Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: рагу

12 января 2013, 18:00 | Алена Куба

История одного блюда: рагу
35 выбрали

...Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!..

/Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"/

Интересно, как часто, сотворив на своей кухне очередной кулинарный шедевр, мы задумываемся об истории приготовленного нами блюда? Кто и как давно создал его, в каких странах оно получило наибольшее распространение и как видоизменялось прежде, чем оказаться на нашем столе? В очередной раз, приготовив одно из самых любимых в нашей семье кушаний, я вдруг, неожиданно сама для себя, задалась этим вопросом. И вот что я узнала…

Слово "рагу" происходит от французского ragoûter, что в переводе означает "возбуждать аппетит". И готовят его так давно, что о рагу уже ходят легенды… Говорят, что во времена Столетней войны с Англией был известен случай, когда при осаде одного из городов Лангедока, жители, обессилевшие от голода, собрались на главной площади. Они думали о том, как же им раздобыть еду: заманить противника в ловушку и отобрать провизию или отправить молодых красавиц, чтобы те отвлекли врага, а затем опоили его отравленным вином и принесли еду. А кто-то и вовсе предлагал идти напролом – обед или смерть. Пока длился этот спор, жители развели прямо на площади огромный костер, и каждый положил в котел те продукты, которые у него оставались. Огонь поддерживали до тех пор, пока не подоспела подмога и осада не была снята. Но удивительнее всего то, что даже на праздновании освобождения города главным угощением была не традиционная оленина на вертеле, а именно блюдо, приготовленное в огромном котле и ставшее символом всеобщего единения – рагу кассуле (le cassoulet), названное так в честь жаропрочной посуды, в которой готовилось. В те времена глиняная кассоль была доступна любой крестьянской семье во Франции, но и сейчас похожую посуду можно купить практически в каждом супермаркете.

Конечно, сам принцип приготовления рагу настолько древний, что разобраться, кто же впервые приготовил его, не представляется возможным. Блюда, так или иначе похожие на французское рагу, можно встретить в кухнях практически всех европейских стран. А если учесть, что на французскую кухню повлияли традиции Древнего Рима (которые в свою очередь восходят к греческой кухне и кухням более древних народов – шумеров, египтян, вавилонян и финикийцев), то это так и останется загадкой в веках… В Марокко, например, и по сей день очень популярен тажин (это и блюдо, и посуда), который также можно считать видом рагу.

Традиционно, в разных округах Франции стали готовить это блюдо по-своему, и, конечно, повар каждого из них считает именно свой рецепт наиболее удачным и вкусным. Так, жители Тулузы используют вместе свинину, утятину, гусятину и знаменитые тулузские колбаски, каркассонцы – баранину и дичь по сезону охоты, а жители Кастельнодари – гусятину и свинину.

С появлением высокой кухни у французов, рагу изначально выполняло роль закуски и подавалось перед основным блюдом. Его готовили путем тушения кусочков мяса или бобов (а порой и того, и другого) на медленном огне. Получившийся соус разбавляли вином или пивом, или же загущали с помощью черствого хлеба. Сегодня рагу готовят практически из чего угодно! Существует множество его разновидностей: рагу по-болгарски, по-алжирски, по-бельгийски, по-венски, по-луизиански, по-грузински, по-тулузски, по-мексикански… Одним из самых знаменитых его видов является стью – то самое ирландское рагу, воспетое Дж.К.Джеромом. 

В России слово прижилось для обозначения иностранного блюда, а уже позднее закрепилось для названия всех блюд подобного рода. И теперь рагу – это даже не столько название, сколько технология приготовления. Притягательный аромат, получаемый в процессе совместного тушения ингредиентов – вот "визитная карточка" любого рагу. В рецептуре смешиваются различные виды мяса и птицы, мяса и овощей, даже фруктов и ягод. И если овощное рагу по-прежнему может с успехом выполнять роль закуски, то мясное – подается как основное горячее блюдо. Важно помнить: рагу предполагает, что кусочки мяса и овощей будут различимы и дадут великолепное сочетание вкуса и аромата именно при смешивании отдельных компонентов. То есть рагу – это не каша и не похлебка.

И, конечно же, существует немало моментов, о которых нужно помнить, если вы решили приготовить это великолепное блюдо.

  • Мясо для рагу не стоит нарезать слишком мелкими кусками. В любом случае, крупные куски, смешавшись с овощами, смотрятся намного выгоднее.
  • Согласно французской традиции приготовления, мясо обжаривается отдельно, а уже потом смешивается с остальными ингредиентами.
  • Специи для рагу в большинстве стран используются самые простые: смесь пряных трав, перец, соль и лавровый лист.
  • Кабачки и баклажаны готовятся быстрее, чем многие другие овощи, поэтому закладывать их нужно практически в самом конце. 
  • Кроме того, важно не забыть, что кубики баклажанов сначала нужно посолить, а спустя минут 10-15 сполоснуть в холодной воде, чтобы из них ушла горечь. 
  • Если вы планируете использовать помидоры, то лучше снять с них кожуру, обдав их предварительно кипятком. 

В моей семье принято готовить рагу с мясом или птицей, и подается оно как основное горячее блюдо. Остальные ингредиенты зависят от того, какие из овощей на данный момент есть у вас в наличии, а также от того, насколько они любимы членами вашей семьи. Одним из наших любимых рецептов я и хочу сегодня с вами поделиться. Надеюсь, мой вариант приготовления рагу придется вам по вкусу!

Итак, нам понадобится:

  • Говядина – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Томатная паста – 4 ст.ложки;
  • Оливковое масло;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для начала нужно порезать мясо на крупные куски и обжарить в сковороде на оливковом масле. Пока мясо обжаривается, почистить и порезать кубиками картофель, кабачки и морковь. Добавить к мясу немного воды (или мясного бульона), морковь и картофель. Оставить тушиться на медленном огне. Минут через 10 добавить кабачки, мелко порезанный зеленый лук, укроп и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. 

Накрыть крышкой и тушить еще примерно 30 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным на вкус). 

Готовое рагу посыпать мелко порезанным зеленым луком, подавать со сметаной. Приятного аппетита!

А в вашей семье есть любимый рецепт рагу? 

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, 59travel.ru, kulinaru.org, xarchevnya.ru, epochtimes.ru, st-w.ru, amamam.ru, static.diary.ru.

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь/январь | Рецепт | Рецепты | Французская кухня | грузинская кухня | ирландская кухня | болгарская кухня | блюдо | букет | Англия | аппетит | вариант | баклажаны | возможности | боб | Традиционное блюдо | вкус | пикантный аромат | Алжирская кухня | оливковое масло | зеленый перец | История одного блюда

Комментарии (78)

  1. beba  |12 января 2013, 18:26#

    Умница хозяюшка сердечко твое;) представляю какой запах стоит на кухне)))

    • Алена Куба  |12 января 2013, 19:38#

      Да, аромат притягивает на кухню всех...))

      • DElenaS  |15 января 2013, 12:30#

        Я прям кушать захотела ))))))))))))) Сердечко от меня!!!!!!!!!!!

        • DElenaS  |15 января 2013, 12:32#

          Сегодня или завтра обязательно опробую рецептик!!!! )))))))

    • Ollegro  |12 января 2013, 18:29#

      Я как-то делала ирландское рагу по всем правилам. Алена, очень познавательно и аппетитно.

      • Алена Куба  |12 января 2013, 22:02#

        Спасибо, а я вот до стью пока не добралась))

      • Валентина Лепешкина  |12 января 2013, 18:29#

        интересный рецептик

        • SunlightBrilliant  |12 января 2013, 18:30#

          Аленушка, спасибо за рецепт! Люблю рагу, беру рецептик в избранное!!!!

          • DElenaS  |15 января 2013, 12:30#

            А я еще люблю овощное рагу!!!!!!!!!!!!!! Меня за уши от него не оттащишь )))))))

          • a-cardinal_kau  |12 января 2013, 18:32#

            Очень аппетитно выглядит

            • snowy  |12 января 2013, 19:07#

              Хорошее блюдо, когда мало времени, не хочется заморачиваться, не знаешь, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Всегда вкусно и полезно, главное не передержать рагу на огне.

              • Olessya111  |12 января 2013, 19:09#

                Алена, спасибо за статью и за рецепт!

              • svetlana3672  |12 января 2013, 19:16#

                Одно из наших любимых блюд), особенно летом и осенью, когда такое разнообразие свежих овощей. Тажинчик имеется, у Гелии Делеринс подсмотрела в "Огоньке" и загорелась, сейчас как раз и готовила!))) Спасибо за статью,Алёна! Красиво, вкусно, красочно!...

                • Алена Куба  |12 января 2013, 19:35#

                  Я тоже теперь тажин хочу!!!) Спасибо и вам)

                • Olika777  |12 января 2013, 19:45#

                  Картинки аппетитные какие!! И статья интересная!!
                  Овощи тушеные люблю в любом количестве и сочетании, а если еще и с мясом, так вообще цены нет блюду!!
                  Особенного рецепта нет - готовлю примерно, как Вы из тех овощей, что есть в наличии - осенью особенно хорошо получается!! :)

                  • zulu34  |12 января 2013, 19:57#

                    Картинки просто класс! У меня на памяти до сих пор вкус мясного рагу, которое готовил дед в казане, он его долго томил. Сколько раз готовила, а вкуса такого так и не получилось.

                    • катенок 1978  |12 января 2013, 20:06#

                      Алена,спасибо!Фотографии просто загляденье!!!Люблю рагу и добавляю туда сельдерей,репу,кабачки,фенхель и т.д.Сегодня делала мясо в горшочках!Забрала в избранное!

                      • элбор  |12 января 2013, 20:08#

                        Аленка,красота и вкуснота!!! Очень люблю рагу овощные,а с мясом даже очень))
                        Добавляю еще один рецептик в свою копилочку,а тебе,хозяюшка,оставляю сердечко!!!

                      • olena2  |12 января 2013, 20:14#

                        Статья интересная и красочно оформлена. В избранное ))

                        • Алена Куба  |12 января 2013, 22:13#

                          Спасибо большое, приятно))

                        • Танюська  |12 января 2013, 20:14#

                          Ойёёёёёёёй! Как я есть-то захотела, такая статья аппетитная! )))) Очень люблю овощное рагу.
                          Алена, спасибо за рецепт и за статью!

                        • Иринка23  |12 января 2013, 20:15#

                          хороший и простой рецепт, нужно будет попробовать приготовить)))

                          • Алена Куба  |12 января 2013, 22:14#

                            Я с детства люблю рагу, мама очень часто готовила, так как на Кубани все, что нужно, есть на грядке (ну, кроме мяса)))

                            • МарияДиваева  |12 января 2013, 22:15#

                              а без мяса еще вкусней

                              • Алена Куба  |12 января 2013, 22:19#

                                Ага.... осталось только убедить в этом моего папу и мужа!)) Мужчины, они же такие, как Галустян в сценке... МЯСА!!! МЯСА хочу! И ХЛЕБА! МЯСА И ХЛЕБА!!!)))

                                • МарияДиваева  |12 января 2013, 22:21#

                                  котлеты им и отбивные!

                                  • Алена Куба  |12 января 2013, 22:30#

                                    Котлеты у нас тоже в почете, а вот отбивные как-то не очень... Даже не знаю, может, я их делать не умею...)

                                    • МарияДиваева  |12 января 2013, 22:32#

                                      скорее всего, просто с мясом проблемы
                                      на рагу и котлеты можно попроще, а вот отбивные требуют хорошего

                                      • Алена Куба  |12 января 2013, 22:42#

                                        Мы всегда на рынке покупаем. А выбирать я умею, так как росла на Кубани, там свое фермерское хозяйство...)
                                        А вот когда отбиваю, соседка снизу жалуется иногда, что ей слышно))) Может, это она эти отбивные так негативом заряжает, что они и не получаются!)

                                        • МарияДиваева  |12 января 2013, 22:47#

                                          я вот даже на рынке иногда промахиваюсь

                                          • Алена Куба  |12 января 2013, 22:57#

                                            У нас Мальцевский рынок рядом, мы стараемся у одного продавца брать. Он уже нас знает, так что обычно сам советует даже, что получше)

                                            • МарияДиваева  |12 января 2013, 23:03#

                                              это верно!

                                              • DElenaS  |15 января 2013, 12:33#

                                                Правильный подход!!! ))))

                                • a_zamaraeva  |12 января 2013, 22:22#

                                  я тоже как-то больше за овощное рагу)

                                  • DElenaS  |15 января 2013, 12:34#

                                    Я его просто обожаю!!!!!!!!!!!!! Хотя так кабачки не ем, а в рагу уплетаю )))))

                                  • Иринка23  |12 января 2013, 22:53#

                                    я вот тоже могу без мяса, а муж нет

                                    • Алена Куба  |13 января 2013, 00:56#

                                      Та же история)))
                                      Если бы я готовила только для себя, то иногда точно делала бы без мяса...)

                                      • Иринка23  |13 января 2013, 01:02#

                                        мне кажется, что для мужчин блюдо без мяса - это просто закуска)))))

                                        • Алена Куба  |13 января 2013, 01:18#

                                          Да, из серии:
                                          "Перекусили....а теперь можно и поесть!" )))

                              • Джуд  |12 января 2013, 21:10#

                                Мое любимое блюдо, и быстро и вкусно, а главное просто

                                • Олюня***  |12 января 2013, 22:25#

                                  А мой Тажин, Алена, это мультиварка!:))) Продукты стандартные, из тех, что имеются в холодильнике, ничего не обжариваю (вредно жареное, вредно!) закидываю в мультю на пару часов, программа Тушение! И пусть в Марокко нам завидуют!:)))

                                  • Танюська  |12 января 2013, 22:28#

                                    Я тоже в мульте рагу делаю. )))

                                    • Алена Куба  |12 января 2013, 22:31#

                                      И пусть в Марокко нам завидуют!:)))))) Верю-верю!))
                                      Но меня так и манит тажин на фото - такой он симпатиШный!)

                                      • Олюня***  |12 января 2013, 23:13#

                                        Я тоже одно время на тажин заглядывалась, думала, может заказать?....Но , думаю, чтобы было, как в Марокко, одного тажина мало, тут и рис должен быть особый. В каждой восточной стране своя культура риса, сорта, традиции приготовления....Это очень важно! Думаю, басмати не прокатит, жасминовый и японика тоже. И кускус тоже не такой, как у нас в супермаркетах продают...

                                        • Алена Куба  |12 января 2013, 23:17#

                                          Не надо разрушать мою мечту......))))))))
                                          Мне сам факт будет душу греть, что ОН У МЕНЯ ЕСТЬ!) А вообще, конечно, лучше бы побывать в Марокко и увидеть все своими глазами)

                                    • ТОТО  |12 января 2013, 23:14#

                                      Аленка! Ты просто Фея кухни и вкусной еды!!! ;-)))
                                      Очень люблю рагу..... в любом его виде....в любом состоянии....и с любыми продуктами! :)))
                                      Твой рецептик утащила в избранное. Обязательно попробую на днях приготовить.
                                      Спасибо огромное за такие вкусности!!! ;)))

                                      • Алена Куба  |12 января 2013, 23:18#

                                        Наташа, на здоровье!) Буду рада, если этот аромат наполнит в ближайшее время и ваш дом...)

                                      • Ветка  |12 января 2013, 23:53#

                                        Люблю рагу, овощное, без мяса - особенно... А если с грибами...

                                        • Olevd  |13 января 2013, 00:21#

                                          Алёна, спасибо!!!! Вкууууусно!!!!!! -:)

                                          • Алена Куба  |13 января 2013, 00:23#

                                            Спасибо, Олечка! Заходи еще, обязательно угощу еще чем-нибудь вкусненьким!)

                                          • REVI  |13 января 2013, 00:59#

                                            Как же ты интересно все пишешь!!!Даже эпиграф из Джерома К.Джерома взяла!:))
                                            С кухней я не очень дружу(писала об этом уже мульон раз).Но для общего развития иногда почитываю...
                                            Умничка,мне очень понравилось.
                                            Сердечко у тебя,Аленка!))

                                            • Алена Куба  |13 января 2013, 01:29#

                                              Спасибо, Ириш))
                                              На самом деле, я сама втянулась: пока приготовила, искала информацию, потом прочла, что Джером писал об ирландском стью и самой уже захотелось найти рецепт и его приготовить!)) Так что это затягивает))))

                                              • Лилиана72  |13 января 2013, 01:38#

                                                Там достаточно смешная история про рагу, лучше дословно этот рецепт в жизнь не воплощать)))

                                            • REVI  |13 января 2013, 01:34#

                                              Думаешь?Ну время покажет...)))
                                              Хотя я и кухня-понятия более чем несовместимые.
                                              Даже немного не так..Кухня для меня-исключительно обязанность,вынужденная повинность,но никак не хобби...))

                                              • Алена Куба  |13 января 2013, 01:36#

                                                Вдохновение тебе нужно или вдохновитель!))
                                                Я раньше тоже терпеть не могла готовить, мама пугала, что меня замуж никто не возьмет)) Мужа когда первый раз на ужин пригласила - звонила маме, спрашивала, как котлеты приготовить (мне было 22!))

                                                • Алена Куба  |13 января 2013, 01:37#

                                                  Ну а когда он мне сказал, что мои котлеты "самые вкусные на свете", поняла, что ради таких слов я готова готовить и готовить......!!!)))))))

                                                  • REVI  |13 января 2013, 01:38#

                                                    Тогда ждем вдохновителя!)))))))))
                                                    *А там видно будет;))

                                              • REVI  |13 января 2013, 01:35#

                                                ***И вот здесь как-раз можно провести параллель с твоей статьей о красной нити:не понимаю,но и не отрицаю(как-раз то,о чем мы говорили там)
                                                О как я закрутила...))

                                                • Алена Куба  |13 января 2013, 02:12#

                                                  Закрутила-то закрутила, но мысль очень даже правильная!)

                                                • Belochkam  |13 января 2013, 10:59#

                                                  люблю рагу, приготовленное в глиняных горшочках, вкус совершенно другой)

                                                  • Алена Куба  |13 января 2013, 15:18#

                                                    Да, я тоже "горшочки" люблю!) Но их делаю практически только из мяса и картофеля.

                                                  • Josephina_A  |13 января 2013, 11:00#

                                                    Вкусно то как!!!Надо попробовать себя в этом)))спасибо!

                                                    • basstett  |13 января 2013, 13:32#

                                                      Алена, спасибо!
                                                      Очень красиво, и ....думаю, что очень вкусно!

                                                      А моя мечта - cookpot от Алена Дюкасса;)

                                                      Этот горшочек, который называется cookpot, подают во всех дюкассовских ресторанах по всему миру — и всюду они разные: в Гонконге в них диковинные китайские грибы, а в Париже знаменитый французский зеленый горошек, спаржа и дикий лук, русский cookpot - морковь, репа, свекла=)).

                                                      Пробовала это блюдо в ресторане "miX in St. Petersburg", очень понравилось! Необыкновенное сочетание овощей и фруктов, приготовленных в собственном соку;)

                                                      • Алена Куба  |13 января 2013, 15:17#

                                                        Ой, спасибо большое, я даже не слышала о таком, нужно будет поинтересоваться и попробовать...)

                                                      • Bhjxrf  |13 января 2013, 13:40#

                                                        Алена, спасибо очень интересная статья)))

                                                      • St.Nata4ka  |13 января 2013, 20:25#

                                                        Алена, спасибо ! очень интересно :)
                                                        люблю овощное рагу :)
                                                        утащила в избранное ;)

                                                        • Алена Куба  |13 января 2013, 22:05#

                                                          На здоровье! Готовьте и кушайте с удовольствием всей семьей!)

                                                        • Cтриж*  |14 января 2013, 20:16#

                                                          Очень любим рагу, особенно летом, когда овощей свежих изобилие.
                                                          Алена, сердце!

                                                        • Marina_v  |15 января 2013, 12:27#

                                                          Любим овощное рагу! Очень, очень!!! Буду готовить его с кабачком в эту пятницу))))

                                                          • olechka1973  |15 января 2013, 14:40#

                                                            Алена, спасибо за интересную статью!!!! рагу мы любим!!! хочу такой тажин!

                                                            • Алена Куба  |15 января 2013, 14:45#

                                                              Спасибо, Олечка! Будем хотеть тажин вместе!)

                                                            • Роуз  |15 января 2013, 15:00#

                                                              Алена! Забрала в избранное!! Как вкусно!

                                                              • chicca  |15 января 2013, 15:03#

                                                                Здорово) почитала с удовольствием, даже не знала такие подробности.
                                                                Часто готовлю овощное рагу, но так как меня всегда не вовремя тянет в сторону Италии, микширую рагу с итальянскими приправами и итальянскими рецептами))))))

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи