Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Норвегия

30 декабря 2012, 03:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Норвегия
8 выбрали

Настоящее королевство с королем и королевой, все население которого по численности составляет примерно четверть москвичей. Здесь на свадьбах пивом поят даже коров, чтобы все были одинаково веселы. Родина слалома и канцелярской скрепки, страна поголовной грамотности и всеобщего увлечения лыжами, которые здесь популярны уже 4 тысячи лет, если верить наскальным рисункам. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr - "путь на север". А с чем у вас ассоциируется Норвегия? Лосось, фьорды, лыжники

Страна: Норве́гия

Официальное название: Королевство Норвегия (Kongeriket Norge) 

Норвегия на карте мира: государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова и на прилегающих к Скандинавскому полуострову островах, на архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимая территория Норвегии - остров Буве в южной части Атлантического океана. Норвегия претендует на территории в Антарктике Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Норвегия граничит с Швецией, Финляндией и с Россией. Страну омывают Баренцево, Норвежское и Северное моря.

Чем здесь кормят?

Считается, что норвежская кухня, суровая как природа Норвегии и что еда здесь не для наслаждения, а для выживания. Может быть и так, но у любой норвежской хозяйки найдется, чем угостить и удивить гостей, во всяком случае, на голод никто жаловаться не будет. А уж их изобретательности надо отдать честь. Одни бараньи ребрышки, приготовленные на пару на березовых палочках, чего стоят! А при словах "норвежская селедочка" мало кто не вздохнет, да и остальные рыбные деликатесы из Норвегии желанные гости на любом столе. Да, норвежцы могут проигнорировать кулинарные изыски, но отдают должное качеству и составу блюд, даже овсянка со сметанкой может оказаться праздничным блюдом! 

Картофельные хлебцы лефсе и тонкий, хрустящий хлеб кнеккбред,  семга лакс, гравлакс и реклакс (сырая, копченая и с душком), треска во всех видах, камбала, палтус, форель  - повседневная обычная еда норвежца. Простая и вкусная. Норвежская сельдь тоже вещь несложная, но каких только изысков из нее здесь не готовят! Казалось бы, сколько раз в неделю можно есть следку? Норвежцы едят ее 21 раз в 7 дней: закуски, паштеты, супы, пироги с селедкой и собственно саму сельдь! Только норвежцы могли придумать блюдо "селедка в тесте" и поедать его, облизывая пальчики. Кстати, рольмопсы в белом сливочном соусе тоже придумали норвежцы.

Рыбы в норвежской кухне столько, что можно подумать, что мясу места не осталось. Нет, мясо тоже едят во всех его кулинарных проявлениях, включая лосятину, оленину и куропаток. Есть свои изыски и деликатесы:

кьетболлер - говяжьи биточки;

стейки из свежей оленины;

смалаховед - зажаренная целиком баранья голова. Вообще, баранину можно причислить к праздничным и воскресным блюдам. 

Еще одна песня норвежской кухни - жареные колбаски. Таких колбасок нет нигде в мире! Мало просто обжарить их до красивой корочки, их еще надо бросить в кипяток, чтобы пропала корочка, уложить на дольки яблок, полить растительным маслом, сверху кинуть кусок сливочного масла, посыпать сахаром и на полчаса отправить в духовку. Симфония!

А фирменный норвежский клопс в соусе  с большим количеством пива или бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески, рыбные клецки фискеболлар или рыбные щи с фрикадельками из трески и орехами? Единственные блюда, которые можно назвать ни рыба-ни мясо, это приготовленные из кита, потому что их вкус одновременно и рыбный и мясной.

Каше норвежцы отдают честь  даже за праздничным столом и дома, и в ресторане. И только здесь сметану  в блюда добавляют для улучшения вкуса как пряность!

Десерт и напитки

Самые популярные в Норвегии напитки – это всяческие настойки на травах, кефиры и йогурты, яблочно-медовые напитки и чай. А по потреблению молока Норвегия даст фору любой стране! Кофе норвежцы любят так, что пьют его в любое время суток и в невероятных количествах. Суровые норвежцы придумали два интересных спиртных напитка – акевит и аквавит. 

 

На десерт – всевозможные кексы, фруктовые булочки, блины с клюквой свелле и множество сортов печенья.

Национальные блюда

Картофельные лепешки Lefse

Хоть и считается, что Норвегия не дала мировой кухне ни одного знаменитого блюда, но свои любимые кушанья норвежцы готовят виртуозно! Например, картофельные лепешки

Lefse, которые в каждом регионе страны делают по-своему  и едят по-разному. Тонкие Lefse – Tynnlefse, едят свернутыми с маслом, сахаром и корицей. Tjukklefse или tykklefse (толстые Lefse) подаются с кофе вместо пирожных, а Potetlefse - вместо булочки для хот-дога.

 Нужно:

  • пюре картофельное из 5 крупных картофелин (примерно 2 ст.)
  • мука пшеничная  1/2 ст.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сливки 1 ст. л.
  • сахар и соль по1/3 ч. л. 

Готовим:

Для пюре картофель нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, присолить и варить, пока не разварится. Сделать пюре, чуть разбавив слитой жидкостью. Положить в пюре сливки, масло, соль и сахар, перемешать и остудить в холодильнике. К охлажденному пюре добавить муку, вымесить и разделить на 4 части. Раскатать тесто в круг на бумаге для выпекания, на горячую сковороду налить немного масла и переложить на нее лепешку. Когда немного подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовые лепешки проложить двойным слоем бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир, и покрыть льняным полотенцем. Такие лепешки особенно хороши с начинкой - любой на ваш вкус: сырной, мясной, овощной или с зеленью.

Печенье Berlinerkranser              

Это праздничное норвежское печенье. Его можно сделать сразу много и пересыпать в красивую жестяную банку. Хотя в этом мало смысла – съедается очень быстро!

Нужно:

  • 3 желтка, сваренных вкрутую
  • 4 желтка сырых
  • 7/8 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 360-400 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • яичный белок
  • сахарный песок для обсыпки

Готовим!

Размять вареные желтки и перемешать с сырыми, добавить сахар, ванильный сахар и взбить. Постепенно порциями вмесить масло и муку. Тесто охладить.

Раскатать жгутики из теста толщиной пол сантиметра, нарезать на кусочки длиной 8-10 см и сделать веночки-крендельки. Обмакнуть веночки во взбитый белок и в сахар. Выпекать около 10 минут при 200 градусах.

Новогодний стол

Праздничных блюд у норвежцев предостаточно, и на рождественском столе их даже больше, чем на новогоднем столе. На Новый год непременно должен быть запечённый индюк с яблоками и изюмом, рисовый пудинг с миндалём и лютефиск (сушёная треска). В новогоднюю ночь норвежцы поставят на стол запечённые бараньи рёбрышки, свинину, и всевозможные десерты, включая семь видов печенья и традиционный напиток глёгг.

Народная мудрость

Девушку надо видеть за работой в кухне, а не в праздничном платье

Кашель и любовь трудно скрыть

Что из сердца выходит, то до сердца доходит

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (37)

  1. Alba Rosa  |30 декабря 2012, 03:15#

    Надо будет приготовить печенье)
    Еще понравились народные мудрости)

    • нат 747  |31 декабря 2012, 21:25#

      Печенье стоит попробовать)

    • mmm  |30 декабря 2012, 03:26#

      Ой, голова в тарелке)))

      • Alba Rosa  |30 декабря 2012, 03:28#

        и я только заметила...))

        • Роуз  |30 декабря 2012, 09:15#

          сразу обратила внимание на нее)

        • lulu_lu  |30 декабря 2012, 03:37#

          очень хочется в норвегию, спасибо, статья хорошая.

          • Валентина Лепешкина  |30 декабря 2012, 08:31#

            моя родственница практически круглый год живет и работает в Норвегии, говорит, что воздух и климат там очень благоприятные

            • катенок 1978  |30 декабря 2012, 08:34#

              У меня Норвегия с селедкой ассоциируется!Спасибо,Галечка,за статью!!!

              • нат 747  |31 декабря 2012, 21:26#

                У меня почему то тоже)

              • Роуз  |30 декабря 2012, 09:16#

                Все такое аппетитное!!
                Галина спасибо за статью!!!
                Эх...опять есть захотелось..............

                • nilina  |30 декабря 2012, 09:21#

                  вкуснятина!!!

                  • Josephina_A  |30 декабря 2012, 10:09#

                    сколько всяким вкусностей!ням-ням!

                    • Belochkam  |30 декабря 2012, 11:06#

                      интересно, а что представляют собой акевит и аквавит? На что похоже?

                      • JMV  |30 декабря 2012, 21:01#

                        интересно, а что представляют собой акевит и аквавит? На что похоже?да, нам подробности , пожалуйста!

                      • Belochkam  |30 декабря 2012, 11:06#

                        десерты - просто загляденье)

                        • нат69  |30 декабря 2012, 11:16#

                          Люблю Норвегию! Фьорды - это нечто потрясающее...
                          Хотела статью об этом написать даже )

                          • lakail  |30 декабря 2012, 14:01#

                            и я обожаю Норвегию и ее "суровую" кухню, вот хоть по щелчку пальцев бы туда переселилась - больше хочу в Берген, но в принципе и на Осло согласна, вот счастья то было бы!

                          • SunlightBrilliant  |30 декабря 2012, 11:29#

                            Интересная статья, спасибо! Хотелось бы побывать в Норвегии..

                            • Pure♥Poison  |30 декабря 2012, 14:12#

                              Хотелось бы побывать в Норвегии..да, красивая страна))

                            • beba  |30 декабря 2012, 11:37#

                              В каждой стране есть что то вкусное

                              • Olessya111  |30 декабря 2012, 14:24#

                                это точно!))

                              • Lenirnik  |30 декабря 2012, 11:39#

                                Ой как все красиво!!!Меня конечно больше всего рыбка заинтересовала (как водный знак обожаю все сьедобно-плавающее) Восхищаясь-поражаюсь способностью Галины делать такие интересно-полезно-вкусные подборки )))

                                • only perfect  |30 декабря 2012, 12:15#

                                  какая прелесть

                                  • Pure♥Poison  |30 декабря 2012, 14:12#

                                    картофельные лепешки хочу)))))))))))))))
                                    Галочка, спасибо)))

                                    • Olessya111  |30 декабря 2012, 14:23#

                                      Галина, спасибо за такую познавательную статью!))

                                      • Extase  |30 декабря 2012, 19:24#

                                        Как говорят, что если в Норвегию попадешь в хорошую погоду, то влюбишься в нее, я попала в мае, когда у нас было +30 и все купались на речке, а там было +5 и снег! ))) Не прониклась я Осло, но все равно бы съездила туда еще раз! А вот соседки Швеция и Дания мне безумно нравятся!

                                        • JMV  |30 декабря 2012, 21:02#

                                          я при словах "норвежская селедка" точно слюни сглотну. Вкусная она у них, самая вкусная!

                                          • vinchi  |30 декабря 2012, 22:27#

                                            ммммм... раздразнили))))

                                            • Olevd  |30 декабря 2012, 22:50#

                                              Хочу увидеть фьорды! И селёдочкииииии...........

                                              • Клара Шпак  |30 декабря 2012, 23:22#

                                                Всего хочется, такое все аппетитное! Да и в Норвегии побывать тоже было бы не плохо.)

                                                • Gala  |30 декабря 2012, 23:38#

                                                  я тоже за селедку!!!!!)))

                                                  • St.Nata4ka  |31 декабря 2012, 21:22#

                                                    фото как всегда бесподобны :)

                                                    • нат 747  |31 декабря 2012, 21:24#

                                                      Насмотрелась, пойду пожалуй рыбки съем

                                                      • snowy  |03 января 2013, 15:54#

                                                        Не хотела бы я на своей тарелке увидеть голову овцы, так неаппетитно.

                                                        • Belochkam  |03 января 2013, 17:42#

                                                          красивая природа)

                                                          • mmm  |04 января 2013, 04:30#

                                                            Обязательно побываю)

                                                            • Marina_v  |05 января 2013, 09:31#

                                                              Как всегда вкусно и интересно! Хочется селедочки норвежской))))

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи