Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Персиковая история

18 октября 2013, 18:00 | Ольга Юркова

Персиковая история
42 выбрали

Думаю, многие из нас считают родиной персиков Персию. Но это не так! Существует мнение, что их родиной является Китай. В десятом столетии до н. э. в Древнем Китае персик был пищей императоров, о чем свидетельствуют письмена, которые сохранились до нашего времени. А в Греции, Риме и других странах Европы этот фрукт появился в первом столетии н.э.

Персик в Китае является символом долгожительства, так как считается одной из главнейших составляющих в эликсире молодости. А еще, ученые определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродизиаком.

И поэтому предлагаю сегодня поговорить о персиках.

Персик - круглый косточковый плод с нежной кожурой. Он может быть оранжевого оттенка, беловатый, желтоватый, с красным румянцем (в зависимости от сорта) и с сочной, сладкой мякотью. Они содержат: яблочную, винную, лимонную кислоты, железо, фосфор, калий, селен, медь, магний, каротин, витамины группы В, К, Е, РР. 

На сегодняшний день известно около пяти тысяч сортов персика. Вот несколько из них: 

Никитский – неприхотливый сорт. Плодоносить начинает на третий год, урожаи дает высокие. Окраска оранжевая с ярко-красным румянцем. Средняя масса до 60 г, широкоовальной формы. Мякоть светло - оранжевая и ароматная. Созревает в июле.

Киевский ранний – это старый известный сорт в Волгоградской и Ростовской областях. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупные, с массой до 100 г. Имеют светло-желтый окрас с полосатым румянцем на боку, округло - удлиненной формы. Мякоть сочная. А созревает в конце июля.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт. Плодоносит на третий год после посадки, а вот пик плодоношения уже наступает в возрасте семи лет. Плоды созревают в конце августа, они крупные и достигают до 140 г. Окраска светло - желтая, бочок с розовым румянцем. Вкус мякоти кисло – сладкий.

Венгерский лучший – это сорт венгерского происхождения. Деревья высокие, а плодоносят ежегодно, но на третий год после посадки. Созревает в конце июля. Плоды от 45 до 80 г, часто осыпаются. С высокими вкусовыми качествами, при этом косточка съедобная и сладкая.

Память Симиренко – плоды округлой формы и достигают массы до 130 грамм. Окраска оранжево – желтая с красным румянцем. Мякоть желтая, ароматная и сочная. Созревает в начале июля.

Чемпион – плоды округлые, масса достигает 225 г. Окрас желтый с темно – розовым румянцем. Имеет бочок с небольшим углубленным швом. Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус сладко – кислый и приятный. Персики созревают в конце лета.

Краснодарец – плоды мелкие, округлой формы. Достигают массы до 50 г. Окраска кожицы желтая и ярко-красная на большей части поверхности плода в виде размытых полос и точек. Мякоть желтая и сочная. Урожайность высокая, созревают в конце июля. 

Персики очень вкусны в свежем виде. Также они отлично сочетаются с другими фруктами. Их можно консервировать в сиропе, варить варенья, компоты и джемы. 

А теперь хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления блюд с персиками.

И первое блюдо мы приготовим - оригинальный салат. 

Салат с персиками

Возьмем:

  • 3 персика
  • кусочек фенхеля
  • 5 перепелиных яиц
  • 120 г рукколы
  • 50 г пармезана
  • немного грецких орехов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • смесь молотых перцев по вкусу

Рукколу помыть, обсушить и разложить в порционные тарелки. Персики помыть, отделить от косточек и порезать ломтиками. Затем нарезать фенхель тонкой соломкой. Смешать листья рукколы, фенхель и ломтики персиков. Перепелиные яйца отварить, почистить, порезать на четвертинки и разложить сверху по салату. Посыпать его грецкими орехами. Полить салат заправкой из оливкового масла и смеси молотых перцев. Сверху разложить натертый пластинами пармезан. Салат готов!

Приятного аппетита!

На улице сейчас прохладно и поэтому нам не помешает теплый вкусный суп. А именно…

Суп с персиками

Возьмем:

  • 2 персика
  • 3 желтой паприки
  • 3 красной паприки
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 0,5 л овощного бульона
  • 125 мл белого сухого вина
  • соль, порошок чили по вкусу

Растопить в кастрюле сливочное масло. В нем обжарить до прозрачности порезанный лук (мелко), чеснок. Освободить паприку от семян, порезать на кубики и добавить к луку и чесноку. Затем все хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой (пока не испариться почти вся жидкость). Добавить вино и овощной бульон. Посолить суп по вкусу, добавить порошок паприки и оставить вариться еще минут 20. В конце варки добавить порошок чили. Спюрировать суп, добавить сливки, дать закипеть и снять с огня. Нарезать персики дольками и слегка обжарить их в сливочном масле, в течение 2 минут. Суп разлить по тарелкам, украсить его дольками персика и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Думаю, что никто из нас не откажется от очень вкусного десерта?! Приступим…

Персиковый десерт (6 порций)

Возьмем:

  • 100 г печенья (хлопьев для завтрака)
  • 70 г молочного шоколада
  • 40 г сливочного масла
  • персики в сиропе консервированные
  • 4 листа желатина
  • немного ванильного сахара
  • 200 мл сливок
  • 200 г йогурта
  • 200 г творожно-сырной массы
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 50 г малины (замороженной)
  • 200 мл воды
  • 1 пакетик красного желе-порошка (для заливки тортов)

Измельчить печенье, а шоколад поломать на кусочки. Растопить масло при низкой температуре, добавить кусочки шоколада и довести до растворения шоколада. Затем перемешать с измельченным печеньем. Разложить массу по формочкам, хорошо утрамбовать и поставить в холодильник на 15 минут. Разморозить малину. Слить сироп с персиков и разрезать их вдоль на четвертинки. Оставить 24 четвертинки персиков, а остальные четвертинки порезать мелко. Начинка: взбить сливки с ванильным сахаром. Желатин распустить. Йогурт перемешать с творожно-сырной массой, с тремя столовыми ложками сахара, лимонным соком и осторожно ввести распущенный желатин. Потом добавить взбитые сливки и мелко порезанные персики. В каждую формочку поставить к стенкам по 4 четвертинки персиков, заполнить начинкой и убрать в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени уложить часть малины на застывшую начинку. Оставшиеся ягоды протереть через сито, добавить две столовые ложки сахара и 200 мл воды. Все хорошо перемешать. Из полученного сока и порошка для заливки тортов приготовить желе. Залить ложкой сверху наши десерты желе. Поставить в холодильник до застывания. Украсить по своему вкусу и подать на стол.

Отличного аппетита!

Дальше…

Сорбет из персиков

Возьмем:

  • 1 кг персиков 
  • 2/3 чашки сахара
  • чашка воды
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры

Сначала надо приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения. Затем в кипящий сироп бросить кусочки персиков и проварить в течение 5 минут. Снять сироп с огня, добавить к нему тертую цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок и охладить до комнатной температуры. Перемешать сироп с персиками в блендере до однородной массы. Перелить персиковое пюре в форму и поставить в морозилку на 2 часа. По истечении данного времени достать и еще раз перемешать блендером застывшее пюре и поставить в морозилку до полного застывания. 

Приятной вам дегустации!

И еще приготовим…

Смузи 

Возьмем:

  • 200 г персиков
  • 200 г клубники
  • 200 мл молока
  • 2 апельсина
  • 6 шт. печенья "Юбилейное"
  • 1 ст.л. меда
  • несколько кубиков льда

Выдавить сок с апельсинов и заморозить его. Затем почистить персики, нарезать их дольками, охладить. Растолочь печенье в крошку. Поместить в блендер замороженный апельсиновый сок, персики, клубнику, мед, молоко, лед и хорошенько перемолоть все. Потом добавить печенье и перемешать. Разлить по стаканам. Смузи готово к употреблению.

Приятной дегустации!

Небольшие советы

  • если вам надо очистить персик, то сначала погрузите его на полминуты в кипяток. А затем достаньте и облейте его холодной водой, и тогда кожица легко снимется; 
  • чтобы мякоть не потемнела, надо ее сбрызнуть лимонным соком. 

А какие интересные блюда из персиков знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: medknow.ru, superdom.ua, imgtrix.ru, pokayadoma.ru, say7.info, koolinar.ru, ontariosown.ca, at.ua, nayemsya.ru, vniispk.ru

Источник: medknow.ru, zoo-flo.com

Похожие материалы:

Выбор редакции: октябрь | персик | аппетит | Древний Рим | Греция | десерт | Европа | железо | Происхождение видов | Древняя Греция | вино | вода | желтый | завтрак | блендер | варенье | Витамины | заправка | жидкость | апельсины | Зависимость | афродизиаки | оливковое масло | перепелиные яйца | грецкий орех | суп-пюре

Комментарии (61)

  1. Maryna W  |18 октября 2013, 18:01#

    Спасибо за интересную публикацию! Как всегда - очень соблазнительно)

    • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 17:10#

      Мариш, пожалуйста! Раз я тебя соблазнила, тогда угощайся!;))

    • Divva  |18 октября 2013, 18:05#

      ммм, спасибо за идею!!!!

      • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 21:49#

        Замира, всегда пожалуйста! Только готовьте))

      • PtAgAu  |18 октября 2013, 19:12#

        Спасибо за вкусную статью!

        • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 21:52#

          Наташенька, пожалуйста! И поздравляю еще раз с Днем Рождения тебя!;)

        • magnitik  |18 октября 2013, 19:23#

          Ух,сейчас угостилась бы персиковым десертом)))
          Оля спасибо!!!

          • mnvnika  |18 октября 2013, 19:30#

            Маша, читаешь мои мысли...

            • Кнопочка  |18 октября 2013, 19:52#

              И я бы десертик съела и смузи бы его запила)))

              • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 21:48#

                Девочки, угощайтесь десертом и смузи! На всех хватит))

            • Валентина Лепешкина  |18 октября 2013, 20:22#

              для самое вкусное блюдо из персиков, это сами персики )))))

              • altagrasia  |18 октября 2013, 20:37#

                Ну очень понравились рецепты сорбе и десерта. Персики обожаю!!

                • SunlightBrilliant  |18 октября 2013, 20:40#

                  Оля, беру сразу в копилочку! Персики люблю.
                  Но вот таких персиков, как в Тунисе и Греции я не ела больше нигде! Они такие огромные, вкусные, сочные.

                  • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 22:08#

                    Юлечка, бери в свою копилочку!)) А что-то с персиками готовишь?

                    • SunlightBrilliant  |18 октября 2013, 22:11#

                      Оля, я их "живыми" люблю. Консервированные персики в фруктовый салат кладу.
                      Так что твои рецепты обязательно попробую.

                      • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 22:13#

                        "живыми"- это хорошо)))полезнее!
                        Как попробуешь, отпишись потом..;)

                • Josephina_A  |18 октября 2013, 20:47#

                  лопаю персики так) в огромном количестве!!!

                  • Роуз  |18 октября 2013, 21:01#

                    Лена, я тоже))))

                  • Роуз  |18 октября 2013, 21:00#

                    Оля, какие интересные у тебя рецепты! Ничего подобного не пробовала(

                    • Юркова Лоя  |18 октября 2013, 22:10#

                      Розочка, надо пробовать! Из персиков столько вкусных можно десертов приготовить! В моих рецептах есть салат с персиками, очень изысканный.))

                    • chicca  |18 октября 2013, 22:18#

                      Вот я и добралась сюда) Сразу скажу, что к персикам у меня отношения особое, потому что это любимый фрукт моих детей. Причем они почему-то называют его персом. То есть говорят "Мама, купи, пжл, персов"))) Так что персы в нашем доме часто. Обычно мы их едим в натуральном виде, но очень захотелось приготовить смузи!

                      • Юркова Лоя  |22 октября 2013, 07:05#

                        Интересно дети назвали их. Со стороны люди могут подумать, что просят купить котят..;))

                      • olga_belikova  |18 октября 2013, 22:39#

                        А к Персии персик все-таки имеет определенное отношение, т.к. латинское название фрукта -- Prunus persica, т.е. персидская слива. Римляне называли персик malum persicum, т.е. персидское яблоко. И хотя происхождением персика мы, действительно, обязаны Китаю, в Европу он попал именно через Персию, что и зафиксировано в названии.

                        • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 11:27#

                          Может быть и так...существует много мнений.

                        • nilina  |19 октября 2013, 09:36#

                          пробовала только магазинные))) вот бы прямо с ветки)))

                          • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 10:11#

                            Наташ, давай тяни руку:

                            • nilina  |19 октября 2013, 10:33#

                              спасибки!!! руку то протяну))) прямо слюнки потекли)))

                        • Belochkam  |19 октября 2013, 10:04#

                          люблю персики и все, что с ними связано)

                          • Ветка  |19 октября 2013, 11:28#

                            Понравился рецепт сорбэ, спасибо!
                            *А вообще персики предпочитаю в натуральном виде. Спелые!

                            • ленок75  |19 октября 2013, 11:35#

                              Обожаю персики, особенно в натуральном виде и десерты.Спасибо, Ольга за интересную статью.

                            • svetochik  |19 октября 2013, 17:20#

                              Абалденно вкуснецкая статья! Все в избранное!

                            • taleska  |19 октября 2013, 17:23#

                              Было семейное торжество и покупала много фруктов! персики на следующий день пришлось превратить в варенье) теперь пломбир самый вкусный у нас!!!

                              • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 17:25#

                                конечно, пломбирчик с персиковым вареньем будет вкусным!!))

                              • Bagi_B  |19 октября 2013, 17:27#

                                смуууууузззззи)))как же я их люблю!!!!))))) жаль только, что уже кубанских персиков нет на прилавках, только привозные(((

                                • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 17:33#

                                  и с привозными будет вкусно...)))

                                  • Bagi_B  |19 октября 2013, 18:09#

                                    нее, те, которые нам привозят не вкусные совсем!!!((( Может, я уже так нашими разбаловалась ;)))

                                    • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 21:32#

                                      мы не балованные, у нас персики привозные...))

                                • SENZ  |19 октября 2013, 21:21#

                                  Олечка, как всегда, очень красивая подача материала, оформление прекрасное, спасибо! Рецепты интересные, заинтересовал Персиковый десерт, фотографию, чуть ни съела ;))) Забрала в избранное, спасибо! Сердечко для Тебя! ;))

                                  • Юркова Лоя  |20 октября 2013, 14:00#

                                    Светик, я рада, что тебе понравилось! Бери, только пусть не залеживается долго в избранном, побыстрее на кухню беги...))

                                  • nat4450  |19 октября 2013, 21:38#

                                    Оль, персиковый десерт приковал мое внимание! Захотелось сделать. Буду ждать оказию.
                                    Вообще, больше всего персики люблю свежими. Однако и в кулинарии часто использую - и пироги с ними пеку, и пирожные желаю, и пирог-торт с семечками, маком и персиками пеку. Для него в этом году впервые законсервировала персиковые половинки.

                                    • Юркова Лоя  |19 октября 2013, 21:45#

                                      Наташа, я тоже персики свежие люблю, но и десерты различные с ними обожаю.;)

                                    • Nuta1979  |19 октября 2013, 21:55#

                                      Как все вкусно

                                    • Olevd  |20 октября 2013, 02:10#

                                      Всегда имею дома консервированные половинки персиков - покупные или домашние, неважно - как лекарство от тошноты - особенно для детей -:)! А есть люблю свежие, лучше всего, конечно, с дерева - как-то в Крыму несколько кг схомячила -:)!!
                                      Но теперь заинтересовалась персиковым супом, спасибо за рецепт, Олечка -:)!!!

                                      • Юркова Лоя  |20 октября 2013, 12:46#

                                        Олюш, пробуй и потом расскажешь, как тебе персиковый супчик...;))

                                      • Динк@  |20 октября 2013, 15:47#

                                        Обожаю персики! Любимое блюдо - свежий ароматный персик))

                                        • Юркова Лоя  |20 октября 2013, 16:31#

                                          Динуль,угощайся персиком:

                                        • обворожительная !!!  |20 октября 2013, 16:57#

                                          Оля! Спасибо за вкусную, а главное полезную статью! Очень люблю персики!

                                          • Юркова Лоя  |20 октября 2013, 21:11#

                                            Анечка, по ходу мы все здесь собрались любители персиков))

                                          • Алла1981  |20 октября 2013, 23:04#

                                            Спасибо! Забираю в избранное. Обязательно сделаю дочурке десерт!

                                            • Юркова Лоя  |21 октября 2013, 07:58#

                                              Здорово! Доченька обрадуется!)

                                              • Алла1981  |21 октября 2013, 21:55#

                                                Это точно, она у меня большая сладкоежка!

                                            • Юркова Лоя  |21 октября 2013, 07:57#

                                              [Комментарий удален]

                                              • Marina_v  |21 октября 2013, 12:41#

                                                Спасибо, Оленька! Вкусная история! Люблю персики, но больше всего именно в натуральном виде))

                                                • Tiksi  |24 октября 2013, 12:57#

                                                  Очень люблю персики, обычно просто ем без обработки, жаль только, что в наших магазинах трудно найти спелые персики...
                                                  Рецепты интересные, не подозревала, что можно сделать суп из персиков...

                                                  • millena2  |28 октября 2013, 12:08#

                                                    Рецептики отличные. спасибо

                                                    • катенок 1978  |28 октября 2013, 12:11#

                                                      Персики очень люблю,особенно инжирные!Заинтересовал рецепт сорбета,попробую сделать.Спасибо,Оля.

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи