Гурмания
Кулинарный атлас мира. Гана
23 марта 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.
Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.
Страна: Га́на (Ghana).
Официальное название: Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.
Что здесь едят?
Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.
Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе, суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси.
Главное местное блюдо – фу-фу, своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!
Другие местные блюда:
йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.
Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте, уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.
Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!
Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо., жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.
Напитки и десерт
На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:
келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.
Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки, разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана, просовое пиво пито, пальмовое вино или ликер акпетеши.
Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?
Без супов, фу-фу и бананов.
Рецепт национального блюда
Раз уж принято считать суп визитной карточкой кухни Ганы, с него и начнем. У нас бы это назвали ухой с помидорами наверное, главное рецепт очень прост!
Суп из макрели из Ганы
Нужно:
- Макрель - 500 г
- Вода - 500 гр
- Лук репчатый - 100 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Сок томатный - 500 г
- Лосось (консервированный) – 1 банка
- Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Готовим!
Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.
На сладкое
Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.
Имбирное пиво
Нужно:
- Корень имбиря 100г.
- Лайм – 2-3 шт.
- Вода – 3 -4 ст.
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Лед – по вкусу
Готовим!
Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.
В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.
Специально для тех, кто начинает день с etoya.ru
Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана. Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.
Нужно:
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Банан – кусочек толщиной 3-4 см
В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!
Народная мудрость
Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Кулинарный атлас мира. Грузия
11 мая 2012, 00:00 - Кулинарный атлас мира: Мальта
16 ноября 2012, 00:00 - Кулинарный атлас мира: Норвегия
30 декабря 2012, 03:00
Видео
- Волшебный мир солнечной лазури от Rouge Bunny Rouge
03 октября 2009, 00:00 - Ноты ароматов: имбирь
03 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, пожалу...
09 июля 2013, 14:35
Здоровские люди с поклажей на голове)))
Не поехала бы в эту страну, потому что, как я поняла, они не чистоплотные)... Едят с грязными руками и соответственно готовят они наверно с такими же "чистыми" руками)..
Но вот очень заинтересовало кофе Гана... Если не поленюсь, завтра сделаю такое))...
С этого кофе можно и сегодняшнее утро начать)
Вот пойду и сделаю! Все нужное есть!
Галочка, спасибоза кулинарные путешествия!
СВета- сделай две))))у меня дети все бананы заточили))
для тебя - хоть 3!
И мне такого кофе...С бананом я еще не пробовала )))
А я уже опоздала... Надо сегодня бананчик купить:)
Вот еще что забыла спросить - эта пропорция для чашки какого объема?
Это нат небольшую чашечку - грамм 120 -150 примерно)
:))) Небольшая у меня - на 50-60 мл:)))
Банан не поместится!!)
Ну, что, кто нибудь пил кофе Гана?))
Я еще не успела... Бананы все скушали))...
Побывать конечно захотелось, очень все интересно! Понравилась красавица с золотой пудрой на лице)))
все больше стран "из последнего героя"))) где тепло и много бананов)))
Вот как то меня эта страна не впечатлила. Мрачновато, грязновато...
А вот рецепт кофе отличный. Галя, спасибо! :)))
имбирное пиво... полезное наверное)
Вот терпеть не могу пиво...(хмель, ячмень)
А имбирное как-то прямо "запало в душу"
Надо попробовать))))
это бездрожжевой варинат пива -собственно просто бодрящий и прохладительный напиток,а имбирь я во всяком виде люблю)
Это мне подходит....бездрожжевой вариант)))
Галя, каждый раз ты находишь что-нибудь интересное... Вот теперь кофе такой пробовать буду. Спасибо за рассказ. Хочу еще имбирное пиво попробовать.
и сказку от Сказочника (см. фото выше))))))
Точно... прям как наши детские сказки, только у нас Сказочница была... Но твой колоритнее!!!
Меня тоже заинтересовал рецепт кофе-надо попробовать!Ну и королевская походка вне конкуренции!
для кофе берите бананы поспелее)
О, рецепт кофе заинтересовал - интересное сочетание)))
рецепт кофе любопытный, можно попробовать.