Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Восток - дело... сладкое

08 июня 2012, 23:50 | Светлана Ветка

Восток - дело... сладкое
34 выбрали

Летом нам хочется легкости во всем. Мы достаем из шкафов невесомые платья и открытые туфельки, меняем "тяжелые" зимние текстуры косметических средств на неплотные гели… Наше привычное меню тоже меняется – на место сытных и калорийных блюд приходят овощные супы, свежие салаты и легкие десерты. Я очень люблю фруктовые салаты, муссы из свежих ягод и прочие летние "вкусности". Но почему же тогда, вспоминая турецкий Стамбул, греческие острова или болгарский Несебр, я думаю не только о достопримечательностях и пляжах, но и соблазнительных витринах местных кондитерских?!

Восточная мудрость устами Ходжи Насреддина гласит: "Сколько раз не повторяй "халва", во рту сладко не станет". При всем уважении к знаменитому фольклорному и литературному персонажу, не соглашусь. Свежайшая халва с орехами, нежный лукум, тающая во рту пахлава… При одном перечислении рот наполняется слюной…

Ах, эти восточные сладости! Какие-то совсем "не наши", на европейский вкус слишком приторные и калорийные, они - сама суть знойного неторопливого Востока. Это не просто сладости – это наслаждение, а их потребление – своеобразный ритуал. Кстати, гораздо точнее, чем русский, передает смысл понятия английский вариант "delight" - восхищение, наслаждение, восторг. Эти сладости предназначены для томных красавиц, которых не волнует слово "целлюлит", и они не беспокоятся о лишних килограммах на талии и бедрах. Кушать это "наслаждение" нужно неторопливо, запивая бесчисленными стаканчиками крепкого чая или чашечками густого кофе с холодной водой. В нашей обычной жизни так трудно себе это позволить – из-за вечных диет и вечной же нехватки времени. Но в отпуске, под жарким южным солнцем, можно на некоторое время забыть о запретах и позволить себе насладиться удивительным вкусом сладких деликатесов… Приступаем к дегустации?

...Время течет медленно – как за турецким чаем…

…так и за кофе по-гречески...

Начнем, пожалуй, с халвы. Эта исконная восточная сладость происходит из древнего Ирана и насчитывает более 2000 лет кулинарной истории. В наших краях более известна халва из семечек подсолнечника, но классический вариант – тахинная, приготовленная из измельченных семян кунжута. Существует также халва, основой которой служат другие орехи – грецкие, фисташки или арахис. Помимо орехов в состав этого блюда входят карамелизированный сахарный сироп (или мед) и загуститель (яичный белок, корень алтея или солодки). В современные сладости часто добавляют муку и различные ароматизаторы с красителями – но это уже не то!

Я долгое время считала, что халву не люблю – пока не попробовала в турецкой кондитерской настоящую, только что приготовленную, – нежную, воздушно-рассыпчатую, ароматную и совсем не имеющую так раздражавшего меня привкуса растительного масла. Увлекаться, конечно, не стоит – калорийность халвы зашкаливает… В древности арабские и турецкие путешественники брали халву с собой – из-за ее сытности и большого срока хранения. Аллергикам нужно дегустировать этот десерт с осторожностью, ведь в состав входят мед и орехи. Но не все так грустно – в халве есть и польза - растительные жиры, витамины группы Е, В и F, необходимые организму микроэлементы. С давних пор восточные женщины уверяли, что "халва ведет по сладкой дороге к материнству", полагая, что употребление этой сладости помогает зачать.

Щербет (шербет). Это название знакомо, наверное, всем любителям восточных сказок. В детстве я, прекрасно знающая твердый ореховый щербет из советских магазинов, никак не могла понять, как же герои "Тысячи и одной ночи" умудрялись его пить. Впоследствии, конечно, все разъяснилось – существуют совершенно разные сладости под одним названием.

Щербет как напиток представляет собой охлажденный сок фруктов, ягод и даже лепестков роз, с добавлением сахара или меда, специй, трав, иногда – кусочков фруктов. Существовало бесчисленное множество вариантов этого напитка – даже специальные щербеты "для возбуждения любовной страсти" и "щербет роженицы" для восстановления сил и усиления лактации. Щербет, прекрасно освежающий в жару, пришел в Европу из Османской империи и покорил ее. От него происходит фруктовое мороженое, или фруктовый лед, (например, sorbet во Франции, sorbetto в Италии), хорошо нам знакомое.

В некоторых странах Востока готовили густой щербет из уваренного с сахаром фруктового сока, похожий на привычное нам варенье. А на молочной или сливочной основе делали совсем твердые щербеты, в которые часто добавляли орехи или сухофрукты (именно такую разновидность щербета и освоила советская кондитерская промышленность). Признаюсь, после путешествий в Турцию мое предпочтение отдано именно напитку с этим названием.

Рахат-лукум (или просто лукум) – наверное, самая известная восточная сладость. О его происхождении рассказывают занятную легенду, за достоверность которой, впрочем, не поручусь. Согласно ей, XVIII веке в Стамбуле объявился кондитер по имении Бекир Эфенди, быстро завоевавший город своими сладостями. Прослышав о гениальном кондитере, тогдашний султан (вероятно, он не мог похвастать хорошими зубами) приказал придумать для него особое, мягкое, лакомство. Так появился лукум, быстро ставший популярным (примерный перевод названия "кусочек удовольствия"). Настоящие знатоки "божественного" лукума считают, что его нельзя запивать чаем или кофе, как это делают дилетанты – это мешает как следует почувствовать вкус. Боюсь, что удел большинства европейцев – оставаться дилетантами, лукум все-таки слишком приторный. Основа лукума очень проста – сахар, крахмал и вода (или фруктовые соки), которые увариваются и настаиваются. В наши дни существует множество самых разных видов и сортов лукума – с добавлением орехов, обсыпанный сахарной пудрой или кокосовой крошкой, приготовленный на меду вместо сахара, многослойный, нарезанный рулетом или кусочками самых разных размеров… Самый вкусный, конечно, купленный не в магазине расфасованным в коробочки, а приобретенный непосредственно в местных кондитерских.

Также отличный лукум готовят в Греции – сказывается влияние турецкой кухни за долгие годы османского ига (да простят меня потомки борцов за независимость!) Болгарский (здесь он тоже распространен) лично мне нравится меньше – на мой вкус, его слишком ароматизируют знаменитым розовым маслом.

К восточным сладостям также принято относить нугу, приготовляемую из яичного белка, сахара и орехов, хотя жители Италии, Испании и Франции ни за что с этим согласятся. Они ведут историю нуги с XV столетия и считают себя "первооткрывателями" этого лакомства.

Испанская нуга – "туррон"

Если вы обратили внимание, то до сих пор мы дегустировали восточные сладости, которые делаются без добавления муки. Восточная выпечка достойна отдельного разговора, разновидностей ее великое множество… Но не вспомнить знаменитую пахлаву (баклаву) просто невозможно. Это десерт существует, наверное, во всех кухнях народов Востока, а также в Греции и Болгарии.

Легенды, конечно, тоже есть, даже несколько. По одной из них, придумали пахлаву кондитеры турецкого султана Фатиха в XV столетии, сразу после завоевания Константинополя, который станет Стамбулом.

По другой версии, это лакомство старше на пару тысяч лет, а его происхождение связано с греками-колонистами. Впрочем, происхождение не так уж и важно, главное – вкус! И - увы!- калорийность…

Тончайшие слои теста, пропитанные сахарным сиропом или медом, начинка из орехов (форма и размер могут быть самыми разными) – вот суть нежной и ароматной пахлавы. Ах, если бы не пресловутые калории…

А еще есть кюнефе (выпекается из тончайших "волосков" теста с добавлением несоленого сыра, орехов и пропитывается сиропом) и реване (ревани) - сладкий пирог, также пропитанный сиропом, и всем знакомое печенье курабье (курабие), и шакерпаре (шекерпаре, шакер-пури)… Всех сладостей восточной кухни не перечислишь. Кто-то от них в восторге, кому-то (повторюсь) они кажутся излишне сладкими и тяжелыми… Кто-то (опять повторюсь) боится высокой калорийности… Но в разумных количествах, наверное, можно? Просто попробовать!

Чтобы попробовать "правильные" восточные сладости, нужно ехать на Восток. Или приготовить их дома. Не знаю, как насчет халвы и лукума (лично я не взялась бы), но что-то придумать можно. В нашей семье, например, еще с советских времен хранится рецепт реване – от друга из "братской Болгарии". Попробуем приготовить?

Для реване нам понадобятся:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана йогурта (без добавок, вместо йогурта можно взять негустую нежирную сметану)
  • 1/2 стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • Цедра лимона и ванилин (по желанию)

Взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, хорошо вымешать. Если тесто получилось густым, можно добавить еще одно, хорошо взбитое, яйцо. Если же, наоборот, слишком жидким - его можно загустить мукой и манной крупой в равных количествах. Выпекать в форме, смазанной маслом, на среднем огне, минут 30 (до образования румяной корочки).

Для пропитки:
сварить сахарный сироп (1 стакан сахара на 1 стакан воды, влить сок половины лимона). По желанию при варке можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру, ваниль.
Сироп немного остудить, полить им горячий пирог, дать время пропитаться. Пирог порезать на квадратики или ромбики, подавать холодным.

А как вы относитесь к восточным сладостям? Пробовали ли готовить их сами?

Светлана ветка, специально для Etoya.ru

Фото: turetskiy.ru, helloturkey.ru, deyerler.com, aboutgreece.com, greecetoday.ru, guide-travel.info, tarifbahane.com, az-love.com, kedem.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (187)

  1. Gala  |09 июня 2012, 00:17#

    Восточный сладости.....как я их люблю...лукум с орешками и джезерье - мое все), нуга и вкус халвы...ай Света))ай)))

  2. awera  |09 июня 2012, 00:30#

    вкуснота, ну очень калорийно........

    • mmm  |09 июня 2012, 02:36#

      одну штучку то можно)) ну хоть иногда!))
      все хочу сделать сама Рахат-лукум, и не могу найти в наших магазинах кукурузный крахмал!

      • Ветка  |09 июня 2012, 10:11#

        Я тоже хотела, но пока не сподвиглась. Хтя кукурузный крахмал видела.

    • LADY_PASHA  |09 июня 2012, 00:45#

      айаайайай....на ночь глядя такое гастрономическое безумие...ой ой,держите меня семеро!)) так,теперь подтерев слюни,бегом в кроватку - закрыть глазки и спать...но это так аппетитно...

      • fiery fox  |09 июня 2012, 00:54#

        Такая вкусная статья, да ещё и на ночь!:)))
        Восточные сладости безусловно очень вкусные, но много их не съешь из-за излишней сладости :))

        • Raimina  |09 июня 2012, 09:53#

          А я съем))))

          • Ветка  |09 июня 2012, 10:12#

            Ну я уж не виновата, что стаью на ночь опубликовали...

            • fiery fox  |09 июня 2012, 19:43#

              Не, я без претензии))) Мне очень понравилась статья, а картинки с экрана нельзя съесть - значит безопасно для талии, поэтому можно и ночью посмотреть, чтобы спать сладко :)))

          • REVI  |09 июня 2012, 00:56#

            Какое изобилие!!!!!Невероятно!!!!
            Я никогда не видела столько восточных сладостей.
            Светик,у меня слов нет....Такое все вкусноееее!!!!!!))))))

            • Ветка  |09 июня 2012, 10:12#

              Приятного аппетита!

            • snowy  |09 июня 2012, 01:27#

              Я вообще люблю сладости, а сейчас на лукум подсела. Конечно калорийно, но я не могу удержаться, об'едаюсь. Дома мы готовим пахлаву, щербеты, даже халву как-то делали.

              • Ветка  |09 июня 2012, 10:13#

                А не поделитесь рецептом халвы? Я в Интрнете видела, но что-то они мне доверия не внушают

              • mmm  |09 июня 2012, 02:35#

                Все люблю)) сейчас есть алтайская халва очень воздушная, прямо тает, так и сделана шариком!!! Есть обычная, и ореховая, и шоколадная!)

                • Georgia_N  |09 июня 2012, 03:51#

                  а где у нас можно алтайскую халву купить?

                  • mmm  |09 июня 2012, 03:56#

                    в Окей, есть обычная, воздушная, весовая и расфасованная!

                    • Ветка  |09 июня 2012, 10:14#

                      А чем алтайская отличается от других видов? Я 9к стыду своему) такую не знаю...

                      • mmm  |11 июля 2012, 05:05#

                        ну там просто больше всего халвы производится)) это как центр халвы в нашей стране)) алтайские семечки вкусные вот и халва вкуксная!!

                • Алиса Fox  |09 июня 2012, 03:48#

                  ох и вкуснятина!!! я очень люблю щербет и восточные сладости из теста с орешками, а вот рахат лукум мне не нравится. Сама готовить не пробовала такое, тут нужен опыт, сноровка и большое умение я думаю)

                  • Ветка  |09 июня 2012, 10:15#

                    Думаю, главное опыт. Тренировки и еще раз тренировки.

                    • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:38#

                      [Комментарий удален]

                      • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:38#

                        Приготовить самому интересно, но ведь не будет той тайны, того калорита именно Восточной сладости, приготовленной восточным поваром.. В детстве для меня это было сказкой: Лукум, нуга, пахвала.. От них пахло волшебством! Сказочностью ) Да и вейчас в восточной лавке, как в сказке.

                    • Georgia_N  |09 июня 2012, 03:52#

                      лопаю халву, рахат-лукум, пахлаву и чурхчелу невзирая на калории. я ужасная сладкоежка))))

                      • Ветка  |09 июня 2012, 10:15#

                        Я такая же...

                        • Клара Шпак  |09 июня 2012, 11:25#

                          Светлана, на Вашей фигуре поедание всех этих сладостей и вкусностей никак не отражается! Видела Вас вчера - газель!!!

                          • Ветка  |09 июня 2012, 11:32#

                            Спасибо за комплимент!

                      • lpg  |09 июня 2012, 04:19#

                        Очень люблю печенье курабье, халву (подсолнечную больше, арахисовую меньше), пахлаву, щербет, нугу. Сама не готовила ни разу, но реване испеку непременно!

                        • Ветка  |09 июня 2012, 10:14#

                          На самом деле это несложно, правда, каждый раз тесто получается разным...

                          • Зоя Качалина  |09 июня 2012, 15:07#

                            Реване,откуда к нам -то в Зауралье этот рецепт попал...Такой манник(так этот у нас пирог называют)еще бабушка моя пекла.

                        • a_zamaraeva  |09 июня 2012, 06:05#

                          Обожаю восточные сладости: нугу, лукум, щербет, халву...............)) Вкуснота нееральная)

                          • Танита  |09 июня 2012, 06:24#

                            А почему про Пишмание ничего не написано, это ж такая вкуснятина. Для тех кто не знает ,Пишмание- разновидность халвы, но очень необычная- что -то вроде нашей сахарной ваты. Оооочень вкусно и действительно необычно:))))

                            • iris_arctic  |09 июня 2012, 08:46#

                              дааа! я тоже про пишмание подумала - к халве равнодушна (наверное потому что ела неправильную халву от неправильных пчел), а вот пишмание - совсем другео дело...на самом деле - халва в виде сахарной ваты.

                              • Ветка  |09 июня 2012, 10:16#

                                Ничего не написано потому, что я про нее (или него?) ничего толком не знаю. Расскажете?

                                • mmm  |11 июля 2012, 05:11#

                                  что это такое ? хоть картинку посмотреть)))

                            • Polosataya  |09 июня 2012, 06:38#

                              Я все восточные сладости люблю! :) Особенно, рахат-лукум! :) Но, обычно, в нашем исполнении восточные сладости не так прекрасны, как на своей родине.

                              • Ветка  |09 июня 2012, 10:17#

                                Точно. Там их лучше готовят.

                                • mnvnika  |09 июня 2012, 10:21#

                                  У нас они другие...

                                  • Polosataya  |09 июня 2012, 11:04#

                                    А еще мне кажется, что далеко не последнюю роль играет сама страна, ее атмосфера. Все вкусности, которые я привозила домой из отпусков, дома "звучали" уже не так вкусно. Хотя, казалось бы, вкус-то тот же самый.

                                    • Ветка  |09 июня 2012, 11:06#

                                      Наверное, вы правы. Плюс еще чувство отпускной свободы....

                              • Ms.Safety  |09 июня 2012, 06:41#

                                Не люблю халву и нугу, а остальное поглощаю с удовольствием ) Вкуснотищщааа )

                                • Ms.Safety  |09 июня 2012, 10:24#

                                  Света, Вам мое сердце )

                                • mnvnika  |09 июня 2012, 06:53#

                                  Больше всего из восточных сладостей люблю лукум и пахлаву. Халву почти не ем, нугу изредка. Света такие фотографии классные- так и хочется пойти срочно и прикупить чего-нибудь вкусненького и каллорийненького... Чудесная статья.

                                  • Ветка  |09 июня 2012, 10:18#

                                    Спасибо, Нина! Чувствую, после покупки чего-нибудь сладенького и поедания его, меня будут страшно ругать за лишние кг и см...

                                    • mnvnika  |09 июня 2012, 10:20#

                                      Светик, мы и без твоей статьи уже давно "соблазненные" на вкусное... А ты умеешь еще преподнести "завлекательно"...

                                  • YUGURU  |09 июня 2012, 07:06#

                                    Какая статья!!! МНЯМ!!! Фотографии завораживают и манят!!!! Светлана, спасибо!
                                    Вот говорят же: Сколько ни говори"ХАЛВА", во рту сладко не станет! А у меня реально вкус сладостей на языке)))))

                                    • Ветка  |09 июня 2012, 10:19#

                                      Станет, станет...
                                      Рада, что понравилось...

                                      • beba  |09 июня 2012, 10:22#

                                        да Гюль ты права-от этой фразы у меня кстати становится))) ведь вспоминаешь вкусняшки... хотя я не люблю халву как таквую!

                                        • YUGURU  |09 июня 2012, 13:55#

                                          Викуль, да ведь разных сладких вкусняшек так много!!! От какой-нибудь да станет сладко))))

                                          • beba  |09 июня 2012, 15:23#

                                            ага! главное настрой)

                                      • Elen'chik  |09 июня 2012, 07:19#

                                        Оооо Боги! Хорошо, сейчас утро, а не вечер-можно съесть что-нибудь сладенькое, т.к. я захлебываюсь слюной после прочтения статьи!)))
                                        Прошлым летом были в Турции и наслаждались местными сладостями, а по дороге в аэропорт заезжали в знаменитый "Сорбет" и набрали там лукума с собой.... В этом году планируем посетить Грецию, буду снова объедаться)))))

                                        • Ветка  |09 июня 2012, 10:19#

                                          В Греции не хуже, особенно пахлава и ее "сестры"

                                        • beba  |09 июня 2012, 07:20#

                                          я люБлю тоьлко "пахлаву"...к лукуму равнодушна.... к халве тоже....

                                          • svsv66  |09 июня 2012, 08:02#

                                            нуга и щербет нам-ням))) прочитав, сразу на сладенькое потянуло)))

                                            • Melli05  |09 июня 2012, 08:31#

                                              Очень вкусная статья!!
                                              Захотелось срочно купить нугу!

                                              • Ветка  |09 июня 2012, 10:20#

                                                Приятного аппетита!

                                              • olga_belikova  |09 июня 2012, 08:37#

                                                Светочка, ты только одной своей фразой про непонимание, как же можно пить щербет, перенесла меня в далекое детство. В то время были популярны пластинки с записями детских спектаклей (участвовать в постановках для детей очень хорошим советским актерам было не зазорно). Слушать такие записи можно было постоянно, и многие отрывки вошли в память и там и остались. Я и сейчас, 35 лет спустя, могу легко цитировать целые сцены. Одной из любимых пластинок была запись Старика Хоттабыча. Там есть такой кусок:
                                                Шел уже восьмой час, но еще было совсем светло и очень жарко.
                                                - Нет ли в вашем благословенном городе лавки, где продают шербет или
                                                подобные шербету прохладительные напитки, дабы смогли мы утолить нашу
                                                жажду? - спросил Хоттабыч.
                                                - А ведь верно! - подхватил Волька. - Хорошо бы сейчас холодненького
                                                лимонаду или крюшону! (Цитата по книге, в спектакле, понятное дело, слов автора не было, как не было и упоминания крюшона)

                                                И я тоже, имея перед глазами образ щербета как коричневого полена с орехами, очень долго не могла взять в толк, как же это пьют:)

                                                • Проня  |09 июня 2012, 09:10#

                                                  А я очень любила щербет как раз в "советском" исполнении, в детстве он казался таким вкусным.

                                                  • Ветка  |09 июня 2012, 10:21#

                                                    какие у нас с тобюой одинаковые воспоминания и ассоциации. Кстати, не первый раз замечаю...

                                                    • Клара Шпак  |09 июня 2012, 18:03#

                                                      Про щербет, В детстве слышала песню, в ней были такие слова:
                                                      " Спустилась ты с крутых вершин
                                                      Ты на плече несла кувшин,
                                                      А в нем щербет,как мед густой...
                                                      И вдруг кувшин на мостовой
                                                      Наверно у щербета много разновидностей

                                                    • Olika777  |09 июня 2012, 08:45#

                                                      я не очень люблю восточные сладости - да, именно слишком приторно, разве что в охотку чуть-чуть
                                                      видимо я не томная красавица, хотя угрозой лишних кг не страдаю :)

                                                      • olgafilimonova  |09 июня 2012, 08:48#

                                                        Халва - моя слабость! Лукум не всегда нравится, ну а в общем - очень "вкусная" статья!))

                                                        • Bhjxrf  |09 июня 2012, 08:52#

                                                          Светочка, какая красота!!! Очень интересная статья!!! Спасибо))) Интересная и вкусная!!!

                                                          • Ветка  |09 июня 2012, 10:22#

                                                            Рада, что пришлось по вкусу!

                                                          • olga_belikova  |09 июня 2012, 09:04#

                                                            И еще позволю себе маленькое дополнение. Не далее как вчера я купила в сети татарских магазинов замечательный десерт татарской кухни талкыш калеве, который я бы тоже отнесла к группе восточных сладостей. Хотя Татарстан, разумеется, это не тот "восток", о котором писала Света. По сути талкыш -- это нежнейшая, воздушная волокнистая халва, которая при жевании превращается в ириску. В составе масло,мука, сахар, вода, мед. Чем-то это все напоминает "настоящий восток", но только татарский десерт легче, невесомее, что ли. Процесс приготовления чрезвычайно трудоемок, но результат того стоит. Масса формуется в маленькие пирамидки, покрытые тонкими ломкими волоконцами. И что удивительно -- калорийность этого дела не зашкаливает. 100 гр -- 310 ккал. (1 штучка весит примерно 10 гр, что эквивалентно 31 ккал)

                                                            • Olika777  |09 июня 2012, 09:20#

                                                              как вкусно звучит!!
                                                              хочу! :)

                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 10:22#

                                                                Оля, иду в "Бахетле"... У меня рядом с работой (к счастью? к сожалению?)

                                                                • mmm  |11 июля 2012, 05:23#

                                                                  интересно где у нас такую вкусняшку можно купить?)

                                                              • mnvnika  |09 июня 2012, 10:22#

                                                                Уже хочу попробовать!!!

                                                                • JMV  |09 июня 2012, 13:28#

                                                                  да-да-да, есть у нас такая вкусняшка. Воздушная халва похожа именно на талкыш калеве.

                                                                  • LilyRyk  |09 июня 2012, 19:58#

                                                                    Ольга...это в каком -таком магазине продается?)Хочу прямо сейчас..!

                                                                    • LilyRyk  |09 июня 2012, 20:00#

                                                                      Все!Я уже даже и адрес нашла..где моя метла?Уже лечу!)))

                                                                  • BlackForest7  |09 июня 2012, 09:09#

                                                                    А я пробовала Талкыш Келеве, непосредственно в Казани. хоть я и не заядлая сладкоежка, но эта вкуснота мне очень нравится, она и вправду невесомая и как бы такт во рту- просто объедение! обязательно попробуйте!

                                                                    • Ветка  |09 июня 2012, 10:23#

                                                                      В Казани очень вкусные сладости, мы домой привозили даже.

                                                                    • Olechka_V  |09 июня 2012, 09:40#

                                                                      Обажаю пахлаву и кюнефе!!!

                                                                      • Svetik_)  |09 июня 2012, 09:47#

                                                                        данный в конце рецепт понравился по описанию, обязательно приготовлю. Вопрос: до какой степени нужно пропитывать готовый кекс?

                                                                        • Ветка  |09 июня 2012, 10:24#

                                                                          Рада, что понравилось. Пропитывать нужно до тех пор, пока тесто "берет" - чтобы не стекало и не вытекало.

                                                                          • Svetik_)  |09 июня 2012, 15:03#

                                                                            спасибо, а тесто не станет как пластилин? а то, у меня была такая неприятная ситуация((

                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 20:47#

                                                                              Нет, оно нежное как бисквит, а будет как пропитанный бисквит. Упрощенные рецепты реване советуют просто готовый бисквит пропитывать.

                                                                              • Svetik_)  |09 июня 2012, 20:52#

                                                                                и заключительный вопрос: можно ли в заливку добавить спиртное вместо части воды? не испортит ли оно вкус?

                                                                                • Ветка  |09 июня 2012, 20:54#

                                                                                  Не знаю, никогда не пробовала. Вообще восточная кухня не предполагает, хотя, думаю, от немного коньяку хуже не будет. Попробуйте, а потом расскажете, ладно?

                                                                                  • Svetik_)  |09 июня 2012, 21:10#

                                                                                    ок, как только так сразу

                                                                                    • Ветка  |09 июня 2012, 21:11#

                                                                                      Буду ждать, так интересно стало.

                                                                        • Josephina_A  |09 июня 2012, 09:48#

                                                                          Вкусняшка!!!!!!люблю восточные сладости из теста:)

                                                                          • катенок 1978  |09 июня 2012, 09:54#

                                                                            Света,спасибо за статью и рецепт!Я очень люблю щербет и халву,сама правда никогда не готовила!

                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 10:24#

                                                                              Попробуйте!
                                                                              Спасибо.

                                                                            • Юркова Лоя  |09 июня 2012, 10:01#

                                                                              Светлана, очень вкусная статья!!!))
                                                                              Люблю всё, кроме лукума.

                                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 10:25#

                                                                                Приятного аппетита. дорогая!

                                                                              • Аннетка  |09 июня 2012, 10:20#

                                                                                статья замечательная!
                                                                                к стыду своему, не знала, что нуга - тоже восточная сладость.
                                                                                хотя из восточных сладостей люблю только халву - все остальное для меня слишком сладко. лукум вообще не признаю - впрочем, возможно, я пробовала только "неправильный" лукум:)

                                                                                • Ветка  |09 июня 2012, 10:49#

                                                                                  Нуга - не совсем восточная сладость. Некоторые считают, что ее начали делать в Иране, но европейцы уверяют, что они восточный рецепт взяли, а свой пиридумали.

                                                                                • Tiksi  |09 июня 2012, 10:28#

                                                                                  Я сладкоежка... Начиталась, насмотреласть на фото... Так и захотелось чего-нибудь вкусненького... Нравится и лукум, и халва, и всякие мучные вкусности. Но вот кюнефе не поняла, для меня он противный... К сожалению, щербет не пила, надо бы исправить...

                                                                                  • Ветка  |09 июня 2012, 10:50#

                                                                                    В принципе, рецепт щербета из фруктов и ягод можно легко придумать самому. Лимонад - тот же щербет по сути.

                                                                                  • ChaosStalker  |09 июня 2012, 10:43#

                                                                                    Статья потрясающая, спасибо!
                                                                                    Очень люблю пахлаву, нравятся и щербет, и халва, и нуга. А вот лукум не понимаю совсем..

                                                                                    • Ветка  |09 июня 2012, 10:51#

                                                                                      Рада, что вам понравилось.

                                                                                    • Jinger  |09 июня 2012, 11:05#

                                                                                      Когда дошла до халвы, подумала - я ее никогда не любила... Читаю дальше - и ты описываешь именно все то, что я хотела об ЭТОМ сказать:)))

                                                                                      Потрясающая, нежнейшая, свежайшая, разнообразная пахлава - до сих пор вспоминаю это чудо из армянского ресторанчика в Петербурге:))

                                                                                      • Ветка  |09 июня 2012, 11:14#

                                                                                        Подсолнечную я и сейчас не ем - она мне масляная и жирная... Похожие мы с тобой.
                                                                                        Сдай ресторан в Питере, как друга прошу!

                                                                                        • Jinger  |09 июня 2012, 11:24#

                                                                                          "Киликия" на Гороховой. Это Катичка его рекомендовала, а осенью мы там со Снежаной лакомились:)

                                                                                          • Ветка  |09 июня 2012, 11:30#

                                                                                            Спасибо! В следующий визит непременно посетим. Люблю армянскую кухню.

                                                                                            • Snezhka555  |09 июня 2012, 19:09#

                                                                                              Могу подтвердить! Пахлава там оченьв вкусная! Только после Киликии я стала ее есть иногда. :)))
                                                                                              Светлана! Спасибо! Очень вкусная статья! Хотя лично я к восточным сладостям отношусь спокойно.

                                                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 20:38#

                                                                                                Спасибо! И за оценку, и за "сданный" ресторан

                                                                                        • Валентина Лепешкина  |09 июня 2012, 11:08#

                                                                                          обожаю восточные сладости.
                                                                                          спасибо Вам Светлана за статью, просто навеяли столько приятных воспоминаний...

                                                                                          • Ветка  |09 июня 2012, 11:14#

                                                                                            Поджалуйста, мне очень пряитно.

                                                                                          • Клара Шпак  |09 июня 2012, 11:37#

                                                                                            Светлана, спасибо, порадовали такой чудесной статьей и яркими фото!!! Восточные сладости это такой праздник для сладкоежек!!! Люблю пахлаву всякую-разную, ко всему остальному отношусь спокойней, да и вообще стараюсь держать себя в руках при виде такого изобилия сладостей. Вкусную халву ела в Тунисе, правда это не совсем Восток, но готовят там ее мастерски.

                                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 12:11#

                                                                                              Пожалуйста!
                                                                                              Тунис в плане сладостей вполне сойдет за арабский Восток (пусть и Африка, все равно арабская)

                                                                                            • Raimina  |09 июня 2012, 11:45#

                                                                                              А мне подружка сегодня привезла вкусную халву из Египта))) Сижу ем)))

                                                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 12:11#

                                                                                                Завидую...

                                                                                              • Керри Ким  |09 июня 2012, 11:49#

                                                                                                Еще с детства очень люблю халву и рахат- лукум,правда он сейчас не такой вкусный как раньше.

                                                                                                • Belochkam  |09 июня 2012, 12:15#

                                                                                                  люблю восточные сладости на их Родине)

                                                                                                  • Ветка  |09 июня 2012, 12:33#

                                                                                                    Вы правы. Лучше свежеприготовленных нет...

                                                                                                  • evokvl  |09 июня 2012, 12:38#

                                                                                                    Светлана, рецепт реване зацепил, буду делать, спасибо!!!!
                                                                                                    Так сладенько все!!!

                                                                                                    • Ветка  |09 июня 2012, 12:41#

                                                                                                      Пожалуйста! Главное, чтоб у нас, сладкоежек, не слиплось...

                                                                                                    • evokvl  |09 июня 2012, 12:45#

                                                                                                      Если до сир пох не слиплось, то уже все. Главное, чтобы не разлезлось(:

                                                                                                      • olik16  |09 июня 2012, 12:47#

                                                                                                        О как же я люблю пахлаву... Большой, искренней, чистой любовью. Навсегда. Пока смерть не разлучит нас.

                                                                                                        • Ветка  |09 июня 2012, 13:43#

                                                                                                          Какое романтическое признание!

                                                                                                        • JMV  |09 июня 2012, 13:36#

                                                                                                          Лукум люблю, особенно тот, который с кислинкой, менее приторный. И воздушную халву, свернутую маленькими кружочками сладкой ваты.
                                                                                                          В Турции ароматные лавочки с витринами разноцветного лукума - такая красота!
                                                                                                          Как на картинку глянула - как будто там оказалась!

                                                                                                          • Ветка  |09 июня 2012, 13:42#

                                                                                                            Будем ностальгировать вместе...

                                                                                                            • JMV  |09 июня 2012, 14:01#

                                                                                                              Будем ностальгировать вместе...а я вся в предвкушении-ожидании отпуска - через месяц в Турцию. Так что к моим мечтам об отпуске - как бальзам на душу!

                                                                                                            • Кнопочка  |09 июня 2012, 14:09#

                                                                                                              Ностальгия прям) Только приехала из Турции - Боже, какая там пахлава была!!! Очень понравился развесной лукум с грецким орехом и инжиром - это нереально вкусно, очень много орехов и инжира (как будто спресовали и залили соком) Еще немного осталось, пойду чайку попью))

                                                                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 20:38#

                                                                                                                А мы уже все доели, что привезли

                                                                                                            • a123  |09 июня 2012, 13:49#

                                                                                                              Спасибо, порадовали
                                                                                                              У меня тоже стало сладко во рту только от такого рассказа и потрясающих фотографий.
                                                                                                              Восточные сладости очень люблю, хотя ем их редко. Особенно было в восторге от Испанская нуги – "туррон". Привезла как-то несколько "кирпичиков" и лакомилась пару месяцев, растягивая на подольше.

                                                                                                              • basstett  |09 июня 2012, 14:01#

                                                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                                                • basstett  |09 июня 2012, 14:03#

                                                                                                                  Я тоже восточные сладости ем редко. Предпочитаю французскую нугу с орехами на основе меда:)))
                                                                                                                  Дочитала статью ..... и достала кусочек из холодильника))))))))))))))

                                                                                                                  • basstett  |09 июня 2012, 14:12#

                                                                                                                    Самая вкусная - на основе лавандового меда!))

                                                                                                                    • Ветка  |09 июня 2012, 20:39#

                                                                                                                      такой никогда не ела... завидую белой завистью

                                                                                                                      • Jinger  |09 июня 2012, 21:03#

                                                                                                                        Я тоже... Даже не думала, что такая бывает!))

                                                                                                                        • Jinger  |09 июня 2012, 21:12#

                                                                                                                          Вообще-то я про мед хотела написать:))))

                                                                                                                          • basstett  |10 июня 2012, 08:42#

                                                                                                                            В Москве продается в "Глобус Гурмэ". Иногда можно себя побаловать:))))

                                                                                                                    • Лизон  |09 июня 2012, 20:53#

                                                                                                                      Я тоже восточные сладости ем редко. Предпочитаю французскую нугу с орехами на основе меда:)))
                                                                                                                      Дочитала статью ..... и достала кусочек из холодильника))))))))))))))
                                                                                                                      Ух ты.... Я дома нугу сама делаю, тоже на меду:)

                                                                                                                      • Ветка  |09 июня 2012, 22:32#

                                                                                                                        Ре-цепт! Ре-цепт! (Скандирую)

                                                                                                                  • нат69  |09 июня 2012, 14:01#

                                                                                                                    Очень люблю пахлаву...На отдыхе в отелях обычно питаюсь ей и фруктами))))

                                                                                                                    • mnvnika  |09 июня 2012, 16:08#

                                                                                                                      Ната... как я тебя понимаю, но сколько калорий....

                                                                                                                      • Зоя Качалина  |09 июня 2012, 16:12#

                                                                                                                        Нинуль,обруч лишние пять минут покрутим.......

                                                                                                                        • mnvnika  |09 июня 2012, 16:22#

                                                                                                                          Зоя, я каждый день как заводная, кручусь... но не худею...

                                                                                                                          • Зоя Качалина  |09 июня 2012, 16:26#

                                                                                                                            Аналогично.....поэтому и не отказываю себе...колличество ограничиваю...

                                                                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 20:40#

                                                                                                                              ну немножко поедим. а потом - зарядка, зарядка и еще раз она же

                                                                                                                    • svetliachok  |09 июня 2012, 14:59#

                                                                                                                      А я любительница турецких сладостей:) обожаю лукум с фисташками. А недавно попробовала пишмание. М-м-м, это что-то неописуемое:) во рту просто тает..

                                                                                                                      "Пишмание (pishmaniye) – необычная разновидность халвы, напоминающая клубки из нитей сахарной ваты. Само слово «пишмание» происходит от турецкого «раскаяние, сожаление». По одной из легенд, которыми в изобилии овеяны восточные вкусности, влюбился как-то подмастерье одного известного кондитера в его дочь. Дабы получить разрешение на брак с красавицей придумал юноша новую сладость, словно бы сотканную из нитей, каждая из которых была тоньше волоса девушки. Назвал он свой десерт «Шишманием», что значит «толстушка моя». К сожалению, при ближайшем рассмотрении у девушки оказался плохой характер и пришлось ему развестись. Народная молва быстро переименовала десерт сообразно новым обстоятельствам в жизни кулинара.

                                                                                                                      Другая, менее романтичная версия происхождения названия пишмание гласит, что тот, кто упустит случай его попробовать, будет сожалеть об этом всю жизнь."

                                                                                                                      • Кнопочка  |09 июня 2012, 15:35#

                                                                                                                        Как клубки с нитками

                                                                                                                        • mnvnika  |09 июня 2012, 16:08#

                                                                                                                          Правда. правда, я то же так подумала!

                                                                                                                          • Ветка  |09 июня 2012, 20:40#

                                                                                                                            Это очень вкусно, я ела - действительно - ммм...

                                                                                                                            • mmm  |11 июля 2012, 05:26#

                                                                                                                              а я не пробовала даже(

                                                                                                                        • JMV  |10 июня 2012, 01:10#

                                                                                                                          вот-вот-вот, она это - сладкая вата из халвы!!

                                                                                                                          • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:43#

                                                                                                                            Ой.. Кажется, Вы меня заразили.. Хочу. Как же это мучительно быть сладкоежкой, любительницей Восточных сладостей и просто хорошего шоколада и вести здоровый образ жизни с диетой... Пишмане.

                                                                                                                          • Лизон  |09 июня 2012, 15:04#

                                                                                                                            Ой, ой,ой. Какая вкусняшка. Хорошо, что я уже пообедала.
                                                                                                                            Света - супер. Как я обожаю восточные сладости те, которые без муки:)))

                                                                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 20:41#

                                                                                                                              Рада, что ты довольна.

                                                                                                                              • Лизон  |09 июня 2012, 20:53#

                                                                                                                                Еще как!

                                                                                                                            • Зоя Качалина  |09 июня 2012, 15:14#

                                                                                                                              Люблю пахлаву и лукум.....и калории не останавливают...Светочка,спасибо!

                                                                                                                              • Ветка  |09 июня 2012, 20:41#

                                                                                                                                Пожалуйста...

                                                                                                                              • флюенс  |09 июня 2012, 16:00#

                                                                                                                                Какие соблазны сегодня !Очень люблю пахлаву ,и нугу.

                                                                                                                                • Ветка  |09 июня 2012, 20:41#

                                                                                                                                  Да, там в другой статье мороженое кушают...

                                                                                                                                • dashulchik  |09 июня 2012, 19:54#

                                                                                                                                  Я глядя на картинки язык проглотила... на диете... Вчера купила себе пастилы, совсем без сладкого не могу.., буду растягивать удовольствие, пойду что ль заем "такую радостную" статью)))

                                                                                                                                  • Ветка  |09 июня 2012, 20:42#

                                                                                                                                    Извини, дорогая, что мешаю на диете сидеть (шутка)

                                                                                                                                  • Ollegro  |09 июня 2012, 20:41#

                                                                                                                                    Вот спасибо, вовремя! А я все дни мучаюсь - хочу сладкого, но ни шоколад, ни пирожные не манят, думала, чем бы себя побаловать. Завтра куплю восточных сладостей, ХОЧУ!!!

                                                                                                                                    • LilyRyk  |09 июня 2012, 20:44#

                                                                                                                                      Вам легче.Ольга..потому что я хочу ВСЁ!))

                                                                                                                                      • Ollegro  |09 июня 2012, 20:46#

                                                                                                                                        У меня периодами:))

                                                                                                                                        • Ветка  |09 июня 2012, 21:13#

                                                                                                                                          у меня тоже периодами, могу не есть сладкого неделями, а потом накинуться как не знаю кто

                                                                                                                                      • LilyRyk  |09 июня 2012, 20:51#

                                                                                                                                        У меня-постоянно..и чем больше ограничиваю себя,тем больше хочу!)

                                                                                                                                        • viola_inc  |09 июня 2012, 20:51#

                                                                                                                                          я равнодушна к таким сладостям. есть могу, но так чтоб прям слюни текли - нет. да и слишком сладко в основном для меня.

                                                                                                                                          • -Janet-  |09 июня 2012, 20:54#

                                                                                                                                            Статья очень понравилась, прочитала на одном дыхании. Хорошо, что к восточным сладостям я равнодушна, а то бы непременно слюной захлебнулась.

                                                                                                                                            • Ветка  |09 июня 2012, 21:12#

                                                                                                                                              А я вот нет - представляешь, что я испытывала , пока писала?!!

                                                                                                                                              • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:45#

                                                                                                                                                Спасибо Вам за такую великолепную статью, не смотря на Ваши мучения, в процессе написания, я думаю они были сладкими и радостными! Вы затронули мою излюбленную тему.

                                                                                                                                            • Барпиона  |09 июня 2012, 22:47#

                                                                                                                                              Люблю лукум и щербет (не напиток).

                                                                                                                                              • Елена Лесина  |10 июня 2012, 00:28#

                                                                                                                                                Обожаю нугу!

                                                                                                                                                • Ветка  |10 июня 2012, 00:29#

                                                                                                                                                  Даже не ожидала, что у нас тут столько сладкоежек!

                                                                                                                                                  • LilyRyk  |10 июня 2012, 00:31#

                                                                                                                                                    Ой,Свет...я,наверное,первая...Мне порой кажется,что никто не любит сладкое так,как люблю его я.)

                                                                                                                                                    • Ветка  |10 июня 2012, 00:34#

                                                                                                                                                      Мне стыдно, я только что наелась фиников орехов кешью

                                                                                                                                                      • rbebe  |10 июня 2012, 00:37#

                                                                                                                                                        Мне стыдно, я только что наелась фиников орехов кешьюой, да с твоей фигурой, Света, можно на ночь только киши да кешью и потреблять)

                                                                                                                                                    • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:47#

                                                                                                                                                      Женщинам присуща любовь к сладостям ) Мы же хотям сладко жить, сладко просыпаться, сладко любить, кушать сладкое и не поправляться, и даже косметика у нас СЛАДКАЯ!

                                                                                                                                                    • LilyRyk  |10 июня 2012, 00:35#

                                                                                                                                                      Вот бессовестная!))

                                                                                                                                                      • Ветка  |10 июня 2012, 00:40#

                                                                                                                                                        Вот бессовестная!))

                                                                                                                                                        Зато счастливая!

                                                                                                                                                        • LilyRyk  |10 июня 2012, 00:40#

                                                                                                                                                          Это да..!)))

                                                                                                                                                      • rea-kat  |10 июня 2012, 10:54#

                                                                                                                                                        Простите меня, пожалуйста. Но я не понимаю восточные сладости. Уж больно они сладкие. Читала статью с надеждой открыть для себя что-нибудь менее сладкое, только начала радоваться кюнефе, а его пропитывают сладким сиропом. А вот реване попробую приготовить, только пропитаю немного по-другому. Света, тебе отдельное спасибо!

                                                                                                                                                        • Ветка  |10 июня 2012, 10:59#

                                                                                                                                                          За что простить-то? Действительно, они очень сладкие, не всем нравятся. И менее сладких не бывает - они такие...
                                                                                                                                                          Поэкспериментируйте с пропиткой, если удасться придумать что-то кисленькое, надеюсь, поделитесь находкой.

                                                                                                                                                          • rea-kat  |10 июня 2012, 12:14#

                                                                                                                                                            Поделюсь обязательно, осталось дело за малым - приготовить :)

                                                                                                                                                        • Hellaiser  |10 июня 2012, 11:47#

                                                                                                                                                          Света, огромное спасибо!
                                                                                                                                                          Все очень вкусно.

                                                                                                                                                          • Ветка  |10 июня 2012, 11:58#

                                                                                                                                                            На здоровье!

                                                                                                                                                          • Ветка  |10 июня 2012, 15:51#

                                                                                                                                                            Докладываю: стала жертвой собственной писанины - купила испанский туррон (в супермаркете) и свежую пахлаву в армянской кондитерской...

                                                                                                                                                            • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:48#

                                                                                                                                                              Стала жертвой Вашей статьи. Пошла в Бакинское чудо и наелась пахлавы, шакер-пара и айнурчек. И ничего, что диета..

                                                                                                                                                            • lpg  |13 июня 2012, 13:55#

                                                                                                                                                              Света, у меня совсем не получился реване:( Ону меня совсем не поднялся, получился просто плоский блин:( Туда точно не нужно ничего типа соды или разрыхлителя?

                                                                                                                                                              • Ветка  |13 июня 2012, 15:33#

                                                                                                                                                                Я точно не кладу, поднимается примерно как бисквит. Хотя сейчас интереса ради посмотрела в интернете - есть рецепты и с разрыхлителем и даже с добавлением дрожжей...
                                                                                                                                                                Мне даже неловко, что не получилось...

                                                                                                                                                                • lpg  |14 июня 2012, 06:36#

                                                                                                                                                                  Ответила в личку, но напишу и здесь! Пирог получился очень вкусный! Мы с мужем вдвоем, без посторонней помощи, съели его в два приема - к вечернему чаю и на завтрак. Просто на фотографии он такой высокий, рыхлый, а у меня получился тоненький. Но у меня с бисквитным тестом всегда проблемы, не дружу я с бисквитным тестом:(

                                                                                                                                                                  • Ветка  |14 июня 2012, 08:31#

                                                                                                                                                                    Утешила! А то я уже попыталась расстроиться... Думаю, от соды или разрыхлителя в пакетике хуже точно не станет.

                                                                                                                                                              • Strekozulka  |13 июня 2012, 15:45#

                                                                                                                                                                Люблю лукум. И восточные сладости. Но химия и там появляется.

                                                                                                                                                                • Клара Шпак  |14 июня 2012, 20:44#

                                                                                                                                                                  Вот поэтому я люблю есть все эти сладости на месте, то есть в стране происхождения.И еще стараюсь покупать их тех местах где местные отовариваются. Так надежней.

                                                                                                                                                                  • Ветка  |14 июня 2012, 21:20#

                                                                                                                                                                    И это правильно! Я и обедать-ужинать стараюсь в "нетуристских" местах

                                                                                                                                                                  • Maryna W  |14 июня 2012, 21:34#

                                                                                                                                                                    Люблю кюнефе и нугу. Спасибо за рецепт!)

                                                                                                                                                                    • Ветка  |14 июня 2012, 21:38#

                                                                                                                                                                      на здоровье.

                                                                                                                                                                    • Maestro Bravo  |11 июля 2012, 03:56#

                                                                                                                                                                      В Хабаровске есть несколько кондитерских Восточные сладости - Бакинское чудо. Это действительно чудо... Меня нельзя туда пускать. А так и тянет спуститься чуть вниз по Пушкина с Площади Ленина, чтобы посидеть за уютным столиком. Вкуснейший айран и витрины заставленные восточными сладостями, выпечкой, тортами.. Повара турки, продукция всегда наисвежайшая, а частенько и просто разлетается горячая пахлава не успев остыть. Пахлава.. От этого слова сводит мой желудок. Провести время в кафе Бакинское чудо просто сказка, уютно, вкусно пахнет и сладости таят во рту. Вот только рахат лукум у них не всегда есть. Ассотримент печенья и сладостей меняется, в зависимости, что приготовят повара. Но всегда очень соблазнительно.

                                                                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи