Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас: Канада

13 июля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас: Канада
15 выбрали

Страна: Канада

Официальное название:  Кана́да (Canada)

Канада  на карте мира: государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади, омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США, с Данией (Гренландия) и Францией (Сен-Пьер и Микелон).

Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире. 

Чем здесь кормят?

Говорить о канадской кухне как о национальной - практически невозможно. Это винегрет из кулинарных  традиций колонистов из Нового Света – Франции, Англии и остальных переселенцев. Волна эмигрантов из Украины тоже внесла радостную нотку в канадское меню. Какое теперь блюдо считать национальным? Пудинг или вареники? В каждом регионе страны своя изюминка. Квебекская кухня – французская страница в поваренной книге Канады (луковый суп, пирожки с мясом, картофель фри), блюда провинции Новая Шотландия – другая, а на станицу атлантической части страны вписан мясной пирог (с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем. Еще есть итальянские, индийские, японские, немецкие и даже индийские странички.

Одно из самых популярных блюд – филе брошетт, причем у каждого ресторана свой рецепт, который вам вряд ли выдадут. Хотя на первый взгляд ничего сложного: насаженные на шампур и обжаренные кусочки филе, бекона, шампиньонов и лука. Видимо секрет в маринаде. Блюда на вертеле – конек канадских ресторанов: жареный цыпленок, осетрина или заяц. На закуску – пирог с почками, паштеты, буженина и копченая сельдь.

А супчики? Самые известные – тыквенный суп и прочие пюреобразные овощные.

Другое аппетитное и простое канадское блюдо, заимствованное у шотландцев – панированный картофель. Готовить его проще простого, а результат весьма неплох! Отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, затем смачивают взбитым яйцом - и обжаривают. Попробуйте!

Самая большая гордость канадцев, их национальный символ – кленовый сироп! Производят его только здесь – это весенний сок клена, прокипяченный и сгущенный без добавок. Из 40 литров сока получается всего 1 литр сиропа. Бутылочку кленового сиропа везет с собой каждый турист, побывавший здесь. С этим сиропом едят чуть ли не все – от блинов до запеченного окорока.

Напитки и десерт

Самым популярным напитком в Канаде было и остается пиво. Что касается десертов-то это все, во что можно добавить кленовый сироп или им полить!

Без чего невозможно представить себе кухню Канады?

Без кленового сиропа! История кленового сиропа началась в тот момент, когда томагавк индейского вождя вонзился в клен.

Рецепт национального блюда

Чаудер

Это супчик из морепродуктов, без которого не обходится практически вся Северная Америка и канадский стол в частности. Рецептов его не перечесть. Мы попробуем именно канадский вариант.

Нужно:

  • 3-4 ломтика бекона
  • филе морской рыбы без костей – 150-200 г.
  • креветки, кусочки лобстера, краба, мидии, устрицы – 150-200(или готовый морской коктейль)
  • картофель – шт.
  • сельдерей - 1-2 побега
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • рыбный бульон или вода - 2 ст.
  • мука - 1/3 ст.
  • молоко - 3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп сухой или мелко резаный - 1 ч. л.
  • тимьян - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Готовим!

Обжарить мелко порезанный бекон и выложить его из сковороды. На оставшемся жире обжарить мелко нарезанный сельдерей и лук, лавровый листок, укроп, соль и молотый черный перец. Тушить, помешивая, 5 минут пока лук не подрумянится до золотистого цвета. Если бекон вам не нравится – проделать то же самое на сливочном масле. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить водой или бульоном, довести до кипения. Варить 7-10 минут. Развести муку молоком, и медленно вылить смесь в суп. Молочно-мучную смесь можно заменить 300 мл сливок. Добавить рыбу и морепродукты. Варить морской суп 5-8 мину. Перед подачей добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Канадский Морковный пирог

На сладкое приготовим один из популярных десертов – морковный пирог. Рецепт не является истиной в последней инстанции – можно добавлять любые фрукты или орехи на свой вкус. Пирог очень нежный. Можно превратить его в торт при помощи любого крема – попробуйте!

Нужно:

  • 3 яйца
  • 1 ст. просеянной муки
  • ½  ч.л. пекарского порошка и столько же соды
  • ½ ст. растительного масла
  • 3 ст.л. сока апельсина
  • 3 ст.л. изюма горсть изюма
  • 3 ст.л. грецких орехов (рубленых)
  • 1 ст. коричневого сахара или ¾ ст. меда
  • 2 ст. тертой на крупной терке моркови
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л.мускатного ореха

Фому для пирога выстлать бумагой для выпечки и не смазывать маслом. Просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу и мускат. Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью и половиной сахара до крепкой пены. Желтки соединить с растительным маслом, соком апельсина, оставшимся сахаром и взбить. Понемногу добавить муку, изюм и тертую морковь. Постепенно вмесить белки. Тесто выложить в форму и выпекать в разогретой духовке примерно час. Подавать морковный пирог теплым, посыпав орехами.

Народная канадская мудрость

За некрасивой скорлупой может оказаться красивое ядрышко.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (25)

  1. Sunny Bagira  |13 июля 2012, 03:51#

    Какая красота))

    • Jekio  |13 июля 2012, 06:46#

      Очень красивые фото. И вот то мяско на первом фото тоже ))) Рецепты копернула, попробую уболтать сына на супчик из морепродуктов ) Спасибо, Галя )

      • Masha35  |13 июля 2012, 13:26#

        вот меня тоже вдохновили ребрышки на первом фото...божественно))))

      • beba  |13 июля 2012, 07:33#

        ой, знаю о Канаде не по наслышке, а от родственников там живущих 10 лет и от сестры, которая туда летала-вкуснота говорит неописуемая, хотя готовят наши там в основном свои привычные национальные блюда и там-и конечно очень там красиво! Живописно

        • Елена Лесина  |13 июля 2012, 08:11#

          Морковный торт пробовала - вкусно!

          • Ветка  |13 июля 2012, 08:32#

            Красивые фотографии. А вот кухня не впечатлила - не блюдами. а именнно разнородностью. Ничего не попишешь - у США и Канады нет солидной истории и традиций, которые складывались столетиями-тысячелетиями... Возможно, вкусно, но... неинтересно...

            • Ms.Safety  |13 июля 2012, 09:08#

              Вот абослютно согласна с Вами, Светлана.

              • Ms.Safety  |13 июля 2012, 09:08#

                Но фотографии природы просто обалденные.

                • Ветка  |13 июля 2012, 10:26#

                  фото - да, обалдеть можно!!!

              • натаарс  |17 августа 2012, 17:57#

                Согласно! На блюда кухни Северной Америки повлияли традиции многих народов, населяющих эти страны.

              • Анюточка Бурая  |13 июля 2012, 08:33#

                Фотографии потрясают конечно...

                • Pure♥Poison  |13 июля 2012, 12:34#

                  А меня Канада не очень впечатлила в этой статье...

                • Panchina  |13 июля 2012, 08:42#

                  мне очень понравился морковный торт, очень аппетитно выглядит

                  • Luybovm  |13 июля 2012, 09:11#

                    Галя, виды природы Канады завораживают…интересный рецепт супчика с морепродуктами, попробую приготовить Чаудер. И Морковь я люблю во всех видах, очень нравятся рецепты кондитерских изделий из моркови, поэтому торт из неё обязательно испеку в ближайшие выходные! Спасибо за статью и народную мудрость :)

                    • YUGURU  |13 июля 2012, 09:12#

                      Галочка, спасибо за статью!!!
                      Супчик выходит -Солянка а ля Канада)))

                      • mnvnika  |13 июля 2012, 09:40#

                        Какая мудрость... правильная!
                        Галюня, спасибо тебе, как всегда интересно! Очень понравились фотографии, а морковный торт я ела- очень вкусный!!!
                        У нас знакомые уехали в Канаду лет 12 назад, очень довольные, работают, живут, обе дочери уже выросли, выучились...

                        • ChaosStalker  |13 июля 2012, 10:20#

                          Прекрасная статья, спасибо!
                          Очень хочу поездить по Канаде, увидеть эти места своими глазами.

                          • Валентина Лепешкина  |13 июля 2012, 10:23#

                            хорошая статья, спасибо, еще хочется съездить в Канаду, особенно на Рождество

                          • mmm  |13 июля 2012, 10:30#

                            морковный пирог красивый!)) главное изюма побольше))

                            • Керри Ким  |13 июля 2012, 10:48#

                              Какие красивые пейзажи,спасибо за фото.

                              • Belochkam  |13 июля 2012, 12:43#

                                народная мудрость действительно мудрая... а какой супчик... надо взять на вооружение)

                                • Mashylka77  |13 июля 2012, 14:09#

                                  Тортик морковный - загляденье! И про картофель интересно, надо попробовать. Природа потрясающая, многие американские фильмы снимаются именно в Канаде из-за пейзажа.

                                  • Olevd  |13 июля 2012, 22:55#

                                    Спасибо, Галина! Оказывается, это чаудер мы едим раз в неделю! А дети просят сварить суп из молока с рыбой. Надо будет показать им Ваш труд.

                                    • Клара Шпак  |14 июля 2012, 19:48#

                                      Канадская кухня меркнет перед красотой канадских пейзажей!!! За статью спасибо!

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи