Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Габон

02 марта 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Габон
12 выбрали

Жили-были пигмеи на западном побережье Африки. Жили себе и почти никого не трогали, охотились да орехи собирали. Потом к ним пришли трудно произносимые племена вроде мпонгве, а больше всех явилось фангов. Дальше еще хуже, приплыли португальцы и назвали все это Габон (от португальского плащ с капюшоном), а французы и вовсе объявили своей колонией, чем и пользовались до 1960 года, когда страна стала республикой, а пигмеев осталось совсем мало.

Что еще известно о Габоне? Что государство это  стабильное по Африканским меркам, а Сборная Габона по футболу на последних минутах вырвала победу у Марокко со счетом 3:2. Видимо при хорошем питании.

Страна: Габо́н

Официальное название.  Габо́нская Респу́блика (République gabonaise) - государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. На северо-западе граничит с Экваториальной Гвинеей, с Камеруном на севере, на востоке и юге - с Республикой Конго. На западе страну омывают воды Атлантического океана. Столица - Либревиль.

Что здесь едят?

Африканская кухня по экзотичности впереди всей планеты. Здесь и блюда необычные и то из чего их готовят: обезьянина, крокодилятина ,верблюжье и змеиное мясо, буйволиное и питонье,  мясо антилопы и черепашек. Хотите попробовать хвост крокодильчика? Отдельно не продадут – только целого аллигатора! Вдруг другой покупатель спросит «а где хвост?». Море рядом, значит морепродукты не сходят со стола габонцев, вот только рыбу здесь сперва маринуют, а потом уже что-то из нее готовят. В ресторанном меню самое популярное рыбное блюдо – ясса, но ее вам предложат и в других частях света. Второе блюдо любого кафе – устрицы, которых подают либо живьем и готовят на открытом огне тут же, либо в виде шашлыка.

Вегетарианцам тоже найдется что попробовать новенького: маве (что-то вроде репы), батат (сладкий картофель), окра, множество сортов кокосов, ананасов и бананов. Овощи здесь не варят, а тушат, жарят и фаршируют. Практически во все добавляется огромное количество специй. Бананы здесь едят не только сырыми, их жарят, маринуют и добавляют в томатный суп. Разнообразие бананов распространяется как на размер от крохотных до гигантских, так и на цвет – все оттенки от зеленого до бордового.

Что на первое? Маффе - арахисовая похлебка с соусом из кокосового молока либо острый рыбный суп в горшочках, заклеенных лепешками. В Африке вообще кокосово-арахисовое царство. Множество специфических соусов на арахисовом масле или коксовом молоке  с труднопроизносимыми названиями, которые готовят только здесь.

На второе вам могут подать таджин - смесь картофеля, овощей и мяса, приготовленное в одноименной посуде.

Вы наверное удивитесь, но особый почет в Африке манке! Еда эта дешевая и сытная, поэтому кус-кус визитная карточка Габонской кухни. Способов кус-куса приготовления тысячи: у каждой хозяйки свой рецепт, который она не выдаст никому, разве только дочери. Хотя принцип приготовления его один: на дне кастрюли тушится начинка, а над ее паром в сите пропаривается кус-кус, пропитываясь ароматом мяса, рыбы, овощей – что там еще на дне кастрюли?

Напитки и десерт

Зеленый чай с мятой – в африканскую жару лучший напиток, разумеется без кофе тоже не обйтись, а уж чашечка какао... В любом кафе разумеется предложат и сорт-другой пива и более крепких напитков.

На сладкое – все, что можно придумать из бананов, кокосов (они здесь необыкновенно вкусны) и прочих фруктов.

Без чего невозможно представить себе кухню Габона?

Кокосы, много кокосов. Бананы немыслимых для нас сортов. Кус-кус и морепродукты.

Рецепт национального блюда

Из легкодоступных ингридиентов Габонской кухни проще всего приготовить десерт!

Сладкие блюда по африканским рецептам довольно сытные и вполне могут заменить нам первый завтрак или второй полуобед. Хотя все зависит от тонкостей приготовления – практически одно и то же блюдо может быть десертом или гарниром к мясу.

Запеченные бананы

Для дела нужно:

  • 8 бананов
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. апельсинового (лимонного) сока
  • ½ ст. кокосовой стружка  или ореховой крошки (для посыпки, если готовите десерт)
  • ½ ст. молотых сухарей, смешанных с карри и перцем (для посыпки, если готовите гарнир к мясу)
  • ½ ст. растительного масла для жарки

Готовим!

Взбить яйцо с апельсиновым соком. Обмакнуть бананы (разрезанные наискосок на 3 части) в яичную смесь, затем обвалять в посыпке и обжарить в разогретом масле до чуть золотистого цвета. Выложить бананы на противень и запечь в горячей духовке 5 мин. Десертный вариант при подаче полить сметаной (3 ст. л.) и посыпать коричневым сахаром.

Chakery – десерт из Габона

Для дела нужно:

  • 400 мл  ванильного или обычного йогурта
  • 200 г  сметаны
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 банка консервированных ананасов
  • ½ ч.л. мускатный орех
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 350-400 г кус-куса

Готовим!

Слегка взбить йогурт, сметану и сгущенное молоко, добавив мускатный орех и ванилин. Приготовить  кус-кус по инструкции на упаковке. Остудить.

Разложить кус-кус по пиалам или креманкам, полить соусом и украсить кусочками ананаса (можно использовать мандарины или персики).

Вот еще один способ подсунуть детям кашу в таком привлекательном виде!

Народная мудрость

Что знаешь – принадлежит тебе, что говоришь – другим.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (39)

  1. Jinger  |02 марта 2012, 00:30#

    Хочу жареных бананов!

    • YUGURU  |02 марта 2012, 06:51#

      Мудрость срочно надо выучить или вызубрить!!! От жареных бананов тоже не откажусь!
      Читала как сказку! С первых строк улыбка сама появилась- Галочке привет!!!!!
      Фотки само собой шикарные и такие позитивные, что "опять" хочется в Габон!!!

      • Gala  |02 марта 2012, 10:12#

        Неужели как в Париж?))))

        • YUGURU  |02 марта 2012, 10:25#

          Галь, как везде=))))

          • нат69  |02 марта 2012, 13:02#

            В Париже мы уже были....Хочется в Габон!!!!!!!!!!!!!

            • Gala  |02 марта 2012, 16:03#

              )Снова хочется в париж...снова хочется в Габон...хочется просто везде побывать)но страшно)))

              • нат69  |05 марта 2012, 14:13#

                Ну, да...с Габоном я, наверное, погорячилась...
                Там мне тоже страшно будет....

      • Ms.Safety  |02 марта 2012, 07:29#

        Какая статья чудесная, а фото красивые. Очень понравилась фотография океанического бегемота, никогда и нигде еще не видела эту прелесть. А столица Либревиль, созвучна с гос-вом Либерия и меня ностальгия захлестнула. Спасибо Галина.

        • mmm  |02 марта 2012, 07:39#

          Потухшие природные ядерные реакторы. Что это такое или как?
          Сплав леса в Габоне, интересно что древесина двух видов цветов!!
          Океанические бегемоты удивили))) жареные бананы горовила))) каша получилась очень хитрая в рецепте!

          • Gala  |02 марта 2012, 10:15#

            „Феномен Окло заставляет вспомнить высказывание Э. Ферми, построившего первый ядерный реактор, и П.Л. Капицы, которые независимо друг от друга утверждали, что только человек способен создать нечто подобное. Однако древний природный реактор опровергает эту точку зрения, подтверждая мысль А. Эйнштейна о том, что Бог более изощрён…“
            С.П. Капица

            • Gala  |02 марта 2012, 10:16#

              Габонский феномен-пока единственный обнаруженный в мире.

              • mmm  |02 марта 2012, 13:18#

                как то давно читала что жило африканское племя прямо на урановых рудниках, и даже носили они на груди урановые амулеты, вот видимо про этот феномен и было описано, раз он один такой в природе!!

            • Кира_78  |02 марта 2012, 07:45#

              Океанический бегемот-это что-то :))))
              Какие красивые водопады и вкусные десерты...
              Галя, отличная статья! Спасибо:)

              • Gala  |02 марта 2012, 10:17#

                ))Ну а где бедному Бегемоту нормально поплавать в жару? Только в океане!

              • Ветка  |02 марта 2012, 08:36#

                Галь, вот и в Габон приехали...Бананов хочу, и десерт - тоже! Галь, спасибо!

                • Юркова Лоя  |02 марта 2012, 08:40#

                  Фото все красивые. Запеченные бананы я такие делала.Спасибо за интересную статью,Галина!))

                  • YUGURU  |02 марта 2012, 10:37#

                    Слоник очень красивый! В отличии от серых собратьев- шоколадный =)))))

                    • Belochkam  |02 марта 2012, 11:59#

                      ух, люблю запеченные бананы) а какое разнообразие флоры и фауны)

                      • 27juliana  |02 марта 2012, 12:14#

                        Какая классная статья, товарищи!!!
                        У меня и слов даже нет!
                        Галь, большое тебе спасибо за такую работу, и вообще, за весь твой труд.

                        • нат69  |02 марта 2012, 13:07#

                          Так....Сегодня на ужин у меня будут запеченные бананы....
                          Спасибо, Галочка!!!!!!!!!

                          • Gala  |02 марта 2012, 16:04#

                            Всегда рада)) значит ужин у всех постный,но каллорийный))

                          • St.Nata4ka  |02 марта 2012, 16:09#

                            так захотелось лета, моря, экзотики )))))
                            а за окном снег (

                            • Luybovm  |02 марта 2012, 16:36#

                              Галя, с большим интересом прочитала статью, спасибо! Виды конечно восхитительные, особенно вид Национального парка «Инвидо» напомнил Национальный парк «Плитвицкие озера» в Хорватии. Интересное архитектурное решение стадиона д`Ангонже. А вот жареные бананы наша семья любит, включая папу, который равнодушен к сладкому, попробую приготовить с перцем и карри, наверно сочетание сладкого и перченного вызовет буйство новых вкусовых ощущений )))))))))))

                              • Gala  |02 марта 2012, 18:04#

                                я думаю,если мяса к бананм будет достаточно....то папа не будет против))

                                • Luybovm  |05 марта 2012, 14:06#

                                  Вот верно Галина! для мужчин мясо это ВСЁ )))))

                                  • нат69  |05 марта 2012, 14:09#

                                    Точно...Мужу добавила мяса...Сказал, очень вкусно)))))

                                • -Janet-  |02 марта 2012, 20:57#

                                  Я в шоке - от океанических бегемотов! Я даже не знала о таких! =)
                                  А вот этот мне кого-то напоминает... =)

                                  • Gala  |02 марта 2012, 21:06#

                                    а этот взгляд?)

                                    • -Janet-  |04 марта 2012, 16:46#

                                      прям в душу смотрит... =)

                                      • нат69  |05 марта 2012, 14:10#

                                        Ну, и взгяд...))))))))))))))))))))

                                  • -Janet-  |02 марта 2012, 20:59#

                                    "Сборная Габона по футболу на последних минутах вырвала победу у Марокко со счетом 3:2. Видимо при хорошем питании"

                                    Про питание это к тому, что типа не обоср...сь? =)))))))

                                    • Gala  |02 марта 2012, 21:06#

                                      при таких то стадионах - грех проигрывать))

                                    • mnvnika  |02 марта 2012, 21:02#

                                      Галя, очередная хвалебная (но в хорошем смысле) речь в твой адрес: молодчина- очень интересный материал, мудрость-отпад, виды красивейшие... Опять пятерка...

                                      • LilyRyk  |02 марта 2012, 21:02#

                                        Рай...хочу брести по самой кромке воды,потом сесть на песок,смотреть,как солнце погружается в бесконечность..

                                        • olena2  |02 марта 2012, 21:06#

                                          Галя поздравляю с первой статьёй в статусе редактора!
                                          Отличная работа, фото потрясающие. Такие красивые животные! А вот красавицы Габона, не очень красивые, но это моё мнение :)
                                          Не знала про океанических бегемотов.
                                          Кухню национальную есть бы не стала, просто побоялась бы их мясные блюда, жалко обезьянок и других животных. А сладости попробовать хочется :)

                                          • Елена Лесина  |02 марта 2012, 22:28#

                                            Уже предвкушаю, как будут вкусны запеченные бананы.

                                            • V.I.A  |03 марта 2012, 11:20#

                                              Я хочу жареных бананчиков))) А вот в Африку не хочу=))) Там насекомых много)))

                                              • Gala  |03 марта 2012, 16:02#

                                                сами сегодня бананов накупили -будем вечером пробовать)

                                              • mialashka  |03 марта 2012, 17:04#

                                                )Снова хочется в париж...снова хочется в Габон...хочется просто везде побывать)но страшно)))Галя, а почему страшно ?

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи