Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Венесуэла

03 февраля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Венесуэла
20 выбрали

Маленькая Венеция - так в переводе с испанского звучит Венесуэла – первое, что произнесли европейские путешественники, увидев соединенные между собой мостиками индейские хижины на сваях на озере Маракайбо. Сегодня я приглашаю вас в свое первое кулинарное путешествие по этой удивительной стране.

Страна: Венесуэла Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла

Боливарианская Республика Венесуэла - государство на севере Южной Америки, омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе. Этнотипом Венесуэлы считается "льянеро" - житель равнин.

Что здесь едят?

Кухня Венесуэлы – это смесь испанских и индейских традиций, приправленная африканскими особенностями.

Обед венесуэльца, как и россиянина, начинается с супа. Например:

Хервидо (hervido) – суп с кусочками мяса, курицы или рыбы, заправленный овощами и кореньями, какие удалось купить на рынке: юкка (альтернатива нашему картофелю), тыква, корень "ньяме", кусочки кукурузного початка), "санкочо" – густой суп из разных видов мяса, местных овощей и корнеплодов (обязательный элемент семейного пикника), "мондонго" - похлебка на бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и разнообразными овощами (суп выходного дня).

"Пабеллон криолло" (pabellon criollo)

Мясо и морепродукты венесуэльцы готовят виртуозно: традиционная "паррилья-криолья" (рarrilla criolla) - маринованная печеная на углях говядина, национальное блюдо – "пабеллон криолло" (pabellon criollo) - состоит из рубленой говядины, риса, черных бобов, сыра и жареного подорожника, "сельская еда" - тостадас (tostadas) - мясо мидии употребляют отдельно, а ракушка заполняется любой начинкой: из ветчины, сыра, острого мяса или салата из курицы. Совсем уже экзотика - жареная лапа (lapa - большой грызун) и чипи чипи (chipi chipi) - суп из крошечных моллюсков.

Мучное - всевозможные блинчики и лепешки, которые можно найти в специальных лавочках "ареперас", пользуются в Венесуэле самой большой популярностью:

арепас (arepas) – кукурузная лепешка, наследие индейских традиций, в нее заворачивают различные гарниры (мясо, рыбу, яйца, сыр, овощи), используют как компонент сложных блюд или как ложку для подбора соуса;

емпанадас (empanadas) - жаренные кукурузные лепешки с начинкой из мяса, сыра, бобов или мяса акулят;

пан-де-хамон - длинный батон, наподобие рулета, начиненный ветчиной, маслинами и изюмом;

текенос (tequenos) – особое очень популярное лакомство: тонкое тесто, скрученное вручную из местного сыра и поджаренное до хрустящей корочки.

качапа - сладкие блинчики с сыром или зеленью.

На Рождество и Новый год жители Венесуэлы подают к праздничному столу легендарную "альяку" (hallacas), вроде нашей долмы, но "о-очень большая" и "пан-де-хамон" (Pan de Jamon) - длинный батон-рулет с начинкой.

Альяку готовят так: маисовую лепешку фаршируют (начинка готовится за день до), тем лепешку заворачивают в пальмовый лист как бандероль и перетягивают шпагатом. Обычно готовится сразу 50 "бандеролек" размером с ладонь (вообще, альяки бывают весом от 200 г до килограмма). "Альяку" варят минут 20-30 в кипящей воде, когда от ее аромата у присутствующих начинает кружиться голова, блюдо готово. В разных областях Венесуэлы "альяку" готовят с вариациями: добавляют помидоры или картошку и зеленый горошек, а на побережье страны соленую рыбу вместо мяса. "Альяка" – это региональная импровизация на общенациональную тему.

Можно ли приготовить такое же блюдо у себя на кухне? Такое же – нельзя, подобное – можно. И дело вовсе не в кулинарных секретах (рецепт не скрывается), а в составе блюда – не все продукты можно найти в наших магазинах, а те что есть не имеют того особенного вкуса или не того сорта (например бананов в Венесуэле 9 сортов!).

Десерт: свежая земляника или гуава со сливками, салат из тропических фруктов или "гуасакача"(из овощей и зеленого авокадо), "куэсильо" (фруктовый пирог), карамель ("дульче-де-лече"), различную выпечку с заварным кремом "махорете" и леденцы, сделанные из гуавы или бананов.

Без чего невозможно представить себе кухню Венесуэлы?

Без арепас и девяти сортов бананов.

Рецепт национального блюда

Венесуэльский Пан-де-хамон (Pan de Jamon)

Для дела нужно (на 3 батона):

Тесто:

  • ¾ стакана теплой воды
  • 2 ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 г несоленого сливочного масла
  • 4 ¼ стакана теплого молока
  • 800-1200 г муки
  • ½ чайной ложки морской соли

Начинка:

  • 150 г несоленого сливочного масла, мягкого
  • 500 г нарезанной ветчины
  • 200 г копченого бекона
  • 2 баночки крупных маслин без косточек
  • 3 горсти изюма
  • 1 яйцо, взбить (для смазки батона перед выпечкой)

Готовим!

В миске смешать воду, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Дать постоять 15 минут. Добавить сливочное масло, соль, теплое молоко. Замесить тесто из муки и жидкой смеси, вымешивать 10 минут. Дать подойти 1 час или оставить на ночь в холодильнике, если выпекать будете утром. Можно использовать хлебопечку в режиме "пицца".

Тесто разделить на 3 части. Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в прямоугольник около 2см толщиной. Каждый раскатанный кусок смазать размягченным сливочным маслом, выложить ровным слоем ветчину, бекон, оливки и изюм, оставив свободным один край (смазать его яйцом). Свернуть рулетом, сформовать батон. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, дать расстойку 15 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут до румяной корочки.

Народная мудрость

Хороший человек видит хорошие знаки

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

от 1 440 руб.

Количество оттенков: 2

UNICORN Сыворотка-праймер Эссенция единорога

FARSÁLI

1 185 руб. 3 950 руб.

эксклюзив только online

Комментарии (67)

  1. fiery fox  |03 февраля 2012, 00:17#

    Ну, разве можно на ночь на такие вкусности смотреть! :)))

  2. JMV  |03 февраля 2012, 00:24#

    вот это сочетание: бекон, оливки и изюм!

    • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:42#

      тренирую силу воли))

    • Леокадия Коршунова  |03 февраля 2012, 00:32#

      Какой батон....

      • Ветка  |03 февраля 2012, 00:32#

        Галь, снимаю шляпу, причем второй раз за сегодня...

        • seven.moscow  |03 февраля 2012, 00:42#

          захотелось в Венесуэллу и непременно все попробовать, чтобы потом пытаться хоть что-то готовить дома)
          красивые фото...особенно гора Рорайма

          • Pe4orina  |03 февраля 2012, 05:52#

            меня тоже гора эта очень впечатлила! а еще Затерянный мир Венесуэлы - красотища!

            • Sensual  |03 февраля 2012, 07:18#

              красивые фото...особенно гора Рораймада, красота неописуемая)

              • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:43#

                [Комментарий удален]

              • Gala  |03 февраля 2012, 09:53#

                Гора РОрайма считается местом, где обитают Боги....а ведь похоже)

                • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:43#

                  не могу смотреть на такие красивые фото, сразу хочется туда..., такая красота

                • REVI  |03 февраля 2012, 00:43#

                  Галюня,браво!!!
                  А еще там девченки красивые-постоянно на "Мисс Вселенная" побеждают!:))

                  • gunnat  |03 февраля 2012, 01:10#

                    Присоединяюсь,почему-то Венесуэла ассоциируется именно с участницами конкурса красоты.Фотографии очень красивые.Надеюсь когда-нибудь увижу Венесуэлу своими глазами.

                    • seven.moscow  |03 февраля 2012, 01:14#

                      а у меня ассоциируется в первую очередь с Проектным офисом "Венесуэлла" (одно из подразделений Компании, в которой работаю) и с Уго Чавесом :)
                      кстати, поинтересовалась, за последние 10 лет две представительницы Венесуэллы становились Мисс Вселенная (2008 и 2009 гг)

                      • seven.moscow  |03 февраля 2012, 01:23#

                        мисс Вселенная 2008 Дайана Мендоса

                        • seven.moscow  |03 февраля 2012, 01:24#

                          мисс Вселенная 2009 Стефания Фернандес

                          • seven.moscow  |03 февраля 2012, 01:24#

                            и вдвоем :)

                        • Gala  |03 февраля 2012, 10:14#

                          Чавес - это тот еще перец)

                        • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:44#

                          присоединяюсь, сразу же ассоциации с "Мисс Вселенная")

                      • GayaSazonova  |03 февраля 2012, 01:16#

                        Какая красота!!! Нужно ехать, тем более виза, кажется, не нужна. Спасибо )

                        • Елена Лесина  |03 февраля 2012, 07:06#

                          Вкусная и красивая страна!

                          • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:44#

                            поехать бы и посмотреть красоту своими глазами..

                          • YUGURU  |03 февраля 2012, 07:16#

                            Галочка, АААА! С утра пораньше мне бы не помешала кукурузная лепешка с гарниром или парочка качапок к чашечке кофе-ммм!!!
                            Спасибо тебе как продолжательнице традиций ЭТОЯ и просто СПАСИБО! Сердечко так приятно тебе дарить!!!!)))))

                            • Gala  |03 февраля 2012, 09:42#

                              а АЛьяку?))есть рецепт...но о-очень длинный)

                            • Jinger  |03 февраля 2012, 07:40#

                              Как же давно я хочу в Венесуэлу! Неужели и правда виза не нужна?! Надо будет подумать:)))
                              *Народная мудрость очень порадовала!:))))

                              • Gala  |03 февраля 2012, 09:51#

                                еще одна мудрость, приписываемая индейцам - Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.

                                • Jinger  |03 февраля 2012, 10:12#

                                  Эх... Правильная мудрость... А все равно - жааалко:)))

                                  • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:45#

                                    [Комментарий удален]

                                    • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:45#

                                      [Комментарий удален]

                                  • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:45#

                                    [Комментарий удален]

                                  • beba  |03 февраля 2012, 09:13#

                                    увидела пор хамон думала рулет с копченостями)))) Венесуэла по сериалам открылась для м еня лет 15 назад! потом оттуда титулы красавицы стали всевозможные получать, побывать хотелось бы так, главное тепло, что для нас сейчас очень актуально-но лететь вот очень долго!

                                    • 27juliana  |03 февраля 2012, 09:29#

                                      Галина, я, как и Света Ветка, снимаю шляпу!

                                      PS.Шляпу, правда, не ношу. Потому лучше пожму руку!
                                      Замечательный материал!

                                      • YUGURU  |03 февраля 2012, 09:34#

                                        Цитируя Галочку ,застыла в глубоком пардоне(с)!!!))))

                                      • tatennak  |03 февраля 2012, 09:45#

                                        да! во-первых обожаю эту страну,этот язык (ну это понятно))) и этот народ!!! во-вторых, это удипвительная новость - Галя - ты теперь сотрудник редакции?)))))

                                        • a_zamaraeva  |03 февраля 2012, 09:49#

                                          Галюша, не перестаю удивляться тебе и восхищаться тобой. Браво!

                                          • Gala  |03 февраля 2012, 09:51#

                                            Очень-очень рада, что вам понравилось, спасибо)

                                            • eva1970  |03 февраля 2012, 11:05#

                                              Галочка, еще как понравилось!!!
                                              а фото подобрала вообще сказочные)

                                              • lexusha  |03 февраля 2012, 15:41#

                                                волшебные)

                                              • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:46#

                                                в избранное уже забрала, отличный материал

                                              • mnvnika  |03 февраля 2012, 09:56#

                                                Галя, и статья в целом интересная и фотографии (особенно мне понравился Затерянный мир Венесуэлы) и кухня (рецепт Пан-де-хамон взяла в избранное)...Спасибо.

                                                • lexusha  |03 февраля 2012, 10:31#

                                                  Галя, ты будешь освещать эту рубрику??? Вот это сюрприз! Не перестаю восхищаться! Галочка, успехов, и спасибо за эту красоту, и за поддержание традиций! Это здорово!

                                                  • Проня  |03 февраля 2012, 11:23#

                                                    Красота нереальная! И хамон выглядит аппетитно)

                                                    • Gala  |03 февраля 2012, 11:29#

                                                      пан-де хамон)) вроде "батон с хамоном". Хамонт в чистом виде-это свиной сырокопченый окорок - испанское наследие)

                                                    • Belochkam  |03 февраля 2012, 13:04#

                                                      какие-то нереально красивые фото)

                                                      • Belochkam  |03 февраля 2012, 13:05#

                                                        Венесуэльский Пан-де-хамон - хочу, хочу!

                                                        • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:47#

                                                          я тожееееее!!!!!!!

                                                        • _Poisson_Rouge_  |03 февраля 2012, 13:10#

                                                          [Комментарий удален]

                                                          • _Poisson_Rouge_  |03 февраля 2012, 13:17#

                                                            мммм как вкусно выыыглядит)
                                                            а дома-то чего сегодня? жареная картошка?))

                                                            • Gala  |03 февраля 2012, 13:23#

                                                              ну оливок то нет)) творожные пончики, борщ и ...жареная картошка)))

                                                              • _Poisson_Rouge_  |03 февраля 2012, 13:27#

                                                                и у меня борщ) тока с сырниками..пончики были уже)

                                                                • Bhjxrf  |03 февраля 2012, 13:30#

                                                                  Так можно в гости))))

                                                                  • Hellaiser  |03 февраля 2012, 21:29#

                                                                    Галя - просто волшебница.

                                                              • Bhjxrf  |03 февраля 2012, 13:15#

                                                                Какая красота!!!!))) Галочка, браво)))) Очень интересно)))

                                                                • Marina-na  |03 февраля 2012, 13:54#

                                                                  Интересно! Люблю блюда испанской кухни, сразу напомнило... И рецепт понравился венесуэльского Пан-де-хамона. Захотелось в Венесуэлу.

                                                                  • Нуська;)  |03 февраля 2012, 14:04#

                                                                    Какое все вкусное и аппетитное! аж слюньки потекли)))

                                                                    • lesikkurolesik  |03 февраля 2012, 15:06#

                                                                      Тааааак..... что творится-что творится.... !!!!!!
                                                                      лета захотелось.....

                                                                      • Нуська;)  |03 февраля 2012, 16:31#

                                                                        Ох! еще как захотелось)))

                                                                        • Марина2020  |03 февраля 2012, 18:47#

                                                                          [Комментарий удален]

                                                                      • in4ikkk  |03 февраля 2012, 15:33#

                                                                        Галя, а вы были в Венесуэле?

                                                                        • Gala  |03 февраля 2012, 16:26#

                                                                          Инна - я панически (с некоторых пор) боюсь самолетов! Увы - только, как говорят, "глазами Сенкевича"))

                                                                          • Ветка  |03 февраля 2012, 16:29#

                                                                            Как я тебя понимаю... Летаю по неск раз в месяц уже много лет, но каждый раз - на сильном успокоительном и тормозящем... Иначе я туда зайти не могу физически. Пару раз была на паспортном контроле малость тормознутая, не успела прочухаться

                                                                            • Ветка  |03 февраля 2012, 16:29#

                                                                              Нам нужна, как это у фантастов?, нуль-траспортировка!

                                                                              • Gala  |03 февраля 2012, 16:30#

                                                                                побывав в 2х экстремальных ситуациях...я на третью не рискую))) подожду 0-транспортировки))

                                                                          • Ульяна Жучкова  |03 февраля 2012, 15:54#

                                                                            боже! пальчики оближешь только глядя на фото

                                                                            • Мавритта  |03 февраля 2012, 16:55#

                                                                              Галя, с почином, выходит? Достойный преемник! )))

                                                                              • Hellaiser  |03 февраля 2012, 21:33#

                                                                                Галя, великолепный материал.
                                                                                Фото сказочные!
                                                                                Браво!

                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи