Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Гватемала

06 апреля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Гватемала
13 выбрали

Древние города Майя, вулканы, пляжи с огромными волнами для серфингистов и без – для отдыха с детьми, изумрудные водопады – это Гватемала. В конец света предсказанный древними индейцами можно верить или нет, но совершенно достоверно, что с 2012 года в этой удивительной стране можно провести 90 дней без визы! Особенно привлекательна Гватемала именно сейчас, в весенний отпуск – такого удивительного празднования Пасхи вы не увидите ни в одной стране мира.

Страна: Гватема́ла (Guatemala)

Официальное название: Респу́блика Гватема́ла (República de Guatemala) - государство в Центральной Америке. Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. Омывается двумя океанами: Тихим и Атлантическим.

Чем здесь кормят?

Блюда Гватемальской кухни хоть и чуть проще соседней Мексиканской, но удивительно разнообразны, вкусны и очень красивы. В ней звучат ноты испанской кулинарии и индейских традиций. Некоторые блюда можно отведать лишь раз в году по особым случаям, другие – часть повседневной жизни гватемальцев.

Основа местной кухни: маис, жареное мясо, бобы и рис с большим количеством зелени и специй. В рецептах древней индейской кухни присутствуют юкка, просо, мясо диких животных некоторое количество необычных компонентов. Черная фасоль и кукуруза главная еда сельских жителей. Плоские маисовые (кукурузные) лепешки, жареные на комале, положенном прямо на огонь металлическом листе и кукурузную кашу едят везде – от хижины бедняка до самого дорогого ресторана. Любое гватемальское блюдо выглядит очень аппетитно ярко.

Другие популярные местные блюда:

аррз-ос-кон-польо-чапина - жаркое из мяса птицы с овощами и специями,

чос-кальдо-каш - суп из куриного мяса и овощей (рецепт эпохи майя),

знаменитые эскабече из курицы - мясо в горшочке и фахитас - обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами,

тамале - запеченное в банановых листьях мясо

ашиот - рыбные шарики, отдельно с гарниром или в бульоне,

малета - пюре из фасоли и овощей с отварным или жареным мясом каме,

пескадо-фрито-кон-тахадас - рыба с жареным картофелем,

начо, кесадильяс, тостадо, чимичанги - кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов.

Но есть блюда, которые можно отведать только раз в году – например Fiambre, котрое подают только 1-2 ноября в День Всех Святых. В этот день гватемальцы собирались вместе на торжество поминания усопших, каждая семья приходила со своей едой, все смешивалось, так и родилось общее блюдо – фиамбре.

Собственно это салат из множества компонентов: многочисленные колбасы, маринованный лук, кукуруза, свекла, редис, разнообразные сыры, оливки, курица, креветки, зелень. У нас бы это назвали "чем богаты". Одного рецепта нет – что есть, то и кладем.

Напитки и десерт

Гватемальские десерты это различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой, фруктовые чипсы или засахаренные фрукты, жареные клецки с медом бунуэльос, булочки с корицей, мороженое, чампуррадо - шоколадный кофе, бананы с взбитыми сливками и шоколадом.

Гватемала страна первоклассного кофе, потому здесь его пьют везде до 20 чашек в день, но некрепкий. Популярен чай мате и фруктовые соки, благо фруктов здесь предостаточно!

Местные напитки покрепче, которые стоит попробовать: это ромпопо (ромовый коктейль с молоком и яйцом) и пиво Кетцальтека.

Без чего невозможно представить себе кухню Гватемалы?

Буритос, фахитос и все, что можно придумать из кукурузы.

Рецепт национального блюда

Тортильяс (один из вариантов)

Нужно:

  • 1 упаковка тортильяс
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр. обжаренных шампиньонов
  • 80 гр. натертого сыра
  • 1 авокадо (порезанный полосками)
  • майонеза и соль по вкусу

Готовим!

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, яйца присолить и взбить, добавить порезанный мелко перец и вылить на сковороду с луком. Жарить до готовности все время помешивая.

На лепешку тортильяс положить ложку обжаренной яичной смеси и ложку грибов, присыпать тертым сыром, добавить немного майонеза и авокадо. Свернуть конвертиком. То же самое с остальными лепешками. Кушать с удовольствием!

Если кукурузных лепешек нет в магазине – сделайте их сами! Это очень просто:

смешать 1 ст. кукурузной муки с 1 ст. воды, вымесить тесто, по виду оно должно напоминать пластелин. Сделать 10 шариков и раскатать в круглые лепешки не толще 1 см. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла!

На сладкое

Кексы из кокосовых орехов

Нужно:

  • орехи кокосовые теретые - 250г
  • молоко - 750 мл
  • мука картофельная (крахмал) – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • яйца – 2 шт.
  • коньяк – 1 ст.л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • корица - ½ ч. л

Готовим!

Крахмал развести в половине стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Осторожно ореховую стружку, изюм, сахар и ванильный сахар, а затем взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить по формочкам, посыпать корицей и быстро запечь в разогретой духовке.

Народная мудрость

Не жди, что вместо тебя сделают то, что ты сам можешь сделать.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

1 152 руб. 1 920 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (32)

  1. Кира_78  |06 апреля 2012, 07:44#

    На Semuc Champey и Тикаль с удовольствием бы посмотрела. Галя, спасибо за красивые фото.
    Блюда очень интересные, боюсь только не все ингридиенты можно найти в наших магазинах.

    • Gala  |06 апреля 2012, 08:01#

      Если не найти кукурузных лепешек - то спечь их проще блинов)

    • beba  |06 апреля 2012, 07:59#

      очень интересные блюда-вплоть до хот дога.

      • REVI  |06 апреля 2012, 08:31#

        Какие,оказывается,в Гватемале красивые девчонки!))

        • YUGURU  |06 апреля 2012, 13:29#

          Дудочка, наши-то по- любому лучшее!!!))))))

        • Ветка  |06 апреля 2012, 08:34#

          Латинская Америка - мечта моя. Пока была только в Мексике очень хочется продолжить. Но далеко, блин... кухня вкусная, виды красивые, что еще нужно?
          Галь, спасибо!

          • Gala  |06 апреля 2012, 08:40#

            Света-нужно время и возможность)виза уже не нужна)

            • Ветка  |06 апреля 2012, 08:45#

              нужно вынести перелет, что непросто для меня лично...

              • нат69  |06 апреля 2012, 12:25#

                Свет, я тоже была только в Акапулько и очень давно....
                Хочу всю объездить Латинскую Америку....

          • Керри Ким  |06 апреля 2012, 10:58#

            Как все вкусно и красиво,спасибо автору за статью.

            • kathrine2204  |06 апреля 2012, 11:12#

              Как же хочется побывать там!

            • Belochkam  |06 апреля 2012, 11:48#

              ой как вкусно и красиво)

              • mnvnika  |06 апреля 2012, 12:10#

                Гала, как много интересного узнала из твоей статьи...
                Впечатлили Альфомбры – песчаные ковры, сделать такую красоту на время, чтобы она через несколько часов исчезла под ногами Пасхальной процессии... Очень красивые виды древнего города инков. Меня все эти сооружения всегда поражают, как люди при отсутствии современной техники это строили...

                • mnvnika  |06 апреля 2012, 12:11#

                  Ой , а про кухню забыла... Действительно все такое красочное, так и хочется попробовать.
                  Галюня, спасибо тебе за интересный материал.

                • Lenajw  |06 апреля 2012, 12:18#

                  Спасибо за интересную информацию, и за рецепты)) надо будет попробовать!

                  • нат69  |06 апреля 2012, 12:29#

                    Гала, статья замечательная ....Особенно порадовала связь с историей инков...

                    • Ветка  |06 апреля 2012, 12:43#

                      мы вообще плохо знаем доколумбову Америку, а зря... такие цивилизации были

                      • нат69  |06 апреля 2012, 12:48#

                        Мне этот период Америки на истфаке особенно нравился...
                        помнишь: " ама манча нока инка " ????

                        • YUGURU  |06 апреля 2012, 13:32#

                          Наталья, это что означает?)

                          • нат69  |06 апреля 2012, 14:04#

                            В вольном переводе....
                            Да здравствует великий Инка! ( Инка здесь выступает как вождь , правитель верховный )

                            • YUGURU  |06 апреля 2012, 14:12#

                              спасибо- ликбез)))

                  • mmm  |06 апреля 2012, 12:25#

                    Все красиво и интересно, ковры из песка просто восхитительные.
                    А кокосовые орехи тертые в кексах это кокосовая стружка? можно да?))

                    • natasha1  |06 апреля 2012, 13:04#

                      Спасибо за статью очень красиво!!!

                      • YUGURU  |06 апреля 2012, 13:31#

                        Вот за что люблю я Галю, так это за ее позитивный настрой)))) Даже про конец света с подарком в виде отдыха!!! А какие красочные всегда фотографии-ммммм!

                        • нат69  |06 апреля 2012, 14:08#

                          Я Галу люблю за многое, а уж за позитивный настрой в первую очередь...
                          Кто у нас еще может так ПОЗИТИВНЕНЬКО о конце света написать!!!!!!!!!!!!

                        • Gala  |06 апреля 2012, 14:33#

                          Дамы - конец света отменяется . просто у инков кукурузная бумага закончилась!!

                          • YUGURU  |06 апреля 2012, 18:20#

                            Во дают!!!))) А мужики-то не знают(с)!!!!!!!!!!!!!!)))

                          • Jinger  |06 апреля 2012, 15:09#

                            А у меня есть наперсточки из Гватемалы:))

                            • YUGURU  |06 апреля 2012, 18:20#

                              Оля, а показать?)))))

                              • Gala  |06 апреля 2012, 19:56#

                                Где Гватемальские наперсточки?????

                                • Gala  |06 апреля 2012, 19:56#

                                  Где Гватемальские наперсточки?????

                                  • Jinger  |06 апреля 2012, 20:11#

                                    Девчонки, обманула:)))))) Не хотела, честное слово! Сейчас приехала, посмотрела, оказалось - Уругвай:)))

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи