Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Сделано в России, или Знаковые блюда страны

11 января 2013, 22:00 | Ольга Ollegro

Сделано в России, или Знаковые блюда страны
33 выбрали

Как часто, говоря о соответствии качества имени, мы восклицаем: "Настоящая пармская ветчина! Истинный бальзамик из Модены!". Меж тем и в России есть продукты, которые ценятся во всем мире. Сварить, испечь, вырастить их в других странах не просто не могут – не имеют права.

Продукты, которые, подобно человеку, могут гордиться своим происхождением и обладают паспортом, называются немного скучным словом "специалитеты". Такой статус присваивают при наличии весомых доказательств, что свои исключительные качества товар может получить только в пределах определенной географической области. Особый колорит местности (климат, флора, рельеф), сообщающий продукту уникальные вкус, качество, аромат или другие свойства, называется уже более красиво – "терруар". В случае, например, с вологодским маслом за этим понятием скрывается особый букет трав, который растет на лугах Вологды и приходится по вкусу местным буренкам.

Сегодня в списке российских специалитетов более ста наименований. Итак, чем же мы в первую очередь гордимся?

Вологодское масло 

Этот продукт первым из российских подтвердил свое право на уникальность. Более ста лет назад масло, известное ныне на весь мир, создал русский сыродел Николай Верещагин. Выйдя в отставку после недолгой военной службы, Николай Васильевич занялся хозяйством в имении отца под Вологдой и обратил внимание на обилие заливных лугов с богатым разнотравьем, которые грех было не использовать под пастбища.

Верещагин стал искать, где бы можно было освоить сыроварение. Одолжив денег у брата – известного художника-баталиста Василия Верещагина, будущий "фермер" отправился постигать ремесло в Швейцарию, ездил по другим странам Европы. Во Франции на всемирной выставке производителей молока россиянин заинтересовался маслом, которое обладало ореховым ароматом.

Этот вкус продукту придавали некоторые виды трав Нормандии. Вспомнив о богатой растительности вологодских лугов, Верещагин решил, что можно получить масло с уникальным вкусом и в России. И ему это удалось. К слову, сам автор, отдавая дань "адресу" идеи, назвал свое масло "парижским". Лишь в 1939 году приказом наркомата мясной и молочной промышленности продукт, как не имеющий никакого отношения к Парижу, переименовали в вологодское масло.

Тульский пряник

Впервые эта, пожалуй, самая известная русская сладость, упоминается в писцовой книге 1685-го года. Вряд ли более трехсот лет назад кто-то догадывался, что прянику суждено прославить Тулу на весь мир. Пряничных дел мастеров в этих краях всегда было много, каждый готовил по авторским рецептам, которые хранились в секрете и передавались из поколение в поколение исключительно по мужской линии. Ни один из пекарей не пользовался гирями с указанием веса, чтобы конкуренты не смогли вызнать, сколько муки или меда требуется по рецепту. Используемые вместо гирь камни и куски металла прятали в укромное место под замок. Тульские братья Гречихины в 1900 году потрясли весь мир, соорудив на международной выставке в Париже целый павильон из пряников. 

Тульский пряник делают печатным способом. Форма вырезается из березы, при этом дощечка должна "вылежаться" от пяти до двадцати лет. До сих пор в Туле пекут пряники по старинным правилам. Существует легенда: после войны в городе решили возродить забытое пряничное ремесло, однако выяснилось, что все рецепты утрачены. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Секрет вспомнил Степан Севостьянов. Тринадцатилетним мальчиком он работал подмастерьем у знаменитых Гречихиных. Как-то в воскресный день, когда все рабочие пошли в храм, подросток сказался больным, пробрался в чулан, вскрыл ящики, где хранились разновесы, взвесил их и вычислил рецепт, который используется до сих пор.

Башкирский мед

Открытый в 1902 году Бирский могильник в Башкирии сохранил полное снаряжение бортника - возраст вещей добытчика лесного меда насчитывал полтора тысячелетия. Наскальные рисунки в пещерах республики доказывают, что мед здесь добывали еще первобытные люди. В особенность башкирского меда вносит свой вклад бурзянская (башкирская) пчела, которая обитает в здешних лесах. Ежегодно в Башкирии добывают до шести тысяч тонн сладкого лакомства. Башкирский мед входит в ежедневный рацион экипажа орбитальной станции "Мир".

Астраханские арбузы

прославились еще в VII-VIII веках. В 1650 году по распоряжению царя Алексея Михайловича диковинные плоды впервые стали поставлять в Москву к царскому столу. Кто-то сетует, что сегодня на берегах нижней Волги выращивают гибриды иноземных сортов, что все арбузы одинаковы, и астраханцам уже нечем гордиться. Однако палящее солнце приволжских полупустынь воистину волшебным образом влияет на эту ягоду – астраханские арбузы все равно считаются самыми сахарными и сочными. После того, как астраханские арбузы документально подтвердили свою уникальность, они обрели и отличительный знак - продукцию почти двух тысяч местных фермеров маркируют специальной голограммой. Но, увы, рынок арбузов - один из самых неподконтрольных, и отслеживать нарушения "авторских" прав на нем очень сложно. 

Камчатский краб

"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" - зазывала советская реклама послевоенного времени с целью привлечь внимание к незнакомому продукту. Но нашим неизбалованным соотечественникам тушенка была роднее. Только в период позднего СССР консервы из краба стали деликатесом, и как следствие - дефицитом. 

За рубежом консервированный краб, произведенный в СССР под брендом "Chatka", был оценен сразу. Крабоконсервную промышленность на Камчатке стали создавать спустя десять лет после революции с расчетом на американский рынок с его высокой платежеспособностью и спросом на деликатесные продукты. Отсюда и название, написанное латиницей. "Chatka" представляет собой усеченное по техническим причинам слово "Kamchatka" - первые этикетки для экспорта были длиннее, чем требовали банки, поэтому клеились внахлест, и часть букв оказалась спрятана. В историю гастрономии продукт так и вошел под названием "Чатка", теперь это уже бренд.

Адыгейский сыр

Предгорья и горные районы Кавказа – родина российского родственника феты и рикотты. В отличие от вышеупомянутых специалитетов, адыгейский сыр только претендует на патент, но у продукта есть все основания его получить. Для республики Адыгея сыр стал визитной карточкой, это больше, чем любимое национальное блюдо, его изготовление - древнее искусство. Из адыгейского сыра делают более двадцати блюд национальной кухни.

Главное из них - "къояжъ": сыр обжаривают в масле с луком и красным перцем. В 70-80-х годах прошлого века в многовековой судьбе народного кушанья произошли революционные перемены. Оставаясь продуктом домашнего приготовления, сыр стал товаром массового промышленного производства. Ежегодно в начале октября в столице Адыгеи Майкопе проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра. 

Байкальский омуль, можайское молоко, каргопольские рыжики, липецкая говядина, саянская земляника и питерская корюшка…Впрочем, есть и другой принцип, по которому продукт признается брендом - не по месту производства, а по уникальному рецепту. Так, например, итальянцы запатентовали пиццу "Маргарита", а мы могли бы бородинский хлеб или ряженку. Но об этом поговорим в другой раз.

А какие из отечественных специалитетов радуют ваш вкус и вызывают гордость? Что производят в ваших краях? 

Ольга Ollegro, специально для etoya.ru 

Фото: vologda-portal.ru, arteveryday.org, ufa.olx.ru, tastykitchen.ru, venividi.ru, b-port.com, dpirogi.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Cuticle Oil Масло для кутикулы

Mavala

497 руб. 710 руб.

Количество объемов: 2

бестселлер

VINOCLEAN Масло для снятия макияжа

Caudalie

1 521 руб. 2 340 руб.

Комментарии (167)

  1. нат 747  |11 января 2013, 22:17#

    Какое все аппетитное)

    • Ollegro  |12 января 2013, 08:44#

      Наташа, а питерскую корюшку ешь?

      • нат 747  |12 января 2013, 11:32#

        Очень редко Оля, на то есть свои причины.

    • SunlightBrilliant  |11 января 2013, 22:19#

      Какая хорошая статья!!!! Спасибо!!!!

      • magnitik  |11 января 2013, 22:19#

        Ой,я бы сейчас пряником и арбузиком угостилась бы)))

        • Роуз  |12 января 2013, 08:37#

          ДА!!!
          Пряник еще можно купить,....а вот астраханский арбуз-не по сезону пока))

          • Ollegro  |12 января 2013, 08:45#

            А лучше - пряником вприкуску с арбузиком:)))

            • Роуз  |12 января 2013, 08:49#

              тоже-не плохо:)

              • DElenaS  |15 января 2013, 13:43#

                Арбуз хочу ))))))))))))))

          • катенок 1978  |11 января 2013, 22:42#

            У меня на даче(в Подмосковье) рядом есть молочная компания-так там очень свежее и вкусное молоко,сметана и творог,еще очень вкусный Дедовский хлеб-мы его тоже покупаем,его в Дедовске делают(тоже в Подмосковье)!А тульские пряники очень люблю-у меня родственники в Тульской области,всегда от них пряники привозим!

            • Ollegro  |12 января 2013, 09:19#

              Катя, я всегда радуюсь возможности купить качественные продукты - свежие, напрямую от производителя. Увы, с тех пор, как началась истерия по поводу фермерских продуктов, их стали продавать по заоблачным ценам и делать из этого нечто жутко эксклюзивное. Теперь у нас все, что качественное и натуральное, называется фермерским и стоит как золото.

              • Olessya111  |12 января 2013, 11:43#

                по поводу цены - это точно... к сожалению((

            • флюенс  |11 января 2013, 22:43#

              Оля ,спасибо за очень интересную статью,мы когда едем из Белгорода ,всегда по пути покупаем Тульские пряники ,они такие вкусные !!!!!!!!

              • Polosataya  |11 января 2013, 22:49#

                Оль, очень клевая статья, с удовольствием прочитала! :) Я вот больше всего люблю адыгейский сыр, особенно, с кофе, а к пряникам равнодушна... Даже к тульским.

                • beba  |11 января 2013, 23:09#

                  А я и к сыру и к пряникам, и к меду тоже

                  • beba  |11 января 2013, 23:09#

                    А еще и к маслу)

                    • Polosataya  |11 января 2013, 23:11#

                      Как так?! :) Хотя это, наверное, к лучшему... :) Для попы... :)

                      • beba  |12 января 2013, 16:22#

                        да Ленусь-мне и на вкус не нравится это все

                        • YUGURU  |12 января 2013, 16:25#

                          Викуль, а что нравится?

                  • Ollegro  |12 января 2013, 08:23#

                    Лена, я тоже.Когда езжу к родственникам на Кавказ, покупаю там домашний сыр. Он очень хорош. В магазинах под маркой "Адыгейский" редко удается купить удачный. Но вот запатентуют - может, не будет левого.

                    • zhanna_s  |14 января 2013, 09:18#

                      ммм, я тоже адыгейский сыр оооочень люблю, с кофе вкуснотища получается, ну и без кофе тоже)))

                    • viola_inc  |11 января 2013, 22:50#

                      От вологодского масла сейчас одно название осталось, кто-то его купил и использует.
                      для меня всю жизнь главный отечественный продукт - можайское топлёное молоко, только его сейчас не во всяком магазине встретишь и не всегда нужной жирности =/

                      • Ollegro  |12 января 2013, 08:25#

                        Виола, согласна. Не стала его в статье упоминать, потому что идет четкая привязка к заводу, косвенная реклама.

                      • нат 747  |11 января 2013, 22:55#

                        Сколько у нас в России всего хорошего производят)

                        • beba  |11 января 2013, 23:09#

                          Оля прекрасная статья и очень актуальная, интересная! В наших краях масла и семечки очень славятся

                          • Ollegro  |12 января 2013, 08:28#

                            Ой, Вика, у вас вообще благодатные места в этом отношении - всероссийская житница:))

                            • beba  |12 января 2013, 16:23#

                              на поезде если едешь-поля с подсолнечником огромные и тянутся очень очень далеко

                              • Bhjxrf  |12 января 2013, 16:28#

                                Это точно и к нам дальше тянутся))

                            • Bhjxrf  |12 января 2013, 16:29#

                              Викуля, а лещ какой у вас вкусный)))

                            • chicca  |11 января 2013, 23:10#

                              Отличная статья, просто блеск! Спасибо) Как-то повелось, но мы покупаем именно вологодское масло, именно астраханские арбузы, именно тульские пряники ( привозят с тульской фабрики), крабов ем только в пивной Камчатка на Кузнецком Мосту, мед привозят друзья прямо из Башкирии, а осетинские пироги готовим только с адыгейским сыром))))))))))

                              • Ollegro  |12 января 2013, 08:41#

                                Христина, замечательно!Вы настоящий патриот в этом смысле:)

                              • МарияДиваева  |11 января 2013, 23:15#

                                люблю сыр адыгейский и раки!

                                • Роуз  |12 января 2013, 08:36#

                                  Сыр адыгейский любим всей семьей!!

                                  • Josephina_A  |12 января 2013, 16:55#

                                    видимо нас таких очень много!!!

                                    • Olessya111  |12 января 2013, 16:59#

                                      наверняка))) я сыр адыгейский тоже люблю)

                                • Ollegro  |12 января 2013, 09:31#

                                  А я бы камчатских крабов ела каждый день... Увы, практически утраченное удовольствие:((

                                  • Ирнэк  |12 января 2013, 13:46#

                                    Вот крабов камчатских тоже готова есть каждый день!Но платить за это некому((

                                    • olik16  |12 января 2013, 16:26#

                                      А мне их жалко... Видела как-то в магазине - в аквариуме ползает это бедно несчастное существо, и ценник рядом - "Краб камчатский. 5000 рублей". Дело даже не в цене, вид какой-то у него замученный был((((

                                      • Ollegro  |12 января 2013, 17:50#

                                        А мне их жалко... Видела как-то в магазине - в аквариуме ползает это бедно несчастное существо, и ценник рядом - "Краб камчатский. 5000 рублей". Дело даже не в цене, вид какой-то у него замученный был((((Оля, нам противопоказано на живность для еды смотреть. Я и живую рыбу не могу покупать.

                                      • lpg  |12 января 2013, 16:59#

                                        Я, кстати, перед этим Новым годом нигде не смогла купить Chatka, сказали и не ищите, нет их:(

                                        • Ollegro  |12 января 2013, 17:06#

                                          Я, кстати, перед этим Новым годом нигде не смогла купить Chatka, сказали и не ищите, нет их:(Да, увы. Там, насколько я поняла, теперь бренд делят, и пока никто не может подтвердить право.

                                  • нат 747  |11 января 2013, 23:16#

                                    А у меня ощущение, что остались только названия. А продукты эти замечательные нам не привозят т.е. масло вологодское только называется таковым.

                                    • Ollegro  |12 января 2013, 09:01#

                                      Наташа, специально накануне смотрела - в наших супермаркетах только одно вологодское масло - из Вологды. Теперь другие производители не имеют права использовать это название. Главное, чтоб сами вологодцы продолжали радеть за качество.

                                      • нат 747  |12 января 2013, 11:33#

                                        Оля, а я все время финское покупаю, надо посмотреть вологодское.

                                        • Ollegro  |12 января 2013, 17:48#

                                          Наташ, сама этим грешу, вологодское, по-моему дороже финского. Обещаю тоже исправиться.

                                        • olik16  |12 января 2013, 12:01#

                                          Я тоже всегда смотрю производителя, но у нас редко встречается Вологда, к сожалению(((

                                          • Melli05  |12 января 2013, 15:35#

                                            Мне очень нравится Вологодское масло в пестрой зелено-желто-красной упаковке, по 180гр, стоит примерно 100руб., пока лучшее для меня.

                                            • Melli05  |12 января 2013, 15:41#

                                              вот такое. это коровье сливочное, оно 200гр, есть просто сливочное - 180гр.

                                              • Ollegro  |12 января 2013, 17:09#

                                                Да, это родное.

                                        • Алена Куба  |11 января 2013, 23:17#

                                          Оля, спасибо за такую патриотичную статью!!!!) Помню, когда проезжали на машине Тулу, специально попросила мужа остановиться и купить пряник, их там прямо у обочины продают) Сыр нам привозят с юга, тоже hand made) Арбузы люблю кубанские!)

                                          • LilyRyk  |11 января 2013, 23:22#

                                            Такая вкусная статья!Спасибо!))

                                            • OrVit  |11 января 2013, 23:24#

                                              как-то смутила история с вологодским маслом.... на сколько я знаю, ореховый привкус дает не разнотравье, а длительная пастеризация. или я чего-то плохо помню...

                                              • Ollegro  |12 января 2013, 08:38#

                                                Виталина, совершенно верно, но букет трав играет немалую роль. Это отмечается везде - и в исторических справках, и в нынешних материалах о продукте. На этом сделан акцент именно потому, что речь идет о географических специалитетах, о рецептурных, надеюсь, скоро будет другая статья.

                                              • Olevd  |12 января 2013, 02:34#

                                                Вкусно!!!! Но я лично за корюшку!!!!!

                                                • Лилиана72  |12 января 2013, 02:46#

                                                  Поддерживаю!!!

                                                  • Ollegro  |12 января 2013, 08:39#

                                                    :)))Ну вам, питерским, сам Бог велел...

                                                  • Лилиана72  |12 января 2013, 02:46#

                                                    Очень аппетитная статья! Спасибо!

                                                    • Валентина Лепешкина  |12 января 2013, 08:06#

                                                      все продукты хорошо, жаль только, что в них все больше и больше стали добавлять заменители

                                                      • Роуз  |12 января 2013, 08:35#

                                                        В Омской области есть Любинский Молочноконсервный Комбинат!!!! Здесь производят самую вкусную "сгущенку"!!! Сгущеное молоко, сливки эти - я ни на какие другие не променяю!!!

                                                        • Fera  |12 января 2013, 11:43#

                                                          В Омской области есть Любинский Молочноконсервный Комбинат!!!! Здесь производят самую вкусную "сгущенку"!!! Сгущеное молоко, сливки эти - я ни на какие другие не променяю!!!Протестую- самая вкусная - из Белгородской области:-)

                                                          • sveta-skylark  |12 января 2013, 17:44#

                                                            Поддерживаю сгущенку из Белгородской области!!!

                                                            • Ollegro  |12 января 2013, 17:46#

                                                              Про белгородскую и я соглашусь. Белорусская, помню, тоже была вкусная. А вообще сто лет не ела сгущенку.

                                                          • Ирнэк  |12 января 2013, 13:49#

                                                            Роуз,поддерживаю про сгущёнку,Любинская самая-самая для меня.Хоть и живу во Владивостоке,но только Омскую сгущёнку ищу)

                                                          • Роуз  |12 января 2013, 08:38#

                                                            Ольга спасибо за такую вкусную статью!

                                                            • Ollegro  |12 января 2013, 08:57#

                                                              Розалия, благодарю. Про сгущенку поговорим еще:)

                                                              • Роуз  |12 января 2013, 09:22#

                                                                О!! Будет отдельная тема????????:)

                                                                • Ollegro  |12 января 2013, 09:24#

                                                                  Тема, в которую сгущенка тоже войдет:)

                                                                  • нат 747  |12 января 2013, 11:34#

                                                                    А вот сгущенку люблю только белорусскую.

                                                            • безника  |12 января 2013, 08:54#

                                                              Оля, спасиб за статью

                                                            • Nuta1979  |12 января 2013, 10:00#

                                                              У нас мне на ум приходит сразу волковский мясокомбинат. Мы ездим прямо в магазин у завода, там все вкусное и свежее

                                                              • Nuta1979  |12 января 2013, 10:01#

                                                                Статья интересная, но почему-то последнее время этих продуктов не найдешь. Стали продаваться они как-то локально

                                                                • Ветка  |12 января 2013, 11:41#

                                                                  Интересно очень, спасибо!

                                                                  • Olessya111  |12 января 2013, 11:45#

                                                                    Спасибо за статью! Такая она вкусная получилась)))

                                                                    • olik16  |12 января 2013, 11:49#

                                                                      Какая же я была глупая в детстве - не любила Тульские пряники... Помню, у нас в доме они были всегда, а я не ела... И как я люблю их сейчас!!!!! Еще адыгейский сыр обожаю. А вот питерскую корюшку мечтаю попробовать - как-то еще не получалось.

                                                                      • нат 747  |12 января 2013, 11:52#

                                                                        Корюшка пахнет огурцами, почему так, интересно))

                                                                        • olik16  |12 января 2013, 11:59#

                                                                          Да????? Ушла нюхать огурцы и мечтать о Петербурге.

                                                                          • Ollegro  |12 января 2013, 17:43#

                                                                            Корюшка пахнет огурцамиИнтересное наблюдение... Не могу не подтвердить, ни опровергнуть, не пробовала. Может, просто это запах моря, свежести?

                                                                            • lpg  |12 января 2013, 18:03#

                                                                              Подтверждаю!!! Только корюшка пахнет огурцами, никакая другая рыба не имеет такого запаха, только корюшка! У меня сейчас на столе стоит тазик со свежепойманной (сегодня на Русском острове)корюшки, просаливается, завтра будем вешать ее вялиться:)

                                                                              • Ollegro  |12 января 2013, 18:20#

                                                                                Людмила, пощадите!

                                                                                • lpg  |12 января 2013, 18:42#

                                                                                  Больше не буду:)

                                                                                • Tiksi  |15 января 2013, 13:31#

                                                                                  Тазик ааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
                                                                                  Вот это да!
                                                                                  Мне пока не довелось попробовать...

                                                                                • нат 747  |12 января 2013, 22:58#

                                                                                  Наши питерские подтвердят))

                                                                                  • Лилиана72  |12 января 2013, 23:01#

                                                                                    Конечно, свеженькими огурцами.

                                                                              • izzi  |12 января 2013, 11:59#

                                                                                В наших краях Пошехонский сыр) А еще именно у нас, в Ярославской области, выведена знаменитая "черно-белая" порода коров и романовских овец)

                                                                                • Ollegro  |12 января 2013, 18:33#

                                                                                  Таня, а отличается ли ярославский "Пошехонский" от остальных? Этот сыр ведь многие производители выпускают.

                                                                                • Helga1942  |12 января 2013, 12:21#

                                                                                  Пару лет назад открыла для себя настоящую ПАСТИЛУ. То, что продают в магазинах с надписью пастила, таковой вообще не является...В подробности вдаваться не буду, вот ссылка про пастилу на вики http://ru.wikipedia....

                                                                                  Теперь при каждой поездке в Коломну закупаю баулы настоящей коломенской пастилы!!Всем советую!!В Коломне в музее Исзечнувшего вкуса проходят очень интересные экскурсии с дегустацией))

                                                                                  http://www.gorodmuz....
                                                                                  http://kolomnapastil...

                                                                                  • izzi  |12 января 2013, 12:25#

                                                                                    В магазинах продается Белевская пастила - она настоящая! Делается только из антоновки с соблюдением всей технологии. И стоит достаточно дорого.

                                                                                  • Helga1942  |12 января 2013, 13:05#

                                                                                    До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила.

                                                                                    Коломенская пастила тоже не дешёвая, маленькая упаковка 200 рупий. Но ведь натуральный продукт ручной работы не может стоит дешевле)По мне, коломенская пастила стоит своих денег) Все, кому её привозила, теперь её поклонники))
                                                                                    Причем в музее покупаешь произведенную, буквально, вчера, свеженькую)

                                                                                    • Ollegro  |12 января 2013, 17:28#

                                                                                      Да, коломенскую, если не ошибаюсь, только при музее и можно купить. Белевскую тоже чуть не потеряли, еще недавно ее производили только кустари, сейчас восстановлено промышленное производство.

                                                                                    • r-assya  |12 января 2013, 13:08#

                                                                                      статья замечательная! прочла с удовольствием, спасибо автору!

                                                                                      • Bhjxrf  |12 января 2013, 13:55#

                                                                                        Оля, замечательная и вкусная статья)))) Спасибо)))
                                                                                        Что производят на Кубани???? Почти все!!!! Колбасы, молочная продукция очень вкусная, масло подсолнечное и обладатели все возможных премий "Кубанские вина"!!!
                                                                                        Много всего)))) Рыба вкусная,особенно таранка))
                                                                                        Если что забыла добавлю)))

                                                                                        • Ollegro  |12 января 2013, 17:15#

                                                                                          О, юг у нас очень плодовитый, завидуем вам.

                                                                                          • Bhjxrf  |12 января 2013, 17:26#

                                                                                            Оля, приезжайте в гости!!!!!

                                                                                            • Ollegro  |12 января 2013, 17:38#

                                                                                              Спасибо, Ириш, у вас там и люди замечательные:)

                                                                                          • mnvnika  |12 января 2013, 19:56#

                                                                                            Ирусик... очень много вкусного у вас там!!!

                                                                                          • Bhjxrf  |12 января 2013, 13:57#

                                                                                            Еще забыла Краснодарский чай, семечки))

                                                                                            • Роуз  |15 января 2013, 13:41#

                                                                                              ааа, Ирочка, вспомнила-кто-то мне семечек обещал Краснодарских)))

                                                                                            • snowy  |12 января 2013, 14:52#

                                                                                              Статья отличная! Всем понятно, всем интересно. С нетерпением жду продолжения.

                                                                                              • Ollegro  |12 января 2013, 17:13#

                                                                                                Таня, спасибо, будет.

                                                                                              • дашук  |12 января 2013, 15:43#

                                                                                                Мой друг, сколько ты трудилась? Молодец!

                                                                                                • Ollegro  |12 января 2013, 17:12#

                                                                                                  Даша, это моя работа, так что я такого труда не боюсь:) Но вообще пришлось много всего перелопатить:)

                                                                                                • Melli05  |12 января 2013, 15:43#

                                                                                                  Очень вкусная, статья, люблю все представленное!!
                                                                                                  а вот краба не довелось мне попробовать...

                                                                                                  • blonde_lana  |12 января 2013, 16:07#

                                                                                                    С удовольствием бы арбуз съела! Во время беременности зимой как-то приспичил арбуз, так не знала чем свой аппетит заглушить.

                                                                                                    • beba  |12 января 2013, 16:24#

                                                                                                      как же я люблю арбузы-из всего названного в статье единственные они-моя любовь, в отпуске на ужине одни арбузы идут в ход ну и в Израиле конечно, их много ем там они без косточек, просто блеск

                                                                                                      • а вот и я  |12 января 2013, 16:32#

                                                                                                        Спасибо за статью, очень интересно. я только Адыгейский сыр пробовала из перечисленного. Остальное бы тоже хотелось поробовать)

                                                                                                        • Ollegro  |12 января 2013, 17:36#

                                                                                                          Лена, срочно наверстывать упущенное:))

                                                                                                        • lpg  |12 января 2013, 17:14#

                                                                                                          Из Владивостока везут в качестве подарков конфеты "Птичье молоко". История создания этах конфет вкратце такова: это лакомство стали выпускать в конце 60-х после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию, где он попробовал очень вкусное суфле. Указанием «сверху» обязали все фабрики страны разработать и внедрить в производство конфеты «с такой начинкой», и даже были организованы курсы в Москве, где кондитеров обучали технологии приготовления суфле. Кондитер из Владивостока Анна Чулкова решила полностью изменить столичную технологию и внедрить новую. Она придумала свою начинку. "Птичье молоко" от "Приморского кондитера" - самое вкусное!
                                                                                                          Кроме того, у нас еще еще одна вкусная диковинка - шоколад с морской капустой.

                                                                                                          Еще из местных деликатесов я бы упомянула гребешка, кукумарию, мидии и прочие ракушки. Обожаю солянку из морской капусты с кальмаром! Правда, как это ни парадоксально и вопреки представлениям многих о том, что мы тут икру ложками едим, живя на берегу моря, мы совсем не можем похвасться обилием и разнообразием рыбыи морепродуктов.

                                                                                                          • Ollegro  |12 января 2013, 17:35#

                                                                                                            Все равно Владивосток для всей России - это всё, что связано с дарами океана. Людмила, спасибо за столь подробный отчет, очень интересно. Особенно - про шоколад с капустой. А как он на вкус? И чем отличается ваша "Птичка" от традиционной?

                                                                                                            • lpg  |12 января 2013, 17:52#

                                                                                                              У наших конфет очень вкусная начинка. Говорят, что весь секрет не только в рецептуре, которую придумала Анна Чулкова, но и в том, что в составе есть уникальный ингредиент - агар-агар, вытяжка из водорослей. В коробке три ряда конфет, один ряд с желтой начинкой, второй с белой начинкой, третий - с коричневой. Народ делится на любителей белых, желтых и коричневых. Чаще всего встречаются любители белых, реже всего - желтых. Правда, есть и такие, кому все равно, они любят всякие:) В моем окружении почти все любят белые, поэтому за белые конфеты всегда драка. У нас в ходу такая забава - вскрыть коробку с конфетами и перевернуть ее вверх дном, чтобы нижняя часть конфет оказалась вверху. Сквозь тонкий слой шоколада просвечивает начинка и можно разглядеть, с какой начинкой конфету ты берешь. Я с детства и до сих пор ем конфеты по одному и тому же принципу - сначала я объедаю шоколадную оболочку, и только потом по кусочку, смакуя, само суфле. И никак иначе! Мне так вкуснее:)

                                                                                                              А шоколад с морской капустой - обычный вкусный шоколад, капуста в нем не чувствуется, однако, зная полезность морской капусты, ты шоколадку съедаешь целиком с чистой совестью, это ж полезно для здоровья:)

                                                                                                              • Ollegro  |12 января 2013, 18:05#

                                                                                                                Люда, еще раз спасибо. Верю, что владивостокская "Птичка" особенная. Хотя все, что вы описали - про цвета и даже способ объедать шоколад - будто про наше ульяновское "Птичье молоко"))).Кстати, не знаю, как насчет именно "Птичьего молока", но агар-агар традиционно используется в кондитерском производстве.

                                                                                                                А у нас из Ульяновска всегда везли конфеты "Рыжик" и "Метеориты". Первые с начинкой из измельченных орехов с курагой, вторые - из чернослива с орехами, и все это в горьком шоколаде. Но увы, фабрику перекупили, и все теперь не то - и "Птичка", и Рыжики"...

                                                                                                                • lpg  |12 января 2013, 18:19#

                                                                                                                  Наши пока, слава Богу, держат марку, конфеты, по крайней мере, кажутся настоящими, шоколадными, а не соевыми.

                                                                                                                  И еще! Пока спят девочки из Хабаровска, скажу за Хабаровск - для меня самое вкусное мороженое - хабаровский пломбир, вкус, как у мороженого из детства!

                                                                                                                  • Ollegro  |12 января 2013, 18:26#

                                                                                                                    Вот сколько у нас вкусного в стране! А я за пятигорчанок отчитаюсь - очень люблю пятигорское мороженое.

                                                                                                                    • dashulchik  |12 января 2013, 21:37#

                                                                                                                      О, пятигорскому мороженому я тоже могу петь оды... Моё любимое вот это:

                                                                                                                      • Ollegro  |12 января 2013, 22:02#

                                                                                                                        а у меня Жемчужное в фаворе))

                                                                                                          • mnvnika  |12 января 2013, 17:33#

                                                                                                            Оля, очень интересная статья и тема поднятая в ней так же интересна. И твой вопрос:"А какие из отечественных специалитетов радуют ваш вкус и вызывают гордость?" лично для меня актуален. Только что ездили с мужем за продуктами в Воскресенск, так за хлебом поехали в магазин при Хлебзаводе, потому, что там еще его выпекают по старой технологии, сосед по деревне по работе часто бывает в Коломне- привозит нам оттуда мороженое и пастилу. У подруги дом в деревне в Тульской области, частенько угощаемся пряниками. Такая у нас большая страна, столько в каждом регионе есть продуктов, высокого качества и которые действительно являются «Знаковыми блюдами страны». Почему же такое засилье огромное количество низкокачественных продуктов в магазинах, а главное подделок тех «специалитетов» о которых написала Оля? И ведь не стесняются продают… а мы покупаем, правда нередко выбрасываем… но опять покупаем.

                                                                                                            • Ollegro  |12 января 2013, 18:18#

                                                                                                              Нинуль, спасибо за отклик. Хлеб - вообще больная тема для меня. Я не могу понять, почему никто не берется накормить нас вкусным хлебом, ведь это продукт номер один, и такой бизнес не прогорит? Почему нет киосков, маленьких булочных рядом с каждым домом, где можно всегда купить вкусный свежий хлеб? У нас продают только заводской, его в рот не возьмешь. А если появляется нечто с намеком на "домашнесть", стоит 100р за буханку - его никто не берет, и через месяц такая точка благополучно закрывается.

                                                                                                              • Лилиана72  |15 января 2013, 13:49#

                                                                                                                Сейчас большая часть хлеба на каких-нибудь химикатах, эмульгаторах и т.п. А так хочется настоящего хлеба. С ностальгией вспоминаю советский круглый ржаной хлеб...

                                                                                                                • olechka1973  |15 января 2013, 14:02#

                                                                                                                  Оль, купи уже хлебопечку))))

                                                                                                                  • Ollegro  |16 января 2013, 22:22#

                                                                                                                    У меня она появилась раньше тебя:))

                                                                                                              • Lenirnik  |12 января 2013, 17:52#

                                                                                                                Какая вкусная статья))) Я хочу сказать ,что наш Алтайский мед тоже очень хорош,полезен,вкусен - рекомендую!

                                                                                                                • Ollegro  |12 января 2013, 18:08#

                                                                                                                  Ирина, согласна. Его тоже планировали запатентовать, но я не нашла подтверждений - удалось ли.

                                                                                                                  • mnvnika  |12 января 2013, 19:55#

                                                                                                                    Алтайский мед великолепный!!! Нам на предприятие привозят со всех регионов... Подтверждаю Алтайский один из лучших...

                                                                                                                  • sveta-skylark  |12 января 2013, 17:53#

                                                                                                                    Обожаю тульские пряники. У нас был филиал в Туле и "Ясная поляна" была нашим клиентом. Когда приезжали девочки из филиала, всегда привозили свежайший пряник размером где-то 60х60см. Вот это была вкуснотень!!! Мелкие пряники из магазина - совсем не то.

                                                                                                                    • lpg  |12 января 2013, 18:08#

                                                                                                                      В Туле есть еще одна достопримечательность - очень вкусные конфеты, если я правильно помню, они так и называются - "Ясная поляна". Только они не получили такой широкой известности, как пряники, потому что их особо никуда и не вывезешь, так как у них срок годности всего несколько дней.
                                                                                                                      Кстати, наше "Птичье молоко" тоже скоропортящееся - срок хранения всего 15 дней. Если увидите владивостокскую "Птичку" с более длительным сроком, значит, это не то, это конфеты с измененной рецептурой и уже совсем не такие на вкус.

                                                                                                                      • Ollegro  |12 января 2013, 19:49#

                                                                                                                        Я смотрю, Тула у нас по сладостям:) И белевская пастила из тамошних мест.

                                                                                                                    • mnvnika  |12 января 2013, 19:54#

                                                                                                                      Одна из наших ЭтоЯшек присылала мне конфеты из Новосибирска- местной фабрики- очень, очень вкусные...

                                                                                                                      • Ollegro  |12 января 2013, 20:01#

                                                                                                                        Нин, а те, что ты мне присылала, какие были вкусные! А как оформлены! Умеем!

                                                                                                                        • mnvnika  |14 января 2013, 09:08#

                                                                                                                          Я поняла!!!

                                                                                                                      • SunlightBrilliant  |12 января 2013, 20:01#

                                                                                                                        Сормовская кондитерская фабрика ведет свою историю с начала девятнадцатого века и сегодня по праву считается одной из визитных карточек Нижнего Новгорода.
                                                                                                                        Шоколадные конфеты действительно очень вкусные! :-)

                                                                                                                        • Ollegro  |12 января 2013, 20:06#

                                                                                                                          Юля, замечательно, и Нижний Новгород на нашей вкусной карте!

                                                                                                                        • Nika-Designer  |12 января 2013, 20:32#

                                                                                                                          АДЫГЕЙСКИ! Ммм... мой любимый и прекрасный сыр =) Не знаю в чем дело, но ищу "тот самый" вкус уже много лет. Алена, шикарная у тебя статья получилась! И еще спасибо за арбузы ;)) Зимой, в Сибири, на экране...

                                                                                                                          • dashulchik  |12 января 2013, 21:42#

                                                                                                                            Оленьк, какая вкусная статья получилась, Спасибо!!! Не знаю, чем именно славен Мурманск, но крабы, икорка и рыбка у нас тоже знатные

                                                                                                                            • Ollegro  |12 января 2013, 21:54#

                                                                                                                              Ммммм...Завидую по-доброму. Рыбу люблю и рада бы поддержать отечественного производителя, но у нас только перемороженные рыбьи трупы продаются. А живем на Волге!

                                                                                                                              • dashulchik  |12 января 2013, 21:55#

                                                                                                                                Вот такие у нас сувениры... Нашла только маленькое фото... Надпись: Вкусный подарок из Мурманска)))

                                                                                                                                • Ollegro  |12 января 2013, 22:01#

                                                                                                                                  теряю разум...

                                                                                                                                  • Лилиана72  |12 января 2013, 23:01#

                                                                                                                                    ням)))

                                                                                                                                • Вкусняшка.ru  |12 января 2013, 22:10#

                                                                                                                                  Волгоградское горчичное масло "Сарепта" добавлю в Ваш список!))))

                                                                                                                                  • Ollegro  |12 января 2013, 22:19#

                                                                                                                                    Соглашусь. Проезжаю летом часто Сарепту, видела горчичные поля. И масло это постоянно покупаю. А еще рыжиковое.

                                                                                                                                  • -Janet-  |12 января 2013, 22:19#

                                                                                                                                    Люблю тульский пряник :)

                                                                                                                                    • Ollegro  |12 января 2013, 23:09#

                                                                                                                                      Пряник у нас пока в фаворитах. И сыр.

                                                                                                                                      • DElenaS  |15 января 2013, 13:41#

                                                                                                                                        А я пряники не очень люблю ((((((( Я бы арбуз поела ))))))))))

                                                                                                                                      • Лилиана72  |15 января 2013, 13:47#

                                                                                                                                        Я тоже)

                                                                                                                                      • gradiva  |12 января 2013, 23:56#

                                                                                                                                        очень интересная и вкусная статья!

                                                                                                                                        • DElenaS  |15 января 2013, 13:41#

                                                                                                                                          Согласна ))))

                                                                                                                                        • St.Nata4ka  |13 января 2013, 20:55#

                                                                                                                                          Адыгейский сыр :)) едим часто,так как муж родом из Адыгеи
                                                                                                                                          хотелось бы камчатского краба попробовать

                                                                                                                                          • NOVA-chan  |14 января 2013, 09:05#

                                                                                                                                            Щучья икра (Камызяки, Астраханская область)

                                                                                                                                            • Ollegro  |14 января 2013, 09:46#

                                                                                                                                              Будем знать, спасибо!:))

                                                                                                                                              • DElenaS  |15 января 2013, 13:40#

                                                                                                                                                Я сама из Омска, в Астрахани по работе, но щучья икра - мой фаворит!!!!! )))))) Правда мама с сестрой не поняли ее прикола, а мы с мужем просто тащимся от нее ))))))

                                                                                                                                                • Лилиана72  |15 января 2013, 13:47#

                                                                                                                                                  Ой, а я никогда еще не пробовала щучью икру..

                                                                                                                                                  • olechka1973  |15 января 2013, 13:48#

                                                                                                                                                    осталось ее ( икру) только покрасить и ....настоящая черная икра ( мало кто отличит)))))

                                                                                                                                              • Belochkam  |14 января 2013, 12:45#

                                                                                                                                                только сегодня съела тульский пряник и радовалась за наших мастеров) вкусно было)

                                                                                                                                                • Ollegro  |14 января 2013, 20:06#

                                                                                                                                                  Да, замечательно, что есть те, кто сохраняет верность качеству и осознает ответственность, которую накладывают имя, традиции, история продукта.

                                                                                                                                                • Marina_v  |15 января 2013, 12:16#

                                                                                                                                                  О! Как приятно! Наша Пчелка в самом центре)))) У нас готовят Чак-чак, это сладкое блюдо готовят даже маленькими порциями и продают как мини-пирожные))) Очень вкусно!!!

                                                                                                                                                  • Ollegro  |16 января 2013, 22:17#

                                                                                                                                                    Думала, что чак-чаком только Казань гордится:))

                                                                                                                                                  • olechka1973  |15 января 2013, 13:37#

                                                                                                                                                    Олечка, спасибо за прекрасную статью!! люблю тульские пряники и башкирский мед!

                                                                                                                                                    • DElenaS  |15 января 2013, 13:39#

                                                                                                                                                      Шикарная статья!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!! Сердечко от меня!!!

                                                                                                                                                      • Аннетка  |15 января 2013, 13:44#

                                                                                                                                                        моя мечта - поесть настоящих тульских пряников. почему-то никак не удается

                                                                                                                                                        • Ollegro  |16 января 2013, 22:19#

                                                                                                                                                          Пробуйте скорее, они продаются по всей России. Вчера покупала сыну в обычном супермаркете.

                                                                                                                                                        • Marina-na  |15 января 2013, 14:03#

                                                                                                                                                          Интересная и патриотичная статья!
                                                                                                                                                          Из перечисленного часто покупаю адыгейский сыр. А благодаря Галине из Краснодара я его умею жарить, очень вкусно получается.

                                                                                                                                                          • Tiksi  |15 января 2013, 14:15#

                                                                                                                                                            Вкусная статья получилась! Нравится Адыгейский сыр... Ну пряники тоже можно в охотку... Масло может сейчас и стало хорошего качества, а некоторое время назад все полки были с вологодским маслом из разных краев страны... поэтому давно уже не покупала...

                                                                                                                                                            • Mashylka77  |15 января 2013, 14:33#

                                                                                                                                                              Башкирский мед, действительно, очень вкусный!

                                                                                                                                                              • VAL***  |15 января 2013, 14:51#

                                                                                                                                                                Спасибо, за статью! Но дальневосточная корюшка сто очков даст вперёд питерской и вкусом, и размером. А мне как раз сегодня привезли пряник из Тулы, наслаждаюсь:)

                                                                                                                                                                • Ollegro  |16 января 2013, 22:20#

                                                                                                                                                                  дальневосточная корюшка сто очков даст вперёд питерской и вкусом, и размером.Верим! Хотя, питерские, наверняка, начнут спорить:)))

                                                                                                                                                                • Marusyauln  |30 января 2013, 13:50#

                                                                                                                                                                  Прочитала статью на одном дыхании :) Оля, хватит лениться, пиши еще! И лови сердечко :))))

                                                                                                                                                                  • Ollegro  |02 февраля 2013, 20:58#

                                                                                                                                                                    Оля, буду стараться еще тебя порадовать)))

                                                                                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи