2012, 23:18#

                                                                                                                                        Майонез давно не употребляем, даже на НГ.

                                                                                                                                        • Yuryevna  |27 декабря 2012, 07:37#

                                                                                                                                          А какие хоть примерные пропорции маринада для рыбы?

                                                                                                                                          • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 07:43#

                                                                                                                                            Всего поровну) я как раз сейчас замариновала рыбку

                                                                                                                                            • Yuryevna  |27 декабря 2012, 09:20#

                                                                                                                                              Поровну, это например по столовой ложке или больше-меньше?

                                                                                                                                              • Алиса Fox  |27 декабря 2012, 09:23#

                                                                                                                                                это смотря сколько рыбы)

                                                                                                                                                • Наталья ^_^  |27 декабря 2012, 10:15#

                                                                                                                                                  Угу) у меня получилось чуть больше, чем по столовой ложке)

                                                                                                                                                  • Yuryevna  |28 декабря 2012, 10:31#

                                                                                                                                                    У меня тоже, но меда по моему вкусу я бы поменьше все-таки ложилась, не наравне с горчицей и лимоном, мужу понравилась рыбка, сочная.

                                                                                                                                                    • Наталья ^_^  |28 декабря 2012, 10:40#

                                                                                                                                                      Моему тоже понравилась, а мне не очень...У меня была какая-то не острая горчица, поэтому слишком сладко получилось(

                                                                                                                                          • Smile_a  |27 декабря 2012, 09:18#

                                                                                                                                            Делала на Рождество (на 25-е) индейку. БЕЗ майонеза :)
                                                                                                                                            Накануне вечером: помыла, промокнула, натерла Вкусной Солью (она крупная) с травками, еще поваляла в ней, с маслом оливковым. Оставила на балконе на сутки (утром же на работу). На следующий день, часа в три, когда вернулась - внутрь набила порезанную айву, изюм и чернослив (промытые и замоченные в роме), пару яблок (маленькие твердые зеленые, вырезала сердцевину, внутрь бекончик и чернослив), и кусочки бекона пораспихала. Вокруг птицы в "тазик" (у меня стеклянный противень из ИКЕИ) положила картошку вперемешку с кусками бекона же. Ну нравится мне бекон :)
                                                                                                                                            В духовке стоял этот птиц 2.5 часа под фольгой, и еще полчаса без фольги. Весу в нем было 4.5 кг. Пока он пекся, сделала клюквенный соус: два стакана клюквы (у меня мороженая была), стакан коричневого сахара, сок половинки апельсина, кусочек имбиря измельченный на терке, стакан красного сухого вина, цедра с апельсина (целого). Все кроме цедры в кастрюльку, маленький огонек, мешать до закипения, измельчила блендером, добавила цедру, подержала чуток на огне и все.
                                                                                                                                            Рецепт не оригинальный, но как основу можно брать. А, в противень доливала то бульон, то воду, и в конце соком подливала шкурку, но совсем немного.

                                                                                                                                            • Роуз  |27 декабря 2012, 11:16#

                                                                                                                                              Я бы от такой индейки ни за что не отказалась бы!!!!!!

                                                                                                                                              • Alba Rosa  |27 декабря 2012, 23:23#

                                                                                                                                                я тоже))а мне еще кролик в сметане нравиться,ммм)

                                                                                                                                            • oon  |27 декабря 2012, 18:15#

                                                                                                                                              Отличная тема! спасибо! Интересный рецепт рыбки, обязательно попробую!
                                                                                                                                              Ну и ко всему прочему тоже присмотрюсь ;)

                                                                                                                                              • Olesya SV  |04 января 2013, 18:39#

                                                                                                                                                В этом году на столе очень актуальна рыба ))))) и весь следующий год она всем не помешает )))

                                                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи