Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Новогоднее меню

29 декабря 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Новогоднее меню
24 выбрали

Праздничный новогодний стол – главное событие года для любой хозяйки. Проблема что такое особенное приготовить и как все это необычно оформить была главной для женщин на протяжении столетий перед каждым Новым годом. И мы с вами не исключение! У нас все должно быть вкуснее, изящнее и необыкновеннее, чем всегда и чем у других. К тому же у нас есть опыт наших прабабушек и рецепты лучших блюд мировой кухни. Что же будет на Новогоднем столе у жителей Земли?

Во Франции не бывает Нового года и Рождества без индейки и, в зависимости от района страны, без гуся, лепешек с гречихой и сметаной или паштета их гусиной печени. В Германии на праздничном столе должен быть запеченный гусь с красной капустой и карп, чешуя которого напоминает монетки и привлекает финансы, яблоки и орехи. В Испании рождественские столы начинают ломиться от яств задолго до праздника и главным украшением их будут виноградные грозди. Итальянцы на гарнир к основным блюдам фаршированной свиной ноге или колбасе обязательно подадут чечевицу, что принесет им удачу и богатство, а супруги непременно угостят друг друга гранатом – в знак верности. В старой доброй Англии в центре стола будет красоваться индейка, фаршированная кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарниром из каштанов. Поляки на Новый год готовят 12 блюд, главным из которых, как и в Германии, будет карп с ячменной кашей. Что же будет на нашем, российском столе? Думаю, с основными блюдами все уже наверняка определились - в каждой семье, как и в каждой стране мира, есть свои любимые традиционные рецепты к празднику. Но десерт! Новогодний десерт должен стать незабываемым фейерверком на праздничном столе, и мы попробуем выбрать лучший из традиционных мировых бестселлеров сладкой трапезы, чтобы удивить гостей.

Английский Пудинг

"Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг... Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножкооробела.

 

Британский Рождественский пудинг Plum pudding все население страны замешивает еще за месяц до праздника в Пудинговое воскресенье. По обычаю в этом участвует вся семья.

Нужно:

  • 100 г. муки
  • 1/2 ч.л. молотых специй для выпечки
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 225 г. хлебных крошек
  • 250 г. нутряного сала (смальца)
  • 225 г. коричневого сахара
  • по 300 г. темного изюма и светлого кишмиша
  • по 50 г. цукатов, грецких орехов или миндаля
  • 4 яйца
  • 1ст.л. апельсиновой цедры
  • 60 мл бренди
  • ½ ч.л. миндальной эссенции
  • 150 мл молока

Готовим:

Муку просеять и смешать со специями и мускатным орехом, всыпать хлебные крошки, сахар, изюм, измельченные цукаты, добавить нутряное сало, орехи и апельсиновую цедру.

Все тщательно размешать, добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко. В две смазанные маслом формы для пудинга (подойдет форам для кекса) разложить тесто, накрыть фольгой (оставив сверху место, чтобы пудинг мог подойти).

Форму завязать салфеткой и поставить на водяную баню, прикрыв крышкой. Варить примерно 6 часов, подливая воду, когда выкипит. Готовый пудинг остудить, завернуть в фольгу и оставить в темном месте для дозревания до самого праздника. Перед подачей пудинг еще 2 часа выдержать на водяной бане в фольге. Горячий Plum pudding подавать на подогретом блюде, украсив веточкой остролиста и облив ромом, который нужно будет поджечь. К пудингу подают сметану или заварной крем.

Это интересно:

"С империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво". (Джордж Орвелл)

После Первой мировой войны именно рождественский Plum pudding вновь сплотил народ страны помог восстановить экономику страны, став главной фигурой рекламной кампании производимых в Британии товаров. В 1927 году королю Георгу V был подан пудинг из 16 продуктов, собранных со всех концов империи: яблоки и мука из Британии, цукаты из Южной Африки, сахар и специи из Вест-Индии…

Новозеландский десерт "Павлова"

Знаменитый десерт Австралии и Новой Зеландии, из-за которого до сих пор не утихают споры за пальму первенства, хоть и не называют чисто Новогодним, но… Легкий, воздушный и нежный он как нельзя лучше подходит к главному празднику года. Впервые он был приготовлен в 1926 году новозеландским поваром, восхищенным искусством русской балерины Анны Павловой, а имя Павлова, получил уже в 1935 году в Австралии.

 

Нужно:

  • 4 яичных белка комнатной температуры
  • 1 ч.л. винного белого уксуса
  • 200г мелкого сахара для безе
  • 1/2 ст. л. крахмала
  • сливки и сахар для крема
  • фрукты для украшения

Готовим:

Взбить белки до мягких пиков и, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Когда сахар раствориться, вмешать уксус и крахмал. Вырезать круг из пергаментной бумаги диаметром 18-20 см, распределить белковую массу по кругу так, чтобы края были толще, чем центр. Выпекать при 170 градусах (на дно духовки положить огнеупорный кирпич) чуть больше часа, пока края не станут кремового цвета. Выключить газ и, приоткрыв дверцу, оставить корж до полного остывания (можно на ночь). Корж должен быть с корочкой снаружи и как суфле внутри. Украсить взбитыми сливками с сахаром и фруктами. Самый первый десерт был украшен клубникой и мякотью маракуйи.

Французское сладкое Рождество

На первом месте по приготовлению десертов на Рождество и Новый год стоят французские сладкоежки. В Провансе по старинному обычаю, например, положено подавать 13 десертов! Но самыми главными и обязательными остаются рождественский торт bûche de Noël в виде полена и Сroquembouche – сладкая ёлка.

Десерт "Рождественское полено" Буш дё Ноэль

 

Буш дё Ноэль не просто рулет, это семейная ценность! Получая свой кусочек полена, каждый член семьи загадывает желание, в котором обязательно есть что-то для всех.

Нужно:

  • 50 г. горького шоколада
  • 50 г. муки
  • 100 сливочного масла
  • 4 яйца
  • мякоть стручка ванили
  • 60 г. сахарной пудры
  • 80 г. белого сыра (сырной массы)
  • по 60 г. молотого фундука, молотого миндаля и сахара,
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 100 гр. белого сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл. сметаны (35% жирности)
  • 30 г. сахарной пудры
  • 10 г. молотого фундука
  • 2 столовые ложки коньяка

Для украшения:

  • 60 г. лепестков миндаля
  • 125 г. горького шоколада
  • 75 г. сметаны (35% жирности)
  • 75 мл. молока
  • 125 г. сахарного сиропа.

 Готовим

Взбить масло, мякоть стручков ванили и сахар, добавить желтки, белый сыр и растопленный шоколад. Перемешать лесной орех, миндаль и муку и добавить в смесь. Взбить белки с солью и сахаром в пену и порциями вмесить в тесто. Тесто распределить по прямоугольной форме, выстланной пергаментом и выпекать около часа, не вынимать до остывания.

Приготовить начинку: замочить желатин и растворить его в подогретом коньяке. Смешать белый сыр, яичные желтки, 20 г сахара, влить коньяк с желатином. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, постепенно добавить в приготовленную смесь. Взбить сметану с фундуком и перемешать.

Корж разрезать на три части, два слоя смазать кремом, свернуть все в полено. Смесь из шоколада, молока, сметаны и сахарного сиропа довести до кипения и дать остыть. Остывшей глазурью покрыть полено и украсить по-новогоднему на свой вкус!

Французская Ёлка

Когда-то давно, примерно в 17 веке одни французский повар побывал при дворе английского короля и был удивлен, как неизящно выглядит английский свадебный пирог. В его руках бесформенная гора булочек превратилась в торт Крокембу́ш, который теперь принято подавать не только на свадьбу, но и на Новогодний стол.

Сroquembouche - высокий конус из профитролей с кремом, украшенный и склеенный карамелью или глазурью, с фигурками из карамели, засахаренным миндалём и фруктами. Крокембуш очень похож на новогоднюю елку и может стать лучшим украшением вашего стола, к тому же его не надо разрезать!

Нужно:

  • 1 ст. воды
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 200 г муки
  • 6-7 яиц
  • крем – любой, какой любят в вашем доме
  • 3 плитки белого или молочного шоколада (растопить)

 Готовим

Мы сделаем самую простую сладкую елку.

Воду и масло поставить на маленький огонь, когда масло растает, а вода закипит положить соль, размешать и снять с огня. Быстро размешивая всыпать муку и, когда тесто чуть остынет, вбить яйца по одному, энергично размешивая. Выложить тесто ложкой на противень, выстланный бумагой и выпекать примерно 20 минут при 175 градусах. Пока профитроли остывают, приготовьте крем – подойдет даже обычное масло, взбитое со сгущенкой. Затем растопите на водяной бане шоколад и можно собирать наш Крокембуш. Сделайте конус из плотной бумаги, оберните его фольгой и немного смажьте маслом. Профитроли обмакнуть в шоколад и плотно уложить в конус, поставить на холод на 3-4 часа, затем перевернуть на блюдо и украсить на свой вкус.

Думай вам понравиться одни из новогодних десертов и вы приготовите его для своей семьи и друзей. А на нашем столе на этот Новый год буде красоваться Ёлка из профитролей – их все любят!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Retractable Eyeliner Карандаш для век водостойкий

SEPHORA COLLECTION

от 475 руб.

Количество оттенков: 5

новинка эксклюзив

Liner Sephora X Stabilo Подводка-фломастер

SEPHORA COLLECTION

от 522 руб.

Количество оттенков: 4

новинка эксклюзив

Terracotta Palm Street Бронзирующая пудра для лица

Guerlain

от 3 765 руб.

новинка эксклюзив

TAM DAO Парфюмерная вода

Diptyque

от 10 752 руб.

новинка

Комментарии (80)

  1. snowy  |29 декабря 2012, 00:11#

    Очень люблю десерты! Жаль, что ими лучше не увлекаться.

    • Herbera  |29 декабря 2012, 00:27#

      Конечно!!))Но они так украсят праздничный стол!!!)

    • Olevd  |29 декабря 2012, 00:29#

      Никогда в НГ дело до десерта не доходит..... Так что стала их делать на 2-3 день -:)

      • mialashka  |29 декабря 2012, 12:50#

        зато как хорошо они идут на следующий день. мммммм..

        • Olessya111  |29 декабря 2012, 13:06#

          точно! они по-моему на следующий день еще вкуснее становятся)))

          • Роуз  |29 декабря 2012, 18:01#

            зато как хорошо они идут на следующий день. мммммм..да! на следующий день мы очень любим попить чайку с тортиком:)

            • Olevd  |29 декабря 2012, 23:27#

              Я люблю всё свежее, поэтому делаю заготовки, но само блюдо готовлю 2-3 числа -:)

        • Лилиана72  |29 декабря 2012, 00:29#

          Красота какая!!!! Особенно со снеговичками!

          • Olessya111  |29 декабря 2012, 10:43#

            Снеговики очаровательные!))

          • ТОТО  |29 декабря 2012, 00:42#

            Мням-мням... Как все красиво и вкусно!
            И прощай фигура! ;-) Но я бы все равно удержаться бы не смогла....
            Галя! Огромное спасибо за замечательные рецепты!

            • vinchi  |29 декабря 2012, 01:00#

              сасибо!!! возьму в закладочки!!

              • Nuta1979  |29 декабря 2012, 08:39#

                и я возьму

                • Olessya111  |29 декабря 2012, 10:43#

                  и я))

              • Катя Баранова  |29 декабря 2012, 01:09#

                Какая красотаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааа!!!

                • mmm  |29 декабря 2012, 07:29#

                  )) кто бы сделал))

                  • Gala  |29 декабря 2012, 07:51#

                    последний = йяааа))

                • Валентина Лепешкина  |29 декабря 2012, 07:20#

                  люблю десерты, не всегда получается их приготовить

                  • Алиса Fox  |29 декабря 2012, 07:27#

                    баалииин! ну зачем я сюда зашла.аааа!))))

                    • Marina_v  |29 декабря 2012, 07:27#

                      Забираю в избранное, спасибо!!!))) Все так вкусно, может и не осилю приготовить к новогодней ночи, но каникулы длинные впереди.....

                      • SunlightBrilliant  |29 декабря 2012, 07:27#

                        Галина, заглянула с утра на сайт, а тут такие вкусности! Спасибо!

                        • Cтриж*  |29 декабря 2012, 08:10#

                          Изумительные десерты!
                          Готовлю из обзора только рулеты с разной начинкой. Заинтересовала елочка из воздушных профитролей - с заварным кремом елка получится по-праздничному торжественной и очень вкусной.
                          Спасибо за такую великолепную подборку вкусностей!

                        • Sensual  |29 декабря 2012, 07:53#

                          а у нас будет торт Муравейник)) мы его все очень любим!

                          • Gala  |29 декабря 2012, 07:56#

                            его обожает мой муж, а я терпеть не могу готовить))))))))

                            • YUGURU  |29 декабря 2012, 08:07#

                              ... но что не сготовишь ради любимого!!!))))

                              • Sensual  |29 декабря 2012, 08:09#

                                его обожает мой муж, а я терпеть не могу готовить))))))))я его тоже не готовлю))

                                • mialashka  |29 декабря 2012, 13:40#

                                  Юль, наверное поэтому и любит, что нечасто балуют?

                              • beba  |29 декабря 2012, 20:35#

                                а у нас будет торт Муравейник)) мы его все очень любим!И я люблю Юльчик

                              • rea-kat  |29 декабря 2012, 08:04#

                                Как все по новогоднему и аппетитно выглядит!!! Кстати, моя мама сказала, что на год змеи обязательно должен быть рулет

                                • YUGURU  |29 декабря 2012, 08:07#

                                  А где несладкое????)))))

                                  • Sensual  |29 декабря 2012, 08:10#

                                    А где несладкое????)))))?? и не говори))

                                    • Nuta1979  |29 декабря 2012, 08:39#

                                      так ведь праздник, должно быть сладко

                                      • Gala  |29 декабря 2012, 08:48#

                                        про несладкое уже писали все))))))

                                        • YUGURU  |29 декабря 2012, 10:43#

                                          мне хочется твое несладкое)))))) САЛОООООООООО

                                          • Ms.Safety  |29 декабря 2012, 10:46#

                                            И МНЕ НАДА САЛА )))
                                            шоб с дымком ммммм

                                            • Gala  |29 декабря 2012, 10:48#

                                              Сало будет к РОждеству!!!!))))))))))

                                    • Balyabuk  |29 декабря 2012, 08:08#

                                      ой, мне такого точно не сделать;))

                                      • Роуз  |29 декабря 2012, 18:02#

                                        ой, мне такого точно не сделать;))я вот тоже-куплю в магазине скорее всего)

                                      • Nuta1979  |29 декабря 2012, 08:41#

                                        Красота конечно, но на новый год десерты предпочитаю готовые, сама успеваю справиться только с горячим

                                        • Нимфисея  |29 декабря 2012, 08:58#

                                          Ну все захлебнулась слюной!!!!! Я хоть и не сладкоежка, но такая подборка вкусняшек не оставляет равнодушной...

                                          • Olessya111  |29 декабря 2012, 10:42#

                                            Как все красиво и вкусно!! Галина, спасибо большое!))

                                            • Юркова Лоя  |29 декабря 2012, 10:49#

                                              Какая красивая и вкусная статья!))

                                              • катенок 1978  |29 декабря 2012, 11:50#

                                                Галя,сколько вкусностей-хотя я вряд ли прготовлю такую красоту,но хомяк утащил в избранное-буду любоваться!Спасибо тебе!

                                                • Gala  |29 декабря 2012, 12:00#

                                                  Елку из профитролей сделать проще всего)

                                                • nilina  |29 декабря 2012, 12:13#

                                                  красота какая!!!

                                                  • флюенс  |29 декабря 2012, 13:30#

                                                    Спасибо за рецепты ,очень вкусные я думаю ,может что то и испеку !

                                                    • mialashka  |29 декабря 2012, 13:41#

                                                      Хочу елочку такую. Наверное вкуснотища.....
                                                      теперь буду думать о десерте....
                                                      ведь не хотела сладости готовить...

                                                      • Васска  |29 декабря 2012, 14:25#

                                                        Интересные рецепты, спасибо!
                                                        Мы будем тирамису делать :-)

                                                        • r-assya  |29 декабря 2012, 14:33#

                                                          спасибо! в избранное)

                                                          • Зоя Качалина  |29 декабря 2012, 14:37#

                                                            Галочка,спасибо огромнейшее...красочно и празднично...все заберу к себе...готовить сама ничего не буду...едем в гости к детям и получится сразу за стол.... С наступающим тебя Галочка,девочки!!! Взрослого оптимизма и детской веры в то, что все с боем курантов сложится по-новому и самым удачным образом!

                                                            • Gala  |29 декабря 2012, 14:45#

                                                              Зоя)я надеялась ты рискнешь на пудинг)

                                                            • Вкусняшка.ru  |29 декабря 2012, 14:43#

                                                              Какая красота! Вам моё сердечко!!! Очень хочу попробовать англ. пудинг и десерт "Павлова" приготовить!!! Спасибо за идеи!!!

                                                              • RozaRozime  |29 декабря 2012, 14:49#

                                                                Красотищааа и вкуснотища! Буш дё Ноэль с детства помню... но тогда он кажется назывался "Пенёк" ))

                                                                • Gala  |29 декабря 2012, 15:45#

                                                                  в моем детстве так и был Поленом))) из бискивта со сливочным кремом)

                                                                  • mmm  |29 декабря 2012, 15:51#

                                                                    помню было таким видом))

                                                                • evokvl  |29 декабря 2012, 14:50#

                                                                  Спасибо!!! И чтобы такое выбрать отсюда и удивить???Вот задача-то:)

                                                                  • Josephina_A  |29 декабря 2012, 15:24#

                                                                    божественно вкусно!

                                                                    • olena2  |29 декабря 2012, 15:55#

                                                                      Последнюю ёлочку хочу )

                                                                      • Maryna W  |29 декабря 2012, 17:38#

                                                                        Хорошие дессерты)

                                                                        • Alba Rosa  |29 декабря 2012, 17:49#

                                                                          клаасссс))

                                                                          • Ollegro  |29 декабря 2012, 17:56#

                                                                            Делала и рождественское полено, и пудинг... А еще немецкий штолен. Над рождественский выпечкой этого года пока думаю....

                                                                            • dashulchik  |29 декабря 2012, 18:06#

                                                                              Ого, Олюшка, да ты у нас по новогодним шедеврам спец!!! Класс, а у меня теперь на выпечку терпения не хватает, да и опыт показал, что до неё у нас не доходит дело...

                                                                              • флюенс  |29 декабря 2012, 18:07#

                                                                                Делала и рождественское полено, и пудинг... А еще немецкий штолен. Над рождественский выпечкой этого года пока думаю....Особо долго не думай ,два дня осталось !

                                                                                • Ollegro  |29 декабря 2012, 18:17#

                                                                                  Я пеку на Рождество.

                                                                                  • флюенс  |29 декабря 2012, 18:36#

                                                                                    Я пеку на Рождество.Тогда еще время есть подумать !

                                                                              • Роуз  |29 декабря 2012, 18:03#

                                                                                Галочка спасибо тебе за все сладенькое!!!!!

                                                                                • Gala  |29 декабря 2012, 18:04#

                                                                                  еще не за что - сама не делала пока) рано))

                                                                                • dashulchik  |29 декабря 2012, 18:07#

                                                                                  Я бы сейчас что-нибудь эдакое схомячила с чайком... :))) Конфеты в охотку, а ЕНТО моя слабость...

                                                                                  • rbebe  |29 декабря 2012, 18:10#

                                                                                    хачу елку из прафитролей забубенить)

                                                                                    • Gala  |29 декабря 2012, 18:14#

                                                                                      забубни)))))))

                                                                                    • beba  |29 декабря 2012, 18:16#

                                                                                      Павлову у нас очень любят и берут везде, а мне она никак.... Я буду шоклладно- банановый торт печь 1 января!
                                                                                      На Рождество возможно черный лес или тирамису сделаю

                                                                                      • Роуз  |29 декабря 2012, 18:43#

                                                                                        Викулечка-какая ты кулинарная однако!!!!!!!!! Молодец!!!!

                                                                                        • beba  |29 декабря 2012, 20:37#

                                                                                          Розочка ну а когда как ни в праздники, когда дома и никуда не торопишься готовить и печь вкуснчшки? Своих побаловать надо) я тоже хочу шоколадную вкусняшку сама;)

                                                                                      • Belochkam  |29 декабря 2012, 18:35#

                                                                                        какие красивые десерты) стоит воспользоваться рецептами, но не уверена, что у меня так же красиво будет выглядеть)))

                                                                                        • a_zamaraeva  |30 декабря 2012, 10:27#

                                                                                          Какие красивые десерты)

                                                                                          • элбор  |30 декабря 2012, 10:40#

                                                                                            Подборка замечательная,забрала к себе,огромное спасибо!!!

                                                                                            • only perfect  |30 декабря 2012, 12:14#

                                                                                              как вкусненько, спасибо

                                                                                              • нат69  |30 декабря 2012, 12:15#

                                                                                                Ой, шикарно!!! Хочу всего и побольше )))

                                                                                                • St.Nata4ka  |31 декабря 2012, 21:36#

                                                                                                  красота какая :)
                                                                                                  утащила в избранное!!!

                                                                                                  • Olesya SV  |04 января 2013, 18:38#

                                                                                                    Мне очень кулинарные изыски понравились )))) А вот еще )))

                                                                                                    • RozaRozime  |13 января 2013, 13:58#

                                                                                                      какая красивая ёлочка! на вид очень вкусненькая)))

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи