Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Восточный Тимор

17 февраля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Восточный Тимор
16 выбрали

Школьная "пятерка" по географии мне не помогла сразу обнаружить эту стану на карте. Справочник помог определить Восточный Тимор — два небольших кусочка земли на острове Тимор, остатки которого принадлежат Индонезии, и еще пару небольших островков. Эта красивая маленькая страна, одна из самых бедных стран мира. Однако здесь есть, что посмотреть и что отведать!

Страна: Восточный Тимо́р (Тимо́р-Ле́шти или Тимо́р-Ле́сте)

Официальное название. Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р — государство в Юго-Восточной Азии, занимает восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

Что здесь едят?

Что едят в Восточном Тиморе?

Кухня Тимора в основном индонезийская и филиппинская с долей европейских блюд, но с местным колоритом. Главный продукт, разумеется, рис! Причем часто без специй и соли, но зато подкрашенный в разные цвета пищевыми (натуральными, разумеется) добавками. Рис варят и парят, жарят с овощами и тушат в кокосовым молоке, делают лапшу и превращают в пирожные. В повседневной жизни в вареный рис просто добавляют все, что есть в доме: овощи, зелень, морепродукты, курицу и прочее. Но не рисом единым сыт тиморец (тимориец?): небогатый стол разнообразят побеги бамбука, соя, кукуруза, сладкий картофель, капуста, бананы, ваниль, кокосовое молоко. Причем часто в таких невообразимых комбинациях…

Свинина и говядина, скорее, церемониальные и торжественные блюда, зато птица и рыба (жареная, вяленая, копченая) - это ежедневный рацион.

Единственная беда кухни Тимора – антисанитария. Работавшие на острове русские врачи советуют: возить с собой мыло, антисептики и даже свои столовые приборы; есть только хорошо прожаренное и тушеное (желательно при вас); не пить простой воды и свежих соков (разве только из самолично вымытых фруктов). Отказаться придется и ото льда – неизвестно из какой воды он приготовлен. Если вы посетите этот красивейший остров – мойте руки перед едой антисептиком (это не шутка, а суровая необходимость!).

Напитки и десерт

Самый популярный напиток – кофе, выращенный здесь же на острове.

Сладкое – всевозможные сочетания фруктов и кокосовое молоко в вариациях, либо занесенные европейцами десерты, но в местной "переработке".

Без чего невозможно представить себе кухню Восточного Тимора?

Рис, рыба в разных видах и кокосы.

Рецепт национального блюда

Так как в тиморская кухня индонезийско-европейско-филипинская, то мы попробуем приготовить пару блюд именно такого сочетания. Тем более именно их вам предложат в Восточном Тиморе буквально на каждом углу. Итак!

Sate (сатэ или стаей) – индонезийская нота в тиморской кулинарной симфонии

Для дела нужно:

  • 1 кг говядины (или баранины, или мякоти курицы).

Маринад:

  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 1 луковица (порезанная тонкими кольцами),
  • 1 зубчик чеснока (раздавить ножом),
  • 0,5 ч. л. чили,
  • 1 ст. л. арахисового бутербродного масла,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. соевого соуса (классический темный),
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 1 ст. воды

Готовим!

Мясо заранее на 30 мин положите в морозильную камеру, когда оно чуть подмерзнет, порежьте квадратиками 5 см * 5 см и толщиной 0,5 см.

Разогреть подсолнечное масло, положить лук и чеснок, буквально на 2-3 мин и добавить все остальные компоненты маринада и воду. Накрыть крышкой и тушить 5 мин. Когда маринад остынет, залить им мясо и оставить под пленкой мариноваться на 2 ч.

Мясо нанизать на тонкие деревянные палочки (шпажки), поставить вертикально, чтобы лишний маринад стек обратно в кастрюлю. Маринад вскипятить, остудить и подать как соус к "сате".

"Сате" жарим на мангале (на решетке), часто переворачивая, до румяной корочки. В конце можно чуть присолить.

Оригинальный вариант для пикника на замену традиционным шашлыкам! Кстати, вы можете к "тиморским сате" подать наше родное соте из баклажан (каламбурчик).

Leche Flan (лече-флан) – на десерт!

В Европе "флан" - десерт известный как крем-карамель, но с тропической ноткой, добавленной филиппинцами, он превратился в лече-флан и стал популярным в Восточном Тиморе. Если вы что-то измените на свой вкус (обольете глазурью, украсите ягодами и т.п.) – можно будет дать и свое название. Вам понадобятся формочки – любые: металлические для кексов, стеклянные, керамические или силиконовый для выпечки (последние удобнее).

Для дела нужно (5 порций):

  • ½ ст. сахара для карамели
  • 2 ст.л.сахара для крема
  • 4 куриных яйца
  • 250 мл 10%-ых сливок (или концентрированного молока)
  • 250 мл молока (не менее 3% жирности)
  • 1 ст.л сока лайма
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина.
  • 1 г. ванилина (на кончике ножа)
  • Стружка апельсиновой, лимонной, лаймовой корочки (для украшения)

Готовим!

Варим карамель:

На полстакана сахара вливаем полстакана воды и ложку лаймового сока, перемешиваем и варим примерно минут 30 при слабом кипении до темно-желтого цвета.

Горячую карамель разливаем по формочкам, прокручивая их в ладонях так, чтобы карамель, застывая, распределилась по стенкам формочки. Формочки отставляем.

Готовим крем:

Взбиваем яйца с 2 ст.л. сахара (лучше взять пудру) и 1 ст.л. апельсинового сока.

В кастрюльку наливаем сливки и молоко и подогреваем смесь примерно до 60 градусов (почти до кипения) и вливаем в яичную пену вместе с цедрой цитрусовых.

Формочки с карамелью помещаем на противень с высокими бортами, разлив по формочкам будущий крем. Формочки можно прикрыть фольгой, а в -противень подлить воды примерно до полвины высоты формочек.

Ставим противень в разогретую до 160-170 градусов духовку и запекаем десерт примерно час. Когда корочка станет румяной, вынимаем десерт и немного остужаем. Аккуратно надламываем корочку по стеночкам формы и переворачиваем на тарелку. Украсить десерт цедрой. Лече флан очень вкусен и теплым, и холодным.

Народная мудрость

Хорошо, если жена стара: и сыт, и за советом ходить далеко не надо

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

L`Homme Ideal Парфюмерная вода

Guerlain

4 242 руб. 7 070 руб.

Количество объемов: 2

L'Ombre des Merveilles Парфюмерная вода

HERMES

от 5 272 руб.

Количество объемов: 3

Комментарии (46)

  1. Pe4orina  |17 февраля 2012, 06:22#

    красота какая! а как на море-то захотелось! а то сижу тут в Сибири даже солнца не вижу толком((

    • Jekio  |17 февраля 2012, 07:23#

      ))) Ну если мы в Сибири солнца не видим,то что говорить о москвичах и питерцах!!! Уж за Уралом то у нас солнца предостаточно ) А на море хочется , это точно...песочек...хорошо )))

      • Luybovm  |17 февраля 2012, 11:46#

        Да, прочитав статью и глядя на такие восхитительные фото, даже не испытывая недостатка в солнечных лучах, все равно возникает желание уехать на море! Кому не хватает солнца – добро пожаловать в Черноземье :))

    • Sensual  |17 февраля 2012, 07:17#

      Галя, спасибо, просвятила меня - раньше даже не знала про эту страну! какая красота! Хотелось бы попробовать лече-флан!

      • Jekio  |17 февраля 2012, 07:24#

        ПРисоединяюсь! Тоже не слышала никогда о такой стране! Очень любопытно )

        • Gala  |17 февраля 2012, 09:59#

          Сама в шоке - еле нашла куда они забрались!!!)то ли дело КИтай!!!)

      • Елена Лесина  |17 февраля 2012, 07:39#

        О, образ Рая на земле!

        • Gala  |17 февраля 2012, 09:02#

          очень бедный прообраз) после непрекращающейся борьбы за независмость и ввода-вывода ООН они только-только жить начинают)

          • нат69  |17 февраля 2012, 10:43#

            О, образ Рая на земле!Сорвали просто слова с языка....Хотела так и написать :" Вот он - рай на земле !"

          • Ветка  |17 февраля 2012, 08:30#

            Галь, ну мы сегодня с твоей помощью и забрались! Красоты неописуемые! Только так, наверное, и увидим...

            • нат69  |17 февраля 2012, 10:44#

              Свет, я тоже думаю, туда мы не доберемся ....))))

            • YUGURU  |17 февраля 2012, 08:36#

              Галя, спасибо, что предупредила=))))) Поедем только красотой насладиться, а есть будем дома, благо и рецепты ты прилагаешь.
              Интересная народная мудрость)))

              • Gala  |17 февраля 2012, 09:01#

                Да)))мудрость у них с богатым внутренним смыслом))

              • beba  |17 февраля 2012, 09:01#

                прелесть-побывать бы там недельку, сменить обстановку !

                • Gala  |17 февраля 2012, 09:03#

                  пожалуйста ))только мыло и хлоргесидин с собой)

                • V.I.A  |17 февраля 2012, 09:40#

                  Галина, с ума сойти...Какая красота...Но я бы испугалась туда поехать=))) Там наверное уйма насекомых, а я их боюсь до жути)))) Но за эстетическое удовольствие спасибо=)))

                  • Проня  |17 февраля 2012, 09:54#

                    Природа потрясающая, захотелось посидеть под пальмой на теплом песочке

                    • Gala  |17 февраля 2012, 09:58#

                      и скушать пару палочек "сатей")))

                      • Проня  |17 февраля 2012, 10:08#

                        И запить кофейком))

                    • Кира_78  |17 февраля 2012, 10:04#

                      Красота какая...и десерт очень вкусный :))

                      • Лёля11  |17 февраля 2012, 10:40#

                        Где ты отыскала такую красотень. Сидя в Москве , даже согрелась , посмотрев на солнце и море. Хочу туда!!!

                        • нат69  |17 февраля 2012, 10:47#

                          Галочка, спасибо за статью!!!!
                          О существовании этой страны была наслышана, теперь узнала подробней...
                          А , главное, увидела...Фото потрясающие !!!! Кухня мне тоже понравилась....
                          Сердечко тебе!!!!!!!!!!!!

                          • Gala  |17 февраля 2012, 11:04#

                            если верить бывалым - визу давют всем прямо в аэропорту Тимора (россиянам по крайней мере)

                            • Maiia  |17 февраля 2012, 11:57#

                              Визу то может и дают, только Восточный Тимор входит в список стран, не рекомендованных для посещения россиянами.

                              • Gala  |17 февраля 2012, 12:06#

                                согласна - без мыла и антисептиков ехать рисково)

                                • Maiia  |17 февраля 2012, 12:29#

                                  По моему там и с точки зрения физической безопасности все не очень хорошо...

                                  • Gala  |17 февраля 2012, 13:37#

                                    вот поэтому лучше поглядим со стороны, полюбуемся....и поедем куда-нибуть поближе (в Ставрополь например)

                              • нат69  |17 февраля 2012, 13:12#

                                Но туда замучаешься лететь ...
                                Надо же с собой еще и деток взять ))))

                                • ChaosStalker  |17 февраля 2012, 16:04#

                                  Очень не рекомендую туда ехать, тем более с детьми. Совсем недавно закончилась война, там сейчас очень небезопасно, грязно и сплошные инфекции.

                                  • нат69  |17 февраля 2012, 16:16#

                                    Это фраза-размышление.....
                                    Я не собиралась туда лететь, тем более....с детьми...
                                    Мы куда-либо поближе, поспокойнее)))

                                    • Gala  |17 февраля 2012, 17:12#

                                      для этого и темы)посмотреть издалека..оценить, взвесить и пойти на кухню)

                              • VinnyPuh  |17 февраля 2012, 11:16#

                                Галя, очень жизнерадостные картинки, особенно учитывая вид из окна )))
                                Завтра, накрывая на обед, можно будет торжественно произнести: "Сегодня у нас кухня Восточного Тимора". Только что такое сахар для карамели?

                                • Gala  |17 февраля 2012, 11:29#

                                  Просто саар - имелось ввиду для ее пригогтовления) в рецепте сахар идет для карамели -полстакана и 2 ложки для крема)

                                  • VinnyPuh  |17 февраля 2012, 16:26#

                                    Ага. А я-то темнота думала, что что-то особенное )))

                                    • Gala  |17 февраля 2012, 17:11#

                                      нет-нет))))просто для понятности:этот туда, а этот отдельно сюда))) Из личного опыта:если сваренный крем остудить и взбить со сливочным маслом....получается сказочный крем для многослойных тортов))

                                • Bhjxrf  |17 февраля 2012, 11:22#

                                  Галя, как всегда пять баллов)))) ООчень интересно)))) Какая красота там у них))) И конечно кулинарные рецепты)))) Спасибо)))

                                  • Luybovm  |17 февраля 2012, 11:40#

                                    Галина, про Восточный Тимор никогда не слышала, в такие края меня еще не заносило :)))) Спасибо за рассказ и фото, восхитительные виды! А соломенные домики как из сказки очень похожи на избушку на курьих ножках )))) Крем-карамель пробовала, когда была во Франции и в Испании, они по вкусу отличались друг от друга, поэтому десерт "флан" мне будет любопытно попробовать приготовить по Вашему рецепту, спасибо!

                                    • mnvnika  |17 февраля 2012, 12:36#

                                      Галочка, прими мои комплименты: фотки очень интересные и красочные, сатэ взяла себе в рецепты, народная мудрость без коммента- вообщем опять ПЯТЕРКА с плюсом тебе!!!

                                      • Mona1975  |17 февраля 2012, 13:16#

                                        Какой замечательный рецепт флана, и вроде бы десерт, и наконец-то без муки, обязательно надо поэксперементировать. А народная мудрость, так для некоторых вообще может стать девизом жизни.

                                        • Belochkam  |17 февраля 2012, 13:47#

                                          Leche Flan - ах как аппетитно выглядит) а какие картинки красивые... к моему стыду не слышала о такой стране и не знала, что есть Тиморское море)))

                                          • milakazan  |17 февраля 2012, 15:37#

                                            В такую даль занесло)))) Очень красивые удачные подборки Ну, а десерт стоит отдельной темы обсуждения))))

                                            • Gala  |17 февраля 2012, 16:05#

                                              вот все попробуют приготовить Лече-флан и обсудим)

                                              • Jinger  |17 февраля 2012, 20:55#

                                                Я, пожалуй, только полюбуюсь:) Ну, очень красиво!
                                                Шашлычки еще можно. А ты спрашивала - для чего мне арахисовая паста!:)))) Оказывается не только для выпечки!

                                                • Gala  |17 февраля 2012, 21:06#

                                                  Вот теперь и я знаю кунг-фу...фу...для чего арахисовая паста)))

                                            • 27juliana  |17 февраля 2012, 15:40#

                                              И я не знала о существовании такой страны.
                                              Галочка - человечище! Так здорово подает материал, что прям чувствуешь, как расширяется кругозор!))))

                                              • REVI  |19 февраля 2012, 09:32#

                                                Галюня-пятерка по географии тебе обеспечена!Про рецепты вообще молчу-давно пора книгу выпускать!
                                                Ну эдорово!!!))))))

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи