Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Индия

08 июня 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира. Индия
19 выбрали

Мода на все индийское пришла в нашу страну вместе с индийскими фильмами. Они ярким фейерверком ворвались на наши экраны, разбавив окружавшее нас цветовое уныние. Кто не смотрел "Зиту и Гиту" или "Танцор Диско"? Помню, даже считали, сколько раз за фильм переоденутся актеры, которые пели и танцевали по любому поводу в сценарии. Затем на наших улицах появились кришнаиты в оранжевом, клубы индийских танцев, магазины с яркими сари и изумительными украшениями и, наконец, вегетарианство! Новая страница нашего Кулинарного Атласа посвящена этой удивительной и сказочной стране!

Страна: Индия

Официальное название: Респу́блика И́ндия (хинди भारत गणराज्य, Bhārat Gaṇarājya IAST, англ. Republic of India)

Индия на карте мира – государство в Южной Азии. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке, имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке.

Страна удивительная как сказка – древнейшая культура, яркие краски женских нарядов, восточные ароматы, тысячи цветов, удивительные традиции и пышные праздники.

Чем здесь кормят?

Можно ли говорить о понятии Индийская кухня, если людей в стране проживает за миллиард , да еще 19 разных национальностей? Каждый индийский штат имеет свой язык, свои праздники, свои традиции и свою особенную кухню. Сегодня поговорим не столько о том, что едят индусы, сколько о том, как они едят.

Кухня в Индии – центр дома, священное место. Здесь не только готовят еду, на кухне живут индийские боги – покровители семьи и хранители домашнего очага – в виде статуэток и изображений. В кухню никогда не пустят постороннего, тем более чужеземца.

Индия родина и рай для вегетарианцев – здесь почти не едят мяса, только мусульмане, да представители низших каст – да и то, изредка. Причина нелюбви к мясу и в жарком климате – оно быстро портится, и в религиозных соображениях. Мусульмане не едят свинину, индуисты – говядину. Корова в Индии животное священное! Самые ярые приверженцы вегетарианства - на юге Индии: их пища это сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Они не едят помидоры и свеклу – их цвет напоминает цвет крови и даже лук с чесноком, по неизвестной мне причине. Зато риса индусы едят столько, что и представить невозможно: первое, второе, третье, десерты, выпечка и напитки!

Индийские специи – это даже не песня, это симфония! И привыкать к индийской еде нужно годами. Количество и разнообразие приправ, которые индусы кладут во все европейцу даже вообразить невозможно. Мне кажется, что специи индусы получают уже с молоком матери – говорят, даже грудные младенцы уже пахнут приправами. Ели вы собрались готовить по индийскому рецепту – сократите приправы вдвое, острый перец вторе, а то и забудьте про него. Что индусу на здоровье – нам гастрит как минимум. Самая популрная приправа в Индии, ее визитная карточка, это карри –сложный набор поджаренных и растертых в пудру специй, порой до15 компонентов! Местное название такого набора специй гарам масала. Нив коем случе не кладите карри в середине или конце приготовления блюда – карри смешивается с малом, прогревается в сковороде и уже туда добавляют все остальные компоненты. Раз в году в городе Кочин (штат Керала) проходит Всеиндийский фестиваль специй.

Еще одно удивительное свойство индийской кухни – ни одни повар не кажет вам "сколько вешать грамм" - все только на глаз! Одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми, будет иметь во вкус – все зависит от настроения и глазомера повара. При приготовлении еды не принято торопиться, как и при ее поглощении: если еда не блаженство, то что это? – гласит народная мудрость.

В Индии ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы, на больших металлических или серебряных блюдах тхали. Сюда же ставят маленькие баночки с чатни – острой приправой из лимонов, манго или перца чили, пиалы с индийскими пикулями – маринованными в уксусе мелкими овощами. Свежеиспеченные лепешки подают накрытым чистой льняной салфеткой. Хотя большинство индусов едят с помощью вилки и ножа, по прежнему многие предпочитают вместо этого кусочек лепешки.

Немного о технике безопасности:

Попав в Индию, прежде всего, помните о технике безопасности во время еды: что хорошо для местного населения, для нас может закончиться инфекционной больницей и то в лучшем случае. Умываться, мыть руки и фрукты - только кипяченой водой, пить тоже кипяченую воду или минеральную из бутылки. Как бы ни привлекательны на вид были блюда уличных торговцев – пройдите лучше в надежный ресторан. Если нет такой возможности – спускайте глаз с процесса приготовления посуды, в которой вам эту еду подадут. Лучше попробовать что-то, жареное в кипящем масле, приготовленное при вас.

Напитки и десерт

Индийцы – известные сладкоежки, если в гостях в индийской семье вам предложат десерт – это высочайшее проявления дружелюбия и благосклонности к вам. Сладостей в Индии очень много, а готовят их из самых простых продуктов – молоко, рис, манная крупа, топленое масло гхи, мед, сахар и, конечно, разнообразные фрукты. А еще в Индии очень уважают русского ученого Илью Мечникова – за первым изучившего и описавшего целебные свойства любимого индусами йогурта!

Главный напиток – чистая холодная вода, спиртного вам не предложат и на стол не поставят, а индийский чай – он везде индийский чай. А после еды следует пожевать кардамон или анис – освежить дыхание после всех приправ и специй!

Без чего невозможно представить себе кухню Индии?

Пряности, пряности, пряности – много пряностей!

Рецепт национального блюда

Трехцветный рис

На первое сегодня чисто вегетарианское и очень индийское блюдо – трехцветный рис. Цвета, в которые окрашивается рис при приготовлении – это цвета индийского флага, поэтому часто рис не просто смешивают, а выкладывают именно в виде национального флага страны! Именно так мы и попробуем его приготовить!

Нужно:

  • 2 стакана риса басмати,
  • 3 стакана воды,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1 пучок зелени,
  • молотый перец чили (или сладкая паприка) по вкусу.

Для зеленого соуса:

  • 2 крупных болгарских перца зеленого цвета,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • 1 ст. зеленого горошка,
  • 1 пучок кинзы,
  • соль и молотый перец чили по вкусу.

Для красного соуса:

  • 2 сладких перца красного цвета,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • 2 больших спелых помидора,
  • стручок перца чили – можно не класть,
  • соль по вкусу.

Для белого риса:

  • 1 большая луковица,
  • 2–3 ст. ложки топленого масла,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • соль по вкусу.

Рис промыть и варить до готовности в 3 стаканах воды, затем слить и дать остыть. Пока рис варится – готовим соусы.

Зеленый: очень мелко нарезать зеленый сладкий перец, растереть чеснок с солью и перцем. Добавить зеленый горошек, мелко порезанную кинзу. Все перемешать.

Красный: нарезать красный сладкий перец, растереть чеснок с солью. Добавить очищенные и размятые помидоры и очень мелко порезанный перец чили, если вы любите острое.

Разделить рис на 3 части. Одну часть смешать с зеленым соусом, другую – с красным. К оставшейся части добавить обжаренный на топленом масле лук кольцами, соль и 2 столовые ложки сыра.

Рисуем рисом индийский флаг: огнеупорную форму смазать маслом, выложить рис тремя валиками – красный, белый, зеленый. Красный валик присыпьте паприкой или острым красным перцем, зеленый – порезанной зеленью, а белый – ложкой тертого сыра.

Сбрызнуть сверху топлены малом и запечь в духовке 15–20 минут. Если у вас в доме будут индийские гости – они оценят проявленное к ним уважение.

Джалеби

Это одно из самых любимых лакомств в Индии – сладкие спиральки. Приготовить его легко, тем более, что продукты самые простые – ничего икать не придется! Благодарность домашних и лава хорошей хозяйки вам обеспечена!

Нужно:

  • 175 г муки,
  • ¾ ч.л. разрыхлителя,
  • ½ ч.л. соли,
  • 900 мл воды,
  • 3 ст. ложки кефира
  • 450 г сахара,
  • ч. ложка куркумы (или шафрана),
  • розовая или любая кондитерская эссенция на ваш вкус,
  • много растительного масла для фритюра,
  • любые молотые орехи для посыпки.

Готовим!

Приготовление спиралек лучше начать загодя – с вечера наутро или утром для вечерних гостей. Смешать муку с разрыхлителем и солью, просеять в глубокую посуду, влить 300 мл теплой воды и перемешать. Добавить кефир и взбивать тесто венчиком до однородности и взбивайте тесто венчиком до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 6-8 часов в теплом месте.

Смешать сахар с куркумой (шафраном) и растворить в 600 мл воды, добавив неколько капель аромаэссенции. Сироп кипятить до загустения, затем поместить на водяную баню, чтобы он не остыл.

Тесто перелить в сотейник и нагревать на маленьком огне, непрерывно мешая, пока оно не загустеет до консистенции густой сметаны. Можно добавлять немного муки или воды. Готовое тесто остудить и поместить в кулинарный мешок или в пакет от молока с отрезанным кончиком – так проще.

Растительное масло хорошо разогреть. Прямо в кипящее масло тонкой струйкой выдавливать тесто, формируя колечки – спиральки. Жарить спиральки-джалеби до золотистого цвета. Готовые спиральки выкладывать на салфетку, удаляя лишний жир, затем опускать в горячий сахарный сироп на 15-20 мин. Затем джалеби переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Готовые спиральки посыпать орешками.

Кулфи

Кулфи – очень эффектный индийский десерт. Дома вы им можете заменить покупное мороженое – и вкусно и состав точно известен! К тому же не сложно.

Нужно:

  • 900 мл жирного молока,
  • 1 банка концентрированного молока без сахара,
  • 250 г сахара,
  • По 50 г мелко нарезанного миндаля и фисташек (можно другие орехи),
  • 175 г разных фруктов: ананаса, банана, персика, нарезанных маленькими кубиками,
  • несколько капель розовой эссенции.
  • орешки, листочки мяты, какао-порошок – для украшения

Готовим!

Молоко довести до кипения и на маленьком огне, помешивая, кипятить 10 минут, затем быстро влить концентрированное молоко, добавить сахар, все орехи и варить на небольшом огне, помешивая. Снять кулфи с огня, немного остудить, положить все фрукты и эссенцию, осторожно перемешать и разлить в 4 -5 пиал или любые формы (например для кексов). Поместить формы с кулфи в морозилку примерно на 1 час (смесь должна застыть). Украсить орешками, какао, мятой и подавать к столу.

Народная индийская мудрость

Встречайте, приветствуйте и относитесь к еде, как влюбленный к невесте!

Гостя встречает хмуро, со слугами говорит грубо, смеха и слез не знает,- как ей хозяйкою дома быть?

Если все сядут в паланкин, кто же будет его нести?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (87)

  1. Валентина Лепешкина  |08 июня 2012, 06:39#

    Индия очень интересная страна, но отдыхать я бы не решилась там с точки зрения техники безопасности

    • Валентина Лепешкина  |08 июня 2012, 06:40#

      Спасибо за очень интересную статью

      • beba  |08 июня 2012, 07:26#

        вот десерт наверно отважилась попробовать, но все остальное нет- не мое это

        • Melli05  |08 июня 2012, 08:14#

          Спасиьо за статью!
          Индия меня давно манит к себе, обязательно поеду туда.

          • mmm  |08 июня 2012, 08:17#

            все такое экзотическое, очень хочу побывать в Индии!

          • Ветка  |08 июня 2012, 08:21#

            Галь, спасибо! мне нравится индийская кухня - в первую очереь, обилием пряностей. второе - широкими возможностями для вкусного вегетериантства.
            И обеими руками подписываюсь под пассажем о безопасности...
            После длительной поездки в Индию я еще более длительно чем-то болела, причем никто не мог понять, что это за зараза... После того с экзотическими странами я завязала... Хотя жаль.

            • Ветка  |08 июня 2012, 08:22#

              Страна, конечно. фантастически красивая, интересная, необычная... Но и бедная, и грязная... Жаль. у меня все фото доцифровые, пока не переводила...

              • mnvnika  |08 июня 2012, 08:35#

                Светуль, у меня то же самое было с племянницей- она там 2 года работала, мы с облегчением вздохнули когда она оттуда уехала...

                • Natali-5551  |08 июня 2012, 08:47#

                  Так выяснили, что с организмом происходило? Как обезопасить себя? У меня организм вообще на все реагирует.

                  • Ветка  |08 июня 2012, 08:50#

                    Если бывать в туристических местах и не соваться в дикие районы, все не так страшно. Но мы ездили с миссией ЮНЕСКО и бывали в "неокультуренных" местах, встречались с разными слоями местного населения.
                    Хотя воду лучше пить надежную всегда, руки тщательно дезинфицировать и есть в проверенных местах.
                    Чем я заразилась, наши врачи до конца так и не поняли, желудок лечила почти год.

                    • Natali-5551  |08 июня 2012, 11:24#

                      Почему-то я не удивлена(про врачей). Много лет ходила по врачам, организм загибался, надоело мне все это, решила, что надо действовать самой. Оказался паразит)))

                  • Ветка  |08 июня 2012, 08:52#

                    вегетарианства, конечно

                    • нат69  |08 июня 2012, 14:55#

                      Страна необыкновенно красивая....
                      Но во многих местах в глубинке жуткая антисанитария....
                      Не рискнула пообедать в местных забегаловках)))))

                    • Ветка  |08 июня 2012, 08:44#

                      Самое ужасное воспоминание - мне на шею водрузили цветочный венок (почетно!), на жаре через полчаса он стал гнить прямо на мне, а еще по нему ползали какие-то малосимпатичные насекомые...

                      • Natali-5551  |08 июня 2012, 08:45#

                        Какой кошмар!

                        • CleverNika  |08 июня 2012, 14:46#

                          Самое ужасное воспоминание - мне на шею водрузили цветочный венок (почетно!), на жаре через полчаса он стал гнить прямо на мне, а еще по нему ползали какие-то малосимпатичные насекомые...А со стороны так красиво выглядит! Особенно по телевизору;)

                          • Ветка  |08 июня 2012, 14:48#

                            А оно и впрямь красиво выглядит, если не... принюхиваться

                          • нат69  |08 июня 2012, 14:57#

                            А я с ужасом вспоминаю Варанаси и полусгоревшие трупы, плавающие в реке(((((((((((((

                            • Ветка  |08 июня 2012, 15:03#

                              Меня миловало, а вот мои коллеги еще и на одном поезде с прокаженными прокатились...

                              • Ветка  |08 июня 2012, 15:04#

                                было дело...

                                • нат69  |08 июня 2012, 15:21#

                                  УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                              • Pure♥Poison  |08 июня 2012, 22:03#

                                ничегосебе.. а снять его нельзя что ли?

                                • Ветка  |08 июня 2012, 23:22#

                                  Что ты! Это знак уважения, приветствие дорогих гостей. Снять - обидеть.

                              • mnvnika  |08 июня 2012, 08:48#

                                Галюня, наверное после фильмов "Садко" и "Хождение за три моря" про Афанасия Никитина я влюбилась в эту страну, но как и в фильмах- Индия страна контрастов- красоты и нищеты, прекрасных дворцов и неграмотных людей.
                                Кухня Индии конечно своеобразная, но мне нравится (конечно не все).
                                Люблю творчество Тагора:

                                ЖИЗНЬ В этом солнечном мире я не хочу умирать, Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу, Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять, Там, где бьются сердца и цветы собирают росу. Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей, Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,Если радость и боль вы услышите в песне моей, Значит, зори бессмертия сад мой в ночи озарят. Если песня умрет, то, как все, я по жизни пройду Безымянною каплей в потоке великой реки; Буду, словно цветы, я выращивать песни в саду Пусть усталые люди заходят в мои цветники, Пусть склоняются к ним, пусть срывают цветы на ходу, Чтобы бросить их прочь, когда в пыль опадут лепестки.

                                Рабиндрат Тагор

                                • mnvnika  |08 июня 2012, 08:48#

                                  Галюня, а спасибо то за статью... СПАСИБО!!!

                                  • Ленусик@  |08 июня 2012, 09:05#

                                    Статья очень интересная, захотелось побывать в Индии. Спасибо!

                                    • Gala  |08 июня 2012, 09:11#

                                      Картина маслом: едем с дачи с соседями на их машине,проезжаем адыгейский аул - впереди стало коров на дороге. Сосед тормозит, выскакивает из машины и чуть не кланяясь -Проходите, проходите..дорогие...чтоб вам неладно!))) Оказывается 5 лет!проработал в Индии))

                                      • Ms.Safety  |08 июня 2012, 09:57#

                                        ))))) замечательный сосед ))))

                                        • Gala  |08 июня 2012, 11:16#

                                          отличный!!!)))) рассказыал, что когда придетел в Индию и привез черный хлеб и селедку-его консул обнимал и плакал))))))

                                          • Ветка  |08 июня 2012, 14:49#

                                            прелесть какая!

                                            • Gala  |08 июня 2012, 14:53#

                                              Оказывается у жены был ДР и это было лучшим подарком!!))))))

                                              • нат69  |08 июня 2012, 15:22#

                                                Его можно понять))))

                                      • Керри Ким  |08 июня 2012, 09:20#

                                        Спасибо за статью,люблю индийские фильмы и чай.

                                        • флюенс  |08 июня 2012, 14:38#

                                          Тоже очень люблю индийские фильмы,особенно классику индийского кинематографа.У меня очень большая коллекция фильмов.Спасибо за статью,очень интересная!

                                        • Клара Шпак  |08 июня 2012, 09:37#

                                          Галина,примите слова благодарности за чудесную статью!!! Индия- страна моей мечты! Понимаю, что можно съездить на Гоа, но это не та Индия, которую я хотела бы увидеть.

                                          • катенок 1978  |08 июня 2012, 09:46#

                                            Галина,спасибо за интересную статью!Очень хочу побывать в Индии,а теперь еще больше!

                                            • Gala  |08 июня 2012, 09:52#

                                              Желаю непременно побывать и нам рассказать!!!Но помните про кипяченую воду!!!!

                                              • Ветка  |08 июня 2012, 10:24#

                                                Наверное, самое потряающее, что я видела в Индии - это Гималаи. Только после этой поездки я поняла и восприняла Рериха.
                                                И Агра, конечно!

                                                • нат69  |08 июня 2012, 15:00#

                                                  Наверное, самое потряающее, что я видела в Индии - это Гималаи. Только после этой поездки я поняла и восприняла Рериха.
                                                  И Агра, конечно!
                                                  Ну, понятно....Все уже сказала, Светик)))
                                                  Я тоже хотела о Рерихе написать...
                                                  Люблю его картины Николая Константиновича...

                                                  • Ветка  |08 июня 2012, 15:04#

                                                    А мы с тобой одной крови - ты и я... (цитата в тему)

                                                    • нат69  |08 июня 2012, 15:23#

                                                      Да....Помню-помню)))))))))))))))))

                                                  • Pure♥Poison  |08 июня 2012, 22:07#

                                                    Светик, какая ты все таки молодец! столько всего увидела))
                                                    тебе остается только позавидовать)))

                                                  • Hellaiser  |08 июня 2012, 11:11#

                                                    Загадоная страна!
                                                    Галя, спасибо!

                                                    • ChaosStalker  |08 июня 2012, 11:18#

                                                      Очень хочется в северную Индию, но информация про грязь, инфекции и т.п. сильно отпугивает. У меня, правда, многие знакомые в йога-туры ездят, все без последствий возвращаются.

                                                      • кванта  |08 июня 2012, 11:54#

                                                        Я посмотрела никто не знаком с Университетом Брахма кумарис, а это очень интересно, моя мама давно его адепт. Через него можно осуществить замечательную поездку в Мадубан, это для тех, кто боится грязной бедной и сложной в климатическом отношении Индии, это поистине рай на земле, зайдите на сайт, поинтересуйтесь. А я так просто влюблена в Мадубан - это высоко в горах, и там с климатом все нормально и сервис на уровне лучших европейских курортов, это международный клинический цент. Рекомендую

                                                        • Ветка  |08 июня 2012, 14:48#

                                                          В таких местах - не спорю

                                                        • Belochkam  |08 июня 2012, 12:36#

                                                          люблю только индийские сладости и палочки0вонючки)

                                                          • Jinger  |08 июня 2012, 14:32#

                                                            Первый раз купила настоящие индийские специи, ни за что не угадаете где:))) В книжном магазине "Москва" на Тверской! Была презентация книги Ведическая кухня, ну и для поддержания рекомендованных рецептов тут же продавали специи!

                                                            • Ветка  |08 июня 2012, 14:43#

                                                              А где была я?!!

                                                              • Ветка  |08 июня 2012, 14:49#

                                                                это я про книжку...

                                                                • нат69  |08 июня 2012, 15:03#

                                                                  Светик, может помнишь, у них в ресторанах после еды дают пакетики с какой-то травой-семенами
                                                                  вместо нашей жвачки применяется...
                                                                  Забыла как называется это???

                                                                  • Gala  |08 июня 2012, 15:08#

                                                                    а я в статье написала))что это за семена))

                                                                    • Ветка  |08 июня 2012, 15:12#

                                                                      анис - точно был
                                                                      кардамон почему-то толко в еде и в кофе помню

                                                                      • нат69  |08 июня 2012, 15:26#

                                                                        эта "фигня" была похожа на измельченные цветы гибискуса, но гораздо тверже
                                                                        а цвет точно....сушеный гибискус...

                                                                  • Jinger  |08 июня 2012, 15:03#

                                                                    Свет, это очень давно было, на заре перестройки. Потому и пишу, что в ПЕРВЫЙ раз и НАСТОЯЩИЕ. Сейчас-то все найти можно:))

                                                              • флюенс  |08 июня 2012, 14:36#

                                                                На Сухаревской уже очень давно открыт магазин Индийские специи,там очень много всего интересного.

                                                                • CleverNika  |08 июня 2012, 14:51#

                                                                  Очень люблю джалеби.Правда,когда раньше их покупала,называли их как-то иначе. Выпрашивала рецепт у продавца,но он так и не раскололся) А может,и вправду не знал. Зато я теперь знаю! Галя,спасибо!

                                                                  • Gala  |08 июня 2012, 15:02#

                                                                    было что-то похожее лет так 10 назад - снеки)

                                                                  • кванта  |08 июня 2012, 15:05#

                                                                    [Комментарий удален]

                                                                    • кванта  |08 июня 2012, 15:10#

                                                                      А кто помнит наборы косметики из Индии, качество румян и пудры не разочарует и сегодня, а духи "Harmony". В моей семье мы старые пользователи французкой косметики и духов, но и индийскую косметику вспоминаю с теплом. Жаль, что сегодня на российском рынке ее нет. Кто помнит старые индийские наборчики "Lancome" отзовитесь

                                                                      • Ветка  |08 июня 2012, 15:13#

                                                                        помню двухцветные румяшки в коробочке неправильной формы... и тени вроде такие же были

                                                                        • Jinger  |08 июня 2012, 15:17#

                                                                          Индийские наборчики, как и косметика, назывались Lakme.

                                                                          • Ветка  |08 июня 2012, 15:18#

                                                                            Точно, Лакме - никак не могла вспомнить. А наборчиков не помню - что атм было7

                                                                            • Jinger  |08 июня 2012, 15:26#

                                                                              Не помню)))

                                                                            • кванта  |08 июня 2012, 15:38#

                                                                              О спасибо, а то я неправильно написаала

                                                                              • Клара Шпак  |08 июня 2012, 16:40#

                                                                                У меня помада была этой фирмы, еще душистый тальк для тела, молочко для лица. В ГУМе раньше был маленький отдел, там продавали всю эту косметику. А еще магазин " Ганг" на Смоленской, может кто помнит?

                                                                                • Ветка  |08 июня 2012, 16:43#

                                                                                  Помню, конечно. Там еще такие блюда и кувшины металлические продавались

                                                                                  • Ветка  |08 июня 2012, 16:43#

                                                                                    Только он был не "Ганг", А "Ганга"

                                                                                    • Клара Шпак  |08 июня 2012, 22:15#

                                                                                      Светлана, спасибо за уточнение, действительно "Ганга". А я там покупала браслеты, очень красивые резные. И еще там продавали кожаные сумки, такие ярко оранжевые со слоном, помните?

                                                                                      • Ветка  |08 июня 2012, 23:23#

                                                                                        Сумки не помню, а вот браслеты и бусы помню прекарсно.

                                                                              • Ветка  |08 июня 2012, 15:20#

                                                                                Москвички! Как назывался первый индийский ресторан на Чистых прудах?!! На Дж... как-то...

                                                                                • Jinger  |08 июня 2012, 15:28#

                                                                                  Махараджа?

                                                                                  • Ветка  |08 июня 2012, 15:31#

                                                                                    не, не так... а как - не помню...

                                                                                  • кванта  |08 июня 2012, 15:37#

                                                                                    Джалтаранг, назывался этот ресторан на втором этаже, а вот на первом размещалось кафе, с замечательным кофе с гвоздикой и перцем и бутерами с сыром( буквой "Зю") и с жаренным кешью, но главная изюминка этого кафе была в общении неформальной молодежи, читалали стихи, говорили о парапсихологии, играли на музыкальных инструментах, спорили. А я показывала маленькие фокусы, чем зарабатывала на кофе и орешки, студентка была, жила на степу.

                                                                                    • Ветка  |08 июня 2012, 16:03#

                                                                                      Вот и у меня ностальгические воспоминания... Тоже ходила туда студенткой

                                                                                  • Ветка  |08 июня 2012, 15:33#

                                                                                    не выдержала мук склероза и нашла в сети - Джалтаранг

                                                                                    • Jinger  |08 июня 2012, 15:34#

                                                                                      Да уж... Я бы точно не запомнила

                                                                                    • нат69  |08 июня 2012, 15:37#

                                                                                      Простое индийское название...)))) Понятно, Светик, что склероз случился)))))))))

                                                                                      • dashulchik  |08 июня 2012, 18:06#

                                                                                        Кухня, судя по статье, не моё..., какие интересные воспоминания на девочек нахлынули... В прошлом году в Ярославле проходила Ярмарка товаров из Индии, мама прикупила там балахончик для пляжа... А мне вспомнилась сумка из 90-х, цвета куркумы из кожи, примерно такая, но другой формы ...

                                                                                        • кванта  |09 июня 2012, 18:23#

                                                                                          У меня тоже была индийская сумка. только прямоугольная, вместительная для института очень удобная

                                                                                        • Pure♥Poison  |08 июня 2012, 22:12#

                                                                                          Индия меня с самого детства волнует!!! Очень интересная и своеобразная страна)))
                                                                                          Кухню я пока не пробовала, но вот фильмы просто обожаю! Это моя страсть)))))))
                                                                                          Галочка, спасибо большое за такую интересную статью))

                                                                                          • Клара Шпак  |08 июня 2012, 22:19#

                                                                                            Только что писАла об этой сумке. В оригинале она была прямоугольной формы и ручки покороче.

                                                                                            • mnvnika  |08 июня 2012, 22:25#

                                                                                              Точно, она была прямоугольной...

                                                                                            • нат 747  |08 июня 2012, 22:33#

                                                                                              Интересная статья, красочная, рецепты замечательные.

                                                                                              • Mary_S  |15 июня 2012, 23:45#

                                                                                                ох уж эта Индия,чудесная страна.
                                                                                                сколько интересных вегетарианских рецептов, сколько прекрасной музыки для релакса, сколько пользы от йоги,в конце концов, она нам дает!)не перестаю ей восхищаться.

                                                                                                в статье автор недоумевала,почему некоторые индусы не употребляют чеснок и лук.так вот потому,что как гласит древнее индийское учение,если можно так выразиться,Аюрведа,эти продукты уменьшают внутреннюю энергию,связывают это с биоэнергетикой,выражаясь современно.к этим продуктам они относят и грибы,так как те растут в плесени и грязи

                                                                                                • Mary_S  |15 июня 2012, 23:49#

                                                                                                  и да,джалеби просто обожаю!)я готовлю по более простому рецепту,всего несколько банальных ингредиентов,но вкуснятина...ммм...

                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи