Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 сентября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Большое "сырное" путешествие продолжается...

30 апреля 2012, 15:00 | Светлана Ветка

Большое "сырное" путешествие продолжается...
43 выбрали

Надеюсь, что после первой части нашей "сырной эпопеи" вы освежили в своей памяти вкус французских и голландских сыров - уже на практике. Также надеюсь, что вы готовы к новой порции вкусовых впечатлений. Наше путешествие продолжается!

Великобритания. Логичнее было бы, покинув Францию, отправиться пробовать новые сыры в Альпы и за Альпы. Но мы поступим нелогично – переправимся через Ла-Манш в Великобританию! Хотя английские сыры не так известны, как, скажем, швейцарские или итальянские, но ряд сортов попробовать стоит. А, кроме того, у англичан есть забавные традиции, связанные с сыром. Ну где еще могли придумать "Сырные гонки"?

Такие (довольно травмоопасные) соревнования проводятся в графстве Глостершир уже около двухсот лет. Участники бегут с крутого холма за головкой сыра, пущенной вниз, а победитель получает пойманный сыр в качестве приза. А в городе Честер в рамках фестиваля Food and Drink проводится чемпионат по катанию сыра через препятствия.

А как вам соревнования самых, как бы это помягче выразиться, "ароматных" сыров? Победителем в этом конкурсе стал сыр с говорящим названием Stinking Bishop ("Зловонный епископ"), известный еще с X столетия.

А духи с запахом сыра Стилтон (Stilton), изобретенные английскими парфюмерами? Английский юмор во всей красе… Как тут не вспомнить Джерома К. Джерома: "Помню, один мой друг купил как-то в Ливерпуле пару сыров. Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил. Он распространялся минимум на три мили, а за двести ярдов валил человека с ног".

Но мы отвлеклись… Какой сыр нужно попробовать в Англии? Для начала – знаменитый Чеддер (Cheddar) – полутвердый сыр с нейтральным вкусом, изобретенный около 500 лет назад в одноименной деревне графства Сомерсет. Классический Чеддер - белого или светло-желтого цвета, хотя в последнее время все чаще встречаются сыры оранжевой окраски (одно радует – красители самые что ни на есть натуральные!)

Нельзя забывать и про уже упоминавшийся Стилтон – благородный английский сыр с голубой плесенью. Англичане считают, что этот резкий и острый сыр прекрасно сочетается с портвейном.
Есть и менее известные, но интересные – как своим вкусом, так и историей - сыры. Чеширский сыр, или Честер (Chester) - один из самых древних в Англии. Его название сохранилось на вывесках старинных пабов, а некоторые уверяют, что знаменитый Чеширский кот ведет происхождение от сыра – якобы в старину сырам придавали форму кошачьей головы. Сыр Глостер существует 2-х разновидностей - Double Gloucester (зрелый) и Single Gloucester (молодой). Сыр Лестер (Red Leicester) очень похож на оранжевый Чеддер, но обладает более насыщенным вкусом.

Что касается кулинарии, английские сыры (особенно Чеддер) – идеальный вариант, так как легко и равномерно плавятся при нагревании. О существовании блюда, рецепт которого я хочу вам предложить, я узнала из новеллы О’Генри "Из любви к искусству". Казавшиеся мне долгое время загадочными "гренки по-валлийски" (Welsh rarebit) – очень простое и вкусное блюдо.

Гренки по-валлийски

  • Сыр Чеддер - 300 г
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Полстакана светлого пива
  • Соль по вкусу
  • 8-10 ломтиков белого хлеба

Масло распустить в кастрюле, добавить мелко натертый сыр. Помешивать, пока сыр не расплавится. Затем добавить пиво, продолжая помешивать. Снять с огня, немного остудить, добавить желтки, горчицу и соль. Намазать полученную смесь на предварительно поджаренные с двух сторон гренки и запечь до образования румяной корочки.

Швейцария. Что у вас ассоциируется со словом "швейцарский"? Часы, банки, шоколад и, конечно, сыр! Вообще, Швейцария – страна идеальная для молочного животноводства и, следовательно, для изготовления сыра. Альпийские луга, горный воздух, сочная трава, стада тучных коров… Идиллическая картина!

И не только внешне – наверное, нигде так не пекутся о буренках, как в Швейцарии. Еще бы! Корова дает молоко, из которого делают сыр – важнейший продукт сельского хозяйства страны и – не побоюсь этого слова - национальное достояние. К сыру тут относятся серьезно - его производство строго регламентировано и регулируется многочисленными законами. И на большом заводе, которые есть в каждом кантоне, и в маленькой деревенской сыроварне - везде сыр будут делать строго "по науке". Швейцарское качество и швейцарская надежность – это не только про банки и часы, это и про сыр тоже. В Швейцарии тоже много соответствующих праздников и фестивалей, но тут никому не придет в голову играть сырной головой в футбол. Сыр – это серьезно!

Уверена, что важнейшие сорта швейцарского сыра все знают и так. Поэтому буду краткой. Самый известный – наверное, Эмменталь (Emmental), который во многих странах называют просто "швейцарским". Этот твердый сыр с крупными дырками выпускается крупными головками до 80 кг и известен с XIII века. Его вкус нежный и сладковатый, а аромат гурманы сравнивают с ароматом свежескошенной травы. Правда, романтично?

Аппенцель, или Аппенцеллер (Appenzeller) с редкими небольшими дырочками также известен более 700 лет. Особенности приготовления (во время созревания сыр пропитывают белым вином или сидром и добавляют в него травы) обеспечивают удивительный фруктовый букет. При покупке Аппенцеллера будьте внимательны – на настоящем должно быть клеймо с медведем! Еще одна швейцарская "сырная знаменитость" - Грюйер (Gruyere). Этот изысканный твердый сыр (без дырочек) созревает от 5 до 15 месяцев, поливаемый время от времени соленой водой. И его вкус меняется соответственно – от нежного и сладковатого до острого и соленого.

Есть в Швейцарии и экстра - твердые сыры. Один из них Сбринц (Sbrinz) настолько твердый, что его нельзя отрезать обычным ножом, существует специальный нож для соскабливания небольших кусочков. Второй - Хобельказе (Hobelkaese) родом из Берна, продают в виде тончайших пластинок, свернутых в рулет.

Национальную кухню Швейцарии представить себе без сыра просто невозможно. Конечно, первое, что приходит в голову – это фондю. Рецептов этого блюда альпийских пастухов, превратившегося в деликатес, триумфально шествующий по миру, множество. Но про фондю вы и так все знаете. Уверена, что у многих даже есть специальное приспособление для фондю (ну не нравится мне слово "фондюшница").

А я предлагаю вам вспомнить другое сырное блюдо Швейцарии – раклет (или раклетт). Оно тоже пастушеского происхождения, и основной ингредиент, конечно, сыр. Подойдет любой твердый и жирный, хотя в идеале лучше использовать сыр Raclette. Если у вас нет специального приспособления ("раклетница" звучит не лучше, чем "фондюшница"), можно воспользоваться открытым огнем камина или костра на пикнике. Основная идея блюда – нагревать с одной стороны крупный кусок сыра, постепенно соскабливая растопленный верхний слой на отварной или запеченный картофель.

На гарнир к сыру и картофелю потребуются:

  • Маринованные огурчики
  • Жареный или маринованный лук
  • Хлеб
  • Зелень, чеснок, грибы, ветчина и все, что вы захотите!

Отлично сочетается с легким белым вином.

Италия. Хотя словосочетание "итальянский сыр" не кажется столь же органичным, как "швейцарский сыр" или "голландский сыр", но поверьте мне, оно заставляет учащенно биться сердце гурмана. Многие предпочитают итальянские сыры французским – как говорится, "на вкус и на цвет…" Количество сортов итальянского сыра (некоторые ведут свое начало еще со времен Древнего Рима) поражает воображение, причем "мировые знаменитости" есть и среди твердых, и среди мягких сыров, и среди сыров с плесенью.

Жители Апениннского полуострова любят свой сыр, без которого немыслима итальянская кухня. А еще они любят веселиться. Как результат – многочисленные сырные праздники и фестивали, проходящие в разных регионах страны. Настоящее раздолье для сырного гурмана…

Приступим к дегустации? Наверное, самый известный итальянский сыр – Пармезан, который на самом деле Пармиджано Реджано (Parmiggiano Reggiano). С названием - то же, что и с "Шампанским" - как бы ни был хорош, например, прибалтийский аналог, Пармезаном он называться не может. Пармезан, воспетый Боккаччо, любимый Мольером и Гоголем – только в Италии, причем в определенных регионах севера страны! Этот очень твердый сыр, история которого насчитывает около 8 столетий, выдерживается не менее 2-х лет. После первого года качество проверяется, и только лучшие сыры оставляют зреть дальше - до настоящего Пармезана. Чаще всего Пармезан употребляют в тертом виде, но натертым лучше его не покупать - вкус будет не тот.

Еще один очень твердый итальянский сыр менее известен, но не менее вкусен. Это напоминающий Пармезан Грана падано (Grana padano), который отлично сочетается с красным вином, виноградом и медом.

Знаменитый представитель семейства сыров с плесенью – итальянская Горгонзола (Gorgonzola) происходящая из окрестностей Милана - острая и ароматная. По мне, так ничуть не хуже французских "голубых сыров" - как на десерт с фруктами и орехами, так и в кулинарии.

По возможности попробуйте также Пекорино (Pecorino) - сыр из овечьего молока, известный еще римлянам. Существует множество региональных сортов, но на мой субъективный вкус, лучший – из Сицилии (Pecorino siciliano).

Нежная мягкая Моцарелла (Mozzarella) – свежий сыр, который может храниться только в рассоле. Отлично сочетается со свежими овощами, используется в пиццах и соусах к пасте. Раньше ее делали исключительно из молока буйволиц, теперь, в основном, перешли на коровье. "Буйволиная" Моцарелла существует и по сей день, ее делают только в Кампании, и стоит такой сыр очень дорого. Его подают к столу английской королевы. Никогда не пробовала, но, думаю, королеве плохого не подадут…

Для многих итальянских десертов, самый известный из которых тирамису, необходим Маскарпоне (Mascarpone) - очень жирный кремообразный сыр, который делают не из молока, а из сливок. Кстати, его часто намазывают на хлеб вместо масла.

А из сыворотки, оставшейся от производства других сыров, делают Рикотту (Ricotta) - сладковатую и нежную. Если будете на Сицилии, непременно попробуйте местный десерт – трубочки канноли (canolli siciliani) с кремом из Рикотты! Правда, в разгар курортного сезона вам это вряд ли удастся – так как такой крем быстро портится, его не готовят в самые жаркие месяцы.

Если следовать энциклопедическому определению "сыр", то ни Маскарпоне, ни Рикотта сырами не являются, но на их вкусовых качествах это никак не отражается…
Итальянская кухня… Паста с различными соусами, пицца, лазанья… Мясные, рыбные и овощные блюда… Десерты… Все такое вкусное и аппетитное, и во многие блюда входит сыр. Про пиццу и пасту вы и так знаете, поэтому предлагаю вам один из многочисленных рецептов ризотто.

Ризотто по-милански

  • 0,5 кг риса (круглого и клейкого)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакана белого сухого вина
  • 1,2 л бульона (по классике мясного, я чаще использую куриный)
  • 1 луковица
  • 6-7 ст. ложек тертого пармезана
  • Шафран на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле, не подрумянивая. Добавляем рис, обжариваем, постоянно помешивая. Заливаем вином, которое должно полностью впитаться. Затем порциями добавляем бульон, по мере впитывания его рисом. Также как и паста, рис по-итальянски должен быть чуть тверже привычного нам – "al dente" ("на зубок"). С последней порцией бульона добавляем соль, перец и шафран, а в почти готовый рис – остаток сливочного масла и тертый пармезан. Перемешиваем. Это базовый рецепт ризотто, можно добавлять грибы, курицу, ветчину – на усмотрение вашей фантазии!

Греция. Вот уж – скажете вы - совсем не сырная страна. Это так. Несмотря на тысячелетние традиции сыроварения и вполне достойные сорта, греческие сыры особо не известны. За одним исключением – Фета (Φέτα)! Этот традиционный сыр, известный уже во времена Гомера, делают из козьего или овечьего молока, а иногда – из их смеси. Соленый и нежный, по виду он немного напоминает прессованный творог. В рассоле или в оливковом масле, Фету можно хранить очень долго, а чтобы избавиться от излишней солености, сыр замачивают в молоке. Кстати, это название закреплено именно за греческим сыром, все похожие рассольные сыры должны называться по-другому! Фета – непременная оставляющая знаменитого греческого салата, и вообще прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами, оливками и травами. В Греции даже продают готовые смеси трав и пряностей для Феты.

Предлагаю простой рецепт запеченной Феты, ставший одним из любимых у меня дома.

Фета в фольге

  • Фета 0,5 кг
  • 1 сладкий перец
  • 1 крепкий помидор (или ст. ложка сушеных помидоров)
  • Оливковое масло (если есть масло, настоянное на травах, или острое – еще лучше)
  • 10-12 штук маслин без косточки
  • Перец, свежие или сушеные травы по вкусу

Фету обсушить или отжать, если она влажная. Перец порезать полосками, помидор – кружочками, оливки – пополам вдоль. Поместить Фету в фольгу, обложить со всех сторон овощами, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем и травами, плотно завернуть. Готовится в духовке 15-20 минут (на среднем режиме).

Наше "сырное" путешествие подошло к концу… К сожалению, мы попробовали лишь малую толику сырного ассортимента разных стран. Не вспомнили о немецких сырах (уж Тильзитер-то все знают!) И о сырах Дании, которые активно завоевывают рынок… И об испанских (хотя, по крайней мере, твердый Манчего и "голубой" Кабралес этого достойны)… Не попробовали родственников греческой Феты – болгарскую Брынзу и ближневосточный Халлуми… Не добрались до превосходных сыров стран Прибалтики и чудесных – с Кавказа… Но, как говорится, "нельзя объять необъятное"…

А какие сыры нравятся вам?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru

Фото: www.bigpicture.ru, www.koolinar.ru, www.tarelka.ru, www.worldpress.com, www.cheesemania.ru, www.italia-ru.com, www.travel925.com, www.about-cheese.com, www.travelcook.ru, www.drive2.ru

Похожие материалы:

Выбор редакции: апрель | сыр | путешествие | Греция | Италия | Швейцария | Великобритания | История | Английская кухня | итальянская кухня | национальная кухня | национальный праздник | внешний вид | кухня разных стран

Комментарии (263)

  1. Olechka_V  |30 апреля 2012, 15:15#

    Какие сочные картины, люблю сыр, даже слюньки потекли от такого разнообразия)))

    • Ganin  |03 мая 2012, 09:48#

      Тоже тут уже захлебываюсь!))) Люблю сыры!

    • флюенс  |30 апреля 2012, 15:16#

      Спасибо за такую интересную статью!

      • Ветка  |30 апреля 2012, 17:27#

        Пожалуйста, как гурман - гурману...

        • Navsikaja  |02 мая 2012, 13:11#

          Чувствуется рука профессионала)))))) Света ну пять баллов - "как всегда"))))))))))))))))))))))

      • Алиса Fox  |30 апреля 2012, 15:17#

        оооой, Света, что ж ты делаешь со мной....это мое, это я обажаю, сыры обожаю, я как мышь Рокфор)))
        маасдам, чеддер, фета, всех и не перечислишь!!! Но самый любимый - с плесенью)

        • oasis2308  |30 апреля 2012, 15:27#

          Светлана, спасибо за интересное и вкусное продолжение. Сыр очень люблю. На сегодняшний день, любимый салат из Моцареллы, рукколы и черри.

          • Ветка  |30 апреля 2012, 17:28#

            А заправляете чем?

            • oasis2308  |30 апреля 2012, 18:12#

              Смешиваю оливковое масло с лимонным соком, солью и свежемолотым черным перчиком. По желанию можно добавить бальзамический уксус, сверху посыпать салат орегано и кедровыми орешками.

              • Ветка  |30 апреля 2012, 18:14#

                Я похожую заправку делаю, но еще кладу базилик. Бальзамический уксус люблю, он дает прекрасный аромат и вкус, но - увы!- мне для желудка не очень. Орешки не клала, нужно попробовать. Спасибо за идею!

                • Jinger  |30 апреля 2012, 18:25#

                  Орешки лучше немного подсушить-обжарить:)

            • mineralka  |30 апреля 2012, 18:38#

              это тоже один из моих любимых салатов:)

              • Juliya23  |03 мая 2012, 02:55#

                девочки, и я с вами!))

            • mnvnika  |30 апреля 2012, 15:32#

              Светик, спасибо за вторую часть сырной элегии...Спасибо за рецепты...

              • Ветка  |30 апреля 2012, 17:28#

                Девочки, вам спасибо! Рада, что нравится!

                • Ветка  |30 апреля 2012, 17:32#

                  Нин, рецепты не мои, но все опробованные на себе и семье. Главное, все просто.

                • Зоя Качалина  |30 апреля 2012, 15:33#

                  Инга,разделяю твою любовь к сырам!!! С кофе утречком-Эмменталь))))) Мне нужно жить в Италии....Пармезан-с ним все запеканки у меня,может это и не правильно!? Моцарелла с помидорами и рыбку к ним...Маскарпоне люблю,люблю...Рикотту не пробовала,точно полюблю:) Света! спасибо!!! Сердечко тебе,статью забирю в избранное!

                  • Ollegro  |30 апреля 2012, 15:34#

                    Господи, как же я хочу внутрь этой итальянской картинки!

                    • mnvnika  |30 апреля 2012, 15:37#

                      Да, Оля, это мечта!

                    • Зоя Качалина  |30 апреля 2012, 15:40#

                      Глаз не возможно отрвать...пересматриваю,перечитываю...

                      • Алиса Fox  |30 апреля 2012, 15:43#

                        пойдемте жить в сыр:))))))))))))

                        • Ollegro  |30 апреля 2012, 15:47#

                          Я за! Устроимся внутри большой дырки маасдама:)))

                          • Зоя Качалина  |30 апреля 2012, 15:52#

                            Согласна)))))

                            • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:04#

                              Девочки, а дырочки уже заняты!))

                              • Ollegro  |30 апреля 2012, 17:05#

                                А мы проедим себе новые:)))

                                • olechka1973  |30 апреля 2012, 17:07#

                                  аХа))))

                                  • olechka1973  |30 апреля 2012, 17:07#

                                    [Комментарий удален]

                                    • olechka1973  |30 апреля 2012, 17:12#

                                      [Комментарий удален]

                                      • beba  |30 апреля 2012, 18:53#

                                        вот вам- занимайте дырочки:

                                        • rusanda  |30 апреля 2012, 19:18#

                                          какая красота ))

                                    • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:34#

                                      Хитрюшка Олюня...

                                  • mialashka  |30 апреля 2012, 18:45#

                                    лучше в эмментальский )))

                                    • Алиса Fox  |01 мая 2012, 07:24#

                                      лучше каждый день в новой)))))))

                              • beba  |30 апреля 2012, 15:47#

                                Маскарпоне люблю и делаючастенько итальянские десерты, а вообще к сыру как таковому - равнодушна

                                • mmm  |30 апреля 2012, 15:59#

                                  Все все сыры люблю, очень!

                                  • beba  |30 апреля 2012, 18:53#

                                    "ароматные" тоже??? например овечий со специфическим запахом?

                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 18:55#

                                      А что? Вкус у них изумительный, а к запаху можно... привыкнуть!

                                      • Ollegro  |30 апреля 2012, 19:47#

                                        А мне и запах нравится.

                                        • beba  |30 апреля 2012, 19:57#

                                          Я в шоке когда мои едят овечий сыр- холодильник с его запахом потом просто не открыть!!!!!

                                          • Tanyaotto  |30 апреля 2012, 20:08#

                                            Говорят, чтобы не чувствовать запах, надо самой съесть кусочек)

                                            • beba  |30 апреля 2012, 20:44#

                                              Возможно Танюш, я просто сыр не ем и мне трудно будет) я сыр только в хачапури признаю и в качестве посыпки на итальянских блюдах)

                                              • mmm  |01 мая 2012, 04:54#

                                                все все люблю!)))

                                  • нат 747  |30 апреля 2012, 16:06#

                                    Какие фотографии, срочно нужно сыру и побольше)))

                                    • olechka1973  |30 апреля 2012, 16:16#

                                      Света, спасибо за такую вкусную статью!!! многие сорта сыра обожаю)

                                      • нат 747  |30 апреля 2012, 16:56#

                                        Сразу вспоминается именно этот мультяшный герой почему то)))

                                      • svetlana3672  |30 апреля 2012, 16:25#

                                        Просто обморок!!! Без сыра жить не смогу. Кстати canolli siciliani в августе реально найти сложно! Их очень быстро раскупают, но мы в Таормине их нашли-таки!!!

                                        • Ветка  |30 апреля 2012, 17:29#

                                          Правда, они изумительные?

                                          • svetlana3672  |30 апреля 2012, 19:04#

                                            Изумителные, впечатление произвели!

                                        • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 16:47#

                                          Светлана, спасибо за вторую часть "сырного" путешествия!
                                          Обожаю сыр! С недавних пор полюбила с плесенью.
                                          Оставляю сердечко.=))

                                          • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 16:48#

                                            Покупательница - продавцу:
                                            - Я не понимаю, что вы мне сказали об этом сыре. Он прислан из Швейцарии или выслан оттуда?

                                            Ворона сидит на елке с сыром. Под елкой лиса разгадывает сканворд:
                                            - Твою мать! Молочный продукт из трех букв! Что же это такое?!
                                            Ворона:
                                            - Сыр!!!

                                            - Вы выпускаете исключительно оригинальные пикантные сыры. Почему?
                                            - Наше производство размещено в помещениях бывших очистных сооружений. Первые полгода мы пытались бороться с этим запахом, но потом решили пойти иным путем.

                                            • mmm  |30 апреля 2012, 17:15#

                                              да, да, вот эта верхняя тарелочка очень вкусная!)

                                            • Florann  |30 апреля 2012, 16:55#

                                              вы меня просто убили этой фотографией... ну как теперь жить?!

                                              • Ollegro  |30 апреля 2012, 16:59#

                                                Идти в магазин:)))

                                                • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:06#

                                                  Ещё подразню:

                                                  • Florann  |30 апреля 2012, 17:10#

                                                    ооооооооооооооооооооо..................теперь точно не засну....

                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 17:29#

                                                      Оля, я тоже такую хочу...

                                                      • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 18:05#

                                                        Угощайтесь,девочки!На здоровье.))

                                                        • mialashka  |30 апреля 2012, 18:47#

                                                          сплошные соблазны и искушения.

                                                      • флюенс  |30 апреля 2012, 20:04#

                                                        Ещё подразню:Какое счастье что я только ими затарилась,а то бы точно побежала от такого изобилия.

                                                  • Florann  |30 апреля 2012, 16:54#

                                                    с нетерпением ждала продолжения первой части... дождалааааааааась!!!!!!!! Спасибо за 2й сырный день:)

                                                    • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:07#

                                                      А вот съедобные сырные скульптуры:

                                                      • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:08#

                                                        ещё:

                                                        • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:08#

                                                          И:

                                                          • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:09#

                                                            и туфелька:

                                                            • mmm  |30 апреля 2012, 17:16#

                                                              а потом это все на фондю)) или можно покусать?!))

                                                              • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:19#

                                                                думаю, можно и покусать....
                                                                начинаем)))

                                                                • mmm  |30 апреля 2012, 17:30#

                                                                  ням))

                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 17:30#

                                                                    Меня, меня, возьмите!

                                                                    • mmm  |01 мая 2012, 05:31#

                                                                      в компании вкуснее))

                                                                • флюенс  |30 апреля 2012, 20:06#

                                                                  и туфелька:Прикольно!

                                                                  • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:00#

                                                                    Оля а это...

                                                                    • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:01#

                                                                      ))

                                                                      • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:02#

                                                                        и еще

                                                                        • Ollegro  |30 апреля 2012, 21:04#

                                                                          Чур мне уши!:))

                                                                          • Ветка  |30 апреля 2012, 21:39#

                                                                            Нина, дорогая, где ты это нашла?!!

                                                                            • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:44#

                                                                              Света, как говорит Галочка в тырнете...

                                                                              • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:45#

                                                                                еще..

                                                                                • Bhjxrf  |30 апреля 2012, 21:46#

                                                                                  Ой, как красиво))) Спасибо Нинули и тырнету..

                                                                                  • mmm  |01 мая 2012, 04:55#

                                                                                    сырная голова в буквальном смысле)))

                                                                        • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:58#

                                                                          [Комментарий удален]

                                                                          • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:59#

                                                                            Оля к твоей туфельке пара...

                                                                            • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:03#

                                                                              Света, меня понесло...

                                                                              • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:04#

                                                                                еще

                                                                                • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:04#

                                                                                  ))

                                                                                  • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:05#

                                                                                    ))

                                                                                    • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:05#

                                                                                      и

                                                                                      • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:06#

                                                                                        ...

                                                                                        • Ветка  |30 апреля 2012, 22:06#

                                                                                          Тебя ж не ругаться понесло, а народ радовать!

                                                                                          • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:09#

                                                                                            Ой, это я твоих статей про сыр начитаюсь и все... кусочком уже обойтись не могу...

                                                                                            • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:14#

                                                                                              Светик, а это к сыру еще и фигуры из масла...

                                                                                              • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:15#

                                                                                                и

                                                                                    • Юркова Лоя  |01 мая 2012, 17:19#

                                                                                      Хороша пара!))

                                                                              • Лизон  |30 апреля 2012, 22:19#

                                                                                Я б уже давно покусала все:)))

                                                                                • Зоя Качалина  |30 апреля 2012, 22:29#

                                                                                  Нинуль,шедевров накопала)))

                                                                                  • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:32#

                                                                                    Зоя, не могу остановиться...Так статья подействовала...

                                                                              • Ollegro  |30 апреля 2012, 17:16#

                                                                                Девочки, кто ел зеленый сыр? Видела в магазине такой. Он с песто. Еще был красный - яркого цвета, даже картинки в Инете не нашла. Купить не решилась ввиду несвежести с виду, у нас экзотические продукты мало кто берет, и они лежат по сто лет.

                                                                                • Юркова Лоя  |30 апреля 2012, 17:19#

                                                                                  я даже такого не видела.

                                                                                  • mmm  |30 апреля 2012, 17:29#

                                                                                    не ела, где такой? как называется? может просто с краской?

                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 17:42#

                                                                                      Я встречала Гауду - называется GOUDA PESTO

                                                                                      • Ollegro  |30 апреля 2012, 17:44#

                                                                                        Вот нашла именно такой.

                                                                                        • beba  |30 апреля 2012, 18:55#

                                                                                          я такие вообще не приемлю и мои домашние тоже-на работу часто наши такое приносят на торжества

                                                                                          • rusanda  |30 апреля 2012, 19:20#

                                                                                            у нас такой не видела, с удовольствием попробовала бы )

                                                                                            • Лизон  |30 апреля 2012, 22:20#

                                                                                              У нас такой можно купить в магазинах ОКЕЙ. Нормальный сыр, на любителя.

                                                                                              • mmm  |01 мая 2012, 04:57#

                                                                                                я любитель)) интересно какой вкус)

                                                                                      • флюенс  |30 апреля 2012, 20:07#

                                                                                        я даже такого не видела.У нас в Москве есть такие сыры,надо будет попробовать.

                                                                                      • Ветка  |30 апреля 2012, 17:31#

                                                                                        Я такой ела, он и правда с песто, очень интересный вкус, песто чувствуется. Красный - может быть, с томатом, может - с перцем. По-моему, я их упоминала в первой части статьи (где речь шла о Голландии). А вот уж, сколько и в каких условиях он хранился, сказать вам никто ен сможет

                                                                                        • нат 747  |30 апреля 2012, 17:47#

                                                                                          даже не видела такого, надо будет посмотреть, может рискну купить

                                                                                          • katichka  |30 апреля 2012, 17:54#

                                                                                            В Москве есть такие сыры и в том году в Питере видела.

                                                                                            • Лизон  |30 апреля 2012, 22:21#

                                                                                              Есть в гипермаркетах ОКЕЙ - точно. Только вчера видела.

                                                                                          • mineralka  |30 апреля 2012, 18:14#

                                                                                            пробовала зеленоватый сыр с вассаби, очень интересный...мне понравился, немного острый...думаю с песто тоже будет хорош:) а вот с фисташками не понравился:(((

                                                                                            • Hellaiser  |30 апреля 2012, 19:40#

                                                                                              Пробовала и зеленный и красный, оригинальный остро-пряный вкус.
                                                                                              Хорошо сочетается в сырных тарелках.

                                                                                              • mmm  |01 мая 2012, 05:01#

                                                                                                если цвет оправдывает вкус, а не просто для окраски, то я за такой сыр, и обязательно попробую при первой возможности!

                                                                                                • Ветка  |01 мая 2012, 12:15#

                                                                                                  Вполне оправдывает, это не просто окраска. Попробуйте, вдруг понравится.

                                                                                              • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:03#

                                                                                                Сыр Песто зеленый 50% жирность, 1 кг Нидерланды.

                                                                                                • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:05#

                                                                                                  красный виндзор

                                                                                                  • Лизон  |30 апреля 2012, 22:21#

                                                                                                    Ой, ну нельзя такие вещи на ночь смотреть:)

                                                                                                    • Лизон  |30 апреля 2012, 22:22#

                                                                                                      Так и тянет к холодильнику:)

                                                                                                      • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:26#

                                                                                                        Лиза, что Светик с нами делает...А мы ведь натуры увлекающиеся...

                                                                                                • Snezhka555  |30 апреля 2012, 22:51#

                                                                                                  К подобным сырам (особенно к тем, что продаются у нас в супермаркетах, отношусь с большим подозрением). Читайте состав сыра. Чаще всего подобные сырные продукты (а не сыры) приготовлены с использованием белкового концентрата. И к ним добавлены красители, усилители вкуса и т.д.

                                                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 23:29#

                                                                                                    хорошо, что я эту экзотику ем там - все-таки на Нидерланды я надеюсь

                                                                                                  • snowy  |30 апреля 2012, 23:26#

                                                                                                    Я ела и зеленый, и красный. Совершенно ничего особенного, но смотрятся эффектно, можно взять для красивого оформления праздничного стола. Зеленый сыр был вкуснее красного.

                                                                                                  • katichka  |30 апреля 2012, 17:28#

                                                                                                    Не знала, что Сбринц, оказывается, не режется обычным ножом, у меня это прекрасно получается швейцарским же ножом :)))
                                                                                                    Любимых сыров у меня не счесть, что люблю, то люблю, хотя приходится себе и отказывать из-за угрозы фигуре. Больше люблю твердые и полутвердые сыры.

                                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 17:38#

                                                                                                      Он именно режется, а не открашивается (если есть такео слово)?

                                                                                                      • katichka  |30 апреля 2012, 17:57#

                                                                                                        Светлан, резался пластом, как обычно. Конечно, с усилием и пласт получался толстым, но не крошился. Причем я привозила его 3 года кряду и по несколько кусков.

                                                                                                        • Ветка  |30 апреля 2012, 18:27#

                                                                                                          Так! Какая марка ножа? мне такой срочно нужен!!!

                                                                                                          • katichka  |30 апреля 2012, 18:45#

                                                                                                            Свет, обычный Victorinox, купленный в супермаркете, COOP. У меня видов 8 для разных видов продуктов и "случаев жизни". Очень нравятся мне и маме.

                                                                                                            • Ветка  |30 апреля 2012, 18:50#

                                                                                                              Нужно посмотреть, спасибо. Я покупала специальные для мягких сыров - как лопаточки, а твердые именно скребу.

                                                                                                    • Jinger  |30 апреля 2012, 17:36#

                                                                                                      Света, и эту статью сохраню!!! Такое практически энциклопедическое исследование сыра! Да еще с замечательными фото, да с рецептами!

                                                                                                      • Ветка  |30 апреля 2012, 17:41#

                                                                                                        Приятного аппетита! Ризотто я освоила, делаю теперь часто. А фету мы только в запеченом виде и едим последнее время.

                                                                                                        • LilyRyk  |30 апреля 2012, 17:46#

                                                                                                          О...продолжение статьи-искушения..))Прочту вечером,вместо десерта.)Света,а фету как запекаешь?

                                                                                                          • Ветка  |30 апреля 2012, 17:47#

                                                                                                            В фольге - см рецепт, он же в статье

                                                                                                            • LilyRyk  |30 апреля 2012, 18:07#

                                                                                                              Еще не читала,только пробежала взглядом-обязательно прочту,спасибо..вот закончу субботник в отдельно взятой квартире и...))

                                                                                                          • Jinger  |30 апреля 2012, 17:58#

                                                                                                            Да, ризотто тоже полюбила! Делаю, в основном, с грибами. Но вот шафран ни разу не клала... В следующий раз - непременно!
                                                                                                            И фету никогда не запекала, значит впереди меня ждет что-то новенькое!:)))

                                                                                                            • Ветка  |30 апреля 2012, 18:04#

                                                                                                              Шафран дает только красивый желтый цвет, на вкус может повлиять, если положить слишком много - тогда будет пригарчивать.

                                                                                                              • Jinger  |30 апреля 2012, 18:20#

                                                                                                                Конечно, несколько былиночек:))

                                                                                                                • Ветка  |30 апреля 2012, 18:29#

                                                                                                                  я использую порошок

                                                                                                            • mialashka  |30 апреля 2012, 18:50#

                                                                                                              фета или брынза да с помидорчиками, хоть свежими, хоть запеченными недолго залеживается на столе

                                                                                                              • eva1970  |30 апреля 2012, 19:43#

                                                                                                                а мне очень захотелось сделать и попробовать запеченую фету!
                                                                                                                Спасибо, Света, за этот рецепт (и остальные тоже))

                                                                                                            • Кондрашова  |30 апреля 2012, 18:03#

                                                                                                              Очень интересная информация!Оставлю в избранном! Спасибо! Многие сыры я даже и не знаю. И как говорят, у нас нет настоящих сыров, я имею ввиду Алтайские. Однажды один ценитель сыра, вернувшись из Парижа, сказал, что мы едим пластилин (это о сырах, которые производятся на Алтае). Вот так. БОльшего мы не видим, да и позволить себе не сможем, думаю!

                                                                                                              • Ветка  |30 апреля 2012, 18:07#

                                                                                                                А прибалтийских сыров у вас нет? Очень неплохие, и цены умеренные.

                                                                                                                • Ollegro  |30 апреля 2012, 18:36#

                                                                                                                  По-моему, сейчас в крупных супермаркетах не проблема купить любой сыр - может, быть изыски есть не везде, но качественные немецкие, итальянские, французские сыры доступны. Разве нет? А что до алтайских сыров, то недавно читала, что сыр "Советский" стал алтайским специалитетом, как вологодское масло или рижские шпроты для своих регионов. Теперь сыр под такой маркой производят только на Алтае, все остальное - подделка. Настоящий "Советский" очень хорош.

                                                                                                                  • katichka  |30 апреля 2012, 18:41#

                                                                                                                    Любой не купишь, но качественные русские, белорусские, немецкие купить можно.

                                                                                                                    • beba  |30 апреля 2012, 19:54#

                                                                                                                      Сваля литовская очень у нас популярность пользуется

                                                                                                                      • Tanyaotto  |30 апреля 2012, 20:13#

                                                                                                                        Я не гурман, ничего не понимаю в сырах, но редко от них отказываюсь, с удовольствием ем ) Свалю тоже люблю.
                                                                                                                        Очень вкусная статья, спасибо!

                                                                                                              • Jinger  |30 апреля 2012, 18:03#

                                                                                                                Прошлый год в России был объявлен Годом Италии. На свой день рождения на работу решила приготовить некоторые блюда из итальянских сыров! Сделала, конечно же, капрезе с моцареллой. Потом испекла слоеные трубочки, наполнив их сладкой «начинкой» из творога, полученного из томленого молока, взбитыми сливками и маскарпоне. И, конечно же, потрясающий «Пирог из рикотты…» Анечки-Мавритты http://www.etoya.ru/...
                                                                                                                Каково же было мое удивление, что многим даже не знакомы эти дивные названия итальянских сыров!

                                                                                                                • Ветка  |30 апреля 2012, 18:06#

                                                                                                                  Я помню Анечкин рецепт (шедевр, как и все ее рецепты!), вот только у нас рикотту трудно купить. Маскарпоне попроще найти.

                                                                                                                  • Jinger  |30 апреля 2012, 18:17#

                                                                                                                    В "Перекрестке" часто бывает.

                                                                                                                    • Ollegro  |30 апреля 2012, 20:26#

                                                                                                                      А я рикотту делала дома сама из сливок - ничем не отличалась от той итальянской, что продают у нас.

                                                                                                                      • Ветка  |30 апреля 2012, 20:27#

                                                                                                                        Не расскажете, как именно? Как в заводских условиях делают, я читала. А дома?

                                                                                                                        • Ollegro  |30 апреля 2012, 20:28#

                                                                                                                          Сейчас поищу в Интернете тот рецепт, по которому делала, чтоб не наврать.

                                                                                                                          • Ollegro  |30 апреля 2012, 20:32#
                                                                                                                            • katichka  |30 апреля 2012, 20:34#

                                                                                                                              Спасибо, занесла себе в Избранное.

                                                                                                                              • Ветка  |30 апреля 2012, 20:35#

                                                                                                                                И от меня спасибо, будем пробовать!

                                                                                                                                • Ollegro  |30 апреля 2012, 20:36#

                                                                                                                                  Главное - просто совсем. Удачи!

                                                                                                                • mineralka  |30 апреля 2012, 18:16#

                                                                                                                  Это просто праздник какой-то, а не статья! и рецепты отличные:)! утаскиваю в избранное, спасибо! жду продолжения!

                                                                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 18:19#

                                                                                                                    Спасибо, но продолжение не планируется. Правда, есть идея (чисто теоретическая, на далекое будущее) написать про сырные тарелки как десерт. Но пока - теория чистой воды!

                                                                                                                    • mineralka  |30 апреля 2012, 18:40#

                                                                                                                      очень жаль...про сыры бы читала бесконечно!!!!:))

                                                                                                                  • Snezhka555  |30 апреля 2012, 18:37#

                                                                                                                    Что могу сказать? Моцареллу съели с салатом днем. А сейчас я готовлю ризотто по вашему, Светлана, рецепту и печенье от Лизы. Даже забыла, что скоро лето. :)))

                                                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 18:48#

                                                                                                                      Приятного аппетита! А меня вечером ждет бри и пармезан...

                                                                                                                    • mialashka  |30 апреля 2012, 18:55#

                                                                                                                      Сыры люблю разные. Очень долго "мучилась" любовью скрытой к голубым сырам, а тут выяснилось, что малой без ума от него, так что он теперь полноправным украшением стола ...
                                                                                                                      Из поездки всегда с собой везу "ароматный" гостинец. Очень люблю козьи и овечьи.... мягкие
                                                                                                                      Дома всегда 2 минимум вида сыра, чаще 4-5.

                                                                                                                      • Нуська;)  |30 апреля 2012, 18:57#

                                                                                                                        Светочка, спасибо за сырный ликбез !))))) С удовольствием попутешествовала))))

                                                                                                                        • Little FireFox  |30 апреля 2012, 19:12#

                                                                                                                          Обожаю сыры. Света, спасибо!

                                                                                                                          • rusanda  |30 апреля 2012, 19:21#

                                                                                                                            Замечательная статья, очень много интересных рецептов, спасибо Света ))

                                                                                                                            • Ветка  |30 апреля 2012, 20:18#

                                                                                                                              Девочки, вам спасибо.

                                                                                                                            • Клара Шпак  |30 апреля 2012, 19:25#

                                                                                                                              Хорошо, что сыта, а то бы захлебнулась слюной, так вкусно написано! А выкладывать такие аппетитные фото это уже диверсия и провокация! Сыр люблю и когда нахожусь на отдыхе за рубежом всегда стараюсь пробовать местные сыры.

                                                                                                                              • Ветка  |30 апреля 2012, 20:19#

                                                                                                                                Наш человек!

                                                                                                                              • Lilifish  |30 апреля 2012, 19:35#

                                                                                                                                спасибо за статью, Светлана!!! Опять оч вкусно!!!!! Последнее время подсела на моцареллу, из буйволиного молока действительно вкуснее, но у нас такая редко бывает)

                                                                                                                                • Ветка  |30 апреля 2012, 20:19#

                                                                                                                                  Я тут вообще не видела. Наверное, плохо искала.

                                                                                                                                • Latifah  |30 апреля 2012, 19:48#

                                                                                                                                  Хорошо, что я только что поужинала:)) Иначе, пришлось бы бежать к холодильнику.. за сыром)
                                                                                                                                  Света, так вкусно написано! Фету никогда не запекала, надо будет обязательно попробовать. Люблю сочетание соленой брынзы (феты), помидор, болгарского перца и оливкового масла. Только что делала греческий салат:)

                                                                                                                                  • Hellaiser  |30 апреля 2012, 19:51#

                                                                                                                                    Светла, спасибо за вкусной продолжение и простые в исполнении рецепты.
                                                                                                                                    В последнее время очень люблю на каждый день (в салат или просто на бутерброд) сыры типа Феты.

                                                                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 20:20#

                                                                                                                                      Смотрю, тут много любителей феты. Сама такая.

                                                                                                                                    • CleverNika  |30 апреля 2012, 20:00#

                                                                                                                                      Какая замечательная статья! И как это я первую часть пропустила??? Пойду поищу-почитаю

                                                                                                                                      • Ветка  |30 апреля 2012, 20:20#

                                                                                                                                        рада, что вам понравилось.

                                                                                                                                      • Elena_Irkutsk  |30 апреля 2012, 20:26#

                                                                                                                                        Сыыыыыыыр, сыыыыыыыыыыр - протяните это слово перед фотокамерой ( а также cheeeeeeeeeeese или seeeeeeeeeeex)) и ваша улыбка выйдет назабываемой :)))))))))
                                                                                                                                        Перед твердыми терпкими и сырами с плесенью устоять не могу никогда, просто мягчею всеми фибрами, спасибо, Света, за вкусный обзор, и отдельное спасибо за валийскте гренки, обязательно попробую их приготовить

                                                                                                                                        • Ветка  |30 апреля 2012, 20:28#

                                                                                                                                          Пожалуйста и привет от О'Генри!

                                                                                                                                        • etoja  |30 апреля 2012, 20:43#

                                                                                                                                          Светик! Спасибо, дорогая!!! Ушла делать гренки по-валлийски!!!))))) Иначе захлебнусь слюной))))

                                                                                                                                          • Ветка  |30 апреля 2012, 21:44#

                                                                                                                                            С пивом или без него?

                                                                                                                                          • 27juliana  |30 апреля 2012, 20:44#

                                                                                                                                            Прелесть какая!
                                                                                                                                            Недавно с помощью одного прекрасного человека открыла для себя салат с помидорами и моцареллой.
                                                                                                                                            Очень просто, вкусно и красиво!
                                                                                                                                            А вообще, отвечая на вопрос, скажу, что сыр люблю в принципе, и он у меня всегда на первом месте в списке покупок.
                                                                                                                                            Спасибо, Светлана, за интересную, как и всегда, статью!

                                                                                                                                            • Ветка  |30 апреля 2012, 21:40#

                                                                                                                                              Классический Капрезе? Это прелесть!

                                                                                                                                              • beba  |30 апреля 2012, 22:34#

                                                                                                                                                А мне не нравится я сыр выкидываю всегда))))

                                                                                                                                              • mnvnika  |30 апреля 2012, 21:55#

                                                                                                                                                Кристи, а мне нравится листья салата, помидоры черри, сыр моцарелла и зеленые оливки без косточки с оливковым маслом..

                                                                                                                                                • Лизон  |30 апреля 2012, 22:26#

                                                                                                                                                  Ой.... какая вкусняшка.....

                                                                                                                                                  • Юркова Лоя  |01 мая 2012, 17:14#

                                                                                                                                                    Ниночка, и я так люблю.)

                                                                                                                                                • gradiva  |30 апреля 2012, 21:05#

                                                                                                                                                  Еле дочитала статью, закапав слюной всю клавиатуру. Эх, какие названия, какие картинки, некоторые представленные сыры пробовала, некоторые люблю...
                                                                                                                                                  Пойду съем безалкогольного ( то есть с пониженным содержанием жира) сыра. Из-за мужниной диеты у нас в холодильнике чаще всего только такой.

                                                                                                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 21:41#

                                                                                                                                                    С пониженным - это не совсем то... Помню, как меня мучали обезжиренными сырами в Штатах... Но я сбежала во французский магазин!

                                                                                                                                                    • gradiva  |30 апреля 2012, 21:57#

                                                                                                                                                      увы )
                                                                                                                                                      Иногда я себя балую несколькими кусочками чего-нибудь вкусного, но в основном - стараюсь его не дразнить, и довольствуюсь тем, что можно

                                                                                                                                                  • fiery fox  |30 апреля 2012, 21:17#

                                                                                                                                                    Ооо, сыыыр!!!!!!! На одном дыхании прочитала, правда чуть не захлебнулась слюной от шикарных фотографий))))) Света, большущее спасибо за такую познавательную и интересную статью в двух частях (конечно, утащила в избранное)! А так же, благодарю за рецепты! ;)

                                                                                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 21:42#

                                                                                                                                                      Мне очень радостно, что нравится!

                                                                                                                                                    • LilyRyk  |30 апреля 2012, 21:25#

                                                                                                                                                      Читаю и наслаждаюсь..Света,это не может быть окончанием!Продолжение-следует..?!)

                                                                                                                                                      • Nika-Designer  |30 апреля 2012, 21:30#

                                                                                                                                                        Ураааааа! А вот и долгожданное продолжение =))) Соскабливать сыр не планирую, а вот Аппенцель обязательно попробую!!!
                                                                                                                                                        *А еще считаю, что шикарные "сырные истории" не должны заканчиваться - факт! ;)))

                                                                                                                                                        • Елена Лесина  |30 апреля 2012, 21:41#

                                                                                                                                                          [Комментарий удален]

                                                                                                                                                          • Ветка  |30 апреля 2012, 21:43#

                                                                                                                                                            Нет, девочки, сыра пока хватит... Но я обещаю, что-нибудь еще придумаю!

                                                                                                                                                            • fiery fox  |30 апреля 2012, 21:57#

                                                                                                                                                              Нет, девочки, сыра пока хватит...Вот так всегда! На самом интересном месте! :))))

                                                                                                                                                            • Елена Лесина  |30 апреля 2012, 21:43#

                                                                                                                                                              Вот это путешествие! Как нельзя кстати - сижу, грызу яблоко, закусывая твердым грузинским сыром.

                                                                                                                                                              • Bhjxrf  |30 апреля 2012, 21:44#

                                                                                                                                                                Светик, спасибо очень интересное продолжение)))

                                                                                                                                                                • Кира_78  |30 апреля 2012, 21:46#

                                                                                                                                                                  Захлебнулась слюной от фото и рецептов, статью забираю в избранное. :))
                                                                                                                                                                  Света, спасибо! :)

                                                                                                                                                                  • Марамур  |30 апреля 2012, 21:50#

                                                                                                                                                                    интересное путешествие! спасибо! сыр обожаю...

                                                                                                                                                                    • Ветка  |30 апреля 2012, 22:07#

                                                                                                                                                                      Не ожидала такой сыромании... Но меня это радует. Спасибо!

                                                                                                                                                                      • Лизон  |30 апреля 2012, 22:17#

                                                                                                                                                                        Света, я настоящий сыроман. Если дома менее 3 сортов сыра - настроение на нуле. Мне не нужна никакая колбаса, но сыр должен быть обязательно.

                                                                                                                                                                      • Лизон  |30 апреля 2012, 22:14#

                                                                                                                                                                        Света, какое чудо. Почитала, посмотрела в свою "зону свежести" в холодильнике. Всего 3 витда сыра. Все, завтра иду за мацарелой (обычной) и пармезаном. Рецепты на вооружение, статью однозначно в избранное. Супер! Огромное спасибо.
                                                                                                                                                                        Грюйер, Рикотту - обожаем. Маскарпоне покупаем тоже часто. Я с них делаю тирамису на скорую руку. Вместо теста буру специальное итальянское сахарное печенье (все беру в Стокмане, там отличный выбор). Также другие десерты, с цукатами или курагой. Тоже вкусно!
                                                                                                                                                                        Гренки с пивом - заинтересовали очень. Ничего подобного не пробовала, буду исправляться.

                                                                                                                                                                        • Ветка  |30 апреля 2012, 22:20#

                                                                                                                                                                          А как это тирамису на скорую руку? Все, что на скорую руку, мне надо!

                                                                                                                                                                          • Jinger  |30 апреля 2012, 22:27#

                                                                                                                                                                            Печенье Савоярди?

                                                                                                                                                                            • Лизон  |30 апреля 2012, 22:29#

                                                                                                                                                                              Да, точно Оля, именно оно, 4 пакетика по 100 грамм в пачке. С ним такое классное тирамису получается. И так быстро.

                                                                                                                                                                            • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:28#

                                                                                                                                                                              Лиза, а ты рецепт тирамису на скорую руку опубликовала бы нам в блоге...А?

                                                                                                                                                                              • Ветка  |30 апреля 2012, 22:29#

                                                                                                                                                                                Тирамису - было, а вот ускоренного варианта - нет ...пока!

                                                                                                                                                                                • Лизон  |30 апреля 2012, 22:30#

                                                                                                                                                                                  Нина, постараюсь. дома есть все продукты. Может завтра и приготовлю:)

                                                                                                                                                                                  • mnvnika  |30 апреля 2012, 22:31#

                                                                                                                                                                                    Ждем....

                                                                                                                                                                                    • oasis2308  |30 апреля 2012, 22:45#

                                                                                                                                                                                      Очень ждем:)))

                                                                                                                                                                              • Ветка  |30 апреля 2012, 22:24#

                                                                                                                                                                                Я нашла красную гауду - с песто и томатами

                                                                                                                                                                                • Nika-Designer  |30 апреля 2012, 22:27#

                                                                                                                                                                                  Ого! =)))))) Это точно настоящая экзотика...

                                                                                                                                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 22:30#

                                                                                                                                                                                    Я такой пробовала в Голландии, в наборе из нескольких сыров покупала. Но все же традиционные сыры без добавок, мне больше по душе

                                                                                                                                                                                    • Jinger  |30 апреля 2012, 22:34#

                                                                                                                                                                                      Мне тоже:))) Попробовать чуть-чуть один раз "экзотику" - хорошо, так сказать, сбить интерес:) А для постоянного - традиционные и впрямь ближе.

                                                                                                                                                                                      • mmm  |01 мая 2012, 05:30#

                                                                                                                                                                                        ну вот, теперь понятно! просто на попробовать можно!
                                                                                                                                                                                        в сырной тарелке будет красивым дополнением для разнообразия)

                                                                                                                                                                                        • Ollegro  |01 мая 2012, 09:33#

                                                                                                                                                                                          Вот-вот, именно такой сыр я имела ввиду.

                                                                                                                                                                                • zarinkin  |30 апреля 2012, 22:54#

                                                                                                                                                                                  Спасибо за чудесную статью:))

                                                                                                                                                                                  • Ветка  |30 апреля 2012, 23:03#

                                                                                                                                                                                    Всегда пожалуйста!

                                                                                                                                                                                  • GayaSazonova  |01 мая 2012, 01:23#

                                                                                                                                                                                    Очень аппетитно написанная статья! Спасибо!

                                                                                                                                                                                    • Ветка  |01 мая 2012, 01:28#

                                                                                                                                                                                      кушайте (вернее, читайте) на здоровье!

                                                                                                                                                                                      • JMV  |01 мая 2012, 01:53#

                                                                                                                                                                                        возмущена развлечениями британцев - как так можно головку сыра скатить с горы и бежать за ней, мяча что-ли нет у них!!?? И сколько выпить надо до этого. "Войны они не помнят" так с продуктами поступать, тем более с сыром ,изверги.

                                                                                                                                                                                        • JMV  |01 мая 2012, 01:58#

                                                                                                                                                                                          а продолжение Вашего рассказа о сырах с удовольствием прочла. Может, всё-таки ещё продолжите, как там с сырами, например, на американском континенте??

                                                                                                                                                                                          • Ветка  |01 мая 2012, 11:59#

                                                                                                                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                                            • Ветка  |01 мая 2012, 13:24#

                                                                                                                                                                                              Мне тоже британские веселушки показались странными, я к сыру отношусь более уважительно. А в Штатах вкусные сыры - привозные из Европы. Большинство же едят обезжиренные (полезно, но очень невкусно)...

                                                                                                                                                                                              • katichka  |01 мая 2012, 13:51#

                                                                                                                                                                                                Я тоже не понимаю обезжиренные сыры. Лучше позволять себе редко, но настоящий сыр.

                                                                                                                                                                                                • Ветка  |01 мая 2012, 14:07#

                                                                                                                                                                                                  Как там было - "Лушче меньше, да лучше"?

                                                                                                                                                                                                  • katichka  |01 мая 2012, 14:11#

                                                                                                                                                                                                    Именно! В чем-то и наши классики марксизма-ленинизма были правы :)))

                                                                                                                                                                                                • fiery fox  |01 мая 2012, 15:28#

                                                                                                                                                                                                  Да, они там любят гамбургеры запивать диетической колой - чтобы похудеть :))
                                                                                                                                                                                                  тоже не понимаю обезжиренный сыр...лучше в меру есть)

                                                                                                                                                                                                • dashulchik  |01 мая 2012, 14:11#

                                                                                                                                                                                                  Светлана, продолжение путешествия не менее вкусное, чем первое, СПАСИБО!!! какой с фетой рецепт интересный, обязательно попробую)))

                                                                                                                                                                                                  • Ветка  |01 мая 2012, 14:47#

                                                                                                                                                                                                    Попробуйте, главное - легко!

                                                                                                                                                                                                  • AnnaU  |01 мая 2012, 16:04#

                                                                                                                                                                                                    Светлана, спасибо за интереснейшее продолжение! Беру в избранное для изучения рецептов и для пополнения списка пока не опробованных сыров!:)

                                                                                                                                                                                                    • Ветка  |01 мая 2012, 19:25#

                                                                                                                                                                                                      Приятного вам аппетита.

                                                                                                                                                                                                    • -Janet-  |01 мая 2012, 19:47#

                                                                                                                                                                                                      Ой, чуть не пропустила!!!!!!!!!!!!!!!
                                                                                                                                                                                                      Так интересно, взахлеб читала... а дочитала и расстроилась... что путешествие подошло к концу :(((

                                                                                                                                                                                                      • Ветка  |01 мая 2012, 20:19#

                                                                                                                                                                                                        Не надо слез (С), что-нибудь другое придумаем совместными усилиями

                                                                                                                                                                                                        • AnnaU  |02 мая 2012, 11:22#

                                                                                                                                                                                                          А может продолжите, Сетлана, а? Давайте 3ю часть! Пожааааалуйста :))))

                                                                                                                                                                                                        • JMV  |02 мая 2012, 01:20#

                                                                                                                                                                                                          Купила сегодня кусочек сыра в Реале мягкого в перечной обвалке. Дома прочитала - производитель Австралия! Это ж надо, неужели действительно оттуда привезли? А сырок вкусный

                                                                                                                                                                                                          • Ветка  |02 мая 2012, 11:19#

                                                                                                                                                                                                            Почему бы и нет? Из Новой зеландии я тоже встречала.

                                                                                                                                                                                                          • piatochka  |02 мая 2012, 04:54#

                                                                                                                                                                                                            как я могла пропустить такой вкусный материал?))) сижу на работе и судорожно сглатываю.....
                                                                                                                                                                                                            как грится, за головку сыра - отдаться готова))))

                                                                                                                                                                                                            • Ветка  |02 мая 2012, 11:19#

                                                                                                                                                                                                              Нужно срочно купить и съесть кусочек!

                                                                                                                                                                                                            • Belochkam  |02 мая 2012, 13:35#

                                                                                                                                                                                                              обожаю настоящие сыры, жаль, что в магазинах у нас много сырных продуктов, а не сыров...

                                                                                                                                                                                                              • Ветка  |02 мая 2012, 14:32#

                                                                                                                                                                                                                Можно найти и хороший сыр, только внимательно смотреть...

                                                                                                                                                                                                              • нат69  |02 мая 2012, 14:45#

                                                                                                                                                                                                                Светик, столько вкусных рецептов)))))
                                                                                                                                                                                                                Гренки по -валлийски надо непременно приготовить....
                                                                                                                                                                                                                И вообще.....пройдуська я по всем рецептам , представленным тобой!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                                                                                                                                                                                                • Ветка  |02 мая 2012, 14:51#

                                                                                                                                                                                                                  Рада, что понравилось. Помню, что ты не сыроман(или сыроманьячка?), поэтому особенну ценю. Спасибо!

                                                                                                                                                                                                                • Olevd  |02 мая 2012, 23:39#

                                                                                                                                                                                                                  Спасибо, очень вкусно!!! Сердечко Вам, Светлана!
                                                                                                                                                                                                                  Пойду-ка я капрезе настрогаю....(*задумчиво*) и СЪЕМ!!!

                                                                                                                                                                                                                  • Ветка  |03 мая 2012, 09:41#

                                                                                                                                                                                                                    Это правильное решение!

                                                                                                                                                                                                                  • речилия  |02 мая 2012, 23:51#

                                                                                                                                                                                                                    Все красиво и очень вкусно!!! Обожаю сыры особенно с хорошим вином!Сердечко Вам Света!

                                                                                                                                                                                                                    • Ветка  |03 мая 2012, 09:42#

                                                                                                                                                                                                                      Толпа сыроманок растет...

                                                                                                                                                                                                                      • -Janet-  |03 мая 2012, 09:45#

                                                                                                                                                                                                                        да ты кого хочешь сделаешь такими статьями сыроманом :)

                                                                                                                                                                                                                    • Juliya23  |03 мая 2012, 03:18#

                                                                                                                                                                                                                      Света, ну что ты со мной делаешь!))) Нет. сначала все было хорошо - я давилась от хохота, вспоминая "лирическое отступление" Джерома К. Джерома, с похоронами тех самых замечательных сыров.))) но потом!!! Крупный кусок сыра...над огнем костра...капает на печеный картофель....и еще маринованные огурчики к нему! Сытый желудок взвыл от такого удара...у тут понеслись "итальянские" искушения! Сырная боксерская груша! Пицца, паста... Пармезан!! Моцарелла!!!! И на убой - сицилианские канолли (как я оценила их на Мальте!). А рецепты, рецепты!! Я хочу срочно гренки по-валлийски, и запеченую фету, и все-все-все!!! И после этого поверить, что сырное путешествие окончено!??? так низззя!))) Требую третью серию!!))) А пока тебе огромную мою благодарность, низкий поклон...ну и конечно сердечко, лови!))

                                                                                                                                                                                                                      • Ветка  |03 мая 2012, 09:43#

                                                                                                                                                                                                                        Юль, комментарий получился тоже настолько аппетитным, что вызывает слюноотделение....

                                                                                                                                                                                                                        • Juliya23  |03 мая 2012, 14:11#

                                                                                                                                                                                                                          Идем гурманить?)))

                                                                                                                                                                                                                      • Попка в сливках  |07 мая 2012, 19:52#

                                                                                                                                                                                                                        да-да)))я тоже требую продолжения сырного банкета)))

                                                                                                                                                                                                                      • Lady D  |03 мая 2012, 19:00#

                                                                                                                                                                                                                        Светлана, спасибо огромное за статью! Я присоединяюсь ко всем кто без сыра жить не может:)) В детстве терпеть сыры не могла, мама заставляла кушать...Но вкус и стиль приходят с возрастом:)) Теперь люблю и оливки, и сыры:) Особенно обожаю сыры с плесенью, пармезан и брынзу:)

                                                                                                                                                                                                                        • Ветка  |03 мая 2012, 19:27#

                                                                                                                                                                                                                          Нашего полку прибыло...

                                                                                                                                                                                                                          • Попка в сливках  |07 мая 2012, 19:53#

                                                                                                                                                                                                                            пармезан и брынза)))такие разные-один твердый как камень, а другая нежная, белая, с отменным вкусом)))но все же такие потрясающие)))я вас понимаю)))

                                                                                                                                                                                                                          • catilda2005  |07 мая 2012, 14:20#

                                                                                                                                                                                                                            Я после предыдющей статьи пошла в сырный магазин и выходные были посвещаны сыру!!! Распробовала Груер...он просто великолепен, такая вкуснятина мммммм... теперь чувствуется опять устроим сырный день! Только я решила к лету занятся собой, а тут такое!

                                                                                                                                                                                                                            • Ветка  |07 мая 2012, 19:48#

                                                                                                                                                                                                                              Если не злоупотреблять, то не страшно. Рада, то вы с мужем приобщаетесь!

                                                                                                                                                                                                                            • Попка в сливках  |07 мая 2012, 19:51#

                                                                                                                                                                                                                              о нет, только не это, опять эта вкуснятина...я еще с прошлого раза не отошла...
                                                                                                                                                                                                                              как же я люблю сыр)))всякий)))да побольше, побольше))))

                                                                                                                                                                                                                              • Ветка  |07 мая 2012, 21:16#

                                                                                                                                                                                                                                Здесь много таких, и я среди них - мне тоже побольше...

                                                                                                                                                                                                                              • Silverton  |07 мая 2012, 19:56#

                                                                                                                                                                                                                                ахах,про сырные духи больше всего удивило!))))

                                                                                                                                                                                                                                • Ветка  |07 мая 2012, 21:17#

                                                                                                                                                                                                                                  Меня, честно, саму удивило. Теперь хочу их найти и понюхать

                                                                                                                                                                                                                                • осенянка  |07 мая 2012, 19:58#

                                                                                                                                                                                                                                  Света, ну очень люблю сыр самый разный, и просто не представляю свой завтрак без него. Спасибо за отличную "вкусную" статью, есть захотелось снова)))
                                                                                                                                                                                                                                  перечитаю потом еще разок

                                                                                                                                                                                                                                  • Ветка  |07 мая 2012, 21:15#

                                                                                                                                                                                                                                    перечитывать лучше с кусочком сыра...

                                                                                                                                                                                                                                    • olena2  |29 мая 2012, 16:57#

                                                                                                                                                                                                                                      Сложно читать на голодный желудок )))) Всё так вкусно описано! Света на отлично!

                                                                                                                                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи