Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас: Пакистан

11 января 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас: Пакистан
14 выбрали

Название этой страны переводится как Земля чистых, рейсовые автобусы и большегрузные машины в ней выглядят как предметы искусства, ее сборные по крикету и хоккею на траве можно назвать сильнейшими, она производит 80% всех футбольных мячей в мире. Все это Пакистан, молодое государство, рожденное в 1947 году после раздела территории Британской Индии.

Страна: Пакистан (Pakistan)

Официальное название:  Исламская Республика Пакистан (Islamic Republic of Pakistan)

 

 

Пакистан на карте мира - государство в Южной Азии, омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Пакистанская кухня уникальна, в ней сочетаются арабские, турецкие и индийские кулинарные традиции. Влияние ближневосточной и иранской кулинарии чувствуется в обилии перца и приправ, любви к лепешкам роти, чапати, парата, пита, кутлума, пури, нан и пирогам, блюдам из бобовых (дхал или дал), пряным овощам сабзи и рису чавал, горячим подливкам масала

В разных районах страны методы приготовления еды различны не только по рецептуре, но и способам приготовления и даже используемой посуде! В северных районах готовят лучшие сладости, а в пенджабской части страны самые знаменитые праздничные блюда. Кухня Синда схожа с индийской и тамильской, а в Белуджистане предпочтительны блюда из баранины и все продукты сильно обжариваются.

 

 

Какие же национальные блюда можно попробовать, чтобы узнать вкус пакистанской кухни?

самоса и тикка – популярные закуски в виде жаренной на углях пряной говядины, баранины или птицы с различными добавками, завернутые в лепешку или подаваемые к рису или салату;

повседневные блюда:

шиш-кебаб, шами-кебаб (вроде шашлыка),

корма (мясное карри),

саг-гошт (карри из ягнятины со шпинатом),

дам-пахт (отварная баранина с творогом),

гошт-харе-масалай-ка (жаркое из маринованного мяса),

халим (с рагу из мяса и чечевицы),

харисса (каша из пшеницы с мясом, перемешанные до однородности)

ханди-саг (тушеное мясо в горшочках в разных вариациях со специями, сливками, творогом, зеленью и маслом гхи),

калиа (маринованную ягнятина на косточке, обжаренная в смеси масла и специй),

кима-маттар" (мясо с горохом)

и местный плов пулао с обязательным карри.

 

 

Разумеется, количество блюд из главного элемента пакистанской кулинарии риса (чавал) может поразить воображение! Начиная от просто сваренного или обжаренного до популярного здесь бирьяни (жареный рис с бараниной, птицей, шафраном и йогуртом дахи) или кхира (рисового пудинга с кардамоном, гвоздикой и корицей). Рис смешивают с овощами в салатах или бобовыми (дал-чавал - из коричневой чечевицы и риса).

Салаты и блюда из овощей здесь весьма необычны по рецептуре, но тем не менее очень вкусны: баинган-ка-райта (баклажан с йогуртом), множество видов чатни, маринованное манго, чукандар-ки-сабзи (свекла в томатном соусе), дал-палак (чечевица со шпинатом и томатами), каду-ка-салан (тыква в луковом соусе с томатом). Все это приправлено широким спектром специй.

Паан", или "пан", - смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению)

Десерт и напитки

Пакистанские десерты могут потрясти как своим количеством, так и разнообразием. Самые популярные - барфи из молока, митаи - конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), райта -сливочная паста, халва из  моркови, джалаиби, калакунд, ладу, всевозможные шербеты, пирожные, пирожки.

 

 

Есть десерты, которые по нашим вкусовым понятиям можно назвать – из ряда вон! Например, удивительный десерт из могольской кухни, подаваемый к особым случаям, готовят из имбиря и чеснока. Пудинги из чеснока и имбиря все еще делаются в некоторых домах для действительно особых случаев. Некоторые готовят в праздники, например на свадьбу. Например, фирни - пудинг, приготовленный из сливок, риса и молока, подаваемые в блюдах, украшенных фольгой, или специальный десерт из вермишели в молоке с добавлением миндаля и фисташек. Этот нежный десерт настолько тонок, что может распасться.

Национальный напиток - чай, который пьют очень крепким, с молоком, кардамоном, мускатным орехом и очень сладким. Летом популярен ласси (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко нариял-ка-дуд, сок сахарного тростника и фруктовые шербеты.

Национальные блюда

Далеко не все любят молочные каши, особенно в детстве. Но, если вы попробуете рисовую кашу по-пакистански, вы измените свое мнение о кашах – это нечто особенное!

Кхир (молочная каша) с фисташками

  • ½ стакана риса басмати (замочить на полчаса)
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 л молока
  • ½ ч.л. кардамона;
  • ¼ ч.л. шафрана
  • ½ стакана сахара
  • 100-150 г фисташек (можно пополам с миндалем) 

Растопить масло в сковороде и обжарить на нем рис. Затем смешать с молоком и варить примерно 30 минут на маленьком огне. Добавить сахар, кардамон и шафран и варить еще 10-15 минут. Всыпать орехи в конце варки, перемешать и подавать к столу. Щепотка муската может давить немного пикантности вашей каше. Приятного аппетита!

Вкус халвы… Оказывается в Пакистане он совеем не такой, как мы привыкли – не ореховый и не подсолнечный, а морковный! Вы пробовали халву из моркови? А она стоит вашего внимания, ведь то один из любимых пакистанских десертов.

Морковная халва (гаджер)

Нужно:

  • 1 кг моркови (натертой на крупной терке)
  • 2 ст. сахара
  • 2 л молока
  • 200 г сливочного масла (лучше топленого)
  • 4 шт. зерен кардамона

Готовим!

Молоко вскипятить с кардамоном, всыпать морковь, через час добавить сахар и варить, до загустения примерно полтора часа, постоянно помешивая. Растопить масло на сковороде, выложить морковную массу и жарить 15 минут (масло должно впитаться). Выложить халву в блюдо и охладить.

Народная мудрость

Наказание делающим зло состоит в том, чтобы ответным добром заставить их устыдиться своих дел.

Низкий на все отвечает грубостью, средний - грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались.

Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Austin Bush, Lindsay Brown, Gavin Quirk, Bradley Mayhew, Gavin Quirke, gulfnews.com, dmhaus.ca, heritage.pk, ifood.tv, bfriedrice.com, khanapakana.com, mylifemystuff.wordpress.com, viprasys.org, travelroads.com, pakistanembassy.de, touristspots.org, toptours111.blogspot.com, travelroads.com, alteatscolumbus.com, tumblr.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (35)

  1. beba  |11 января 2013, 00:12#

    Заметила, что Восточная кухня стран между собой очень перекликается

    • Pure♥Poison  |11 января 2013, 19:31#

      да, есть такое)
      а, вообще, восточная кухня одна из самых вкусных в мире)

      • St.Nata4ka  |11 января 2013, 21:35#

        тоже так считаю :))

    • snowy  |11 января 2013, 00:44#

      Да уж, понятно, почему в этой "Земле чистых" принято все сильно обжаривать...
      Очень понравились их народные мудрости.

      • Лилиана72  |11 января 2013, 00:48#

        Какая аппетитная морковная халва!

        • JMV  |11 января 2013, 00:55#

          И охота им так над моркошкой корпеть, халву из неё делать.
          Вот не хотела бы морковной халвы, бе...

          • Pure♥Poison  |11 января 2013, 19:31#

            а вдруг это вкусно?
            в жизни многое нужно попробовать))

            • St.Nata4ka  |11 января 2013, 21:35#

              только из любви к приключениям попробовала бы ))

          • Olevd  |11 января 2013, 01:45#

            Имбирь с чесноком? Интересно попробовать - простуды точно не страшны будут -:)

            • Лилиана72  |11 января 2013, 01:49#

              Занятно, что это - десерт)

              • DElenaS  |11 января 2013, 10:11#

                Ага ))))))

                • Pure♥Poison  |11 января 2013, 19:32#

                  там наверняка есть какой-то секрет!!

                  • Лилиана72  |11 января 2013, 22:06#

                    Наверное) Интересно было бы попробовать!

                • Josephina_A  |11 января 2013, 12:31#

                  антимикробное средство!

                  • DElenaS  |11 января 2013, 12:41#

                    )))))))))

                    • St.Nata4ka  |11 января 2013, 21:36#

                      любопытно :)

                • безника  |11 января 2013, 02:05#

                  спасибо за статью
                  с интересом прочитала)

                  • Mona1975  |11 января 2013, 05:35#

                    Перекликается и народная мудрость и заповеди: "Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" - Наказание делающим зло состоит в том, чтобы ответным добром заставить их устыдиться своих дел. Но как же порой тяжело с собой бороться, хотя если очень постараться, то помогает.

                    • mmm  |11 января 2013, 06:12#

                      если бы все следовали своим мудростям)) воин бы уже давнооо не было!!!

                      • Pure♥Poison  |11 января 2013, 19:33#

                        их бы никогда не было...

                    • mmm  |11 января 2013, 06:01#

                      Интересно, красиво, Кхир бы хотела попробовать)

                      • Lenirnik  |11 января 2013, 08:27#

                        Другими глазами "увидела" Пакистан.Меня он никогда не привлекал,наоборот,стереотип советских времен срабатывал Пакистан-Афганистан ( ассоциация с войной). Заметила что все восточные мудрости такие ...мудрые)) Спасибо за статью,интересная!

                        • SunlightBrilliant  |11 января 2013, 09:53#

                          Галина, спасибо еще за одно путешествие ...

                          • Роуз  |11 января 2013, 10:04#

                            Красивые фото!!
                            И "кормежка" отличная!!

                            • Роуз  |11 января 2013, 10:05#

                              Спасибо за экскурс!

                              • DElenaS  |11 января 2013, 10:11#

                                Очень аппетитная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сердечко от меня ))))))

                                • Olessya111  |11 января 2013, 11:18#

                                  Спасибо за статью! Любопытно было прочитать))

                                  • RozaRozime  |11 января 2013, 11:28#

                                    Да, мясо готовить они умеют! Очень аппетитная статья! Спасибо! Пошла кушать)))

                                    • Ветка  |11 января 2013, 11:33#

                                      Меня заинтересовала каша с фисташками. Попробовать сделать, что ли?
                                      Галь, спасибо за статью и фото - они хороши!

                                      • YUGURU  |11 января 2013, 11:38#

                                        Какие мудрые слова!)

                                        • Belochkam  |11 января 2013, 12:37#

                                          какие же аппетитные десерты...

                                          • Pure♥Poison  |11 января 2013, 19:33#

                                            Фото просто фантастические! Все безумно аппетитно))))))))

                                            • Джуд  |11 января 2013, 21:09#

                                              Я люблю в восточной кухне запах разнообразных приправ...

                                              • St.Nata4ka  |11 января 2013, 21:37#

                                                очень красивые виды, сладости тоже просто загляденье :)
                                                спасибо за вкУсную статью :))

                                                • Marina_v  |15 января 2013, 07:21#

                                                  Пакистан всегда ассоциировался у меня только с минаретами. Оказывается он хорош не только ими.

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи