Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рецепты чайного стола

13 декабря 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Рецепты чайного стола
13 выбрали

Какие планы у вас на ближайшее воскресенье? Я предлагаю устроить чаепитие! А как иначе можно отпраздновать Международный день чая? Хотя праздник посвящен вовсе не чаю, как напитку, а дню обнародования Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии, мы соберемся за чайным столом именно ради Чая. Напитка, родившегося в 2737 году до н.э., когда император Китая Шен Нунг опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой….

Чаепитие – это не только процесс собственно употребления чая, это особый мир – со своими правилами. Сорта и методы заварки чая, сервировка и подаваемое к чаю, темы бесед за чаем и время чаепития – все имеет особый смысл.

 

 

Самый вкусный чай

Какой чай самый вкусный? Ответ на это вопрос у каждого свой. Одни предпочитают черный чай и традиционную английскую манеру чаепития, другим ближе зеленый и китайская или японская чайные церемонии, третьим по вкусу травяные чаи и Русское чаепитие.

 

 

Кому-то по душе фруктовые чаи - купаж из разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов или чай, заваренный из лепестков суданской розы (каркадэ), а кто-то пьет чай с молоком и солью. Чаепития Индии, Египта, Азии - все они имеют свой вкус чая и свою культуру.

 

 

Чай может быть целебным, тонизирующим, расслабляющим. Чай может быть предлогом для беседы и атрибутом свадебной церемонии. Но, как определить какой самый вкусный? Какой же из чаев самый вкусный? Молочный Улун или оолонг, а может быть пуэр или матэ,или смесь зеленого и черного сортов чая? И что лучше добавить в чай – имбирь или дольку апельсина? Можно попробовать любой из основных рецептов и способов заварки, а можно изобрести свой Особый.

А к чаю?

Однако, выбор сорта и способа заварки – это только часть чаепития, не менее важны сервировка и неспешная беседа за пиалой или чашкой чая. Но нельзя забывать и еще одной составляющей – что подать к чаю? Обычно к чаю подают сахар, сливки или молоко, ломтики лимона, варенье, мед, конфеты, печенье. Главное при этом понять, что в настоящем чаепитии Чай – господин на столе, а все, что вокруг – только прислуга или "антураж". Чашечка вкусного ароматного чая – это не жидкость, помогающая проглотить и усвоить обильное количество пищи и не финальная нота в долгой и обильной трапезе.

Чай из пакетика в толстой фаянсовой кружке – это подкрашенная "запивка" для перекусов и перехватов на работе, он согреет и может быть взбодрит, но… . настоящее наслаждение от чая можно получить заварив хороший сорт листового чая в изящном фарфоровом чайничке, налив в тонкую красивую чашечку и, отрешившись от всего мира, положив на десертную тарелочку крошечную "добавку": пирожок, булочку, печенье. пирожное. С одной оговоркой –они должны быть маленькими! Именно размером и отличаются чайные закуски от подачи к "большому столу".

 

 

Что же лучше всего подойдет к чайному столу? Птифуры! Крошечные, изысканно украшенные крохотные пирожные (по размеру в три раза меньше обычного пирожного). Птифуры считаются гениальным изобретением французского кондитера Ла Варена, первым начавший выпекать пирожные в маленьких печах petit fours. Конечно, можно любой торт превратить в армию птифуров, но тогда теряется прелесть индивидуальности каждого и возможность проявить всю фантазию, на которую способна хозяйка. Творческий процесс – вот главное удовольствие от приготовления птифуров к чаю. Собственно к птифурам можно причислить: профитроли – крошечные заварные булочки с начинкой, слоеные тарталетки с ягодами, песочные корзиночки с кремом, бисквиты "мадлен", воздушные меренги и так полюбившиеся женской половине человечества макаруны! Как все это соблазнительно выглядит рядом с чашечкой чая….

 

 

Тонкости мастерства

Тесто для "чайных" пирожных лучше всего брать слоёное или песочное (его можно раскатать очень тонким слоем, что немаловажно). Подойдет и бисквит – выпечь его можно целым листом, а затем аккуратно нарезать на порции и украсить индивидуально. Если ваш выбор пал на воздушные пирожные, их нужно "отсадить" из кондитерского мешка как можно меньших размеров – сократится и время выпечки. Начинку можно выбрать какую угодно, но она не должна быть "тяжелой". Лучше всего пойдут легкие джемы, мармелад, воздушный белковый крем, марципан, орехи, тертый шоколад, цукаты, свежие фрукты.

Подробнее поговорим о "секретах" песочных "корзиночек" - они так нарядно и аппетитно выглядят! Часто ли вам доводилось пробовать настоящие песочные корзиночки, с тонким слоем хрустящего теста? То они "отсыревшие", то такие твердые, что не раскусить, то теста просто слишком много. Первый секрет – пропорция компонентов. Соотношение сахара, масла и муки в песочном тесте должно быть 1:2:3 (то есть на 100 г сахара, 200 г масла или маргарина и 300 г муки). Чтобы корзиночки вышли хрустящими примерно 10% муки нужно заменить крахмалом.

Примерный рецепт песочного теста (на 12 корзиночек)

  • 100 г сахара
  • 200 г масла (холодного)
  • 270 г муки
  • 30 г крахмала
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • 1-2 ст.л. холодной воды
  • Добавки: миндаль, какао, ваниль, корица и т.п.

Муку смешать сахаром, солью и крахмалом и в крошку перетереть с порезанным кусочками маслом. Делать все надо очень быстро – тесто не должно нагреваться! Это второй секрет – холод. Обычно рекомендуют скатать тесто в шар и отправить в холодильник. Лучше сразу раскатать его на листе бумаги до толщины 2 мм, подсыпав мукой, и только затем убрать на холод на полчаса. Раскатать застывшее тесто тонким слоем довольно трудно, к тому же оно успеет нагреться.

Третий секрет – чтобы тесто в корзиночках не поднималось, не обязательно засыпать каждую горохом или рисом. Достаточно наколоть дно корзиночки вилкой и сложить их "горкой" по нескольку штук и заполнить грузом только верхнюю.

Выпекать корзиночки нужно в горячей духовке при 190-200 градусах в течение 10-15 минут, затем их нужно вынуть из формочек и допечь о золотистого цвета.

 

 

Может быть, наши опытные хозяйки поделятся другими кондитерскими "секретиками"?

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: studyinchina.universiablogs.net, freysmiles.comrbgsocialclub.wordpress.com, quickhealth.netquickhealth.net, uplands.ca,jcollector.files.wordpress.com, beveragestandardsassociation.co.uk, ttraditions.comttraditions.com, yumsugar.com, pastrynora.com,cakesetc.ca, mrs-o-kitchen.com

Комментарии (99)

  1. nilina  |13 декабря 2013, 00:20#

    мы теперь завариваем чай только как Похлебкин учил, другой муж не признает)))

    • LadyPrada  |13 декабря 2013, 02:10#

      Вкусняшки такие! Я с ними и без чая справлюсь;)

      • Josephina_A  |13 декабря 2013, 07:30#

        я обычно пью мало чая,но когда есть вкусняшка, могу выпить очень и очень много)))
        и конечно вкусняшку всю слопать

        • LadyPrada  |13 декабря 2013, 11:40#

          А я чая не много пью, а воду- да

          • елен1979софи  |15 декабря 2013, 16:16#

            А я чая не много пью, а воду- даВы можете травяные чай замораживать в формочках для льда и протирать личико, очень полезно!:))

            • LadyPrada  |15 декабря 2013, 16:24#

              Ромашкой так и делаю, но не сейчас, так как холодно)))

              • елен1979софи  |15 декабря 2013, 16:27#

                Ромашкой так и делаю, но не сейчас, так как холодно)))Зато то как бодрит!:)) кожа в тонусе!!:)))

        • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:22#

          Вкусняшки такие! Я с ними и без чая справлюсь;)А только на них смотрю и не более!! Пью исключительно только чай и даже без сахара!!:))

        • жулиус  |13 декабря 2013, 03:09#

          Обожаю различные улуны!:))) Травяные, зеленые и белые чаи дома тоже в почете. Чайник заварочный у нас капитальный- чугунный:))) А к чаю предпочитаю зефир и пастилу.

          • Kzero  |13 декабря 2013, 05:06#

            Лучше подскажите как правильно чаи заваривать, а уж со вкусностями проблем не будет :).

            • Gala  |13 декабря 2013, 08:11#

              если нажать мышкой на выделенные цветом слова.....)))

              • Kzero  |13 декабря 2013, 08:22#

                Спасибо!!! Совсем другое дело, пошла читать!

            • Jekio  |13 декабря 2013, 06:02#

              Как все вкусно и красиво! Я последнее время предпочитаю зеленый чай и улуны... особенно молочный ) Ням ) А какие вкусняши! ) Галя как корзиночки одна в другую вставлять, сырые чтоль? А они пропекутся?

              • Gala  |13 декабря 2013, 08:29#

                Пропекутся)))Печешь их до желтоватого цвета и допекаешь без формочек. Я в прошлые выходные пекла - мммммммммммм)

                • Jekio  |13 декабря 2013, 08:57#

                  вот никогда у меня корзиночки не получались (((

                  • Gala  |13 декабря 2013, 08:59#

                    вот ты попробуй) я передрала с десяток рецептов, пока муж не сказал -во!!!как в детстве)

                    • Jekio  |15 декабря 2013, 16:04#

                      "во!" это он на какой рецепт сказал?

                      • Gala  |15 декабря 2013, 16:06#

                        вот на ут пропорцию, что в статье указана))1-2-3)

                        • Jekio  |15 декабря 2013, 16:09#

                          я его (рецепт) уже слямзила ) Под него и формочки купила ) Скоро буду пробовать ) Спасибо тебе, дорогая Галя! ))))))))) Только хотела писать тебе и спрашивать лучший рецепт, а вот оно и выяснилось все! ))))))))))

                          • Gala  |15 декабря 2013, 16:12#

                            только осторожно с водой- прям по ложечке!!!!!

                            • Ветка  |15 декабря 2013, 16:14#

                              Галь, вечером в ленте выложу фото того, что должно было быть корзиночками с ягодами. Не нашла формочки, хотя точно помню, что новые купила.
                              Сделала песочный пирог из корзиночного теста))

                              • Gala  |15 декабря 2013, 16:25#

                                ой...я столько всего не могу найти на кухне, что точно знаю ЕСТЬ!)))))

                                • Ветка  |15 декабря 2013, 16:26#

                                  Галю, а у меня еще огромная кладовка))

                                  • Gala  |15 декабря 2013, 16:27#

                                    оспидя.......бедааааааааааааа)))

                • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:24#

                  Я тоже люблю молочные олонги или они улуны!!:))

                  • Jekio  |15 декабря 2013, 16:06#

                    Википедия:
                    Улун (кит. 烏龍, wū lóng, что значит «тёмный дракон»; ошибочные варианты транслитерации с английского улунг и ооло́нг[1]) или цин ча («бирюзовый чай»[2]) — это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).

                • a123  |13 декабря 2013, 08:01#

                  Галя! Ну как всегда так красиво и вкусно, что сил нет! Спасибо за такие приятные эмоции!
                  Чай вообще люблю. Но обычно предпочитаю либо крепкий зеленый оолонг с пастилой или ложечкой джема, либо насыщенный пуэр с кусочком самого горького (99%) шоколада. Хотя представленные Пироженки так прекрасны -))))

                  • Валентина Лепешкина  |13 декабря 2013, 08:31#

                    я люблю только крепко заваренный черный чай, а вот из стряпанного, могу только печенье

                    • Divva  |13 декабря 2013, 08:39#

                      хороший качественный чай надо пить без сладостей)))

                      • Клара Шпак  |13 декабря 2013, 09:01#

                        Я раньше чай пила со сладостями, а после посещения Шри Ланки приучилась пить просто чай. Зеленый тоже пью пустой.

                        • Divva  |13 декабря 2013, 11:48#

                          и правильно))) только так можно распробовать хороший напиток) а еще на чайных церемониях подают тыквенные семечки в специальной обработке (зеленного цвета) , когда несколько чаев пробуют, это помогает распознать вкус следующего. Мне выбор чая даже напоминает выбор парфюма)))

                        • Ветка  |13 декабря 2013, 09:01#

                          Галка, усё - ты меня в очередной раз сподвигаешь на подвиги.
                          В воскресенье пеку корзиночки.
                          *Записываем : в 11.00 - подвиг.

                          • Gala  |13 декабря 2013, 09:02#

                            "подвиг с кремом!")))

                            • Ветка  |13 декабря 2013, 10:14#

                              С кремом не хочу, с ягодами в желе

                              • Smolyk  |13 декабря 2013, 11:56#

                                Ооох, с ягодами - моя слабость. На собственный подвиг не готова, просто сегодня в кафе точно с ягодами закажу:)))

                            • Gala  |13 декабря 2013, 09:03#

                              а я "подсела" на печеные яблоки со взбитыми сливками, абрикосовым джемом и карамельным сиропом.....

                              • Wavs  |13 декабря 2013, 14:21#

                                а я "подсела" на печеные яблоки со взбитыми сливками, абрикосовым джемом и карамельным сиропом.....Ох ты боже ж мой! Я себе представила этот десерт и умерла :) Печеные яблоки - это само по себе вкусно, а если туда еще столько всего доавить, никакой торт не нужен ))

                                • lexusha  |14 декабря 2013, 00:12#

                                  я купила мультиварку и "подсела" на яблоки с медом или яблоки с черносливом

                                  • Плюша  |15 декабря 2013, 23:28#

                                    Расскажите, пожалуйста, поподробнее - на каком режиме вы готовите (у меня Панасоник).

                                    • lexusha  |16 декабря 2013, 11:36#

                                      У меня Редмонд, режим Мультиповар (фактически это духовка) 100 градусов 40 мин, в сердцвевину либо мед 1 ложка, либо нарезанный чернослив

                                      • Плюша  |16 декабря 2013, 11:43#

                                        Спасибо! Буду думать, как приспособить этот рецепт к моей мультиварке, а то я все яблоки в духовке запекаю.

                              • nat4450  |13 декабря 2013, 10:13#

                                "Чай пьешь - орлом летаешь, арак пьешь - земля лежишь"

                                Чай научились и полюбили пить когда жили в Средней Азии. Оттуда привезли и любимые пиалки. Кстати, по рисунку и цвету узоров, можно понять, откуда пиалки родом...

                                • Wavs  |13 декабря 2013, 14:22#

                                  Оттуда привезли и любимые пиалки.Мы тоже чай из пиал пьили, когда у бабушки на даче летом бывали... хотя она не из Средней Азии, а очень даже москвичка... теперь палки живут на днашей даче в бане, вместе с самоваром )

                                  • nat4450  |13 декабря 2013, 21:03#

                                    Самовар и пиалки! Интересно :)
                                    Мы несколько лет назад ездили в Киргизию. И я, конечно же, в ЦУМе Бишкека купила пиалки в подарок родителям на Украину.

                                    • Wavs  |13 декабря 2013, 21:23#

                                      Правильно, аутентичные пиалки - мамина мечта. Из них ведь действительно удобно пить чай :) А у нас в дачной бане много всякого интересного :P

                                      • nat4450  |13 декабря 2013, 21:26#

                                        Баня - уже сама посебе интересна!А у вас там и еще интересности разные! - как здорово!

                                • обворожительная !!!  |13 декабря 2013, 10:35#

                                  Чайная церемония целая наука! Изучать можно всю жизнь! Мне нравяться ароматные травяные чаи! А если к чаю вкусное пирожное, то чай вдойне приятнее пить!

                                  • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:28#

                                    Я тоже люблю травяные чай!! Различные Ройбушы или мате!:)))

                                  • обворожительная !!!  |13 декабря 2013, 10:35#

                                    Тортик к чаю! Угощайтесь!

                                    • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:26#

                                      Какая прелесть!!:)) Такой позитив!!:)) Хоть я сладкое и не люблю!!:))

                                    • обворожительная !!!  |13 декабря 2013, 10:36#

                                      Приятного чаепития!

                                      • PtAgAu  |13 декабря 2013, 10:46#

                                        Аппетитно! И красиво!
                                        Спасибо за обзор!

                                        • Smolyk  |13 декабря 2013, 11:57#

                                          Спасибо за аппетитную статью!

                                          • irany  |13 декабря 2013, 12:01#

                                            Такое вкусное описание, поневоле хочется соблюсти все тонкости чаепития! Пошла доставать фарфоровые бабушкины чашки)))

                                            • Marina_v  |13 декабря 2013, 12:06#

                                              пироженки меня с ума свели...вкуснота!

                                              • gavana111  |13 декабря 2013, 12:14#

                                                Не могу пить чай из пакетиков, или что это там в них. Дома всегда много разного заварочного: разный черный, зеленый, белый. Народ в курсе и тащит подарки из чайных стран, сами тоже при возможности затариваемся. В качестве закуски последние несколько месяцев лидирует кекс - обычный кекс с сухофруктами. Готовится очень быстро, съедается тоже.

                                                • Belochkam  |13 декабря 2013, 12:18#

                                                  какие красивые чайные церемонии...

                                                  • Olga Tv  |13 декабря 2013, 13:51#

                                                    Без чая с бергамотом жизнь перестает быть прекрасной.

                                                    • Olga Tv  |13 декабря 2013, 13:53#

                                                      Где-то читала, что чай натощак, ничем не заедая, вызывает какое-то расстройство. Но не запомнила какое)

                                                      • Apf  |13 декабря 2013, 14:24#

                                                        раздражает слизистую желудка

                                                        • Olga Tv  |13 декабря 2013, 14:44#

                                                          Ага, в статье объясняли химические процессы, вызываемые чаем натощак. Но наука химия не помещается в мою маленькую голову, поэтому запомнила только вывод :)

                                                      • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:29#

                                                        Без чая с бергамотом жизнь перестает быть прекрасной.Мой муж мне говорит: Ты опять чай с бегемотом пьешь?!:)))

                                                      • Maryna W  |13 декабря 2013, 13:57#

                                                        Я всякий чай пью, всё зависит от настроения.

                                                        • Алла Хусаинова  |13 декабря 2013, 14:18#

                                                          Есть сразу захотелось)

                                                          • Wavs  |13 декабря 2013, 14:24#

                                                            В последнее время очень часто хочется простого черного чаю, без примесей и наворотов. Муж любит Эрл Грей, мы его покупаем все время, я его с молоком пью, но... надоел :) Хочется яркого просточая. У одной марки есть сорт Оранж Пеко, вот я его в детств обожала пить с лимоном и булочкой. А сейчас почему-то лучшее сопровождение к чаю для меня - имбирный пряник (сезон, видать, дает о себе знать) или пастила )

                                                            • Olevd  |15 декабря 2013, 19:12#

                                                              У одной марки есть сорт Оранж ПекоОранж Пеко (ОР)- это не сорт чая, а категория качества цельнолистового чая. Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP - Флауэри Орандж Пеко), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Флауэри Орандж Пеко состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.

                                                              • Wavs  |15 декабря 2013, 23:15#

                                                                Вот какая я невежда :) Спасибо, что объяснили, теперь буду знать, что оранж Пеко - метод. Только теперь буду гадать, какой использовали сорт конкретно в этом чае марки..

                                                                • Olevd  |15 декабря 2013, 23:17#

                                                                  Анна, просто у меня чай - один из "пунктиков", с детства. А какую марку Вы любите, можно узнать? -:)!

                                                                  • Wavs  |15 декабря 2013, 23:23#

                                                                    Ахмад :) Муж любит Гринфилд. А я скучаю по импортному Твайнингсу ( давно в детстве была у нас банка их эрл грея).

                                                                    • Olevd  |15 декабря 2013, 23:31#

                                                                      О, у них вполне достойные чёрные чаи, я беру их Эрл Грей и №1. Только обязательно листовой, никаких "портянок" в чашке. Хоть и уверяют, что эту бумагу и клей не чувствуешь - но мне они мешают -:)!
                                                                      Ну а зеленый - только весовой, из "Унции" -:)!

                                                                      • Wavs  |15 декабря 2013, 23:36#

                                                                        О да, чай только листовой! Пакетики это когда ну совсем глухо и дорогу в магазин замело. И то лучше без чая, чем такой чай.
                                                                        Маме привезли какой-то очень иностранный, не то китайский ( в смысле страны происхождения самой пачки), не то корейский молочный улун. Невозможно оторваться. :)

                                                                        • Olevd  |15 декабря 2013, 23:39#

                                                                          Мне зять привозил из Китая - это было волшебно. Сами чаинки были жемчужно-синевато- зелененькие и выдерживали до 12 заварок - а вкус...... Но все хорошее быстро заканчивается -:)!

                                                            • Apf  |13 декабря 2013, 14:25#

                                                              Обожаю чай с пирожными!

                                                              • Ехидна  |13 декабря 2013, 14:29#

                                                                У меня в планах испечь завтра Наташин лимонный пирог. Уже закупила ингредиенты для него.

                                                                • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:31#

                                                                  У меня в планах испечь завтра Наташин лимонный пирог. Уже закупила ингредиенты для него.Потом покажите как получилось??!!:)))

                                                                  • Ехидна  |15 декабря 2013, 13:09#

                                                                    Уже не покажу:)))) Сразу все и съели, компания была большая. Я его немного доработала - сделала для украшения шоколадную глазурь, в нее тоже добавила лимонного сока, а сверху положила немного вяленой черешни и бананов, т.к. ничего другого для украшения не нашлось. Получилось очень вкусно и даже как-то по новогоднему:))

                                                                    • елен1979софи  |15 декабря 2013, 15:37#

                                                                      Уже не покажу:)))) Сразу все и съели, компания была большая. Я его немного доработала - сделала для украшения шоколадную глазурь, в нее тоже добавила лимонного сока, а сверху положила немного вяленой черешни и бананов, т.к. ничего другого для украшения не нашлось. Получилось очень вкусно и даже как-то по новогоднему:))С лимонной кислинкой очень даже пикантненько!! И черешня и бананы!! Шоколадная глазурь ну очень наверное вкусно!! Раз даже до фото не дошло!! Рада за вас!:))

                                                                • Lyubasha84  |13 декабря 2013, 15:23#

                                                                  Последнее время чай пью мало. Ну, а если пью - то с чем угодно))

                                                                  • Мирcc  |13 декабря 2013, 15:48#

                                                                    Зимой хорошо тонизирует и согревает чай с имбирём. Нарезаю мелко немного корень имбиря, засыпаю его в нагретый чайник, заливаю кипятком чтоб только скрыть имбирь. Потом добавляю ложку чёрного рассыпного чая, размешиваю и доливаю кипятка. Укутываю полотенцем настаиваю 5 минут, напиток готов. К чаю пеку Шарлотку: 4 яйца взбиваю миксером с одним стаканом сахара, добавляю 1 стакан муки, соду гашёную уксусом 1 чайную ложку, корицу по вкусу, яблоки кубиками 3-4 штуки. Всё смешиваю, тесто получается консистенции жидкой сметаны. Выпекаем 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. От взбивания миксером готовый пирог получается пышным. Приятного аппетита.

                                                                    • флюенс  |13 декабря 2013, 17:36#

                                                                      Без чая я не могу ,очень люблю зеленый и белый ,черный практически не пью совсем.

                                                                      • KUKUSHONOK  |13 декабря 2013, 17:40#

                                                                        Пью только черный обычный и с добавками

                                                                        • Royakina  |13 декабря 2013, 19:46#

                                                                          Последние два года мои любимые чаи - сенча с жареным рисом и матча:

                                                                          • Royakina  |13 декабря 2013, 19:46#

                                                                            Это матча

                                                                            • Bagi_B  |13 декабря 2013, 23:22#

                                                                              похож на сухой васаби)))

                                                                          • Катюля  |13 декабря 2013, 22:30#

                                                                            Вкуснчшки ))) люблю зеленый чай с мятой.

                                                                            • Vinogradnaya13  |13 декабря 2013, 23:04#

                                                                              Вечером завариваю травяной сбор: мята, душица, чабрец, мелисса, липа. И вкусно и полезно:)

                                                                              • Bagi_B  |13 декабря 2013, 23:22#

                                                                                ЧАААААААААЙ!!!!!! моя зимняя забава: пью и зеленые, и желтые, и черные! летом не идёт совсем..( предпочитаю вкусняшки только с черным чаем!

                                                                                • lexusha  |14 декабря 2013, 00:13#

                                                                                  А рецепт квадратных вкусняшек? Галя, будет?

                                                                                  • Gala  |15 декабря 2013, 15:49#

                                                                                    внутри ве, что угодно, а сверху глазурь и фантазия))) я бы предпочла зефир с мармеладом)

                                                                                    • lexusha  |16 декабря 2013, 11:38#

                                                                                      нет нет, хочется внутри что то воздушное типа зефира, а сверху это мастика

                                                                                  • Мария Егорова  |15 декабря 2013, 11:20#

                                                                                    сразу чайку захотелось... с вкусняшечками)))

                                                                                    • елен1979софи  |15 декабря 2013, 11:34#

                                                                                      Я очень люблю чай с чабрецом!! Мятой!!Липой!! Молочные!! Ройбуш!! Бергамот!! С трюфелем!! Как зеленые, так и черные!! Но почему то не люблю фруктовые!! А еще чай с молочком и маленькую ложечку меда!!:)))

                                                                                      • МарияДиваева  |15 декабря 2013, 11:35#

                                                                                        десерт потребляю отдельно от хорошего чая

                                                                                        • SunlightBrilliant  |15 декабря 2013, 16:18#

                                                                                          Какая аппетитная статья. Люблю чай.

                                                                                          • Olevd  |15 декабря 2013, 19:15#

                                                                                            Чай я пью либо молочный улун, либо Эрл Грей - без посторонних добавок.
                                                                                            Помещенные вовнутрь сосуда с чаем они превращают напиток в компот.
                                                                                            А десерт - это отдельное болюдо. Почему-то никто не предлагает есть щи с тортом - но многим хочется испортить чай -:)!

                                                                                            • lexusha  |16 декабря 2013, 11:40#

                                                                                              Десерт слишком приторен и сладок, и вкуса не чувствуешь, если хотя бы не глотнуть перед кусочком горького чая или кофе. Это то же самое, что разного вкуса роллы есть без имбиря

                                                                                              • Olevd  |16 декабря 2013, 11:56#

                                                                                                Вот кстати вспомнили, Ольга -:)! Имбирь и васаби я тоже всегда отдельно от роллов - но роллы ем в один прием одинаковые - как и десерты -:)! И приторные десерты вообще не употребляю - :)!
                                                                                                На вкус и цвет.... -:))))!

                                                                                                • lexusha  |16 декабря 2013, 17:43#

                                                                                                  У вас видимо особое восприятие. Каждого продукта в отдельности.
                                                                                                  Я отношусь к большинству, кто запивает. Но и у меня вспоминаются такие десерты, которые я ем только отдельно. Вафельные трубочки например. Но это лишь исключение. Ничто так не оттеняет шоколад или фисташковую халву как терпкий горячий кофе. Съев их отдельно я такой вкусовой палитры не почувствую

                                                                                            • awera  |15 декабря 2013, 23:31#

                                                                                              Предпочитаем чай, кофе у нас дома нет!

                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи