Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Вьетнам

10 февраля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Вьетнам
15 выбрали

Древняя легенда гласит, что эта страна была создана драконами и феями. Сын Дракона Лак Лонг Куан, победив чудовище женился на Фее Ау Ко и обосновался на этой земле. Из сотни рожденных ими яиц появились на свет сто детей. Пятьдесят из них последовали за отцом к морю, другие пятьдесят остались с матерью в горах. Старший сын был провозглашен Королем Хунг, а страну назвали Ванлангом. Я приглашаю вас в эту сказку.

Страна: Вьетнам (Việt Nam)

Официальное название. Социалистическая Республика Вьетнам (Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam, конг хоа са хой тю нгя вьет нам) - Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджой, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем, протяженность 1600 км. Сама страна на карте выглядит как латинская буква S.

Что здесь едят?

На вопрос "что едят во Вьетнаме?" можно смело ответить – все! Вьетнамская кухня третья по счету в списке гурманов всего мира. Сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". В традиционных блюдах столько вкусовых нюансов, что их не спутаешь с кухней даже соседних стран. Одна из главных особенностей –все готовится из свежайших продуктов, невероятно быстро и тут же поедается.

Вьетнамская еда – это обычно рис и что-то еще. Чтобы разобраться во всех тонкостях вьетнамской кухни пришлось обратиться к специалистам: к студентам из Вьетнама, обучающимся в одном из университетов Петербурга. Что называется – из первых уст! Нашим гидом стал Тан Тай До или просто Тай. Итак…

Основные вкусовые добавки:

- "ныок мам" - гвоздь вьетнамской кухни и чемпион по специфичности аромата. Можете рискнуть приготовить, все очень просто: 100 г мелкой рыбешки, 30-40 г соли и 50 мл воды настаивать в закрытой банке 3 дня. Правда, Тай не советовал открывать банку с соусом в комнате: "Убьете свежий воздух на пару дней".

- лимонная трава (вторая по популярности пряная приправа), базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния.

- сoевый сoус - неотъемлемая часть вьетнамской кулинарии, им Тай рекомендовал заменить пахучий рыбный. Используется также пророщенная соя, сoевый твoрoг "дoу-фу" и сoевoе мoлoкo "сыa-дaу-нaнь".

Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон, семена аниса, бадьяна и множество пряных трав.

Овощи и фрукты – разнообразие вызывает легкую зависть.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме огромен: креветки всех цветов и размеров, каракатицы, осьминоги и всякие морские чудища.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Суп Фо Бо – кулинарная достопримечательность Вьетнама. Это завтрак, обед и ужин.

Нэм зан – обжаренные на масле блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй.

Пирожки "пиа" - из мякоти дуриана, сочетающие экзотический аромат этого фрукта, вкус сои, розоватый цвет соленых утиных яиц. Тан Тай уверял, что это совершенно неповторимое блюдо с незабываемым вкусом. Я ему верю….

Немного экзотики:

Змеи: мясо удава (наиболее полезно мясо и кости голодного удава) или "кровавая Мери по-вьетнамски" – кровь кобры с рисовой водкой и живое змеиное сердце. Можно попробовать змеиный супчик и на второе - жареные змеи с рисовой лапшой, посыпанные орешками.

Собаки. Собака во Вьетнаме это уже не друг человека, а главное блюдо на праздничном столе. Крысы и кошки – это тоже деликатес.

Крокодил – это не только "ценный мех", а точнее - кожа, но и…отменный шашлык. Крокодилье филе считается очень полезным для здоровья, так как они "при жизни не болеют".

В пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура, зубы животных. Употребляющие все это в пищу считают, что могут избавиться таким образом от всех болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

Напитки и десерт

Традиционно после еды во Вьетнаме пьют зеленый чай с добавлением жасмина или лотоса (экзотические сорта чая: из артишоков, из драконьего цветка, водяной лилии, бутонов розы). Кофе заваривают через особый "вьетнамский фильтр" - металлическое ситечко с прессом: в него засыпают кофе, наливают кипяток и ставят на чашку (кипяток процеживается по капле и заваривает чудесный напиток).

Из национальных десертов самый известный - "че", подобие пудинга из фасоли и клейкого риса с фруктами (горячий или со льдом). И обязательно - любые свежие фрукты и фруктовые коктейли со льдом и сгущенным молоком!

Без чего невозможно представить себе кухню Вьетнама?

Разумеется без риса. Слово "cơm" имеет два значения: "вареный рис" и "еда". Во Вьетнаме десятки видов риса: от обычного белого до экзотического черного или красного. Рис - особый культ, история и культура

Рецепт национального блюда

На вопрос "какое вьетнамское национальное блюдо можно приготовить и съесть на нашей кухне" мудрый Тай, подумав, ответил – "никакое"! И ушел посоветоваться, после чего мы получили пару адаптированных рецептов, а гид отправился на кухню готовить с друзьями "лау" - самое подходящее в холодную питерскую зиму вьетнамское блюдо, для приготовления которого непременно нужна теплая компания.

Суп Phở bò ("Фо бо") адаптированный вариант

Для дела нужно:

  • 1 кг говяжьих и свиных костей для бульона
  • Рисовая лапша: 600 г
  • Говядина замороженная (очень свежая): 600 г
  • Сухие креветки: 100 г
  • Имбирь (5 см) корень, лук репчатый (1 шт.), зеленый лук, анис (1 шт.), палочка корицы, рыбный (соевый) соус, красный перец (чили), лимон (1 шт.), зелень мяты и бобовые проростки (100 г).

Готовим!

Кости залить водой в большой кастрюле и, доведя до сильного кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, затем промыть их горячей водой и переложить в чистую кастрюлю с 2-3 л воды. Довести второй бульон до кипения, уменьшить огонь и снять пенку. Добавляют имбирь, корицу, целую луковицу, сухие креветки, анис и 1.5 ст.л. рыбного соуса (или соевого), варить 20 мин, затем вынуть корицу, лук и анис.

Рисовую лапшу обдать кипятком, положить пиалу, сверху добавить тонко наструганную говядину, проростки бобов, мелко нарезанную зелень и лук, залить кипящим бульоном. Через 3 минуты добавить дольку лимона и красный перец. Попробуйте!

Коктейль Sinh To Bo – на десерт

Для дела нужно:

  • Авокадо (спелые) — 4 шт.
  • Сок лимонный - по вкусу
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед (кубики) – до 1 л (по объему)
  • Молоко свежее – 0,5-1 стакан
  • Молоко сгущенное - 1 стакан (или по вкусу)

Готовим!

Авокадо разрезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Лед разбить в блендере и добавить к нему авокадо, мед, молоко и сгущенное молоко. Взбивать до однородности (около 1 минуты) и разлить по бокалам.

Авокадо очень сытный фрукт, поэтому такого коктейля вам хватит на завтрак!

Народная мудрость

Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

от 1 440 руб.

Количество оттенков: 2

Мыло Лёд&Рис

The Chemical Barbers

399 руб.

Комментарии (46)

  1. Marina-na  |10 февраля 2012, 00:39#

    Новая и интересная страничка кулинарного атласа мира!
    Совсем не подозревала, как сказочно красива природа Вьетнама... Рисовые террасы в Сапа напоминают гигантский кусок слюды, фото необычного ракурса. Очень экзотично-красиво!
    Мои скудные знания о кухне Вьетнама пополнились конкретными рецептами. Рецепт супа Фо Бо дан в таком объеме, что хватит на огромную семью, а может для небольшой семьи и на неделю?
    Поняла, что кое-что готовлю и употребляю из Вьетнамской кухни, рисовую лапшу и зеленый чай.
    Галя, тебе сердечко!

    • Gala  |10 февраля 2012, 00:42#

      Они варят бульон заранее и замораживают брикетами)

      • Navsikaja  |11 февраля 2012, 04:01#

        Галя, ела крокодилов в Москве. Похоже на говядину.

        • Gala  |11 февраля 2012, 17:50#

          в зоопарке?????????

    • REVI  |10 февраля 2012, 00:43#

      Галочка,опять я первая комментирую...:)))
      Экзотика,ничего не скажешь...Все просто пропитано местным колоритом....Теперь я понимаю,почему в эту страну такие дорогие туры.
      Спасибо за статью!Сердечко-безусловно!!!

      • нат69  |10 февраля 2012, 11:06#

        А мне не совсем понятно, почему во Вьетнам туры дороже, чем в Таиланд...
        Страны находятся рядом...Такой же перелет, та же экзотика ....

        Более того, с Вьетнамом нашу страну связывает советское прошлое...
        Много вьетнамцем училось и работало В СССР. Знают русский язык )))

        • piatochka  |10 февраля 2012, 18:24#

          вьетнам - бывшая колония франции, многие вьетнамцы до сих пор говорят и на французском, что удивительно!!! Пока еще не вся инфраструктура подчинена туризму да и не забывайте, что в таиланде не был войны, вьетнам пережил не мало, что откинуло его в другую сторону. Да и красные кхмеры до сих пор активны..... граница с камбоджи не располагает к туристическому процветанию, хотя все эти страны открыты для путешествий и они действительно интересны и увлекательны, с ноткой опасности.
          Моего знакомого не пустили закупать кофе в камбоджу именно из-за нестабильной полит.обстановки....

      • mmm  |10 февраля 2012, 04:40#

        немного жутковато))) бедные крокодилы, а насекомых я боюсь поэтому пусть едят)))
        настаивать рыбешку 3 дня в банке это жесть!!!
        Gala, спасибо за эмоции))

        • Ganin  |10 февраля 2012, 05:29#

          Спасибо за статью! Всё такое яркое и интересное!
          Бедные собачки! Вот этого никогда не пойму, уж больно я люблю собачек! Но, как говорится, каждому своё(((

          • Polosataya  |10 февраля 2012, 06:19#

            У меня подруга в детстве жила с родителями во Вьетнаме, и тоже про собак рассказывала... Я не понимаю, как можно жрать собак, просто не представляю... :(

            • Gala  |10 февраля 2012, 10:34#

              Они выращиваются на фермах, как у нас хрюшки...без кличек.

              • нат69  |10 февраля 2012, 11:00#

                Да...У них ментальность другая....
                Но все-таки ...так жалко собачек...)))

                Хотя...кому-то жалко хрюшек, которых мы едим ))

                • Gala  |10 февраля 2012, 11:02#

                  яеще не могу есть конину - это же лошадка!!!!!!!

                  • нат69  |10 февраля 2012, 11:16#

                    И я тоже....Даже смотреть на колбасу эту( конскую) не могу ))))

                    • Ветка  |10 февраля 2012, 14:27#

                      а я еще и кролика не могу

                      • rusanda  |11 февраля 2012, 21:52#

                        а мы частенько кроликов едим, что делать ((

                • Polosataya  |10 февраля 2012, 11:02#

                  Все равно... Собака всегда была другом человека, всегда ему помогала. Я понимаю, что можно съесть собаку в определенных условиях, когда голод или критическая ситуация, но чтобы специально...

                  • нат69  |10 февраля 2012, 11:19#

                    Я сразу представляю глаза собаки...Они же умные....

                    Японцы ведь не едят собак....Отношение к ним другое ( Хатико )

                    • rusanda  |11 февраля 2012, 21:52#

                      тоже себе такое не представляю, но не нем их судить!

                • piatochka  |10 февраля 2012, 18:26#

                  мы проезжали по целой улице с клетками, где собаки на любой вкус..... жутковато, конешно, но это их страна и культура, мы всего лишь гости.....

                • Sensual  |10 февраля 2012, 07:14#

                  да уж, крысы и кошки это экзотика! бррр..... не поехала бы я туда(( люблю животных!

                  • beba  |10 февраля 2012, 07:29#

                    рисовые террасы очень понравились))))

                    • milakazan  |10 февраля 2012, 09:02#

                      Галина большое спасибо за статью)))), все так ярко иллюстрировано и очень познавательно

                      • Кира_78  |10 февраля 2012, 09:30#

                        Очень интересно...в прошлом году начала задумываться об отпуске во Вьетнаме, теперь буду знать что попробовать из еды :)

                        • Gala  |10 февраля 2012, 10:34#

                          Вьтенамская кухня считается одной из самых здоровых в мире -все готовится и сразу поедается)но помни про "рыбный экстракт!")))))

                          • нат69  |10 февраля 2012, 11:02#

                            Ой, Гала!!! Этот "рыбный экстракт" мне вчера весь вечер покоя не давал...

                            Теперь в каждом витаминно-минеральном комплексе будешь смотреть ЕГО )))

                          • piatochka  |10 февраля 2012, 18:29#

                            Ираааа!! какие там морепродуктыыыы!!!!!! а какие они нереально дешевые!!! мы были в ресторане с австралийцем, и мы, русские, заказываем всего много - попробовать разности, а н удивленный заказал дно блюдо.... Долго объясняли, что за такие копейки мы хотим попробовать все!!! не понять им наше любопытство)))))
                            а рисовое мороженное??? эх....нежность неописуемаяяя...в одном из известных кафе ханоя.....

                            • rusanda  |11 февраля 2012, 21:54#

                              никогда не слышала про рисовое мороженное, теперь хочется попробовать (

                          • Belochkam  |10 февраля 2012, 12:26#

                            Мечта... а какая там вкусная кухня... как мне рассказывали проверенные люди)) жаль, что так долго добираться...

                            • JMV  |10 февраля 2012, 13:14#

                              вспомнился репортаж из "Галилео" про вьетнамскую кухню. Деликатес - утиное яйцо,внутри которого уже был утенок,и он хрустел на зубах, наш россиянин так и не смог заставить себя съесть.
                              Вьетнам,Лаос, Камбоджа - страны,где от нищеты едят все. Что увидели- схватили и съели,пока не убежало. Или рыба - небось поначалу протухла, а выкинуть жалко было, съели - не умерли, а потом и привыкли. и стал это их фирменный соус.

                              • in4ikkk  |10 февраля 2012, 13:36#

                                Спасибо. Очень интересно!
                                Галя, а вы были во Вьетнаме?

                                • Gala  |10 февраля 2012, 13:41#

                                  ) имела честь работать с вьтнамцами в стройотряде, но на нашей территории)

                                • Ветка  |10 февраля 2012, 14:25#

                                  Галь, спасибо за очередную отличную статью! очень люблю про эти страны... читать. В натуре у меня с экзотикой не складывается... И кухню мне, плиз, без экзотики - вот лапша - это дело!

                                  • JMV  |10 февраля 2012, 14:25#

                                    Очень хороший фильм про Вьетнам - "Индокитай" с Катрин Денёв и Венсаном Перезом. Первый раз смотрела его когда-то в кино. Красота природы плюс исторически переломный период в истории Вьетнама.

                                    • ChaosStalker  |10 февраля 2012, 18:04#

                                      Большое спасибо за статью!

                                      Была во Вьетнаме в декабре 2 недели. Во-первых, собак едят не везде, а только в определенных областях страны. Во-вторых, вьетнамская кухня меня покорила, хоть я и не любитель экзотики.
                                      Свежайшие морепродукты и рыба, отменные фрукты, даже несмотря на "не сезон" зимой, когда фрукты вызревают, но, как говорят местные, вккус совсем не такой, как летом, потрясающие лапша и рис с разнообразными овощами, приправами и морепродуктами. Конечно, везде в туристических местах кухня сильно адаптирована для туристов, но даже с учетом этого традиционные блюда есть в большинстве ресторанов.
                                      Кофе у них очень хороший, особенно интересен традиционный способ употребления: очень крепкий, очень сладкий и со льдом, т.е. холодный.
                                      А чай там просто великолепен, я с собой привезла килограмма полтора в пачках по 150 и 200 грамм. Даже равнодушные к зеленому чаю родственники были в восторге.

                                      • Gala  |10 февраля 2012, 18:05#

                                        а как кофе через фильтр? стОит того?)

                                        • piatochka  |10 февраля 2012, 18:32#

                                          воооот, морепродукты, соки, национальные блинчики......
                                          А золото-серебро смотрели?? оно там тоже крайне дешевО, уж не знаю почему.... Купила подвеску, думала, что прогадала, но успокоилась, ну, думаю, будет дорогое серебро. Спустя год сдала на экспертизу - белое золото без всяких сомнений))))

                                        • YUGURU  |10 февраля 2012, 18:08#

                                          Галя, у меня после ужина слюнки текууууууут!!!! Какая экзотика, какая красота, какие краски жизни!!! Вот куда я хочу=))))))))

                                          • piatochka  |10 февраля 2012, 18:43#

                                            Каждая страна претендует, что именно у нее есть восьмое чудо света.
                                            Во Вьетнаме это бухта Халонг (Халонг бэй) или бухта драконов.... нереально живописное место (напоминает висящие острова в Аватаре)))), 2-х дневный тур на судне по этим местам - незабываемые ощущения, советую всем друзьям и знакомым.

                                            мои друзья собрались в конце февраля во вьетнам на острова в стиле экологических отелей, когда люди живут в своих а ля бунгало вдали от цивилизации и все там приспособлено для экологически чистого проживания. Жду рассказов)

                                            • Gala  |10 февраля 2012, 18:59#

                                              бухта Халонг на первом снимке к статье)

                                              • piatochka  |11 февраля 2012, 03:41#

                                                Галина, я увидела, узнала, просто не было комментария)))

                                                • Gala  |11 февраля 2012, 17:51#

                                                  он там не втискивается))))

                                            • Елена Лесина  |10 февраля 2012, 19:36#

                                              Роскошная природа, архитектура!

                                              • сластёна82  |10 февраля 2012, 22:17#

                                                много знакомых ездили во вьетнам, все в восторге))) вот думаем может в этом году туда...

                                                • Jinger  |10 февраля 2012, 22:57#

                                                  А в моей коллекции кукол - вторая кукла из Вьетнама! Попробую завтра сфотографировать:)

                                                  • tomavcedoma  |10 февраля 2012, 23:10#

                                                    Галя, прочитала твою статью о Вьетнаме с удовольствием, очень понравились фотографии с видами, с интересом прочитала про кухню. У меня о вьетнамцах всегда было мнение, что очень трудолюбивый и приветливый народ.

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи