Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Италия

29 июня 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Италия
13 выбрали

О гладиаторах и патрициях, последнем дне Помпеи и переходе Суворова через Альпы, а так же о Бенито Муссолини мы сегодня говорить не будем. За окном лето и самое время вспомнить Сан-Ремо 80-х, Укрощение строптивого Адриано Челентано красавицей Орнелой Мути, свадьбу и развод по-итальянски, вкус пиццы и кампари. Куда отправиться в отпуск в июне, как не в солнечную Италию?

Страна: Ита́лия (итал. Italia)

Официальное название: Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana).

Италия на карте мира: государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Граничит с Францией, Швейцарией и Австрией— на севере и со Словенией — на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино.

Чем здесь кормят?

Чем кормят в Италии? Всем и невероятно вкусно! В каждом уголке страны – свои национальные кулинарные особенности, почти каждый город гордится фирменным блюдом.

Молизе и Абруццо знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Базиликата родина сыра проволоне. Калабрия славится сладостями Mastazzuoli, Неаполь подарил нам пиццу и вяленые томаты, а в Модене на Новый год можно отведать дзампоне – фаршированные свиные ножки. Болонья может похвалиться лучшими ресторанами Италии, где вам подадут лучшую пасту с соусом болоньезе, например Spaghetti alla Bolognese. А чего еще ожидать от родины пармезана, пармской ветчины и бальзамического уксуса?

Рим – столица Лацио и всей Италии: шарики из ризотто, начиненные расплавленной моцареллой, и шарики вкуснейшего мороженого, разумеется лучшего в Италии! Ломбардия удивит неповторимой полентой и маскарпоне, горгонзолой и равиоли, кампари и амаретто. Лигурийский базилик и соус песто – неужели еще не пробовали? Пьмонтская полента, Апулийская пицца-кальцоне, Сардинские дары моря, Сицилийские pasta, pesce e pasticceria - паста, рыба и сладости, Тосканские каччукко, кростини, риболлита, панзанелла etc., etc., etc … Одни перечисления итальянских блюд сведут на нет все усилия по соблюдению диеты.

Итальянские макароны … Это и не макароны вовсе – это даже не паста и не песня, это кулинарная симфония всевозможных соусов: Spaghetti Napoli— с томатным соусом, Spaghetti Bolognese с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком. Это только основные виды пасты, а сколько ее вариантов – не знает никто!

После пасты самое популярное у нас итальянское блюдо – пицца. Да что там у нас – доставка пиццы на дом работает почти во всех странах мира. Какую закажем? Маргариту - трехцветный символ Италии с моцареллой, базиликом и томатным соусом, Каппричиозу, Кватро формаджио из четырех видов сыра или сезонную Кватро стаджионе? Можно изобрести свою пиццу по-этоянски – никаких запретов на сочетания нет. Самое подходящее нашему столу блюдо/

Следующее в нашем итальянском меню – ризотто. Это блюда из риса на воде или бульоне. Хотите познакомиться поближе, закажите risotto alla milanese – ризотто по-милански с луком и шафраном. Итальянский хлеб – чиабатта можно отведать, не уезжая в Италию, кукурузную поленту и омлет-фриттату уже освоили наши хозяйки.

Хорошо бы попробовать слоеную лазанью или малюсенькие пельмешки-равиоли, овощной суп минестроне или карпаччо – эксклюзивное блюдо из сырой говядины, закусочные брускетты или антипасто. Чем для нас хороша кухня Италии? К ней не надо привыкать! У нас ее любят как свою.

Напитки и десерт

Итальянские десерты сабайоне, тирамису и вкуснейшее мороженое вам подадут почти в любом приличном кафе или ресторане и у нас. Но вкус! Будет ли он настоящим? Хотя, если найти заведение с поваром-итальянцем, то может и повезет!

Капучино и эспрессо – кто из вас не начинал завтрак с этих кофейных напитков? Амаретто, кампари, лимончелло и граппа – уже знакомы? Особенно амаретто, появившийся у нас лет 20 назад и ставший одним из любимых ликеров как в чистом виде, так и компонентом всевозможных сладких блюд.

Без чего невозможно представить себе кухню Италии?

Без пиццы и пасты

Рецепт национального блюда

Что же нам попробовать из множества итальянских блюд? Ведь все такое вкусное! Хочется чего-то легкого, особенного и летнего. Давайте попробуем десерты? Например самое популярное во всей Италии миндальное печенье Амаретти – легкое и хрустящее или нежное и мягкое, в зависимости от времени выпечки.

Амаретти

Нужно:

  • сахар - 300 г.
  • сладкий миндаль - 150 г.
  • горький миндаль (абрикосовая косточка) - 50 г.
  • Яичный белок - 2 шт.

Готовим:

Сначала подсушите миндальные орехи в духовке или микроволновке, затем размелите их в кофемолке. Несколько орешков можно оставить для украшение печенья. Взбейте миксером яичные белки и сахар в крепкую пену и всыпьте в них молотые орехи. Тщательно перемешайте тесто до однородности. Готовую массу можно отсаживать на противень, покрытый бумагой для выпечки, через кондитерский мешок или аккуратно выложить ложкой. Важно! Расстояние между печеньями должно быть не менее 2 см!

Выпекать амаретти в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Затем посыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте. Но думаю до хранения может и не дойти – очень вкусно!

Если все-таки у вас останется немного амаретте, то мы приготовим с ними Пьемонтский десерт! Все-таки лето и без фруктов не обойтись! Выбираем твердые желто-розовые персики и приступаем.

Персики по-итальянски с амаретти

Нужно:

  • персики - 1кг.
  • печенье амаретти (или любое миндальное) - 80 г.
  • масло сливочное - 30 г.
  • какао-порошок - 10 г.
  • горький шоколад - 70 г.
  • яичный желток - 2 шт.
  • ром или ликер амаретто - 1-2 ст.л.
  • сахар - 60 г.

Готовим!

Персики помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и немного выскоблить сердцевину (тоже пойдет в начинку). Яичные желтки растереть с сахаром до светлого цвета. Добавить раскрошенные амаретти, какао-порошок, натертый горький шоколад и размятую в пюре персиковую мякоть и все аккуратно перемешать. Сбрызнуть персики ромом или ликером и начинить полученной смесью, плотно выложить в смазанную сливочным маслом форму с высоким бортом. Запечь в хорошо разогретой духовке 25-35 мин. Любители этого блюда предлагают другой вариант – персики нужно еще очистить от кожицы и запекать на 10-15 минут дольше. Попробуйте оба!

Народная итальянская мудрость

Vai in piazza e chiedi consiglio; vai a casa e fai come ti pare — пойди на площадь и попроси совета; вернись домой и сделай, как задумал.

Mangia quello che piace a te, vesti come piace agli altri — ешь, что нравится тебе, носи, что нравится другим.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (60)

  1. Olevd  |29 июня 2012, 00:47#

    Так Испания или Италия? Заголовок "Кулинарный атлас мира. Испания", а текст совсем даже о государстве на Апениннах...

    • mmm  |29 июня 2012, 02:59#

      просто прошлый заголовок остался)

      • beba  |29 июня 2012, 07:11#

        а я Треви увидела на картиночке, уже вся в предвкушении, а потом вижу: "Испания! Так и поняла что не стерли прошлый заголовок...

      • Marina-na  |29 июня 2012, 09:42#

        Италия! По фото сразу видно!

        • МарияДиваева  |29 июня 2012, 09:53#

          а как правильно - Ирак или Иран?

          • Ollegro  |29 июня 2012, 10:56#

            И еще - как правильно по-русски: июнь или июль?:))

            • a123  |29 июня 2012, 11:17#

              Господи, ну исправьте, пожалуйста! Глаз режет

        • VAL***  |29 июня 2012, 01:07#

          НЕ поняла, почему заголовок про кулинарию Испании? Может будет продолжение?

          • VAL***  |29 июня 2012, 01:09#

            А за рецептик печенья спасибо! Давно хотела приготовить.

            • МарияДиваева  |29 июня 2012, 09:54#

              да, оно несложное
              только надо косточек набить

              • VAL***  |30 июня 2012, 12:04#

                Косточки бить не надо, они готовые в Ашане продаются.

            • snowy  |29 июня 2012, 02:00#

              Ну явная ошибка :))), конечно же - Италия! Как все прекрасно и вкусно выглядит, какие фото, какие рецепты. Читаю, и словно солнце светит, итальянская опера в ушах слышится. Статья удалась, дух Италии передан прекрасно! Осталось приготовить по рецепту.

              • Sunny Bagira  |29 июня 2012, 03:54#

                понравился рецепт с персиками)))

                • кванта  |26 июля 2012, 15:07#

                  Да, да, да мммм

                • Ирнэк  |29 июня 2012, 04:00#

                  Италия!Красивейшая страна с вкуснейшей кухней и прекраснейшими людьми.Именно такое впечатление эта страна произвела на меня.Из всей кухни произвели неизгладимое впечатление фрукты и мороженое.И еще бальзамический уксус,с которым все блюда становятся необыкновенно вкусными.

                  • zulu34  |29 июня 2012, 04:40#

                    И все-таки Италия

                    • Jinger  |29 июня 2012, 05:47#

                      Амаретти!!! Хочу амаретти, амаретто, ризотто и вообще... хочу в Италию!))))
                      А вот, пожалуй, сделаю сегодня ризотто!

                      • beba  |29 июня 2012, 07:11#

                        [Комментарий удален]

                        • beba  |29 июня 2012, 07:11#

                          и я хочу) хочу на следующие майские!!!

                        • Валентина Лепешкина  |29 июня 2012, 07:20#

                          Италия - это просто песня, мои знакомые поголовно едут отдыхать в этом году именно туда.

                          • Ветка  |29 июня 2012, 08:23#

                            Ах, эта Италия (все же, я надеюсь, Италия)! Про красоты даже писать глупо...
                            Ах. эта кухня... Сыры, паста, пармская ветчина, десерты, ризотто, мороженое...
                            А салаты - салаты - с заправкой из бальзамического уксуса из Модены...
                            А вина... Короче, хорошо, что я уже позавтракала, адо обеда пока долго!

                            • beba  |29 июня 2012, 08:30#

                              ага-ой хочу! не можу как хочу))))

                              • Gala  |29 июня 2012, 09:20#

                                поправим)))

                                • beba  |29 июня 2012, 09:41#

                                  и Италию хочу и гастрономию их хочу!!!!)

                              • Ms.Safety  |29 июня 2012, 09:01#

                                ой, да какая мне разница ))) Испания или Италия, главное еда )))) я не завтракала сегодня.

                                • mmm  |29 июня 2012, 09:10#

                                  а сколько муки для амаретти надо?

                                  • Gala  |29 июня 2012, 09:20#

                                    нисколько!!!))это белково-миндальное печенье)

                                    • Ms.Safety  |29 июня 2012, 09:32#

                                      люблю миндаль, сегодня же испеку такие печеньки.

                                      • beba  |29 июня 2012, 09:40#

                                        у нас такого типа "миндальное печенье" называлось в Грузии делали, ароматноееееее!

                                        • mmm  |29 июня 2012, 13:41#

                                          понятно!
                                          опять все красиво, интересно, аппетитно, спасибо!)

                                    • Tanyaotto  |30 июня 2012, 11:59#

                                      почему-то думала, что мука нужна)) Вкусно наверное..

                                    • катенок 1978  |29 июня 2012, 09:39#

                                      Я тоже такое печенье испеку!Галина,спасибо!

                                      • Luybovm  |29 июня 2012, 09:46#

                                        Галя, для меня Италия – это Венеция, т.к. в других городах этой страны еще не была только там, но мне и поездки в Венецию хватило для того чтобы влюбится в пармезан, мороженное и суп минестроне! Галя, а пиццу по-этоянски мы всегда готовы приготовить :)) Очень интересен рецепт миндального печенья, спасибо! Сочная и яркая статья, как сама Италия )))))))

                                        • Gala  |29 июня 2012, 16:30#

                                          давайте конкурс устроим на лучшую пицц по-этоянски

                                          • Luybovm  |02 июля 2012, 17:25#

                                            Давайте! Галя, думаю желающих будет много :) А какие условия конкурса? )))))

                                            • П@вел  |02 июля 2012, 17:28#

                                              давайте конкурс устроим на лучшую пицц по-этоянскиЭто обязательно из ингредиентов продающихся в магазине?

                                          • Olessia  |29 июня 2012, 10:17#

                                            Италия.... в июле еду... еда.... море... достопримечательности.... Только одно в ней огорчает - не знаешь как разорваться - на все не хватает!! Вечно с мужем спорим - море или экскурсия!

                                            • катенок 1978  |29 июня 2012, 10:24#

                                              Желаю хорошей поездки!Выберите золотую середину-Италию за одну поездку не посмотреть.Я была неделю в Италии-побывала в Венеции,Риме,Неаполе,Флоренции, Сан Марино -а сколько еще осталось неохваченного-поедем еще как минимум 1 раз!

                                              • Olessia  |29 июня 2012, 14:43#

                                                Спасибо за пожелание!.Да мы уже 2 раза были ( Рим, Венеция, Неаполь, Пиза, Флоренция, Милан, Сиена, Болонья, Равенна, Парма, Верона), это 3-й, но сколько всего осталось еще!!! Если бы это был не первый за 2,5 года отпуск мужа , мы бы без моря обошлись, а так море жизненно неоходимо (я тоже 2,5 года без отпуска, соответственно).
                                                Сейчас через Рим едем в Амальфи...

                                              • Клара Шпак  |29 июня 2012, 10:41#

                                                Галина, с утра порадовали вкусной итальянской статьей! После прочтения просмотрела свой итальянский фотоальбом, такие приятные воспоминания! Еще раз спасибо за хорошее настроение и вкусные рецепты!

                                                • a123  |29 июня 2012, 11:27#

                                                  Интересный рецепт с персиками. Они у нас часто продаются твердыми, хоть убей.
                                                  Очень люблю итальянские сыры, кьянти и печеньн бискотти.

                                                  • Tiksi  |29 июня 2012, 11:29#

                                                    Как хочется в Италию! И все перечисленное попробовать... без того, чтобы поправиться... Такое все красивое и вкусное!!!

                                                    • Chocola  |29 июня 2012, 11:34#

                                                      Начинаю планировать поездку в Италию -и раньше туда хотелось съездить, а после этой статьи - особенно!

                                                      PS: хотя чем больше читаю статьи Гали, тем больше убеждаюсь: она и про неприметные Средние Васюки написала бы наверняка настолько красочно и интересно, что туда бы пошли колонны туристических автобусов:).

                                                      • Belochkam  |29 июня 2012, 13:27#

                                                        пойди на площадь и попроси совета; вернись домой и сделай, как задумал) хороший совет...

                                                        • Belochkam  |29 июня 2012, 13:28#

                                                          не могу представить итальянскую кухню без фетучини с морепродуктами)

                                                          • Аннетка  |29 июня 2012, 13:43#

                                                            какой вкусный рассказ!)

                                                            • Olessia  |29 июня 2012, 14:46#

                                                              Я в Италии на кофе отрываюсь и на Маргарите. Кстати, в Милане рядом с отелем питались у ... китайцев. Кухня была итальянская и отличная, местные там с удовольствием сами питались... И цены классные!

                                                              • ChaosStalker  |30 июня 2012, 11:56#

                                                                Была неделю в Риме, обязательно поеду еще и не раз. Каждая чашка эспрессо - как инъекция напрямую в мозг. Каждая пицца - как кусочек солнца и счастья. Остальные деликатесы вспоминать - захлебнуться можно.

                                                                • Tanyaotto  |30 июня 2012, 12:00#

                                                                  Ой, как сильно туда захотелось!

                                                                • катенок 1978  |30 июня 2012, 12:10#

                                                                  Еще забыли про мороженое-в Италии самое вкусное мороженое в мире,до сих пор слюну сглатываю при воспоминании!

                                                                  • Клара Шпак  |01 июля 2012, 23:04#

                                                                    Если это хоть немного утешит воспоминания об итальянском мороженом...

                                                                    • Olessia  |04 июля 2012, 14:39#

                                                                      А вот мороженое меня не впечатлило.. Наверное я не большой ценитель...

                                                                      • Olevd  |04 июля 2012, 20:34#

                                                                        И мне больше Бертильон понравился. Итальянское джелатто показалось слишком сладким.

                                                                  • Ветка  |30 июня 2012, 21:32#

                                                                    Галь, а при чем тут Франко? Может, Муссолини?

                                                                    • Gala  |01 июля 2012, 23:27#

                                                                      Свет -окончательно заморочилась(((

                                                                      • Ветка  |01 июля 2012, 23:29#

                                                                        А с другой стороны - про Франко ни слова не было, как ты и обещала... (шучу)
                                                                        Отдыхай и набирайся сил с идеями!!!

                                                                        • Gala  |01 июля 2012, 23:31#

                                                                          тихо шифером....а не надо писать одновременно)))я не Гришковец))

                                                                    • dlf;dsf;kd  |01 июля 2012, 02:11#

                                                                      [Комментарий удален]

                                                                      • П@вел  |02 июля 2012, 17:35#

                                                                        Обожаю блюда с макаронами (в детстве) а теперь с пастой в различных интерпретациях.
                                                                        Рецепт одного из них есть у меня в фотогалерее :)))

                                                                        • натаарс  |17 августа 2012, 18:01#

                                                                          Режим питания итальянцев совсем не похож на наш. Сначала подают антипасту - легкую закуску, затем первое блюдо - но не обязательно это будет суп, это может быть и паста и ризотто (блюдо из риса), после второе горячее блюдо, затем салат (именно после второго блюда, а не одновременно с ним), потом сыр и десерты.

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи