Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Кувейт

14 сентября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Кувейт
8 выбрали

Поистине фантастическая страна – здесь нет ни одной реки или колодца, но каждый 15 житель миллионер. Бескрайняя пустыня с редкими сказочными по красоте оазисами и самая дорогая валюта в мире. Страна, в которой во время мирового кризиса, повышают заработную плату на 100%, вручают королевские гранты и дарят год бесплатного питания любому желающему. Кувейт – сказка тысячи и одной ночи.

Страна: Кувейт

Официальное название:  Государство Кувейт (Давла́т эль-Куве́йт) 

Кувейт на карте мира: эмират в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

 Чем здесь кормят?

В сказочной стране и кормят, как в сказке! Национальные блюда  Кувейта поразят самое смелое воображение: великолепный, неповторимый и изысканный вкус, оригинальное оформление, немыслимое разнообразие. При соблюдении традиций арабской кухни и мусульманских правил количество и красота блюд удивят любого самого искушенного гурмана. А как иначе? Кувейт  - страна миллионеров. 

Так что же можно увидеть на столе любого кувейтца каждый день?

Хомус, хумус или хоммос би-тахин - паста из бобовых, разнообразных специй и лимонного сока, похожая на нее паста  фууль и обжаренные в масле шарики из нута и фасоли фалафель – вот основа большинства кувейтских блюд, знакомая нам по кулинарным путешествиям в другие страны Востока.

Аиш (хобус, пита, нобз)– похожий на лепешку арабский хлеб, в переводе означающий жизнь.

Бургуль - пшеничная или кукурузная каша,  куржеты - фаршированные кабачки, мутаббаль – икра заморская баклажанная, овощной салатик с хлебом фатуш, таббуля – мелко рубленая зелень с перцем и пшеницей, уарак-анаб – блюдо вроде долмы или голубцов, белый моченый горох дахну, всевозможные комбинации риса, овощей, а  так же  густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами etc.

Мясные блюда полностью исключают всякое присутствие свинины, зато говядина, козлятина, телятина, птица и рыба готовятся всеми мыслимыми и немыслимыми способами, причем часто мясо зажаривается на сухой раскаленной сковороде без капли жира – попробуйте, это совершенно особый вкус! 

Что же отведать из мясного за кувейтской трапезой?

Гузи – ягненок, фаршированный рисом и орехами, тика – шашлык на арабский манер, аль-манди – курица на пару, практически диетическое блюдо и традиционную шаверму, дабы сравнить ее вкус с той, что заполнила наши улицы и вокзалы. Далее дегустируем харис - запеканку из курятины или телятины, бирьяни-даджадж – кусочки тушеной курицы с рисом, кустилета – бараньи котлетки с травами, семейство арабских кебабов из баранины шиш-кебаб, тика-даджадж из курицы или кофта, - кебаб из рубленого мяса. Продолжаем мясную дегустацию: джадж-таннури – довольно острая на вкус курица, мешуи-мушаккаль – мясное ассорти-жаркое и перепелиное мясо саман – очень ценимое блюдо восточной кухни. Все это непременно отведайте, если случится побывать в Кувейте. А вот жареные мясные шарики кебе или кубе мы сегодня попробуем приготовить сами. Кстати, мясо кувейтцы употребляют только халяльное – разрешенное. 

Самые традиционные гарниры в Кувейте – рис во всех ипостасях и свежие овощи. Не обходится и без бабушкиных пирожков – в какой стране нет любящих бабушек с пирожками. Худар, джабна, ляхма, сабенех – это не имена красавиц, а маленькие треугольные пирожки самбуса с овощами, сыром, мясом и шпинатом.

Рыба – как без нее? Запеченная исключительно на углях с заманчивыми названиями - хамур (морской окунь), султан Ибрагим (жареная барабулька), наари, зубейди и даже рыбный плов макбус-самак.

Напитки и десерт

Главный напиток Кувейта, конечно же, кофе. Кахва – особый вид трапезы: традиционный напиток и особое искусство беседы. Кофе варится на месте и разливается из особых кофейников дала по маленьким пиалам.

Среди огромного множества сортов самыми признанными стали черные и светлый аравийский с кардамоном. 

Десерты. Арабский десерт – как сказка, как поцелуй красавицы, как мечта! Ах, сладости –сырный сладкий пирог с легким кремом эш-асая, фисташковый пудинг мехаллябия, традиционная для Востока пахлава, медовые пончики лигемат, всяческие шербеты и нежнейший молочный десерт умм-Али.

Национальные блюда

Арабские мясные пирожки кубе или кюббе – горячие, поджаристые, ароматные, сочные - традиционное блюдо Кувейта. С картофелем фри и свежими овощами – достойное дорогих гостей блюдо!

Куббе (Kubbeh)

Нужно:

для теста:

  • 160 г. булгура (среднего помола)
  • 600 г фарша из баранины или говядины
  • 1 луковица
  • по 1 ч.л. перца и орегано
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. воды
  • соль по вкусу

для начинки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. кедровых орехов (в идеале пинии)
  • 150 г. бараньего (говяжьего) фарша
  • по ½ ч.л. перца и орегано
  • по 1 ч.л. сумаха и свежей порезаной мяты

Готовим!

Булгур мелкого помола на 15 минут замочить в 1 ст. воды (булгур среднего помола на 1час в 2.5 ст.воды), откинуть на сито и дать стечь. Перемешать булгур с мясным фаршем, добавить оливковое масло, все специи, мелко резанный или перекрученный на мясорубке лук, 1 ст.л. воды  фарш, тщательно вымесить и убрать в холодильник.

Начинка: на оливковом масле обжарить мелок порезанный лук до золотистого цвета, добавить орешки и еще немного обжарить. Затем добавить фарш, специи, соль и потушить пару минут. Добавить мяту и убрать с огня. 

Тесто для куббе разделить на 15-20 частей и скатать шарики, затем большим пальцем сделать углубление для начинки (см. фото). Положить немного начинки внутрь, закрыть отверстие и придать форму шара или лимона. Готовые куббе выложить на доску и поставить в морозильную камеру на 30 мин.

Разогреть растительное рафинированное масло в глубокой и широкой кастрюле (нужно около 2л масла, потому лучше пользоваться фритюрницей), обжарить на среднем огне куббе с двух сторон так, чтобы они были хорошо покрыты маслом, иначе прилипнут ко дну или потрескаются. Куббе подавать с лепешками, соленьями, салатом из свежих овощей и тахинным соусом (ткемали или аджика тоже подойдет).

Десерт умм-Али (мама Али)

Древнейший восточный десерт, рецепты которого разошлись по всему Востоку – Ливия, Палестина, Египет, Кувейт… Кто был этот Али и его мама, почему она приготовила сыну такой десерт – кто знает? Сохранился только вкус – нежный и сладкий, как мамина любовь. И маме не в тягость – ведь времени нужно всего 15 минут!

Нужно:

  • 250 г любой готовой выпечки из слоеного теста (отлично подойдут махариши)
  • 400 г сгущенного молока
  • 400мл воды (и немного розовой эссенции)
  • 100г орехов (фисташки, миндаль, грецкие)
  • 50 г сухофруктов (абрикосы, финики, изюм)
  • 100 г жирных сливок
  • 1 ст.л. цедры апельсина или лимона
  • ваниль
  • сливочное масло для смазывания формы

Готовим!

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде без масла, затем вместе с сухофруктами измельчить ножом. Слоеную выпечку разломать руками на небольшие кусочки (можно выпечь пласт из готового слоеного теста), смешать с фруктами и орехами. 

Сгущенное молоко в кастрюле развести водой, добавить ванилин, довести до кипения и проварить 3-4- минуты. Остудить молоко и осторожно влить в смесь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, аккуратно выложить смесь, сверху равномерно распределить взбитые сливки. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке до чуть золотистой корочки. Можно запекать в порционных горшочках, только берите горшочки побольше – вкус нежнейший, много не будет!

Народная мудрость

Лучший удел этого мира для тебя - это то, что ты не смог приобрести!

Прими совет от тех, кто выше тебя и ниже тебя, а потом составь свое мнение

У любого коллектива есть своя собака! Не будь ею для своих друзей!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (29)

  1. beba  |14 сентября 2012, 07:28#

    есть вкусные вещи-попробовала бы кое что с удовольствием, например ягненка

    • нат69  |14 сентября 2012, 12:06#

      ягненка и я хочу:))))

    • YUGURU  |14 сентября 2012, 08:01#

      Галочка, спасибо)
      Хотела бы я быть пятнадцатым жителем Кувейта!!!! глядя на фото, понимаю- вот он рай!!!

      • Gala  |14 сентября 2012, 09:44#

        хотя бы на месяц!!!)))

      • YUGURU  |14 сентября 2012, 08:02#

        " У любого коллектива есть своя собака! Не будь ею для своих друзей!"- емко сказано!

        • Gala  |14 сентября 2012, 09:44#

          после школы куплю Махариши - они из слоенок самые нежные и попробую десерт сама)

          • YUGURU  |14 сентября 2012, 09:51#

            блин, у вас в Краснодаре и Махариши имеются?????

            • Gala  |14 сентября 2012, 10:02#

              Гулечка-в любом Магните в упаковках, хрустящие такие штучки)

              • YUGURU  |14 сентября 2012, 10:35#

                спасибо за просвещение!!! я ж темнота в вопросах кулинарии)

              • нат69  |14 сентября 2012, 12:07#

                в Краснодаре как в Греции...все есть)))

            • Ms.Safety  |14 сентября 2012, 10:01#

              Вот это даааа. Красивая страна. Возьмите меня в миллионеры, я согласна ))

              • Gala  |14 сентября 2012, 10:02#

                и чтоб каждый день СД)))

                • YUGURU  |14 сентября 2012, 10:36#

                  о, как ты заманчиво сказала!)

              • Ms.Safety  |14 сентября 2012, 10:06#

                да-да-даааааааа ))))))

                • МарияДиваева  |14 сентября 2012, 10:58#

                  красивые виды!

                  • Belochkam  |14 сентября 2012, 10:59#

                    не знала. что там такая красота) а какие сладости...ммм

                    • Nadezhda 777  |14 сентября 2012, 12:04#

                      Галочка, благодарю за статью! Какие виды! Дух захватывает! Блюда будоражат голодный желудок:)))) Десерт обязательно попробую, вот найду махариши.

                      • нат69  |14 сентября 2012, 12:10#

                        очень напоминает ОАЭ....Но так хочется в эту сказку тысячи и одной ночи!!!!!!!!!!!!!!!!!

                        • Gala  |14 сентября 2012, 13:29#

                          можно брать любую слоеную выпечку или испечь пласт готового слоеного теста!

                        • olena2  |14 сентября 2012, 12:13#

                          Попробовать хочется многое.
                          160 г. булгура (среднего помола) Что такое булгур?

                          • Gala  |14 сентября 2012, 18:25#

                            крупа из пшеницы твердых соротов)

                            • olena2  |15 сентября 2012, 11:52#

                              теперь ясно

                          • Olevd  |14 сентября 2012, 15:07#

                            Спасибо, Галина, очень вкусно!!

                            • PtAgAu  |14 сентября 2012, 15:29#

                              Какая красивая и вкусная статья. Спасибо за такой прекрасный обзор!

                              • Ветка  |14 сентября 2012, 21:10#

                                Наконец-то я нашла время все прочитать! Галь, спасибо!
                                Хорошо, что я у же сытая...

                                • Клара Шпак  |14 сентября 2012, 22:27#

                                  Даже не представляла красоту Кувейта! А кухня!!! Хочется попробовать буквально все из описанного в статье! А какие сладости!!!

                                  • Клара Шпак  |14 сентября 2012, 22:27#

                                    [Комментарий удален]

                                    • snowy  |16 сентября 2012, 02:50#

                                      Очень люблю восточную кухню.

                                      • безника  |17 сентября 2012, 00:08#

                                        очень интересно , спасибо)

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи