Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

"Короли и капуста", или Настоящие французские пирожные

01 марта 2012, 16:00 | Fiorella Fiorella

"Короли и капуста", или Настоящие французские пирожные
30 выбрали

Нет-нет, О’Генри тут не причем. Мой рассказ будет о французской кухне – точнее говоря, о самом изысканном и манящем ее разделе. Французские пирожные – одна только мысль о них заставляет трепетать сердце гурманов. Они по праву заняли свое место в кондитерском мире, где снежной метелью взлетает сахарная пудра, пляшут солнечные зайчики в отражении медной ступки для пряностей, и кружит голову дурманящий запах ванили, кардамона и эссенции розовых лепестков.

Макароны в кондитерской

Гуляя по Парижу и с интересом рассматривая меню, выведенные мелом на аспидных досках кондитерских, я с удивлением всякий раз обнаруживала в нем Macaron. Казалось бы, как связаны между собой сладости и макаронные изделия? И только основательно познакомившись с таинствами французской кухни, я открыла для себя, что Macaron на самом деле представляет собой пирожное из хрустящего миндального теста с нежной кремовой прослойкой. Забавное название происходит от глагола ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — "размолоть, раздавить", и связано с особенностью приготовления – для этих пирожных миндаль растирают в муку.

Происхождение рецепта окутано множеством легенд – по одной легенде, секрет приготовления макарон привезли придворные повара Екатерины Медичи, которых она захватила с собой в Париж, готовясь к бракосочетанию с Генрихом II. По другой версии, авторами рецепта стали две монахини Маргарита и Мари Элизабет (в историю они вошли как сестры Макарон).

Сегодня пирожное макарон – одно из самых известных десертов Франции. Самые знаменитые макароны вы увидите в нежно-зеленых витринах дорогой кондитерской Laduree, уже полтора столетия существующей на улице Руайяль. За скромной неприметной вывеской прячется фешенебельный салон, украшенный позолоченной лепниной.

Laduree – это знаковое имя в истории макарон. В начале прошлого века Пьер Дефонтен – внук основателя кондитерского дома Laduree – создал самый известный вид макарон, который теперь называют парижский макарон или Gerbet. Это пирожное состоит из двух круглых миндальных безе, соединенных ароматной начинкой. Продолжая из поколения в поколение старинные традиции, Laduree каждый год выпускает новые и новые виды макарона – с запахом фиалок, лакрицы, флердоранжа, шампанского, каштана, ежевики, бергамота, лимона, имбиря, розовых лепестков, меда, ванильного печенья – перечислить все разновидности макарона невозможно.

Мастера Laduree могут придумать и ваш собственный неповторимый макарон – его рецепт будет создан лично для вас, и поверхность пирожного украсит виртуозно выложенная ваша монограмма. Есть и свои традиции – на Рождество Laduree непременно предлагает покупателям ярко-малиновый макарон - "Дива". Кондитеры Laduree в строгой тайне держат фирменные секреты макарона – ведь богатая цветовая гамма и множество вкусов этого лакомства по праву сделали кондитерский дом самым знаменитым в Париже.

И если вам доведется провести несколько дней в Париже, не забудьте побаловать себя посещением этого легендарного чайного салона, где вас будет ждать ваше открытие – ваш первый французский макарон.

Королевское угощение

Если знатоки кулинарной истории порой спорят, считать ли макарон изобретением итальянской или французской кухни, то по поводу эклера мнение единодушно. Любимое всеми нами с детства пирожное придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Его кулинарное мастерство было сродни искусству, и недаром он заслужил звание "Повар королей и король поваров". Именно ему принадлежит рецепт продолговатых заварных пирожных, облитых глянцевой глазурью.

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось необычное название пирожных – в переводе "эклер" означает "молния". Быть может, потому что при всей изысканности вкуса эклер готовится исключительно быстро, а может быть, дело в сверкающей помадке, украшающей поверхность десерта. Рецепт, созданный Каремом в конце 18-го века, сохранился до нашего времени практически без изменений, и сегодня почти в каждой кондитерской мы можем наслаждаться угощением, подававшемся на королевские приемы.

"Капуста понарошку"

Что ж, про королей – Екатерину Медичи и Карема – мы поговорили, пришла пора вспомнить о капусте. Именно так переводится название пирожных "шу" (chou). История названия довольно оригинальна. Во Франции есть старинный рецепт блюда "шу" из вареного картофеля, который разминали в пюре, смешивали со взбитым яйцом и запекали на протвине маленькими шариками, отдаленно напоминающими кочанчики капусты.

Французский кондитер Жан Авис догадался заменить картофель просеянной мукой, и в результате получилась новинка – маленькие сладкие булочки с полостью внутри, которую заполняли мороженым или кремом. Название же теста "шу" - "капуста" - сохранилось.

Мелочь, а приятно…

Вы, быть может, уже догадались, что речь пойдет о профитролях. Само слово "profitrole" в переводе с французского означает маленький выигрыш, небольшое денежное вознаграждение, выгоду. Со временем это название стало использоваться и для маленьких пирожных из заварного теста. Вероятно, потому что в приготовлении они довольно экономичны, а удовольствия обещают немало.

История заварного теста очень давняя. Придумал его итальянский кондитер по фамилии Пантерелли, и по праву дал ему имя в свою честь pate a Panterelli. Пирожных из заварного теста немало, а вот авторство собственно профитролей установить не удалось – имя повара, придумавшего этот чудесный десерт, потерялось в веках.

Иногда профитроли путают с пирожными шу – и это совершенно неправильно. Профитроли – маленькие круглые или овальные булочки из заварного теста, размером всего несколько сантиметров. Заполняются они кремом при помощи кондитерского шприца через маленький прокол или надрез. А вот шу могут быть разного размера, в том числе и довольно большие. Чтобы заполнить их кремом, используют другую технику - верх шу срезают, заполняют внутреннюю полость кремом или паштетом, и возвращают крышечку на место.

И если экскурс в историю французских пирожных вызвал у вас порыв кулинарного вдохновения, предлагаю вам приготовить профитроли с нежным лимонно-персиковым кремом. В самом деле, почему бы не завершить наше кулинарное путешествие в мир французских сладостей чашечкой ароматного чая с легкими пирожными, тающими во рту?

Профитроли с лимонно-персиковым кремом

Тесто:

  • 250 г воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • ½ ч.л. соли

Крем:

  • 500 г молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • Цедра ½ лимона
  • 2 шт. (половинки) консервированных персиков

Сперва готовим заварной крем.
Молоко необходимо вскипятить. Яичные желтки растереть с сахаром и мукой, влить в массу горячее молоко и перемешать до однородной консистенции. Крем поставить на огонь и варить на малом огне, постоянно помешивая, пока на поверхности не начнут появляться пузыри, а сама масса не начнет загустевать. В готовый крем добавить лимонную цедру, снять с огня и остудить. В охлажденный крем добавить мелко нарезанный персик.
Пока крем охлаждается, принимаемся готовить заварное тесто.
250 г. воды вскипятить, добавить масло, соль и довести до кипения. В кипящую смесь осторожно добавляем муку, перемешиваем и варим в течение 2-3 минут, пока масса не станет блестящей. Массу снимаем с огня и немного остужаем. Добавляем в тесто 1 яйцо, тщательно перемешиваем. Добавляем следующее яйцо, перемешиваем – и так до тех пор, пока не будут добавлены все яйца.

Кулинарным шприцом, корнетиком или просто ложкой выкладываем на застеленный кулинарной бумагой противень шарики размером с перепелиное яйцо. При выпечке профитроли довольно сильно увеличиваются в размерах, поэтому необходимо оставлять достаточное расстояние между шариками. Выпекаем профитроли при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Готовые профитроли остужаем, надрезаем сбоку и заполняем лимонно-персиковым кремом.

Fiorella Fiorella, специально для Etoya.ru

Фото: из личного архива автора, kind-land.ru, aif.ru, mlovet.my1.ru, liveinternet.ru, tumblr.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Бергамот | варенье | булочки | выпечка | выигрыш | итальянская кухня | Французская кухня | Происхождение видов | вода | безе | бракосочетание | Вдохновение | вкус | ванна | гамма | версии | бумага | Екатерина Медичи | Масло Карите | О'Генри | Екатерина II | перепелиные яйца | внутренний мир | личное мнение | самое дорогое | легкие блюда | Выбор редакции: март

Комментарии (110)

  1. Natalub  |01 марта 2012, 16:05#

    Вот такие как первой картине кушала)))) Вкусные! Попробую и свои сотворить)))))
    Спасибо за рецепт и экскурс в историю))))

    • mnvnika  |01 марта 2012, 16:06#

      С удовольствие прошлась по парижским кондитерским, даже почувствовала на губах вкус моих любимых эклеров... Спасибо за приятную экскурсию...

      • Virgo  |01 марта 2012, 16:07#

        мама дорогая!!! какие пирожные!:)
        очень хочется попробовать макароны с шампанским и ароматом фиалок:)

        • Barabaca  |01 марта 2012, 16:46#

          неплохие макарошки делают в Волконском

          • Tanyaotto  |01 марта 2012, 16:59#

            Ой, зашла на сайт "Волконский", хочу все попробовать!)))) Спасибо за совет!

            • mnvnika  |01 марта 2012, 18:53#

              Таня, спасибо за совет... иногда хочется себя побаловать эдаким...

              • Barabaca  |01 марта 2012, 19:06#

                на здоровье:-) один из Волконских - как раз напротив ИДБ-Маросейка:-)

                • Tanyaotto  |01 марта 2012, 19:16#

                  Как здорово! На Маросейке была один раз вечером, мало времени и не обратила внимания. Сейчас в Яндексе открыла , прелесть какая , теперь и в ИДБ и в Волконский заодно, два удовольстия )))

            • Maiia  |01 марта 2012, 23:29#

              Самые шикарные макароне - Линдт (это тот, который шоколад делает). Но в России они не продаются. Мне из Швейцарии привозили.

            • bagira331  |01 марта 2012, 16:08#

              Чудесная статья! Спасибо! =))))
              В избранное, а профитроли - на стол к новоселью! =)))

              • Fiorella  |01 марта 2012, 18:55#

                На здоровье! Профитроли обязательно попробуйте испечь - магазинные просто не выдерживают сравнения с домашними пирожными!

              • Jekio  |01 марта 2012, 16:08#

                Ой как вкусно ))) Обязательно попробую сделать профитрольки! Спасибо за красивую и аппетитную статью! )

                • Nika-Designer  |01 марта 2012, 16:09#

                  Ну вот... а где же рецепт Макарон!? =))) оказывается - я их очень давно и заочно люблю!!!

                  • Fiorella  |01 марта 2012, 18:13#

                    Люба, рецепт макарон могу выложить, но ....непроверенный.

                    И если за профитроли я ручаюсь головой - то макароны пока делать не пыталась.

                    Но чем черт не шутит - может, пора приготовить?

                  • нат 747  |01 марта 2012, 16:19#

                    Я об этом же думаю всегда проходя мимо кофейни, почему макарон? Теперь буду знать

                    • Tanyaotto  |01 марта 2012, 16:25#

                      " пирожное из хрустящего миндального теста с нежной кремовой прослойкой" - я очень люблю миндальные пирожные, а эти наверное, просто божественны! Хочется попробовать! А у нас продаются?))

                      • dzfxcvgbxzc  |01 марта 2012, 16:32#

                        [Комментарий удален]

                        • Jinger  |01 марта 2012, 16:55#

                          Согласна на любой Макарон, без специального рецепта и монограммы!!! Мария, расстроили несказанно:((( И зачем я это прочитала....
                          Читала, правда, с удовольствием:))) И ожидала в конце обнаружить птифурчики (фр. petits fours) :))

                          • Fiorella  |01 марта 2012, 18:13#

                            Эх, птифуры я упустила - досадно! Спасибо за дополнение!

                            • Virgo  |01 марта 2012, 18:52#

                              может тогда вторую часть напишете?:)

                              • mmm  |02 марта 2012, 17:02#

                                мне каждую штучку по одной)))

                              • Jinger  |01 марта 2012, 23:18#

                                Я их просто люблю очень! Маааленькие такие, можно сразу несколько вкусов попробовать:)))

                            • catha  |01 марта 2012, 16:57#

                              Обожаю макароны:) особенно приятно, когда их приносят в специальной шкатулке

                              • Tanyaotto  |01 марта 2012, 17:01#

                                Расскажите, где в Москве вкусняшки? ))

                                • catha  |01 марта 2012, 19:02#

                                  Нашла в Пушкине, вот ссылка http://sweetpushkin....

                                  • Fiorella  |01 марта 2012, 21:34#

                                    Сперва, не разобравшись, думала, что речь идет о городе Пушкин. Только было обрадовалась, стала строить планы - ан,нет, речь о Москве

                                    • mmm  |03 марта 2012, 04:57#

                                      какие витрины!! я бы правило завела все перепробовать))) заходи ла бы раза два в неделю и покупала новую штучку, ну или две)))

                              • Gala  |01 марта 2012, 17:00#

                                Пироженки моя слабость...В Париж не светит, может по Питерским злачным местам?))

                                • нат 747  |01 марта 2012, 19:21#

                                  Одно злачное место для меня- это кондитерская Буше, рядом с ИДБ, не могу пройти мимо, сколько себя не уговариваю, такие ароматы доносятся...

                                • rea-kat  |01 марта 2012, 17:04#

                                  Красота-то какая! Прям в Париж захотелось!

                                  • Rastomi  |01 марта 2012, 17:08#

                                    Я думала прочитаю,как макароны готовить) Мне нравятся шоколадные с черной смородиной и ванильные. Еще профитроли с маскарпоне)))

                                    • Fiorella  |01 марта 2012, 18:15#

                                      Рецепт макаронов обязательно выложу чуть позже - когда их приготовлю сама...
                                      Согласитесь, не очень-то правильно делиться непроверенным рецептом!

                                    • Barabaca  |01 марта 2012, 17:13#

                                      мои любимые - с мятой и с малиной:-)

                                      • Анюта М.  |01 марта 2012, 17:13#

                                        Боже, это удар по моей и так слабой нервной системе, так нельзя... какое все вкусное и красивое, а профитроли, я уже их хочууу, утащила в свою норку)))) уже подумываю завтра с утреца профитрольки на завтрак с кофе, ммммм.... главное ща в холодильник не залезть и не захомячить ничего)))

                                        • Fiorella  |01 марта 2012, 18:16#

                                          А представьте, как я мучилась, пока писала? Вся извелась....

                                          • Анюта М.  |01 марта 2012, 18:38#

                                            это надо сначала настряпать, а потом писать))
                                            а сколько их штучек с порции выходит!?! а то у меня на утро всего 6 отборных яиц, а в магазин с утра лень бежать))

                                            • Fiorella  |01 марта 2012, 18:50#

                                              Профитролей? Их выходит очень много! с этого количества продуктов выходит 2 протвиня профитролей.
                                              Я обычно выпекаю весь объем, часть начиняю кремом сразу, оставшиеся прекрасно хранятся в кульке пергаментной бумаги в холодильнике, так что хватает и на меня, и на гостей

                                              • beba  |01 марта 2012, 21:41#

                                                А мы шу с мамой всегда делали с заварным кремом, я их обажаю

                                                • Fiorella  |01 марта 2012, 21:42#

                                                  в общем, тесто такое же, как на профитроли. только размер больше и принцип наполнения кремом иной

                                        • awera  |01 марта 2012, 17:28#

                                          Вкусняшка какая!!!!
                                          Хочу в Париж!

                                          • Idzumi  |01 марта 2012, 17:46#

                                            Боже ж ты мой! кто ж такие картинки выкладывает! забрызгала слюной весь монитор )))) побежала в магазин за пироженками ))))

                                            • Virgo  |01 марта 2012, 18:58#

                                              вот-вот! не статья, а соблазн:)

                                              • Fiorella  |01 марта 2012, 21:38#

                                                да, сейчас все наедимся до отвала пирожных - и в марафон худеющих к Леокадии

                                                • Virgo  |01 марта 2012, 23:53#

                                                  а кому легко?:) (с)

                                                  • Tanyaotto  |01 марта 2012, 23:53#

                                                    Не знаю, кто как, а я увидев такое напрочь забываю о каллориях! Это же такое наслаждение и красиво и вкусно ! Спасибо)))

                                              • Юркова Лоя  |01 марта 2012, 17:52#

                                                Ой,какие пироженки красивые!Вкусняшки!Хочу в Париж)))

                                                • Fiorella  |01 марта 2012, 18:59#

                                                  И я, пока писала статью, дала себе обещание опять вернуться в Пвариж - хотя бы для того, втобы похрустеть макароном в Ледюре!

                                                • mmm  |01 марта 2012, 18:56#

                                                  Утащила в избранное, буду обязательно делать!!!

                                                  • Fiorella  |01 марта 2012, 19:00#

                                                    Удачи, Марина! Рецепт неоднократно проверенный, все должно получиться!

                                                    • mmm  |02 марта 2012, 11:19#

                                                      если получится то покажу)) а если нет то застесняюсь)))

                                                      • mmm  |02 марта 2012, 16:32#

                                                        профитрольки удались!! увеличились в три раза))

                                                        • Галина140821  |02 марта 2012, 16:36#

                                                          Ой, какие вкуснятки! :))

                                                          • Olechka_V  |02 марта 2012, 16:47#

                                                            Марина, какие замечательные получились!

                                                            • Tanyaotto  |02 марта 2012, 17:38#

                                                              Хорошенькие, как хочется! /Сижу на работе , поедаю глазами))))

                                                              • mmm  |02 марта 2012, 18:29#

                                                                Спасибо))) сначала не хотела кремом кремить, но потом расслабилась))) только добавила какао и вот что получилось!!
                                                                Рецепт простой и вкусный проверено опятным путем))) от меня сердечко!!

                                                                • Анюта М.  |02 марта 2012, 18:31#

                                                                  о, Марина - молодец, красотищщща, это вся порция или все в кадре не поместилось)))

                                                                  • mmm  |02 марта 2012, 18:35#

                                                                    спасибки)) еще пять штучек на соседней тарелке))

                                                                    • Анюта М.  |02 марта 2012, 18:38#

                                                                      я мужа отправила в магаз, завтра с утра займусь приготовлением, хотела сегодня, но дети уговорили на блины)))

                                                                      • Анюта М.  |02 марта 2012, 18:39#

                                                                        хочу крем с маскарпоне еще сделать, двойную порцию, чтобы и так и так, я еще на кукурузной муке крем заваривала, тоже оч вкусно)))

                                                                        • Fiorella  |03 марта 2012, 02:16#

                                                                          Поделитесь кремом на кукурузной муке, Я о таком не слышала...

                                                                          • Анюта М.  |03 марта 2012, 09:51#

                                                                            не буду отдельной темой оформлять, хоть и эклеры, т.к. все тоже самое идет по рецептуре, только крем на основе кукурузной муки: 50г. - сахара, 2 - желтка, 25г. - кукурузной муки, 1 стручок ванили, 250мл. - молока, все смешивается как в вашем рецепте и наполняем эклеры, варю шоколад и сверху эклеры покрываю шоколадом остывшим, получается вкусно!
                                                                            только одно но: обязательно кукурузная мука должна быть свежей иначе крем будет горчить, когда будите покупать, дату изготовления посмотрите, чтобы посвежее была.

                                                                            • Анюта М.  |03 марта 2012, 09:57#

                                                                              сегодня с утра напекла профитролей, налопались с детьми)))) папочке спрятала на верхнюю полочку, а то не достанется ему, пока с работы приедет, доча на его порцию покушается, смотрит голодными глазами;) получилось очень вкусно, еще раз спасибо за рецепт!!!

                                                                • Virgo  |02 марта 2012, 18:32#

                                                                  с первого раза такие красавчики получились? здОровооо:)))

                                                                  • Fiorella  |03 марта 2012, 02:15#

                                                                    Какая красота! слюнки бегут!

                                                              • нат 747  |01 марта 2012, 19:12#

                                                                люблю когда профитроли с каким нибудь соусом подают, шоколадным например

                                                                • Fiorella  |01 марта 2012, 21:39#

                                                                  да, это вкусно, особенно профитроли с кремом из маскарпоне под шоколадным соусом

                                                                • St.Nata4ka  |01 марта 2012, 19:12#

                                                                  Красота какая! забрала в избранное! буду готовить ))))
                                                                  Спасибо!

                                                                  • Елена Лесина  |01 марта 2012, 19:49#

                                                                    Захлебнулась слюной! Какая чудесная кулинарная энциклопедия с "вкусными" картинками! Профитроли обязательно приготовлю.

                                                                    • Fiorella  |01 марта 2012, 21:35#

                                                                      Приготовьте - очень нежные, магазинные не выдерживают никакого сравнения

                                                                    • Anna251  |01 марта 2012, 19:54#

                                                                      Девочки, пост на дворе, а тут такая красота!!! Это ж кто удержаться может??????

                                                                      • GayaSazonova  |01 марта 2012, 20:16#

                                                                        Я пока удерживаюсь!))) но искушений море)))

                                                                      • beba  |01 марта 2012, 20:20#

                                                                        Какое все красивое и вкусное, удерживаться и не нужно))))

                                                                        • Olechka_V  |01 марта 2012, 21:10#

                                                                          Недавно как раз узнала про эти Макароны, когда купила журнал "Изысканная выпечка", там фото и рецепт, но мне показалось это неосуществимо))))))))

                                                                          • Fiorella  |01 марта 2012, 21:36#

                                                                            основная проблема - приготовление миндальной муки, не крошки, а именно муки.
                                                                            поэтому рецепт макаронов - непростой

                                                                          • Polosataya  |01 марта 2012, 21:11#

                                                                            Это даже не пирожные, а настоящее искусство... :)

                                                                            • Динк@  |01 марта 2012, 22:07#

                                                                              Вот это великолепие! Уже в избранном:)
                                                                              Автору моя неизменная симпатия и благодарность с сердцем впридачу:)

                                                                              • Галина140821  |01 марта 2012, 22:14#

                                                                                Очень интересная статья! Хотя мне, если честно, макароны не очень понравились. Гораздо больше понравилось крем-брюле и кофейные эклеры. Поэтому в Laduree купила только мёд за 12 евро. Я считаю, недорого.

                                                                                • Tanyaotto  |01 марта 2012, 23:31#

                                                                                  Цветочный? )

                                                                                  • Галина140821  |01 марта 2012, 23:37#

                                                                                    Ага! Вкусный! У нас такой не ела ни разу.

                                                                                    • заюся  |01 марта 2012, 23:41#

                                                                                      Какая вкуснятина!!!хочу всё прям сейчас))ужс какая сладкоежка)))

                                                                                      • Tanyaotto  |01 марта 2012, 23:46#

                                                                                        ))) Сколько времени вы там провели? Я набрала в Яндексе Laduree - столько фото, и все сказочное! Меня бы оттуда не вытащили )))))

                                                                                        • Галина140821  |02 марта 2012, 00:01#

                                                                                          Магазинчик маленький и весь в очередях. Так что провела минут 15. )) Кстати, в парижском дьюти-фри в аэропорту Шарля де Голля есть тоже отдельчик Ладурэ, если кто не успел, ибо в Париже большинство магазинов в 18.00-19.00 уже закрыты.

                                                                                          • Tanyaotto  |02 марта 2012, 00:11#

                                                                                            Спасибо, Париж пока мечта. )
                                                                                            На сайте Laduree нашла маленький видеоролик , хотите облизнуться? http://www.laduree.f...

                                                                                            • Jinger  |02 марта 2012, 00:17#

                                                                                              Облизнулась!:))) Волшебный видеоролик!!!

                                                                                            • Tanyaotto  |02 марта 2012, 00:29#

                                                                                              Я бы хотела такое, пусть даже 15-ти минутное счастье ))))

                                                                                              • Галина140821  |02 марта 2012, 12:34#

                                                                                                Вот здесь снято почти от входа в магазин. О размерах можете судить сами:

                                                                                                • mmm  |02 марта 2012, 16:58#

                                                                                                  Как я хочу в такой магазинчик!))

                                                                                                  • Alina_13  |02 марта 2012, 18:34#

                                                                                                    красотищаа)

                                                                                        • regent_mary  |01 марта 2012, 22:26#

                                                                                          Красота и вкуснота!самой захотелось и поесть и приготовить!беру в избранное!

                                                                                          • kimi17  |01 марта 2012, 23:31#

                                                                                            Хм, а у меня пирожные вообще никаких эмоций не вызывают...

                                                                                            • gradiva  |02 марта 2012, 00:08#

                                                                                              не знаю, влезет или нет в комментарий, но попробую

                                                                                              • gradiva  |02 марта 2012, 00:12#

                                                                                                Рецепт приготовленья
                                                                                                Миндального печенья».
                                                                                                Прежде – в пену сбей белки;
                                                                                                Натолки
                                                                                                Вместе с сахаром ванили,
                                                                                                Всыпь в белки душистой пыли
                                                                                                И миндальным молоком
                                                                                                Это все разбавь потом.
                                                                                                После легкою рукою
                                                                                                Замеси миндаль с мукою
                                                                                                И скорей
                                                                                                Тесто в формочки налей;
                                                                                                И, гордясь своим твореньем,
                                                                                                Ты, дыханье притая,
                                                                                                Абрикосовым вареньем
                                                                                                Смажь края.
                                                                                                После сбитые белки
                                                                                                В пирожки
                                                                                                Влей по капле осторожно,
                                                                                                Там и в печь их ставить можно.
                                                                                                Если выйдут из печи
                                                                                                Пирожки твои душисты,
                                                                                                Как брюнетки – горячи,
                                                                                                Как блондинки – золотисты,
                                                                                                То скажи себе тогда
                                                                                                С тайным вздохом облегченья:
                                                                                                Вот миндальное печенье,
                                                                                                Господа!

                                                                                                • gradiva  |02 марта 2012, 00:13#

                                                                                                  Цитата из Сирано де Бержерака Ростана.
                                                                                                  Они или не они?

                                                                                              • Ветка  |02 марта 2012, 08:40#

                                                                                                "Опять хочу в Париж!"... Хочу кофе с пирожными в маленьком кафе, хочу весну... Спасибо автору!

                                                                                                • Belochkam  |02 марта 2012, 12:05#

                                                                                                  профитроли и эклеры - моя слабость...вот он мой источник лишнего веса))

                                                                                                  • N-V  |02 марта 2012, 12:42#

                                                                                                    Спасибо за такую очаровательную и вкусную статью! К тому же еще и познавательную. Очень было интересно узнать про происхождение пирожного "шу" - еще в детстве слышала это название, и это была большая загадка для меня.

                                                                                                    • Аннетка  |02 марта 2012, 12:46#

                                                                                                      эклеры обожаю! с заварным кремом...мммм...

                                                                                                      • Josephina_A  |02 марта 2012, 12:50#

                                                                                                        Вкусняшка!!!Эклеры - это моя слабость :)))

                                                                                                        • mialashka  |02 марта 2012, 14:45#

                                                                                                          Спасибо за рецепт. Ходила вокруг да около этого магазинчика, кто бы догадался заглянуть, все бегом и ...м имо. Как я сейчас жалею, что не зашла.
                                                                                                          Буду печь по Вашему рецепту Ши и вспоминать чудесные моменты Парижской осени

                                                                                                          • янаталия  |02 марта 2012, 16:49#

                                                                                                            Вкусно и красиво! Спасибо!))
                                                                                                            Вот еще свеженькие фотографии в тему:

                                                                                                            • янаталия  |02 марта 2012, 16:54#

                                                                                                              еще!

                                                                                                              • mmm  |02 марта 2012, 17:02#

                                                                                                                ой, ой, какая красота вкуснота!!!!

                                                                                                                • lexusha  |02 марта 2012, 17:06#

                                                                                                                  ой, девочки, что вы со мной делаете....

                                                                                                                • Melli05  |02 марта 2012, 17:41#

                                                                                                                  Как же всё вкусно выглядит...и как калорийно... Ни разу не пробовала только Макароны, натыкалась в интернете на рецепты, но пока не делала.
                                                                                                                  Сегодня съела пол пачки нашей Отечественной сливочной помадки и теперь на диете ((

                                                                                                                  • IrisKa77  |02 марта 2012, 18:46#

                                                                                                                    Девочки, у нас эти "макароны" подают обычно на ДР Рандеву, встречала их там многократно, была ими очарована и мечтаю о новой встрече:))))

                                                                                                                    • prowlcat  |02 марта 2012, 18:46#

                                                                                                                      Очень интересно об истории пирожных написано! Спасибо вам!

                                                                                                                      Профитроли покупаю готовые и пустые, а крем всегда делаю сама. Попробую в следующий раз крем сделать по вашему рецепту!!!

                                                                                                                      Мой вариант крема: заварной крем (как у вас) + ваниль/ванилин + свежая клубника размятая вилкой = получается чудесно пахнущий и нежный крем!

                                                                                                                      • Fiorella  |03 марта 2012, 02:18#

                                                                                                                        Сапасибо за кулинарную находку! Обязательно попросбую крем по Вашему рецепту!

                                                                                                                        • prowlcat  |04 марта 2012, 20:52#

                                                                                                                          И вам спасибо! Сделала крем по вашему рецепту -- чудесный, нежный, персиково-лимонный... ммм!!!

                                                                                                                      • Галина140821  |10 марта 2012, 23:52#

                                                                                                                        Нашла такое фото:))

                                                                                                                        • Ветта113  |20 марта 2012, 21:04#

                                                                                                                          Кака прелесть)
                                                                                                                          Хочу в Париж) побывать в Laduree...

                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                          Сейчас на сайте

                                                                                                                          DTV_irk, GRAMOZEKA, Vikria_N, ФЕ1, DecL, oly.avr, Надежда Надежда, АннаБ1989, ТатьянаАлекс, lilid, zulyakiss, ONelly, Arven, Juli221177, Tanyaotto, Natusik3777, #>kbz, Ольга 1962, anastasiiako, Gelfand, kitten611, АльбинаК, киаби1133, ElenaSc, natalishik03, yarik19, ekaterrrrina, Scad, firsova_e@mail.ru, zhenya2111, med1990, Аюша, LizaArz, Elitefashion, Anna_0308, Ali.nnna, t.degtyareva, Ekimcova_Olga, кирил, alinaefimkina, эконом+, Irina2109, Swetlanka88, Oleg211, krymareva, Дороша, nata110677, венгрия, плн, Audrey, nataliiab, yuyusart, итсми, x-ksu, anuta220209, bondast, caramel81, Дарья Пилипчук, Ekaterinaa21, skaterina30, VKus23, oxana_samoylova, -=evgeniya=-112567, KapriZzza, RaisaRekhert, Наталья626, ksu_mgvmi, Ульяна улитка, polina19900609, Kora_sakh, Gugaf, Olechka_V, ТатьянаТатьяна123, bazha, tsuika, kaori, Xalifka, Inna26RUS, Julia8886, AlenaAngel, Angel7222, hulan, Свет0500, ShchNataly, Nayya, ЮлияЯковлева, Elisabaddd, inga2003, ИринаКосолобова, valeriya-2016, Adelmina, mamOlja, tatyana24rus, Негодяйка1985, Roldi, Murochka1989, Elena2702, impermissibility, tatjana2016, FastyK., nelly_2014, dida_beauty, настюшок, eyka78, katrinn2306, Милавид, dissanturs, Chaykoffskaya, annakrupkina, valpet1103, KatyaRyba, Иришказвезда