Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Колумбия

21 сентября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Колумбия
8 выбрали

Страна кофе, попугаев, партизан и мафии. По крайне мере таков стереотип, сложившийся за пределами Колумбии. А как же Картахена с её колониальными фасадами, контрастная Богота, мечта эко-туристов Анды и фешенебельные пляжи Санта-Марты? Когда-то сюда захаживали корабли карибских пиратов и попугай Флинта кричал: Пиастры! Пиастры! Сегодня Колумбия страна ярких красок, небывалых пейзажей и древнейших легенд распахивает дружеские объятия для туристов. Рискнем? К тому же здесь так любят сладкое…

Страна: Колумбия (Colombia)

Официальное название: Республика Колумбия (República de Colombia) 

Колумбия на карте мира: государство на северо-западе Южной Америки. Столица Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге с Эквадором и Перу, на западе с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Чем здесь кормят?

Колумбийская кухня очень неоднозначна – жареное, прожаренное и пережаренное, пирожки и торты всевозможных сортов, то есть все самое вредное, но вкусное. Пирожки это вообще песня Колумбии – количество поедаемых в этой стране пирожков и их разнообразие поразят самое смелое воображение по части вкусно покушать. Причем тесто, как правило, из кукурузной муки или картофеля, а начинки из всего, что можно есть.

Кухня регионов отличается кардинально – прямо как у нас кухни бывших республик. Если проехать по всей Колумбии завтракая, обедая и ужиная в разных городах, то это как если бы вы завтракали в Прибалтике, обедали на Украине, а ужинали в Узбекистане. Но как бы не отличались блюда севере и юга, запада и востока, основа – банан (сорта платан), джука (вкус картошки, мякоть тыквы) и кукуруза. Джука отлично идет в пирожки, из платана делают отбивную, а из кукурузы арепу – самую главную еду в Колумбии. Арепа это тоже не просто так – ее и выпекают с разными начинками, запекают с сыром и продают с пылу-жару мангала прямо на улице. Еда дешевая и вкусная, порции щедрые. Закажите, например, рыбку пираруку и вам принесут – собственно большой кусок самой рыбы, с ломтиками помидора и капустой, горкой риса, куском джуки и банановой отбивной. Справитесь? Так это закуска. 

На первое вам предложат ахико – густой суп из птичьего мяса и картофеля, мазаморро супчик из мяса, овощей и бобов и куриный суп санкочо-де-гальина.

На второе или основное множество блюд из мяса:

пандеха-пайса – грандиозное ассорти из говядины, свинины, колбасок чоризо, бобов, риса, жареных бананов, яиц и авокадо,

лечона - поросенок на углях, " - бифштекс "",

собребаррига или эмпанадас-пайсас – просто бифштекс и блинчики с мясом,

кабано, морсилья и рельена - пряные колбаски и фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски,

конехо-гаусадо-кон-коконут – красиво звучит, а это просто кролик с кокосовыми орехами,

севиче, чичаррон и карне-десмечадаблда - уже нам знакомые по кухне других стран.

Все это разумеется соусами – от привычного майонеза до соуса из зеленого авокадо и гарниром в виде отбивных платанов, салата из чили, жареного картофеля папас и просто свежих овощей. 

Напитки и десерт

Колумбийский кофе, экспортируемый на весь мир в самой стране повсеместно можно найти в виде посредственного сорта тинто, а что получше только в специализированных кофейнях. Зато чай мате – везде и в больших количествах, а так же лучшее средство от горной болезни - акуа-де-панелья (горячая вода с сахаром и соком лайма). Разумеется знаменитый колумбийский ром, индейская чича, анисовый ликер и свежее выжатые соки.

Молоко. Отдельная статья в кулинарной книге. С чем мы привыкли видеть мужчин на улице? С сигаретой. А Колумбии с пакетом молока! Молочные напитки, сыры, творог, йогурты здесь везде и всюду. В любой деревне вы найдете как минимум 4-5 сортов йогурта.

Что еще есть особенного колумбийской кухне? Повальная страсть к сладкому. Торты поглощаются повсеместно и в невероятных количествах, а чтобы был повод съесть их еще больше, даже придумывают специальные праздники. Кондитерские, пекарни, кафе с пирожными и уличные лотки с тортами. Как страшно жить в Колумбии! Многослойные, ароматные, всех цветов радуги, с манго и маракуйей, кофе и бананами, да еще розочки сверху – торты захватили страну, а вовсе не мафия! 

Не тортом единым сыт колумбиец, еще есть куча десертов! Аррос-кон-коко – просто рис в кокосовом молоке, манхар-бланко – ванильное молоко, арекипе - из молока, сахара, яиц и ванили, корицы. Это из простого, но дальше – хуже! Сладости с заварным кремом натилья, сырные шарики бунуэльос во фритюре, бокадильо - паста из гуавы и прочих фруктов, тентасьон – жареные в ванильном сахаре с корицей бананы и, простите охуэлас – жареные полоски из фруктового теста. Как жить в Колумбии?

Национальные блюда

При всем разнообразии кухни провинций Колумбии их объединяет одна страсть – к сладкому! Колумбийцы невероятные сладкоежки, поэтому чтобы понять вкус этой страны, мы будем готовить десерты. В большой чести здесь многослойные торты – большие и очень большие, но надо все-таки помнить о фигуре – выберем что-то легкое и воздушное, с чудесным вкусом и легкие в исполнении.

Флан-де-Манго 

Нужно (на 6 порций):

для карамели:

  • 1 ст. сахара
  • ¼ ст. воды

для флана:

  • 3 спелых манго, очищенных и порезанных на кусочки
  • 5 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром
  • 1 ст. жирных сливок
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • 1 манго для гарнира

Готовим!

Чтобы приготовить карамель, доводим до кипения сахар с водой, затем на маленьком огне увариваем сироп до золотисто-карамельного цвета. Смазываем формочки для запекания сливочным маслом и быстро разливаем в каждую карамель и отставляем пока в сторону. В блендере смешиваем кусочки манго, яйца, желтки и сливки до получения однородной массы. Вливаем сгущенное молоко. Добавляем сахар и ваниль и снова перемешиваем. Осторожно разливаем в формочки с карамелью равными порциями. В глубокий противень наливаем горячую воду, так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекаем фланы примерно 1 час в разогретой духовке. Затем достаем формы и ставим застывать минут на 30. Остывшие формочки погружаем в кипяток, чтобы от дна отстала карамель, обводим острием ножа по контуру и переворачиваем на блюдо. Сверху каждый флан украшаем дольками свежего манго. Флан-де-Манго- мечта сладкоежки!

Шоколадные Печенья

Нежнейшие шоколадные пирожные – что может быть лучше к чашечке кофе? Пожалуй, дополнение в виде шарика фисташкового мороженого в качестве дополнения.

Нужно:

  • ½ чашки сливочного масла плюс еще для смазывания кастрюли
  • 150 гр. темного шоколада
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яичных желтка
  • 3 яйца
  • ½ стакана муки

Готовим!

Предварительно разогреваем духовку и смазываем формочки для кексов. На небольшом огне растапливаем, непрерывно помешивая шоколад и сливочное масло. Отдельно взбиваем желтки, яйца и сахар, добавляя его порциями. Затем вливаем масляно-шоколадную смесь, взбиваем венчиком и осторожно вмешиваем муку. Разливаем тесто по формочкам и ставим в духовку на 5-7-минут. Снаружи десерт должен немного запечься до корочки, а внутри остаться жидким. Наливаем чашечку кофе и наслаждаемся!

Народная мудрость

Люби, но присматривайся

Мартышка и в шелковой юбке мартышкой останется

Совесть для каждого – свидетель, прокурор и судья одновременно

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Tropical Mango Шампунь и кондиционер 2 в 1

Marlies Moller

699 руб.

лимитированный выпуск

MANGO SKIN Санитайзер-гель для рук

Vilhelm Parfumerie

от 425 руб.

Комментарии (31)

  1. Наталья ^_^  |21 сентября 2012, 02:27#

    Очень красивая страна!)
    Столько сладкого, у жителей Колумбии нет проблем с зубами?))
    От такого количества вкусняшек я бы не стала отказываться! Спасибо за знакомство с этой сладкой кухней!))

    • mmm  |21 сентября 2012, 03:38#

      Интересно! Природа очень красивая!!
      А блюда простоватые, вот фруктов разнообразных можно))

      • натаарс  |21 сентября 2012, 05:18#

        Статья интересная! Спасибо! Кофе со сладостями - моя слабость. Хочу в Колумбию!!!

        • Ветка  |21 сентября 2012, 07:49#

          До Колумбия я пока не добралась. Зато соседствовала в Штатах с колумбийцами и регулярно была звана на кофе со сладостями. А на свой праздник они готовили гигантское жаркое - что то типа пандеха-пайса – на всех соседей! После общения с Клаудией, Марио и Даниэлем я поняла. что в этой стране далеко не все наркотиками занимаются (как иногда можно подумать - все новости про наркоту)

          • Marina_v  |21 сентября 2012, 08:11#

            Cпасибо! Очень интересно, а с фото еще и вкусно))) Там кофе точно самый натуральный и самый вкусный.....ммммм....

            • Ветка  |21 сентября 2012, 08:13#

              Какие же они веселые и компанейские, как танцуют и вообще зажигают!

              • beba  |21 сентября 2012, 08:27#

                такие картинки посмотришь и уже кушать хочется!!!!

                • Belochkam  |21 сентября 2012, 09:44#

                  какие интересные и необычные блюда... да и страна меня всегда привлекала своей загадочностью)

                  • Florann  |21 сентября 2012, 10:22#

                    ммммммммммммммм...... как же всё вкусно!

                    • viola_inc  |21 сентября 2012, 10:59#

                      слюни потекли ) а не толстеют они от такого количества кондитерки? в сравнении с сша на каком месте по ожирению? )

                      • a123  |21 сентября 2012, 12:43#

                        Страна бедная, так что если и толстеют, то не сильно. США все-равно впереди планеты всей.

                        • Florann  |21 сентября 2012, 17:43#

                          ахахахаха, рассмешили с рейтингом по ожирению))) никогда не задумывалась какая страна на каком месте)

                        • YUGURU  |21 сентября 2012, 11:23#

                          ХОЧУ ОХУЭЛАС!!!! И еще вот ту трясучку на прозрачном блюдце!!!! на закуску- тентасьон!!!
                          Галочка, радуешь!

                          • осенянка  |21 сентября 2012, 11:45#

                            Гуля-Гуля, все хотят)))

                            • YUGURU  |21 сентября 2012, 11:46#

                              но чтоб без последствий))))

                          • Gala  |21 сентября 2012, 12:21#

                            ))гуляяяяяяяяяяяяяяяя))))у нас этого нет)))

                          • осенянка  |21 сентября 2012, 11:44#

                            Галя! Как же вкусно живут в Колумбии!

                            • a123  |21 сентября 2012, 12:48#

                              Достаточно долго работала в штатах с колумбийцем (он, представьте себе, не наркодиллер, а программист). Читала статью, и вспомнила его, он весь рабочий день жевал шоколадные батончики и прочую сладость. Правда и чипсов с колой не чурался. Но это уже американский отпечаток.
                              Галочка, спасибо за чудесную статью и рецептики. Вполне можно попробовать и у нас приготовить, правда придется ограничиться зеленым манго.

                              • Gala  |21 сентября 2012, 15:26#

                                зеленое полежит и дозреет)

                                • Florann  |21 сентября 2012, 17:44#

                                  меня манго тоже зацепила, всё возвращаюсь на картинку посмотреть....как же хочетсяяяяяяяяяя!!!

                              • JMV  |21 сентября 2012, 14:12#

                                Просто нереальной красоты пейзажи!!!!

                                • mnvnika  |21 сентября 2012, 14:48#

                                  Галочка, как всегда понравилась народная мудрость! Отличные виды и природа... Интересные блюда. Спасибо, дорогая.

                                  • Валентина Лепешкина  |21 сентября 2012, 15:21#

                                    спасибо за интересную статью! фотографии просто на загляденье

                                    • snowy  |21 сентября 2012, 15:22#

                                      Очень красиво и экзотично. Но у меня Колумбия ассоциируется, во-первых, с кокаином, во-вторых, с кофе. После статьи поменяю ассоциации! Спасибо :)

                                      • Florann  |21 сентября 2012, 17:45#

                                        а у меня с Шакирой:)) Она же Колумбийка )))

                                      • olena2  |21 сентября 2012, 17:47#

                                        Галь, какая красота. чудесная природа. утащу в избранное ради Шоколадных Печений

                                        • Клара Шпак  |21 сентября 2012, 23:17#

                                          Невозможно вкусная статья!!!) Природные ландшафты потрясающе красивы!
                                          Как бы хотелось там очутиться и попробовать все эти вкусности!!!)

                                          • kathrine2204  |22 сентября 2012, 09:15#

                                            Ой,как вкусно!

                                          • pupa_ice  |23 сентября 2012, 13:58#

                                            хочу испечь шоколадные печенюшки, сахар уменьшить наверно лучше, а температура какая должна быть?

                                            • Olevd  |24 сентября 2012, 00:16#

                                              Какие красивые виды! И вкусная пища! Галина, даже не знаю что больше понравилось! И где Вы только такие завлекательные фотографии находите - это просто смерть талии -:))))

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи