Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: салат "Оливье"

06 января 2013, 19:00 | Алена Куба

История одного блюда: салат "Оливье"
41 выбрали

"Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом "Оливье", без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

/В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"/

Наверняка, в каждой семье есть свои ценности и традиции, проверенные временем и повторяющиеся из года в год на протяжении вот уже не одного десятилетия. Это то, к чему мы привыкли с самого детства: они априори есть в нашей жизни, потому что были в жизни наших родителей и, скорее всего, мы передадим их нашим детям. Для меня одной из таких традиций является встреча Нового года в кругу семьи. И неизменно на нашем новогоднем столе присутствует салат "Оливье". Не стал исключением и год наступивший. Думаю, что в этом мы похожи на сотни тысяч семей по всему постсоветскому пространству! 

Однако не все знают, что салат, названный в честь своего французского изобретателя, на самом деле был впервые приготовлен именно в России. В далеком 1864 году на Трубной площади в Москве был открыт трактир (уместнее сейчас назвать его рестораном) "Эрмитаж". Его владельцами были состоятельный купец Яков Пегов и известный повар-француз Люсьен Оливье, тот самый, о ком впоследствии писал Владимир Гиляровский. 

Этот ресторан, как и превосходная кухня самого Оливье, привлекал лучших людей того времени! В 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина, на котором присутствовали все именитые поэты и писатели того времени. А фирменным блюдом и главной достопримечательностью кухни "Эрмитажа" стала подаваемая там закуска, с прекрасным и неповторимым вкусом – салат "Оливье". Своим успехом блюдо во многом обязано усовершенствованному рецепту майонского соуса (или майонеза). Ведь еще в начале 19 века в семье Оливье впервые начали добавлять в соус горчицу и несколько специй, названия которых держались в строжайшем секрете. 

И несмотря на то что точный рецепт "того самого" салата неизвестен, в 1894 году рецепт закуски "Оливье" был опубликован в журнале "Наша пища":

"2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца,

четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла)".

В современном, знакомом нам "Оливье", от первоначального рецепта осталось совсем немного, пожалуй, только главный принцип: все измельчить и заправить майонезом. Салат по-прежнему делается из тех продуктов, которые наиболее доступны. Так, на смену рябчикам и раковым шейкам пришли вареная колбаса и зеленый горошек. Появились рецепты "Оливье" с грушей и корнишонами, со свининой и шампиньонами, с рисом и изюмом, с редисом и авокадо, даже с сельдью и солеными грибами!

 

 

 

И только в России этот салат сейчас носит название "Оливье", во всем остальном мире его традиционно называют "Русским салатом" или salade a la Russe. И по-прежнему не имеет смысла спорить о "правильности" его состава и искать "истинный" рецепт. "Оливье" нужно готовить так, как готовили его в вашей семье многие годы. И ценить тот самый, знакомый с детства вкус!

Вот некоторые "хитрости", о которых стоит помнить при приготовлении этого салата.

Яйца должны быть крупными и свежими. Варить их нужно 7-8 минут, но никак не 15. 

Количество картофелин можно брать по числу гостей, остальные ингредиенты – с соблюдением пропорций.

Колбасе лучше все-таки предпочесть курицу. Так как колбаса – сама по себе закуска и не так хороша в салате, как куриная грудка.

Я предлагаю вам в очередной (пусть и тысяча первый) раз вспомнить вкус этого замечательного салата, ставшего "визитной карточкой" многих семейных застолий. 

Итак, нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Соль, майонез – по вкусу.

Отварить картофель в мундире, куриную грудку, морковь и яйца – все остудить. Картофель и яйца почистить и порезать кубиками. Грудку, морковь, огурцы и зеленый лук также измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек и соль. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

А какое место в жизни вашей семьи занимает салат "Оливье"?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, mywebs.su, 2cafe.net, blogs.mail.ru, photosalatz.ru, bestbeautywomen.ru, povarusha.ru, kuharka.com, blogfront.ru, cepizza.com.ua

Релевантные товары в Online-магазине:

Golden Nights Новогодняя палетка для макияжа глаз и губ

Dior

от 3 840 руб.

лимитированный выпуск

Dior Prestige Новогодний подарочный набор

Dior

от 21 338 руб.

лимитированный выпуск

The POREfessional Праймер в мини-формате новогодней серии

Benefit

879 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь/январь | застолье | изобретение | известность | изобретатель | гурман | Закуска | авокадо | аппетит | груши | грибы | Гости | блюдо | жизнь | вкус | Люсьен Оливье | Новогоднее меню | Французская кухня | новогодние рецепты | новогодний стол | русская кухня | История одного блюда

Комментарии (204)

  1. zhenya  |06 января 2013, 19:08#

    В нашей жизни этот салат занимает достойное место - мы его любим

    • а вот и я  |06 января 2013, 19:12#

      А какое место в жизни вашей семьи занимает салат "Оливье"?
      - постоянное!) Во всяком случае на Новый Год делаем всегда!)

      • beba  |06 января 2013, 19:29#

        Не только на нг))) я лично на нг его не делаю, но когда в течение года моим хочется- всегда! И никакого яблока, груши и колбасы

        • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:36#

          я тоже весь год :) Особенно вечером хорошо идёт : съел - и всё, блюдо уже не нужно

          • Алена Куба  |08 января 2013, 09:27#

            Конечно! Там ведь обычно и мясо, и картофель, и овощи - так что вроде как и закуска, и основное блюдо!)) Мы после НГ часто, пока "Оливье" доедаем, горячее не готовлю)

      • SunlightBrilliant  |06 января 2013, 19:13#

        Алена, спасибо за статью! Я читала когда-то историю "создания" этого замечательного и всеми любимого салата! Вообще очень хочется попробовать именно ТОТ САМЫЙ оливье!
        Готовим его на каждый праздник. И никогда не надоедает. Единственное, меняем ингредиенты (мясо - колбаса, добавляем яблочко и т.д.)
        Сердечко тебе!

        • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:36#

          а я делаю из свежих огурцов, так сочнее, и моркови у меня чуть больше в рецепте

        • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:14#

          что такое
          полбанки пикулей и полбанки сои-кабуль?

          • Алена Куба  |06 января 2013, 19:22#

            Считается, что "соя-кабуль" ( по другим источникам "соус кабуль") добавлялась для придания остроты и пикантности блюда.Это, если можно так сказать, самый "загадочный" элемент блюда от Оливье)
            О пикулях можно посмотреть здесь https://ru.wikipedia...

            • beba  |06 января 2013, 19:30#

              Ален а я для пикантности перец цыцак кладу половинку

          • LilyRyk  |06 января 2013, 19:16#

            Пикули-маринованные овощи.)

            • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:23#

              понятно - то, что заменили горошком

              • Алена Куба  |06 января 2013, 19:24#

                Маша, на самом деле, "тот самый рецепт" так и не найден, я просто привела самый ранний опубликованный рецепт. Потом точно его воссоздать пытались со слов гостей ресторана, но...)

                • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:26#

                  просто интересно, почему этот салат у нас считают зимним
                  раки-то явно свидетельствуют, что он летний

                  • Алена Куба  |06 января 2013, 19:31#

                    Оливье вообще сначала возмущало, что "эти русские" перемешивают все ингредиенты!)) Так что здесь просто удачное стечение обстоятельств) Это уже в современной версии он стал традиционно новогодним, а изначально был просто фирменным блюдом "Эрмитажа", за рецептом которого все охотились)
                    Была даже легенда, что Оливье сам готовил соус за закрытыми дверями и даже его повара не знали точного рецепта)

                    • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:33#

                      скорее всего, соус был весьма прост :)

                      • Алена Куба  |06 января 2013, 19:37#

                        Вполне возможно, что именно поэтому это и было "тайной за семью печатями"! )

                        • viola_inc  |08 января 2013, 16:55#

                          но повторить-то его не смогли

                          • Алена Куба  |08 января 2013, 18:10#

                            Вполне возможно, что смогли, просто никто, кроме самого Оливье не смог бы это подтвердить)

                    • beba  |06 января 2013, 19:30#

                      Умница! лови сердечко, хозяюшка

              • a-cardinal_kau  |06 января 2013, 19:32#

                Оливье, пожалуй, единственный салат, который уже многие годы в нашей семье любимый) Готовится по поводу и без, когда хочется чего-то вредного, но вкусного))
                Спасибо за историю, но попробовать Оливье по оригинальному рецепту не хочется, если только из любопытства

                • Алена Куба  |06 января 2013, 19:41#

                  Наверное, очутись я в "Эрмитаже" в те годы - непременно попробовала бы!) А самой воссоздавать рецепт.... "тот" вкус сейчас точно не получить))
                  Так что мы с удовольствием поглощаем "Оливье" в его современном варианте)

                • Лилиана72  |06 января 2013, 19:33#

                  Интересная тема, салат "Оливье" я не люблю... Хотя изначальный рецепт вызывает аппетит. Про историю можно было бы и побольше (раз уж так материал называется)... Но все опять в рецепты ушло))) А вот визуальный ряд - хорош (особенно рекламное объявление).

                  • Алена Куба  |06 января 2013, 19:39#

                    Так основную историю создания я и изложила, а все остальное - варианты и домыслы, не подтвержденные документально)

                    • Лилиана72  |06 января 2013, 19:44#

                      Называется-то "история", а не "история создания". Материала-то в Интернете уйма по этому поводу. Вот даже тот факт, что "русские перемешивают салат, а Оливье это раздражало" - это же забавный элемент, который можно было бы вставить в статью. И какие метаморфозы происходили с этим салатом дальше...

                      • Алена Куба  |06 января 2013, 19:48#

                        Ника, спасибо за замечания)
                        Я посчитала, что материала достаточно, и не стала перегружать статью. Не всем нравятся длинные материалы)

                        • Лилиана72  |06 января 2013, 19:50#

                          Это я на будущее подсказываю) Ничего не длинный, тем более, что картинки разбавляют текст очень удачно.

                          • Алена Куба  |06 января 2013, 19:58#

                            Тогда точно спасибо!))
                            *Я как раз историю еще одного блюда Леокадии отправила)

                          • МарияДиваева  |06 января 2013, 23:53#

                            да уж - длинные материалы не в фаворе :)

                    • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:39#

                      как бы я сделала из доступного

                      2 рябчика - куриная грудка
                      телячий язык - телятина
                      четверть фунта паюсной икры - икра помельче
                      полфунта свежего салата
                      25 штук отварных раков - раковые шейки
                      полбанки пикулей - горошек
                      полбанки сои-кабули - НЕ ПРИДУМАЛА ПОКА
                      два свежих огурца
                      четверть фунта каперсов
                      5 яиц вкрутую
                      майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла) - пришлось бы помесить самой

                      • Лилиана72  |06 января 2013, 19:41#

                        Да, ладно, без сои обойдемся) Интересно, было бы попробовать. А язык можно, наверное, и говяжий.

                        • МарияДиваева  |06 января 2013, 19:44#

                          я не люблю язык
                          поэтому заменю просто мясом

                          • Лилиана72  |06 января 2013, 19:51#

                            а я люблю, тогда с языком сделаю как-нибудь) Потом поделимся впечатлениями!

                            • Алена Куба  |06 января 2013, 20:00#

                              Да-да!!! Поделитесь потом! Потому что я точно делать не буду - мои домашние не оценят...(
                              Они руками и ногами за привычный рецепт!)

                              • МарияДиваева  |06 января 2013, 20:04#

                                а ты потихоньку - по одному новому ингридиенту добавляй

                                • Алена Куба  |06 января 2013, 20:05#

                                  ))) Думаешь, не заметят подмены....? ;))
                                  *Можно попробовать)

                                  • МарияДиваева  |06 января 2013, 20:14#

                                    может, им еще больше понравится

                                    • mialashka  |07 января 2013, 01:26#

                                      заметят еще как. У меня даже в 5 лет мелкого не провести было. Когда ему пыталась доказать, что в оливье нет куриной шкурки ( делался с грудкой отварной), чтобы он ел, так как вареную шкуру не ест, а бабушка не знала и нарезала с ней.

                                      • Алена Куба  |07 января 2013, 01:27#

                                        Вот это да!)) Спасибо, буду знать, к чему нужно быть готовой, когда доченька подрастет!
                                        А если честно, у меня муж такой привереда, что точно заметит...))

                                        • МарияДиваева  |07 января 2013, 22:37#

                                          а зачем бабушка пыталась накормить внука самым вредным в курице - шкуркой?
                                          правильно, нечего маленьких дурить

                                • МарияДиваева  |06 января 2013, 20:01#

                                  я буду на старый НГ делать

                          • Ms.Safety  |06 января 2013, 19:47#

                            В свете новогодних праздников, я поняла, что перестала любить этот салат. Поскольку куда не приди-везде он )). Но попробовать тот самый Оливье, я бы не отказалась )

                            • Лилиана72  |06 января 2013, 19:51#

                              Вот и я о том же)))

                            • mnvnika  |06 января 2013, 19:52#

                              Не используем в этом салате зеленый горошек и лук, добавляем еще свежий огурец и картофеля кладем меньше в два раза нежели моркови, в основном делаем с курицей, но нравится и с телятиной...

                              • beba  |06 января 2013, 19:55#

                                Обалдеть сколько разных рецептов! А мы только с горохом и луком, картофеля мало, мяса нет никакого

                              • Rau  |06 января 2013, 19:55#

                                Это было очень давно... Оливье готовился и на Новый год, и периодически в течение года... Но поскольку я а) ленива б) не фанат данного конкретного салата - как только мы стали жить отдельно, Оливье в доме нет. Готовить и лень, и не хочется.

                                • beba  |06 января 2013, 19:57#

                                  Я своим делаю, сама практически не ем

                                  • Алена Куба  |06 января 2013, 20:01#

                                    А я, признаюсь, ем!!!)) Уплетаю за обе щеки)
                                    Хоть и вредно вроде как, и не оригинально.... Но любим мы его!)

                                    • beba  |06 января 2013, 20:05#

                                      Иногда хочется согласна) я просто давно майонез уде не ем, не тянет, но в новый год или на праздник какой то, или просто так- когда мои едят я ложку две тоже съедаю)

                                      • mialashka  |07 января 2013, 01:27#

                                        Викусь, а если майонез настоящий, с горчичкой франуцзкой Дижонской????? Тоже откажешься?

                                • beba  |06 января 2013, 20:07#

                                  Я когда готовлю салаты дома, делаю или овощные с рукколой и оливковым маслом со специями или рукколой с дареными креветками)

                                  • Лилиана72  |06 января 2013, 20:55#

                                    А можно поподробнее про рукколу и креветки?

                                    • МарияДиваева  |06 января 2013, 20:58#

                                      жареные?
                                      ну тогда можно и ложечку майонеза - все равно вредно

                                      • Алена Куба  |06 января 2013, 21:01#

                                        *вареные, наверное)

                                        • beba  |06 января 2013, 21:03#

                                          Мари иногда жареные иногда нет, это смотря как попросят мои;) обычно не жареные, а в обжареные майонез не катит, делаю постель из рукколы, капельками оливковое масло капаю, сверху режу черри ну и сами тигровые креветки укладываю иногда болгарский перец добавляю и приправу итальянскую, все- сверху пласты пармезана и еще несколько капель оливкового масла

                                          • Лилиана72  |06 января 2013, 21:04#

                                            Спасибо, надо будет попробовать!!!

                                            • beba  |06 января 2013, 21:08#

                                              Попробуйте! Легко и очень вкусно))

                                              • Лилиана72  |06 января 2013, 21:14#

                                                И не вредно! Обязательно попробую. Креветки есть, надо только рукколу купить. А то у меня вечно вся зелень пропадает...

                                                • beba  |06 января 2013, 21:17#

                                                  Даже если слегка их обжарить минут пять, тоже очень классненько

                                      • Olevd  |06 января 2013, 20:12#

                                        Я не ем, но для мужской части семейства отсутствие Оливье аннулирует праздник. Поэтому приходится делать.
                                        Никаких вареных моркрвок! - тоже основополагающее требование.
                                        Колбаса заменяется вареным мясом, в самом крайнем случае - нежирной ветчиной. Огурец кладу не солёный, а консервированный. Яблоко - антоновка, ну а если не смогла достать антоновку - самое зеленое Семиренко. Майонез - обязательно смешиваю Кальве легкий с классическим 50:50.
                                        Спасибо Бош, который сделал комбайн, режущий кубиками - иначе я бы этот салат просто ненавидела -:)))

                                        • Алена Куба  |06 января 2013, 20:48#

                                          Спасибо Бош, который сделал комбайн, режущий кубиками - иначе я бы этот салат просто ненавидела -:))))))

                                          • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:39#

                                            а мне нравится всё самой порубить, напевая...

                                            • Алена Куба  |08 января 2013, 09:30#

                                              Я вот тоже по-старинке делаю, а в этом году сестра в гости приезжала, так она мне сразу высказала, что это у меня, мол, на кухне вся техника на уровне, а овощи вручную нарезаю))

                                        • флюенс  |06 января 2013, 20:17#

                                          У меня муж любит этот салат ,а мне он уже поднадоел ,делаю очень редко его.

                                          • Алена Куба  |06 января 2013, 20:50#

                                            Нина, мне кажется, что 90% женщин именно поэтому его и делают)
                                            Мне муж каждый год говорит: Мне "Оливье", а остальное - на твое усмотрение)

                                            • LilyRyk  |06 января 2013, 20:52#

                                              Я думала,это слова моего мужа-оказывается,всеобщее мужское желание..))

                                              • Olevd  |06 января 2013, 20:53#

                                                Я думала,это слова моего мужа-оказывается,всеобщее мужское желание..))+ много!!!!

                                                • Olessya111  |08 января 2013, 10:59#

                                                  :))))))

                                                  • L/  |09 января 2013, 02:18#

                                                    у меня муж тоже требует на НГ только Оливье и только с мясом, никакой курицы или колбасы, горошек тоже не добавляю, все стандартно: картошка, морковка, яйца варю в пароварке- вкуснее получаются, соленые огурцы, мясо, лук, майонез, для себя в этом году готовила домашний майонез без уксуса и горчицы.

                                                  • флюенс  |06 января 2013, 20:53#

                                                    Алена ,вот и мне так всегда говорит ,поэтому все для любимого мужа !!!!!!!

                                                    • Алена Куба  |06 января 2013, 20:57#

                                                      Мы с сестрой в этом году в очередной раз убедились в этом!)
                                                      Приготовили СЕМЬ!!! салатов, по итогу наши мужчины съели только "Оливье".

                                                      • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:40#

                                                        мы тут тоже свёкру строили день русской кухни (он кулинар, француз). Из всех 12 блюд ему больше всего понравились : шпроты (из банки, тут я руку не приложила), суп солянка, салат оливье. Последний он решил включить даже в карту свего ресторана

                                                        • МарияДиваева  |07 января 2013, 22:41#

                                                          что-то шпрот захотелось

                                                          • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:41#

                                                            кстати, он сказал, что "салад а ля рюс", подаваемый в Швейцарии и Франции, - это совсем другое, по сути это типа мексиканской смеси с добавлением чего-то мясного

                                                            • Алена Куба  |08 января 2013, 09:31#

                                                              Вот я тоже об этом уже писала в комментариях, что называется-то он Русским, но везде делают по-своему, и порой это не очень нам напоминает "Оливье")

                                                      • Лилиана72  |06 января 2013, 20:56#

                                                        У меня мама любит этот салат, а папа никогда особенно его не предпочитал.

                                                        • Olevd  |06 января 2013, 20:59#

                                                          Папе в последние годы нельзя картошку было - заменяла гречей, но делала -:) иначе бы обиделся.

                                                          • Алена Куба  |06 января 2013, 21:50#

                                                            Интересно. Я бы, наверное, редькой попробовала картошку заменить...
                                                            С гречей совсем интересно, наверное, получалось?

                                                            • Olevd  |06 января 2013, 23:57#

                                                              Редьку он не ел -:) Вкус.... ну не знаю.... я-то это не ела -:)

                                                        • mialashka  |07 января 2013, 01:30#

                                                          у моих не праздник, точнее не НГ, если нет "Оливье" и "шубы" на столе

                                                      • chicca  |06 января 2013, 20:52#

                                                        Интересно почитать) Спасибо)
                                                        А почему никто пишет знаменитую байку про этот салат?)))
                                                        Если собрать все тазики с Оливье, которые в России хозяйки готовят на Новый Год, ими можно обогнуть три раза земной шар))))))

                                                        • Алена Куба  |06 января 2013, 20:58#

                                                          Кстати, помню в детстве, когда НГ отмечали преимущественно у нас дома большими компаниями, мама его именно ТАЗИКАМИ и готовила)

                                                        • chicca  |06 января 2013, 20:59#

                                                          В ресторанах других странах действительно этот салат называется Русским)))

                                                          • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:42#

                                                            я чуть выше написала по этому поводу. этот "салад а ля рюс" не есть наш оливье всё-таки

                                                          • olena2  |06 января 2013, 21:14#

                                                            Люблю готовить этот салат вне праздников, но сама стараюсь им не злоупотреблять ))

                                                            • a_zamaraeva  |06 января 2013, 21:21#

                                                              Себе делала на Новый год его, муж отказался, говорит вредный он по количеству калорий) А мне так захотелось)

                                                              • beba  |06 января 2013, 21:23#

                                                                Немножко можно притом у каждого свой фирменный рецепт, по этой статье это наглядно видно

                                                                • Лилиана72  |06 января 2013, 21:35#

                                                                  какой сознательный муж!

                                                                  • Алена Куба  |06 января 2013, 21:51#

                                                                    Да уж, муж у вас просто уникальный!!! Мужчины не часто об этом задумываются)

                                                                  • Belochkam  |06 января 2013, 21:34#

                                                                    не представляю праздники без салата Оливье)

                                                                    • Елена Лесина  |06 января 2013, 21:47#

                                                                      В нашем доме "Оливье" - один из символов праздничного застолья. Правда, я его готовлю из минимума продуктов: отварных курицы и картофеля, красного репчатого лука, зеленого горошка. Без майонеза этот салат не представляю, несмотря на то, что не использую в других блюдах, т.к. исключила из своего рациона, поэтому "Оливье" готовлю крайне редко.

                                                                      • МарияДиваева  |06 января 2013, 21:48#

                                                                        вместо майонеза подойдет нежирная сметана

                                                                        • Елена Лесина  |06 января 2013, 21:50#

                                                                          Тогда это уже будет другой салат.

                                                                        • Nadezhda 777  |06 января 2013, 23:40#

                                                                          Я смешиваю сметану с йогуртом для заправки, очень вкусно и полезно.

                                                                          • МарияДиваева  |06 января 2013, 23:53#

                                                                            а какой йогурт использовать?

                                                                            • Nadezhda 777  |07 января 2013, 00:12#

                                                                              Специальный йогурт для заправки. Мне нравится "Сваля" и "Valio".

                                                                              • МарияДиваева  |07 января 2013, 00:13#

                                                                                спаисбо!

                                                                                • Лилиана72  |07 января 2013, 00:14#

                                                                                  Валио - это который турецкий?

                                                                                  • Nadezhda 777  |13 января 2013, 01:40#

                                                                                    Нет, производство Финляндия.

                                                                                    • Алена Куба  |13 января 2013, 15:31#

                                                                                      производят в Финляндии, но сам йогурт же называется "Турецкий йогурт"?)

                                                                          • Алена Куба  |06 января 2013, 21:53#

                                                                            Я тоже во многих салатах заменяю майонез другим соусом, но в "Оливье" даже не пробовала, тоже не представляю его без майонеза)

                                                                            • Иринка23  |13 января 2013, 01:09#

                                                                              в качестве заправки могу предложить смешать немного майонеза (очень нравится "Слобода классический") и побольше сметаны домашней (у нас на рынке продается) очень вкусно получается)

                                                                              • Алена Куба  |13 января 2013, 01:11#

                                                                                Спасибо, обязательно попробую! Насчет домашней сметаны даже никогда не думала. А Слобода мне тоже нравится!)

                                                                                • Иринка23  |13 января 2013, 01:17#

                                                                                  я тоже раньше не думала на счет сметаны, но потом решила все таки попробовать в сочетании с майонезом - и теперь ни на что другое не променяю!

                                                                                  • Алена Куба  |13 января 2013, 01:31#

                                                                                    теперь ни на что другое не променяю!Ну все, точно попробую так сделать!!!))

                                                                            • L/  |09 января 2013, 02:28#

                                                                              я в этом году сделала домашний майонез: 150мл растительного или оливково масла, 1 сырое яйцо, 1 ст.ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, смешать блендером.

                                                                              • Алена Куба  |09 января 2013, 13:03#

                                                                                без горчицы? Я не пробовала делать, но мне почему-то казалось, что горчица нужна.

                                                                                • L/  |10 января 2013, 13:26#

                                                                                  я делала без горчицы, мне просто нельзя ни перец, ни горчицу, ни уксус, короче ничего острого, получилось все равно вкусно!

                                                                                  • Алена Куба  |10 января 2013, 14:35#

                                                                                    Ясно, спасибо, нужно будет попробовать!

                                                                          • Bhjxrf  |06 января 2013, 21:41#

                                                                            Я на НГ делала Оливье, мои мужчины сказали без него никак..

                                                                            • Wikke  |06 января 2013, 22:13#

                                                                              А мы в оливье вместо мяса или курицы кладем рыбку. уши можно съесть!

                                                                              • Алена Куба  |06 января 2013, 22:50#

                                                                                А какую рыбку?)
                                                                                Я вот, пока готовила статью, прочла, что его даже с селедкой некоторые делают))

                                                                                • lpg  |07 января 2013, 14:10#

                                                                                  Во времена продуктового дефицита меня научили делать оливье с треской, отваренной в слегка подслащенной воде (все остальные ингредиенты, как в Вашем рецепте). По вкусу получается очень похоже на салат с крабовым мясом.

                                                                                  • Алена Куба  |13 января 2013, 15:33#

                                                                                    спасибо, можно будет ради интереса попробовать приготовить!)

                                                                              • Wikke  |06 января 2013, 22:13#

                                                                                А мы в оливье вместо мяса или курицы кладем рыбку. уши можно съесть!

                                                                                • liluchka  |06 января 2013, 23:02#

                                                                                  Моя семья его обожает. Кстати в Америке его тоже почему-то называют русским, но отличие в том, что туда не кладут мясо.

                                                                                  • chicca  |06 января 2013, 23:04#

                                                                                    в Америке его тоже почему-то называют русским, но отличие в том, что туда не кладут мясо.Его везде называют русским, где я только ни жила, оливье- везде -Салат Русский)))

                                                                                    • Алена Куба  |06 января 2013, 23:10#

                                                                                      где я только ни жилаЧувствую, нас ждет еще много интересных статей!)

                                                                                    • Алена Куба  |06 января 2013, 23:05#

                                                                                      Вот я как раз об этом и читала, что в разных странах его традиционно называют Русским, но при этом и рецепт почти везде свой))
                                                                                      Хотя сама, признаться, за границей ни разу не ела "Русский салат". Как-то не до него, ведь всегда хочется приобщиться к местной кухне...)

                                                                                      • Nadezhda 777  |06 января 2013, 23:41#

                                                                                        Согласна. Тоже отдаем предпочтение местной кухне во время путешествий.

                                                                                        • chicca  |06 января 2013, 23:43#

                                                                                          Ну это логично))) При проживании в другой стране, все меню наизусть приходится знать)))

                                                                                          • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:44#

                                                                                            я попробовала мнтереса ради - совсем не то, там по сути одни только варёные овощи (горошек, морковь, картофель и даже немного кукурузы консервированной)

                                                                                            • Алена Куба  |13 января 2013, 15:38#

                                                                                              Я вот не пробовала, но именно такие отзывы и слышала...)

                                                                                    • Ветка  |06 января 2013, 23:07#

                                                                                      Да-да, во всей Европе точно - русский салат...
                                                                                      Спасибо за статью!

                                                                                      • Алена Куба  |06 января 2013, 23:08#

                                                                                        Ой, Светлана, спасибо Вам, что нашли минутку!)
                                                                                        *Наверное, принцесса спит?)

                                                                                      • Anastazya  |06 января 2013, 23:15#

                                                                                        Уже знала историю "нашего главного новогоднего" салата. Сама его уже на НГ не готовлю, обязательно будет гость который принесёт кастрюльку)

                                                                                        • Алена Куба  |06 января 2013, 23:16#

                                                                                          Молодцы какие у вас гости, подготовленные приходят!)

                                                                                          • viola_inc  |07 января 2013, 16:31#

                                                                                            а я статью о нём буквально недавно читала в журнале ))

                                                                                          • Nadezhda 777  |06 января 2013, 23:49#

                                                                                            Однажды попробовала в ресторане оливье с креветками, кроме них в составе значились:язык говяжий, яйцо куриное, огурец свежий, заправлен соусом на основе оливкового масла, горчицы, украшен икрой красной и зеленым горошком. Очень вкусно.
                                                                                            Дома традиционно состав следующий: буженина, язык говяжий, яйцо куриное, огурец соленый, горошек зеленый, лук зеленый, лук репчатый, кинза; заправка: сметана и йогурт 1/1, перец черный, соль по вкусу, лимонный сок.

                                                                                            • chicca  |07 января 2013, 00:02#

                                                                                              Дома традиционно состав следующий: буженина, язык говяжий, яйцо куриное, огурец соленый, горошек зеленый, лук зеленый, лук репчатый, кинза; заправка: сметана и йогурт 1/1, перец черный, соль по вкусу, лимонный сок.Что-то на Оливье ни с какой стороны не похоже)))
                                                                                              Я вообще не понимаю всех этих ответвлений". Есть классический рецепт Оливье. Все, что "придумывается" уже не Оливье, это другие салаты.
                                                                                              Это как борщ начать готовить с горохом и беконом (((( ну какой это борщ???????

                                                                                              • МарияДиваева  |07 января 2013, 00:14#

                                                                                                почему не похоже - очень даже

                                                                                                а борщ с фасолью - реально прикольная штука

                                                                                                • chicca  |07 января 2013, 00:16#

                                                                                                  Да я не спорю с тем, что это очень вкусно) просто это уже называется суп с фасолью, капустой и свеклой)

                                                                                                  • МарияДиваева  |07 января 2013, 00:21#

                                                                                                    так даже котлеты все по-разному готовят

                                                                                                    • mialashka  |07 января 2013, 01:34#

                                                                                                      нет, фасоль в борщ кладут. И это не суп как Вы сказали.

                                                                                                      • chicca  |07 января 2013, 10:19#

                                                                                                        А бекон или артишоки?

                                                                                                      • basstett  |07 января 2013, 11:57#

                                                                                                        Да я не спорю с тем, что это очень вкусно) просто это уже называется суп с фасолью, капустой и свеклой)Настоящий украинский борщ готовят исключительно с фасолью! )))))

                                                                                                        • a_zamaraeva  |07 января 2013, 12:03#

                                                                                                          и он нереально вкусный с ней )

                                                                                                      • Nadezhda 777  |07 января 2013, 22:06#

                                                                                                        Согласна, очень вкусно!

                                                                                                      • Nadezhda 777  |07 января 2013, 22:08#

                                                                                                        А каков Ваш салат?

                                                                                                      • Anastazya  |07 января 2013, 00:03#

                                                                                                        Соблазнительный состав! Оба варианта бы попробовала!

                                                                                                      • REVI  |07 января 2013, 01:13#

                                                                                                        Какая интересная и необычная подача вроде-бы всем известного салата!))
                                                                                                        Здорово,Аленка!!!Сердечко в твою копилку!:)

                                                                                                        • Dine-Dine  |07 января 2013, 01:27#

                                                                                                          Мммм. каким бы он ни был- старый, любимый салатик....

                                                                                                          • mialashka  |07 января 2013, 01:37#

                                                                                                            Каким бы вредным ни был, мои мужчины заявили, что новогодний стол не стол без этого салата. Всегда готовлю его в 6 литровой кастрюле, даже если праздник отмечаем в кругу семьи без друзей и гостей.

                                                                                                            пы сы.: хватает максимум до обеда 2.01 )))

                                                                                                            • Алена Куба  |07 января 2013, 01:43#

                                                                                                              Ого!!!!) Завидный аппетит у ваших мужчин!)

                                                                                                              • mialashka  |07 января 2013, 02:13#

                                                                                                                не то слово ...
                                                                                                                ладно бы только 2 салата на столе было без которых они не мыслят НГ ( оливье и шуба), так ведь...
                                                                                                                и все равно...

                                                                                                                • Алена Куба  |07 января 2013, 02:15#

                                                                                                                  Ну и хорошо! Аппетит - признак здоровья, а это очень важно в жизни!)
                                                                                                                  И с вами им, определенно, повезло, раз вы им столько всего... Так что пусть кушают на здоровье и для вас потом стараются во всем!)

                                                                                                                  • mialashka  |07 января 2013, 02:18#

                                                                                                                    не поверите, они и сами не плохо готовят ))))

                                                                                                                    • Алена Куба  |07 января 2013, 02:19#

                                                                                                                      Ну тогда вам друг с другом повезло))

                                                                                                                      • mialashka  |07 января 2013, 02:36#

                                                                                                                        Алена, и с сыновьями )))

                                                                                                                        • Алена Куба  |07 января 2013, 02:42#

                                                                                                                          Прелесть какая!) Молодцы, значит, Вы все к этому стремитесь!

                                                                                                                          • Sozdanianotchka  |07 января 2013, 22:45#

                                                                                                                            мы тоже быстро съездаем его :))

                                                                                                            • mialashka  |07 января 2013, 02:45#

                                                                                                              Алена, а не хотите продолжить эту тему. Девочки уже начали свои вариации на тему салата предлагать. Интересно сколько рецептов этого салата ? В каких странах его знают как "русский". Насколько он близок к известному нам современному рецепту?

                                                                                                              • Алена Куба  |07 января 2013, 02:48#

                                                                                                                Честно говоря, хочу продолжить, но уже про другие блюда))
                                                                                                                Потому что, основную интересную, на мой взгляд, информацию об "Оливье" я уже выдала)))
                                                                                                                А вот про другие блюда мы тоже очень часто многого не знаем)

                                                                                                                • mialashka  |07 января 2013, 02:58#

                                                                                                                  А вот про другие блюда мы тоже очень часто многого не знаем)очень может быть.

                                                                                                              • mmm  |07 января 2013, 05:27#

                                                                                                                сто лет не ела этот салат))

                                                                                                                • Наталья ^_^  |07 января 2013, 09:48#

                                                                                                                  Люблю этот салат) читала, что изначально картофель был только украшением в центре блюда (и как уже упомянула Алёна, Оливье возмущало, что наши люди съедают "не съедобную" часть).
                                                                                                                  от меня ♥

                                                                                                                  • Chiseb  |07 января 2013, 10:27#

                                                                                                                    С удовольствием прочитала, интересно. Года два наверное не готовила этот салат, а в этом году так захотелось, что все же решила приготовить. Добавляла яблочко, отварную говядину. С курицей хорошо конечно, но у меня с дестсва осталось в памяти, как с мамой на новый год всегда его готовили, и именно с говядиной. Пробовала конечно и с колбасой, и с курицей, но с мясом больше люблю!

                                                                                                                    • Chiseb  |07 января 2013, 10:27#

                                                                                                                      С удовольствием прочитала, интересно. Года два наверное не готовила этот салат, а в этом году так захотелось, что все же решила приготовить. Добавляла яблочко, отварную говядину. С курицей хорошо конечно, но у меня с дестсва осталось в памяти, как с мамой на новый год всегда его готовили, и именно с говядиной. Пробовала конечно и с колбасой, и с курицей, но с мясом больше люблю!

                                                                                                                      • Josephina_A  |07 января 2013, 11:34#

                                                                                                                        Хотелось бы попробовать Оливье в первозданном составе!

                                                                                                                        • basstett  |07 января 2013, 11:46#

                                                                                                                          Алена, интересная статья и замечательное оформление!

                                                                                                                          У меня к вам вопрос: Не подскажете хорошие рестораны итальянской кухни в вашем городе (только не Гинза Групп;)))))?
                                                                                                                          Раньше нашим любмимым рестораном был Il Palazzo / Иль Палаццо/. Но, к сожалению, его закрыли((((.

                                                                                                                          • Алена Куба  |07 января 2013, 13:34#

                                                                                                                            Мой муж-гурман)) считает лучшим итальянским рестораном в городе " Парк Джузеппе" у Спаса-на-Крови. Так что при случае обязательно посетите!) Есть еще "Франческо" на Суворовском, но в сравнении там дороже и не так вкусно)

                                                                                                                            • basstett  |07 января 2013, 17:11#

                                                                                                                              Мой муж-гурман)) считает лучшим итальянским рестораном в городе " Парк Джузеппе" у Спаса-на-Крови. Так что при случае обязательно посетите!) Есть еще "Франческо" на Суворовском, но в сравнении там дороже и не так вкусно)Спасибо огромное! У Франческо мы были;)
                                                                                                                              В Парк Джузеппе мы звонили, но нам сказали, что шеф-повар не итальянец;)) Не стали рисковать. Теперь обязательно заглянем !!!!

                                                                                                                              • Алена Куба  |07 января 2013, 17:17#

                                                                                                                                Если хотите повара-итальянца, мы часто заглядываем в Сашас бар на Марата, там тоже вкусно, но кухня разнообразная)

                                                                                                                                • basstett  |07 января 2013, 17:21#

                                                                                                                                  Спасибо! Записала;)))

                                                                                                                                  • Алена Куба  |07 января 2013, 18:36#

                                                                                                                                    Не за что) Рада, если пригодится!)

                                                                                                                            • ZолотаЯ  |07 января 2013, 13:46#

                                                                                                                              :) Если не Гинза, значит Новиков )) из огня да в полымя ))

                                                                                                                              • Алена Куба  |07 января 2013, 13:52#

                                                                                                                                Настюш, а я особого значения рестораторам не придаю) Главное, чтобы кухня нравилась) Хртя, когда беременная была и кушали в Гинзовской "Мамалыге", для меня стало удивлением, что у них для будущих мам всегда десерт в подарок))) Причем принесли нам "комплимент" уже когда я наелась до отвалу))) Но дома с чаем хорошо пошло!)

                                                                                                                                • ZолотаЯ  |07 января 2013, 13:54#

                                                                                                                                  :) Аленчик, согласна целиком и полностью.

                                                                                                                                • basstett  |07 января 2013, 17:40#

                                                                                                                                  :) Если не Гинза, значит Новиков )) из огня да в полымя ))Почему сразу Новиков?))) Питерцам повезло, у них есть Дюкасс!!!!))

                                                                                                                              • Вкусняшка.ru  |07 января 2013, 12:07#

                                                                                                                                забавная статья! Ода салату прям!))))) Главный атрибут нового года на нашем столе!!!))

                                                                                                                                • ZолотаЯ  |07 января 2013, 13:45#

                                                                                                                                  Лук никогда не кладу в салат-портит его вкус. Добавляю также свежие огурчики. Вместо курицы и колбасы люблю куропатку или индейку.

                                                                                                                                  • Роуз  |07 января 2013, 13:55#

                                                                                                                                    Лена-сердечко"
                                                                                                                                    В нашей семье тоже Оливье любят!!

                                                                                                                                  • orhideya-j  |07 января 2013, 14:03#

                                                                                                                                    Оливье вкуснее если вместо соленого огурца добавить маринованный.

                                                                                                                                    • viola_inc  |07 января 2013, 14:06#

                                                                                                                                      никогда не кладу колбасу, лук и соль (солёных огурцов и соли в майонезе более чем достаточно)

                                                                                                                                      • Lenirnik  |07 января 2013, 16:47#

                                                                                                                                        Мне кажется это тот салат, вариант приготовления которого ,у каждой хозяйки свой,примерно придерживаясь рецепта, а остальное импровизация.

                                                                                                                                        • джульетт-70  |07 января 2013, 16:48#

                                                                                                                                          Оливье любим.И с колбасой делаю, и с мясом и куриной грудкой;огурцы тоже-когда свежий ,когда солёный(муж любит именно солёный,а не маринованный),но всегда кладу укроп

                                                                                                                                          • Maryna W  |07 января 2013, 16:57#

                                                                                                                                            Делаем часто. Вот огурцы никогда не кладём... Но иногда добавляем болгарский перец и оливки(или маслины). И мясо разное, чтоб вкус усилить)

                                                                                                                                            • awera  |07 января 2013, 17:21#

                                                                                                                                              Ну, какой новый год без - "Оливье", все почти готовят из того что есть и как принято в семье!

                                                                                                                                              • Little FireFox  |07 января 2013, 22:09#

                                                                                                                                                У меня муж требует Оливье именно с колбасой (с мясом не любит) и без огурцов. Поэтому делаю несколько вариантов, на вкус каждого))

                                                                                                                                                • Алена Куба  |07 января 2013, 22:30#

                                                                                                                                                  Ой, ну вы молодец! Я в таких случаях ленюсь и делаю, чтобы мужу по вкусу было))

                                                                                                                                                  • Little FireFox  |08 января 2013, 09:50#

                                                                                                                                                    Это не так сложно – добавить или убрать несколько ингредиентов, всё уже «на автомате»)))

                                                                                                                                                    • Алена Куба  |08 января 2013, 09:54#

                                                                                                                                                      Наверное, если привыкнуть, то так и будет) Но у меня муж в принципе не ест многие продукты, которые я люблю. Так что дома готовлю в основном для него (хоть он и "ругает" меня, чтобы себе готовила)), а свои любимые блюда или к приходу подруги готовлю, или в ресторан с мужем идем и там уже заказываю)

                                                                                                                                                      • Little FireFox  |13 января 2013, 15:52#

                                                                                                                                                        Лет через 5 начнете и себе готовить))) а мне в связи с моими особенностями питания (то нельзя, это тоже) в ресторанах не особо много что можно. Выбор ограничен)) а ходить есть паровые котлеты и пюре не хочется))

                                                                                                                                                        • Алена Куба  |13 января 2013, 15:54#

                                                                                                                                                          Ну тогда, да!) Хотя у меня сейчас с моими брекетами тоже выбор небольшой))

                                                                                                                                                • Divva  |07 января 2013, 22:34#

                                                                                                                                                  Алена, я люблю именно с мясом или курицей. Колбасы особо не ем. Делаю так же как и ты, единственное заправка 50/50 майонез сметана

                                                                                                                                                  • Алена Куба  |08 января 2013, 09:34#

                                                                                                                                                    Замира, а я вот именно в "Оливье" никогда майонез не заменяю... Привычка, наверное, хочется знакомого с детства вкуса))

                                                                                                                                                  • Галина140821  |08 января 2013, 01:12#

                                                                                                                                                    Когда-то ни один праздник в нашей семье не проходил без оливье, а теперь все перешли на здоровый образ жизни :))

                                                                                                                                                    • olechka1973  |08 января 2013, 10:26#

                                                                                                                                                      Алена, спасибо за статью! согласна, что не стОит спорить о "правильности" состава салата, все люди разные и вкусы тоже. я редко делаю Оливье, но всё же люблю его. делаю и с курицей, и с мясом, и с яблоком.

                                                                                                                                                    • Olessya111  |08 января 2013, 11:06#

                                                                                                                                                      Алена, спасибо за такую интересную и познавательную статью!!! Тебе сердечко))

                                                                                                                                                      • St.Nata4ka  |08 января 2013, 12:21#

                                                                                                                                                        Алена,спасибо за статью :)
                                                                                                                                                        интересно было почитать историю любимого салатика :)
                                                                                                                                                        всегда делаем традиционный, в этом вопросе я консерватор ;) мне кажется вариации - это уже не он

                                                                                                                                                        • Алена Куба  |08 января 2013, 16:53#

                                                                                                                                                          На здоровье, Наташа!) Мне и самой было приятно в процессе узнать историю знаменитого Оливье!))

                                                                                                                                                        • DElenaS  |10 января 2013, 12:46#

                                                                                                                                                          Отличная статья!!!!!!!!!!!!!!! Только что прочла, и так захотелось оливье!!!!!!!!!!!! ))))))

                                                                                                                                                          • Алена Куба  |10 января 2013, 13:14#

                                                                                                                                                            Ну, Леночка.... Скоро уже рагу будет - не опаздывай! ;))

                                                                                                                                                          • Аннетка  |10 января 2013, 13:28#

                                                                                                                                                            как же я люблю "оливье"!
                                                                                                                                                            такая статья, безусловно, заслуживает сердчека)

                                                                                                                                                            • Алена Куба  |10 января 2013, 13:32#

                                                                                                                                                              Спасибо Вам большое, Аннетка, за приятный отзыв!) Я старалась)

                                                                                                                                                            • Алиса Fox  |13 января 2013, 15:54#

                                                                                                                                                              а я куринную грудку сначала мариную с перцем и соевым соусом, потом обжариваю, остужаю и кладу в оливье, так он вкуснее получается, попробуйте!)

                                                                                                                                                              • Marina_v  |14 января 2013, 06:37#

                                                                                                                                                                Думаю в каждой семье есть свой рецепт этого салата и свой член семьи, которого можно назвать главным едоком Оливье. У нас в семье сын просто обожает этот салат с курицей, мне кажется он может его есть бесконечно))))

                                                                                                                                                                • Алиса Fox  |14 января 2013, 08:15#

                                                                                                                                                                  да, а у меня муж с дочерью)

                                                                                                                                                                • Cтриж*  |14 января 2013, 20:20#

                                                                                                                                                                  "Оливье" очень любим... вместо колбасы обычно добавляю отварное мясо, язык или курицу. Основной рецепт плюс что-то сугубо свое, например, немного каперсов или оливок. Вкус правда, при этом меняется немного.

                                                                                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи