Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Гана

23 марта 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Гана
9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название: Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе, суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси.

Главное местное блюдо – фу-фу, своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте, уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо., жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки, разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана, просовое пиво пито, пальмовое вино или ликер акпетеши.

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Раз уж принято считать суп визитной карточкой кухни Ганы, с него и начнем. У нас бы это назвали ухой с помидорами наверное, главное рецепт очень прост!

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya.ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана. Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (26)

  1. Ветта113  |23 марта 2012, 02:17#

    Здоровские люди с поклажей на голове)))
    Не поехала бы в эту страну, потому что, как я поняла, они не чистоплотные)... Едят с грязными руками и соответственно готовят они наверно с такими же "чистыми" руками)..

    Но вот очень заинтересовало кофе Гана... Если не поленюсь, завтра сделаю такое))...

    • Gala  |23 марта 2012, 08:12#

      С этого кофе можно и сегодняшнее утро начать)

      • Ветка  |23 марта 2012, 08:20#

        Вот пойду и сделаю! Все нужное есть!
        Галочка, спасибоза кулинарные путешествия!

        • Gala  |23 марта 2012, 08:22#

          СВета- сделай две))))у меня дети все бананы заточили))

          • Ветка  |23 марта 2012, 08:23#

            для тебя - хоть 3!

            • нат69  |23 марта 2012, 13:10#

              И мне такого кофе...С бананом я еще не пробовала )))

        • Jinger  |23 марта 2012, 10:30#

          А я уже опоздала... Надо сегодня бананчик купить:)

          • Jinger  |23 марта 2012, 11:11#

            Вот еще что забыла спросить - эта пропорция для чашки какого объема?

            • Gala  |23 марта 2012, 11:21#

              Это нат небольшую чашечку - грамм 120 -150 примерно)

              • Jinger  |23 марта 2012, 11:31#

                :))) Небольшая у меня - на 50-60 мл:)))

                • Gala  |23 марта 2012, 11:33#

                  Банан не поместится!!)

                  • Ветта113  |23 марта 2012, 14:11#

                    Ну, что, кто нибудь пил кофе Гана?))
                    Я еще не успела... Бананы все скушали))...

        • mmm  |23 марта 2012, 03:08#

          Побывать конечно захотелось, очень все интересно! Понравилась красавица с золотой пудрой на лице)))

          • beba  |23 марта 2012, 07:34#

            все больше стран "из последнего героя"))) где тепло и много бананов)))

            • Кира_78  |23 марта 2012, 10:35#

              Вот как то меня эта страна не впечатлила. Мрачновато, грязновато...
              А вот рецепт кофе отличный. Галя, спасибо! :)))

              • Belochkam  |23 марта 2012, 12:51#

                имбирное пиво... полезное наверное)

                • нат69  |23 марта 2012, 13:12#

                  Вот терпеть не могу пиво...(хмель, ячмень)
                  А имбирное как-то прямо "запало в душу"
                  Надо попробовать))))

                  • Gala  |23 марта 2012, 13:28#

                    это бездрожжевой варинат пива -собственно просто бодрящий и прохладительный напиток,а имбирь я во всяком виде люблю)

                • нат69  |23 марта 2012, 14:15#

                  Это мне подходит....бездрожжевой вариант)))

                  • mnvnika  |23 марта 2012, 20:51#

                    Галя, каждый раз ты находишь что-нибудь интересное... Вот теперь кофе такой пробовать буду. Спасибо за рассказ. Хочу еще имбирное пиво попробовать.

                    • Gala  |23 марта 2012, 21:18#

                      и сказку от Сказочника (см. фото выше))))))

                    • mnvnika  |23 марта 2012, 21:30#

                      Точно... прям как наши детские сказки, только у нас Сказочница была... Но твой колоритнее!!!

                      • катенок 1978  |23 марта 2012, 21:30#

                        Меня тоже заинтересовал рецепт кофе-надо попробовать!Ну и королевская походка вне конкуренции!

                        • Gala  |24 марта 2012, 17:54#

                          для кофе берите бананы поспелее)

                        • fiery fox  |24 марта 2012, 20:14#

                          О, рецепт кофе заинтересовал - интересное сочетание)))

                          • livinglegend  |26 марта 2012, 16:29#

                            рецепт кофе любопытный, можно попробовать.

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи