Гурмания
Апельсиновая история
14 декабря 2013, 18:00 | Ольга Юркова

Когда я начала писать Апельсиновую историю, то у меня в голове все время крутилась детская песня из мультфильма "Мы делили апельсин" из цикла "Веселая карусель" и ее невольно я напевала.
Мы делили апельсин, Много нас, а он один. Эта долька - для ежа! Эта долька - для стрижа! Эта долька - для утят! |
Эта долька - для котят! Эта долька - для бобра! А для волка – кожура! Он сердит на нас – беда, Разбегайтесь кто куда! |
А мы с вами разбегаться никуда не будем, а поговорим об апельсинах. Существует мнение, что родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия, но это доподлинно неизвестно. В Европу его завезли португальцы в 1548 году. Жители Франции, Италии, Голландии построили оранжереи (специальные закрытые стеклянные помещения). В XVI веке апельсиновые плантации появились в Центральной и Южной Америке. В России первые апельсиновые оранжереи появились в 1714 году. Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В нем так же содержится калий, кальций, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, пектины, соединения фосфора. А в кожуре апельсина содержится огромное количество эфирных масел и можно из кожуры приготовить полезные настойки. Поэтому волку не стоит расстраиваться, ведь и для кожуры найдется применение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Известно более ста сортов апельсина. Мы рассмотрим с Вами всего лишь несколько из них.
Лучший сухумский. Плоды немного овальные или округлые, средних размеров, а весом около 180 г. Кожура оранжевая, толщиной примерно 3 мм, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть желтой окраски, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине-конце декабря.

Вашингтон Нэвил. Плоды созревают в конце ноября - начале декабря. Отлично выдерживают транспортировку. Могут сохраняться до 7 месяцев. Форма округлая, овальная или слегка суживается к основанию. Вес плода может достигать 480 грамм. Кожица желто-оранжевого или оранжево-красноватого цвета, толщиной до 6 мм. Цвет мякоти оранжевый. Вкус приятный сладко-кислый. Чаще всего семян в плодах не бывает.

Королек. Вес плодов от 100 до 150 г. Форма короткогрушевидная или круглая. Кожица красноватого или темно-оранжевого цвета, шероховатая, толщиной до 8 мм. Мякоть темно-красная. Семян в плоде бывает от 2 до 9 штук. Имеет вкус сладко-кислый. Созревает в середине декабря, отлично выдерживает транспортировку.
![]() |
![]() |
Валенсия. Апельсин имеет тонкую кожуру, ярко-оранжевого цвета, иногда имеет красные пятнышки. Мякоть тоже ярко-оранжевая и так же может содержать красные вкрапления. Имеет сладкий вкус.

Из апельсинов можно приготовить цукаты, джемы, мармелад, торты, десерты, варенье и напитки. А теперь на этой ноте мы перейдем к приготовлению блюд с апельсинами. И первое у нас блюдо…
Апельсиновый суп (на 6 порций)
Возьмем:
- 5 апельсинов
- 1 кг моркови
- 250 мл сливок
- 1,5 л овощного бульона (куриного или говяжьего)
- луковица
- имбирного корня (5см)
- 2 зубчика чеснока
- перец Чили
- ½ ч.л. перечной смеси разных приправ
- веточка тимьяна, розмарина
- соль по вкусу
Очистить морковь, помыть и нарубить кружочками. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами. Перец Чили разрезать вдоль пополам, вынуть из него семечки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Далее имбирный корень очистить и натереть на средней терке. Помыть апельсины, нарезать пополам. С одного апельсина снять стружку (не задевая белый слой). Выдавить из апельсинов сок. Потом положить в кастрюлю морковь, имбирь, чеснок и апельсиновую цедру. Долить столько бульона, чтобы он все покрывал. За 5 минут до готовности моркови положить в чайное ситечко перец Чили, смесь разных приправ и опустить в кастрюлю. Добавить щепотку соли. Когда морковь будет мягкая вынуть смесь приправ и затем остудить суп на холодной водяной бане. Остывший суп смешать с апельсиновым соком в блендере. Влить в суп сливки, перемешать и подогреть до закипания. Подать суп на стол можно как холодным, так и горячим, с жареными ломтиками бекона, креветками или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Следующее блюдо у нас оригинальное и поистине экзотическое.
Лосось с апельсиновым джемом
Возьмем:
- 500 г лосося
- апельсин
- 2 ст.л. апельсинового джема
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. соевого соуса
- кунжутные семечки (по вкусу)
Из апельсина выжать сок, смешать его с апельсиновым джемом, соевым соусом и горчицей. Лосось нарезать на порционные кусочки и кладем их в форму для выпекания. Залить приготовленным соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее рыбу, посыпанную кунжутными семечками. Выпекать примерно 20 минут. Приятного всем аппетита!

Сыр с апельсиновым соусом
Возьмем:
- упаковки сыра Камамбера
- яйцо
- 40 г муки
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ст.л. 40% сливок
- стакан свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. тростникового сахара
- щепотка соли
- оливковое масло
Соус: смешать в небольшой кастрюле апельсиновый сок, цедру, сливочное масло, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения (до густоты). Отфильтровать через сито соус. Дать немного ему остыть.
С сыра аккуратно соскрести белый налет. Взбить слегка яйцо со сливками. Далее обвалять сыр сначала в муке, потом окунуть в яичную смесь и затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Полить соусом и подать на стол. Приятной Вам дегустации!
Небольшой совет: апельсиновый соус подойдет и к блинам.

Настало время приготовить ароматный апельсиновый торт.
Апельсиновый торт с миндалем
Возьмем:
- апельсин
- яйцо
- 70 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 310 г пшеничной муки
- ¾ стакана молока
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- ½ стакана миндаля
- ½ ч.л. соли
- ¼ стакана апельсинового ликера (по вкусу)
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и взбить до образования пышной однородной массы. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Затем смешать мучную смесь с масляной смесью, добавить молоко, взбить хорошо. Далее добавить сок и тертую цедру с одного апельсина и все перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто и сверху посыпать миндалем. Выпекать при 180 градусов примерно 40 минут. Готовый торт полить ликером. Можно заваривать чай и наслаждаться вкусным тортом!

Следующее блюдо у нас – изумительный вкусный крем.
Крем "Апельсиновое чудо"
Возьмем:
- 2 апельсина
- 500 г творога
- 8 г желатина
- 150 г 25% сметаны
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. апельсинового ликера
С одного апельсина снять цедру (специальным ножом, который нарезает тонкими полосками). С другого апельсина снять тонкую кожицу ножом (для чистки спаржи). Выжать из обоих плодов сок. Затем замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Готовим апельсиновый крем: смешать творог с апельсиновым соком, сметаной, сахарной пудрой и ликером. Добавить полоски апельсиновой цедры. Далее положить желатин в небольшую кастрюлю и растопить его на небольшом огне. Остудить, ввести его в приготовленный апельсиновый крем. Разложить в емкости для десертов. Поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить кусочками апельсина. Приятного аппетита!

А теперь приступим к апельсиновым желейным долькам…
Апельсиновые дольки
Возьмем:
- 5 апельсинов
- 25 г желатина
- 100 г сахара
- 500 мл вишневого компота
Желатин замочить на час в 150 мл холодной кипяченой воде. Разрезать апельсины напополам. Аккуратно удалить всю мякоть (не повредив кожуру). Налить вишневый компот в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения. Добавить желатин, опять довести до кипения и снять с огня. Остудить, массу разлить по "формочкам" из апельсинов и убрать в холодильник на 7 часов. По истечении этого времени достать "формочки", порезать на дольки и подать на стол. Всем приятного аппетита!
Совет: мякоть апельсинов можно использовать для фруктового салата.

И еще мы сегодня сделаем полезный апельсиновый кисель. Он непременно понравится как взрослым, так и детям.
Апельсиновый кисель
Возьмем:
- 4 апельсина
- 3 стакана воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. картофельного крахмала
При помощи соковыжималки отжать сок из апельсинов. Добавить в него крахмал, хорошо размешать (чтобы не было комков). Налить в кастрюлю воду, добавить мякоть апельсинов и сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая варить 5 минут. Процедить. Влить тонкой струйкой крахмально-апельсиновую смесь и варить на слабом огне 2 минуты. Кисель перелить в стаканы, охладить. Подать на стол, украсив кусочками апельсина. Приятной дегустации и апельсинового настроения!

И в завершение статьи…
Каждый год в Амстердаме отмечается праздник – День Апельсина. Во время празднования все веселятся, участвуют в ярмарках и едят цитрусы. На этом празднике художники представляют свои апельсиновые и лимонные скульптуры. И мы можем тоже приобщиться к празднику – съесть апельсинку!

![]() |
![]() |
А знаете ли вы, что при упадке сил и плохом настроении достаточно всего пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов и эфирные масла быстро вернут вам бодрость и радость.
И еще: кожура от апельсина, кипящая на плите в кастрюле с водой, быстро нейтрализует все неприятные запахи.
![]() |
![]() |
![]() |
Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с апельсинами знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для Etoya.ru
Фото: health-diet.ru, vivasantiu.ru, wwalls.ru, poezia-aromatov.ru, vashurogay.ru, subscribe.ru, geotimes.ge, homecitrus.ru, mirgotovki.ru, vse-grani.com, tramontina.net.ru, niam1niam.ru, eda.ru, povar.ru, eatright.org, culinarov.ru, darisa.ru
Источник: tovarslovar.ru, mirgotovki.ru, rheum.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- История о пирожках, или "Наполеон" для подруги
05 декабря 2011, 16:00 - Явление цвета: реальность, символика, культура
22 августа 2012, 22:30 - Линдос - греческая сказка
22 января 2013, 23:30
Видео
- Стройные бедра с Biotherm
19 мая 2011, 13:20 - Вечерний уход для похудения от Biotherm
27 мая 2011, 14:35 - Сияние кожи с L’Occitane
23 декабря 2016, 16:00
Обсуждения
- Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я отправляла свой рассказ на конкурс "Кар...
16 августа 2010, 05:26 - Не вынесла душа поэта. В общем, я не удержалась во время пятничного забеган...
14 июня 2011, 01:08 - Мусс для умывания с гиалуроновой кислотой. И ожидаемые новинки осени.
Ка...
05 августа 2011, 19:43
Оленька, какая яркая, сочная, вкусная, позитивная, новогодняя статья!!!! Спасибо!!!!!!
Оленька, какая яркая, сочная, вкусная, позитивная, новогодняя статья!!!! Спасибо!!!!!!Юлечка, рада, что понравилась апельсиновая история!;)
Какие рецепты выбрала для себя?)
Оленька, торт и дольки в первую очередь!!!!
Хотела бы я попасть на такой праздник в Амстердаме)))))
Вообще этот фрукт вызывает позитивные и жизнерадостные ассоциации))))
Много интересных рецептов! Спасибо за статью!
Хотела бы я попасть на такой праздник в Амстердаме)))))
Вообще этот фрукт вызывает позитивные и жизнерадостные ассоциации))))
Много интересных рецептов! Спасибо за статью!Пожалуйста!=)
Недавно, в одном заведении лакомилась блинчиками с апельсиновым соусом. И захотела сама научиться такой делать, но потом забыла. сейчас вот опять вспомнила об этом)
Недавно, в одном заведении лакомилась блинчиками с апельсиновым соусом. И захотела сама научиться такой делать, но потом забыла. сейчас вот опять вспомнила об этом)Настала пора приготовить апельсиновый соус))
Ну очень круто!:))) Все такое яркое и позитивное!:)) Большое спасибо за обзор!:)))И сразу песня Елки в голове закрутилась: На большом воздушном шаре......:)))) Или нет!!!:)) Оранжевый верблюд!!!!!:)))
Ну очень круто!:))) Все такое яркое и позитивное!:)) Большое спасибо за обзор!:)))И сразу песня Елки в голове закрутилась: На большом воздушном шаре......:)))) Или нет!!!:)) Оранжевый верблюд!!!!!:)))Рада, что понравилось!;)
Оранжевые мамы оранжевым ребятам Оранжевые песни оранжево поют...;))
из апельсин готовлю только сок или соус к блинам
[Комментарий удален]
какая интересная история, ароматная и вкусная)
Люблю для десерта брать апельсины сорта Королёк - всегда сладкие.
Интересные рецепты, надо будет попробовать(сколько получится)) Наверное, начну с лосося под джемом.
Иногда добавляю цедру или апельсиновый сок в бальзамический уксус(идёт в качестве основы для соуса), а ребёнок любит консервированные с апельсином фрукты)
какая интересная история, ароматная и вкусная)
Люблю для десерта брать апельсины сорта Королёк - всегда сладкие.
Интересные рецепты, надо будет попробовать(сколько получится)) Наверное, начну с лосося под джемом.
Иногда добавляю цедру или апельсиновый сок в бальзамический уксус(идёт в качестве основы для соуса), а ребёнок любит консервированные с апельсином фрукты)Мариночка, пробуй с удовольствием! Скоро новогодние каникулы наступят. А у нас много будет интересных рецептов, которыми мы будем радовать своих близких))
Хорошего предпраздничного настроения тебе и вообще - хороших эмоций, вне зависимости от праздников))) В общем, оранжевого настроения!
Нам нравится такая курица в апельсинах: около 1.200-1.400 курицы( порционными кусочками) готовим маринад: 1ст.лож. кориандра мелем или в ступке; сок трёх апельсинов, мёд 100г, 1 ст.лож. куркумы, 50г оливкового масла, три зубчика чеснока, 1 ч.лож. измельчённого пеперончика. Держим в маринаде не менее часа. В форму, сверху + один апельсин дольками и в духовку разогретую до 180 градусов, около 50 мин.
Нам нравится такая курица в апельсинах: около 1.200-1.400 курицы( порционными кусочками) готовим маринад: 1ст.лож. кориандра мелем или в ступке; сок трёх апельсинов, мёд 100г, 1 ст.лож. куркумы, 50г оливкового масла, три зубчика чеснока, 1 ч.лож. измельчённого пеперончика. Держим в маринаде не менее часа. В форму, сверху + один апельсин дольками и в духовку разогретую до 180 градусов, около 50 мин.Светлана, спасибо за рецепт!)
На здоровье, Ольга!), а на гарнир, обязательно, рис!)
На здоровье, Ольга!), а на гарнир, обязательно, рис!)Как скажешь, Светлана))
Ой, девоньки! Тысячу раз - спасибо! При моей любви к цитрусам - такой подарок!
Ой, девоньки! Тысячу раз - спасибо! При моей любви к цитрусам - такой подарок!На здоровье!!)
Сколько всего интересного)) Цитрусы обожаю)
Сколько всего интересного)) Цитрусы обожаю)Леночка и я их обожаю!=)
ни разу не пробовала апельсиновый суп)
Тоже интересно, какой он на вкус. Но не хочется переводить продукты на эксперименты)
Больше всего Королек люблю. Интересный рецепт апельсинового крема. Надо попробовать.
Больше всего Королек люблю. Интересный рецепт апельсинового крема. Надо попробовать.Пробуйте и наслаждайтесь!;)
спасибо, обязательно попробую. как раз к новому году))
Очень люблю апельсины и всё цитрусовое (мандарины, лимоны)))) Раз в полгода устраиваю себе такое питание: в течение дня ем одни апельсины и больше ничего)
А желудок не болит потом? Там же столько кислоты (в апельсинах))
Да, я знаю, что там кислота + на голодный желудок, возможно вредно для желудка, поэтому стараюсь пореже) Не замечала, чтобы из-за этого у меня потом желудок болел)
Какая прекрасная статья!Срочно в избранное!))
Какая прекрасная статья!Срочно в избранное!))Благодарю!)
С лососем это здорово и вкусно!
С лососем это здорово и вкусно!))ага;)
Спасибо. Очень интересно.
Лосось,лосось-какая красота.
Спасибо. Очень интересно.
Лосось,лосось-какая красота.Тоже лосось люблю))
Это моя слабость))))
Оленька, спасибо) Такая солнечная, вкусная статья))))) Купила апельсины и ем)))) Вкууууууснооооо!!!
Оленька, спасибо) Такая солнечная, вкусная статья))))) Купила апельсины и ем)))) Вкууууууснооооо!!!Молодец, Гулечка))
Спасибо за статью ! последнее время "подсела" на апельсины.. эта статься как раз в тему ))))
Спасибо за статью ! последнее время "подсела" на апельсины.. эта статься как раз в тему ))))))точно в тему;)
Оля молодец! Апельсины люблю, сейчас сладкими отъедаюсь по мере возможности организма, и очень люблю красные апельсины
Оля молодец! Апельсины люблю, сейчас сладкими отъедаюсь по мере возможности организма, и очень люблю красные апельсиныВика, спасибо)Отъедайся))
Красота особенно торт с миндалем!
Красота особенно торт с миндалем!Думаю, он еще и очень вкусный!)
Люблю апельсины! Их цвет, вкус и аромат всегда поднимают мне настроение)
Люблю апельсины! Их цвет, вкус и аромат всегда поднимают мне настроение)Для настроения:
Ольга, спасибо! Как раз кстати!)
Ольга, спасибо! Как раз кстати!)))на здоровье!)
Какая интересная статья! Спасибо! Много нового узнала.
Хочу в Амстердам на праздник)
Пока супы из апельсинов для меня слишком экзотические, а вот десерты попробую.
Какая интересная статья! Спасибо! Много нового узнала.
Хочу в Амстердам на праздник)
Пока супы из апельсинов для меня слишком экзотические, а вот десерты попробую.Тоже с удовольствием бы побывала на таком празднике!!;)
красота:
;)
лягушка:
Какая красота...
ну почему же они у нас не растут(((((
Определенно хочу в Амстердам! Обалденно красивые скульптуры!
Спасибо за статью. Интересно только, а какого числа и месяца день апельсина?
Спасибо за статью. Интересно только, а какого числа и месяца день апельсина?30 апреля))
Обожаю этот цвет) Очень давно читала, чтобы поддерживать в доме приятную позитивную атмосферу, нужно на столе всегда держать блюдо с апельсинами)
Из апельсинов обычно выдавливаю сок, а цедру добавляю в блюда, как-то в рисовые шарики, салаты.
Обожаю этот цвет) Очень давно читала, чтобы поддерживать в доме приятную позитивную атмосферу, нужно на столе всегда держать блюдо с апельсинами)
Из апельсинов обычно выдавливаю сок, а цедру добавляю в блюда, как-то в рисовые шарики, салаты.Христина, желаю тебе апельсинового настроения!;)
Оля, как много всего интересного!
Оля, как много всего интересного!Спасибо, Танечка)
Обожаю апельсины. Но т.к. сейчас сыну 8 мес., приходится воздерживаться :))
Обожаю апельсины. Но т.к. сейчас сыну 8 мес., приходится воздерживаться :))Ничего страшного)Скоро наверстаете))
Какая яркая и свежая статья, спасибо! Люблю апельсины с красными вкраплениями, кажется, что они слаще) Но кроме сока ничего не делала, все собираюсь сварить апельсиновый конфитюр))
Какая яркая и свежая статья, спасибо! Люблю апельсины с красными вкраплениями, кажется, что они слаще) Но кроме сока ничего не делала, все собираюсь сварить апельсиновый конфитюр))Светлана, а пока вы не приготовили апельсиновый конфитюр, то вот угощайтесь:
Любимый рецепт с апельсинами - блинчики Сюзетт.
Только вчера готовила.
Любимый рецепт с апельсинами - блинчики Сюзетт.
Только вчера готовила.А соус к блинчикам вы готовите с ликером и с бренди?)
А соус к блинчикам вы готовите с ликером и с бренди?)У меня - большая бутылка куантро.
Люблю апельсины и апельсиновый сок! Добавляю цедру в выпечку. Один раз приготовила курицу с апельсинами, было вкусно, но мужу не очень понравилось. Больше не экспериментирую(((
Люблю апельсины и апельсиновый сок! Добавляю цедру в выпечку. Один раз приготовила курицу с апельсинами, было вкусно, но мужу не очень понравилось. Больше не экспериментирую(((Апельсиновый торт с миндалем точно понравится!))
Апельсины очень люблю! Все! Но особенно Королек.
Апельсины очень люблю! Все! Но особенно Королек.И как можно не любить?!!)))
какая яркая и сочная статья) спасибо)))
какая яркая и сочная статья) спасибо)))Пожалуйста!))
А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!
А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)
А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)обязательно пригодятся)
А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)обязательно пригодятся)Буду тогда очень рада!!;)
рецепты замечательные, я когда готовлю красную рыбу, всегда поливаю ее или апельсиновым или лимонным соком!
рецепты замечательные, я когда готовлю красную рыбу, всегда поливаю ее или апельсиновым или лимонным соком!Правильно, Ингуль))
Замечательная статья, спасибо Вам большое! =)
У меня вчера было апельсиновое настроение - купила почти полкило мыла "Апельсиновое желе" =)
Замечательная статья, спасибо Вам большое! =)
У меня вчера было апельсиновое настроение - купила почти полкило мыла "Апельсиновое желе" =)Ого, полкило)) Позитивное настроение обеспечено надолго!;))
Как почти житель валенсийского региона, могу сказать, что фрукты там замечательные. Научилась у местных делать апельсиновый крем и разные соусы-заливки.
Как почти житель валенсийского региона, могу сказать, что фрукты там замечательные. Научилась у местных делать апельсиновый крем и разные соусы-заливки.Светлана, а поделишься с нами рецептами?!;)
немного позже, ладно?
[Комментарий удален]
немного позже, ладно?Хорошо)
Как же я обожаю цитрус, а больше всего апельсин и мандарин! Баледю когда кушаю, про аромотерапию так вообще молчу))) Оленька, спасибо Вам огромное за интересные идеи, обязательно что-то попробую сделать)))
Как же я обожаю цитрус, а больше всего апельсин и мандарин! Баледю когда кушаю, про аромотерапию так вообще молчу))) Оленька, спасибо Вам огромное за интересные идеи, обязательно что-то попробую сделать)))Танечка, пробуйте и радуйте своих родных!;)
Ко мне лучше на "ты".;))
Олечка, огромное спасибо за чудесную статью: яркая, позитивная-супер!!!!
Утащила к себе))
Олечка, огромное спасибо за чудесную статью: яркая, позитивная-супер!!!!
Утащила к себе))Иришка и тебе спасибо, что заглянула!;))
Лоечка, как всегда, непревзойдённо, никогда не знала к своему стыду, что апельсины- Клондайк, и что такое разнообразие блюд. Очень люблю апельсины королёк, и ем их, вот всё, что знаю. Прочитала и на душе стало светло и приятно!!! Моё сердечко!
Лоечка, как всегда, непревзойдённо, никогда не знала к своему стыду, что апельсины- Клондайк, и что такое разнообразие блюд. Очень люблю апельсины королёк, и ем их, вот всё, что знаю. Прочитала и на душе стало светло и приятно!!! Моё сердечко!Зоенька, теперь будешь апельсиновые блюда.;))
А это тебе:
Какая котейка милая..
Я обожаю цитрусовые! Но обычно их не добавляю в блюда, а сразу ем! ;)) Вчера как раз были в магазине, так что у меня на столе фруктовница с мандаринами стоит))))
Я обожаю цитрусовые! Но обычно их не добавляю в блюда, а сразу ем! ;)) Вчера как раз были в магазине, так что у меня на столе фруктовница с мандаринами стоит))))Алена, угощайся ещё и апельсинкой:
Спасибо за рецепты! Апельсины сейчас в тему, много простывших и чихающих. Взяла на вооружение лосося и крем с творогом, думаю осилю.
Спасибо за рецепты! Апельсины сейчас в тему, много простывших и чихающих. Взяла на вооружение лосося и крем с творогом, думаю осилю.Готовьте с удовольствием))
Очень новогодняя статья, спасибо, Олечка!!!!
Мне показалось, что но фото Лучший сухумский. - это мандарин, или я ошибаюсь?
А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!
Очень новогодняя статья, спасибо, Олечка!!!!
Мне показалось, что но фото Лучший сухумский. - это мандарин, или я ошибаюсь?
А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!Оля, по всей видимости так оно и есть. Вот другое фото нашла:
А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!Расскажи рецепт арабского салата, пожалуйста.;)
Он очень простой - лук (лучше красный, послаще) , апельсин и маслины (черные, без косточек) режем кружочками. Естественно, предварительно почистив. Количество зависит от размеров имеющегося салатника. - желательно прозрачного бесцветного, стеклянного или хрустального. Укладываем кружочки послойно - вниз лук, на него апельсин, далее маслины. Чередуем слои, заполняя нашу емкость. Верхний слой должен быть апельсиновый. Далее чуть присаливаем, сбрызгиваем винным уксусом (в идеала - бальзвмико) и оливковым маслом - 0,5 - 1 чайн. ложка.
Уксус и масло запускают процесс выделения апельсинового сока, в котором промариновывается лук, так что чем дольше все это выдерживается перед подачей на стол, тем лучше.
Чтобы не заветрилось, я накрываю пищевой пленкой (или крышкой) и ставлю в холодильник. Если сделать вечером 30, то к встрече НГ будет в самый раз -:)! (а 29 - еще лучше -:), но надо следить за покушающимися на салатник домочадцами -:)!
Чередование красных, желтых и черных слоёв в хрустале на праздничном столе выглядит очень нарядно. Но можно сверху еще украсить парой зеленых веточек петрушки или кинзы -:)!
Да уж уследить будет тяжело за салатиком, если сделать 30 или 29декабря!))
Спасибо за рецепт!;))
Классный рецепт, Оля! Я тоже заберу с твоего позволения)
Кушайте на здоровье -:)! Он очень полезный, витаминный -:)!!
Оля, а надо уксусом сбрызгивать каждый слой или только сверху?
Инга, нет, только чуть сверху - чтобы процесс выделения сока запустить -:)! но если кто любит очень кисло, наверное можно и побольше -налить -:)! , я не пробовала, мне хватало кислинки апельсинового сока -:)!
ага, ясно, а бальзамический уксус подойдет?
Это наилучший вариант -:)!
;-) спасибо! Обязательно попробую!
Он очень простой - лук (лучше красный, послаще) , апельсин и маслины (черные, без косточек) режем кружочками...Феерично! вот что я сделаю на НГ. Как я удачно заглянула:))
Может кому пригодится.
Рождественский пунш:
(на 10 порций)
2 апельсина
2 мандарина
4 лимона
1 лайм
200 мл сока лайма
500 мл яблочного сока
120 г тростникового сахара
80 мл горячей воды
2 ч.л. черного чая
6 палочек корицы
1 ч.л. кардамона
2-3 звездочки аниса
4 пряных гвоздики
сахарная пудра
веточка мяты
Аккуратно срезать цедру с вымытых и высушенных апельсинов, лайма и двух лимонов. Тщательно натереть кожуру лимона кусочками сахара. Растворить сахар в горячей воде, добавить сок лайма, натертую кожуру лимона, пряности, сок яблока, фрукты. Разогреть получившуюся смесь на медленном огне и, не доводя до кипения, снять с плиты. Разлить пунш по бокалам. Украсить веточкой корицы, звездочкой аниса и листком мяты.
Можно сделать сахарную паутинку сверху на бокалы.
Для этого надо растопить 100 г сахара в 50 мл воды, держать на медленном огне, пока не станет золотистым. Остудить до тягучего состояния и столовой ложкой быстрыми движениями нанести паутинку на посуду с круглым дном (например, большой половник). Дать остыть и аккуратно снять паутинку.
[Комментарий удален]
Буду готовить, как вернусь с магазина со списком по рецепту и новыми ситичками и новогодне-рождественскими кружками. И пирог хочу, и не думать о фигуре. И глинтвейн хочу.. Но не сегодня. Ааа.. Кажется меня накрыло наконец-то Новогодним настроением! Оля, спасибо!
Буду готовить, как вернусь с магазина со списком по рецепту и новыми ситичками и новогодне-рождественскими кружками. И пирог хочу, и не думать о фигуре. И глинтвейн хочу.. Но не сегодня. Ааа.. Кажется меня накрыло наконец-то Новогодним настроением! Оля, спасибо!Анна, как я рада, как я рада!!!Готовь на здоровье!;)
А вот ещё для настроения:
Не, я бы апельсин ни с кем не делила. Сама съела бы! Какая вкусная апельсиновая история, Оля!
Не, я бы апельсин ни с кем не делила. Сама съела бы! Какая вкусная апельсиновая история, Оля!Лариса, спасибо!;)
Оля, замечательная статья!
Сыр с апельсиновым соусом и торт точно пропишутся)
Оля, замечательная статья!
Сыр с апельсиновым соусом и торт точно пропишутся)Буду рада, Наташа!))
Статья просто класс!!! Столько интересных рецептов! А скульптуры - прелесть!
Статья просто класс!!! Столько интересных рецептов! А скульптуры - прелесть!))Готовьте и наслаждайтесь апельсиновыми блюдами!;))
Спасибо Вам за рецепты! Непременно попробую!
Оль, с этой статьей песня блестящих ассоциируется, как ни взгляну в ленте на тему:" бананы, кокосы, апельсиновый рай"))
Оль, с этой статьей песня блестящих ассоциируется, как ни взгляну в ленте на тему:" бананы, кокосы, апельсиновый рай"))Вот сколько много ассоциаций с этой статьей!;))
А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.
А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)
А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))))
А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))));) Пожалуйста!;)
А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))));) Пожалуйста!;))))))
интересная статья, суп не разу такой не ела, наверное на любителя, а вот торт понравился по описанию, наверное такой сделаю
интересная статья, суп не разу такой не ела, наверное на любителя, а вот торт понравился по описанию, наверное такой сделаюСпасибо) Рада, что понравилась статья)
Лоя, спасибо Вам за материал, представляю сколько времени ушло на подготовку. Прекрасное изложение, радостные фотографии, умопомрачительные рецепты:)) Ваш обзор в тему и в точку!
пошла в магазин ............ за апельсинами!!!!!
С удовольствием прочитала про любимый солнечный фрукт, было интересно.
Свежевыжатый апельсиновый сок в фаворе, пьем всю зиму.
... и апельсины кружочками, чистить их никто не желает, а в таком виде все съедается моментально.
... и салат
Интересный материал! Апельсиновый суп выглядит очень позитивно!