Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Гаити

30 марта 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Гаити
8 выбрали

Перефразируя известного упитанного мультяшного кота: "Гаити ... Гаити … не были мы на Гаити. А там что? Неплохо кормят?". На Гаити не только вкусно кормят, это еще и бирюзовое море, пальмы, песчаные пляжи, под- и надводная экзотика. Одним словом все то, чего так не хватает нашей еще холодной весной, когда ты в отпуске!

Страна: Гаити (Haïti)

Официальное название: Респу́блика Гаи́ти (Repiblik Ayiti, République d'Haïti) - государство в западной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. Столица — Порт-о-Пренс.

Чем здесь кормят?

Кормят на Гаити не хуже, чем дома. Блюда европейской (французской), африканской и креольской кухни с примесью местных продуктов – на любой вкус. Жареная свинина и говядина, копченое мясо индейки и жареный козлик, рис, горох, всяческие привычные для нас овощи, включая экзотические окру и батат, свежайшие круассаны и кассава из маниоки, соусы, зелень. Все не только съедобно, но и вкусно! Голодных туристов здесь точно не видели.

Самые популярные местные блюда

tassot de dinde (тассо-де-денд) – копченая индейка,

grillot (грильо) – маринованная жерная свинина, подается с рисом и фасолью или бананами или с соусом ти-матис,

diri et djondjon ( дири эт джон-джон) – блюдо из риса и черных грибов.

riz et pois - блюдо из риса и гороха,

ла-бандера (букв. флаг) – трехцветное блюдо из мяса, риса и фасоли, жареные бананы тостонес, зерновые каши майи-муле, батат – вместо хлеба.

пуасон – рыба, маринованная в лимонном соке, а затем вареная, жареная, тушеная на веточках лавра или укропа. Непременно попробуйте приготовить так любую морскую рыбку! Рыбу жарят с кокосовыми орехами, коптят, готовят на углях.

Ти-мали – самый известный на Гаити соус, созвучный нашему ткемали и чем-то похожий (состоит из лимона, кислого апельсина, перца чили, лука, трав и специй)

Напитки и десерт

Десерты на Гаити – отдельная песня! Разнообразие фруктов приводит просто к невероятным сочетаниям вкусов. Самые привычные для гаитянца десерты: пирог с манго, кокосовое мороженое, пиньонате - из молока и кокосов, дири-ак - из сладкого молока и риса, бейен - жареные бананы с различными добавками, лабюи-баннан - банановые сливки.

Лучший безалкогольный напиток на Гаити – чистая вода! Добавив в него кубики льда и сок сахарного тростинка, получим клэйрин.

Гаитянский напиток покрепче – крюмассе, или кремасс, из сгущенного или кокосового молока и белого рома.

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Нет гаитянской хозяюшки без грильо и кремаса!

Рецепт национального блюда

Мясо по-гаитянски (Haitian Griot)

Нужно:

  • 4 отбивные из свинины (антрекоты)
  • 1 ст. грейпфрутового сока
  • 2 банана
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. красного лука-шалот
  • 2 шт. белого лука
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • пучок зелени
  • щепотка красного перца и 1 зеленый перец
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • соль

Готовим!

Смешать в миске свинину, порезанную некрупными кубиками, грейпфрутовый сок, белый лук, перец, соль, специи и оставить мариноваться на ночь. Потушить мясо в маринаде на очень слабом огне в течение часа, не добавляя воды. Слить и промыть водой, удалив все компоненты маринада. В глубокую сковороду налить растительное масло и прокалить с зубчиком чеснока (чеснок выкинуть), мясо обжарить до золотистого цвета. Украсить резаным красным луком, зеленым перцем и кружочками бананов.

На сладкое

Не совсем десерт, но все-таки сладкое – два местных экзотических напитка покрепче.

Пунш с тропическими фруктами (Гаити)

Нужно:

  • вино белое – 100 мл.
  • ром – 200 мл.
  • апельсины - 1 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • ананасы – 1/3 шт
  • бананы – 1/2 шт

Готовим!

В глубокую посуду вылить белое вино с ромом, сок апельсина, лимона, ананаса. Ананас и банан порезать кубиками, присыпать корицей и мускатным орехом и добавить к жидкости. Приготовленный пунш выдержать несколько часов и подавать со льдом.

Кремас (Kremas) – домашний Гаитянский ликерчик

Такой ликер делает у себя дома любая гаитянская хозяйка с разнообразными вариациями. Вы можете попробовать приготовить адаптированный вариант этого крем-ликера.

Нужно:

На 700 мл гаитянского кремаса

  • сгущенное молоко без сахара – 400 мл.
  • лайм – 2 шт.
  • сахар – 100 г. (или по вкусу)
  • ром – 250 мл
  • корица, мускатный орех, ванильная эссенция

Готовим!

Растворить сахар в сгущенном (концентрированном) молоке. В турку налить ром

с ½ ст.л. корицы и на медленном огне варить минут 20, пока не потемнеет до цвета корицы. Добавить щепотку мускатного ореха и цедру 2-х лаймов (можно взять ароматный лимон). Смешать молоко и ром, варить еще 5 минут, добавив полстоловой ложки ванильной эссенции и чуть соли. Влить сок лайма и попробовать, если покажется крепким, то добавить немного молока.

Народная мудрость

Слишком высокое падает, слишком длинное рвется

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (25)

  1. Князева по мужу  |30 марта 2012, 04:24#

    как интересно.. какая красота.. едем на Гаити !! :) Без кота !!! :)

    • Gala  |30 марта 2012, 08:43#

      Почему без кота? он же похудеет(

    • mmm  |30 марта 2012, 04:35#

      вторая Мисс Гаити очень симпатичная и фигуристая!

      • kathrine2204  |30 марта 2012, 07:56#

        Попа как у ДжейЛо

        • kathrine2204  |30 марта 2012, 07:56#

          Как красиво! И точно вкусно!

      • Ветка  |30 марта 2012, 08:14#

        Фотографии просто чудесны! галя, ты, как всегда, на высотее. И кухня мне понравилась - пряное, острое, свежее...

        • Gala  |30 марта 2012, 08:44#

          ...и бодрящее)))

        • beba  |30 марта 2012, 08:46#

          Интересное место, вот бы побывать хоть раз, пальмы, море- прелесть

          • kathrine2204  |30 марта 2012, 09:18#

            Присоединяюсь - прелесть!

          • Динара  |30 марта 2012, 09:55#

            Нее,на Гаити нельзя, там сейчас голод и разбой, страна разваливается, в прошлом году была в Доминикане, так много чего про Гаити наслышалась((

            • Gala  |30 марта 2012, 11:13#

              Можно из Доминканы одним глазом посмотреть)

            • 27juliana  |30 марта 2012, 10:14#

              Интересно, красиво и вкусно! Ликерчик я бы попробовала приготовить.

              Про фото - молчу. )

              • Jinger  |30 марта 2012, 10:22#

                Кажется, ликерчик мне понравится:)))

                • mmm  |02 апреля 2012, 05:00#

                  ну не знаю)) может лучше со своим привычным?)))

                  • mmm  |02 апреля 2012, 05:01#

                    [Комментарий удален]

                  • YUGURU  |30 марта 2012, 12:13#

                    А где мой коммент(((( Опять комп чудит(
                    Статью я сразу забрала в Избранное! И писала, что фотка поварихи очень понравилась)))) А еще писала, что очень нужно , просто необходимо изготовить кремас)))) И вапче, Галя, кто еще кроме тебя так напишет и поманит и подробности расскажет!!!))) Спасибо!

                    • mnvnika  |30 марта 2012, 12:18#

                      А мой то же пропал?

                      • Gala  |30 марта 2012, 12:54#

                        Кремас чем-то напоминает бейлиз) и вариантов его тоже несколько. Я дума туда можно добавлять разные пряности на свой вкус)

                      • Проня  |30 марта 2012, 13:30#

                        Какая красота!Статью забираю в Избранное, буду периодически открывать и любоваться пейзажами!

                        • Belochkam  |30 марта 2012, 13:35#

                          в такой красоте с удовольствием попробовала бы ликерчик)

                          • Bhjxrf  |30 марта 2012, 13:36#

                            Галя, нет слов))) Супер классно!!))) Сразу захотелось на Гаити))) Там так красиво)))) В избранное))

                            • Елена Лесина  |30 марта 2012, 18:51#

                              Я все больше на местные красоты любуюсь, чем на кулинарные изыски.

                              • Gala  |30 марта 2012, 20:58#

                                Кесарю - кесарево, остальным -каремас)

                              • Olevd  |30 марта 2012, 23:27#

                                Спасибо, очень интересно. Мелкая придирка, шепотом - Сан-Суси, Потсдам, Германия.

                                • Gala  |04 апреля 2012, 23:13#

                                  ой как стыдно( исправлюсь!

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи