Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Сливовая история

11 октября 2013, 23:00 | Ольга Юркова

Сливовая история
46 выбрали

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива,

Под тенью сладостной зеленого листка…

/М.Ю. Лермонтов/

Существует мнение, что первые сливы появились на Кавказе, путем естественного скрещивания терна и алычи. Более двух тысяч лет назад деревья стали возделывать как культуру сначала в Средней Азии, а уже потом и в Европе. Первые саженцы в России посадили в царском саду в Измайлово, и произошло это событие в 1654 году. А уже с XIX века сливы стали часто попадаться в садах средней полосы России. Сезон слив у нас еще не закончился. Ароматные, сладкие. Конечно, они хороши в любом виде, но лучше всего их есть свежими. И еще, считается, что слива полезнее многих фруктов. Так как в ее плодах имеется соединение полезных веществ. А химический состав по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике. 

Слива - это фрукт из рода плодовых косточковых растений. Они бывают по цвету: черные, желтые, красные. 

Черная слива. Ее мякоть сочная, сладкая и терпкая. В ней содержатся витамины В1, В2, В6. Этот сорт в кулинарии используют для начинки пирогов, так как сладость слив придает выпечке медовый вкус.

Желтая слива. Существует несколько сортов желтой сливы: "Аленушка", "Ветразь", "Алтайская Юбилейная" и многие другие. Мякоть сочная со сладким вкусом. Слива содержит В-каротин. Желтые сливы очень хороши в десертах и в салатах.

Красная слива. Содержит много антоцианов и кверцетина. Ее лучше добавлять в соусы.

Из слив делают джемы, мармелад и компоты. Еще готовят соусы, десерты и используют в качестве ароматной начинки в выпечке. А не пора ли нам подкрепиться?! Думаю, многие ответят, что пора! Тогда предлагаю вам салат со сливой. Он необычный, но вкусный, легкий и ароматный. Его можно подать на стол с бокалом хорошего вина.

Салат со сливой

Возьмем:

  • 100 г сливы
  • 200 г сыра брынза
  • 50 г салата корн
  • 50 г грецких орех
  • 50 г мангольда (листовой свеклы)
  • лимон
  • 1 ст.л. меда
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Разрезать сливы пополам, а потом еще на четвертинки. Аккуратно удалить косточки. Нарезать пластинами брынзу, толщиной примерно около 1 см. Дальше делаем заправку: для этого надо измельчить грецкие орехи в чаше блендера. Смешать их с оливковым маслом, выжатым соком лимона и ложкой меда. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На большую тарелку сначала выложить все салатные листья, потом ломтики брынзы и четвертинки слив. Полить заправкой. И вуаля, салат готов!

Приятного всем аппетита!

Подкрепились?! Тогда приступим ко второму блюду. Это у нас будет рататуй со сливами. Яркое, овощное и изумительного вкуса блюдо. 

Рататуй со сливами

Возьмем:

  • 150 г слив (без косточки)
  • 300 г баклажанов
  • 500 г цуккини
  • 250 г красного сладкого перца
  • 250 г желтого сладкого перца
  • 2 помидора
  • 200 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • зелень для украшения

Вымыть помидоры, обсушить и нарезать четвертинками. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить его в сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить помидоры, порубленный чеснок, тимьян и лавровый лист. Посолить, поперчить и готовить 10 минут на слабом огне (закрыв крышкой). Цукини, баклажаны, перец вымыть. Удалить у перца плодоножки и семена. Затем овощи нарезать кубиками и обжарить поочередно на небольшом количестве оливкового масла. Потом нарезать четвертинками сливы. Переложить обжаренные овощи в сковороду к помидорам с луком. Сверху выложить сливы и готовить (под крышкой) 40 минут, на слабом огне. Рататуй подавать охлажденным, украсив зеленью. 

Приятного аппетита!

Дальше приготовим аппетитный пирог со сливами и миндалем. Приступим…

Пирог со сливами и миндалем

Возьмем:

  • 4 яйца
  • 350 г муки
  • 200 г сахара
  • 160 г сливочного масла
  • яблоко
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливы
  • 2 ст.л. миндальных лепестков

Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть его на крупной терке. Сливы помыть, обсушить и порезать на 4 или 6 частей. Затем взбить миксером яйца с сахаром в пену. Добавить растопленное сливочное масло и взбить все на средней скорости. Дальше добавить муку с разрыхлителем и еще раз все хорошо перемешать. Добавить в тесто яблоко и перемешать до однородного состояния. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и обильно присыпать манной крупой. Вылить тесто в форму и разровнять. Сверху выложить порезанные сливы и присыпать миндальными лепестками. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, примерно 40 минут. Остудить наш пирог в форме, а затем вынуть и можно подавать к столу.

Приятной дегустации!

Сливы обладают удивительной особенностью превратить любой десерт в королевское лакомство. Поэтому следующее у нас блюдо – сливовый крамбл. 

Сливовый крамбл

Возьмем:

  • 500 г слив
  • 70 г сливочного масла
  • 1 батон белого хлеба
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • горсть фундука (по вкусу)

Разрезать пополам сливы и удалить косточки. Положить 2 столовые ложки сахара на сковороду и расплавить. Затем на расплавленный сахар уложить половинки слив (срезами вниз), слегка обжарить их (пока сахар не станет коричневым). Снять сковороду с огня и добавить 20 грамм сливочного масла. Хлеб обжарить до корочек. Измельчить мякиш в блендере в крошку. Получившуюся крошку смешать с какао и фундуком. Дальше сливы переложить в форму для запекания, а сверху выложить хлебную крошку, посыпать оставшимся сахаром и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, на 30 минут. Сливовый крамбл сразу же подать на стол.

Небольшой совет: хлебную крошку можно приправить миндалем, цедрой и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Теперь мы приготовим – сливовый мусс. Его хорошо подавать с мороженым или взбитыми сливками. А еще подать мусс можно с кусочком сдобной булочки. 

Сливовый мусс

Возьмем:

  • 1 кг сливы
  • 2 банана
  • 200 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • немного растительного масла

Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем положить их на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку на 30 минут (160 градусов). Потом вынуть и измельчить их вместе с бананами в пюре (с помощью блендера). Добавить корицу, сахар и варить в кастрюле (с толстым дном) на медленном огне в течение одного часа. При этом часто надо мешать мусс, так как он быстро пригорает. В конце коричневую палочку вытащить, готовый мусс разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. 

Совет: мусс отлично подходит для начинки пирогов благодаря своему сладко-кислому вкусу.

Приятной всем дегустации!

И шестое блюдо мы приготовим - сорбе. 

Сорбе из слив

Возьмем:

  • 500 г слив
  • 100 г воды
  • 1,25 стакана сахара

Вымыть сливы, разрезать на половинки и удалить косточки. Измельчить их в блендере. Затем в кастрюлю высыпать сахар, налить воду и поставить на огонь. После закипания прокипятить еще 5 минут. Снять с огня, добавить сахарную воду в измельченные сливы и все хорошо перемешать. Переложить массу в форму, поставить в морозилку, перемешивая каждые 30 минут, в течение 6 часов. Готовое сорбе выложить в креманки и подавать на стол.

Приятного вам аппетита!

А знаете ли вы, что из древесины слив делают музыкальные инструменты, мебель, курительные трубки и мундштуки?!

Какие интересные блюда из слив знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: pokushaem.org, fotokanal.com, kulina.ru, ayzdorov.ru, free-press.ru, foodrepublik.com, eda.ru, webspoon.ru, cookinglife.ru, cmak.ua, shadow3d.org.ua

Источник: pokushaem.org

Комментарии (110)

  1. Laure_Goldilocks  |11 октября 2013, 23:30#

    Ольга ! спасибо за рецепты ! понравился очень салат.. а скажите мед как-то можно заменить ? у меня аллергия..

    • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:40#

      Светлана, может мед тогда замените на сироп из сахара и воды...)

      • Laure_Goldilocks  |12 октября 2013, 12:32#

        ну я конечно подозревала )))

        • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 13:54#

          а можно просто без меда сделать..))

    • sana-juli  |11 октября 2013, 23:35#

      Какие рецепты интересные.
      Спасибо ,в избранном..

      • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:41#

        Рада, что понравилась "Сливовая история".;)

        • sana-juli  |12 октября 2013, 10:44#

          Не то слово..))
          Не знала ,что можно в салат добавлять...

      • Herbera  |11 октября 2013, 23:40#

        Заинтересовал сливовый пирог.....попробую приготовить!)

        • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:42#

          Элечка, потом отпишись, пожалуйста. Очень интересно твоё мнение...;)

          • Herbera  |12 октября 2013, 18:26#

            Испекла! Очень вкусно - с кислинкой!) Я положила сливы 350гр,но в следующий раз сделаю все 500гр - люблю чтобы было больше начинки чем теста ))

            • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 17:02#

              Элечка, очень аппетитно выглядит сливовый пирог! Быстро его съели?))

        • LadyPrada  |12 октября 2013, 00:46#

          А я сливу люблю есть в натуральном виде, без всяких "обработок"

        • a123  |12 октября 2013, 00:54#

          Вот это да! Оля, спасибо! Замечательная подборка! Сливы обожаю в любом виде, так что безмерно благодарна!

          • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:47#

            [Комментарий удален]

            • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:48#

              Иринка, всегда пожалуйста! Если какой-то рецепт тебе пригодится, то я буду рада!;))

            • mnvnika  |12 октября 2013, 08:46#

              Оля, такая вкусная статья и чудесные рецепты. К стати и сливовый ликер очень вкусен))) теперь в магазине выбор огромный... а раньше делали сами)))

              • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 09:46#

                Спасибо, Ниночка! Я сливовый ликер ни разу не пробовала...Давай вместе с тобой попробую:

                • sana-juli  |12 октября 2013, 10:44#

                  Да,сливовый очень вкусный..

              • nata-mp  |12 октября 2013, 09:06#

                Только вчера купила сливы, сегодня попробую приготовить с ними пирог!))) Спасибо за статью! Как она вовремя))

                • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 13:55#

                  Наталья, готовьте с удовольствием пирог со сливами! Потом отпишитесь...))

                • Olessia  |12 октября 2013, 09:14#

                  Спасибо! Салат и пирог - супер! Я обычно на зиму делаю варенье из слив с яблоками и цедрой, а то свежие мы не очень любим... Сливу имеет синюю, есть одно дерево желтой, продолговатой сливы, вот оно дает просто медовые плоды (сорт не знаю).

                  • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 13:57#

                    Интересно, а какое варенье вы делаете из слив с яблоками и цедрой? Поделитесь с нами..))

                    • Olessia  |13 октября 2013, 01:12#

                      Ингредиенты (из расчета на пятилитровую кастрюлю). 3 кг слив, 1,5 яблок, 5 кг сахара, 5 - 10 гр. корицы, цедра апельсина по вкусу. Сливы и яблоки помыть, сливы разрезать пополам, удалить косточки. Яблоки порезать крупными дольками. Цедру поломать на небольшие кусочки. На дно кастрюли выкладывать слоями: слой слив, слой яблок, слой сахарного песка, немного корицы и несколько кусочков цедры и так до верха кастрюли. Готовить на медленном огне, не перемешивая! Как закипит, варить 30 мин, если хочется, чтобы варенье было густое, то варить нужно около часа. (застывает еще и при хранении, у меня почти до густого желе). В это варенье не требуется добавлять воду.

                      • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 17:04#

                        Олеся, спасибо большое за рецепт!;)

                        • Olessia  |13 октября 2013, 19:50#

                          Не за что! я, правда, кладу больше яблок (примерно поровну, так мне вкуснее, и меньше сахара - колограмма4-4,5), цедры побольше.

                          • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 15:32#

                            тогда я лучше прислушаюсь к твоим советам...;))

                            • Olessia  |15 октября 2013, 19:11#

                              я люблю не очень сладкое...

                              • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 19:30#

                                и я тоже люблю не очень сладкое!;))

                                • Olessia  |15 октября 2013, 19:34#

                                  еще туда можно корицы, коньяку, гвоздики или орехов по вкусу (я, правда, так не экспериментировала)

                                  • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 19:36#

                                    после таких экспериментов получится что-нибудь вкусненькое- превкусненькое!;)

                  • -  |12 октября 2013, 09:15#

                    Хочу попробовать салат со сливой. Спасибо за идею. Пост оформлен очень красиво, сразу хочется что-нибудь съесть.

                    • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 14:23#

                      Спасибо большое и вам! Пробуйте и потом нам расскажите...;))

                    • катенок 1978  |12 октября 2013, 10:10#

                      Оля,спасибо,сколько всего интересного оказывается можно приготовить из слив!

                      • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 14:43#

                        Катюш, это только маленькая часть...))

                      • SunlightBrilliant  |12 октября 2013, 10:47#

                        Оля, забрала в копилочку твои рецепты! Спасибо!
                        Люблю варенье из сливы. Иногда шарлотку делаю не с яблоками, а со сливой.

                        • nilina  |12 октября 2013, 11:51#

                          какие аппетитные картинки!!!!

                          • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:11#

                            спасибо, рада, что понравились!)

                          • fotiniya111  |12 октября 2013, 12:23#

                            А мне ещё и очень нравится аромат сливы в духах))) Одни из моих любимых духов - Фам Роша, в которых запах сливы очень нежен. Однажды даже был такой случай: на автобусной остановке молодой человек заходил в автобус за мной, а его друг был впереди и говорил:"Давай быстрей. Что ты там тянешься?" На что молодой человек ответил:"Классный запах". Слива ещё и привлекает мужчин)))).

                            • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 13:59#

                              Очень интересно! Надо будет послушать Фам Роша.;))

                              • fotiniya111  |12 октября 2013, 15:30#

                                Буду рада, если понравится. потому что самой посоветовали его на Фрагрантике - так и нашла. А мне понравился рецепт крамбла: хорошее сочетание орехов, сливы, какао и сливочного масла должно дать изысканный вкус. Попробую приготовить, тем более это просто)))). Спасибо))

                                • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 15:37#

                                  Светлана, всегда пожалуйста! Пробуй и потом отпишись...)

                            • Кондрашова  |12 октября 2013, 14:31#

                              Очень познавательно и вкусно! Многих ингридиентов в рецептах даже не знаю! Спасибо! В избранное!!!

                              • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 14:33#

                                Ангелина, изучайте и готовьте! ;))

                              • Кондрашова  |12 октября 2013, 14:44#

                                Спасибо!!!

                                • Maryna W  |12 октября 2013, 15:43#

                                  Спасибо за рецепты!)
                                  Я пробовала крамбл со сливами и куантро, только крошка была не из хлеба. Там муку растирали с маслом.

                                  • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 15:49#

                                    И как тебе, Мариночка, понравились десерты?)

                                    • Maryna W  |12 октября 2013, 20:44#

                                      Очень понравились)
                                      А из предложенных тобой заинтересовал пирог со сливами и миндалём - спасибо за идею!)

                                      • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:07#

                                        Если заинтересован, значит надо на кухню идти и делать пирог..))

                                  • Vorobej  |12 октября 2013, 15:57#

                                    Олечка, забрала статью к себе)))

                                    • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 15:58#

                                      Надюш, здорово!!) Готовь своим родным)

                                    • nat4450  |12 октября 2013, 17:58#

                                      Сливы очень люблю. Больше всего - чернослив: как в свежем виде, так и сухофрукты. Конечно, и то, и другое использую в выпечке, салатах, десертах. А какой сок вкусный?! В сливовый сезон - на всем его протяжении - наш ежедневный ужин - творог со свежим чернослливом. Такая вкуснятина не может надоесть!

                                      • nat4450  |12 октября 2013, 17:59#

                                        Понравился салат из обзора. Обязательно приготовлю. Спасибо, Оля.

                                        • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:10#

                                          Наташа, как приготовишь-отпишись..;)

                                          • nat4450  |12 октября 2013, 23:23#

                                            А ты сама, Оля, этот салатик готовила?

                                            • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:55#

                                              Наташа, такой пока ещё нет...
                                              Собираюсь на днях приготовить.)

                                              • nat4450  |13 октября 2013, 00:01#

                                                Отпишешься нам. Но мне кажется, что должно неплохо получиться. Ладно?

                                                • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 09:24#

                                                  Думаю, что салат получится вкусным.))

                                        • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:09#

                                          А я творог всё с зеленью ем или с курагой. Надо будет попробовать и с черносливом..)

                                          • a123  |12 октября 2013, 23:22#

                                            Оля, попробуйте, очень вкусно. сама ем осенью каждый день. Что-то у нас с Наташей вкусы сходятся -))) То овсянка, то вот творог с черносливом -)

                                            • nat4450  |12 октября 2013, 23:55#

                                              Так ведь вкусно очень :)

                                              • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:56#

                                                Ко мне лучше на "ТЫ".))
                                                Попробую обязательно! Овсянку тоже лю...))

                                            • Herbera  |12 октября 2013, 23:47#

                                              Обожаю творог с черносливом...скупаю по несколько упаковок сразу))

                                              • nat4450  |12 октября 2013, 23:56#

                                                Нет, его самой лучше делать. Гораздо вкуснее получится.

                                                • Herbera  |13 октября 2013, 00:01#

                                                  У нас из области привозит каждый день в Пермь одно предприятие - так его раскупают за пару часов - такая вкуснятина)) А когда не успела купить - конечно делаю сама!)

                                                • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:57#

                                                  ого! надо-надо попробовать мне!)

                                              • St.Nata4ka  |12 октября 2013, 18:38#

                                                сливы очень люблю, но не в обработанном виде, сырыми ;))

                                              • Ирина Алексеева  |12 октября 2013, 23:36#

                                                а у нас уже нет слив. Олечка, немного опаздала с рецептом.
                                                А можно было бы попробовать. Буду ждать следующий урожай.

                                                • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:57#

                                                  надо же...а у нас еще продают сливки!

                                                  • Ирина Алексеева  |13 октября 2013, 00:02#

                                                    они у вас , наверное, поздно созревают.
                                                    У нас они были с июня, и до середины сентября.
                                                    Сейчас инжир, хурма, яблоки, айва.

                                                    • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 00:04#

                                                      на месяц опоздала статья..(
                                                      теперь только след.год ждать...

                                                      • Ирина Алексеева  |13 октября 2013, 00:10#

                                                        ничего, он быстро пролетит. Но все равно спасибо за рецепт.
                                                        И сердечко как всегда.

                                                        • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 00:12#

                                                          Ириш, спасибо большое!!;)
                                                          А год конечно быстро пролетит, не заметим..

                                                          • Ирина Алексеева  |13 октября 2013, 00:17#

                                                            да, как не замечаем как летят года, которые мы проводим на сайте.

                                                • Мария Егорова  |12 октября 2013, 23:57#

                                                  после такой статьи не заснуть... очень хочется чего-нибудь вкусненького!!!

                                                  • Юркова Лоя  |12 октября 2013, 23:59#

                                                    угощайтесь тогда сливами:

                                                  • Мария Егорова  |13 октября 2013, 00:01#

                                                    спасибо)))

                                                  • безника  |13 октября 2013, 00:35#

                                                    спасибо за рецепты)

                                                  • Tanita3d  |13 октября 2013, 01:21#

                                                    Срочно! В избранное до следующих выходных (на завтра планы уже есть).

                                                    • a_zamaraeva  |13 октября 2013, 09:31#

                                                      Дивная сливовая история получилась)

                                                      • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 09:34#

                                                        Леночка, спасибо!) А что из слив готовишь?))

                                                        • a_zamaraeva  |13 октября 2013, 09:36#

                                                          я недавно делала пирог со сливами, отлично получился)))

                                                      • Bora  |13 октября 2013, 10:06#

                                                        Сколько классный рецептов! Олечка, спасибо! ))

                                                        • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 18:59#

                                                          Саша, всегда пожалуйста)

                                                        • siall  |13 октября 2013, 10:27#

                                                          Замечательные рецепты ! И полезные, и вкусные! Очень люблю сливы, но салат делаю немного другой, так как люблю неожиданные сочетания- скумбрия холодного копчения, полностью разделанная и порезанная кубиками, сливы так же как у Вас, отварная морковь кубиками, чуть зеленого лука, капля лимонного сока свежего и оливковое масло, когда есть время из трех последних ингредиентов делаю именно заправку в блендере, морковь отварную можно потереть на крупной терке- так на самом деле вкуснее,получается очень необычно главное пропорции скумбрии и моркови должно быть одинаково, а вот слива 1/3 от количества рыбы и морковки.

                                                          • Роуз  |13 октября 2013, 10:44#

                                                            Оля, сколько интересных рецептов!!!

                                                            • Роуз  |13 октября 2013, 10:44#

                                                              Я, пожалуй пирог попробую испечь на досуге)) Спасибочки!!!

                                                              • Юркова Лоя  |13 октября 2013, 19:00#

                                                                Розочка, пеки!)) Побольше слив только возьми...;)

                                                                • Роуз  |13 октября 2013, 19:01#

                                                                  хорошо)))) запомнила-слив побольше!!!)

                                                            • Olevd  |13 октября 2013, 15:33#

                                                              Оля, спасибо за вкусные рецепты!!! Очень заинтересовал салат -:)!!!

                                                              • Josephina_A  |13 октября 2013, 16:37#

                                                                сколько вкуснятины!спасибо за рецепты!

                                                                • SENZ  |13 октября 2013, 21:15#

                                                                  Олечка, очень красивая подача материала, оформление прекрасное, спасибо! Рецепты интересные, мне понравился салат, обязательно приготовлю. Сердечко для Тебя! ;))

                                                                  • Юркова Лоя  |14 октября 2013, 09:54#

                                                                    Светик, спасибо! Совсем захвалила!;))
                                                                    Готовь сливовый салат и угощай своих родных.;)

                                                                  • Belochkam  |14 октября 2013, 12:39#

                                                                    ни разу не добавляла сливу в салат...спасибо за рецепт)

                                                                    • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 14:57#

                                                                      Марина, попробуй тогда обязательно!;))

                                                                    • NataGARTEN  |15 октября 2013, 10:58#

                                                                      Спасибо за статью, пойду что-нибудь попробую приготовить...))

                                                                      • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 14:58#

                                                                        Наталья, как здорово! Потом напишите, что приготовили...)

                                                                      • eva1970  |15 октября 2013, 16:19#

                                                                        Ольга, спасибо за сливовые идеи!)
                                                                        Сделала рататуй со свежим черносливом (других слив не было) без тимьяна - волшебный вкус!

                                                                        • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 19:30#

                                                                          Молодец, Елена! Прямо волшебный рататуй получился!;))

                                                                        • olechka1973  |15 октября 2013, 19:49#

                                                                          Олечка, спасибо за статью и интересные рецепты. Я не большой поклонник сливы, но иногда кушаю.
                                                                          Я из сливы делаю такой кетчуп: 10кг сливы, 600г чеснока, 6 горьких перцев, 600г сахара, 4шт. гвоздики, 1ч.л. молотой корицы, 2ч.л.кориандра. Перец очистить от зерен, сливу - от косточек. Пропустить через мясорубку сливы, перец, чеснок. Добавить сахар и специи, и довести до кипения. Варить 30 минут. Охлажденным разливаем в банки. как он хорош с шашлычком....ммммм!!!

                                                                          • Юркова Лоя  |15 октября 2013, 20:05#

                                                                            Оля, прочитала, представила и так захотелось шашлычка, да с твоим кетчупом! Мммм...)))

                                                                            Спасибо за рецепт кетчупа, обязательно его сделаю!;)

                                                                            • olechka1973  |15 октября 2013, 20:10#

                                                                              я, конечно, в таких больших объемах не делаю, уменьшаю порцию. Оля, попробуй. Приятного поглощения)))

                                                                        • <Angelique>  |18 октября 2013, 22:30#

                                                                          Оля,спасибо за сливовую историю!Люблю сливу,утащила в избранное,а тебе сердечко:)

                                                                        • chicca  |18 октября 2013, 22:41#

                                                                          Оля, у тебя еще и "слива" вышла, я даже не знала) Хорошо, что наткнулась) Сливу безмерно люблю, а сказать хочу вот что. Я в свое время досконально изучила тему так называемой антираковой тарелки, на основе которой стараюсь кормить свою семью и себя, так вот слива там в первой десятке продуктов, защищающих человека от всех видов онкологии! очень нужная ягода!!!!

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи