Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Святочное застолье

19 января 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Святочное застолье
10 выбрали

Крещенский сочельник нонче, до звезды не едят.

(Иван Шмелев. Лето Господне)

Праздник Крещения завершает череду рождественских и новогодних праздников. По поверью, когда всколыхнутся воды, в Крещенскую ночь открывается небо и все молитвы и просьбы могут быть услышаны. В этот день принято окунаться в иордани (проруби) или просто купаться, очищая тело и душу. Праздник Крещения установлен в память о крещении Иоанном Предтечей Иисуса в водах Иордана, в этот день не положено вкушать пищу до появления первой звезды – это однодневный строгий пост. Праздничное застолье  в Крещенский Сочельник – особое, со своими традициями, блюдами и правилами.

Крещенский сочельник, Голодная или Бедная Кутья – вечер Крещенской ночи, в который было принято вымыть и вычистить весь дом, убрать рождественские украшения и, соблюдая весь день строгий пост, приготовить к вечеру особую крещенскую трапезу.

Главный символ в этот день – вода, источник жизни. С освященной воды принято начинать трапезу. Ее еще до вечера 18 января хозяева приносят в дом, пучком колосков, смоченных водой, окропили в доме каждый уголок.

 

 

После первой звезды вся семья садится за стол, на котором стоит только графин воды, взвар да Голодная кутья. С этого и начинается Крещенская вечерняя строгая трапеза, затем к столу подаются и другие блюда – это постные пироги, пампушки, голубцы, борщ с фасолью, печенья-кресты, рыбные блюда.  

 

 

На крещенский обед уже подают и скоромные мясные блюда, каши со сливками, наваристый борщ  с толченым салом, запеченную свинину, колбасы, блины, оладьи с медом, сладкие пироги, сбитень. Ведь с 20 января начинается Зимний мясоед – до самой Масленицы! В Украине после Бедной кутьи стол накрывается почти как в Рождество, только числом блюд меньше, да еще пекут особые караваи – карачуны. Каждый челн семьи должен был съесть кусок такого хлеба.

 

 

Одно из главных обрядовых блюд в Крещение -  особое именное печенье в виде крестов (подобное пекут еще раз в году в другой праздник).  Каждую печеньку мать во время приготовления пометит особым значком (изюминкой, зернышком тмина, маком, орешком) или выдавит первые буквы имен членов семьи. Готовится печенье с любовью и особым тщанием, ведь каким получится крестик, такой и будет жизнь в этом году у того, кому он назначен. У кого он пропеченный золотистый –  того ждет здоровье, благополучие, успех, но он взамен должен помогать другим делом и советом, заступаться. Печенье с трещинками или надломленное обещает трудный год или перемену судьбы. Пригоревшие крестики или не допеченные несут печали и болезни, поэтому их не едят, а крошат и скармливают птицам. Но родные не должны знать, что их печенье не удалось, поэтому мать всегда печет второй противень – в запас, чтобы праздник не был испорчен.

Выпечь такое печенье очень просто – рецепт не сложен.

Крещенское печенье

  • 1 ст. муки с горкой
  • 150 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л коньяка или рома
  • 1-2 яйца
  • соль, ванилин корица по вкусу

Замесить тесто, разделить на части, скатать колбаски и сложить в форме крестиков. Украсить изюмом и выпекать в духовке до золотистого цвета.

Печенье Кресты (второй способ)

  • 150 мл масла растительного
  • по 1 ст. сахара и крахмала
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 мл воды
  • ванилин и соль по вкусу
  • 50 г изюма без косточек

 

Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем, смешать с маслом. Сахар, соль и ванилин растворить в воде  и влить в муку. Замесить тесто, раскатать толщиной 1 см, нарезать на полоски и сложить крестиком. Украсить изюмом в местах пересечения и выпекать примерно 15 минут.

В Крещенский обед никак не обойтись без особенного блюда – ведь начинается Мясоед, да и хозяйка должна чем-то удивить домочадцев!

Мясной рулет в плетенке

  • 300 г мясного фарша
  • 100 г бекона
  • 150 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 50 г белого хлеба
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

К фаршу добавить замоченный хлеб, яйцо, соль, перец  и хорошо вымесить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле вместе с грибами. На листе фольги из нарезанных полосок бекона сложить плетенку, выложить мясной фарш, в середину лук с грибами и свернуть рулетом. Запекать в фольге примерно 40-50 минут, затем снять фольгу и снова поставить в духовку минут на 15 - пока не зарумянится.

С тех времен, когда крещенские традиции только складывались, многое переменилось в нашей жизни, что-то перестало иметь значение, что-то забылось. Радует то, что самое доброе из старых народных обычаев вновь входит в наши дома, семьи и остается.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lpacc.com, chow.com, easteuropeanfood.about.com, madmeatgenius.com, nattycook.com, logoslovo.ru, dietdessertndogs.com, hlebopechka.ru, samsay.ru, brooklynbaba.com, inyourpocket, globalpost.com

 

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (25)

  1. beba  |19 января 2013, 00:25#

    Сколько вкуснчтины)) омобенно мясной рулет... Народ , строго соблюдавший пост, достоин такого царского обеда

    • Лилиана72  |19 января 2013, 01:15#

      А я вот еще не убрала рождественские украшения, жалко) Мясной рулет - сказка просто!

      • olik16  |19 января 2013, 10:40#

        Да, сколько традиций позабыто... Конечно, некоторые из них в современном мире уже и не смогут существовать, а на некоторые стоило бы обратить внимание. Галя, спасибо за твои рассказы!!! С праздником!

        • Gala  |19 января 2013, 11:01#

          С Крещением!!! Наш папа сам облился и малышей всех иорданской водой облили( той что ночь на крыльце простояла)
          Айда на кухню!)

          • Валентина Лепешкина  |19 января 2013, 17:41#

            С Крещением, всем мира и добра. Только с купания приехали, мама окунулась я пока не решилась.

            • Bhjxrf  |19 января 2013, 17:54#

              Галя, спасибо))) С праздником!!!!!

              • катенок 1978  |19 января 2013, 18:30#

                Галя,спасибо за статью!Жалко что поздно увидела-печенье кресты очень понравилось,испекла бы!Всех со светлым праздником Крещения!

                • Gala  |19 января 2013, 21:19#

                  их еще пекут на Крестовоздвиженье в постном варианте)

                  • Jinger  |19 января 2013, 21:35#

                    Ну, теперь рассказывай, что в напечатанном варианте непостное?:))) Я, когда прочитала, подумала - постный рецептик!:)

                    • Gala  |19 января 2013, 21:41#

                      Яйца!!!))

                      • Jinger  |19 января 2013, 21:42#

                        Во втором способе нету:)) Это он постный?:)

                        • Gala  |19 января 2013, 21:47#

                          да) я поэтому оба рецепта и дала)

                        • Jinger  |19 января 2013, 21:42#

                          [Комментарий удален]

                  • beba  |19 января 2013, 18:33#

                    И все же в ночь г а сегодня погадала на 12 листиках бумаги с записью желаний

                    • Пульхерия  |19 января 2013, 18:41#

                      Вот наваристый борщ со свининой - моя сегодншняя тема ))

                      • Лилиана72  |19 января 2013, 21:56#

                        И я сейчас борщик варю с говядиной))

                      • Bhjxrf  |19 января 2013, 18:50#

                        Моя тоже, только с домашней курочкой и со щавлем)))

                        • Belochkam  |19 января 2013, 18:55#

                          какие яства) а мясной рулет в плетенке, ну прям слюньки потекли)

                          • SunlightBrilliant  |19 января 2013, 19:13#

                            Галина, сколько вкусного!!!!

                            • izzi  |19 января 2013, 20:22#

                              А мы утку с яблоками и черносливом сегодня делаем! Любимое блюдо на всякие праздники)

                              • Nuta1979  |19 января 2013, 22:15#

                                А мы делали голубцы у нас оно тоже любимое

                                • St.Nata4ka  |19 января 2013, 22:16#

                                  в избранное :) рулет красавец!
                                  жаль про печенье поздно увидела...

                                  • Gala  |20 января 2013, 20:21#

                                    с печеньем и у нас не вышло...но сегодня зато - блины по-македонски!)

                                    • Marina_v  |22 января 2013, 11:02#

                                      А я лично ничего не готовили, а муж захотел борщ и сварил! Все были довольны)))))))

                                      • Olevd  |24 января 2013, 01:23#

                                        Красивый рулет!!! А я ничего особого не делаю, тем более печенья (((

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи