Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь март!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: тирамису

25 октября 2013, 22:00 | Алена Куба

История одного блюда: тирамису
43 выбрали

Тирамису… Даже название этого изумительного десерта ласкает слух и манит своей сладостью. Умеют же итальянцы готовить!

И хотя принято считать это лакомство изобретением последних десятилетий (впервые рецепт был опубликован во второй половине двадцатого века), некоторые готовы рассказать вам не одну, и даже не две истории, связанные с его появлением!

Кто-то считает, что практичные итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе, а затем уже стали добавлять и сыр – так и родился потрясающий своей простотой рецепт, полюбившийся многим. Тогда стоит отметить, что и в нашей стране еще в советские времена, когда каждая хозяйка всеми силами пыталась организовать своей семье достойное питание в условиях дефицита, существовал похожий рецепт. Из сметаны с сахаром делался крем, которым прослаивали обычное песочное печенье. Сверху его посыпали толченым печеньем, ну а украсить могли чем угодно: от фруктов до шоколада. Через несколько часов печенье пропитывалось, и получался очень вкусный десерт, эдакое "советское тирамису". Но не будем уходить далеко от темы и вернемся в солнечную Италию…

Сторонники более романтической теории, уверены, что первая порция этого десерта была приготовлена в конце 17 века на севере страны для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который питал искреннюю любовь к сладкому. Супруга герцога Маргарита Луиза (француженка по происхождению) была, в отличие от своего супруга, натурой утонченной и невероятно образованной для того времени. Чтобы хоть как-то разнообразить свой быт, чета частенько выезжала в соседние города. И вот, в один из таких визитов в Сиену, местный повар по имени Гуальтьеро решил порадовать сладкоежку и приготовил для него совершенно новое блюдо, получившее название "zuppa del duca" (cуп герцога). Результат превзошел все ожидания! Десерт настолько понравился Козимо, что тот съел его без остатка, до последней ложечки. Заинтригованная Маргарита Луиза приказала повару приготовить это блюдо снова, на этот раз специально для нее. Не стоит говорить, что рецепт супруги увезли с собой во Флоренцию, которая являлась центром искусств и средоточием талантливых художников, скульпторов и поэтов. Последние-то и оценили по достоинству изобретение сиенского кондитера, черпая в нем силы для вдохновения! Из Флоренции рецепт быстро перекочевал в Тревизо, а оттуда – в Венецию. Именно венецианские жрицы любви, заметив, насколько бодрящим эффектом обладает этот высококалорийный десерт, стали употреблять его перед самыми важными любовными свиданиями, и с их же легкой руки он и получил свое немного двусмысленное название, состоящее из трех итальянских слов "tira mi su" - вознеси меня. Кстати, у истории с герцогом тоже есть свое продолжение: через некоторое время Маргарита Луиза, оставив мужа, уехала во Францию, а герцог, желая ее вернуть, послал за ней уже известного нам повара Гуальтьеро. Но, ни повар, ни герцогиня в Италию больше не вернулись…

Сегодня эксперты кулинарии считают, что это всего лишь легенда, ведь не сохранилось ни одного письменного упоминания и оригинального рецепта тирамису тех далеких лет. 

Официально же принято считать, что идея этого десерта принадлежит ресторану "Le Beccherie" в итальянском городе Тревизо, где он и был впервые приготовлен в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Однако 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для этого ресторана был Карминантонио Яннаконе, живущий в настоящее время в США, и что тирамису изобрёл именно он. Как бы то ни было, но нам остается только поблагодарить создателя этого прекрасного блюда, получившего в наши дни широкое распространение и приобретшего армию поклонников по всему миру!

Основными составляющими классического тирамису являются кофе, куриные яйца, сахар, какао-порошок, сыр маскарпоне и печенье савоярди. Рассмотрим последние два ингредиента подробнее.

Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, происходящий из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в конце 16 – начале 17 века между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана. Маскарпоне представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом, а название его происходит от слова "mascherpa" – так на ломбардийском диалекте называется творог. Однако некоторые особо романтичные персоны считают, что название маскарпоне происходит от испанской фразы "mas que bueno" - "лучше, чем хорошо". Уникальность его заключается в том, что, в отличие от всех остальных видов сыра, изготавливаемых на основе молока, маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают ему тонкий аромат, нежный и ни с чем не сравнимый вкус. А благодаря высокому содержанию жира (до 75%) и кремообразной консистенции маскарпоне является идеальной составляющей многочисленных десертов, самым известным из которых, конечно, и является тирамису.

Еще одной непременной составляющей классического тирамису является печенье савоярди. В переводе с итальянского савоярди означают "савойские", также часто их называют "дамские пальчики". Это бисквитное печенье вытянутой формы, которое легко впитывает жидкость, становясь при этом очень мягким. Савоярди родилось в конце пятнадцатого века при дворе герцога Савойского Амедео VI, и было впервые приготовлено по случаю визита короля Франции. Спустя некоторое время оно получило статус "официального" печенья Савойи и соответствующее название. Сегодня савоярди можно купить в любом крупном супермаркете, но для тех, кто не ищет легких путей, предлагаю один из рецептов его приготовления.

Ингредиенты для печенья савоярди:

  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 50 г

Желтки отделить от белков и взбить с половиной сахара, белки взбить с оставшимся сахаром до тугой пены – соединить обе получившихся массы. Постепенно аккуратно ввести муку и перемешать до однородного состояния. После этого переложить массу в кулинарный мешок и на противень, накрытый промасленной бумагой для выпекания, выдавить небольшие полоски. Посыпать печенья сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут (или до появления слегка золотистой корочки).

Сегодня тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. Поэтому неудивительно, что порой его можно встретить в меню ресторанов, не имеющих больше ничего общего с итальянской кухней. В различных адаптациях этого рецепта какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди – бисквитом, а кофе – вином (марсала или мадера), ромом, коньяком или ликерами. 

Причем марсала, обладая неповторимым вкусом и ароматом, настолько популярно у кондитеров, что его даже называют "кулинарным вином". Производить это вино начали еще в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала (отсюда и название). 

В марсале чувствуются смолисто-ромовые тона, оттенки ореха и карамели, лёгкая горчинка. Сегодня при производстве вина могут применяться различные добавки, придающие напитку вкус апельсинов, мандаринов, кофе, бананов. Соответствующий оттенок вкуса будет и у тирамису, приготовленного на его основе.

Ну а добавленный в тирамису Амаретто (итальянский ликер, изготавливающийся из миндаля или абрикосов) обеспечивает десерту нежный, насыщенный вкус. Амаретто не так давно обрел популярность за пределами родной Италии – так, например, в США этот ликер начали импортировать только в шестидесятых годах XX века. И сегодня он уже считается неотъемлемой частью классического тирамису, которую добавляют в сырную массу при приготовлении десерта. Однако стоит помнить, что изначально алкоголь в тирамису все-таки не добавлялся! 

Как правило, современные виды этого десерта разнятся не только составом, но и внешним видом. В зависимости от "национальной адаптации" тирамису преподносится в виде торта, кекса, пудинга и даже мороженого. Туда могут быть добавлены дикие ягоды, лимон, клубника, ананас, йогурт, банан, малина, кокосовый орех и еще множество ингредиентов, ограничивает которые лишь фантазия кондитера.

А японский повар Нобуюки Мацухиса решился приготовить даже тирамису с зеленым чаем, и это блюдо приобрело немало поклонников. Если и вы хотите попробовать его творение, воспользуйтесь следующим рецептом:

"Первоначально готовится сироп (по три столовых ложки акациевого меда и ликера "Куантро", стакан зеленого чая), который нужно полчаса выдержать на холоде. Три желтка взбиваются с тремя столовыми ложками меда, добавляются две чайные ложки воды цветков апельсина и двести пятьдесят граммов маскарпоне. Отдельно взбиваются белки с солью, к которым осторожно добавляется сахарная пудра (две столовых ложки). Затем белковую массу необходимо смешать с кремом из желтков. Еще одна составляющая "тирамису по-японски" - чайная прослойка, которая готовится из растертого зеленого чая (две столовых ложки), залитого небольшим количеством кипятка и ликера. На дно креманок наливается слой крема, на него выкладывается смоченное в сиропе бисквитное печенье, которое затем покрывается чайной прослойкой. Десерт должен несколько часов выдерживаться на холоде". 

Но, каким бы ни был тирамису, и какие бы компоненты ни добавляли в него современные повара, необходимо помнить, что он должен оставаться воздушным и восхитительно нежным – лишь в этом случае лакомство имеет право носить это известное на весь мир имя! 

Конечно же, существуют и некоторые рекомендации, так называемые "секреты" приготовления тирамису. Вот некоторые из них:

  • Чтобы гости смогли по-настоящему оценить изысканный вкус итальянского десерта, готовить тирамису необходимо заранее – приблизительно за день до употребления в пищу. Чем лучше он настоится, тем более "правильный" вкус получится в итоге.
  • В холодильнике хранить тирамису можно от двух до трех дней. Хотя вряд ли он задержится у вас так надолго!
  • Необходимо помнить, что тирамису – десерт достаточно сытный и калорийный, поэтому лучше в этот прием пищи исключить из меню жирные блюда, соусы и кремовые супы. 
  • Чтобы уменьшить калорийность итальянского десерта, сыр маскарпоне можно заменить менее жирным сыром рикотта. 
  • Кроме того, если вы готовите алкогольный десерт, необходимо учитывать, что, поскольку он не поддается температурной обработке, привкус алкоголя в тирамису хорошо сохраняется. 

Нельзя не отметить и тот факт, что в 2009 году французскими кондитерами был изготовлен самый большой десерт тирамису в мире – он весил более тонны! Ранее рекорд принадлежал поварам Швейцарии – их десерт, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов. Подобные факты лишь подтверждают то, что за каких-то несколько десятилетий это блюдо приобрело небывалую популярность во всем мире. И, несмотря на то что настоящий тирамису (по утверждению знатоков) можно попробовать лишь на его родине в Италии, сегодня я предлагаю вам сделать это на собственной кухне!

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 75 г; 
  • Яичный желток – 3 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • Печенье Савоярди – 120 г;
  • Растворимый кофе – 2-3 ч.л.;
  • Какао-порошок – для украшения.

Вначале приготовим кофе, добавив к 2-3 чайным ложкам растворимого кофе 200 мл кипятка, остудим. Желтки тщательно взбиваем с сахаром до тех пор, пока последний не растворится. Порциями вводим в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешиваем до образования густой однородной массы. Затем каждое печенье Савоярди нужно быстро обмакнуть в приготовленный кофе и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (размер формы должен быть таким, чтобы на это ушла ровно половина всего печенья). Половину крема с Маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Снова повторить слой печенья (не забыв окунуть его перед этим в кофе) и слой оставшегося крема. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, а перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду. Приятного аппетита!

А вы хоть раз поддались искушению отведать этот великолепный десерт, "возносящий в небеса"?

Алека Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, stepandstep.ru, odamochka.info, ladyspecial.ru, ricette.giallozafferano.it, ru.rodovid.org, wday.ru, povarenok.ru, tvojasicilia.ru, recept.3dn.ru, gracefulfoodandwine.typepad.com, ardgento.ru, holiday.ordinci.ru, wetherlove.viewy.ru, patee.ru, foodepedia.co.uk, hecodat.de, spb.restoran.ru

Комментарии (223)

  1. altagrasia  |25 октября 2013, 22:14#

    Какая красота! Обожаю!

    • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:04#

      Похоже, мы не одиноки)) Вкус, действительно, бесподобен...

      • Zvez-dochka  |08 декабря 2013, 14:09#

        Тирамису - самый любимый десерт!!!

    • Tanya 2008  |25 октября 2013, 22:16#

      Какая вкуснотень!!!! Очень люблю тирамису

    • Olechka_V  |25 октября 2013, 22:18#

      Алена, какая статья. Обожаю Тирамису!!!! Правда никогда не пробовала сама приготовить.

      • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:02#

        Оля, теперь есть повод попробовать! Это не так уж и сложно) Честно!))

        • Olechka_V  |26 октября 2013, 14:32#

          Я всегда думала, что очень сложно))))

          • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:33#

            Многие так думают) В том числе и многие гости)) Так что вдвойне приятно получать комплименты))))))

      • L.A.V.  |25 октября 2013, 22:23#

        Вкусно!

      • mnvnika  |25 октября 2013, 22:27#

        Алена, отличная статья, а тирамису люблю именно с кофе)))

        • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:01#

          Спасибо, Нина! Я и с кофе, и с чаем, и без ничего люблю)

        • LadyPrada  |25 октября 2013, 22:35#

          Ален спасибо за статью!!! Очень люблю и делаю частенько, правда ем только я;)

          • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:01#

            Викуль, а почему ешь сама? Так вкусно получается, что не хочется делиться?)) Или твои просто не любят?

            • LadyPrada  |26 октября 2013, 02:47#

              Папа не ест современные творения))) он приверженец кексов и советской " праги"

              • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:38#

                Понятно!) Ну это и неудивительно)) У меня муж тоже не очень любит )

                • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:39#

                  Прагу готовишь сама?

                  • LadyPrada  |26 октября 2013, 14:41#

                    Не, ему покупная нравится и только! из одной еще советской кондитерской))

            • МарияДиваева  |25 октября 2013, 22:53#

              релевантные товары просто жесть

            • Елена Комиссарова  |25 октября 2013, 22:55#

              мой самый любимый десерт!

              • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:00#

                И мой! Ну, может один из САМЫХ) Ибо сладкое я ОБОЖАЮ!!!!!))

              • Елена_Е  |25 октября 2013, 22:59#

                Спасибо за статью и рецепт савоярди! Часто делаю тирамису с готовым печеньем, попробую в след. Раз и его испечь сама) Тирамису кстати делаю тоже на желтках, только маскарпоне добавляю со взбитыми сливками 38%, 1к1, ну и Амаретто обязательно!
                Аппетитные фото)

                • Алена Куба  |26 октября 2013, 00:53#

                  Мне с Амаретто никак нельзя( Муж, да и многие друзья, которые заходят к нам на чашечку кофе, не употребляют алкоголь ни в каком виде. А за совет по поводу сливок - спасибо! В следующий раз непременно попробую! Только 38% - это какие? Я 33% помню, а эти нет... Это те, что в баллончике?

                  • Елена_Е  |26 октября 2013, 01:32#

                    Алена,можно и 35%, но я много разных перепробовала, самые плохие-пармалат.остановилась на Валио 38% , так и называются-для взбивания, красная коробочка200мл, в стокманне и перекрестке точно есть, в холодильнике стоят среди всякой сметаны)
                    Муж ваш с друзьями-молодцы!

                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:34#

                      Спасибо! В Стокманн часто за продуктами ездим, посмотрю обязательно!)
                      Муж, да) Он у меня такой!)))

                • olga_belikova  |25 октября 2013, 23:26#

                  Алена, спасибо за статью. Очень познавательно. Тирамису делаю без яиц, боюсь сальмонеллеза. Яйца заменяю взбитыми сливками. Слышала, что вместо куриных яиц для рецептов, не подвергающихся тепловому воздействию, лучше брать перепелиные яйца, которые, по слухам, не заражаются сальмонеллезом, но сама, от греха подальше, использую только сливки.

                  • Алена Куба  |26 октября 2013, 00:56#

                    Спасибо за информацию! Обязательно приму к сведению. А мы с мужем на днях удивились, когда возили малышку на очередной осмотр и врач спросила, давала ли я ей уже перепелиные яйца) Сказала, что надо. Мы их почему-то домой практически никогда не покупаем. Поищу информацию, почитаю теперь) Еще раз спасибо!)

                    • a_zamaraeva  |26 октября 2013, 07:43#

                      я дочке перепелиные покупала,я ей нравились малышки яички

                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:37#

                        Лена, сегодня вечером поедем в ТЦ - куплю обязательно, будет пробовать!)

                        • a_zamaraeva  |26 октября 2013, 10:46#

                          Уверена ей понравится

                          • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:54#

                            Ей все нравится! ТТТ!))) Нам уже врач сказала в последний визит, чтобы поменьше кормили) Так что пока перешли на супчики)

                    • CleverNika  |26 октября 2013, 06:52#

                      Оля,я как-то пробовала использовать перепелиные яйца,это просто пытка-отделить у них белок от желтка. Да и ещё в таком количестве! Короче,больше с ними не связываюсь) Только варёные ем.

                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:40#

                        Я об этом не подумала совсем) Ну, это, наверное, нужно иметь очень большое желание)))

                      • Катя Баранова  |30 октября 2013, 17:54#

                        К сожалению, это лишь слух. Перепелиные яйца тоже могут быть переносчиком сальмонеллеза!!! А по поводу тирамису без яиц я с вами солидарна полностью! Здоровье дороже :) И спасибо за идею со взбитыми сливками. Как просто!

                        • Алена Куба  |30 октября 2013, 18:00#

                          Да, про перепелиные яйца я уже тоже посмотрела информацию в Википедии...

                      • chicca  |25 октября 2013, 23:30#

                        Вкуснейший в моей жизни тирамису я пробовала, конечно, в Италии)
                        Сама как-то пробовала готовить ( довольно давно) , но что-то пошло не так, и я не стала продолжать) Так что с удовольствием заказываю его в хорошем ресторанес чашечкой капучино...)

                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 00:57#

                          Христина, верю на слово!) И это не потому, что мы какие-то не такие, или наши повара... Просто свежайший маскарпоне - основной залог успеха и потрясающего вкуса!

                        • Кнопочка  |25 октября 2013, 23:40#

                          Люблю! Делаю иногда дома.

                        • Olga Tv  |26 октября 2013, 00:40#

                          Постою немножко стеснительно и все-таки задам глупый вопрос: почему без белка?

                          • Алена Куба  |26 октября 2013, 00:59#

                            Итальянцы обычно (конечно, возможны исключения)) не добавляют ни белок, ни сливки. Считается, что если вы готовите тирамису, то добавляете только маскарпоне.

                            • Olga Tv  |26 октября 2013, 01:02#

                              Про сливки знаю, они ругаются на тех, кто добавляет. А про белок очень удивилась)

                              • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:06#

                                Спорить не буду. Я в Италии не наблюдала, как готовят тирамису и с итальянцами не советовалась. Информацию для статьи, конечно, искала в интернете. Практически все рецепты предлагаются без белка. А вы делаете с ним? Отдельно еще взбиваете, а потом смешиваете?

                                • Olga Tv  |26 октября 2013, 01:12#

                                  Я спорить тоже не буду)) Просто на картиночках же видно, что там везде белок? Но я готова списать это на свой астигматизм)

                                  • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:19#

                                    Специально посмотрела значение слова астигматизм)) Картинки я всегда выбираю в Яндексе. Просто понравившиеся. Так что, вполне вероятно, что на картинках и есть белок) А рецепт я привела тот, который считается "традиционным", если его можно назвать таковым, учитывая, что для Козимо приготовили "супчик" и подали его в креманке...)

                                    • Olga Tv  |26 октября 2013, 01:37#

                                      я чувствовала, что с астигматизмом может возникнуть недопонимание)))
                                      Когда я добавляю белок (отдельно взбитый), масса становится воздушной и объемной. Но, разумеется, у меня рецепт тоже из интернета. Все рецепты правильные, главное, чтоб было вкусно!

                                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 01:39#

                                        Все рецепты правильные, главное, чтоб было вкусно!Согласна!)

                                      • Royakina  |26 октября 2013, 10:40#

                                        А рецепт я привела тот, который считается "традиционным", если его можно назвать таковым, учитывая, что для Козимо приготовили "супчик" и подали его в креманке...)А для Козимо тоже готовили с растворимым кофе? (шутка)
                                        Кофе использую только натуральный (просто я не любитель растворимого).
                                        И вместо савоярди использую бисквит. Больше нравится.

                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:42#

                                          Конечно, лучше использовать натуральный кофе, причем многие утверждают, что именно эспрессо! Тогда нужно брать как минимум двойной, потому что печенье впитывает много жидкости. Но у нас кофе-машины дома нет, а выйти, чтобы купить на вынос, у меня не получилось... Была с малюткой одна дома)

                            • sana-juli  |26 октября 2013, 01:15#

                              А вы хоть раз поддались искушению отведать этот великолепный десерт, "возносящий в небеса"?
                              Конечно..После такой красоты чуть с места не сорвалась и не побежала на кухню..))))
                              Силой воли еле заставила усидеть..))

                              Спасибо.В избранное..

                            • Шанель  |26 октября 2013, 06:33#

                              Ооо, раздразнили))) Давно я не лакомилась этим чудом)
                              Пару раз были порывы приготовить самой, но так и не решилась(

                              • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:13#

                                Зря не решились! Теперь попробуйте обязательно! Это довольно просто)

                              • CleverNika  |26 октября 2013, 06:49#

                                Тирамису очень люблю и часто делаю. Мне кажется,нет ничего проще. Хотя многие мои знакомые говорят,что не получается((. Делаю по рецепту с пачки савоярди) Там,кстати,с белками.
                                Как-то лень было идти за маскарпоне,делала со взбитыми белками. Тоже очень вкусно,домашние даже не заметили разницы.

                                • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:14#

                                  Вообще все эти тонкости и нюансы порой способны оценить только знатоки. А домашнее тирамису чаще всего уже само по себе вызывает восторг!)

                                • Юркова Лоя  |26 октября 2013, 06:56#

                                  Алена, поддаюсь этому искушению часто! Такие аппетитные фото!
                                  Спасибо за статью, Алена.))

                                  • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:15#

                                    Олечка, я так понимаю, что ты такая же сладкоежка, как и я?)

                                  • a_zamaraeva  |26 октября 2013, 07:43#

                                    Алена,спасибо, я обожаю тирамису и тоже сама готовлю)

                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:16#

                                      Лена, на здоровье! Молодец! Оказывается, многие девочки готовят дома! Я приятно удивлена, потому что из моих знакомых вообще мало кто готовит, а тирамису - только однажды пробовала в гостях)

                                    • -  |26 октября 2013, 08:10#

                                      Как я люблю тирамису! А уж как люблю маскарпоне, даже больше, чем тирамису.

                                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:16#

                                        Да! Я тоже очень люблю маскарпоне! Да и вообще очень многие виды сыра! Готова есть их соло, запивая вкусным кофе)

                                        • -  |26 октября 2013, 14:39#

                                          я понимаю, что маскарпоне для итальянцев сыр, но для меня это очень вкусное сливочное масло.

                                      • Алиса Fox  |26 октября 2013, 09:39#

                                        да, делала сама эту вкусняшку,,,,,,но в кафе вкуснее!))))

                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:53#

                                          Инга, даже не знаю, что сказать... Я тоже люблю его заказывать, но домашний ничуть не уступает во вкусе! Может, тебе стоит немножко изменить пропорции..?

                                          • Алиса Fox  |26 октября 2013, 11:25#

                                            попробую еще)

                                        • катенок 1978  |26 октября 2013, 09:41#

                                          Алена,спасибо за рецепт-обожаю тирамису,но боюсь у меня не получится-:)))

                                          • Royakina  |26 октября 2013, 10:36#

                                            Алена,спасибо за рецепт-обожаю тирамису,но боюсь у меня не получится-:)))Получится. Он легкий в приготовлении.

                                            • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:44#

                                              Не могу не согласиться!) Причем многие думают, что это очень сложно) У нас в последний раз друзья в гостях были, так оба лакомились с удовольствием и восхищались тем фактом, что это ЧУДО можно приготовить дома)

                                          • millena2  |26 октября 2013, 10:09#

                                            Вкуснятинка

                                          • kia2307  |26 октября 2013, 10:16#

                                            Да, Тирамису любят все! Алёна, спасибо за рецепт, очень хочется сделать его самой, а вдруг и получится :)

                                            *Вам сердечко, статью забрала в избранное

                                            • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:17#

                                              Спасибо! Обязательно получится!)

                                            • Роуз  |26 октября 2013, 10:22#

                                              Алена, обожаю Тирамису!!! Спасибо тебе за статью..такую сладкую.!!!!

                                              • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:18#

                                                Розик, угощайся! ) Я старалась))

                                                • Роуз  |26 октября 2013, 12:50#

                                                  спасибо!!! вкуснотище!!!!!! необыкновенно вкусно!!!

                                              • Divva  |26 октября 2013, 10:25#

                                                Спасибо за истории и за рецепт!!! Я очень люблю тирамису, пробую его когда встречаю в меню почти всегда. Теперь попробую сделать дома сама))))

                                                • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:18#

                                                  Замира, и в этом наши вкусы совпадают!) А твои как относятся к нему? У меня муж не очень любит... Он лучше штрудель, например, слопает))

                                                  • Divva  |26 октября 2013, 12:35#

                                                    ты знаешь, вот точно так же и у нас))))))))) муж вообще такое не очень любит, тоже лучше штрудель или пирог с ягодами или орехами поест))) а я наоборот все на основе маскарпоне люблю))

                                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 12:36#

                                                      Неудивительно) У многих прослеживается такая тенденция!))))

                                                • Polosataya  |26 октября 2013, 10:37#

                                                  Мой любимый десерт, обожаю его. Жаль, что далеко не во всех кафе и ресторанах подают настоящий тирамису.

                                                  • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:19#

                                                    Ну, это порой называется громким именем "авторский десерт")))

                                                    • Polosataya  |26 октября 2013, 11:22#

                                                      Не знаю... :) У меня часто так бывало: заказываю тирамису (и в меню указано тирамису), а приносят совсем не тирамису. Я робко пытаюсь возразить, но меня убеждают в обратном... :) Просто людей, которые никогда не пробовали настоящий тирамису, очень много. На это и расчет.

                                                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:27#

                                                        Они пользуются тем, что сейчас под именем "тирамису" действительно можно подать довольно различные по способу подачи и ингредиентам десерты. Потому как точного рецепта нет, есть только тот, который можно условно назвать "правильным". И его, конечно, лучше всего готовят в Италии)

                                                        • Polosataya  |26 октября 2013, 11:30#

                                                          Это точно. Я никогда в Италии не была (но стремлюсь), а самый вкусный тирамису ела в Болгарии и Испании... :) И сама два раза пробовала приготовить, но, видимо, опыт нужен. Как-то слишком мокро все получалось... :(

                                                          • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:33#

                                                            Может быть, нужно было больше маскарпоне? Или дольше взбивать? Я, кстати, в холодильник не просто ставлю, а в нулевую зону, чтобы десерт "покрепче" был. Ну и печенюшку окунать быстренько, сильно не размачивая)

                                                            • Polosataya  |26 октября 2013, 11:36#

                                                              Спасибо! :) Применю все это в следующий раз... :) Видимо, все равно нужно наловчиться его готовить. Только с практикой приходит понимание, как надо делать, чтобы вышло хорошо... :)

                                                  • Ocharovashka_Tata  |26 октября 2013, 10:40#

                                                    Алена, спасибо большое за рецепт! Один из любимейших моих десертов! Надо попробовать сделать самой)))

                                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 10:45#

                                                      На здоровье! Непременно пробуйте, это совсем не сложно!)

                                                    • Vorobej  |26 октября 2013, 11:19#

                                                      Алена, спасибо за статью! забрала в избранное))) сделаю на днях... и амаретто припрятан)))

                                                      • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:20#

                                                        Ммммм))) Уже ощущаю тонкий аромат!)

                                                      • Bagi_B  |26 октября 2013, 11:25#

                                                        Статья - прелесть))) я большой фанат Итальянской кухни, ну и Тирамису, конечно, не исключение!)) Часто готовлю дома: в запасе всегда имеются савоярди и пачка маскарпоне))))))) Алена, спасибо)))

                                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 11:29#

                                                          О, да вы ценитель! Спасибо) У меня в запасе обычно тоже много всего, несколько видов сыра обязательно, но савоярди пока про запас не брала)

                                                          • Bagi_B  |05 ноября 2013, 09:49#

                                                            у нас в МЕТРО частенько на них скидка, поэтому мои запасы неиссякаемы ;)) сыра у меня тоже всегда много разного, мы с мужем те ещё СЫРоеды))) последний раз шиканула - взяла Пармеджано реджано 1,2 кг)))) кошелек плакал)))

                                                            • Smolyk  |05 ноября 2013, 09:56#

                                                              роскооошная покупка. Сколько вкуса! практически сижу и завидую (по-хорошему)

                                                              • Алена Куба  |05 ноября 2013, 10:58#

                                                                А я как раз вчера вечером пенне 4 сырав готовила) И пармезан там был, так что на меня просто нахлынули приятные воспоминания о вкусном ужине...)

                                                                • Bagi_B  |05 ноября 2013, 11:14#

                                                                  Алена, мммм)))) а у меня сегодня по плану паста)) бекон лежит уже неделю без дела: надо бы пристроить))

                                                                  • Алена Куба  |05 ноября 2013, 20:14#

                                                                    У нас бекон не в ходу - муж свинину не ест.)

                                                                • Bagi_B  |05 ноября 2013, 11:12#

                                                                  ))) я сама себе завидую ;)))

                                                          • Ollegro  |26 октября 2013, 12:51#

                                                            Алена, блюдо достойно того, чтобы посвятить ему статью)) Часто готовлю тирамису, и сейчас как раз есть маскарпоне в холодильнике, наверное, сделаю сегодня вечером, вдохновленная прочитанным.

                                                            Поддержу Ольгу в споре насчет белков. В свое время много читала про тирамису, а недавно как раз общалась на тему десертов с одним итальянским шефом, который давал мастер-класс. Белки дают десерту нежную, плывущую текстуру, потому что если "тирамису режется ножом, как торт, это не тирамису" - крылатая фраза из описания истории десерта)) То же самое пишет Юля Высоцкая в своей книжке. Не претендую на истину, как говорится, за что купила, за то и продаю. Думаю, как любой легендарный рецепт, рецепт правильного тирамису всегда будет вызывать споры))

                                                            • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:11#

                                                              Про то, что тирамису нужно резать ложкой, а не ножом, тоже слышала) Но сама делаю по привычке)
                                                              В любом случае, спасибо за интересное дополнение!)

                                                            • YUGURU  |26 октября 2013, 12:55#

                                                              Вот такому искушению я поддаюсь периодически!!!) Хотя сама еще пока не рискнула сотворить сей шедевр!!) Аленка, спасибо тебе!)

                                                            • KUKUSHONOK  |26 октября 2013, 13:35#

                                                              Сама не делала, но иногда покупаю.

                                                              • Maryna W  |26 октября 2013, 13:58#

                                                                Искушению попробовать поддавалась. А вот приготовить самой - никогда. Мне кажется, домашнее пирожное будет не таким...)

                                                                • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:12#

                                                                  Конечно, не таким! Оно будет вкуснее!)) Главное, не сомневаться в этом!)

                                                                  • Maryna W  |26 октября 2013, 14:17#

                                                                    надо собраться духом)

                                                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:19#

                                                                      Конечно, надо! Что мешает?)) Один раз живем! Нужно радовать себя любимую и близких!))

                                                                      • Maryna W  |26 октября 2013, 14:25#

                                                                        мешало предубеждение, что самостоятельно приготовленное будет уступать по вкусу..))

                                                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:29#

                                                                          У меня часто бывает так, что как раз первый блин не комом, а вот потом, в попытках улучшить вкус, случаются казусы))) Но в любом случае со временем придет понимание "скока вешать в граммах")

                                                                          • Maryna W  |26 октября 2013, 14:32#

                                                                            теперь обязательно попробую приготовить тирамису сама!)

                                                                            • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:33#

                                                                              Ну вот и здорово!) Расскажите потом, как все прошло!)

                                                                • ТОМИЧКА70  |26 октября 2013, 14:15#

                                                                  Коллега попробовала сделать дома и сказала, что гораздо вкуснее, чем в кофейне. Я же пока ленюсь)

                                                                  • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:21#

                                                                    И я верю вашей коллеге!) Мне муж всегда говорит, что у меня все намного вкуснее выходит! Хотя мы и в ресторанах довольно часто кушаем. Может и льстит мне, но я в ответ еще больше стараюсь!)) Так что обязательно нужно пробовать готовить дома все, что любите!)

                                                                  • olik16  |26 октября 2013, 14:23#

                                                                    А от меня отдельное спасибо за рецепт савоярди. Про тирамису - повторяться не хочу. Просто буду делать.

                                                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 14:24#

                                                                      Спасибо, что заглянула, Оля!)

                                                                      • Cтриж*  |26 октября 2013, 15:04#

                                                                        Да-а, погубила Козимо III Медичи страсть к сладкому - лишился и жены и хорошего повара.
                                                                        У нас в городе ни печенье "савоярди", ни маскарпоне днем с огнем не сыскать.
                                                                        Пробовала готовить тирамису, печенье выпекала сама и " варила" маскарпоне из сливок. Очень хлопотное занятие, экспериментировать больше не стала.
                                                                        Поэтому хвала кофейням, где подают хороший тирамису, а я просто полакомлюсь.
                                                                        Сегодня здесь невероятно вкусно.

                                                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 15:07#

                                                                          Дильбар, я вот тоже читала, что есть, конечно, рецепты маскарпоне. Но даже не стала это в статью включать, так как мало у кого это получается)))
                                                                          А Козимо, судя по всему, погубила не только любовь к сладкому, но и невежество... Жена была натурой утонченной и "интересующейся", она-то и была инициатором этих выездов. А он... несколько другого склада))) Так что неудивительно, что она и сама в конце концов уехала, да еще и повара уговорила остаться)) Ох уж эти женщины! ;))

                                                                          • Cтриж*  |26 октября 2013, 15:17#

                                                                            Маскарпоне отлично получается, достаточно соблюсти пропорции - сливки и лимонный сок или лимонную кислоту.
                                                                            Но пока сваришь, дождешься, пока сыворотка отделится, а это банально - время.
                                                                            Практичная Маргарита-Луиза - повара с собой прихватила. Хоть и утонченно-интересующаяся:)))

                                                                  • SunlightBrilliant  |26 октября 2013, 15:08#

                                                                    О, да! Алена, спасибо и за рассказ и за рецепты.
                                                                    Мы впервые попробовали тирамису в Италии. Нам очень понравилось. Обязательно сделаю, побалую своих.

                                                                    • Алена Куба  |26 октября 2013, 15:32#

                                                                      Юля, ты счастливица! Вкуснее итальянского тирамису и быть не может)

                                                                    • nilina  |26 октября 2013, 16:36#

                                                                      вкусняшки!!! в избранное!!!

                                                                      • sun&moon  |26 октября 2013, 19:33#

                                                                        Алёночка, в очередной раз заинтересовала твоя статья! Вот вроде незатейливый и довольно распространенный десерт, действительно подаётся практически во всех местах с далеко НЕ итальянской кухней, а вот его история и тонкости приготовления никогда не будоражили мой разум))))))))))) И вот,прочитав статью(кстати,спасибо за подборку!), понимаю,что незатейливым тирамису не назовешь.. Теперь хочу попробовать его приготовить! Только вот количество калорий смущает..))) Алёна, какой фирмы маскарпоне покупаешь ты? Спасибо.

                                                                        • Алена Куба  |26 октября 2013, 20:26#

                                                                          Аня, спасибо! Признаться, не помню, какой именно фирмы сыр, потому что я не очень-то обращаю на это внимание...) По-моему, они все одинаковые! Так что бери, какой найдешь!)

                                                                          • sun&moon  |28 октября 2013, 22:34#

                                                                            хорошо)будем брать и пробовать) из маскарпоне сама никогда ничего не готовила....

                                                                        • Olevd  |26 октября 2013, 21:08#

                                                                          Алёна, спасибо, это очень хороший рецепт. -:))!! Особенно за рецепт печенья - из готового-то я делаю, правда нечасто, т.к. и сама не сладкоежка, и домашние не очень увлекаются. Но на праздник все-таки стараюсь -:)!!! Теперь попробую и печенье домашнее сваять -:)!

                                                                          • Алена Куба  |26 октября 2013, 21:09#

                                                                            Оля, привет! Давно тебя не было) Спасибо! Рада, если рецепт пригодился)

                                                                          • svetl@nk@  |27 октября 2013, 00:05#

                                                                            Алена, спасибо за рецепт! Вроде все просто (или мне так только кажется))) даже печь не нужно, статью в избранное) теперь сама буду готовить тирамису)

                                                                            • Алена Куба  |27 октября 2013, 01:31#

                                                                              СВетлана, все действительно довольно просто! И, да, никакой тепловой обработки!)

                                                                            • Тропикана-женщина  |27 октября 2013, 00:52#

                                                                              Алена, спасибо за рецептик, обязательно сделаю попозже!
                                                                              Можно пару вопросов уточняющих, я еще пока новичок в кулинарии) Насчет печенья савоярди: что такое кулинарный мешок и какой лучше покупать? И "противень, накрытый промасленной бумагой для выпекания, выдавить небольшие полоски" можно поподробнее про эту манипуляцию? Как выдавить эти полоски,чем и как это будет выглядеть?
                                                                              Извините, если вопросы будут глупые или несуразные, но простите новичку.

                                                                              • Алена Куба  |27 октября 2013, 01:30#

                                                                                Что вы! Мне, наоборот, очень приятно, что мои статьи сподвигают девушек на кулинарные эксперименты! Я сама люблю готовить))
                                                                                Прилагаю фото кулинарного мешка. Если просто: это штука, через которую удобно выдавливать, тесто, крем, сметану... Нужна для рисования на тесте или как раз для таких печений, где важна форма.
                                                                                Купить можете любой, они бывают с разными насадками. У меня такой штучки нет. Если нужно я беру обычный прозрачный маленький пакетик и отрезаю небольшой уголок. Потом внутрь, например, сметану и, нажимая чуть выше, можно рисовать) Также и с печеньем, только уголок, соответственно, побольше нужно отрезать.

                                                                                • Тропикана-женщина  |27 октября 2013, 17:25#

                                                                                  Спасибо!))) Точно видела такие мешки, часто их используют для сливок и украшения тортов) А полосочки печенья удобнее делать недлинные, как я понимаю, чтобы удобнее макать потом их?
                                                                                  Еще момент с промасленной бумагой для выпекания, т.е. покупаем Бумагу для выпекания, так и называется, кладем на противень и смазываем маслом, правильно?

                                                                                  • Алена Куба  |27 октября 2013, 17:36#

                                                                                    Бумага для выпекания обычно уже промаслена, но, чтобы печенье легко отделялось, можно дополнительно сверху тонким слоем масла промазать. Выглядеть должно примерно так. Длина печенья в идеале должна быть равна ширине вашей формочки.)

                                                                                    • Тропикана-женщина  |27 октября 2013, 17:42#

                                                                                      Вот я невнимательная, я почему-то думала, что потом обмакнув печенье надо еще печь, вот что значит дилетант))) Тогда можно любую посуду взять подходящего размера, только вот наверно такой нет, будет повод поехать в магазин)))
                                                                                      Спасибо, Алена, не неделе попробую сделать, если получится отпишусь и фото постараюсь сделать, если получится)))

                                                                                      • Алена Куба  |28 октября 2013, 23:23#

                                                                                        Конечно, получится! Я уверена) Просто внимательны будьте и не бойтесь!)

                                                                                        • Тропикана-женщина  |28 октября 2013, 23:28#

                                                                                          Спасибо за поддержку, посуду сейчас ищу, оказалось все круглое дома)))

                                                                                          • Алена Куба  |28 октября 2013, 23:30#

                                                                                            Я делаю в пластиковом контейнере, он у меня тоже один прямоугольный!) Еще же нужно, чтобы и по высоте блюдо было немаленьким.

                                                                                            • Тропикана-женщина  |28 октября 2013, 23:34#

                                                                                              Точно, куплю пластиковый, недорогие и продаются везде)))) Спасибо) А я думала надо покупать что-то типа как для выпекания есть такие блюда, там вроде бывают разные и высокие тоже))))

                                                                                              • Алена Куба  |28 октября 2013, 23:37#

                                                                                                подойдет любой, там же тепловой обработки нет. а в холодильнике и пластиковый постоит. не замерзнет! ))

                                                                            • viktorybor  |27 октября 2013, 01:15#

                                                                              Алена, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

                                                                              • Алена Куба  |27 октября 2013, 01:32#

                                                                                Викуля, пробуй на здоровье! Балуй своих домашних!)

                                                                              • Josephina_A  |27 октября 2013, 11:05#

                                                                                очень люблю тирамису. В каждом кафе пробую)))

                                                                                • Алена Куба  |27 октября 2013, 11:12#

                                                                                  Ну тогда и моим угощайся!)

                                                                                • Belochkam  |27 октября 2013, 12:41#

                                                                                  обожаю...

                                                                                  • нат69  |27 октября 2013, 20:45#

                                                                                    Алена, обожаю тирамису )) Лично готовить не пробовала, но всегда и везде заказываю))

                                                                                    • Jour  |28 октября 2013, 10:46#

                                                                                      Алёна, прекрасная статья. Тоже часто готовлю тирамису. Мой рецепт очень похож. Отличается в нюансах
                                                                                      - кофе использую заварной - эспрессо без сахара
                                                                                      - крем готовлю немного иначе - при изготовлении крема я, кроме взбивания желтков с маскарпоне, отдельно взбиваю белки (тех же 3 яиц). А потом самый важный момент - в желтково-маскорпоневую массу медленно и осторожно, ложкой (ни в коем случае не миксер/блендер), нежными перемешивающими движениями добавляются взбитые белки (именно в таком порядке)... Это делается так для того, чтобы масса осталась воздушной. Крем становится ещё нежнее, менее плотным, и, в отличие от добавления сливок, крем становится менее жирным.
                                                                                      - если нельзя алкоголь, можно добавить в кофе миндальный сироп, такие продаются в кофейных и чайных лавках...
                                                                                      - есть специальная техника "макания" савоярди - наливаем в тарелку примерно 5 мм кофе, берём печеньку, опускаем в кофе, смотрим, когда печенька пропитается ровно на половину, потом быстро достаём печеньку, _переворачиваем сухой стороной вниз_ и кладём в ёмкость для десерта. В процессе настаивания кофе равномерно распределится внутри печеньки. Это позволяет печенькам пропитаться ровно настолько, чтобы быть сочными, но сохранить форму.
                                                                                      Меня этому рецепту в Голландии научили =)

                                                                                      • Алена Куба  |28 октября 2013, 10:57#

                                                                                        Ух ты, Оля, да ты мастерица! Спасибо большое за такой содержательный и полезный отзыв!

                                                                                      • кисляк.Е  |28 октября 2013, 15:13#

                                                                                        Алена спасибо за такую интересную легенду с историей и рецептом!Тирамису моя любовь, благодаря форуму "это я" делала сама, мои домочадцы были в восторге...один нюанс у нас не продается печенье савоярди и я брала "гофры" , но это всеравно не то, большое спасибо за рецепт печенек обязательно попробую! В субботу была в "табарке" и перед спектаклем посещали кафе, ели тирамису очень понравилось!А историю в избранное!

                                                                                        • Алена Куба  |28 октября 2013, 15:27#

                                                                                          Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что и рецепт печенья вам пригодится)

                                                                                        • кисляк.Е  |28 октября 2013, 16:40#

                                                                                          Пардон опечатка имела ввиду театр п/у Табакова, в народе "табакерка"

                                                                                          • Алена Куба  |28 октября 2013, 17:27#

                                                                                            Я подумала, что это какой-то незнакомый мне театр))

                                                                                          • Tanita3d  |28 октября 2013, 19:00#

                                                                                            Ох ты, чуть не пропустила статью про любимый десерт. Очень часто балую своих этим замечательным угощением. Дети одно время тестировали, чей лучше: мамин или в кафе. Мой всегда выигрывал ). Собственно готовлю аналогично описанному Ольгой (Jour). Могу добавить, что рецепт приготовления есть на обратной стороне крышечки маскарпоне, который у меня всегда есть в холодильнике и не одна банка, впрочем как и савоярди. И еще, подруга надоумила, если совсем как хочется, а 100% свежих яиц под рукой нет, яйца в рецепте меняем на сметану. Получается тоже очень вкусно, но немного плотнее. Делаю всегда порционно в креманочках. Э-эх, пошла я наверное, приготовлю на завтрак своим домашним сюрприз ))).

                                                                                            • Алена Куба  |28 октября 2013, 19:38#

                                                                                              Как же повезло с вами вашей семье!)
                                                                                              Приятного вам всем аппетита!)

                                                                                              • Tanita3d  |28 октября 2013, 23:05#

                                                                                                Повезло-то повезло. Да вот дочки потом жалуются, что фигуру им порчу :).

                                                                                            • nat4450  |28 октября 2013, 22:05#

                                                                                              Вкуснейшая вещь! Люблю! Придаю разную форму. А к Новому году готовлю в вазочках - креманках, которые чудесно стоят в холодильнике на полке и появляются на столе с приходом любого гостя, коих в эти дни особенно много и которые, часто, появляются совершенно неожиданно. Такое порционное угощение очень удобно.

                                                                                              • Алена Куба  |28 октября 2013, 23:35#

                                                                                                Да, на НГ никогда не угадаешь, кто и когда заглянет, чтобы поздравить))

                                                                                              • Алла1981  |28 октября 2013, 23:33#

                                                                                                Очень люблю тирамису! Спасибо, добавила в избранное. Обязательно побалую домашних на выходных!!!

                                                                                              • sveta-skylark  |29 октября 2013, 14:47#

                                                                                                А я делаю попроще: смешиваю маскарпоне 250 г, сметаны 15% 130 г и сахарную пудру 40 г до состояния "гладкого" крема, выкладываю савоярди и крем в 3 этажа и посыпаю тертым горьким шоколадом. На ночь в холодильник и можно угощаться и маленьким детям и взрослым.

                                                                                                • Алена Куба  |29 октября 2013, 15:14#

                                                                                                  Ням-ням! Красиво!)
                                                                                                  А печенье вы не пропитываете ничем?

                                                                                                  • sveta-skylark  |29 октября 2013, 15:17#

                                                                                                    Ничем. Оно становится мягким, а не мокрым.

                                                                                                    • Алена Куба  |29 октября 2013, 15:23#

                                                                                                      Если быстро окунать, оно тоже не становится мокрым. А именно влажным, каким и должно быть)

                                                                                                      • sveta-skylark  |29 октября 2013, 15:33#

                                                                                                        У меня дети с кофейным привкусом есть не будут...

                                                                                                        • Алена Куба  |29 октября 2013, 15:35#

                                                                                                          Ясно) А моей малышке нравится) Я ей немножко всегда даю попробовать)

                                                                                                    • Smolyk  |29 октября 2013, 16:22#

                                                                                                      Как-то в Венеции, в кафе, покупала тирамису на вынос - в итоге пока донесла их до отеля, в пакете образовалась небольшая лужица - потекла пропитка:(( но все равно было вкууусно

                                                                                                    • КрасоткаМэри  |30 октября 2013, 04:08#

                                                                                                      по такому рецепту бабуля готовит тортики "Дамские пальчики". это значит тирамису без кофе это наше"советское тирамису"???

                                                                                                      • sveta-skylark  |30 октября 2013, 09:32#

                                                                                                        Не видела в советское время савоярди в магазинах.

                                                                                                        • Алена Куба  |30 октября 2013, 10:52#

                                                                                                          Вполне возможно, что бабушка сама готовит эти печенья)

                                                                                                          • sveta-skylark  |30 октября 2013, 15:59#

                                                                                                            Возможно. Маскарпоне думаете тоже сама готовила?)))

                                                                                                            • КрасоткаМэри  |30 октября 2013, 17:29#

                                                                                                              в моем городе и сейчас нет савоярди и маскарпоне (хорошего точно!) в магазине! готовит всё сама. она вообще всё сама готовит!!!! а вы тут со своим язвительным недоверием. обидели..

                                                                                                              • Алена Куба  |30 октября 2013, 17:57#

                                                                                                                Не обижайтесь. Я уверена, что Светлана не хотела вас обидеть.
                                                                                                                Конечно, наши бабушки и мамы, которые в период дефицита и безденежья умудрялись вкусно кормить семью, достойны восхищения!

                                                                                                                • sveta-skylark  |30 октября 2013, 18:00#

                                                                                                                  А рецептом поделитесь?

                                                                                                                  • КрасоткаМэри  |31 октября 2013, 19:21#

                                                                                                                    обязат. напишу. не забыть бы спросить. знаю точно, что без кофе. разузнаю секрет, сразу напишу, не забуду!!

                                                                                                                • Алена Куба  |30 октября 2013, 17:30#

                                                                                                                  У нас тут одна девушка писала, что в ее городе не продается, так она сама варила) И получилось неплохо))

                                                                                                                  • sveta-skylark  |30 октября 2013, 17:59#

                                                                                                                    Алена, сейчас (с интернетом) можно что угодно дома приготовить! И будет вкуснее, чем из магазина. Но это сейчас, а 30 лет назад - журналы "Работница", "Крестьянка", "Книга о вкусной и здоровой пище", "Домоводство" и проч.

                                                                                                            • Алена Куба  |30 октября 2013, 10:54#

                                                                                                              по такому рецепту бабуля готовит тортики "Дамские пальчики". это значит тирамису без кофе это наше"советское тирамису"???Второе название савоярди - Дамские пальчики. Так что неудивительно!)

                                                                                                          • Smolyk  |29 октября 2013, 15:34#

                                                                                                            ОООчень вкусная статья, большое спасибо! Обожаю пробовать этот десерт везде, но только в Италии он мне кажется идеальным...

                                                                                                            • Алена Куба  |29 октября 2013, 15:35#

                                                                                                              Спасибо! Конечно, это все отмечают) Лучшего десерта Тирамису, чем в Италии, и быть не может!)

                                                                                                              • Smolyk  |30 октября 2013, 11:24#

                                                                                                                Вот вариант флорентийского тирамису...

                                                                                                                • Алена Куба  |30 октября 2013, 11:25#

                                                                                                                  Ой, как аппетитно! Пойду конфетку съем))

                                                                                                                  • sun&moon  |02 ноября 2013, 22:00#

                                                                                                                    как хочется эту прелесть мне сейчас!!! меня еще тревожит, что в бокале???

                                                                                                                    • Алена Куба  |02 ноября 2013, 23:24#

                                                                                                                      Лучше нам этого не знать, а то еще сильнее тревожить будет...))

                                                                                                                      • Olevd  |03 ноября 2013, 02:53#

                                                                                                                        как хочется эту прелесть мне сейчас!!! меня еще тревожит, что в бокале???Кофе? -:))))))))))!!!!!!!!

                                                                                                                        • Алена Куба  |03 ноября 2013, 02:54#

                                                                                                                          Тогда очень уж аппетитно этот кофе подан! ;))

                                                                                                                          • Smolyk  |05 ноября 2013, 09:29#

                                                                                                                            Si, кофе! Угадали! Просто был жаркий день, и я заказала на десерт холодный кофе, а в том дивном кафе его подают вот так - в стекле:))

                                                                                                                            • sun&moon  |07 ноября 2013, 12:55#

                                                                                                                              да, очень оригинальный способ подачи кофе! ну да дело тут не в подаче, когда рядом такой дивный десерт стоит))))) главное, чтоб всё вкусно было)))

                                                                                                                              • Smolyk  |07 ноября 2013, 13:08#

                                                                                                                                О, в Италии со вкусом все в порядке, он эталонный:))) А в этом кафе еще и вид на Флоренцию с высоты прилагается:)))

                                                                                                                      • Eh Popova  |07 ноября 2013, 14:17#

                                                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                                                        • Алена Куба  |07 ноября 2013, 14:21#

                                                                                                                          Юля, это девушка в кафе сфотографировала десерт, который ей подали) Но смотрится аппетитно, согласна! А ты свой тирамису не фотографировала? Мы бы тоже похвалили)

                                                                                                                          • Eh Popova  |07 ноября 2013, 15:48#

                                                                                                                            да, я уже поняла) фотографировала, надо поискать

                                                                                                                            • Алена Куба  |07 ноября 2013, 16:54#

                                                                                                                              Давай, ждем!)

                                                                                                                              • Eh Popova  |07 ноября 2013, 18:48#

                                                                                                                                Вот, добавила еще прослойку вишневого джема, ну я так, экспериментировала))

                                                                                                                                • Алена Куба  |07 ноября 2013, 19:07#

                                                                                                                                  Ой, молодец ты какая, Юля!) Везет тем, кто к тебе на чай приходит!)

                                                                                                                  • Nuta1979  |30 октября 2013, 05:15#

                                                                                                                    Очень нравится этот десерт

                                                                                                                    • Miss_Vixen  |30 октября 2013, 13:02#

                                                                                                                      Какая вкусняшка!

                                                                                                                      • катенок 1978  |05 ноября 2013, 10:44#

                                                                                                                        Алена,вчера сделала-получилось очень вкусно.Единственное-тесто для печенья у меня получилось жидковато,пришлось добавлять еще муки.Спасибо!!!!

                                                                                                                        • Алена Куба  |05 ноября 2013, 10:55#

                                                                                                                          КАтя, ты уже второй человек, который пишет, что печенье жидковато! Значит точно количество муки нужно увеличить!
                                                                                                                          А тому, что получилось очень вкусно, я рада!)

                                                                                                                        • Eh Popova  |05 ноября 2013, 13:54#

                                                                                                                          Тоже готовлю дома тирамису, только по другому, не добавляю яйцо (боюсь), вместо него взбиваю сливки жирные с сахаром и смешиваю с сыром, и кофе использую не растворимый, просто охлажденный экспрессо. А вот про горячий нож не знала! Спасибо!

                                                                                                                          • Алена Куба  |05 ноября 2013, 20:13#

                                                                                                                            Я тоже иногда делаю с эспрессо, но в этот раз была плохая погода и никто не захотел идти в кофейню) А дома мы кофе-машину принципиально не ставим, муж от нее отходить тогда не будет)

                                                                                                                            • sun&moon  |07 ноября 2013, 13:01#

                                                                                                                              зачем сливки со сливками мешать??? это ооооочень жирно и калорийно получается...вот сейчас думаю,чем можно яйца заменить, всё таки не совсем безопасно это...

                                                                                                                              • Алена Куба  |07 ноября 2013, 13:10#

                                                                                                                                Чаще всего именно сливками и заменяют) Можно еще попробовать перепелиными яйцами, но миф про их безопасность - всего лишь миф)
                                                                                                                                *А со сливками я не люблю, вкус совершенно другой получается...

                                                                                                                                • sun&moon  |07 ноября 2013, 13:16#

                                                                                                                                  маскарпоне те же сливки....мне тоже кажется, добавить к нему сливки - это не выход из положения для тех, кто боится употреблять сырые яйца...

                                                                                                                                  • Алена Куба  |07 ноября 2013, 14:19#

                                                                                                                                    Я знаю) Маскарпоне - это сыр на основе сливок, а не молока) Но добавляют обычно именно сливки))

                                                                                                                            • Мария Егорова  |05 ноября 2013, 20:21#

                                                                                                                              Очень люблю, но никогда не пробовала делать сама)

                                                                                                                              • Алена Куба  |05 ноября 2013, 20:24#

                                                                                                                                Давайте попробуем?) Как уже отметили девочки в комментариях, это НАМНОГО проще, чем кажется! Только для первого раза я бы все-таки советовала купить печенье савоярди, а не готовить самостоятельно...))

                                                                                                                                • Мария Егорова  |05 ноября 2013, 20:42#

                                                                                                                                  к выходным прикуплю все что необходимо))) будем пробовать!

                                                                                                                                  • Алена Куба  |05 ноября 2013, 23:37#

                                                                                                                                    Удачи вам в приготовлении!)

                                                                                                                              • sun&moon  |07 ноября 2013, 13:07#

                                                                                                                                Алёна, мой десерт получился изумительно вкусным!!!!! да, вовсе не сложный в приготовлении,если не считать одного НО))) я решила бисквитные палочки делать сама,но, увы, палочки не получились,тесто хоть и не было жидким, но оно должно быть ну очень тугим, чтоб не растеклось..а это уже не то.... вообщем, я делала пластом,а затем нарезала на кубики и делала порционно !!! мои гости оценили по достоинству и даже муж!который в принципе равнодушен к сладостям :-) я остерегалась наличия сырых яиц, но ничего,всё нормально))) Вкусно очень очень !!!)))

                                                                                                                                • Алена Куба  |07 ноября 2013, 13:13#

                                                                                                                                  ЗдОрово!) Аня, я очень рада, что всем понравилось! В следующий раз поищи савоярди в магазине, так будет еще быстрее) Ну и заодно оценишь, есть ли разница во вкусе)

                                                                                                                                  • sun&moon  |07 ноября 2013, 13:19#

                                                                                                                                    конечно попробую поискать)) чтобы было про запас на случай внезапных гостей))) Кстати, бисквит очень полюбился моей дочери))) Ты своей Милашке не давала?

                                                                                                                                    • Алена Куба  |07 ноября 2013, 14:20#

                                                                                                                                      Давала, конечно!) Она у меня уже все кушает)) Просто чуть адаптирую для нее рецепты, или убираю слой, который ей, скажем, пока не рекомендуетсЯ) Штрудель она у меня вообще за обе щеки уплетает!)

                                                                                                                                      • sun&moon  |07 ноября 2013, 14:36#

                                                                                                                                        сейчас подумала,что на случай внезапных гостей тирамису не годится))только для ожидаемых))т.к. ему надо выстояться несколько часов.. я пробовала крем ДО и ПОСЛЕ нахождения в холодильнике) ПОСЛЕ совсем другой становится,вкусный!как мягкое мороженое! и кстати, кофе я использовала молотый и сваренный(Французская ваниль), решила-делать,так делать!)))))) а насчет бисквита, у нас у Евы сейчас диета, ничего сладкого не даем, но вот решила бисквит дать,на яйца аллергии нет, пока она всё не съела,не успокоилась)))

                                                                                                                                        • Алена Куба  |07 ноября 2013, 14:38#

                                                                                                                                          Конечно, я вообще на всю ночь оставляю настояться! Вообще считается, что чем дольше настоится, тем вкуснее) Но не более трех суток в общем он должен храниться.
                                                                                                                                          У вас Ева уже на диете..?) Много прибавляете?

                                                                                                                                          • sun&moon  |07 ноября 2013, 14:45#

                                                                                                                                            диета связана с диатезом.... Теперь надо выяснять, на что... исключила всё аллергенное, потихоньку ввожу продукты..

                                                                                                                                • Aнна  |07 ноября 2013, 15:58#

                                                                                                                                  С тирамису у меня была целая история.
                                                                                                                                  Мы отдыхали в Германии в Бад - Хомбурге, где наш любимый писатель Ф. Достоевский любил играть в КАЗИНО! Он в этом городе был трижды, многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации.
                                                                                                                                  Ели мы в Итальянской ресторане. Я - вегетарианка, мне каждый день готовили пищу, отличную от всех.
                                                                                                                                  В один из ужинов обо мне забыли. Когда все приступили к десерту обо мне вспомнили.
                                                                                                                                  Принесли 4 порции тирамису.
                                                                                                                                  И я их съела. Это было сказочно вкусно! Помню всю жизнь!

                                                                                                                                  • Алена Куба  |07 ноября 2013, 16:56#

                                                                                                                                    Ооо! 4 порции - это, действительно, впечатляет!) Хотя я сама просто обожаю сладкое!)

                                                                                                                                  • Smolyk  |07 ноября 2013, 16:06#

                                                                                                                                    4 порции в один заход - это сильно!!! Вот это сладкоежка, мой респект!

                                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                    Сейчас на сайте

                                                                                                                                    Elena 3009, Шэнди, savintceva_j, Natal'yaVal, yanamilberger, larissa1971, LudaAkhmadullina, lh1977, nassstena91, mullinore, 8to5theln, Nifertiti2010, ceva-13, jmoiseenko, mashutkalove, o@ga, Л.С., Tirishok, sherna, ГалинаОмск76, olga0512, ya.owl, anastasiya-201712, Foxberry16, boris7009, Svetlandra, mafystik@mail.ru, sealine81, v_melesha, walle14, kristina_loshkareva, Yuliagoltsova, Зефир, VikiSamokhvalova, alina3007, amatusanton, lizka666, Dina85-06, ?, )лен@, TBelli, tat140580, Ledy Kapriz, Marina167S, zwezda119, galusa80, lapusssya, JuliaGreat, Narvolo, Anastastasi_89, ys.yana, ms_lara, verhovyh96, calsy, RA- RA, Владим, Надежда Надежда, aleksandra1996, puhovka, svetlana209, eclegend, JN0601, natan1943, mishacausur, zorina9, настяяяяяяя1, @dar@112123123412345, Ok$, Lorela, Irina*, Evgeny87, Дельфинка15, improbable, LShine, kirlstein, MTss, user80008, простаяя, Нарита, kaznachey, 26lr, мацанка, Miss Dogova, @kristina55, elеna31, alina6lim, Sakhalin, Amalfira, Galina_*, Miracle_in_feathers, Аленчик11, kseniya_kitty, ekashved, daniela-2017, polinabrt, iri84, achtung, nigdasha, idkaty, Ridejoj, alek#san#dra", Pinocchio, Smith1409, Margarita_evg, Katerinaoff, Margo13, helexxxx, stasy136, ьшьш, aleksandra_sim, Tinityn, princess.nat, budaeva, Mary-fox, Елена1411, an~naaaaa, Анюточка Бурая, Digulyieva18021, irene_yas, pe_lena@nlen, Liu1975, anetsanvl, YuliyaErshova, nadezh86, smaria14, mimi8686, Fashion?, An4ous3000, Liza0804, irina_, ouroboros, rhfcfdbiyf, perfomance, Вики*, morozekate, *TANYA*, Yulia339, lilu92, mavelune, Karatian, solarrain, evpakyv, Юлишна999, AsyaAk, Qwkate, Tervin, evgeniya1006, _Lerrrika_, Наскела, yakushirina, Рояль, -=rustem=-, DivaVictoria, natalyng