Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Домашний погребок

18 августа 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Домашний погребок
15 выбрали

Ах, лето красное, как же мы скучаем без тебя долгими зимними вечерами: по жаркому солнцу, теплому морю и обилию овощей и фруктов. Стоп. О фруктово-овощном изобилии не придется скучать, если прямо сейчас позаботиться о наполнении домашнего погребка. Что только не закатывают в банки умелые хозяйки: соленья, варенья, ассорти, салаты, компоты, маринады. По бабушкиным и маминым рецептам, по кулинарным книгам и советам подружек. Большинство рецептов зимних заготовок давно всем известны, многие отличаются лишь количеством соли, сахара и специй. Но есть весьма удивительные заготовки!

В каждом доме есть свои семейные, совершенно особенные по составу и названию, зимние заготовки. Мамины огурчики, Варенье тети Кати, Малина Риса, Кумушкины помидорчики – за каждым своя история и неповторимый вкус домашних заготовок.

Компот из арбузов, варенье из орехов, одуванчиков и помидоров, клубника с белым шоколадом и смородина с кофейными зернами - чего только наши гурманы не придумают! Конечно, сейчас в супермаркетах нет недостатка ни в консервированных ни в свежих овощах и фруктах, но … Все-таки домашнее вкуснее, особенно если все из своего или бабушкиного сада-огорода. Давайте и мы попробуем сделать что-то совершенно необычное.

Свежие огурцы с бабушкиной грядки на Новый год

Чтобы украсить Новогодний стол домашними свежими огурчиками вовсе не надо сажать их на балконе или цветочном горшке в сентябре.  Берем чистую, стерилизованную банку, промытые и обсушенные огурчики. Затем укладываем их строго вертикально, а между ними ставим…свечку! Заполнив всею банку свежими огурчиками, поджигаем свечку минут на 10, затем быстро закрываем крышкой, не вынимая свечу. Получаем внутри банки безвоздушное пространство, как в космосе. В темном прохладном месте огурчики могут храниться до полугода.

Зелень и суповая смесь из свежих овощей

Почему-то купленная зимой в магазине петрушка или укроп не имеет того вкуса и аромата как летняя. Попробуем обеспечить себя летними ароматами! Справится любая, даже начинающая хозяйка.

Петрушка, укроп, щавель – в чистую сухую баночку плотно укладываем зелень (не докладывая до верха примерно 1 см), засыпаем крупной нейодированной солью, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Зонтики укропа – самая ароматная зелень зимой! Берем зонтики укропа с еще зелеными семенами, мелко режем или пропускаем через мясорубку, пересыпаем солью и складываем в пищевой контейнер, банку или пакет. Чайной ложки такой приправы достаточно для удивительно ароматного супа, креветок, рыбы.

Борщевая или суповая заправка

  • 1 кг помидор (твердых)
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг перца болгарского
  • 1 кг лука репчатого
  • по 300 г петрушки и укропа
  • 2-3 больших корня сельдерея (на любителя)
  • 800 г соли 

Все овощи тщательно промываем, сушим на полотенце и шинкуем. С помидор снимаем кожицу и режем кубиками. Затем все тщательно перемешиваем в большой миске с солью и плотно укладываем в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Неповторимый летний аромат вашим супам и борщам обеспечены! Не забудьте при варке учесть, что смесь соленая.

Ананасы из кабачков

Это не шутка! Из самого дешевого сырья может получится самое удивительное лакомство, которым вы сможете не то что удивить своих родных и друзей, а просто потрясти до глубины души! В дело сгодятся те самые кабачки, на которые обычно смотрят скептически – большие и зрелые.

Варенье из цуккини

  • 1,3 к г (примерно) – очищенных кабачков
  • 1 кг сахара.
  • 1 лимон

Кабачки очистить от кожуры,  разрезать на части, удалить середину с семечками  и порезать тонкими ломтиками не более 3 мм толщиной. Засыпать кабачки сахаром и оставить на ночь (на 8-10 часов). Наутро кабачки пустят достаточное количество сока, поэтому воду можно не добавлять. Поставить варенье на огонь, довести до кипения  и добавить ломтики лимона (вместе с кожурой). Варить варенье на маленьком огне примерно 1 - 1,5 часа. Разлить по баночкам и закатать крышками. Непременно не забудьте наклеить этикетку "Ананасовое варенье" - вкус не подведет!

Компот из кабачков "Катины ананасы"

Попробовав впервые этот компот, я нисколько не усомнилась, что он из ананасов! Удивляло только одно: ну откуда моя подруга Катерина взяла столько ананасов, чтоб еще и компот из них закатывать, тем более в далеком гарнизоне в период тотального безденежья. Так он и прижился в нашей семье под названием Катиных ананасов.

Все, что нужно это сахар, крупные кабачки и желтая алыча. Моем, чистим кабачки, удаляем из них середину с семечками и режем тонкими полукольцами. В 3 литровую банку насыпаем полулитровую банку алычи и ломтики ананасов, ой кабачков конечно! Банка должна быть заполнена по плечики. Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 20. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и всыпаем сахар из расчета 1,5-2 стакана на банку. Доводим сироп до кипения и заливаем наши ананасовые кабачки. Банки закрываем крышками и укутываем в одеяло вверх дном на сутки – двое, после чего убираем в прохладное место. Когда зимой придут гости, раскладываем ананасы по пиалам и угощаем со словами: Кушайте гости дорогие, у нас этих ананасов просто завались – трехлитровыми банками заготавливали!

Свежие овощи и фрукты с полным набором витаминов

Можно не возиться с банками, стерилизацией, тушением и варением, если просто их заморозить! Правда для этого неплохо бы иметь морозильную камеру, но оно того стоит.

Овощи и фрукты моют, нарезают ломтиками и кубиками, ягоды – целиком, подсушивают на полотенце, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Кстати – интересный способ сохранения свежего сока. Свежевыжатый сок достаточно разлить по контейнерам для льда и заморозить.

Какие у вас есть домашние хитрости и семейные рецепты для заготовок на зиму? Самое время поделиться!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

погреб | заготовки | лето | в домашних условиях | компот | огурец | огурцы | суп | зелень | борщ | кабачки | Витамины | варенье | Ассорти | маринад | хозяйка | банки | банка | Рецепт | Рецепты

Комментарии (73)

  1. beba  |18 августа 2012, 00:03#

    Я консервации домашние ни делаю да и никто не ест их дома, иногда купим кабачковую икру или соте раз в зиму и этого хватает

    • Ветка  |18 августа 2012, 00:09#

      Как это все красиво! Но я не делаю (не по лени, хотя. навернео, и это есть). У меня был перебор с домашними заготовками в 90-е годы, когда это было реальным подспорьем в жизни. Больше не хочу...
      Маринады вообще не ем (желудок), а любимым вишневым вареньем угощают подруги.

      • Gala  |18 августа 2012, 08:37#

        СВета)))аналогичная история - в этом году первый раз после 7 летнего перерыва)

        • Ветка  |18 августа 2012, 12:16#

          ну, может, и меня пробьет когда-нибудь

      • Ласточка я)  |18 августа 2012, 00:14#

        Обожаю соленья! Меня прям всю трясёт, когда вижу эти пряные баночки) Мама у меня никогда не делала ничего, зато сладостей в доме было килограммами и пакетами. А так как я сладкое не перевариваю, то я менялась с подругами. Они мне банку огурцов-я им килограмм конфет) Очень люблю помидорчики, грибочки, огурчики, капустку цветную. Завидую белой завистью тем, у кого дома такая вкуснятина есть! Но как то маленькой я решила сама сделать себе несколько баночек помидорчиков. Спросила соседку как делать...сама всё закручивала, стерилизовала банки..помню, что добавляла гвоздику..В общем банок 7 сделала по 2л. и не выдержала, через неделю все их слопала)))

        • mnvnika  |18 августа 2012, 00:34#

          В этом году у родственников уродились кабачки...Дали мне рецепт как заготовить их впрок:
          1.Молодые, но крупные кабачки очищаем от кожуры, удаляем мякоть, режем кольцами толщиной 1-1,2 см, надеваем их на деревянные палочки (они на палках не сбегаются к середине, распределены равномерно) и выставляем палки сушиться на солнце (можно это делать на балконе).
          2. Сохнут до тех пор пока станут сухими, но эластичными.
          3. Хранить сушеные кабачки можно в стеклянных банках .
          4. Зимой эти кабачки, предварительно промыв в теплой воде, режем кусочками толщиной 3 см, отвариваем 10 минут до полуготовности.
          5. Разогреваем сковороду, кладем на нее 30-40 г сливочного масла, обжариваем до светло-желтого цвета порезанную кольцами луковицу, добавляем проваренные кабачки, солим, перчим и жарим до готовности под крышкой. Вкус получается грибной.

          • флюенс  |18 августа 2012, 14:43#

            В этом году у родственников уродились кабачки...Дали мне рецепт как заготовить их впрок:
            1.Молодые, но крупные кабачки очищаем от кожуры, удаляем мякоть, режем кольцами толщиной 1-1,2 см, надеваем их на деревянные палочки (они на палках не сбегаются к середине, распределены равномерно) и выставляем палки сушиться на солнце (можно это делать на балконе).
            2. Сохнут до тех пор пока станут сухими, но эластичными.
            3. Хранить сушеные кабачки можно в стеклянных банках .
            4. Зимой эти кабачки, предварительно промыв в теплой воде, режем кусочками толщиной 3 см, отвариваем 10 минут до полуготовности.
            5. Разогреваем сковороду, кладем на нее 30-40 г сливочного масла, обжариваем до светло-желтого цвета порезанную кольцами луковицу, добавляем проваренные кабачки, солим, перчим и жарим до готовности под крышкой. Вкус получается грибной.
            Ниночка,я первый раз слышу что можно кабачки сушить таким образом,надо взять на заметку.

            • mnvnika  |18 августа 2012, 15:11#

              Нинуля, сама только еще буду сушить, а люди и баклажаны так сушат...

              • Gala  |18 августа 2012, 21:30#

                а вот про баклажаны актуально))

                • mnvnika  |18 августа 2012, 21:33#

                  Галя, у нас баклажаны покупные, навряд ли буду пробовать (кабачков "надавали" ужас сколько), если попробуешь, потом поделись мнением...

                  • Bhjxrf  |18 августа 2012, 21:42#

                    Точно надо баклажаны так посушить!!!
                    Нинуля, спасибо)))

                    • Gala  |18 августа 2012, 21:42#

                      думаю будет похоже на грибы) баклажаны у меня за соседским забором растут) а у меня еще помидорный сезон...правда до варнеья не лошло)))

                      • Bhjxrf  |18 августа 2012, 22:19#

                        Муж покупал по 15 руб, за кг баклажан!!! Так что сделать можно!!!

              • безника  |25 августа 2012, 23:41#

                какой интересный способ)

              • CleverNika  |18 августа 2012, 05:57#

                Галя,было бы очень странно,если бы у тебя не родилась эта статья)))) Спасибо! Очень много полезной информации.

                • Ирнэк  |18 августа 2012, 08:13#

                  Все такое красивое и очень необычное!Это я про ананасы)
                  Обязательно попробую так заготовить кабачки,спасибо,Автор!

                  • Gala  |18 августа 2012, 08:38#

                    все получится - проверено лично!)

                  • Елена Лесина  |18 августа 2012, 09:35#

                    Единственные заготовки, которые я осуществляю на зиму - это заморозка свежих ягод.

                    • Ветка  |18 августа 2012, 12:17#

                      Я тоже все замораживаю - и ягоды, и грибы

                      • Gala  |18 августа 2012, 21:31#

                        до прошлого года я тоже только морозила...пока под НГ меня не постигла катастрофа - отключилась камера и никто не заметил...пока оттуда запах не пошел(

                    • snowy  |18 августа 2012, 10:15#

                      Моя мама любит заготавливать фрукты овощи на зиму, это и консервирование, и сушка, и заморозка. Зимой это съедается. Я пока этого не делаю, хотя мама настаивает, чтобы я училась. Самые вкусные варенья я ела от кавказских хозяек - из инжира, из винограда с грецкими орехами, из мандаринов. Такая вкусная экзотика!

                      • Керри Ким  |18 августа 2012, 10:17#

                        Я люблю разные соленья и варенья,только закрывать я их не умею.Этим летом был мой первый опыт,я закрыла две баночки варенья.Галина ,спасибо за статью беру в избранное.

                        • zulu34  |18 августа 2012, 10:29#

                          Помню было мне года 23, встречаю девочку, вместе в общежитии жили во время учебы, она на три года младше. Вот она и задает мне вопрос-Альбина, а ты на зиму заготовки делаешь? Поделись рецептами. Меньше всего в 23 года я думала о заготовках). Да и ем я только варенье, соленья в охотку, поэтому с задачей пока справляется мама, она живет в частном секторе, так что им там все равно делать нечего)
                          А еще я все-таки совсем плохо отношусь к варенью из кобачков и т.п. Сколько раз пробовала в гостях... Короче, я не гурман

                          • Ксюша55  |18 августа 2012, 13:39#

                            Мариную огурчики и помидоры как обычно, вот только добавляю на 3х литровую банку 6 ст. ложек
                            сахара и 3ст. ложки соли. Еще когда варю яблочное варенье, всегда добавляю апельсины, так
                            получается вкуснее:)
                            Спасибо, вам Галина за статью, особенно заинтересовал рецепт "Ананасы из кабачков"!

                            • Gala  |18 августа 2012, 14:07#

                              [Комментарий удален]

                              • Gala  |18 августа 2012, 14:07#

                                Вопрос соли и сахара при мариновании помидоров и огурцов это ТЕМА) наша " плепорция! 3 соли и 2 сахара на банку)

                                • Ксюша55  |18 августа 2012, 14:25#

                                  :))) Я так же раньше мариновала, но все же попробовала рецепт с большим колич. сахара и
                                  соли и получилось у меня более пикантнее как - то:)))

                                  • Gala  |18 августа 2012, 14:58#

                                    попробуем)))пока пАмАдоры не закончились)

                                • Chocola  |18 августа 2012, 14:17#

                                  Ох, аппетитно-то как! Я впадаю в священный транс при виде домашних баночек с соленьями - мама у меня мастер:). А вот сама... не то, чтобы не умею - но ленивая я, самой стыдно :(... Как представлю, сколкьо времени на это уйдет...
                                  Но такие статьи определенно вызывают желание срочно все бросить и побежать закупать кабачки и укроп :), спасибо за настроение!!! Сердечко от меня, конечно:)

                                  • Gala  |18 августа 2012, 14:57#

                                    начинайте чего попроще - где возни мало, а результат на лицо)

                                  • флюенс  |18 августа 2012, 14:42#

                                    А я как раз занимаюсь салатами сегодня с утра,беру кабачки на заметку!Спасибо!!!

                                    • 098765  |18 августа 2012, 14:44#

                                      что-то на хрустящие огурчики пробило после ваших картинок... придется есть :) а ведь баночка на зиму была заныкана

                                      • mialashka  |18 августа 2012, 14:58#

                                        обычно делаю через год. так уж выходит. И то, только потому, что магазинные огурцы-помидоры сплошной уксус. Иначе бы не делала. В целом, делаю мало, по сравнению с тем, сколько делалось и делается родителями. Но на юге, когда все растет - все так и шепчет: положи меня в банку... )))
                                        Здесь же.... Все чаще делаю заготовки заморозкой. Грибы, ягоды, овощи...

                                        • Олюня***  |18 августа 2012, 15:07#

                                          Галя, ты настоящий профи по домоводству, снимаю панамку! Мне до тебя - как до Марса, всё, на что меня хватает - это с десяток банок варенья, замороженные свежие белые грибы и перчики, которым меня научила турецкая свекровь. Берется много красного сладкого спелого перца (в августе - сентябре он самый лучший и дешевый) и запекается он до мягкости в духовке. Потом снимается кожица, а сам перец отправляется в морозилку в пакетах, порционно. Потом в любой момент достанем перец и добавляем в салаты, икру и т.п.

                                          • Gala  |18 августа 2012, 21:32#

                                            и кто это снял шляпку то???))))я вас умоляю - про перцы заапооомнююю...

                                            • mnvnika  |19 августа 2012, 20:05#

                                              Оля... спасибо, беру на заметку!

                                            • Валентина Лепешкина  |18 августа 2012, 16:33#

                                              у меня на зиму всегда припасена баночка другая лечо

                                              • натаарс  |18 августа 2012, 16:43#

                                                Уже года 4, как ни закатала ни одной банки. Вышла с декретного отпуска на работу и совсем нет времени. Мои домочадцы скучают по огурчикам и помидорчикам, а также по самодельным вареникам с капустой и блинчикам, фаршированным с творогом.

                                                • -Janet-  |18 августа 2012, 20:37#

                                                  я не делаю заготовок на зиму. не люблю соленья.
                                                  но Галину статью прочитала с большим интересом. Сердечко от меня =)))

                                                  • Gala  |18 августа 2012, 21:33#

                                                    Самая большая заготовительница это моя бывшая однокурсница Наташка...когда я увидела ее погреб, я чуть прямо туда в обморок не упала - одних компотов по 120!!!!банок... ибо в станице так принято))

                                                    • Bhjxrf  |18 августа 2012, 21:43#

                                                      Галя, какая интересная тема))) Спасибо)))

                                                      • doka1980  |18 августа 2012, 21:54#

                                                        У меня в этом году из заготовок готовый соус для пиццы с помидорами. А то надоело всю зиму "искусственные" покупать)))

                                                        • Gala  |19 августа 2012, 08:32#

                                                          я думаю скоро магазинное изобилие все такие пересилят домашние заготовки..ибо вкус то не тот!!) сын прошлую зиму бегал к бабушке-за огурчиками и томатным соком, потому как банки и супермаркета им забраковывались как невкусные))

                                                        • Olevd  |19 августа 2012, 01:34#

                                                          Спасибо, статья весьма полезная для владельцев садов-огородов. Но с 90-х годов, когда иначе было не выжить, я возненавидела этот процесс. Слава богу, угодий нет. А для 2-х банок огурцов, что съедаются на НГгод семьей, и 0.5 кг малинового варенья для болезных, есть прекрасная немецкая фирма, изготавливающая деликатесную продукцию, за что я им очень благодарна. Да, еще существует клюква -но она не требует никаких усилий, просто берешь горсть и варишь морс.

                                                          • Алиса Fox  |19 августа 2012, 13:41#

                                                            вкуснятина!)) но я в закатках профан(((

                                                            • lpg  |19 августа 2012, 14:00#

                                                              Давно ничего не делаю, только замораживаю черемшу и щавель,смородину, малину и жимолость, делаю несколько баночек малины, протертой с сахаром, на случай зимних простуд, и все. Главная причина - негде хранить. Может, когда-нибудь, когда у меня появится свой дом с подполом, я вернусь во времена своего детства, когда в погребе стояли рядами трехлитровые банки с огурцами, помидорами, томатным соком, грушевым, яблочным, клубничным компотом, солеными груздями, маринованными опятами... Помню, как папа лез в погреб за вареньем с фонариком, а варенье у нас хранилось в банках из темного стекла, так каждый раз доставание банки с вареньем превращалось в лотерею, повезет - не повезет, потому что в темноте он не мог разглядеть, какое варенье достает: считалось, что достать банку со сливовым или вишневым вареньем - это счастье, а с клубничным - фу-у!! Почему-то клубничное варенье у нас в семье никто не любил, но мама с маниакальным упорством продолжала его варить:)

                                                              • Алиса Fox  |19 августа 2012, 14:39#

                                                                ЛЮЮЮДАААА!!!! ну чтож ты делаешь!))))))))))) солененькие грибочки, вишневое варенье, я ща умру!)))

                                                                • mnvnika  |19 августа 2012, 20:03#

                                                                  Люда, прям как у моих родителей... Ностальгия...

                                                                  • Gala  |19 августа 2012, 20:13#

                                                                    помню красивенькие этикетки для заготовок. которые папа привозил из Риги - с картинками! Ах, как красиво все это на баночках в кладовке смотрелось!!И на этикетке еще писали рецепт -чтобы. когда откроем распробуем какие лучше- отметить, по какому вкуснее))

                                                                    • lpg  |20 августа 2012, 04:12#

                                                                      У нас бумажечки клеились только на банки с огурцами, и выглядело это так: "Огурцы, как у бабы Вали" или "Огурцы по Таниному рецепту":) Потому что банки с огурцами имели тенденцию взрываться, из года в год их делали по одному и тому же рецепту, но почему то в один год не взрывалась ни одна банка, а в другой год взрывались все, и тогда наступала пора экспериментов, брались рецепты всех соседок, и каждая банка подписывалась, чтобы можно было отследить, чья банка как себя поведет. Когда взрывались и "соседские" банки, возвращались опять к своему рецепту. "И такая дребедень целый день":)

                                                                      • piatochka  |20 августа 2012, 04:23#

                                                                        [Комментарий удален]

                                                                        • piatochka  |20 августа 2012, 04:24#

                                                                          у меня мама в плане заготовок - полный педант ибо имеется полное досье на каждую банку - дата, рецепт, кто с кем когда и где в общем)))) и никогда у нее ничего не взрывалось (на моей памяти!) ибо такую стерилизацию даже в мед.учреждениях не делают))))

                                                                          правда, сейчас промышленные объемы самозаготовок резко снизились, не для кого особо ибо у каждого своя "кладовка" - морозильная камера...... так и уходят в небытие закаточные традиции......

                                                                        • Gala  |20 августа 2012, 08:17#

                                                                          у моей мамы было то же самое)))))экспериментировала пока не утратила свой рецепт - а он был лучшим!!) теперь у нас тоже Огурчики тети Тани - с зернами горчицы))

                                                                          • lpg  |20 августа 2012, 08:57#

                                                                            У нас однажды благодаря соседскому рецепту ("Попробуйте, это очень вкусно!") семья на зиму осталась без квашеной капусты и, соответственно, без борща, что было сродни катастрофе, потому что считалось: если нет борща, то в доме есть нечего. А секрет соседского рецепта заключался в тмине, который мама щедро сыпанула в бочку. А вот любителей тмина в семье-то и не оказалось - капусту не смогли есть ни в виде салата, ни в виде солянки, ни в борще. Я, например, очень люблю хлебушек "Бородинский", но тмин выковыриваю:)

                                                                  • Shaka  |19 августа 2012, 21:02#

                                                                    Ананасы из кабачков??? у меня гастрономический шок! а кто-нибудь пробовал?

                                                                    • LilyRyk  |19 августа 2012, 21:03#

                                                                      Я пробовала-аналогия весьма условна.)

                                                                      • Gala  |19 августа 2012, 21:42#

                                                                        я пробовала))в гостях)))реально купилась - видимо аромат желтой алычи тут как то срабатывает) закатала 4 банки - проверю)

                                                                      • Диляра Попова  |19 августа 2012, 21:39#

                                                                        варенье из кабачков в этом году обязательно сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                                                        • Роуз  |19 августа 2012, 21:48#

                                                                          Когда я была маленькая мама варила варенье из кабачков и апельсинов)))
                                                                          Было 2 варианта: кабачки резала кубиками(без кожуры и семян естественно) или на терке крупной терла, а апельсины на мясорубке вместе с кожурой перемалывала, добавляла сахар и варила как обычное варенье. Вкуснотище......(апельсины и кабачки в равной пропорции) Вот такое у нас было "апельсиновое варенье", а сейчас что-то не варим((

                                                                          • Gala  |19 августа 2012, 21:53#

                                                                            Мои все любят кабачки-как их корейцы делают - вот КАК только не знаю)

                                                                            • mmm  |20 августа 2012, 04:31#

                                                                              обожаю кабачки в любом виде)) до икры)) но варенье - увольте, нет и нет, когда рядом есть варенье из малины, смородины, облепихи))

                                                                            • Клара Шпак  |20 августа 2012, 08:06#

                                                                              А я очень давно ничего не делала и вообще у меня "руки не из того места растут"!)

                                                                              • Belochkam  |21 августа 2012, 14:44#

                                                                                раньше заготовками занималась бабушка, так все у нее здорово получалось... а вот я никак не решусь на этот шаг))

                                                                                • Gala  |22 августа 2012, 09:14#

                                                                                  выдохни, закрой глаза и ...засыпь сахаром любые ягоды, прокипяти 5 минут и закатай)))

                                                                                • Ирнэк  |21 августа 2012, 15:11#

                                                                                  Как раз солю огурцы на зиму,интересно про свежие огурчики со свечкой.Кто-нибудь делал?Или ел такие огурцы?Хочу поэкспериментировать,но не поняла про эту свечку.Куда ее ставить,если в банке огурцы и перед тем,как закрыть крышкой,свечу задувают или она сама погаснет?

                                                                                  • Gala  |22 августа 2012, 09:14#

                                                                                    по одним показаниям зудть и закатать, по другим-сама должна) я думаю второе - тоже хочу попробовать)

                                                                                  • Gala  |18 сентября 2012, 09:56#

                                                                                    Ну вот и настала пора зеленых помидор!!!))

                                                                                    • YUGURU  |18 сентября 2012, 10:00#

                                                                                      да ты шо???? еще не все закатано?)

                                                                                      • Gala  |18 сентября 2012, 10:01#

                                                                                        НЕТ!!!!варенье из айвы по-всякому, грушовый компот -святое!!! и зеленые пАмАдоры маринованые!!!)) к тому же инжир.....

                                                                                        • olena2  |18 сентября 2012, 10:05#

                                                                                          Заготавливаю много всего на зиму. Это уже привычка с детства смотрела на бабушку.
                                                                                          Хранить правда негде, но всё равно закатываю. Пусть по чуть-чуть, но всего.

                                                                                          • YUGURU  |18 сентября 2012, 10:10#

                                                                                            аналогично)))огурчики, помидорчики, заправки в супы, лечо, компоты!!!!

                                                                                          • Наталья ^_^  |18 сентября 2012, 10:11#

                                                                                            У нас только картошка хранится) варенье из ананасов поразило! Я вообще люблю кабачки, а из них, оказывается, можно ананасы делать!)))

                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи