Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас: Латвия

24 августа 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас: Латвия
9 выбрали

Страна старинных замков, лесов, моря и янтаря. В конце лета или в первый месяц осени стоит взять отпуск и отправиться в Прибалтику. Побывать в Турайдском Замке и узнать старинную легенду о любви, послушать шум водопада Вентас румба, услышать шум волн Балтийского моря близ Юрмалы и пройтись по улочкам Старой Риги, почувствовать себя в другом времени. Осень в Латвии так прекрасна!

Страна: Латвия (латыш. Latvija)

Официальное название:  Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika)

Латвия  на карте мира: Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге

Символы Латвии: журавль (клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах), янтарь, ромашка, божья коровка, дуб, липа и река Даугава.

Чем здесь кормят?

Суть Латышской кухни в истории Латвии, в балтийских холодных водах, в песке дюн, густых лесах и неизбалованных солнцем полях. А начиналось все с кухни балтийских немцев, даже первые поваренные книги, издаваемые для латышских поваров, изобиловали рецептами немецкой кухни. Каши, рыба, ржаной хлеб, похлебки, чечевица, горох, бобы, десерты из лесных ягод - может быть, не так богато, как в тропиках, но сытно и вкусно! Из самых простых продуктов в латышской кухне получаются необычные блюда: на десерт можно отведать ржаную слойку или сладкий суп, а уж рижские шпроты из обыкновенной мелкой рыбешки в рекламе вообще не нуждаются! А какие чудесные молочные продукты – творог, молоко, сметана.

Популярные блюда латвийской кухни довольно просты: кислый молочный или хлебный супы, путра – густая крупяная похлебка или скабапутра – похлебка из ячменя и простокваши, горох со шпиком, клецки из бобов с пахтой, путельс — кислый овсяный и гороховый кисель. Заимствованные из немецкой кухни кровяные колбасы, шпик, шкварки, фаршированная рыба, прижились на латышских кухнях и по праву считаются своими.

Хотя Латвия страна небольшая, но ее области отличаются своими особыми пристратиями в кулинарии.  Видземе и Курземе  - славятся рыбными блюдами: рыбка холодного горячего копчения, разнообразных пряных посолов и знаменитый шпроты.  Земгале – вкуснейший хлеб и блюда из свинины. Латгалия -  совсем особый раздел в кулинарной кухне Латвии из-за соседства с Россией и Белоруссией.

Что еще можно попробовать, чтобы понять вкус Латвии?

Домашний тминный сыр  - праздничный атрибут Лиго;

силькюпудиньш - запеканка из сельди с отварным картофелем;

клопс - бифштекс под луковым соусом;

крестьянский завтрак — мясопродукты, обжаренные и запеченные в яйце;

буберт - необычная манная каша со взбитыми белками;

ревеневый кисель с молоком или со взбитыми сливками;

камаро - тушеная курица;

скландраусис – овощной открытый пирожок.

Праздничная кухня Латвии это не только особенные блюда, но и традиции. Например, на Рождество на столе непременно должно быть 9 блюд, причем, непременно отварная свиная голова, тушеная капуста, горох с копченостями и рыба. Все это символы достатка и богатства. День Мартиня – окончание полевых работ отмечали вареным петухом или гусем, а в самый любимый праздник Лиго главное угощение Яня сиерс, янов сыр и рекой льется пиво …

Напитки и десерт

По части национальных напитков мало кто сравнится с латышами. Меды, ячменное пиво, березовый и кленовый соки, тминная водка и даже водка из помидоров! Про "Рижский Черный Бальзам", который еще с 1755 года стал визитной карточкой страны, вообще не знает только ленивый. Давние традиции пивоварения, бережно хранимые латышскими пивоварами, сегодня вылились в современные пивные сорта: светлые -  Алдарис Зелта, Алдарис Луксуса и Баускас Гайсаис, и темные - Баускас Tумсаис и Портерис. Для детей отдельно выпускается специальный квас, например вкуснейший Rigas kvass.

Если повседневная еда довольно простая, то для любителей десертов здесь просто рай. Медовые булочки  с корицей или вареньем, открытые пироги с ревенем на весь стол, многослойные торты со сливками и большим количеством крема! Забудьте про талию…

Национальное блюдо

Мы познакомимся с удивительным латышским блюдом, которое является в трех лицах – это и детское блюдо, и выпечка и изысканный десерт!

Буберт - сытное и сладкое блюдо из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и фруктового сока, желе или киселя.

Скажете – это манная каша? Нет! Главное отличие буберта в том, что его не варят, а лишь заваривают и не надо уговаривать ребенка его отведать. Продукты почти те же,а вкус совсем другой!

Буберт для малышей

Нужно:

  • 120 г манной крупы
  • 0,5 л молока (можно пополам со сливками)
  • 4 яйца
  • 10-15 кусочков сахара-рафинада
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 стакан сока или киселя из клюквы

В кипящее молоко засыпать манную крупу, быстро размешать, и прогреть (не варить!) на слабом огне ровно 2 минуты, помешивая.  Оставить кашу под крышкой на 10-15 минут, пока не впитается все молоко.

Желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Когда буберт немного остынет, осторожно вмешать желтки, быстро размешивая, затем белки и лимонную цедру (можно взять ванилин).

После введении белков взбивать еще 2-3 минуты. Затем влить сок или кисель.

Буберт к чаю

Можно назвать это запеканкой или пудингом – как угодно, главное он очень подходит к вечернему чаю!

Нужно:

  • 0,5 молока
  • 100 г манной крупы
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • по 1 щепотке соли и ванильного сахара

для фруктового соуса

  • 300 г очищенных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. изюма

Сначала готовим фруктовый соус: очищенные яблоки режем кубиками, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с 1/3 ст. воды. Затем добавляем изюм и остужаем.

Молоко нужно вскипятить с сахаром, ванилином и солью и тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпать манку. Далее все, как в первом рецепте до получения основной бубертовой массы. Смазать маслом форму, выложить буберт и выпекать примерно полчаса. Слегка остудить и подавть с фруктовым соусом и сметаной.

Буберт – нежный десерт

Если приготовить чуть иначе, буберт может посоревноваться с любым изысканным десертом. Попробуйте его вместе с подружками!

Нужно:

  • 1 л молока
  • 5 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л пшеничной муки
  • по щепотке ванили и соли
  • клюквенный морс или кисель

Взбить белки в крепкую пену с щепоткой сахара  и отдельно с сахаром взбить желтки. Перемешать стакан молока с мукой и щепоткой соли. Довести до кипения оставшееся молоко, влить тонкой струйкой взбитые желтки и мучную смесь. Не давая закипеть, прогреть смесь, пока не загустеет. Снять с огня, осторожно вмешать порциями взбитые белки и тщательно перемешать. Готовому буберту дать остыть (должен иметь вид пористой массы), разложить по креманкам и влить понемногу морса или киселя. Можно украсить на свой вкус.

Латвийская народная мудрость – дайна

Balta ķēve, skaista sieva,
Tā bij vīra nelaimīte:
Balta ķēve mazgājama,
Skaista sieva glabājama.

Белая кобыла, красивая жена,
Вот несчастье для мужа:
Белую кобылу надо мыть,
Красивую жену надо сторожить

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (36)

  1. beba  |24 августа 2012, 00:04#

    Виды потрясли, очень красив каждый уголочек!!!!!!

    • Pure♥Poison  |24 августа 2012, 10:05#

      и не говори!
      теперь хочется там побывать))

      • PtAgAu  |24 августа 2012, 12:49#

        Очень-очень хочется! Красиииво!)

    • Nadezhda 777  |24 августа 2012, 00:20#

      Особенно хороши пейзажи. Ну а молочная продукция в рекламе не нуждается.

      • zaly81  |24 августа 2012, 15:29#

        Это точно

      • Ветка  |24 августа 2012, 08:46#

        Очень люблю Латвию - в любое время года. ьКухня (кроме молочных продуктов, включая сыр) и рыбы особого восторга не вызывает. Хотя на любовь к стране это не влияет совсем!

        • a_zamaraeva  |24 августа 2012, 08:54#

          И мне очень нравится Латвия. Встречала там как-то Новый год, восхитительный праздник был)

          • Ветка  |24 августа 2012, 08:58#

            М ы встречали там прошлый Новый год. Очень понравилось!
            Фото зимней Сигулды - это был первый снег 2-го января

            • Pure♥Poison  |24 августа 2012, 10:06#

              красивый вид)

              • zaly81  |24 августа 2012, 15:30#

                Какая же красота

            • Pure♥Poison  |24 августа 2012, 10:08#

              Кухня (кроме молочных продуктов, включая сыр) и рыбы особого восторга не вызывает.А на фото это все так аппетитно выглядит))

              • Gala  |24 августа 2012, 11:39#

                везде свои прелести:)

              • Bhjxrf  |24 августа 2012, 10:07#

                Галя, спасибо))) Такая красота!!!!!

                • Клара Шпак  |24 августа 2012, 10:24#

                  Виды красивые, спору нет, а вот кухня совсем не впечатлила, даже желания не возникло что-либо попробовать.

                  • Ms.Safety  |24 августа 2012, 11:20#

                    Галя, ну как ты могла? )) Я только не много успокоилась в отношении Латвии, а тут статья замечательная! Блин, я теперь еще больше хочу в Ригу, Юрмалу, Сигулду. Хочу одеть удобную обувь и бродить долго-долго. Полюбоваться набережной Даугавы, послушать орган в Домском соборе, полакомиться местной кухней. У меня папа в Риге учился, в авиационном, и есть выпускной альбом с огромным количеством фотографий, рисунков, открыток. Побывать в Риге-это моя детская и пока не реализованная мечта. Сердечко тебе )

                    • Gala  |24 августа 2012, 12:21#

                      Мой брат учился через забор от Вашего папы))))

                    • mmm  |24 августа 2012, 12:54#

                      Как все красиво, интересно и вкусно!! У меня дома стоит Черный рижский бальзам бутылочка!))

                      • Gala  |24 августа 2012, 13:08#

                        почему стоит?)

                        • Ms.Safety  |24 августа 2012, 14:03#

                          Присоединяюсь к вопросу ))) почему стоит то. Я бы уже давно надежно спрятала его в животике )

                          • Gala  |24 августа 2012, 14:14#

                            с кофе и чаем!!!)

                            • LarVit  |24 августа 2012, 14:15#

                              и в выпечке он хорош:)))))))

                      • Belochkam  |24 августа 2012, 13:07#

                        у меня Латвия ассоциируется со шпротами)

                        • zaly81  |24 августа 2012, 15:30#

                          У меня с Балтийский морем

                        • Luybovm  |24 августа 2012, 13:31#

                          Галя, чудесная статья, спасибо! В Латвии не была и из статьи почерпнула много интересной информации. Рецепты с такими веселыми названиями :) очень легкие, спасибо )))))

                          • LarVit  |24 августа 2012, 14:12#

                            Какой соблазнительный вкус у Латвии!)))

                            • Зоя Качалина  |24 августа 2012, 14:25#

                              И вкус,и красоты-все манит!!! Галочка,спасибо!!!Сердечное,как всегда!

                              • Olevd  |24 августа 2012, 15:18#

                                Спасибо, Галина! Как будто побывала там! Хочу съездить, но пока не получается. Буду визуализировать свое желание Вашими фотографиями -:)

                                • Gala  |24 августа 2012, 17:25#

                                  можно начать с бубертса)

                                • zaly81  |24 августа 2012, 15:31#

                                  Статья отличная! Всегда мечтала побывать в прибалтике

                                  • натаарс  |24 августа 2012, 17:50#

                                    Статья очень понравилась! Месяц назад муж был в Латвии и под впечатлением остался от Старого Города, красиво очень!!!

                                    • Sunny Bagira  |24 августа 2012, 18:34#

                                      ну, все очередная хотелка:))

                                      • Елена Лесина  |24 августа 2012, 18:46#

                                        Какое все аппетитное!!!

                                        • black_kitty  |24 августа 2012, 21:53#

                                          Спасибо за статью. Была в Латвии в детстве. Ностальгия. ((

                                          • snowy  |25 августа 2012, 02:32#

                                            Смогу там побывать не так скоро. Так что, хотя бы бальзамчика пригубить с кофе утром.

                                            • Ульяна Жучкова  |26 августа 2012, 11:48#

                                              ой, мечта - побывать в Латвии!

                                              • mnvnika  |26 августа 2012, 15:12#

                                                Галочка, вспомнила сразу Ригу, кафе с вкусными пирожными, вкусный сыр, улочки, Домский собор, костелы... Спасибо за воспоминания...

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи