Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Перу

25 января 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Перу
12 выбрали

Страна с тысячью лиц – каждый камень здесь имеет свою историю. Она самая удивительная и невероятная – таинственные знаки пустыни Наска, древние храмы империи инков, затеряны в джунглях племена, настоящее чудо света - Мачу Пикчу с воздушными храмами, самое большое высокогорное озеро Титикака с островами, выращенными руками человека. Страна, у берегов которой плавают розовые дельфины, и в небе которой гордо парят кондоры. Добро пожаловать в Перу – страну древней цивилизации, больше похожую на сказочный сон…

Страна: Перу (Perú)

Официальное название:  Республика Перу (República del Perú)

 

 

Перу на карте мира: государство в Южной Америке, граничащее на северо-западе с Эквадором, на севере с Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Какой может быть традиционная кухня в такой удивительной и многоликой стране? Разумеется тоже удивительной и многоликой. Вы любите покушать? Тогда вам сюда! Перу - рай всех любителей вкусно поесть и попить, а сладкоежки отсюда просто не уедут никогда.

 

 

Сколько вы знаете блюд из картошки? Картошка вареная, жареная, тушеная, фри, пай…. А сортов картофеля? В Перу выращивают около 4 000 видов картофеля, и любая домохозяйка безошибочно выберет нужный сорт для супа, пюре, жареной, пареной и какой угодно картошки! На втором месте у перуанцев кукуруза, причем такой кукурузы вы не найдете нигде и тоже, для каждого сорта – свой рецепт. Например, кукуруза чокло( с очень крупными желтыми зернами) идет на гарниры или подается в сезон отварной прямо в листьях с домашним сыром и особенным соусом, а фиолетовая кукуруза - исключительно на приготовление местного пива чича морада или для сладкой каши масаморра.

А супы? Их здесь десятки сортов - aguaditos, chupes, sudados… Самый популярный суп париуэла вообще подают в тазике! Причем, не просто так, а украшенным венком из водорослей и целым крабом, ну или клешней, если тазик маленький. Древняя индейская кухня была несколько иной – еда одновременно считались лекарством, вместо специй применялись ароматические и целебные травы. Яйца и молоко вообще не употреблялись в пищу. Но прибыли конкистадоры с оливковым маслом, чесноком и лимонами и привезли арабских и африканских поваров, и с этого момента началось рождение кулинарного рая! 

Какое же блюдо можно назвать главным национальным блюдом, без которого просто немыслима перуанская кухня? Севиче – свежайшая рыба, маринованная в лимонном соке с луком и листьями салата! Если вы попали в Перу, то не отведать севиче просто невозможно.  Для перуанцев это не просто еда, а символ страны, от простой домохозяйки до лучшего шеф-повара все заняты поиском лучшего рецепта севиче. Общим остается только главное условие: рыба должна быть свежая, а лимоны – перуанскими. Если вы захотите приготовить севиче по-перуански дома, вам подойдет норвежская семга и лайм, а можно приготовить его и из креветок.

 

 

Если же вам захочется невероятной экзотики и у вас крепкие нервы, то к вашим услугам… запеченная морская свинка. В горных районах Перу морских свинок запекают в печи – выглядит довольно жутко, зато без холестерина! Во многих ресторанах свинок подают запеченными с базиликом и гарниром из картофеля и кукурузы. Не хотите? Тогда попробуйте chicharron – свинину или мясо альпаки во фритюре с обжаренными кукурузными зернами.

Десерт и напитки

Перу - страна сладкоежек. Десерты здесь не просто сладкие, а волшебно-вкусные: торты, пирожные, муссы, рулеты, фланы…. От одного вида этих произведений поварского искусства можно забыть обо всех диетах на свете! Если вы все-таки устояли перед выпечкой и воздушным кремом, то уж экзотическими фруктами можно себе позволить насладиться вволю. Хотя бы попробуйте чиримою – фрукт  по вкусу напоминающий карамельки "Взлетные".

 

 

Что пьют в Перу? В первую очередь мате де кока - чай из листьев коки, который тут считается панацеей от всего. Затем идет горячий шоколад – да и где же его пить как не здесь, ведь до какао-бобов только руку протянуть. Если смелости вам не занимать, можете попробовать перуанский коктейль из темного пива: морковь и фрукты перемалывают в пюре, процеживают, вбивают сырое яйцо, мед, молоко и пиво темных сортов. Или закажите традиционный коктейль pisco sour – без него здесь ни одна свадьба не обходится, причем жених  и невеста пьют его из одной емкости (например, из арбуза).

В стране, где едят жареных морских свинок, есть напиток совсем уж из ряда вон – лягушачий коктейль, в состав которого входит бобовая похлёбка, мёд, сок алоэ, корень мака и… лягушка. Как это пьют даже представить трудно, но считают лучшим средством от астмы и прочих недугов.

Национальные блюда

Истинный вкус Перу – вкус севиче. Не рискну предложить вам рецепт из сырой рыбы (нужна наисвежайшая), поэтому попробуем севиче из креветок. Затем фруктовый десерт из ананасов с ликером  и знаменитый коктейль pisco sour.

Сeviche de camarón

Нужно:

  • 500 г крупных креветок
  • 10 лаймов (или зеленых лимонов)
  • 1 апельсин
  • по 500 г красного лука и помидор
  • 1 сладкий перец
  • 100 г любого томатного соуса
  • 2 ст. ложки нарезанной кинзы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • соль, перец
  • воздушная кукуруза для гарнира

 

Готовим!

Креветки очистить и прогреть на сковороде 1-2 минуты. Панцири прокипятить в 1 стакане воды в течение 15-20 минут, процедить и охладить отвар. Креветки залить соком 5 лаймов и поставить в холодильник. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, залить соком остальных лаймов, посолить. Перец нарезать очень мелко и добавить в лук.

Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить кетчуп, сок апельсина, половину зелени, горчицу, соль, перец и все это перемешать с креветками и маринованным луком. Сбрызнуть растительным маслом, подавать в креманках или пиалах, посыпав зеленью.

Ананасы по-перуански

Нужно:

  • 6 колечек свежего ананаса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • по 1 ст. л.апельсиновой и лимонной цедры
  • 1-2 ч. ложка сахара
  •  3 ст. ложки коньяка

Готовим!

Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать сахар, добавить цедру апельсина и лимона и влить апельсиновый сок. Выдержать на медленном огне. Пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем выложить кольца ананаса и обжарить их в этой смеси примерно 5 минут с обеих сторон. Перед подачей облить ананасы подогретым коньяком.

Рisco sour

Нужно:

  • 100 мл виноградной водки (pisco)
  • сок 1 лайма
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка корицы 

Готовим!

Виноградную водку смешать с соком лимона и сахаром, разлить по бокалам (в идеале в выдолбленные фрукты), добавить мелко покрошенный лед. Белок отделить от желтка и взбить в крепкую пену. Белковую пену осторожно выложить на поверхность коктейля, присыпать корицей. Пить это чудо нужно через соломинку.

Народная мудрость

Все сны сотканы в одну паутину

Этот мир также уходит в иной мир

Мудрость приходит только к тем, кто перестаёт ее искать и начинает жить так, как хотел бы этого Создатель

Важно: с 21 июня 2011 года между Россией и Перу действует безвизовый режим. Граждане Российской Федерации и граждане Республики Перу, являющиеся владельцами паспортов, дающих право на пересечение границы, могут пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней (в течение каждого периода в 180 дней, начиная с момента первого въезда).

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Ralph Hopkins, Paul Kennedy, Ralph Hopkins, Grant Dixon, Leanne Walker, Jeffrey Becom, Tom Cockrem, Eric Wheater, Bruce Bi, cocinarica.com, recetas-de-cocina.net, myrecipes.com, recetasgratis.net, gastronomiaycia.com, directoalpaladar.com, towineman.com, recipezazz.com, towineman.com, theglassandgarden.wordpress.com, lelandeau.cl, katherinepacciardi.tumblr.com,

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Кулинарный атлас мира | Перу | инки | джунгли | Мачу-Пикчу | чудо света | Южная Америка | Тихий океан | вкусно | картошка | кукуруза | пиво | суп | индейцы | Национальное блюдо | креветки | экзотика | десерт | напитки | чай | кока | ананас | Коктейль

Комментарии (30)

  1. beba  |25 января 2013, 00:04#

    Ой какие десертики!!! Типа тирамису тортик- вообще просто шедевр!

    • Лилиана72  |25 января 2013, 00:06#

      Спасибо, сразу в избранное утащила!!!! Такое все вкусное)))

      • JMV  |25 января 2013, 01:19#

        а лягушка в "лягушачьем коктейле" живая присутствует,чтобы лапами коктейль помешивать или её расчленяют и для красоты лапку в коктейльчик кладут? Даже теряюсь в догадках, какой из вариантов приятней...

        • Gala  |25 января 2013, 07:33#

          не хочу шокировать.....но живьем(((

          • JMV  |25 января 2013, 11:28#

            не хочу шокировать.....но живьем(((рада за лягуху. Глядишь , какой Иван Царевич закажет коктейль, а там такая красота.
            А вообще лягушка становится собственностью заказавшего напиток или возвращается заведению в качестве многоразового миксера?

            • ChaosStalker  |25 января 2013, 14:39#

              Многоразовый миксер... Неприлично так ржать на работе!)))))

              • нат69  |25 января 2013, 14:59#

                Многоразовый миксер... Неприлично так ржать на работе!)))))а я поперхнулась кофе от смеха)))))))))))))

        • Алена Куба  |25 января 2013, 01:19#

          Какие виды шикарные!!!!
          Из еды пробовала севиче - понравилось!)

          • snowy  |25 января 2013, 02:21#

            Фото потрясающие - экзотика!
            Свинку я точно пробовать не хочу. Я бы там лучше фруктов и овощей поела. Удивило, что для разных блюд используют картофель разных сортов, а мы все можем приготовить из любого сорта :)

            • Gala  |25 января 2013, 07:34#

              нашей хозяйке, чтобы парадный обед приготовить вообще нужно два продукта - картошка и сковородка))))

            • Marina_v  |25 января 2013, 06:51#

              Какая красота!!! Фото шикарные!!! Интересно и вкусно)))

              • mnvnika  |25 января 2013, 08:39#

                Галя... все просто потрясно... и фотографии и блюда и мудрость...

                • Josephina_A  |25 января 2013, 09:37#

                  Потрясающие яркие фото!!!

                  • Клара Шпак  |25 января 2013, 10:03#

                    Понравились фото природных красот, фото кулинарных изысков перуанцев вызвали желание что-нибудь съесть! Морские свинки и лягушки могут спать спокойно, гастрономических интересов они у меня не вызывают!)

                    • RozaRozime  |25 января 2013, 10:07#

                      как все красиво и вкусно...какже туда хочется.....ммм...Галина, огромное вам спасибо за публикацию!

                      • катенок 1978  |25 января 2013, 10:46#

                        Галя,спасибо за статью!!!Еда какая аппетитная-:))))

                        • нат69  |25 января 2013, 11:43#

                          О, перуанские боги!!!! Какие у них сладости и десерты)))
                          Хочу туда непременно ))))))))))

                          • ChaosStalker  |25 января 2013, 14:40#

                            Статья потрясающая, очень удачно, что уже пообедала, иначе бы захлебнулась

                            • нат 747  |25 января 2013, 16:34#

                              Это точно, тaкое читaть лучше сытым))

                            • Роуз  |25 января 2013, 14:43#

                              Галя, мне особенно нравится пунктик в твоих статьях
                              *чем здесь кормят))

                              • нат69  |25 января 2013, 14:58#

                                Галя, мне особенно нравится пунктик в твоих статьях
                                *чем здесь кормят))
                                это наш любимый пунктик )))))

                                • Gala  |25 января 2013, 23:43#

                                  это Ленино наследство!)

                                • Роуз  |25 января 2013, 14:44#

                                  Спасибо!

                                  • kathrine2204  |25 января 2013, 15:16#

                                    Класс!!!Хочу!

                                    • mmm  |25 января 2013, 15:24#

                                      Розовых дельфинов не видела!)

                                      • Валентина Лепешкина  |25 января 2013, 16:30#

                                        Галина, спасибо, зачиталась

                                        • нат 747  |25 января 2013, 16:34#

                                          Кaкое все яркое, очень aппетитно)

                                          • SunlightBrilliant  |25 января 2013, 20:33#

                                            Какая красивая страна! А какие десертики!!!!

                                            • Olevd  |27 января 2013, 23:17#

                                              Какие красивые виды!! Потрясающие красоты!!! А севиче я довольно часто делаю, не знала о его перуанском происхождении -:))

                                              • Belochkam  |30 января 2013, 17:04#

                                                Мечта - побывать в Перу... а какие живописные места, какие сладости...

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи