Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь декабрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Таджикистан

04 октября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Таджикистан
16 выбрали

Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города.  Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)

Официальное название:  Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.

 

 

Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные  особенности соседних стран, складывая в свою копилку не только блюда, но и традиции трапезы и гостеприимства. Таджикский обед это не только богатое разнообразие вкуснейших блюд, но и целая церемония! Особенно бережно здесь относятся к хлебу, с детства воспитывая уважительное отношение к нему: хлеб нельзя ронять или бросать на пол, его нельзя класть нижней стороной вверх, нельзя резать ножом - только осторожно ломать.

Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.

После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.

Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.

 

 

Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.

Супы готовят двумя способами – с обжаркой продуктов и без, например: шурбо – суп из предварительно обжаренного мяса, к которому добавляют воду и остальные продукты закладывают в кипящий бульон, а хом-шурбо готовят без обжарки. В каждую пиалу (коса) с супом непременно добавляют зелень, а в большинство супов и катык (кисломолочный продукт).  Таджикские первые блюда хом-шурбо, шурбо, мастоба (рисовый суп с фаршем), мош-биринч (рисовый суп с фаршем и зелеными бобами).Также необходимо отметить посуду, используемую для супов. Они называются "коса" - по форме очень сходна с пиалой, но в 2-3 раза больше.

В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).

Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:

  • кабобы - колбаски из рубленого маринованного мяса, приготовленные на открытом огне
  • шехлет – таджикские голубцы
  •  на шампурах на открытом огне, пловы из баранины и подобие голубцов
  • каурдак – баранья вырезка с овощами, приготовленная в казане, к ней подается зелень, каймак и сузьма (творог) с чесноком
  • джазза - жаренные бараньи мясо и жир
  • кичири - блюдо из чечевицы с рисом

 

 

Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки!  Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов "Угро" готовится без риса!

Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов "Угро" с зеленью.

Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!

Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.

К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).

Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!

 

 

Выпечка

Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!

Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!

Напитки и десерты

Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),

 

 

Национальные блюда

Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или "гнездами".

Лагман

 

 

Нужно:

Для теста

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • соль

Для соуса

  • 500 г говядины или баранины
  • 2 больших луковицы
  • 2 крупных картофелины
  • 200 г капусты
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый)
  • 3-4 помидора
  • зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу
  • кислое молоко
  • жир для жарения

Готовим!

Лапша. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто и оставить его на 40 минут.  Затем раскатать тесто очень тонко, подсыпая мукой, сложить рулетом и нарезать лапшой. Лапшу отварить в подсоленной воде. Если нет времени - берем готовую лапшу. 

Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.

Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.

Одна из самых популярных восточных сладостей чак-чак подается и к таджикскому дастарахану с чаем. Главное отличие  - форма чак-чака, похожая на орешки.

Чак-чак по-таджикски

Нужно:

  • 3 яйца,
  • 3 желтка,
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  •  400-450 г. муки.

для сиропа:

  • 1 ст. меда
  • 1 ст. сахара
  • 2-3 ст.л. воды

Готовим!

Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие "колбаски", нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!

Народная мудрость

Вонзи сначала нож в себя, а если не больно, тогда уж в другого

Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам

Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду

Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, peregrineadventures.com, 8.gsb.columbia.edu, art.comstopmikelupica.com, tourstotajikistan.com, advantour.com, minwahleung.com, ook-food.net, sungy4.wordpress.com, ediblechina.wordpress.com, navoi-airport.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (81)

  1. YUGURU  |04 октября 2013, 07:53#

    Галяяяяяяяяяяяя, ты зачем это с утра мне показала??????????????)))) АААААААА, хочу туда прям счаЗ)))

    • Gala  |04 октября 2013, 07:57#

      я очень люблю чак-чак..но как подумаю СКОЛЬКО его стругать....а съедят за 5 минут!!!!

      • YUGURU  |04 октября 2013, 08:01#

        а как ты, матушка, думала???)))

        • Gala  |04 октября 2013, 08:05#

          ну я думала к чаю там...дня на три....

          • YUGURU  |04 октября 2013, 08:07#

            деловая))))

            • mmm  |04 октября 2013, 13:01#

              в рецепте, 3 желтка и 3 яйца?
              буду делать))

              • Gala  |04 октября 2013, 14:47#

                да, так лучше, хотя кладут и просто 6 ямц. Я думаю это далеко не единственный рецепт))

                • mmm  |15 октября 2013, 06:57#

                  нарезать сильно мелко?
                  а то нарежу, а они еще разбухнут в масле и получатся снеговички в меде)))
                  пошла делать))) покажу если только получится)) первый раз, страшно)))

                  • mmm  |15 октября 2013, 12:51#

                    следующий раз буду хитрее и найду кто будет нарезать)))))

                    • mmm  |15 октября 2013, 12:54#

                      добавила смесь цукатов, сама уже попробовала))

            • Бусятина  |04 октября 2013, 14:47#

              Думаю что и 5 минут не продержится))

            • Иринка23  |04 октября 2013, 08:02#

              Галя, какая вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!

              • Ветка  |04 октября 2013, 08:26#

                Фото красивые...Люблю горы...
                Лепешки хочу! Туда бы моих мужиков - мясо кушать. Я его честно готовлю, хотя сама к нему спокойныа. Лагман делаю.

                • olik16  |04 октября 2013, 09:04#

                  Спасибо, Галя! У меня есть очень хороший друг, он родом оттуда, очень много мне рассказывает про свою Родину. И мне самой очень хочется там побывать.

                  • nilina  |04 октября 2013, 09:20#

                    фотографии вкусные!!!

                    • Miss_Vixen  |04 октября 2013, 09:34#

                      О-о-о-о! Какие замечательные рецепты!!! Спасибо, Галя. Нота разнообразия в еде у нас ох как кстати!:)

                      • Olechka_V  |04 октября 2013, 09:49#

                        Манты, плов!!!!!!!! аааааааааа)))))))

                        • Gala  |04 октября 2013, 09:54#

                          плов мы делали в казане, правда не Угро, а с рисом...это нечто!!)

                          • Olechka_V  |04 октября 2013, 09:58#

                            Я тоже с рисом люблю. У нас есть сотрудник, такой спец по плову, раз в год на природе нас балует, в казане на костре готовит по всем правилам. Дождаться невозможно:)))))

                          • mmm  |04 октября 2013, 13:04#

                            тарелки мне их очень нравятся)) синие, хочу такую для плова!

                            • mmm  |15 октября 2013, 12:59#

                              вот такие тарелки)

                          • nata-mp  |04 октября 2013, 09:51#

                            Невозможно на эту красоту смотреть, фотографии такие аппетитные, что слюньки текут!

                            • Solenflicka  |04 октября 2013, 10:04#

                              Ммммммм...... Какая вкуснотища!!!! Самса, плов, и чак-чак!!!!! Я могу его тоннами есть, мне кажется!

                              • Olga Tv  |04 октября 2013, 11:11#

                                Была там в раннем детстве. Запомнилось: арыки, хлопок, женщины в полосатом, предложение таксиста заплатить за поездку "сколько не жалко".

                                • Нуська;)  |04 октября 2013, 13:48#

                                  Вот здорово - "сколько не жалко"!))))интересно, это добрые люди в Таджикистане или хорошая сторона Советского союза?).

                                • ивв  |04 октября 2013, 11:18#

                                  Кто только не приезжает на работу в Россию! У нас работал повар Назрулло, вот уж он нас побаловал таджикскими вкусностями. Халву даже делал:
                                  Арахис – примерно 300 гр
                                  Мука – стакан
                                  Сахар – стакан
                                  Масло растительное – примерно 150 мл
                                  Вода – чуть больше стакана ( примерно 300 мл)
                                  Готовил он так: арахис поджарил, очистил от шелухи, растолок (блендера в хозяйстве цеха не оказалось:)), отставил.
                                  Муку поджарил на сухой сковороде до жёлто-кремового цвета (постоянно помешивал).
                                  Смешал хорошенько орехи с поджаренной мукой.
                                  Из сахара и воды сварил сироп, добавил туда растительное масло, перемешал.
                                  Потом в смесь из орехов и муки влил сироп, быстро-быстро перемешал (масса быстро густела), слепил брусок. В обед мы пили чай с халвой, вкусно – не могу, но сильно неполезно для талии. Да, он ещё ванильный сахар требовал, а потом ворчал, что «хальва не тот» без него:)).

                                  • Gala  |04 октября 2013, 12:53#

                                    )))))спасибо за халву!!!!!интересно из грецких орехов получится? у нас урожай!

                                    • Olga Tv  |04 октября 2013, 13:06#

                                      Я не могу понять: где, где этот урожай??! В наших магазинах уже не первый год продают ТОЛЬКО грецкие орехи из Чили (900 руб. за кг)

                                      • Gala  |04 октября 2013, 13:09#

                                        не знаю))я свой с ореха собрала) ведро примерно

                                    • mmm  |04 октября 2013, 13:02#

                                      тоже надо попробовать сделать)

                                    • Belochkam  |04 октября 2013, 12:02#

                                      люблю восточную кухню... аж слюньки потекли от такой вкуснятины)

                                      • Olessia  |04 октября 2013, 12:23#

                                        Что вы делаете! я еще сегодня не елааааааааааааааааааааа...............

                                        • mmm  |04 октября 2013, 13:01#

                                          Сколько красивых мест!!!

                                          • Алена Куба  |04 октября 2013, 13:21#

                                            Как вкусно! Сытно! И ОООчень калорийно!) Галя, мне туда пока совсем нельзя))))

                                            • Нуська;)  |04 октября 2013, 13:47#

                                              У меня слюньки от одного вида текут!!!!

                                              Обожаю мясо! Лагман одно из любимейших блюд в доме!)))
                                              А чак-чак!!! Мммм! как его превосходно моя тетя готовит!!! вкуснее я нигде не ела!)

                                              • nat4450  |04 октября 2013, 14:36#

                                                Замечательное кулинарное путешествие! Я долго жила в Средне Азии, а потому тамошние блюда очень люблю и сама с большим удовольствием готовлю. Манты, самса - это самое любимое! А чак-чак готовлю по книге татарской кухне - подруга из Казани подарила лет 30 назад. очень любим - вкуснота! А быстро как!

                                                • Gala  |04 октября 2013, 14:46#

                                                  а рецептик в студию? по-татарски)

                                                  • nat4450  |04 октября 2013, 14:48#

                                                    Уже подготовила :))) Я основу делаю одну, а потом с различными добавлениями - орехами, шоколадом...

                                                    • Gala  |04 октября 2013, 14:53#

                                                      мамадорогааааааааая.......как я есть хочу...

                                                      • nat4450  |04 октября 2013, 14:55#

                                                        Я тоже - пошла на кухню... Да и нужно готовиться к выходным: с мяском помудрить и что-то быстренькое к чаю затеять.

                                                • Бусятина  |04 октября 2013, 14:48#

                                                  Очень аппетитная статья!!!

                                                  • катенок 1978  |04 октября 2013, 14:48#

                                                    Хочу чак-чак,но сама делать не хочу(((

                                                    • Алла1981  |04 октября 2013, 14:54#

                                                      Спасибо за статью! Очень люблю восточную кухню, т.к. родилась в Средней Азии и жила там 12 лет.

                                                      • флюенс  |04 октября 2013, 15:36#

                                                        Сейчас посмотрела на все эти вкусняшки и сразу Самарканд вспомнила ,там такая же вкуснота ,Галя спасибо за интересную статью !

                                                        • Divva  |04 октября 2013, 15:46#

                                                          Понравилась последняя народная мудрость :"Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит"
                                                          а выглядит все очень вкусно и аппетитно! кстати, у нас Консьерж кажется оттуда, так вот когда ему жена обед приносит, из его кабинка очень хорошо пахнет))

                                                          • Алиса Fox  |04 октября 2013, 16:18#

                                                            наверно таждики с узбеками скоро научат нас готовить, их у нас много)
                                                            А вообще конечно плов это ВЕСЧЬ!) но манты вкуснее) и чак-чак - объеденье)

                                                            • катенок 1978  |04 октября 2013, 16:27#

                                                              наверно таждики с узбеками скоро научат нас готовить, их у нас много)
                                                              А вообще конечно плов это ВЕСЧЬ!) но манты вкуснее) и чак-чак - объеденье)
                                                              Согласна-кухня у них хорошая,но их и правда много очень-уже и воспитатели,и учителя и врачи у нас ...

                                                              • Алиса Fox  |04 октября 2013, 16:32#

                                                                наверно таждики с узбеками скоро научат нас готовить, их у нас много)
                                                                А вообще конечно плов это ВЕСЧЬ!) но манты вкуснее) и чак-чак - объеденье)
                                                                Согласна-кухня у них хорошая,но их и правда много очень-уже и воспитатели,и учителя и врачи у нас ...
                                                                лучше были повара))))))))

                                                            • Divva  |04 октября 2013, 17:20#

                                                              я больше пельмешки или хинкали люблю, чем манты.

                                                            • a_zamaraeva  |04 октября 2013, 16:45#

                                                              Только в выходные смотрела программу про Таджикистан, которую Вилле Хаапсало ведет, там тоже аппетитные кушанья были. И плов у них определенно хорош)

                                                              • Vorobej  |04 октября 2013, 18:25#

                                                                Галяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я ж на диетееееееееее(((((((((((( а ты лагманом заманиваешь...

                                                                • Gala  |04 октября 2013, 20:07#

                                                                  это диетическое - говядина же)))

                                                                  • Vorobej  |04 октября 2013, 20:39#

                                                                    заставлю свекра сделать в воскресенье)))

                                                                    • Gala  |04 октября 2013, 21:05#

                                                                      не, ну нормально - свекра , да...а нам что делать??????)

                                                                      • mnvnika  |04 октября 2013, 21:12#

                                                                        Надя, хороший у тебя свекр)))

                                                                    • VinnyPuh  |04 октября 2013, 21:15#

                                                                      это диетическое - говядина же)))Говядина, макароны и толстый слой жира )))

                                                                  • Josephina_A  |04 октября 2013, 19:12#

                                                                    плов очень люблю!!так давно не ела, прям захотелось

                                                                    • -  |04 октября 2013, 20:56#

                                                                      И плов и выпечка выглядят очень аппетитно. Но самое потрясающее вид гор и горных озер. Просто завораживающая красота.

                                                                      • Ирина Алексеева  |04 октября 2013, 21:00#

                                                                        Галя спасибо, за интересную статью. Какая красивая природа, какие яркие и замечательные фотки. И рецепты , наверное, очень хорошие. Сама ничего из этих рецептов не готовила. Судя по описанию, готовиться все это просто.Хочу попробовать.

                                                                      • VinnyPuh  |04 октября 2013, 21:14#

                                                                        Галя, чак-чак готовить легко - накручиваешь тесто на скалку, разрезаешь вдоль по скалке, чтобы получились длинные полосы теста (можно и просто нарезать ровными полосками пласт теста, а потом сложить их друг на дружку). И нарезаешь их поперек в виде лапши. Эту лапшу надо хорошо разобрать, чтобы она не была слипшаяся и обжариваешь в масле. Плов таджикский настоящий такой жирный, что не всякий европеец с ним справится, а мммманты... Единственный продукт, на который мне не лень раскатывать часами тесто. Мясо и лук на них мелко режутся, никакой мясорубки. Но результат оправдывает усилия, хотя и недолго радует глаз )))

                                                                        • Gala  |07 октября 2013, 11:17#

                                                                          спсибо)попробую твоим методом)

                                                                        • Bhjxrf  |04 октября 2013, 21:15#

                                                                          Галя, как все вкусно))))))))

                                                                          • Olay75  |04 октября 2013, 23:03#

                                                                            Галя, спасибище тебе огромное, ну очень все люблю! У меня тетушка много лет жила в Таджикистане,и когда она готовит плов или лагман, то это всегда праздник!
                                                                            P.S. А Турция скоро? Ждунедождусь :))))

                                                                            • Tanita3d  |05 октября 2013, 23:15#

                                                                              Галя, это статья для меня? ))) Душанбе - это моя родина. И кухня эта тоже моя. Плов, манты, шурпо, самбуса, чебуреки, лагман............ А еще набот, пичак, шербет, халва.....

                                                                              • Gala  |07 октября 2013, 11:18#

                                                                                пичак в студию!!!!)

                                                                                • Tanita3d  |07 октября 2013, 23:40#

                                                                                  Пажалста, кушай на здаровие!

                                                                                  • Gala  |08 октября 2013, 18:11#

                                                                                    а рецеептииииииик???

                                                                                    • mmm  |15 октября 2013, 06:19#

                                                                                      классная штучка, мне нравится)

                                                                                  • Tanita3d  |07 октября 2013, 23:43#

                                                                                    Не знаю, где здесь можно прикупить пичак. А вот настоящую тандырную самбусу можно попробовать в Чайхоне в Титаровке - прямо вдоль Ейской трассы слева. Там же и лепешки всякие.

                                                                                • Tanita3d  |06 октября 2013, 00:16#

                                                                                  Ну и, конечно, ГОРЫ! Душанбе находится в окружении гор - куда ни кинь взгляд, кругом горы. И никакая высотка их не закроет: там еще в советские времена строили 12-ти этажки сейсмоустойчивые. Ибо землетрясения там не событие, легкие толчки очень часты и никого не пугают.

                                                                                  • Olevd  |07 октября 2013, 23:56#

                                                                                    Какие величественные горы!!!!

                                                                                    • Tanita3d  |08 октября 2013, 23:39#

                                                                                      О да! Памир в переводе с фарси означает "крыша мира", а Пик Коммунизма одна из высочайших вершин мира. И самая высокая в бывшем СССР. Сейчас это пик Исмоила Самони.

                                                                                      • Tanita3d  |08 октября 2013, 23:46#

                                                                                        А это озеро Сарез.

                                                                                      • _Poisson_Rouge_  |08 октября 2013, 17:40#

                                                                                        Вот у нас в столовке одни таджики работают...НУ ПОЧЕМУ ОНИ ЭТОГО ВСЕГО НЕ ГОТОВЯТ? НУ ХОТЯ БЫ ЧТО-НИБУДЬ! Ну хоть разок... липовые какие-то..

                                                                                        • Gala  |09 октября 2013, 17:33#

                                                                                          дома покушаешь))

                                                                                        • Maryna W  |09 октября 2013, 17:45#

                                                                                          Люблю лагман и плов.... помнится, морковь в том плове была какого-то непривычно жёлто-оранжевого цвета.

                                                                                          • Александрина1  |09 октября 2013, 17:59#

                                                                                            Ой, как вкусно и красиво. Но как не хочется возиться на кухне))).

                                                                                            • SENZ  |14 октября 2013, 20:53#

                                                                                              Галина, статья очень вкусная! Спасибо! Забрала в избранное, оставила сердечко. ;)

                                                                                              • mmm  |15 октября 2013, 12:59#

                                                                                                мне нравятся вот такие лепешки, у нас такие делают в специальной печи, я иногда покупаю)))

                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи