Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас: Корея

10 августа 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас: Корея
8 выбрали

Два лица одной географической территории, две страны – такие разные и такие похожие. Об одной из них доступна практически любая информация, о другой большей частью под секретом. Что же у них общего? Кулинарные традиции! История корейской кухни насчитывает века, а разделились два государства меньше ста лет назад. 

Страна: Северная и Южная Корея

В 1945 году территория Кореи, бывшей японской колонии, была разделена на две зоны. На территории этих зон в 1948 возникли два государства.

Официальное название:  Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

Корея  на карте мира: Коре́я — географическая территория, включающая Корейский полуостров и прилегающие. В прошлом единое государство. На севере граничит с КНР и Россией. К востоку от Кореи находятся Японские острова.

Чем здесь кормят?

Кто из нас вовсе не знаком с корейской кухней? По крайней мере, морковь по-корейски и прочие разносолы не сходят с прилавков наших рынков и супермаркетов. Но на самом деле более специфичную, чем корейская кулинария, трудно отыскать. Фантастически острые блюда и практически совершенно пресный рис – главные ее особенности. Чтобы полностью освоиться со жгучим вкусом корейской еды, надо родиться корейцем.

Вы сегодня ели рис? – не просто вопрос, а обычное корейское приветствие, как у нас  здравствуйте. Рис основа всей национальной кухни Страны утренней свежести, стоящий на первом месте в классификации корейских блюд:

Бап - вареный рис, который часто смешивают с ячменем, соей, просом  и другими злаками.

Гук и Тхан – суп. Без супа не бывает корейского стола – овощные, рыбные, мясные и даже из моллюсков и морских водорослей супы составляют основу рациона.

Тиге и Чжонгольтушеное мясо или рыба, похожее на очень густой суп.

Тим и Чжоримвареное мясо или рыба, приготовленные в соевом соусе с приправами.

Намульовощные блюда и блюда из диких растений поразительные по своему разнообразию.

Чжотгаль - соленые и даже очень соленые морепродукты, дополняющие рис и используемые в приготовлении других блюд вроде кимчи.

Гуи – все копченое, например гальби и пулькоги  - маринованные говяжьи ребра или тонко нарезанная копченая говядина.

Чжон  - все то, что жарится на сковороде. Кабачки, рыбное филе, фаршированный перец – все это обваливают в муке, макают в сырое яйцо, жарят и получается чжон!

Хе  - блюда из сырой рыбы, которые уже опробованы и на нашей кухне. С имбирем, горчицей или красным перцем особенно пикантны!

Чжук – просто каша, но с добавками! Кедровые орехи, фасоль, тыква, женьшень, грибы – отличительная особенность корейских каш.

Есть еще одна особенность корейской кухни – кухня королевская! Например, самое знаменитое королевское блюдо кунчжун ханчжонсик, для приготовления которого в

эпоху династии Чосон съезжались повара со всей страны! Королевский ханчжонсинк – это целый комплекс разных блюд, подаваемых одновременно, за исключением каш. Другое блюдо королевского стола – пибимпап, состоящий из белого риса, различных овощей, мясных добавок и соуса кочхучжан. Главный секрет приготолвения этого блюда – умение равномерно перемешать все составляющие, чтобы никто из получивших порцию не был обижен.Королевская трапеза отличалась не только особенными блюдами, но и традициями разделения их между присутствующими, будь то свадьба или просто обед. Кушанья передавались от короля к аристократии, которая далее передавала блюда простым людям.

Десерты и напитки

Вот чем корейская кухне не похвастается, так это десертами. Хотя некоторые из них считаются национальным достоянием и выглядят изящно, но похвастаться особенным вкусом вряд ли могут. Просто корейцы не сладкоежки.

Основные сладости это рисовый хлеб или пирожки тток и тянучка ёт. Более дорогое удовольствие для корейского стола это печенье из риса и кунжута на меду и более доступное печенье якква из меда и муки. Чаще всего лучшим десертом бывают засахаренные или карамелизованые фрукты.

Что пьют в Корее? Кофе, травяные настойки и соки, а вот чай почему-то не в чести.

Без чего невозможно представить себе кухню Кореи?

Для нас невозможно представить корейскую еду без корейской морковки, а для корейцев без риса!

Рецепт национального блюда

У любого народа ест свое, исконно национальное блюдо, кулинарная визитная карточка. Кимчи - основа корейской кухни. Это не одно блюдо, а целая категория! Кимчи – приправленные перцем и специями квашеные овощи. На первом месте кимчи из пекинской капусты, но мы сегодня попробуем немного адаптированный вариант кимчи из огурцов, ведь на них сейчас самый сезон!

Нужно:

  • 2-3 длинных огурца
  • 3 ст. воды
  • 50 г. соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса (замена рыбного)
  • 2 ч. ложка сахара
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  • 1 маленькая луковица
  • пучок зеленого лука (батун, шнитт и т.п.)
  • 1 ст. ложка поджаренного кунжута (можно не брать)
  • 1-2 ст. ложки измельченного сухого острого красного перца или на ваш вкус

Готовим!

Разрезаем огурцы на 4 части, не дорезая до конца (как на фото). Кипятим воду с солью и заливаем огурцы на 40-45 минут. Готовим заправку: мелок резаный лук и чеснок смешиваем с имбирем и перцем, добавляем соль, уксус, сахар и соевый соус с поджаренным кунжутом.

Сливаем рассол, промываем огурцы холодной водой и начиняем заправкой, засыпая ее между разрезами. Оставляем мариноваться на сутки, накрыв пленкой или поместив в пластиковый контейнер с крышкой. Можно хранить в холодильнике до 7 дней, если не закончатся раньше!

Народная корейская мудрость

Дочь красивее своя, а урожай больше у соседа

Если даже небо рухнет, отверстие, чтобы вылезти, найдется

Выпивать приятно с кем угодно, а на помощь первым прибежит брат

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (24)

  1. lpg  |10 августа 2012, 06:11#

    Больше всего на свете я люблю хе из рыбы, которое делает мой муж! Знаю, что вредно, но ничего не могу с собой поделать - если я знаю, что в холодильнике есть емкость с хе, меня с кухни не выгнать никакими аргументами!

    • Gala  |10 августа 2012, 08:00#

      а как его уговорить на рецепт??)))

      • lpg  |10 августа 2012, 09:12#

        Вот как-то сам проникся к этому рецепту и делает, правда, постоянно норовит отлынивать от филерования рыбы (что действительно муторное занятие).

    • Ветка  |10 августа 2012, 09:04#

      Очень люблю коейскую кухню, хотя моему язвенному желудку это совсем не подходит...

      • ChaosStalker  |10 августа 2012, 17:35#

        Присоединяюсь. Правда, мой гастрит до язвы не дошел пока, поэтому к корейской кухне можно приобщаться чаще.

      • beba  |10 августа 2012, 09:08#

        рыба, имбиль?! ну это на любителя ингридиенты)

        • Ветка  |10 августа 2012, 09:10#

          Ага. На такого, как я.

        • 27juliana  |10 августа 2012, 09:37#

          Мне довелось дважды побывать в Южной Корее.
          Мало что видела, конечно, поездки были рабочими.
          Предвкушение от пуза наесться хе, спаржи и прочих корейских вкусняшек меня быстро покинуло, потому что ничего этого там мы не нашли. Еда оооочень специфическая. Некоторых буквально воротило от запахов.
          Но все же выбор есть. Фишка - это пулькоги (жареное мясо). Тонкие куски мяса укладываются в жаровню, которая часто бывает вмонтирована в стол, за которым сидят обедающие. Потом нарезаются ножницами на еще более мелкие куски, кладутся в лист салата, добавляются разные травки-специи из многочисленных мисочек, все это сворачивается рулетиком и съедается.

          • 27juliana  |10 августа 2012, 09:39#

            Готовая порция.
            *Пардон, заворачивается это все не в салат, а в кунжутные листья.

            • 27juliana  |10 августа 2012, 09:44#

              [Комментарий удален]

              • 27juliana  |10 августа 2012, 09:45#

                Морепродукты там в чести. В супермаркетах лежат огроменные живые крабы, омары разные... )))
                А еще потрясающе вкусная вещь - корейский блин!

                Вот только сейчас нашла рецепт.

                Корейский блин

                Сами корейцы часто называют это блюдо пиццей и очень любят.
                Для теста: 1 яйцо, 0,5 стакана (или чуть меньше) холодной воды, 150 г муки, щепотка соли, 0,5 ч. л. кунжутного масла.
                Для начинки: 80 г душистого лука (джусай) или лука-резанца, 50 г свежего кальмара, 50 г очищенных свежих креветок.
                Для соуса: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового или яблочного уксуса, 2 ч. л. мелко порезанного лука-порея (белая часть), 2 ч. л. семян кунжута.

                Лук порезать полосками длиной 3-4 см. Морепродукты измельчить. Смешать все компоненты для теста до растворения комочков. В тесто добавить лук и морепродукты, все хорошо перемешать. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. кунжутного масла и влить тесто с наполнителями. Разровнять и жарить на среднем огне до зарумянивания. Перевернуть, жарить до зарумянивания с другой стороны.

                Готовый блин выложить на тарелку и порезать на секторы. Подавать горячим вместе с соусом. В тесто можно добавлять другую начинку: тонко нарезанное мясо, рыбу, кукурузу, морковь, сладкий или жгучий перец и т.д.

                • Ветка  |10 августа 2012, 11:09#

                  Съела бы вместе с тарелкой!

                • Ануся  |10 августа 2012, 10:53#

                  мдаа, я бы наверно в корее голодовала, или питалась только рисом))))))уж очень специфична у них кухня

                  • Datura  |10 августа 2012, 11:03#

                    Галя, как всегда замечательный обзор.
                    Не не задать вопрос: рагу из Шарика по корейски - это все таки распространенный стереотип, или действительно блюдо национальной кухни?

                    • Gala  |10 августа 2012, 11:04#

                      действительно... моя однокурсница кореянка, когда замуж выходила с восторгом рассказывала о таком угощении на свадебном столе...

                    • Зоя Качалина  |10 августа 2012, 11:12#

                      Должно быть вкусно))))

                      • Belochkam  |10 августа 2012, 11:38#

                        аппетитные лакомства)

                        • Bhjxrf  |10 августа 2012, 12:58#

                          Галя, спасибо по статью))) Как всегда, очень интересно!!!!

                          • Olevd  |10 августа 2012, 13:26#

                            Острые корейские закуски очень люблю, морковку сама часто делаю. Спасибо, Галина, за рассказ!

                            • PtAgAu  |10 августа 2012, 14:03#

                              Спасибо за интересную статью! Сидела и облизывалась)

                              • Gala  |10 августа 2012, 14:06#

                                все за огурцами!!!)))

                                • нат 747  |10 августа 2012, 19:28#

                                  Спасибо за статью, очень интересно.

                                  • натаарс  |17 августа 2012, 17:46#

                                    Была в Южной Корее несколько раз! Немного знакома с их кухней, но некоторые блюда не пробовала из этических соображений! Например, в рационе питания корейцев используют мясо собак, но крайне редко. Из мяса собаки чаще всего готовят суп, реже – жаркое. Мясо собаки едят в основном мужчины, так как считается, что оно стимулирует потенцию. Наиболее часто его используют или зимой или в конце августа.

                                    • натаарс  |17 августа 2012, 17:48#

                                      Одно из самых известных блюд корейской кухни - это куксу. Это тонкая длинная лапша, приготовленная вместе с мясом, рыбой, овощами и различными приправами. Самая знаменитая среди десятков видов куксу — холодная лапша по-пхеньянски (пхенъянренмён). Готовят куксу из гречневой, пшеничной, кукурузной муки, картофельного и кукурузного крахмала, а также из смеси этих продуктов.

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи