Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Виноградная история

24 октября 2013, 20:00 | Ольга Юркова

Виноградная история
36 выбрали

В древние времена жила-была одна семья. Муж был крестьянином, а жена занималась домашним хозяйством. Как-то раз они сильно поругались, и муж ушел в лес. Он бродил по лесу несколько часов, проголодался и стал пробовать подряд все ягоды. Вдруг он случайно сорвал гроздь винограда, попробовал его и был приятно удивлен. И тогда муж поспешил к жене с гроздью винограда…Эту легенду про виноград рассказывают на Востоке. А вообще виноград выращивали еще во времена египетских фараонов. В винограде содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, йод, фтор, кремний и др. А калорий в нем очень мало, всего лишь 72 ккал на 100 г ягод.

Существует мнение, что в мире насчитывается не меньше 10 000 сортов винограда. Давайте рассмотрим лишь несколько из них:

Одесский сувенир - грозди винограда средние, а иногда крупные – около 270 г, конической формы. Ягоды черные, крупные и продолговато – яйцевидной формы. Мякоть сочная, с терново-мускатным ароматом. Урожайность высокая. Сбор урожая начинается с третьей декады сентября.

Заграва (или Оригинал новый) – крупные грозди с массой до 800 г и более, конической формы. Ягоды крупные, удлиненно – яйцевидной формы. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть ягод сочная, слегка хрустящая. Урожайность хорошая, плодоношение стабильное.

Ксения (или Анжелика) – выведена В. Н. Крайновым. Период созревания до 125 дней. Грозди массой до 1500 грамм, крупные, цилиндроконические. Ягоды тоже крупные, продолговатой формы с заостренным кончиком, массой до 20 г, цвет розовато – желтый (или бело – розовый). Мякоть ягод хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Симпатия – выведена В. Н. Крайновым. Грозди крупные до 1500 г, цилиндроконические. Ягоды овально – цилиндрические, крупные, массой до 18 грамм. При полном созревании ягоды сине – фиолетового цвета. Мякоть с приятным мускатным вкусом. Дает стабильные высокие урожаи.

Калиста – срок созревания 105 дней. Грозди крупные цилиндроконической (или конической) формы, массой до 800 г. Ягоды крупные, удлиненно – овальные, красно – фиолетовые, массой 9 г. Вкусом напоминает черешню. Сбор урожая начинается в первой декаде августа.

Лия – получена В. В. Загорулько. Сорт выведен недавно и еще испытывается. Грозди крупные, массой до 800 г. Но иногда достигают и 2 кг. Ягоды крупные, овальной (или яйцевидной) формы, массой до 18 грамм. Имеют желтовато – розовый (или желтовато – зеленый) цвет. Мякоть плотная.

Гурман ранний – получен В. Н. Крайновым. Зрелость ягод наступает в течение 125 дней. Грозди цилиндроконической формы, очень крупные, массой 1300 г. Ягоды имеют красивый розовый окрас. Форма ягод овальная, масса 10 грамм. Виноград имеет приятный мускатный вкус. Урожайность высокая. Сбор урожая начинается в первой декаде августа. 

Из винограда готовят изюм, кишмиш, соки, компоты, маринады, салаты и различные сладости. Нам пора идти на кухню и готовить изумительные блюда с виноградом. Начнем…

Салат с виноградом

Возьмем:

  • 100 г салатного микса
  • 2 шт. огурца
  • 150 г брынзы
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 100 г винограда
  • 60 г очищенных грецких орех
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 дольки чеснока

Вымыть и обсушить листья салата. Нарезать огурцы кружочками. Вымыть и очистить от семян перцы, нарезать их полосками. Орехи поломать руками. А несколько грецких орех отложить для украшения салата. Затем нарезать кубиками брынзу. Ягоды винограда помыть, отделить от веточек, разрезать их пополам и удалить косточки. Выложить на блюдо, все аккуратно перемешать. Полить заправкой и украсить салат ядрышками ореха.

Заправка: дольки чеснока раздавить через чесночницу. Соединить чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Приятного вам аппетита!

А теперь приготовим холодный виноградный суп, который придется многим из нас по вкусу. 

Виноградный суп

Возьмем:

  • 800 г белого винограда (без косточек)
  • огурец
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 100 г плавленого сыра
  • четверть стакана миндаля
  • четверть стакана молочной сыворотки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • несколько веточек укропа
  • белый перец, соль по вкусу

Очистить огурец от кожицы и нарезать его мелкими кубиками (или дольками). Несколько долек огурца отложить для украшения супа. Обжарить слегка миндаль на сковороде без масла. Уложить в блендер виноград, кубики огурца, плавленый сыр, миндаль, залить йогурт, молочную сыворотку и уксус. Немного перемолоть (до мелких кусочков). Влить оливковое масло. Перелить в супницу, посолить, поперчить и добавить рубленый укроп. Закрыть супницу крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку добавить огуречные дольки и веточки укропа.

Приятного всем аппетита!

Настало время приготовить виноградный пирог, который вас приятно удивит своим ароматом. 

Виноградный пирог

Возьмем:

  • стакан белого винограда
  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • ½ шт. апельсина
  • ½ стакана грецких орех (очищенных)
  • 2 ст.л. меда
  • 135 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • немного растительного масла
  • немного сахарной пудры

Отделить желтки яиц от белков. Желтки выложить в емкость и добавить к ним половину сахара, перетереть. А затем добавить мед, натертую цедру апельсина, сок апельсина. Все хорошо перемешать, добавить измельченные орехи, две горсти винограда и опять перемешать. В эту смесь добавить муку и снова перемешать. Взбить белки со щепоткой соли и сахара до мягких пиков. Выложить взбитый белок в тесто и аккуратно всё перемешать. Смазать маслом форму для запекания, выложить в ее готовое тесто. А сверху на тесто выложить остальной виноград (при этом виноград немного погрузить в тесто). Форму поставить в разогретую духовку и выпекать наш пирог при температуре 190 градусов, до готовности. Когда верх пирога приобретет золотистый цвет, накрыть его сверху фольгой. Достать пирог из духовки, остудить и посыпать его сверху сахарной пудрой. 

Приятного аппетита!

Следующее блюдо у нас в меню…

Шарики с виноградом

Возьмем:

  • 100 г творожного сыра
  • 100 г острого сыра
  • гроздь крупного винограда
  • 120 г фисташек

Разобрать гроздь винограда на ягоды, вымыть и обсушить. Смешать острый и творожный сыр. Фисташки очистить от скорлупок и порубить их ножом. Каждую ягоду винограда облепить аккуратно сырной охлажденной смесью и затем обвалять в фисташках. Перед подачей на стол шарики охладить.

Приятного аппетита!

И, наконец…

Десерт с виноградом 

Возьмем:

  • 3 стакана светлого виноградного сока
  • 300 г крупного белого винограда
  • 1,5 стакана натурального йогурта
  • 20 г желатина
  • 4 стакана кубиков льда 

Замочить желатин в 3 столовых ложках холодной воды на 10 минут. Разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Налить в сотейник виноградный сок и довести его до кипения. Снять с огня, добавить желатин и размешивать его до полного растворения. Остудить до комнатной температуры. Разложить ягоды по бокалам (заполнив их наполовину). Взять большую миску и наполнить её кубиками льда. Затем поставить в неё бокалы под наклоном примерно 45 градусов. Влить равными порциями сок с желатином (так, чтобы он только закрыл ягоды). А вторая половина бокалов остается свободной. Поставить миску с бокалами в холодильник до застывания желе, примерно на 1,5 часа. Добавить в оставшийся сок с желатином йогурт и хорошенько перемешать. Поставить бокалы вертикально и влить смешанный с соком, желатином йогурт. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа. Подавать десерт на стол холодным. 

Приятной дегустации и виноградного настроения!

А какие интересные блюда из винограда знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: pileni.ru, zhivie-recepti.ru, newpix.ru, vinograd.cc, bigmir.net, gastronom.ru, povarixa.ru, receptoed.ru

Источник: newpix.ru, vinograd.cc

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (89)

  1. SunlightBrilliant  |24 октября 2013, 20:14#

    Какие красивые названия у винограда! какое разнообразие!
    Как-то меня угощали салатом с виноградом, вот не помню, была ли там брынза, но салат мне очень понравился. Нужно будет попробовать по твоему рецепту сделать.

    • Юркова Лоя  |24 октября 2013, 20:16#

      Юлечка, пробуй с удовольствием!)
      В моих кулинарных рецептах есть сырники с виноградом. Вкусненькие получаются.;)

    • Maryna W  |24 октября 2013, 20:36#

      Спасибо за рассказ)
      Люблю открытый пирог с виноградом, иногда готовим салат Тиффани. Ещё прошлой осенью попробовала виноград, консервированный с помидорами, в этом году законсервировали несколько банок.

      • Юркова Лоя  |25 октября 2013, 07:24#

        Всегда пожалуйста!))
        Марина, поделись с нами рецептом салата Тиффани...))

        • Maryna W  |25 октября 2013, 14:04#

          Ольчик, у этого салата столько вариантов, что никто не знает - где авторский и правильный)) Главное в нём - украсить слоёности половинками винограда(красного или зелёного,не важно) - получается очень нарядно. Общим везде являются курица, сыр, орехи, яйца и майонез. Я делаю уже с копчёной курицей, а не с варёной. Орехи беру грецкие. Иногда добавляю оливки или маслины, могу и грибы положить.) А знакомая заменила курицу на печёнку.

          • millena2  |28 октября 2013, 06:53#

            Красиво и аппетитно)))

            • Maryna W  |28 октября 2013, 15:39#

              и вкус необычный)

              • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 18:42#

                Оригинальный салат))

                • Maryna W  |28 октября 2013, 20:40#

                  может украсить собой стол))

                  • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 21:55#

                    Мне больше с курицей нравится...))
                    Красиво украшен салатик!

                    • Maryna W  |29 октября 2013, 18:27#

                      вариаций его очень много, легко можно подобрать своё))

                    • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 21:55#

                      и на день Святого Валентина можно приготовить его)

                      • Maryna W  |29 октября 2013, 18:29#

                        Точно))

              • sana-juli  |28 октября 2013, 22:01#

                Какой салатик..
                Фото взяла у вас..)

                • Maryna W  |29 октября 2013, 18:26#

                  он будет смотреться и с красным виноградом - как раз подходит к этому дню))

                • sana-juli  |28 октября 2013, 22:01#

                  Возьму на заметку на 14 февраля)))

                  • Maryna W  |29 октября 2013, 18:28#

                    тогда, наверное, можно добавить креветки, будет салат с афродизиаками))

                    • sana-juli  |30 октября 2013, 21:25#

                      Спасибо..Главное не переборщить))))))
                      Еще и духи Молекула можно прикупить..)))))

                      • Maryna W  |31 октября 2013, 15:22#

                        До 14 февраля ещё далеко, а у нас уже готов такой сценарий))

                        • sana-juli  |31 октября 2013, 23:11#

                          Люблю все продумывать заранее..
                          Не люблю очереди, недоразумения..)))

                          • Maryna W  |01 ноября 2013, 19:28#

                            О, а я часто действую спонтанно)

            • Cтриж*  |24 октября 2013, 20:52#

              [Комментарий удален]

              • Cтриж*  |24 октября 2013, 21:04#

                В Ялте у родственников, раньше любила сидеть под тенью виноградной лозы "Изабелла" - аромат не сравнить ни с чем!
                Виноград потребляем круглый год в свежем виде или в виде изюма. Очень полезная ягода.

                И иногда готовлю с фруктово-овощной салат - небрежно уложить слоями в плоскую тарелку:
                салатные листья - порвать,
                помидоры черри - разрезать ,
                очищенные от пленки и разрезанные кубиком дольки апельсина,
                тушеная в сливочном масле длинной "соломкой" куриная грудка,
                самый верхний слой - разрезанные половинки винограда.
                Полить кисло-сладкой салатной заливкой ( оливк. масло+ лимонный сок+сахар-песок+черный перец молотый в мельнице).

                И долма. В этом году не заморозила виноградные листья, было недосуг, этой зимой без долмы:((.

                • Юркова Лоя  |25 октября 2013, 07:29#

                  Диля, спасибо тебе за рецепт салатика! Надо будет приготовить..))

              • Алена Куба  |24 октября 2013, 21:12#

                Я долму тоже люблю!)
                И виноград обожаю, особенно белый. Практически всегда он у нас имеетсЯ) Милана тоже ест с удовольствием! Уже даже не отдельные виноградинки, а небольшие гроздочки ей отрываю)

                • LadyPrada  |24 октября 2013, 21:15#

                  [Комментарий удален]

                  • LadyPrada  |24 октября 2013, 21:17#

                    Я долму тоже люблю!)Я сегодня ее как раз готовила, Аленушка

                    • Алена Куба  |24 октября 2013, 21:51#

                      Ой, Викуль! Я к тебе!)

                      • LadyPrada  |24 октября 2013, 22:30#

                        Я не ем, готовила папе так что давай, тебе хватит))

                        • Юркова Лоя  |25 октября 2013, 07:28#

                          И я раньше часто долму ела. Сейчас очень редко...

                  • Ирина Алексеева  |24 октября 2013, 21:26#

                    Олечка, спасибо за рецептики, и такие красивые фотки.

                    • Юркова Лоя  |25 октября 2013, 07:27#

                      )) Иришка, рада, что понравилось!)

                  • roanna  |24 октября 2013, 21:30#

                    Ярко.Интересно.
                    Прочитала с удовольствием!

                  • chicca  |24 октября 2013, 21:52#

                    Сколько всего я интересного узнала из твоей статьи, Оля)
                    Обожаю сорт Заграва и киш-миш ) Особенно ничего не готовлю из винограда, просто любим вечерами намыть и щелкать как семечки) Для сердца безумно полезно!

                    • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 07:09#

                      Здорово! Значит не зря написала статью.))

                    • Ветка  |24 октября 2013, 22:25#

                      Люблю салат из винограда, орехов и козьего сыра.
                      Из рецептов в статье понравился десерт - как-нибудь попробую.
                      Оля, спасибо.

                      • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 06:57#

                        Света, буду рада, если пригодится рецепт десерта!))

                      • sana-juli  |24 октября 2013, 22:35#

                        10 000 сортов винограда- как бы все попробовать))))
                        Вчера купила 7 кг. винограда))))
                        Как знала,буду пробовать ваши рецепты..

                      • Dance_dead_baby  |24 октября 2013, 23:03#

                        муж ушел в лес. Он бродил по лесу несколько часов, проголодался и стал пробовать подряд все ягоды.
                        _____________________________________________
                        хорошие там леса! у нас бы давно волчьей ягоды накушался тот муж. )



                        а я люблю так называемый салат "Новогодний", состоящий из винограда, кусочков консервированного ананаса, чеснока, сыра и майонеза. последнее - гадость, но именно в этом салате необходимая гадость. ;)

                      • Olevd  |24 октября 2013, 23:14#

                        Очень красивые фотографии сортов - спасибо, Олечка!!!!
                        *Взяла на заметку шарики с виноградом

                        • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 21:53#

                          Да, это очень оригинальный рецепт)

                        • LadyPrada  |25 октября 2013, 00:13#

                          Оля молодец! Столько про фрукты рассказываешь интересного!

                          • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 21:12#

                            Рада, что нравятся фруктовые статьи!;)

                          • REVI  |25 октября 2013, 03:07#

                            Ярко,эффектно,интересно!Прочитала с удовольствием.Спасибо,Лоечка!))

                            • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 21:11#

                              Иришка и тебе спасибо огромное! ;)*

                            • Divva  |25 октября 2013, 07:17#

                              Невероятно вкусная, красивая и аппетитная статья!!! спасибо за рецепты, попробуем)))

                              • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 17:28#

                                Замира, пробуй с удовольствием!)

                                • sana-juli  |28 октября 2013, 22:00#

                                  Какие ягодки..))

                              • Marina_v  |25 октября 2013, 08:56#

                                Оля, спасибо за фото и подробный рассказ! Как много оказывается сортов! Я только один раз в жизни ела варенье и пила домашний компот из винограда - это моя подруга экспериментировала)) Сама же люблю просто виноград и лучше не черный))) А если честно, то я не знала, рецептов...теперь можно попробовать приготовить салат!

                                • Юркова Лоя  |27 октября 2013, 20:24#

                                  Марина, пробуй тогда, осваивай потихоньку!))

                                • Josephina_A  |25 октября 2013, 10:19#

                                  виноград у нас в холодильнике не задерживается,я моментально его съедаю)
                                  моя любимая вкусняшка)

                                  • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 20:36#

                                    Конечно, как же такая полезная вкусняшка задержится?!))

                                  • Tiksi  |25 октября 2013, 10:42#

                                    Выглядит всё так аппетитно! Шарики и десерт очень хочется попробовать... А вот салат что-то наподобие делала давно...

                                    • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 21:10#

                                      тогда надо приступать к готовке десертов;)

                                    • Herbera  |25 октября 2013, 10:50#

                                      Олечка,спасибо! На этот раз выбираю салат для готовки!) Очень оригинальный рецептик ты откопала!)

                                    • Bagi_B  |25 октября 2013, 11:06#

                                      Спасибо за рассказ))) я очень люблю виноград!!!))) А сорт "Заграва" - это , случайно, не "Дамский пальчик"?

                                      • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 07:24#

                                        Сорт "Заграва" получился от скрещивания сортов "Кобзарь" и " Оригинал".
                                        А вообще, сорт "Заграва" сойдет за "Дамские пальчики".;))

                                        • Bagi_B  |26 октября 2013, 11:04#

                                          Уж оочень похож)) Спасибо, буду знать ;))

                                    • PtAgAu  |25 октября 2013, 14:47#

                                      Как все вкусно и интересно! Спасибо огромное за такую "вкусняшку"!)

                                      • Ирина Алексеева  |25 октября 2013, 16:16#

                                        Как все вкусно и интересно! Спасибо огромное за такую "вкусняшку"!)вот если бы еще кто то приготовил эти вкусняшки, было бы замечательно.

                                        • Юркова Лоя  |25 октября 2013, 18:42#

                                          Скатерть-самобранку нам надо))

                                          • PtAgAu  |25 октября 2013, 21:22#

                                            Одной не хватит...

                                    • Belochkam  |25 октября 2013, 15:21#

                                      виноградный суп - это что-то новенькое)

                                    • -  |26 октября 2013, 21:30#

                                      В нашей семье виноград съедается моментально. У нас это не десерт, а отдельное, самостоятельное блюдо. Только иногда готовим фруктовый салат( фрукты разных цветов, мармелад и кедровые орешки). Не подозревала, что бывает виноградный суп.

                                      • Юркова Лоя  |27 октября 2013, 10:43#

                                        Я во фруктовый салат ни разу не добавляла мармелад, надо будет в следующий раз добавить.)

                                      • SENZ  |26 октября 2013, 22:12#

                                        Олечка, спасибо за очередной шедевр!!! Пост- виноградно сочный, красивый, фруктово-вкусный, виноградно кулинарный! Фотографии, очень аппетитные, красивые, сочные и очень красочные, спасибо! Виноград в моей семье, очень любят Все! ;) Всё очень интересно! Хочу попробовать супчик и шарики с виноградам, чувствую, что они будут изысканно-гурманскими! ;) Десерт очень интересный! Забрала в избранное, спасибо! Сердечко моё с тобой! ;)

                                        • Юркова Лоя  |27 октября 2013, 11:02#

                                          Светик, благодарю! Пробуй и потом отпишись, интересно твое мнение!;)

                                        • Мария Егорова  |26 октября 2013, 22:23#

                                          Ярко, сочно и вкусно... Виноградный суп удивил:)

                                          • Юркова Лоя  |27 октября 2013, 10:42#

                                            Меня кстати тоже удивил!)

                                          • millena2  |28 октября 2013, 06:54#

                                            Рецепт шариков понравился. Интересная статья. Молодец

                                            • Юркова Лоя  |28 октября 2013, 10:35#

                                              Да, рецепт шариков с виноградом очень оригинален!))

                                            • КрасоткаМэри  |29 октября 2013, 03:26#

                                              так есть захотелось..
                                              причем колбасы..
                                              а время - НОЧЬ.......

                                              • Юркова Лоя  |29 октября 2013, 05:55#

                                                Анна, ого!)) не виноградного десерта, а сразу колбасы!;)))

                                                • КрасоткаМэри  |29 октября 2013, 18:24#

                                                  я сделала всё ещё ужасней. как бутербродики.. хлеб-майонез-колбаска
                                                  пять штук..
                                                  НОЧЬЮ

                                                  • Юркова Лоя  |30 октября 2013, 14:47#

                                                    я сделала всё ещё ужасней. как бутербродики.. хлеб-майонез-колбаска
                                                    пять штук..
                                                    НОЧЬЮ
                                                    Лучше надо было тогда хлебец, колбаску и овощи с зеленью.))

                                              • a_zamaraeva  |29 октября 2013, 06:16#

                                                Какие интересные рецепты) Оля, спасибо

                                                • Юркова Лоя  |29 октября 2013, 06:19#

                                                  Леночка, буду рада, если тебе они пригодятся!;)

                                                • Ninulia  |07 ноября 2013, 11:28#

                                                  Я знаю виноградное вино, Оля))))))
                                                  А еще покупаю у нас в кондитерской корзиночки

                                                  • Юркова Лоя  |07 ноября 2013, 12:24#

                                                    Ниночка, вот это корзиночка-няшка! Мммм..)))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи