Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Египет

25 мая 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Египет
14 выбрали

Страна тысячи и одной сказки – именно на улицах Мисра Благородного рождались сказки Шахерезады. Фантастические Пирамиды и мистические мумии, Осирис и Гор, Тутанхамон и Нефертари, сказочные сокровища и загадочные иероглифы. Что может быт интереснее древней египетской культуры? Поток туристов в эту страну неиссякаем: трудно найти где-либо еще столько удивительного и загадочного. Хургада, Шарм-эш-Шейх, Каир – для россиян стали доступнее привычных курортов.

Страна: Еги́пет (араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr, масри مصر Маср/Maṣr)

Официальное название: Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурийет Маср эль-Арабийя)

Египет на карте мира – государство двух материков: в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове Азии. Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей.

Чем здесь кормят?

Египетская кухня так же разнообразна, как история этой страны. Что ели древние Египтяне? Основными продуктами для любого сословия были хлеб, пиво, зелёный лук, горох, бобы, нут, огурцы. Египтяне ели вяленую на солнце рыбу, соленых перепелок, уток – кроме тех, которые почитались священными. горох, бобы и нут, огурцы, салат-латук. Летом к добавлялись дыни, арбузы, виноград, фиги, финики, плоды сикомора и даже плоды мимозы.

А что можно отведать в Египте в наши дни? Стол египтянина отличается простотой и сытностью блюд – без особых изысков, зато утром поел и весь день кушать не хочется. Нам бы так …

Оказавшись в этой сказочной стране, большую часть времени можно уделить достопримечательностям и отдыху, а пообедать в местных заведениях общепита: кошерийных и фалафельных.

Кошерийная – такая местная забегаловка, где готовят одно традиционное блюдо кошери: смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного лука и овощного соуса. На вид так себе, а на вкус вполне съедобно и главное питательно. Утром съел и весь день свободен! Подается это блюдо в металлической посуде с кувшином холодной воды и мисочкой острого соуса.

Фалафельная – другая разновидность местного общепита с основным блюдом фалафельками: кот летками из перетертого гороха или нута. Поедают их заворачивая в хлебную лепешку (питу). Помимо того в лепешку вам завернут всякой всячины вплоть до соленых огурчиков. В фалафельной можно попробовать фуль (тушеную фасоль), жареные и тушеные баклажаны, жареную картошечку, солености.

Что еще особенного можно попробовать в Египте, чтобы проникнуться местной кулинарией?

Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом

Coussa - фаршированные кабачки

Ta’ameya - котлеты с гарниром из бобов

Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины

Kebab - баранина или говядина, жареная на гриле – говорят, что в Египте, что из мяса – то кебаб.

Tahina - пюре-соус из кунжутного семени, сезамовая паста

Kalaoui - жареные почки

Machwi - голубь с гарниром из риса- гурманы утверждают, что это восхитительно нежное и вкусное блюдо. Голубей здесь специально разводят для кулинарных надобностей.

Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами

Напитки

Древнейший египетский напиток – пиво, его потребляли и во дворцах и в поле. Рецепт египетского пива совершенно особенный – его делали из хлеба и фиников. Сначала выпекали особый хлеб уаджет – он должен быть сыропеклым внутри, то есть недопеченным, затем его крошили и заливали финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Забродившую смесь разливали в кувшины и запечатывали гипсом.

Что в Египте пьют сегодня? Турецкий кофе! При чем заваривают его трех видов, в зависимости от количества сахара: зийяда - сладкий, мазбута - средний или горький - спада. Весь растворимый кофе – Нескафе, независимо от того, где он произхведен на самомо деле. Нескафе и точка.

Популярнейший напиток египетский чай - Каркадэ из листьев гибискуса, с приятным кисловатым вкусом.

Названия египетских вин не могут не привлечь внимание: Красные - Pharaoh, Omar Khayam, белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti.

Главная особенность Египетских десертов – они очень-очень сладкие и вкусные.

Басбуса - плотный кекс, пропитанный сиропом

Кунафа – из сказки о Маруфе-башмачнике, где ее готовили с пчелиным или тростниковым медом

Без чего невозможно представить себе кухню Египта?

Кошери, фалафель, кофта и удивительно сладкие сладости!

Рецепт национального блюда

Острые креветки по-египетски

Нужно:

  • 2 головки мелко нарезанного чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. ложка паприки
  • ¾ ст. ложки кумина
  • ¼ ст. ложки имбиря
  • острый перец и соль по вкусу
  • 500 г крупных креветок
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанной петрушки

Чуть потушить чеснок в масле, добавить специи и осторожно перемешать. Выложить в сковороду креветки (если они замороженные – сначала разморозить!) креветки и обжарить по 5 минут с каждой стороны на большом огне. Посыпать зеленью и подавать с рисом и овощным салатом.

Кофта

Нужно:

  • 700 г мясного филе
  • 1 пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. тмина
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • листья салата
  • свежий огурец и болгарский перец – для украшения

Готовим!

Блендером измельчить лук и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль и хорошо вымесить, добавить смесь лука и петрушки. Еще раз хорошенько вымешать и сформовать "пальчики" длиной 8-10 сантиметров. Поджарить их в сковороде с растительным маслом с обеих сторон до готовности. Подавать кофту горячей на листьях салата, украсив ломтиками огурца и болгарского перца.

Народная египетская мудрость

Если мать – луковица, отец – чеснок, какой запах будет у сына? (яблоко от яблони недалеко падает)

Вино делает человека прозрачным. (Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке)

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (52)

  1. beba  |25 мая 2012, 00:04#

    Пита, фалафель, хумус- средиземноморская еда прекрасна. Прекрасные закусочки!!!!!!

    • Нуча  |25 мая 2012, 00:45#

      Хорошо что море в Египте не Средиземное, а немного Красное..........

      • Gala  |25 мая 2012, 07:48#

        справа да, а сверху все равно Средиземное)

        • нат69  |25 мая 2012, 14:24#

          Средиземное тоже....Александрия , Порт Саид....на Средиземном море))

        • snowy  |25 мая 2012, 01:12#

          Современная египетская кухня мне нравится гораздо больше древней, древняя - сплошной метеоризм :)

          • Нуча  |25 мая 2012, 01:21#

            Смешно!!!!!! (но правдиво!) :)))))

            • kathrine2204  |25 мая 2012, 08:00#

              Чечевица,горох,фасоль!Даёшь метеоризм!

              • нат69  |25 мая 2012, 14:32#

                Ура бобовым!!!!

                • Олюня***  |25 мая 2012, 21:15#

                  Девчата, отставить метеоризм! Замачиваем нут на ночь, сливаем воду, начинаем варить, как закипит, снова сливаем воду и заливаем чистую! Обязательно снимаем у готового нута чешуйки (оболочку). У меня такой хумус вкусный выходит, но только с турецким тахином!

            • Ветка  |25 мая 2012, 08:16#

              У меня к Египту очень двойственное отношение. Безумно понравился круиз по Нилу и достопримечательности древности. Музеи, пирамиды. статуи... Это потрясает воображение. А на курорте было страшно скучно и... невкусно... И вообще в стране слегка антисанитарно, что ли... ради древностей кое-что согласна терпеть, а вот просто ради моря и пляжа - нет.

              • нат69  |25 мая 2012, 14:35#

                Светик, слегка антисанитарийно - это скромно сказано...
                Я тоже терплю это только из-за достопримечательностей,
                которые готова рассматривать в Египте бесконечно))

                • Tiksi  |25 мая 2012, 15:05#

                  В связи с последними событиями в Египте, поездки к достопримечательностям стали экстремальными... В России туроператоры не рукомендуют экскурсии в Каир и Луксор...

                • livinglegend  |25 мая 2012, 15:54#

                  Я тоже слышала от своих знакомых, что на египетских курортах проесть то нечего, все невкусное

                • Проня  |25 мая 2012, 09:53#

                  В Египте множество достопримечательностей, ласковое море, богатый подводный мир, но кухня на этом фоне проигрывает.

                  • Marusyauln  |25 мая 2012, 09:58#

                    Обожаю Египет из-за его подводного мира - была там уже раз 10 и это- не предел. Ничто не может сравниться с удовольствием дайвинга в бухте Марса Алам Кстати, никакой антисанитарии в хороших отелях нет,а про скуку- надо ж понимать, что Египет- это не Турция и не Ибица, поэтому туда стоит ехать тем, кто ищет покоя и уединения.

                    • olechka1973  |25 мая 2012, 15:05#

                      согласна с тобой, Оля!!! сама была там много раз и еще хочу...обожаю!!!!море волшебное и климат тоже!!!!

                      • Ветка  |25 мая 2012, 21:03#

                        Завидую тем, кому доступен дайвинг... Мне, к сожалению, нельзя...
                        А про "скучно" - я не о ночных клубах, дискотеках и анимации в отелях, это мне даром не нужно. просто я люблю изучать страну без гидов и экскурисий, самостоятельно. брать машину напрокат. добираться до мест, куда не везут туристов, гулять по аборигенским районам, кушать там, где и местные... А для этого Египет неприспособлен, к сожалению...

                      • Belochkam  |25 мая 2012, 11:40#

                        люблю только египетские сладости, а кухня у них какая-то никакая...

                        • Gala  |25 мая 2012, 12:01#

                          кунафу бы попробовать- детская мечта!!)))

                          • dashulchik  |25 мая 2012, 14:53#

                            Да сладости бы я попробовала... Красивые фото подводной съемки, брат привез... Я никогда не была там и честно признаться не горю желанием... Почему не знаю, возможно, что я два года в Чечне прожила, Дагестан совсем рядом, практически каждые выходные туда ездили, культура мне не близка, конечно, все время ощущались на себе взгляды (молчу про дочь блондинку, её просто трогали как игрушку)... платки конечно я не носила, но юбки, закрывающие колени и блузки и платья не открывающие плечи, прочно вошли в мой гардероб... опять же грязновато, если в центре более менее, на окраинах вообще... В Грозном близко к главной мечети нас "грязных женщин" не подпустили, мы еще и в штанах были, а мужчинам удалось рассмотреть поближе, даже интервью у них взяли французские репортёры... Мол не страшно ли им находиться на территории Чечни... Думаю и в Египте только курортные зоны в блеске... на окраинах дела тоже не лучшим образом идут...

                            • Олюня***  |25 мая 2012, 21:17#

                              Галя у нас заготовка для кюнефе продается в любом магазинчике! Это такая тоненькая лапшичка.

                              • Gala  |25 мая 2012, 21:20#

                                как оно выглядит????очень хочется поробовать))начиталась сказок понимаешь)

                                • Ветка  |25 мая 2012, 21:23#

                                  как мелкая вермишелька

                                  • Gala  |25 мая 2012, 21:25#

                                    в гипремаркетах есть? а что на пачках рисуют?)

                                    • Олюня***  |25 мая 2012, 21:30#

                                      Ну в Турции точно есть , Галь, а в Раше - вряд ли...На пачках фиг знает что рисуют, очень много марок делают такие полуфабрикаты...Потому что ваять такое в домашних условиях очень тяжело! Есть еще похожая сладость, по типу рисовых вафель, называется Gullac, пропитывается розовой водой...Восток - дело тонкое, я уже переела всего этого...

                                      • Gala  |25 мая 2012, 21:35#

                                        :(((( абыдно

                                  • Олюня***  |25 мая 2012, 21:24#

                                    Галь, ну ты же повесила картинку гнездышек с орешками внутри, это оно и есть! Бывает еще в виде цельного круглого пласта, по типу бисквитного (основа для тортов). Я такое никогда не готовлю, слишком большой zahmet, как говорят турки.Прое купить в хорошей Pastahane^)))

                                    • Ветка  |25 мая 2012, 21:25#

                                      да, не вермищшелька, а подлиннее

                                      • Gala  |25 мая 2012, 21:36#

                                        вот на картинке то и увидела))так еще больше захотелось - скажите мне, что это невкусно!!!!и я успокоюсь)))

                                        • Ветка  |25 мая 2012, 21:37#

                                          не скажем - это вкусно

                                          • Gala  |25 мая 2012, 21:38#

                                            фу какие))))

                                            • Ветка  |25 мая 2012, 21:39#

                                              честные

                                              • Gala  |25 мая 2012, 22:01#

                                                безжалостные люди!!))

                                          • Олюня***  |25 мая 2012, 21:40#

                                            Галя, это сплошной сахар, никаких витаминов и одни калории! Целлюлит опять же, турчанки все с целлюлитными ж*** от своих сладостей! Так что ешь клубничку со своего огорода, а на кюнефе забей.

                                            • Gala  |25 мая 2012, 21:58#

                                              да моя ж....и так не эталон))))))

                                              • Ветка  |25 мая 2012, 21:59#

                                                а я люблю...

                                                • Ветка  |25 мая 2012, 21:59#

                                                  это я про сладости, целлюлита нету... везучая я

                                              • JMV  |26 мая 2012, 00:48#

                                                вот на картинке то и увидела))так еще больше захотелось - скажите мне, что это невкусно!!!!и я успокоюсь)))да ладно, на мой вкус, действительно, просто приторно. если отдыхаю со шведским столом, даже не пробую такие сладкие-пресладкие сладости. На вкус, на цвет...

                                    • St.Nata4ka  |25 мая 2012, 13:43#

                                      свадебный наряд шикарен )
                                      слааадости )))

                                      • а вот и я  |25 мая 2012, 14:09#

                                        ой, а мисс Египет разве так можно одеваться??? я думала у них там конкурс паранжи обычно.

                                        • dashulchik  |25 мая 2012, 14:25#

                                          Если бы нельзя было, тогда в чем смысл конкурса красоты... ведь она потом должна представить свою страну на Мисс Мира...

                                          • dashulchik  |25 мая 2012, 14:27#

                                            Всё таки, они мирятся с тем, что в их стране мы оголенными на пляжах лежим... А вот в Махачкале на гоодском пляже я вот не решилась раздеться... Были там как белые вороны, даже завернутыми в парео...

                                          • mmm  |25 мая 2012, 14:39#

                                            ой, как верблюд целоваецца)))
                                            красавицы уж слишком светлокожие, не аборигенки)))

                                            • dashulchik  |25 мая 2012, 14:56#

                                              красавицы уж слишком светлокожие, не аборигенки)))
                                              [/quote]
                                              Из местного журнала мод, наверное, хотя под паранжой кожа не загорает)))

                                            • Зоя Качалина  |25 мая 2012, 16:05#

                                              Галочка,спасибо!Сказочно красиво,ярко!!!Я в Египте не была,насмотрелась фото и видео детей...сама пока поездку не планирую...

                                              • нат 747  |25 мая 2012, 16:08#

                                                Сладости такие аппетитные)

                                                • JMV  |25 мая 2012, 17:41#

                                                  выходит, что египетское пиво, раз оно на хлебе и соке фиников, ближе по вкусу к нашенскому квасу, чем к традиционному пиву? Кто-нибудь дегустировал?

                                                  • Мавритта  |25 мая 2012, 17:45#

                                                    А мне особенно народная мудрость понравилась!

                                                    • mnvnika  |26 мая 2012, 00:52#

                                                      Мне обе...

                                                    • Gala  |25 мая 2012, 21:07#

                                                      а кунафы все равно нет( в утешение спекла простые лепешки и с медом их..

                                                      • awera  |25 мая 2012, 21:30#

                                                        В Египет - очень хочется поехать, но там пока не спокойно............

                                                        • Клара Шпак  |26 мая 2012, 10:31#

                                                          Ни сам Египет, ни его гастрономия не возбудили моего аппетита. Увы и ах!!!

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи