Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь декабрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Историческая кулинария. Обед по-древнеримски

17 октября 2013, 18:00 | Светлана Ветка

Историческая кулинария. Обед по-древнеримски
32 выбрали

Никогда не понимала людей, считающих, что изучать историю – скучно. Да, возможно, запоминать непроизносимые имена древних царей и даты возникновения империй, давно канувших в Лету, не так уж интересно. Но ведь есть другая история – та, что рассказывает нам об обыденной жизни людей столетия и тысячелетия назад. Мне кажется, что это так увлекательно – узнавать, как складывались отношения в семьях наших далеких предков, какую одежду они носили, чем обставляли свои дома, и, конечно, что они ели и пили. 

История кулинарии, на мой взгляд, - одно из интереснейших направлений в изучении прошлого. Мы знаем, что и как готовили наши мамы, бабушки и даже (увы, уже не всегда) прабабушки… Многие из нас знакомы со старинными рецептами из кулинарных книг прошлого и позапрошлого веков… Но ведь начиналось все значительно раньше, и первым кулинаром можно посчитать пещерного человека, который додумался положить кусок мяса на угли костра…

Сегодня я хочу предложить вам совершить кулинарное путешествие в Древний Рим – страну, где приготовление пищи превратилось в искусство. Да-да, именно так! И дело даже не в легендарных застольях - в Риме к выбору продуктов и технологии приготовления блюд стали относиться со всей серьезностью. Не случайно многие знатные любители вкусно поесть не гнушались изобретать и даже собственноручно стряпать изысканные кушанья, доверяя рабам лишь черную работу. И римского полководца Лукулла мы помним не по его победам, а по пирам, которые он задавал, вернувшись с войны. Выражение "Лукуллов пир" до сих пор служит синонимом расточительства и невоздержанности в еде.

Древнеримский пир. Фреска. Геркуланум

"От яйца до яблок" (Ab ovo usque ad mala) – эта латинская фраза означает "от начала до конца". А родилась она в кулинарном контексте – обед у древних римлян было принято начинать яйцами, а заканчивать – яблоками. Конечно, разные римляне в разные времена и питались по-разному. Начиналось все очень скромно, а бедное население и в эпоху могущественной империи продолжало употреблять самые простые блюда – хлеб, овощи, свежие или сушеные фрукты, сыр и – очень редко! - мясо. Другое дело – роскошные пиры, которые закатывали императоры и богачи-гурманы. Их описания просто поражают - необыкновенные яства и вина, возлежащие гости, страдающие даже не от переедания – от обжорства, музыка и чаши для омовения пальцев с розовыми лепестками… Шесть перемен за обедом считалось просто образцом скромности! Не случайно издавались даже особые законы, призванные ограничить необузданную роскошь. 

Наш обед по-древнеримски будет состоять из хлеба, закуски, первого и второго блюд и, конечно, десерта. А еще я уверена, что вы очень удивитесь, узнав, как много древнеримских рецептов вам прекрасно известны.

"Хлеба и зрелищ!" - эту фразу помнят даже те, кто совершенно не интересуется историей. С гладиаторскими боями и прочими "зрелищами" более или менее понятно. А вот какого хлеба требовали граждане Рима? Самым первым хлебом римлян (наряду с мучной похлебкой) были лепешки, которые пекли не в печи, а на горячих углях очага. Чрезвычайно простой рецепт предлагает Катон Старший (III-II в. до н. э.) в трактате "О земледелии": 

"Лепешки делай так. Хорошенько вымой руки и кадушку. Всыпь в кадушку муки, постепенно добавляй воды и как следует вымеси. Хорошенько вымесив, наделай лепешек и пеки их под глиняной крышкой". 

Обратите внимание на особенности древнего рецепта – ни пропорций, ни времени приготовления… Считалось, что все и так это знают!

Хлеб из раскопок в Помпеях. Надрезы делались, чтобы его удобнее было ломать

Позже римляне научились печь дрожжевой хлеб и хлеб с различными добавками – животным жиром, оливковым маслом, молоком, яйцами, медом, пряностями, сыром и изюмом. Появились специальные печи для хлеба – поменьше в частных домах и огромные – в общественных пекарнях.

Древнеримская печь. Из раскопок в Августа-Раурика (современная Швейцария)

Раздача хлеба. Фреска. Помпеи

Самым дорогим, доступным только богатым, был хлеб из белой пшеничной муки тонкого помола. А беднота довольствовалась хлебом из грубой муки с большим количеством отрубей – тем самым, который мы теперь считаем самым полезным! Готовили древние римляне и сладкие пироги и запеканки. Уверена, что этот рецепт Катона покажется многим хорошо знакомым - чем не творожная запеканка?

"Пирог для жертвоприношения делай таким образом: 2 фунта творогу [римский фунт=327граммов] хорошенько разотри в кадушке. Хорошенько растерши, положи туда фунт муки из siligo [сорт пшеницы] или, если хочешь, чтобы тесто было нежнее, то полфунта белой муки лучшего качества и хорошенько перемешай ее с творогом. Положи туда одно яйцо и хорошенько перемешай все вместе. Сделай из этого хлеб, положи его на лавровые листья и пеки потихоньку на горячем очаге под глиняной крышкой". Сладкую запеканку предлагалось готовить так же, только к тесту нужно было "подбавить 1/4 фунта меду". 

Хлеб был основным продуктом питания древних римлян. Дополнениями к нему служили вино, лук и чеснок, фрукты и сухофрукты, оливковое масло и оливки, а также сыр. Сыры на Апеннинском полуострове умели делать с незапамятных времен, самыми распространенными были - козий и овечий. Стоили они недорого и были по карману даже беднякам. 

Рецепт крестьянской закуски из сыра под названием "моретум" мы возьмем из стихотворения, которое приписывают Вергилию. Скорее всего, автором этого реалистического опуса является другой поэт, живший примерно в то же время – в I веке до н.э. Итак, знакомимся с рецептом "сырной помазки" возрастом более 2-х тысяч лет!

Сюжет "Моретума" прост: крестьянин по имени Симил испек хлеб, но не хочет его есть пустым. Припасов у него немного: 

"Правда, что у очага не висели крючья для мяса,

Нет и корейки свиной иль кусков соленой свинины,

Сыра зато кружок висел на веревке из древа

Вместе укропа с пучком, уж засохшим. Так вот себе блюдо

Сделать из трав другое решил наш Симил бережливый".

Кроме сыра и укропа ему понадобятся пряные овощи и травы с собственного огорода:

"Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,

Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли

Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких".

Чеснок, сыр, травы и "соли крупинки" он тщательно толчет в ступке, а затем:

"Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады.

Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.

Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает".

Древнеримская посуда. Фреска. Помпеи

Древнеримская посуда. Из раскопок в римской Британии

Сыр, чеснок, соль, пряные травы и зелень, оливковое масло. Если убрать из рецепта несколько непривычную нам руту и уксус, которым римляне, на современный вкус, явно злоупотребляли, то подобный "моретум" вполне может появиться и нашем с вами столе в качестве закуски!

Моретум, приготовленный по древнему рецепту

Альтернативой сырной закуске может послужить салат из капусты. О капусте разговор особый - этот овощ был едва ли ни самым любимым в Древнем Риме. По легенде, император Диоклетиан (III-IV в. н.э.), удалившись на покой, занялся выращиванием капусты и так гордился своим урожаем, что отказался возвращаться к власти! "Капуста изо всех овощей – первая…Она чудо как помогает пищеварению," - писал уже упомянутый Катон. Капусту рекомендовали как ранозаживляющее, при болезнях сердца, легких, печени и почек, как средство от переедания и похмелья и даже для повышения потенции. Ее употребляли в квашеном (да-да, квасить капусту начали древние римляне!), вареном и сыром виде.

Предлагаю вам несколько вариантов салата из свежей капусты (автор – Катон Старший): 

"…если ты хочешь есть капусту, то вымой ее, высуши, нарежь и подбавь соли и уксуса: здоровее еды нет. Чтобы было вкуснее, полей ее уксусом с медом. Вымытую, высушенную, нарезанную капусту с рутой, кориандром и солью ты будешь есть еще с большей охотой". 

К сожалению, подробных рецептов супов по-древнеримски история не сохранила… Известны лишь краткие сведения, бережно собранные специалистами. Но и этого достаточно, чтобы понять, как недалеко ушли от древних прототипов привычные нам первые блюда. Римляне любили наваристые супы: чечевичный и гороховый с салом и копченостями и (внимание!) овощные супы на мясном бульоне с капустой и свеклой. Помимо мяса, сала, свежей или квашеной капусты и свеклы в прообраз современных щей и борщей клали морковь, лук, чеснок, зелень и специи, причем овощи обжаривали на жире. Единственное, что нужно учесть в приготовлении древнеримского супа – картофель и помидоры появились в Европе через тысячу с лишним лет после падения Римской империи…

Овощи. Фреска. Остия

Блюда из мяса и рыбы были доступны далеко не всякому римлянину. В античности чаще всего ели свинину, баранину, домашнюю птицу и дичь; говядина считалась слишком жесткой – коров использовали на полевых работах. Стоило мясо дорого. 

Мясо и дичь. Фрески. Геркуланум

Рыба и морепродукты уже в те времена ценились еще выше мяса, и были по карману лишь очень обеспеченным людям.

Обитатели моря. Мозаика. Музей Неаполя

Большинство блюд по рецептам римских гурманов мы приготовить не сможем. Где, например, раздобыть дроздов, павлинов, язычки фламинго или мурену "длиною в огромное блюдо", о которой говорил Гораций в своих "Сатирах"? Боюсь, что не приготовить нам и фаршированную свинью, как описывает Петроний в "Сатириконе":

"…подали блюдо с огромной свиньей, занявшее весь стол. Повар, вооружившись ножом, ...полоснул свинью по брюху крест накрест. И сейчас же из прореза, поддаваясь своей тяжести, градом посыпались кровяные и жареные колбасы". 

Все для древнеримского гурмана. Мозаика. Музеи Ватикана

Но существует ряд рецептов, которые вполне можно использовать в современной кулинарии. Их автор – Марк Габий Апиций, личность воистину легендарная. Знаменитый римский гурман, растративший почти все свое состояние на кулинарные эксперименты и роскошные пиры, покончил жизнь самоубийством, когда понял, что оставшихся у него средств хватит только на скромную жизнь. Апицию приписывают авторство древнейшей из дошедших до нас кулинарной книги в 10-ти частях. Сочинение "О кулинарном искусстве" содержит множество рецептов блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов, а также напитков, десертов и даже советов по заготовке продуктов впрок. 

Средневековое издание книги Апиция 

Особенно меня удивили рецепты приготовления блюд из рубленого мяса (совершенно современные котлеты или фрикадельки) и фаршированных кушаний. Поэтому для нашего обеда я выбрала вполне осуществимый в современных условиях (проверено!) рецепт фаршированной курицы. 

Выпотрошить курицу [не разрезая] через отверстие в шее. 

Смешать молотый перец, любисток, имбирь, мясной фарш [предполагается смесь свиного и говяжьего], отваренную пшеничную крупу [можно заменить измельченными сухарями], мозги, отваренные предварительно в бульоне [думаю, что без этого ингредиента можно обойтись],

взбитые яйца. Смешать все до получения однородной массы. Добавить бульон, немного масла [имеется в виду оливковое], перец горошком [целыми зернами], орешки пинии [ можно взять кедровые или любые другие].

Нафаршировать этой массой курицу. К сожалению, Апиций не указывает количество ингредиентов и не сообщает, как дальше готовить нафаршированную птицу (я жарила в духовке, поливая выделяющимся соком). Однако древнеримский кулинар советует набивать фаршем курицу (или поросенка) неплотно - начинка увеличивается в объеме. 

Курица по рецепту Апиция 

Для тех, кто предпочитает мясной кухне морскую, могу предложить античный рецепт соуса к жареной рыбе. 

Взять любую рыбу [почистить, вымыть, обвалять в муке], посолить и обжарить. 

Для соуса: смешать молотый перец, измельченные кумин [зиру], семена кориандра, корень асафетиды [вполне можно обойтись без этой экзотической и излишне пахучей пряности], орегано, руту [можно заменить чесноком], сбрызнуть уксусом [римляне употребляли только винный], добавить вино [предположительно, белое], мед, виноградный сок, немного оливкового масла и бульон. 

Варить до кипения, полить соусом жареную рыбу, посыпать перцем и подавать. 

Мне никогда не приходилось готовить соус, основываясь на столь "неконкретном" рецепте, но тем интереснее будет эксперимент!

Забытая ныне асафетида была очень популярна в Древнем Риме. Ее изображали даже на монетах

Позвольте небольшое отступление - несколько слов о соусах. Их очень любили в Древнем Риме, приготовляя из вина, меда, уксуса, бульонов, муки, яиц, щедро добавляя специи и пряные травы. Но самый известный римский соус – гарум, который использовали в огромном количестве блюд вместо соли, нам бы вряд ли понравился. Современного человека отпугнул бы и "аромат" этой приправы, и способ ее приготовления – рыбу с маслом, уксусом и солью клали в горшок и выставляли на несколько месяцев на солнце. Хотя…что-то подобное делают и сейчас в Азии.

Сосуды для гарума. Мозаика и археологические находки. Помпеи

Наступает время завершения нашего обеда по-древнеримски. Но сначала – десерт! Можно вспомнить классическую формулу римского обеда и ограничиться яблоками. Или грушами, сливами, черешней, гранатами, виноградом или инжиром – все эти фрукты любили в античном мире. 

Фрукты. Фрески. Помпеи

А можно что-то из фруктов приготовить, что тоже было в обычае. Часто фрукты подавали в сушеном виде или уваренными в вине с медом.

Почему бы не приготовить "домашний десерт" из фиников?

Финики [думаю, имеются в виду крупные и не слишком сухие] нафаршировать орешками пинии [подойдут любые орехи], посолить [в оригинале предлагается вместо соли использовать пресловутый гарум] и тушить в смеси меда и вина. 

Рецепт проверен на практике – соль придает блюду необычный и интересный вкус. 

Блюдо из фиников. Фреска

Напоследок поговорим о напитках, которые должны сопровождать обед по-древнеримски. Чая и кофе античный мир не знал, сок из фруктов (кроме виноградного) отжимать никто не додумался, хотя что-то вроде фруктовых компотов варили уже тогда. Но основными напитками римлян были вино и вода. В сельской местности воду брали из рек и источников, в городе Риме существовал водопровод, но вода была существенно хуже и вреднее – из-за свинцовых труб. Среди вин различали белое, желтое, красное и черное, существовали ароматизированные вина (в них добавляли лепестки роз и фиалок) и даже что-то вроде современного глинтвейна. Последний готовили, подогревая вино с медом и пряностями. К чести "много пьющих" древних римлян нужно сказать, что вино было принято разбавлять водой, пить неразбавленное - считалось уделом варваров. И вообще, именно римлянам мы обязаны развитием виноделия на территории современных Франции, Италии и Испании. 

Мозаика. Музей Бардо. Тунис

Римские амфоры

Вот и закончился наш кулинарно-исторический экскурс - обед по-древнеримски, роскошный для раба или крестьянина и скромный для римского богача. У римлян завершение обеда выглядело было так:

Пол после пира. Мозаика. Музеи Ватикана

Культурный прогресс налицо! Однако сама европейская кухня, как мы убедились, не так уж и изменилась за 2000 лет. Но рискнет ли кто-нибудь приготовить блюдо по древнему рецепту?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Античные рецепты и цитаты: simposium.ru, gutenberg.org, archaeology.ru

Фото: автора, commons.wikimedia.org, mosaic.su, vico.wikispaces.com, tastespotting.com, vroma.org

Похожие материалы:

Выбор редакции: октябрь | овощная запеканка | Древний Рим | Рим | обед | Квашеная капуста | здоровое питание | морская капуста | домашние средства | домашние животные | классическая музыка | историческая личность | археологическая находка | древний город | красный перец | Корень имбиря | Красное море | без масла | Вредная еда | образ жизни | города мира

Комментарии (142)

  1. IrisKa77  |17 октября 2013, 18:14#

    Прочитала на одном дыхании! Света, тема необычная и очень-очень интересная, иллюстрации великолепные! Огромное тебе спасибо! Утащила в избранное, чувствую, что буду возвращаться к ней снова и снова:)))

    • Ветка  |17 октября 2013, 19:39#

      Ты помнишь, как мы эту идею в кафе обсуждали? Твоя заинтересованность заставила меня поторопиться.

      • IrisKa77  |17 октября 2013, 23:36#

        Конечно помню:)))) Идея вообще изумительная, а уж ее воплощение!
        Обязательно попробую финики с солью, должно быть очень интересное сочетание.
        Да, римляне знали толк в отличной еде:)

    • Валентина Лепешкина  |17 октября 2013, 18:16#

      Света, спасибо за экскурс! фотки просто обалденные!
      а котлетки - это пища на все времена :)

      • Ветка  |17 октября 2013, 19:41#

        Любили римляне покушать. И изображать еду - тоже. Меня это еще в Помпеях поразило.

      • Nadin30  |17 октября 2013, 18:25#

        Светлана, браво! Прочитала взахлеб.
        Отдельно хочу отметить иллюстрации, рассматривала с большим интересом.
        Из рецептов взяла на заметку сырную закуску и десерт из фиников. И конечно, "в избранное")

        • Ветка  |17 октября 2013, 19:41#

          Финики я делала. Как ни странно, соль действительно к месту. Главное - не переборщить.

        • Navsikaja  |17 октября 2013, 18:51#

          Света, дай мне продукты, я тебе что хошь приготовлю. Интересно написано. И у меня мысля появилась. Напишу тебе.

          • Ветка  |17 октября 2013, 19:40#

            Напиши. А почему мне? Может, это всем будет интересно?

            • MIh21  |17 октября 2013, 20:28#

              [Комментарий удален]

              • MIh21  |17 октября 2013, 20:31#

                Может и будет интересно, но либо промолчат, либо перевернут - это я подумал вслух. А о римской кухне написано прекрасно, я бы сказал здорово! Люблю античность...Я даже сердце пойду и нажму....

                • MIh21  |17 октября 2013, 20:32#

                  номер 6, не дотянул до семи

                  • Ветка  |17 октября 2013, 21:03#

                    Мне точно будет интересно!
                    За всех не скажу, но уверена, я буду не одинока.

                    • Navsikaja  |17 октября 2013, 23:54#

                      Какие разговоры. Античность - его слабое место))))))))) Мы поболтаем в личке, если ты непротив, но завтра. У меня свободного времени все меньше и меньше.

                      • Ветка  |18 октября 2013, 00:00#

                        Рада буду пообщаться с любителем античности!
                        Я долго колебалась, на какую кафедру идти - Древний мир или Средние века. Века победили, но античность люблю нежно))

                        • Navsikaja  |18 октября 2013, 00:05#

                          [Комментарий удален]

                          • Navsikaja  |18 октября 2013, 00:06#

                            Во всем мне хочется дойти до сути..... вот что мне подходит.

                            • Ветка  |18 октября 2013, 00:07#

                              А чем это плохо - до сути? Почему лучше - быть поверхностными? Веяние времени?

                              • Navsikaja  |18 октября 2013, 00:12#

                                Я не считаю что это плохо. Если я понимаю, я быстро запоминаю, могу повторить. Придумать. Но вот если ерунда какая-нибудь с заумными словами непонятная, перевожу на свой язык. И частенько оказывается что весь смысл укладывается в несколько слов. Я в школе сочинения писала так, что помещалось максимум на 2 листа с планом. Но ни добавить,ни убрать. Учительница всегда была в шоке. Но не выкинешь цитаты великих людей из песни. Ставила 4 и выгоняла из класса. То что надо было. Но это было детство. Потом поняла что "делать надо хорошо"

                                • Ветка  |18 октября 2013, 00:18#

                                  О! У меня была прямо противоположная беда - мои длиннющие сочинения учителя с трудом дочитывали.

                                  • rbebe  |18 октября 2013, 08:46#

                                    ))))) аналогично) недавно случайно нашла свое сочинение про Чапая - я почему-то его написала так, будто знала Чапая лично))) мне поставили 5) видать от неожиданности)))

                                    • Navsikaja  |18 октября 2013, 12:35#

                                      [Комментарий удален]

                                  • kotenochek  |18 октября 2013, 10:22#

                                    так 2 листа - это немало! это ж не 2 страницы :)
                                    и меня наоборот, за длинные сочинения ругали - все от учителя зависит, видимо!

                                    • Navsikaja  |18 октября 2013, 12:38#

                                      [Комментарий удален]

                                      • kotenochek  |18 октября 2013, 12:40#

                                        и как все прошло? :)))

                                        • Navsikaja  |18 октября 2013, 12:46#

                                          [Комментарий удален]

                                          • kotenochek  |18 октября 2013, 12:51#

                                            я бы тоже так сказала! Но вообще, в школе считается, что спорить с учителем недопустимо...

                                            • Navsikaja  |18 октября 2013, 13:05#

                                              [Комментарий удален]

                                      • Navsikaja  |18 октября 2013, 12:41#

                                        [Комментарий удален]

                • mnvnika  |17 октября 2013, 19:51#

                  Света... не прочитала... проглотила твою статью, буду еще перечитывать, это точно. Сказать, что понравилась- ничего не сказать! Здорово... просто здорово! Сырную закуску, а вернее сыр с этими составляющими муж сам делает. А вот финики попробую приготовить и обязательно с солью.

                  • Latifah  |17 октября 2013, 20:01#

                    Света, как всегда, здорово!) *пошла искать финики*:)

                    • Ветка  |17 октября 2013, 20:25#

                      Попробуй сделать. Главное - мысль о древности рецептуры))

                    • 27juliana  |17 октября 2013, 20:17#

                      Ничего интереснее не читала давно!
                      Беру в избранное и пробую воспроизвести хоть что-нибудь.

                      На самом деле, я под впечатлением.

                      • Ветка  |17 октября 2013, 20:25#

                        Спасибо. Мне самой было очень интересно писать и, особенно, искать картинки.
                        Смачно у них на мозаиках, правда?

                      • 27juliana  |17 октября 2013, 20:26#

                        Света, КНИГА! Книга 1541 года!
                        Это посмачнее будет!

                        • Ветка  |17 октября 2013, 20:47#

                          Книга - дааа...
                          Кстати, рецепты Апиция переведены на английский (на русском не видела).
                          Если интересно, то оно тут:
                          http://www.gutenberg...

                          • 27juliana  |17 октября 2013, 20:51#

                            Ещё бы, конечно, интересно!
                            Благодарю! )))

                            • Ветка  |17 октября 2013, 20:53#

                              Я этой книгой и пользовалась.

                        • Клара Шпак  |17 октября 2013, 20:30#

                          Светлана, очень интересно! О гастрономических изысках древних римлян читала, но твой рассказ, да еще и с рецептами это что-то! И иллюстрации к рассказу как всегда отменные!

                          • Ветка  |17 октября 2013, 20:49#

                            Меня на самом деле затянуло в тему.
                            Если хватит сил, то хочу продолжить про историческую кулинарию. Увлеклась.

                          • Александрина1  |17 октября 2013, 20:42#

                            Как интересно читать и рассматривать фрески. Тема такая неожиданная. А возможность что-то приготовить по рецепту того времени вообще удивительна!) Если бы не потрошение курицы, то попробовала бы)) Но сейчас ленюсь. Может потом попробую Интересно!!! Спасибо, Свет, за такую интересную статью.

                            • Ветка  |17 октября 2013, 20:48#

                              А можно взять уже выпотрошенную!

                          • Мария Егорова  |17 октября 2013, 20:45#

                            надо испробовать рецептик! очень интересная статья! спасибо

                            • Ветка  |17 октября 2013, 20:54#

                              На здоровье))

                            • Казя  |17 октября 2013, 21:02#

                              Возлегла на...э... как это правильно называлось? Ложе?)))
                              Света, спасибо! Очень понравилось, как ты выстроила "нить" повествования, со всеми "кивками и цитатами")
                              Я вообще очень люблю, когда находятся такие исторические "корни" в том, что давно кажется привычным и сегодняшним (и капуста, и мед в качестве части соуса, и сыр с травами))
                              * потрошить курицу через отверстие в шее?)) Жестока ты однако. матушка!)))
                              ** еще бы рецепт волшебного зелья?! Того, что подавалось на утро, после... от похмелья и обжорства =))

                              • Ветка  |17 октября 2013, 21:04#

                                На ложе, говоришь? Можно и возлечь...

                                * это не я, это Апиций.
                                ** Ей-ей, рецепт средства от похмелья поищу!!!

                                • Казя  |17 октября 2013, 21:07#

                                  железно знаю, что эссенцией типа "флёрдоранжа", виски в те времена рекомендовалось смачивать (или, натирать), дабы не случилось, как в том анекдоте про пьяницу и тараканов ("что ж ты так топчешь-то?!"))

                                  • Ветка  |17 октября 2013, 21:44#

                                    Поняла! Если они квасили капусту, то есть РАССОЛ!

                              • SunlightBrilliant  |17 октября 2013, 21:12#

                                Света....прочитала твою статью и даже расстроилась немножко, что она так быстро закончилась!
                                Т.к. я люблю курицу в любом виде, то срочно нужно сделать фаршированную по рецепту из статьи!!!!
                                Света, спасибо тебе!!!!!

                                • Smile_a  |17 октября 2013, 21:15#

                                  Потрошить курицу - в смысле только внутренности, кости не вынимать?

                                  И еще - Дом мозаик на Кипре, в Пафосе - какая там кухня! Ну, не сама кухня, там только полы и остались с мозаиками, но они такие говорящие :) Это же вроде римская вилла была, да? Я уже не помню, но ты наверняка знаешь :)))))

                                  • Ветка  |17 октября 2013, 21:44#

                                    Кости не вынимать, только внутренности.
                                    Мозаики Пафоса -да, они римского времени. И они чудесны.
                                    По-моему, у меня где-то были фото.

                                    • Ветка  |17 октября 2013, 21:47#

                                      Нашла. Сцена охоты:

                                  • Клара Шпак  |17 октября 2013, 21:19#

                                    Вот от похмелья не знаю средства, а от обжорства древних римских патрициев спасало гусиное или павлинье перышко. Дабы попробовать все блюда, подаваемые на пирах, пирующие периодически опустошали содержимое своих желудков прямо в пиршественном зале ( да простят меня особо впечатлительные читатели за подробности такого рода).Слуги щекотали птичьим пером им горло и...
                                    После такой процедуры процесс принятия пищи продолжался.

                                    • Казя  |17 октября 2013, 21:28#

                                      )) Я им.вв. именно с точки зрения кулинарии, а не "технологии" (остальное ведомо =))
                                      ОЙ! только прошу, не воспринимайте меня как героя Леонова из "Осеннего марафона", просто когда-то давно я "ковыряясь" в материалах о том, какие ароматы могли витать в Риме, прочитала информацию об эссенции (или экстракте) из цветков апельсинового дерева, которое использовали "по случаю", вот мне и интересно теперь, было ли еще что-то))

                                      • Ветка  |17 октября 2013, 21:42#

                                        Будем искать))

                                    • Клара Шпак  |17 октября 2013, 21:36#

                                      Прошу прошения, может мое замечание было не совсем по теме.
                                      "Осенний марафон" смотрела давно, сюжет помню смутно.

                                      • ztrecozza  |17 октября 2013, 21:48#

                                        и почему мне такие статьи на ночь глядя попадаются?.. :)

                                        • Юркова Лоя  |17 октября 2013, 22:04#

                                          Светлана, спасибо за кулинарно-исторический экскурс. Очень интересно и вкусно!
                                          Голосую сердцем.

                                          • Ветка  |17 октября 2013, 22:07#

                                            Спасибо, Оля.
                                            Насчет вкусно - не во всем уверена, а интересно мне и самой было.
                                            *Смущает меня уксус, ой, как смущает...

                                          • fiery fox  |17 октября 2013, 23:55#

                                            Так интересно! Очень понравилась твоя статья, читала с огромным удовольствием и на одном дыхании.
                                            Забрала в избранное) Спасибо!!!

                                            • Ветка  |18 октября 2013, 00:10#

                                              Рада, что понравилось.
                                              На самом деле, у меня были большие сомнения - все же не совсем формат "Гурмании"

                                              • fiery fox  |18 октября 2013, 00:14#

                                                Зря сомневалась! Это очень интересно. К тому же, это прекрасные идеи рецептов, некоторые из которых можно "осовременить", что ты нам и показала.

                                            • Carissima  |18 октября 2013, 00:09#

                                              'Капуста среди овощей - первая'. Удивляет меня Древний мир,и Древний Рим прежде всего. Как так- всё самое необходимое было изобретено века назад. Всё самое важное сказано тогда же,всё самое вкусное приготовлено. Как так? Истории надо пройти десятки веков, тысячам поколений напридумывать всяких фрикасэ и бургеров,чтобы в конце концов понять,что свежеприготовленная рыба с ароматными травами-идеальное блюдо

                                              • Ветка  |18 октября 2013, 00:11#

                                                История развивается по спирали...

                                                • Navsikaja  |18 октября 2013, 23:22#

                                                  'Капуста среди овощей - первая'. Удивляет меня Древний мир,и Древний Рим прежде всего. Как так- всё самое необходимое было изобретено века назад.
                                                  чтобы в конце концов понять,что свежеприготовленная рыба с ароматными травами-идеальное блюдо
                                                  А меня нисколько. Потому что самая вкусная и полезная еда приготовленная из натуральных продуктов и простым способом. Например рыба на гриле (соль на раны ей я не сыплю) изучительная.

                                                  • Navsikaja  |18 октября 2013, 23:23#

                                                    изумительная. Комп ехидничает

                                                • Carissima  |18 октября 2013, 00:18#

                                                  Согласна... как и в моде, например... но как же так?!:-):-):-)

                                                  • Ветка  |18 октября 2013, 00:22#

                                                    А прогресс - понятие относительное...
                                                    *но объедки мы все же на пол не кидаем))

                                                  • безника  |18 октября 2013, 00:24#

                                                    интересная статья, прочитала с удовольствием)
                                                    спасибо!

                                                    • Ветка  |18 октября 2013, 08:21#

                                                      Рада, что было интересно.

                                                    • Olevd  |18 октября 2013, 00:56#

                                                      Сырный соус - даааааааа, почти тот же рецепт -:))))!!!!!
                                                      Подборка мозаик замечательная, Света, огромное спасибо -:)!!!
                                                      Солить фрукты - пока не пробовала, а вот мороженое люблю посыпать слегка черным перцем свежемолотым - вкуууусно -:)!

                                                      • Ветка  |18 октября 2013, 08:21#

                                                        Видишь, как мы недалеко ушли от предков... *Про мороженое с перцем я где-то тут уже читала. Уж не от тебя ли? Или вас несколько?

                                                      • rbebe  |18 октября 2013, 08:47#

                                                        шикарная статья, Света!) курицу конечно таким извращенным способом не выпотрошу, но хотя бы ... хоть что-то... изображу!)
                                                        А про так называемые "щекотальные перья" римлян еще никто не шутил???

                                                        • Ветка  |18 октября 2013, 08:51#

                                                          Выше Лариса уже шутила! Как меня распирало помянуть про них в тексте, но удержалась - знала, что мимо все равно не пройдут.

                                                          • осенянка  |18 октября 2013, 09:24#

                                                            Дина, что за перья? заинтриговала)))

                                                            • Ветка  |18 октября 2013, 10:26#

                                                              Павлиньи или другие перья, которыми щекотали горло во время пира. Цель, простите, - освободить место в желудке для новых обжорств. Неаппетитно, но было...

                                                        • осенянка  |18 октября 2013, 09:27#

                                                          Света, прочитала с удовольствием, кулинарная тема мне очень близка, поэтому перечитаю еще и, может быть, изловчусь приготовить что-то из предложенного)) Больше, конечно, люблю сыр, ну и курочка на фото аппетитная вышла. Вот только курица с мясом для меня тяжеловато будет, по вкусу как вышло, Свет?

                                                          • Ветка  |18 октября 2013, 10:28#

                                                            Я тоже не большой поклонник мяса, но немного попробовала. Вкусно, сочно. Пряности немного "убирают" тяжесть. А мужчинам так было самое то. Они у меня мясоеды.

                                                            • Ветка  |18 октября 2013, 10:50#

                                                              Я чаще делаю курицу с вегетарианской начинокой, в которой и тоже присутствуют измельченные сухари, пряности, изюм, орехи, чернослив и тд и тп

                                                              • осенянка  |18 октября 2013, 11:08#

                                                                вот это да, так я тоже люблю!

                                                            • Josephina_A  |18 октября 2013, 09:59#

                                                              Ну вот... почитала и пойду на обед!тут так вкусно,а в столовой опять никакого выбора(((((

                                                              • kotenochek  |18 октября 2013, 10:04#

                                                                Елена, у вас хоть сама столовая есть! а в нашем Банке ничего нет, кроме автомата с бутербродами и сникерсами с колой...

                                                                • Ветка  |18 октября 2013, 10:28#

                                                                  Ассортимент автомата весьма печалит...
                                                                  Сочувствую.

                                                                  • kotenochek  |18 октября 2013, 10:32#

                                                                    спасибо, но я уже привыкла и им не пользуюсь :) Просто Лена про столовую написала, и я вспомнила свою, на старой работе... там ооочень вкусно было! Я оттуда даже котлеты по-киевски домой приносила, а многие коллеги и не только котлеты!

                                                                • Belochkam  |18 октября 2013, 10:26#

                                                                  я - вообще лентяйка и не люблю заморачиваться по поводу еды)))

                                                                  • Ветка  |18 октября 2013, 10:31#

                                                                    Блюда в стиле "и варить 4 часа, непрерывно помешивая", меня тоже не устраивают.

                                                                  • kotenochek  |18 октября 2013, 10:28#

                                                                    Света, статья просто супер! Я как раз в субботу хотела курочку запечь :) а теперь я твой рецепт попробую (конечно, у меня она уже выпотрошеная... сама я тем способом никак не смогла бы!)

                                                                    • Ветка  |18 октября 2013, 10:31#

                                                                      * Я тоже покупала потрошеную. Потом зашивала ниткой.

                                                                    • LilyRyk  |18 октября 2013, 10:33#

                                                                      Какой прекрасный кулинарно-исторический экскурс,спасибо!))
                                                                      Соленые финики пробовала-столь же необычно,как шоколад с чили и очень похоже на жизнь-такой удивительный микс сладости с горечью.)

                                                                      • Ветка  |18 октября 2013, 10:34#

                                                                        Лиля, ей-ей, ты романтик...
                                                                        Это я про "похожесть на жизнь"

                                                                      • LilyRyk  |18 октября 2013, 10:35#

                                                                        Признаюсь-ДА!)))

                                                                        • Ветка  |18 октября 2013, 10:36#

                                                                          Почему-то меня это не удивляет. М. б, потому что сама такая?
                                                                          И в кулинарии есть место романтике, ура!

                                                                          • KoFFeMAN  |18 октября 2013, 10:37#

                                                                            я! я! шоколад с чили...ммммммммммммм) люблю

                                                                            • SENZ  |18 октября 2013, 21:04#

                                                                              Взаимно!!!!!!!! Очень люблю шоколад с чили!!! ;))

                                                                        • KoFFeMAN  |18 октября 2013, 10:39#

                                                                          Света, прочитала с удовольствием) готовить буду ли? подумаю)))

                                                                          • Роуз  |18 октября 2013, 10:54#

                                                                            Света, с огромным удовольствием прочитала статью!
                                                                            Вот курочку-попробую приготовить по-древнеримскому рецепту! Спасибо!

                                                                            • Роуз  |18 октября 2013, 10:55#

                                                                              и финики, финики тоже хочу!)

                                                                              • Ветка  |18 октября 2013, 11:01#

                                                                                Удачи! Очень рада, что заинтересовала.

                                                                              • nat4450  |18 октября 2013, 16:53#

                                                                                "Никогда не понимала людей, считающих, что изучать историю – скучно. Да, возможно, запоминать непроизносимые имена древних царей и даты возникновения империй, давно канувших в Лету, не так уж интересно. Но ведь есть другая история – та, что рассказывает нам об обыденной жизни людей столетия и тысячелетия назад. Мне кажется, что это так увлекательно – узнавать, как складывались отношения в семьях наших далеких предков, какую одежду они носили, чем обставляли свои дома, и, конечно, что они ели и пили.

                                                                                История кулинарии, на мой взгляд, - одно из интереснейших направлений в изучении прошлого".

                                                                                Согласная полностью. Прочитала с интересом. Кулинария - тоже определенный аспект отражения времени. Кроме нее мне всегда интересно рассматривать посуду - в музеях это одни из любимых стеллажей.

                                                                                • Ветка  |18 октября 2013, 18:17#

                                                                                  Тогда это для тебя - походим по музею:

                                                                                  • Ветка  |18 октября 2013, 18:17#

                                                                                    Ложки:

                                                                                    • Ветка  |18 октября 2013, 18:17#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                      • Ветка  |18 октября 2013, 18:18#

                                                                                        Кубки:

                                                                                        • Ветка  |18 октября 2013, 18:19#

                                                                                          [Комментарий удален]

                                                                                          • Ветка  |18 октября 2013, 18:19#

                                                                                            .

                                                                                            • Ветка  |18 октября 2013, 18:20#

                                                                                              Стекло:

                                                                                              • Ветка  |18 октября 2013, 18:20#

                                                                                                Для готовки:

                                                                                                • nat4450  |18 октября 2013, 18:29#

                                                                                                  Да, спасибо! Здесь я обычно "зависаю"... столько пересмотрела...

                                                                                                  • Ветка  |18 октября 2013, 18:30#

                                                                                                    Понимаю. Больше старинной посуды меня "заводят" только старинные же украшения.

                                                                                • PtAgAu  |18 октября 2013, 19:21#

                                                                                  Статья и фотки просто шикарны! Спасибо огромное! Очень интересно. Особенно про финики с солью(!). Забираю в избранное.

                                                                                  • Ветка  |18 октября 2013, 19:29#

                                                                                    Не ожидала, что к рецептам в статье отнесутся к именно как к рецептам, а не просто истории. Спасибо!

                                                                                    • PtAgAu  |19 октября 2013, 13:05#

                                                                                      А почему бы и нет? История интересна сама по себе, а если еще и "исторические" рецепты присутствуют, так вообще здорово.

                                                                                  • SENZ  |18 октября 2013, 21:01#

                                                                                    Светлана, большое спасибо, за прекрасную исторически-кулинарную статью! С большим интересом прочитала и рассмотрела фрески, этот засохший хлеб и хлеб на фресках, поразило, что хлеб выпекали в печи на лавровых листах, запах не каждый выдержит, слишком концентрированно (ИМХО) ;) и ту самую книгу, приобретенной тобой в поездке, восхищению нет предела. Здорово! Ты-Умница!
                                                                                    Интересно Всё, и что рыбу хранили с курицей, с мясом, и сами исторические рецепты, которые с твоей помощью "дошли" до нас. И обрели вторую, хотя не факт ;), главное что обрели Жизнь! ;)
                                                                                    Поразило, что рецепты просты и часто используются нами сегодня ;) Курицу, обычно фарширую, овощами с сухариками или с фруктами, а сырная "закуска"-помазка ;) сыр на тёрке, чеснок и майонез или сыр, желтое, чеснок и майонез, затем выложить на дольку белка, заполнив сердцевину ;) да и конечно добавить зелень ;), арбузы на Кубани до сих пор солят ;) Финики, это особо красивый рецепт, гурманский! ;) Пробовала, вкусно! По сей день такое проделывают с черносливом ;) Видела, как в наша дни, делают "гарум", попробовать не решилась, поверила на слово, что он похож на соевый соус ;) Капуста, итальянцы и сегодня впереди планеты всей вот какую капусту они вывели сегодня ;)) говорят, что пролетая над Италией, у инопланетян из летающей тарелки выпала эта чудо капуста ;)) Посуда, просто завораживает, нашла ложечку с длинной ручкой, для "Эстерхази" и прочего лакомства. Вазы, амфоры, сосуды, это особая моя любовь ;) Спасибо, Светлана, за прекрасный исторический и кулинарный экскурс!

                                                                                    • Ветка  |18 октября 2013, 21:19#

                                                                                      Судя по твоим словам, тебя и впрямь понравилось!
                                                                                      * Я рада.
                                                                                      ** Одно маленькое "но" - это вовсе не та книга, которую я купила. Это 16 век, палеотип. Такое мне не по карману, к сожалению.

                                                                                      • SENZ  |18 октября 2013, 21:28#

                                                                                        Светлана, прости, тундра я, тундра :( но ведь та книга, тоже увидит свет?! Будем ждать!
                                                                                        Ещё раз, Спасибо!

                                                                                        • Ветка  |18 октября 2013, 21:35#

                                                                                          Обязательно увидит. Кулинария имела место быть во всех эпохах.

                                                                                    • nilina  |18 октября 2013, 22:17#

                                                                                      очень познавательно, спасибо, в избранное!!!

                                                                                      • Ветка  |18 октября 2013, 22:51#

                                                                                        Спасибо вам))

                                                                                      • Strekozulka  |19 октября 2013, 15:03#

                                                                                        Света, еле добралась до статьи. Ссылка плохо открывалась, все не то что надо. Я читала статью с другой стороны. Сколько человеком уничтожено и вряд ли когда-нибудь восстановятся ингредиенты блюд. Вот и остается любоваться произведениями искусства. Рецепт с творогом - можно и как сырники приготовить. Статья интересная, с удовольствием почитала.

                                                                                        • Ветка  |19 октября 2013, 17:56#

                                                                                          С этой точки зрения я не рассматривала даже. Что касается памятников - это да... А вот со стороны кулинарии...
                                                                                          Интересная мысль...

                                                                                        • Jekio  |21 октября 2013, 05:51#

                                                                                          Статью свиснула в избранное ))) Рецепты тоже ) А еще хочу такие фрески в столовую ) Покажу ребенку, пусть готовится воспроизводить )
                                                                                          Спасибо, Света, большое! )

                                                                                          • Ветка  |21 октября 2013, 08:28#

                                                                                            http://www.artoffres...
                                                                                            http://mosaic.cc/Pom...
                                                                                            Здесь побольше картинок - выбирайте!

                                                                                            • нат69  |21 октября 2013, 14:08#

                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                              • нат69  |21 октября 2013, 14:10#

                                                                                                *Самым дорогим, доступным только богатым, был хлеб из белой пшеничной муки тонкого помола. А беднота довольствовалась хлебом из грубой муки с большим количеством отрубей – тем самым, который мы теперь считаем самым полезным!
                                                                                                Как все меняется)) Сейчас "обед пахаря" в ресторане будет самым дорогим ))))

                                                                                                • Ветка  |21 октября 2013, 14:15#

                                                                                                  Дорого - не всегда значит вкусно и полезно!

                                                                                                  • нат69  |21 октября 2013, 14:29#

                                                                                                    это -да, я о том, что простая пища стала дорогой ))

                                                                                                    • Ветка  |21 октября 2013, 19:30#

                                                                                                      Как и натуральная...

                                                                                                • нат69  |21 октября 2013, 14:11#

                                                                                                  *Никогда не понимала людей, считающих, что изучать историю – скучно.
                                                                                                  Это точно не о нас, Свет ))

                                                                                                  • Ветка  |21 октября 2013, 14:15#

                                                                                                    Всегда любила "неформальную" историю. Еще даже до университета. У нас была удивительная историчка - задавала писать рассказы от имени древнериского легионера, средневекового крестьянина и тд и тп. "Один день из моей жизни" - от имени выбранного персонажа.

                                                                                                • нат69  |22 октября 2013, 12:50#

                                                                                                  "Пирог для жертвоприношения делай таким образом: 2 фунта творогу [римский фунт=327граммов] хорошенько разотри в кадушке. Хорошенько растерши, положи туда фунт муки из siligo [сорт пшеницы] или, если хочешь, чтобы тесто было нежнее, то полфунта белой муки лучшего качества и хорошенько перемешай ее с творогом. Положи туда одно яйцо и хорошенько перемешай все вместе. Сделай из этого хлеб, положи его на лавровые листья и пеки потихоньку на горячем очаге под глиняной крышкой".
                                                                                                  Надо же - даже для жертвоприношений у них был четкий рецепт...)

                                                                                                  • Ветка  |22 октября 2013, 14:35#

                                                                                                    А то! Жертовприношение - вещь серьезная!
                                                                                                    Кстати, нигде не смогла найти - можно ли потом это съесть? Или нужно было богам оставить?

                                                                                                    • нат69  |22 октября 2013, 18:37#

                                                                                                      Я думаю, богам оставить только ))

                                                                                                  • Bhjxrf  |22 октября 2013, 13:36#

                                                                                                    Света, спасибо за прекрасную статью)))) Чуть не прозевала.... Как интересно)))))))))))

                                                                                                    • Ветка  |22 октября 2013, 14:34#

                                                                                                      Ирина, благодарю. Мне погружение в прошлое тоже показалось интерсеным.

                                                                                                    • Динк@  |22 октября 2013, 14:42#

                                                                                                      просто блеск!

                                                                                                      • Ветка  |22 октября 2013, 14:49#

                                                                                                        Спаисбо, Дина. Мечтаю о прдолжении цикла. Средневековые рецепты меня прямо манят. Но с ними граздо сложнее - мало что сохранилось, да и готовить разучились. Только бы наесться, не до изысков было. Снова эффектные блюда появятся только в эпоху Возрождения.

                                                                                                        • Динк@  |22 октября 2013, 15:36#

                                                                                                          Не сомневаюсь, ты снова удивишь нас своим шедевром, Света. Как насчет Фазаньего пира?))

                                                                                                          • Ветка  |22 октября 2013, 16:00#

                                                                                                            Поро шедевр ты преувеличиваешь, конечно, но я постараюсь.

                                                                                                      • tatennak  |22 октября 2013, 19:28#

                                                                                                        Свет, шикарно! обязательно сделаю кое-что) тем более, что я умею так потрошить курицу, не поверишь)))) спасибо!

                                                                                                        • Ветка  |11 ноября 2013, 22:21#

                                                                                                          Ты умеешь так потрошить курицу? Ей-ей, потрясла!

                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи