Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас: Китай

27 июля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас: Китай
9 выбрали

Китайскую кухню, как и Великую китайскую стену, можно причислить к Чудесам Света. И это не удивительно! Какой еще народ в Новогоднюю ночь приносит благодарности Богу кулинарии, причем в виде самого вкусного и красиво оформленного блюда? Искусство китайских поваров и домохозяек тонким ароматом уносится к небесам. Да! Именно искусство – иначе приготовление любой еды в Китае и не назовешь, даже утонченная французская кухня иногда завидует удивительным превращениям даже самых простых продуктов! В какой еще стране существуют поваренные книги с тысячелетней историей? Поэты и философы древнего Китая посвящали свои строки описанию блюд, их рецептам, обычаям трапезы.

Страна: Китай

Официальное название: Кита́йская Наро́дная Респу́блика

Китай на карте мира: государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения третье в мире по территории.

Чем здесь кормят?

На самом деле Китайской кухни не существует, зато есть Пекинская, Сычуаньская, Шанхайская и Кантонская! Каждая провинция имеет свои оригинальные кулинарные традиции, но есть и общие обычаи.

  • Пекинская (северная) или императорская кухня: вместо риса часто лапша и булочки на пару, баранина, китайская капуста и кисло-сладкий соус. Вершины кулинарного творчества – знаменитая утка по-пекински и нищий цыпленок.
  • Шанхайская (восточная) кухня – супы, жареные пельмешки, блюда из утки, угорь в вине волосатый краб и особая технология – тушение в соевом соусе с рисовой водкой. Попробуйте так приготовить обычные креветки – не пожалеете!
  • Сычуаньская (западная) кухня – сушеное, соленое, копченое и все с большим количеством перца. Много пряностей и приготовление на пару. Шедевральные произведения - лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, цыпленок с арахисом и королевские креветки с чесноком.
  • Кантонская (южная) кухня – наследие императорских поваров периода изгнания династии Мин: паровая рыба, крошечные пирожки дим-сум, суп из акульих плавников, экзотические блюда из змей и черепах. Главное – свежие продукты и минимальное количество приправ.

Тонкости приготовления китайских блюд складывались веками из соображений экономии топлива и продуктов. Дерева было мало, а детей в семьях много! Поэтому китайцы не только резали продукты как можно мельче, но еще и изобрели удивительную сковороду вок, пельмени и плетеную корзину для приготовления пищи на пару одновременно с другим блюдом– прообраз современной мультиварки! В удивительных свойства вок-сковороды недавно мы самиубедились: продукты готовятся буквально за несколько минут и не требуется много масла. Готовить в воке удобно и быстро: жарить с помешиванием, варить, тушить, готовить на пару, жарить во фритюре. Попробуйте сами и вы оцените по достоинству это китайское изобретение.

Китайская кухня разнообразная - здесь можно найти все, что пожелаешь с учетом профессиональных наклонностей и человеческих потребностей. Есть блюда стимулирующие поэтический талант и красноречие, а есть усыпляющие или усиливающие влечение. В состав блюд может входить до 40 компонентов, не удивительно, что и рецептов тысячи. Может потому, что в Китае едят много бобовых, они и опередили всех в области науки?

Последовательность трапезы совершенно иная, чем у нас. Суп – это не первое, а среднее или вовсе последнее. Отдельные блюда подают все сразу, но нельзя перепутать последовательность их поедания! Организм может неадекватно отреагировать или сны будут сниться весьма неприятные. Китайская трапеза начинается с холодной мясной закуски, затем идет рыба или морепродукты, горячие блюда из мяса или птицы, овощи и суп. При этом рыбу подают целиком и ее нельзя переворачивать, а то рыбацкая лодка перевернется. Разумеется на столе всегда рис и палочки! Рис подается к столу в любом случае. Запомните – не надо есть рис, который приносят последним и оставлять палочки в тарелке.

Напитки и десерт

Сладкие блюда редко подаются отдельно, как привычные для нас десерты – обычно это часть меню или сладости к чаю. На первом месте по популярности идут, пожалуй, засахаренные фрукты и орехи, особенно райские яблочки. Затем идут всяческие фрукты в желе, необычное на вкус кукурузное и гороховое мороженое, горошки из крахмала к молочному чаю, крошеный лед с фруктами и пирожки с красными бобами или ананасами, которые есть даже в Мак Доналдсе!

В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но особой популярность спиртное в Китае никогда не пользовалось. Зато чая здесь пьют много, в том числе и церемониального!

Это интересно!

Глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, которой у нас обычно пугают сторонников здорового питания, в Китае именуется порошком гурмана. Используется для усиления аромата в жареных блюдах и придания мясного вкуса вегетарианской еде. Добывают его из соевых бобов и пшеницы. Отличная приправа с пикантным вкусом, требующая грамотного применения, как и любая другая. Его нельзя растворять в щелочной среде (например, в воде с содой) и длительно прогревать при температуре от 150 градусов! Если об этом помнить, то неприятностей удастся избежать.

Без чего невозможно представить себе кухню Китая?

Без риса совершенно не представляется китайская еда или это стереотип?

Рецепт национального блюда

Сегодня у нас обед из одного блюда – курица генерала Тсо. Как и рецепт Кунг Пао (Бао) его обязан знать любой китайский повар, потому что эта генеральская курица входит в экзамен по поварскому искусству и диплома без нее не видать! При чем тут генерал, сами китайцы до сих пор не разобрались.

Нужно

  • куриная грудка или мякоть бедра - 250 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • имбирь и цедра лимона – по 2 ч.л.
  • острый перец чили - 1 шт.
  • зеленый лук – 2-4 пера
  • белок 1 яйца
  • соус Хойсин - 3 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – ¾ ст.
  • мука – 2-2 ст.л.
  • растительное масло – 0,5 л
  • кунжутное масло – ½ и 1 ч.л.
  • соль – ½ и 1/3 ч. л.
  • Сахар - 1/2 + 1 ч. л.
  • глютамат натрия - 1/3 + 1/3 ч. ложки
  • белый перец – ½ ч.л.
  • рисовое вино - 1 ч. + 1 ст. ложка (заменяется хересом или красным сухим вином)
  • уксус - 2 ст. л.
  • бульон или вода - полстакана

Готовим!

Предварительно порезать чеснок, цедру лимона и имбирь мелкими кубиками, зеленый лук косыми колечками, а перец очень тонкой соломкой (половину, если не любите острое).

Куриную мякоть нарезать на кубики по 2-3 см, промыть и подсушить салфеткой. В миску положить куриное мясо, белок, по пол чайной ложки соли и сахара, треть ч.л. глютамата натрия, белый перец, 1 ч.л. вина и ½ ч.л. кунжутного масла. Все перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

Сделать кляр: муку смешать с 30-40 мл воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать. Кляр и кукурузный крахмал положить в маринованное мясо и перемешать.

Поджарить куриное мясо до готовности, выкладывая по одному кусочку – оно не должно слипаться! Вынуть в сито или друшлаг.

В сковороде вок раскалить 1 ст. л. растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь, цедру и острый перец. Влить бульон, оба оуса, ложку вина,1/3 ч.л. соли, 1 ч. ложку сахара, 1/3 с. ложки глутамата и щепотку перца. Когда смесь начнет кипеть влить разведенный в воде 1:1 крахмал (2 ст.л.) и уксус. Размешать и, когда вновь соус закипит, бросить в вок готовое мясо, очень быстро перемешать, влить еще ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня. Выложить на тарелку, посыпать зеленым луком и подавать с рисом и овощами.

Народная китайская мудрость

Близкие соседи лучше дальних родственников

Беден — так не обманывай, богат — так не зазнавайся

Будешь три года совершать добродетельные поступки — мало кто будет знать об этом; однажды совершишь дурной — узнает вся Поднебесная

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (27)

  1. Наталья ^_^  |27 июля 2012, 04:41#

    Мороженное со вкусом гороха-это нечто!)
    Из китайской еды, пожалуй, больше всего люблю осётра а соусе и баклажаны с кисло-сладким соусом(в одном ресторане их делают одновременно и острыми).
    Дома пытаемся делать рыбку по-китайски:
    -берём кусок палтуса и слегка обжариваем на глубокой сковороде с небольшим количеством масла, добавляем немного имбиря
    -добавляем 4-5 ложек китайского уксуса и столько же соевого соуса
    -в бульон добавляем 2 цветочка гвоздики и 3-4 сухих перчиков чили
    -тушим около 15 минут, кушаем.
    Кажется ничего не пропустила)

    • YUGURU  |27 июля 2012, 09:09#

      Наташа, интересный рецепт)

    • Ganin  |27 июля 2012, 04:45#

      Люблю китайскую кухню!)) Китай очень богат разнообразными рецептами!
      Очень интересная страна с богатой историей!

      • beba  |27 июля 2012, 07:38#

        а я не очень люблю китайскую кухню, но то что она разнообразна это факт!

        • YUGURU  |27 июля 2012, 09:15#

          ЛЮБЛЮ!!!! И хочу!!!!
          А мудрость китайская такая же великая как и СТЕНА!!!

          Ты не знаешь, чем обернется твое зло.

          Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь.

          Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя.(с)

          Галя, спасибо!

          • mnvnika  |27 июля 2012, 16:05#

            Гуля... мне то же их мудрость запомнилась!

          • oon  |27 июля 2012, 09:55#

            Настоящая китайская кухня - это действительно чудо!!! Вкуснейшая, богатейшая, тонкая и удивительная!!!

            • 27juliana  |27 июля 2012, 09:57#

              Галочка, вот это супер интересная статья!
              Фото обалденные, рецепт... хмммм... в жизни не приготовлю такую курицу, но попробовала бы с удовольствием.
              Мне нравится китайская кухня. Буквально на днях имела честь обедать с китайцами, они рассказывали про "пьяных креветок", про 8 (!!!) видов китайской кухни и что-то еще... )))
              Китайская философия меня тоже привлекает. Сейчас вот перепишу себе народные мудрости.
              *Гуля, классные высказывания подобрала! Вот это вот мне особенно нравится: "Ты не знаешь, чем обернется твое зло". )))

              • Gala  |27 июля 2012, 16:04#

                а зря!))попробуйте адаптированный варинат кнуг-пао - кусочки куриной грудки замаринуйте к большом количестве крахмала и любимых вами специй - от часа и хоть с вечре до утра. Потом все это обжарьте в растительном масле минут 5 и увидите!))

                • mnvnika  |27 июля 2012, 16:06#

                  Я точно попробую...

                  • Mashylka77  |27 июля 2012, 16:44#

                    О, я такое ела - вкусно!

                • ChaosStalker  |27 июля 2012, 10:30#

                  Отличная статья, спасибо!
                  Очень люблю китайскую кухню, по крайней мере в московской интерпретации. :-)
                  Хочу поехать в Китай.

                  • YUGURU  |27 июля 2012, 11:12#

                    Я интересуюсь, что такое на голове у китайской девушки с белыми лентами????? Неужели волосы???))))

                    • Клара Шпак  |27 июля 2012, 11:50#

                      Хотелось бы побывать в Китае и попробовать действительно китайскую кухню.
                      Пословицы понравились - мудро!

                      • tatennak  |27 июля 2012, 11:51#

                        Китай - великая держава. думаю,что обязательно стоит там побывать)

                        • lakail  |28 июля 2012, 11:22#

                          Китай - да, могущественная страна сейчас, побывать раз-два стоит, но по собственному опыту скажу, что кухня там на любителя, через неделю уже устаешь от обилия людей и непонятно из чего сделанных блюд. Да и китайцы слишком крикливые, громкие и беспардонные, третий раз туда не поеду ни за что.

                        • Belochkam  |27 июля 2012, 12:21#

                          философия Китам мне нравится)

                          • IrenSm  |27 июля 2012, 13:18#

                            Люблю китайскую кухню за свинину в карамели, обилие кунжута и огромные порции:))) А еще их кондитеры - настоящие кудесники, если помещение кондитерской позволяет, то иногда можно зайти за покупкой и наблюдать, как "доводится до ума" торт - на нем вырастают отдельные деревья, а то и целый лес, появляются зверушки, расцветают розы. Мастер все это делает быстро, виртуозно, успевая поглядывать на зрителей, которые стоят в торговом зале буквально с открытыми ртами

                            • Florann  |27 июля 2012, 16:15#

                              Хочу в Китай. А вот насчёт кухни ничего сказать не могу, так как не знаю, не пробовала))

                              • Mashylka77  |27 июля 2012, 16:45#

                                Интересно, а гороховое мороженое вкусное?

                                • Валентина Лепешкина  |27 июля 2012, 17:07#

                                  следующей весной еду в Китай!

                                  • Попка в сливках  |27 июля 2012, 17:26#

                                    этим летом летали отдыхать в Китай, а именно на Хайнань.скажу честно-еда не впечатлила совсем...

                                    • Olevd  |27 июля 2012, 22:29#

                                      Спасибо, интересно почитать про китайскую кухню, хоть не очень-то нравится (по крайней мере в петербургском исполнении).

                                      • Fantango  |27 июля 2012, 23:32#

                                        НЕТ! НЕТ! еще раз нет! не люблю китайскую кухню!!!!! 3 недели проведенные в Китае, для меня были просто кошмаром! проблемы с желудком! ужасно острая еда, едят все подряд. Гады всякие, тараканчики, сверчики. ужасные запахи от готовящейся еды. Мне еще подсунули лягушку вместо куриного мяса, через силу пробовала черепаху, языки утки ... от змеи отказалась! не могла пережить уже всего этого ужаса.
                                        а в супермакете даже Крокодилы продаются!
                                        Пекинская утка, у них совсем не такая вкусная как у нас в ресторане .
                                        У меня даже лучше получается.
                                        Яиц столько разных цветов и размеров, что я на завтраке боялась взять какое то не то))
                                        питалась одним рисом и лепешками.
                                        Европейских продуктов в магазинах не встретишь.

                                        • ullla91  |02 августа 2012, 12:15#

                                          Обожаю китайскую кухню:) мммм

                                          • натаарс  |17 августа 2012, 17:54#

                                            Несколько раз была в Китае! Очень понравились Далянь, Циндао и Шанхай! В разных провинциях своя кухня! Но в общем, мне нравится!

                                            • натаарс  |17 августа 2012, 17:55#

                                              А как интересно китайские повара тянут лапшу!!! Без сноровки и тренировок так ни за что не получится, длинная и тонкая нить)))

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи