Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь декабрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Домашний погребок: осенние заготовки

11 октября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Домашний погребок: осенние заготовки
14 выбрали

Осень уже в самом разгаре, а в нашем погребке еще не все полки заполнены. В прошлом году мы с вами заготавливали свежие огурцы, зелень, борщевую заправку и компот из кабачков.

Однако, не соленья и маринады радуют нас больше всего холодными зимними вечерами, а чашка крепкого ароматного чая и ложечка вкусного варенья. Или лучше две ложечки, а то и три, так уж быть. Особенно если это какое-то особенное варенье, необычное, яркое, экзотическое…

Приступим к заполнению домашнего погребка баночками с вареньем, и не думайте, что у вас не получится. Варенье – это самые простые заготовки на зиму, и самые вкусные!

"Фейхоавое" варенье

Варенье из экзотического фрукта под названием фейхоа по содержанию витаминов стоит на первом месте. А все потому, что на самом деле варить варенье из фейхоа не надо! Это такая южная клюква – измельчили, перемешали с сахаром и в холодильник. Никакой тепловой обработки не потребуется, так как оно и так прекрасно хранится. Но если вы собираетется его есть всю зиму, то можно простерилизовать уже закупоренные банки. Все что нужно сделать, это хорошо помыть плоды, срезать кончики, перемолоть на мясорубке прямо с кожицей и очень хорошо перемешать с сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько и пюре из фейхоа по объему. Тем, кто никогда не пробовал такого зеленого варенья, можете рассказывать, что это из неспелой земляники, перемолотой вместе с листьями - верят! Аромат-то у "фейховаого" варенья самый земляничный….

 

 

Цукаты из тыквы

Сезон тыкв в самом разгаре, не зря ведь она главный атрибут грядущего Хэллоуина. Может быть, это и не наш праздник, но зато тыква-то самый русский продукт!

Многие не очень любят блюда из тыквы, например – я. Заставить съесть ложечку тыквенной каши меня могут только очень серьезные доводы. Но тыквенные цукаты – это совсем другое дело!

 

 

Нужно:

  • 1 оранжевая тыква
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • зонтики гвоздики, палочка корицы
  • 1 апельсин или лимон

Варим! Тыкву чистим и режем кусочками примерно 1,5 на 2 см. Лимон или апельсин режем вместе с корочкой тонкими ломтиками. Воду с сахаром доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Опускаем тыкву порциями в кипящий сироп на 3-4 минуты и раскладываем плотно по банкам (на дно кладем по зонтику гвоздики и кусочку корицы). Доливаем банки оставшимся сиропом и закрываем.

 

 

Часть цукатов можно подсушить на пергаментной бумаге и обсыпать сахаром.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с его волшебным вкусом достойно цариц! Значит как раз для нас! 

Для его приготовления нужно:

  • 1 кг инжира (крепкий, твердый),
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • не менее 300 г ядер грецких орехов
  •  сок 1 лимона

Варим!

Каждый инжир начинить половинкой грецкого ореха (орехи можно предварительно обжарить), выложить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до утра. Затем довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15-20 минут. Если у вас остались орехи, просто добавьте их в варенье. Отставить варенье до полного остывания и варить еще 10-15 минут, влить лимоны сок, перемешать и разложить по банкам. Если нет времени ждать, то можно инжир не засыпать сахаром, а сразу погрузить в горячий сахарный сироп, варить так же. Из переспелых ягод лучше сварить джем.

Если вы взяли только 1 кг инжира не стоит его закатывать в банки – оно съестся тут же! Варите больше, если хотите пить чай с этим вареньем зимой.

 

 

Варенье из айвы

Прозрачные ломтики айвы волшебно смотрятся в хрустальной вазочке. Айвовое варенье зимой как кусочек солнца  с запахом лета. Пить чай с вареньем из айвы – одно удовольствие! Правда придется изрядно потрудиться, ведь айва очень твердый фрукт и это как раз тот случай, когда стоит привлечь к варке варенья мужчин. Уговаривать их придется только первый раз, сняв пробу, они сами будут заинтересованы в возможно большем количестве баночек.

Нужно:

  • айва сколько есть
  • 1 -1, 2 кг сахара ( на каждый кг айвы)
  • 1 л воды (на каждый кг сахара)

Варим!

Чтобы не мучиться с нарезанием очень твердых плодов айвы, можно положить их в кастрюлю, разрезав пополам или на 4 части, залить кипятком и бланшировать 10 минут. Затем, обдав холодной водой, очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать тонкими дольками. Воду,  в которой варили айву ни в коем случае не выливать – она пригодится для сиропа. Сварить сироп, опустить в него дольки айвы, варить на маленьком огне при кипении по 5-8 минут, отставляя до полного остывания. Повторить процесс варки 3-4 раза. В конце можно добавить лимонные корочки и 2-3 ложки лимонного сока. Разложить по банкам и никому не давать до первого снега!

 

 

Приятных зимних вечеров!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: wikihow.com, feijoafeijoa.wordpress.com, tomandemma.wordpress.com, foodhub.co.nz, tasteofbeirut.com, kitchentravels.com, zimbio.com, cuttotheplate.com, heavypetal.ca, wednesdaychef.typepad.com, munchinwithmunchkin.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Close Your Eyes, and... Парфюмерная вода

Miller et Bertaux

от 9 180 руб.

только online

SIWA Парфюмерная вода

MEMO

от 21 675 руб.

EAU DE LACOSTE L.12.12 PANACHE Туалетная вода

Lacoste

от 3 442 руб.

Количество объемов: 3

sale

Комментарии (43)

  1. Нуча  |11 октября 2013, 01:34#

    Инжир у меня до варенья никогда не доживёт - как-то быстро съедается.... А вот фейхоа давно уже хотела купить, но не знала, что с ним делать. Спасибо за рецепты, обязательно попробую!

    • Роуз  |11 октября 2013, 07:43#

      а мы привезли с юга фейхоа)))) сегодня перекрутим на мясорубке и с сахаром перемешаем))) будем кушать с чаем)))))

      • Шанель  |11 октября 2013, 08:31#

        мммм))) раздразнили)))

        • Роуз  |14 октября 2013, 11:34#

          вот только сегодня перекрутили всю фейхоа на мясорубке и с сахаром....ммм, вкуснятина необыкновенная!!!!!!!! пойду как еще чайку налью зеленого и с фейхоа)))))

          • Роуз  |14 октября 2013, 11:34#

            * вприкуску с фейхоа))

        • Gala  |11 октября 2013, 08:22#

          я всегда не могу удержаться и из части фейхоа выедаю серединку)) а корки в варенье))

        • svetl@nk@  |11 октября 2013, 05:20#

          Давно хотела приготовить что-нибудь сладкое из тыквы. Спасибо Галина за рецепт! А варенье из фейхоа очень вкусное и полезное. Тоже когда попробовала, не могла понять, то ли недозрелая клубника, то ли киви:) Мы на зиму в морозилке замораживаем, а зимой понемногу через мясорубку крутим. Оно если долго хранится, то темнеет, а так красивое и свежее. Слышала что очень хорошо принимать при заболеваниях щитовидной железы и при авитаминозе.

          • a_zamaraeva  |11 октября 2013, 05:51#

            Галка, спасибо за рецепты, столько нового)

            • Нуська;)  |11 октября 2013, 06:38#

              Мммммм, вкусняшки!)))

              • Лизон  |11 октября 2013, 07:35#

                Галяяяяяяяяяя! Какая вкусняшка! Я просто обожаю варенье их айвы! Когда-то давно знакомая угостила (кстати из Краснодарского края), так с тех пор всегда сама варю. Дома хоть и нет погребка, но запасов множество. И варенье, и повидло и демы, конфитюры и пастила и мармелад и нуга - все свое, соственного изготовления!

                • Роуз  |11 октября 2013, 07:43#

                  и баночку инжирного варенья тоже привезла от вас, Галя)))))

                  • Ирусичек  |11 октября 2013, 07:45#

                    Красота какая эти рецептики!Жаль,что у нас доступна только тыква(

                    • Ветка  |11 октября 2013, 08:32#

                      Галя... Я вспоминаю твое варенье из инжира и айвы...
                      *пошла страдать

                      • Gala  |11 октября 2013, 08:42#

                        с инжиром в этом году плохо((зато айвы - ведра))

                        • Ветка  |11 октября 2013, 08:45#

                          Душу не трави

                          • Gala  |11 октября 2013, 08:47#

                            айва в принципе доедет - она твердая)

                      • Шанель  |11 октября 2013, 08:33#

                        так все вкусно и красиво...прям захотелось чего-нить...тока не готовить, а с чайком попить)))))

                        • St.Nata4ka  |11 октября 2013, 08:40#

                          какое все аппетитное и вкусненькое :))))
                          я только фейхуевое варенье делаю, может айву осилить...

                          • Nadin30  |11 октября 2013, 08:53#

                            и все же не такое оно плохое - варенье из фейхоа)

                            • Gala  |11 октября 2013, 08:54#

                              :))))))))))))))))) очхорошее)

                              • St.Nata4ka  |11 октября 2013, 10:53#

                                и все же не такое оно плохое - варенье из фейхоа)оно просто замечательное :))
                                сейчас станет его больше и обязательно с сахаром перетру :))

                            • Smile_a  |11 октября 2013, 08:53#

                              Вот! Айва! Давно хочу сделать!
                              И цукаты тыквенные попробую... Мои мужчины сладенькое любят :)
                              Спасибо :)

                              • Nadin30  |11 октября 2013, 08:59#

                                Инжир у меня точно не доживет до варенья, а вот цукаты из тыквы обязательно сделаю. Спасибо!

                                • Olessia  |11 октября 2013, 09:51#

                                  Как я все это люблю на картинке!!! Не идет у нас варенье (только вишневое), а вот салатики уходят сразу!!!

                                  • Josephina_A  |11 октября 2013, 10:33#

                                    Инжир люблю так) да и не купишь у нас его для варенья, цена не позволит,на югах не до заготовок
                                    а вот из тыквы прикольно придумано!!!особенно в преддверии праздника!

                                    • nat4450  |11 октября 2013, 12:56#

                                      Раньше (была дача) много чего закрывала. Да и купить не в сезон сложно было.
                                      Сейчас практически все фрукты можно купить круглый год.
                                      А из запасов я больше люблю то, что возможно, сделать это с сахаром.
                                      Или порционно заморозить и достать в нужный момент.
                                      А еще не варенье, а мед.
                                      Стоят у нас как-то банки. Если только в выпечку? Там едят с удовольствием.

                                      • Belochkam  |11 октября 2013, 13:53#

                                        тут на днях попробовала соленый арбуз с чесночком, ах, как вкусно... даже и не предполагала)

                                        • Miss_Vixen  |11 октября 2013, 14:36#

                                          Фейхоавое варенье ооочень вкусное и полезное. Нам привозят бабушки мужа из Сочи=) Все, кто в гости забегает, очень ловко справляются с этим вареньем или прокруткой!!!))))

                                          • Maryna W  |11 октября 2013, 17:27#

                                            Я в гостях пробовала протёртое с сахаром фейхоа, с добавлением клюквы. Вкуснота)
                                            Очень интересный рецепт с инжиром и грецкими орехами, надо попробовать.
                                            Спасибо за рецепты!

                                            • Валентина Лепешкина  |11 октября 2013, 17:54#

                                              делаю варенье из фейхоа , правда хранится оно плохо, даже в холодильнике
                                              хочу попробовать подружиться с айвой

                                              • Валентина Лепешкина  |11 октября 2013, 18:08#

                                                не из сладкого сделала помидоры, огурцы, лечо и "тещин язык" из баклажан

                                                • Алла1981  |11 октября 2013, 18:28#

                                                  Фейхоа только недавно распробовала. Оказалось, что это очень вкусно!

                                                  • флюенс  |11 октября 2013, 19:14#

                                                    Как же мне давно хочется фейхуи,я ее обычно с сахаром всегда перетираю ,очень люблю ее.

                                                    • SunlightBrilliant  |11 октября 2013, 21:01#

                                                      Галя, как вовремя статья! У нас тыквы много, беру на заметку про цукаты. Хочется чего-нибудь такого, надо будет сделать!

                                                      • SENZ  |11 октября 2013, 21:51#

                                                        Галина, спасибо, за изумительно вкусную статью! Варенье из фейхоа, очень люблю! Инжир-это роскошь, которой у нас нет :( варенье и сами фиги очень люблю, а ещё варенье из каштанов и зеленых грецких орешков ;)) из кабачков варенье и компот, из черной смородины и паслёна компот, варенье из голубики, варенье из лимонов, из апельсин...огласите весь список пожалуйста ;)) Галина, такая вкусная у тебя статья!!!! Спасибо!!!

                                                        • Gala  |11 октября 2013, 22:03#

                                                          рецепты все домашние" - самые простые) в айву можно еще чуточку корицы добавить)

                                                          • SENZ  |11 октября 2013, 22:44#

                                                            Галина, за это и благодарю, домашнее всегда вкусней! ;) Покупаю из всего, что написала в комментарии, только каштаны в меду или варенье из каштанов, из Геленджика девочки отправляют любимое варенье из зелёным грецких орешков, сейчас сложней, мало кто умеет его готовить. Всё остальное делаю сама, в этом году тыквы нет :(( лимоны здесь не покупаю, сестра лимоны и фейхоа из Москвы отправляет, инжир продают поштучно, ценой шокировать не буду, варенье непозволительная роскошь, проще купить готовое в магазине :)) Галя, домашнее варенье из айвы не пробовала, здесь в основном фрукты и овощи китайские, точнее китайский яд. Спасибо, дорогая! Как только будет "нормальная" ;)) айва обязательно приготовлю варенье. Статью забрала в избранное.

                                                            • Gala  |12 октября 2013, 22:40#

                                                              Приезжайте за айвой)))

                                                              • SENZ  |12 октября 2013, 22:44#

                                                                Х-х-хорошая шутка! ;))) Я тебя Обожаю!!! ;))

                                                                • Gala  |12 октября 2013, 22:47#

                                                                  :))))серьезно - -успеваете))))еще и не собирали)))

                                                        • Джуд  |12 октября 2013, 22:01#

                                                          какие вкусняшки)))))))))))))))))))))

                                                          • Olevd  |13 октября 2013, 17:05#

                                                            Я только на фейхоашное варенье способна -:)!! И к тому же оно съедается -:)!!! Остальное как-то не идет.... а инжира в таких количествах, чтобы на варенье, у нас нет -:)!!

                                                            • Marina_v  |14 октября 2013, 09:02#

                                                              Я не против экзотического варенья, но у нас любое плохо съедается...Потому, такие продукты, как инжир - на варенье точно растрачивать не стану))))

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи