Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Апельсиновая история

14 декабря 2013, 18:00 | Ольга Юркова

Апельсиновая история
40 выбрали

Когда я начала писать Апельсиновую историю, то у меня в голове все время крутилась детская песня из мультфильма "Мы делили апельсин" из цикла "Веселая карусель" и ее невольно я напевала.

Мы делили апельсин, 

Много нас, а он один. 

Эта долька - для ежа! 

Эта долька - для стрижа! 

Эта долька - для утят! 

Эта долька - для котят! 

Эта долька - для бобра! 

А для волка – кожура! 

Он сердит на нас – беда, 

Разбегайтесь кто куда!

А мы с вами разбегаться никуда не будем, а поговорим об апельсинах. Существует мнение, что родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия, но это доподлинно неизвестно. В Европу его завезли португальцы в 1548 году. Жители Франции, Италии, Голландии построили оранжереи (специальные закрытые стеклянные помещения). В XVI веке апельсиновые плантации появились в Центральной и Южной Америке. В России первые апельсиновые оранжереи появились в 1714 году. Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В нем так же содержится калий, кальций, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, пектины, соединения фосфора. А в кожуре апельсина содержится огромное количество эфирных масел и можно из кожуры приготовить полезные настойки. Поэтому волку не стоит расстраиваться, ведь и для кожуры найдется применение.

Известно более ста сортов апельсина. Мы рассмотрим с Вами всего лишь несколько из них.

Лучший сухумский. Плоды немного овальные или округлые, средних размеров, а весом около 180 г. Кожура оранжевая, толщиной примерно 3 мм, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть желтой окраски, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине-конце декабря.

Вашингтон Нэвил. Плоды созревают в конце ноября - начале декабря. Отлично выдерживают транспортировку. Могут сохраняться до 7 месяцев. Форма округлая, овальная или слегка суживается к основанию. Вес плода может достигать 480 грамм. Кожица желто-оранжевого или оранжево-красноватого цвета, толщиной до 6 мм. Цвет мякоти оранжевый. Вкус приятный сладко-кислый. Чаще всего семян в плодах не бывает.

Королек. Вес плодов от 100 до 150 г. Форма короткогрушевидная или круглая. Кожица красноватого или темно-оранжевого цвета, шероховатая, толщиной до 8 мм. Мякоть темно-красная. Семян в плоде бывает от 2 до 9 штук. Имеет вкус сладко-кислый. Созревает в середине декабря, отлично выдерживает транспортировку.

Валенсия. Апельсин имеет тонкую кожуру, ярко-оранжевого цвета, иногда имеет красные пятнышки. Мякоть тоже ярко-оранжевая и так же может содержать красные вкрапления. Имеет сладкий вкус.

Из апельсинов можно приготовить цукаты, джемы, мармелад, торты, десерты, варенье и напитки. А теперь на этой ноте мы перейдем к приготовлению блюд с апельсинами. И первое у нас блюдо…

Апельсиновый суп (на 6 порций)

Возьмем:

  • 5 апельсинов
  • 1 кг моркови
  • 250 мл сливок
  • 1,5 л овощного бульона (куриного или говяжьего) 
  • луковица
  • имбирного корня (5см)
  • 2 зубчика чеснока
  • перец Чили
  • ½ ч.л. перечной смеси разных приправ
  • веточка тимьяна, розмарина
  • соль по вкусу

Очистить морковь, помыть и нарубить кружочками. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами. Перец Чили разрезать вдоль пополам, вынуть из него семечки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Далее имбирный корень очистить и натереть на средней терке. Помыть апельсины, нарезать пополам. С одного апельсина снять стружку (не задевая белый слой). Выдавить из апельсинов сок. Потом положить в кастрюлю морковь, имбирь, чеснок и апельсиновую цедру. Долить столько бульона, чтобы он все покрывал. За 5 минут до готовности моркови положить в чайное ситечко перец Чили, смесь разных приправ и опустить в кастрюлю. Добавить щепотку соли. Когда морковь будет мягкая вынуть смесь приправ и затем остудить суп на холодной водяной бане. Остывший суп смешать с апельсиновым соком в блендере. Влить в суп сливки, перемешать и подогреть до закипания. Подать суп на стол можно как холодным, так и горячим, с жареными ломтиками бекона, креветками или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Следующее блюдо у нас оригинальное и поистине экзотическое. 

Лосось с апельсиновым джемом

Возьмем:

  • 500 г лосося
  • апельсин
  • 2 ст.л. апельсинового джема
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса 
  • кунжутные семечки (по вкусу)

Из апельсина выжать сок, смешать его с апельсиновым джемом, соевым соусом и горчицей. Лосось нарезать на порционные кусочки и кладем их в форму для выпекания. Залить приготовленным соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее рыбу, посыпанную кунжутными семечками. Выпекать примерно 20 минут. Приятного всем аппетита!

Сыр с апельсиновым соусом 

Возьмем:

  • упаковки сыра Камамбера
  • яйцо
  • 40 г муки
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. 40% сливок
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. тростникового сахара
  • щепотка соли
  • оливковое масло

Соус: смешать в небольшой кастрюле апельсиновый сок, цедру, сливочное масло, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения (до густоты). Отфильтровать через сито соус. Дать немного ему остыть. 

С сыра аккуратно соскрести белый налет. Взбить слегка яйцо со сливками. Далее обвалять сыр сначала в муке, потом окунуть в яичную смесь и затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Полить соусом и подать на стол. Приятной Вам дегустации!

Небольшой совет: апельсиновый соус подойдет и к блинам.

Настало время приготовить ароматный апельсиновый торт.

Апельсиновый торт с миндалем

Возьмем:

  • апельсин
  • яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 310 г пшеничной муки
  • ¾ стакана молока
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • ½ стакана миндаля
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ стакана апельсинового ликера (по вкусу)

Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и взбить до образования пышной однородной массы. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Затем смешать мучную смесь с масляной смесью, добавить молоко, взбить хорошо. Далее добавить сок и тертую цедру с одного апельсина и все перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто и сверху посыпать миндалем. Выпекать при 180 градусов примерно 40 минут. Готовый торт полить ликером. Можно заваривать чай и наслаждаться вкусным тортом!

Следующее блюдо у нас – изумительный вкусный крем.

Крем "Апельсиновое чудо"

Возьмем:

  • 2 апельсина
  • 500 г творога
  • 8 г желатина
  • 150 г 25% сметаны
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 4 ст.л. апельсинового ликера

С одного апельсина снять цедру (специальным ножом, который нарезает тонкими полосками). С другого апельсина снять тонкую кожицу ножом (для чистки спаржи). Выжать из обоих плодов сок. Затем замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Готовим апельсиновый крем: смешать творог с апельсиновым соком, сметаной, сахарной пудрой и ликером. Добавить полоски апельсиновой цедры. Далее положить желатин в небольшую кастрюлю и растопить его на небольшом огне. Остудить, ввести его в приготовленный апельсиновый крем. Разложить в емкости для десертов. Поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить кусочками апельсина. Приятного аппетита!

А теперь приступим к апельсиновым желейным долькам…

Апельсиновые дольки

Возьмем:

  • 5 апельсинов
  • 25 г желатина
  • 100 г сахара
  • 500 мл вишневого компота

Желатин замочить на час в 150 мл холодной кипяченой воде. Разрезать апельсины напополам. Аккуратно удалить всю мякоть (не повредив кожуру). Налить вишневый компот в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения. Добавить желатин, опять довести до кипения и снять с огня. Остудить, массу разлить по "формочкам" из апельсинов и убрать в холодильник на 7 часов. По истечении этого времени достать "формочки", порезать на дольки и подать на стол. Всем приятного аппетита!

Совет: мякоть апельсинов можно использовать для фруктового салата.

И еще мы сегодня сделаем полезный апельсиновый кисель. Он непременно понравится как взрослым, так и детям. 

Апельсиновый кисель

Возьмем:

  • 4 апельсина
  • 3 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

При помощи соковыжималки отжать сок из апельсинов. Добавить в него крахмал, хорошо размешать (чтобы не было комков). Налить в кастрюлю воду, добавить мякоть апельсинов и сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая варить 5 минут. Процедить. Влить тонкой струйкой крахмально-апельсиновую смесь и варить на слабом огне 2 минуты. Кисель перелить в стаканы, охладить. Подать на стол, украсив кусочками апельсина. Приятной дегустации и апельсинового настроения!

И в завершение статьи…

Каждый год в Амстердаме отмечается праздник – День Апельсина. Во время празднования все веселятся, участвуют в ярмарках и едят цитрусы. На этом празднике художники представляют свои апельсиновые и лимонные скульптуры. И мы можем тоже приобщиться к празднику – съесть апельсинку!

А знаете ли вы, что при упадке сил и плохом настроении достаточно всего пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов и эфирные масла быстро вернут вам бодрость и радость.

И еще: кожура от апельсина, кипящая на плите в кастрюле с водой, быстро нейтрализует все неприятные запахи.

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с апельсинами знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru

Фото: health-diet.ru, vivasantiu.ru, wwalls.ru, poezia-aromatov.ru, vashurogay.ru, subscribe.ru, geotimes.ge, homecitrus.ru, mirgotovki.ru, vse-grani.com, tramontina.net.ru, niam1niam.ru, eda.ru, povar.ru, eatright.org, culinarov.ru, darisa.ru

Источник: tovarslovar.ru, mirgotovki.ru, rheum.ru

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь | апельсины | апельсиновая корка | Амстердам | Центральная Азия | фруктовые запахи | история праздника | фруктовая кислота | Центральная Америка | Азия | блюдо | Америка | аппетит | блендер | полезные советы | Эфирное масло | Средняя Азия | восточная кухня | фруктовые ноты | эфирные масла | Южная Америка | крем-суп | Юго-Восточная Азия

Комментарии (140)

  1. SunlightBrilliant  |14 декабря 2013, 18:41#

    Оленька, какая яркая, сочная, вкусная, позитивная, новогодняя статья!!!! Спасибо!!!!!!

    • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 10:11#

      Оленька, какая яркая, сочная, вкусная, позитивная, новогодняя статья!!!! Спасибо!!!!!!Юлечка, рада, что понравилась апельсиновая история!;)
      Какие рецепты выбрала для себя?)

      • SunlightBrilliant  |15 декабря 2013, 12:28#

        Оленька, торт и дольки в первую очередь!!!!

    • Шанель  |14 декабря 2013, 18:46#

      Хотела бы я попасть на такой праздник в Амстердаме)))))
      Вообще этот фрукт вызывает позитивные и жизнерадостные ассоциации))))
      Много интересных рецептов! Спасибо за статью!

      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:00#

        Хотела бы я попасть на такой праздник в Амстердаме)))))
        Вообще этот фрукт вызывает позитивные и жизнерадостные ассоциации))))
        Много интересных рецептов! Спасибо за статью!
        Пожалуйста!=)

      • Шанель  |14 декабря 2013, 18:48#

        Недавно, в одном заведении лакомилась блинчиками с апельсиновым соусом. И захотела сама научиться такой делать, но потом забыла. сейчас вот опять вспомнила об этом)

        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 11:59#

          Недавно, в одном заведении лакомилась блинчиками с апельсиновым соусом. И захотела сама научиться такой делать, но потом забыла. сейчас вот опять вспомнила об этом)Настала пора приготовить апельсиновый соус))

        • елен1979софи  |14 декабря 2013, 18:57#

          Ну очень круто!:))) Все такое яркое и позитивное!:)) Большое спасибо за обзор!:)))И сразу песня Елки в голове закрутилась: На большом воздушном шаре......:)))) Или нет!!!:)) Оранжевый верблюд!!!!!:)))

          • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 11:58#

            Ну очень круто!:))) Все такое яркое и позитивное!:)) Большое спасибо за обзор!:)))И сразу песня Елки в голове закрутилась: На большом воздушном шаре......:)))) Или нет!!!:)) Оранжевый верблюд!!!!!:)))Рада, что понравилось!;)
            Оранжевые мамы оранжевым ребятам Оранжевые песни оранжево поют...;))

          • Валентина Лепешкина  |14 декабря 2013, 19:12#

            из апельсин готовлю только сок или соус к блинам

            • Шанель  |14 декабря 2013, 21:00#

              [Комментарий удален]

            • Maryna W  |14 декабря 2013, 19:24#

              какая интересная история, ароматная и вкусная)
              Люблю для десерта брать апельсины сорта Королёк - всегда сладкие.
              Интересные рецепты, надо будет попробовать(сколько получится)) Наверное, начну с лосося под джемом.
              Иногда добавляю цедру или апельсиновый сок в бальзамический уксус(идёт в качестве основы для соуса), а ребёнок любит консервированные с апельсином фрукты)

              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 10:40#

                какая интересная история, ароматная и вкусная)
                Люблю для десерта брать апельсины сорта Королёк - всегда сладкие.
                Интересные рецепты, надо будет попробовать(сколько получится)) Наверное, начну с лосося под джемом.
                Иногда добавляю цедру или апельсиновый сок в бальзамический уксус(идёт в качестве основы для соуса), а ребёнок любит консервированные с апельсином фрукты)
                Мариночка, пробуй с удовольствием! Скоро новогодние каникулы наступят. А у нас много будет интересных рецептов, которыми мы будем радовать своих близких))

                • Maryna W  |15 декабря 2013, 19:46#

                  Хорошего предпраздничного настроения тебе и вообще - хороших эмоций, вне зависимости от праздников))) В общем, оранжевого настроения!

              • svetlana3672  |14 декабря 2013, 19:25#

                Нам нравится такая курица в апельсинах: около 1.200-1.400 курицы( порционными кусочками) готовим маринад: 1ст.лож. кориандра мелем или в ступке; сок трёх апельсинов, мёд 100г, 1 ст.лож. куркумы, 50г оливкового масла, три зубчика чеснока, 1 ч.лож. измельчённого пеперончика. Держим в маринаде не менее часа. В форму, сверху + один апельсин дольками и в духовку разогретую до 180 градусов, около 50 мин.

                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:47#

                  Нам нравится такая курица в апельсинах: около 1.200-1.400 курицы( порционными кусочками) готовим маринад: 1ст.лож. кориандра мелем или в ступке; сок трёх апельсинов, мёд 100г, 1 ст.лож. куркумы, 50г оливкового масла, три зубчика чеснока, 1 ч.лож. измельчённого пеперончика. Держим в маринаде не менее часа. В форму, сверху + один апельсин дольками и в духовку разогретую до 180 градусов, около 50 мин.Светлана, спасибо за рецепт!)

                  • svetlana3672  |16 декабря 2013, 19:37#

                    На здоровье, Ольга!), а на гарнир, обязательно, рис!)

                    • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 19:41#

                      На здоровье, Ольга!), а на гарнир, обязательно, рис!)Как скажешь, Светлана))

                • Lisya  |14 декабря 2013, 19:29#

                  Ой, девоньки! Тысячу раз - спасибо! При моей любви к цитрусам - такой подарок!

                  • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 19:41#

                    Ой, девоньки! Тысячу раз - спасибо! При моей любви к цитрусам - такой подарок!На здоровье!!)

                  • a_zamaraeva  |14 декабря 2013, 19:30#

                    Сколько всего интересного)) Цитрусы обожаю)

                    • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 19:42#

                      Сколько всего интересного)) Цитрусы обожаю)Леночка и я их обожаю!=)

                    • Belochkam  |14 декабря 2013, 19:33#

                      ни разу не пробовала апельсиновый суп)

                      • Olga Tv  |14 декабря 2013, 20:54#

                        Тоже интересно, какой он на вкус. Но не хочется переводить продукты на эксперименты)

                      • Вольха Редная  |14 декабря 2013, 19:39#

                        Больше всего Королек люблю. Интересный рецепт апельсинового крема. Надо попробовать.

                        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 13:52#

                          Больше всего Королек люблю. Интересный рецепт апельсинового крема. Надо попробовать.Пробуйте и наслаждайтесь!;)

                          • Вольха Редная  |15 декабря 2013, 17:15#

                            спасибо, обязательно попробую. как раз к новому году))

                        • zhanna_s  |14 декабря 2013, 19:48#

                          Очень люблю апельсины и всё цитрусовое (мандарины, лимоны)))) Раз в полгода устраиваю себе такое питание: в течение дня ем одни апельсины и больше ничего)

                          • Olga Tv  |14 декабря 2013, 20:52#

                            А желудок не болит потом? Там же столько кислоты (в апельсинах))

                            • zhanna_s  |15 декабря 2013, 12:45#

                              Да, я знаю, что там кислота + на голодный желудок, возможно вредно для желудка, поэтому стараюсь пореже) Не замечала, чтобы из-за этого у меня потом желудок болел)

                          • yuliasv07  |14 декабря 2013, 19:50#

                            Какая прекрасная статья!Срочно в избранное!))

                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 13:51#

                              Какая прекрасная статья!Срочно в избранное!))Благодарю!)

                            • Kzero  |14 декабря 2013, 20:36#

                              С лососем это здорово и вкусно!

                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 13:51#

                                С лососем это здорово и вкусно!))ага;)

                              • sana-juli  |14 декабря 2013, 21:12#

                                Спасибо. Очень интересно.
                                Лосось,лосось-какая красота.

                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 13:50#

                                  Спасибо. Очень интересно.
                                  Лосось,лосось-какая красота.
                                  Тоже лосось люблю))

                                  • sana-juli  |15 декабря 2013, 21:36#

                                    Это моя слабость))))

                                • YUGURU  |14 декабря 2013, 21:21#

                                  Оленька, спасибо) Такая солнечная, вкусная статья))))) Купила апельсины и ем)))) Вкууууууснооооо!!!

                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:26#

                                    Оленька, спасибо) Такая солнечная, вкусная статья))))) Купила апельсины и ем)))) Вкууууууснооооо!!!Молодец, Гулечка))

                                  • Laure_Goldilocks  |14 декабря 2013, 21:38#

                                    Спасибо за статью ! последнее время "подсела" на апельсины.. эта статься как раз в тему ))))

                                    • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:26#

                                      Спасибо за статью ! последнее время "подсела" на апельсины.. эта статься как раз в тему ))))))точно в тему;)

                                    • LadyPrada  |14 декабря 2013, 22:58#

                                      Оля молодец! Апельсины люблю, сейчас сладкими отъедаюсь по мере возможности организма, и очень люблю красные апельсины

                                      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:25#

                                        Оля молодец! Апельсины люблю, сейчас сладкими отъедаюсь по мере возможности организма, и очень люблю красные апельсиныВика, спасибо)Отъедайся))

                                      • altagrasia  |14 декабря 2013, 23:04#

                                        Красота особенно торт с миндалем!

                                        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:28#

                                          Красота особенно торт с миндалем!Думаю, он еще и очень вкусный!)

                                        • Клара Шпак  |14 декабря 2013, 23:28#

                                          Люблю апельсины! Их цвет, вкус и аромат всегда поднимают мне настроение)

                                          • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:29#

                                            Люблю апельсины! Их цвет, вкус и аромат всегда поднимают мне настроение)Для настроения:

                                            • Клара Шпак  |15 декабря 2013, 12:30#

                                              Ольга, спасибо! Как раз кстати!)

                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:33#

                                                Ольга, спасибо! Как раз кстати!)))на здоровье!)

                                          • PtAgAu  |14 декабря 2013, 23:43#

                                            Какая интересная статья! Спасибо! Много нового узнала.
                                            Хочу в Амстердам на праздник)
                                            Пока супы из апельсинов для меня слишком экзотические, а вот десерты попробую.

                                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:22#

                                              Какая интересная статья! Спасибо! Много нового узнала.
                                              Хочу в Амстердам на праздник)
                                              Пока супы из апельсинов для меня слишком экзотические, а вот десерты попробую.
                                              Тоже с удовольствием бы побывала на таком празднике!!;)

                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:23#

                                                красота:

                                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:23#

                                                  ;)

                                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:24#

                                                    лягушка:

                                                    • sana-juli  |17 декабря 2013, 23:13#

                                                      Какая красота...
                                                      ну почему же они у нас не растут(((((

                                                    • PtAgAu  |15 декабря 2013, 12:31#

                                                      Определенно хочу в Амстердам! Обалденно красивые скульптуры!

                                              • Ekitty  |14 декабря 2013, 23:55#

                                                Спасибо за статью. Интересно только, а какого числа и месяца день апельсина?

                                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:18#

                                                  Спасибо за статью. Интересно только, а какого числа и месяца день апельсина?30 апреля))

                                                • chicca  |15 декабря 2013, 00:18#

                                                  Обожаю этот цвет) Очень давно читала, чтобы поддерживать в доме приятную позитивную атмосферу, нужно на столе всегда держать блюдо с апельсинами)
                                                  Из апельсинов обычно выдавливаю сок, а цедру добавляю в блюда, как-то в рисовые шарики, салаты.

                                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 10:45#

                                                    Обожаю этот цвет) Очень давно читала, чтобы поддерживать в доме приятную позитивную атмосферу, нужно на столе всегда держать блюдо с апельсинами)
                                                    Из апельсинов обычно выдавливаю сок, а цедру добавляю в блюда, как-то в рисовые шарики, салаты.
                                                    Христина, желаю тебе апельсинового настроения!;)

                                                  • Tanyaotto  |15 декабря 2013, 00:24#

                                                    Оля, как много всего интересного!

                                                    • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 10:50#

                                                      Оля, как много всего интересного!Спасибо, Танечка)

                                                    • Lyubasha84  |15 декабря 2013, 00:27#

                                                      Обожаю апельсины. Но т.к. сейчас сыну 8 мес., приходится воздерживаться :))

                                                      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:17#

                                                        Обожаю апельсины. Но т.к. сейчас сыну 8 мес., приходится воздерживаться :))Ничего страшного)Скоро наверстаете))

                                                      • svetl@nk@  |15 декабря 2013, 06:40#

                                                        Какая яркая и свежая статья, спасибо! Люблю апельсины с красными вкраплениями, кажется, что они слаще) Но кроме сока ничего не делала, все собираюсь сварить апельсиновый конфитюр))

                                                        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 10:50#

                                                          Какая яркая и свежая статья, спасибо! Люблю апельсины с красными вкраплениями, кажется, что они слаще) Но кроме сока ничего не делала, все собираюсь сварить апельсиновый конфитюр))Светлана, а пока вы не приготовили апельсиновый конфитюр, то вот угощайтесь:

                                                        • Royakina  |15 декабря 2013, 10:57#

                                                          Любимый рецепт с апельсинами - блинчики Сюзетт.
                                                          Только вчера готовила.

                                                          • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:16#

                                                            Любимый рецепт с апельсинами - блинчики Сюзетт.
                                                            Только вчера готовила.
                                                            А соус к блинчикам вы готовите с ликером и с бренди?)

                                                            • Royakina  |16 декабря 2013, 15:06#

                                                              А соус к блинчикам вы готовите с ликером и с бренди?)У меня - большая бутылка куантро.

                                                          • Плюша  |15 декабря 2013, 11:00#

                                                            Люблю апельсины и апельсиновый сок! Добавляю цедру в выпечку. Один раз приготовила курицу с апельсинами, было вкусно, но мужу не очень понравилось. Больше не экспериментирую(((

                                                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:13#

                                                              Люблю апельсины и апельсиновый сок! Добавляю цедру в выпечку. Один раз приготовила курицу с апельсинами, было вкусно, но мужу не очень понравилось. Больше не экспериментирую(((Апельсиновый торт с миндалем точно понравится!))

                                                            • Роуз  |15 декабря 2013, 11:06#

                                                              Апельсины очень люблю! Все! Но особенно Королек.

                                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:14#

                                                                Апельсины очень люблю! Все! Но особенно Королек.И как можно не любить?!!)))

                                                              • Мария Егорова  |15 декабря 2013, 11:14#

                                                                какая яркая и сочная статья) спасибо)))

                                                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:14#

                                                                  какая яркая и сочная статья) спасибо)))Пожалуйста!))

                                                                • Роуз  |15 декабря 2013, 11:15#

                                                                  А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!

                                                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 11:53#

                                                                    А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)

                                                                    • Роуз  |15 декабря 2013, 12:19#

                                                                      А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)обязательно пригодятся)

                                                                      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:25#

                                                                        А какие интересные рецепты! Оля, спасибо!На здоровье, Розочка!)Может пригодятся тебе)обязательно пригодятся)Буду тогда очень рада!!;)

                                                                  • Алиса Fox  |15 декабря 2013, 11:30#

                                                                    рецепты замечательные, я когда готовлю красную рыбу, всегда поливаю ее или апельсиновым или лимонным соком!

                                                                    • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 11:52#

                                                                      рецепты замечательные, я когда готовлю красную рыбу, всегда поливаю ее или апельсиновым или лимонным соком!Правильно, Ингуль))

                                                                    • Disturbia  |15 декабря 2013, 12:05#

                                                                      Замечательная статья, спасибо Вам большое! =)
                                                                      У меня вчера было апельсиновое настроение - купила почти полкило мыла "Апельсиновое желе" =)

                                                                      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 12:13#

                                                                        Замечательная статья, спасибо Вам большое! =)
                                                                        У меня вчера было апельсиновое настроение - купила почти полкило мыла "Апельсиновое желе" =)
                                                                        Ого, полкило)) Позитивное настроение обеспечено надолго!;))

                                                                      • Ветка  |15 декабря 2013, 13:52#

                                                                        Как почти житель валенсийского региона, могу сказать, что фрукты там замечательные. Научилась у местных делать апельсиновый крем и разные соусы-заливки.

                                                                        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 13:53#

                                                                          Как почти житель валенсийского региона, могу сказать, что фрукты там замечательные. Научилась у местных делать апельсиновый крем и разные соусы-заливки.Светлана, а поделишься с нами рецептами?!;)

                                                                          • Ветка  |15 декабря 2013, 13:54#

                                                                            немного позже, ладно?

                                                                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 14:29#

                                                                              [Комментарий удален]

                                                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 14:29#

                                                                                немного позже, ладно?Хорошо)

                                                                          • Ocharovashka_Tata  |15 декабря 2013, 13:58#

                                                                            Как же я обожаю цитрус, а больше всего апельсин и мандарин! Баледю когда кушаю, про аромотерапию так вообще молчу))) Оленька, спасибо Вам огромное за интересные идеи, обязательно что-то попробую сделать)))

                                                                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 14:31#

                                                                              Как же я обожаю цитрус, а больше всего апельсин и мандарин! Баледю когда кушаю, про аромотерапию так вообще молчу))) Оленька, спасибо Вам огромное за интересные идеи, обязательно что-то попробую сделать)))Танечка, пробуйте и радуйте своих родных!;)
                                                                              Ко мне лучше на "ты".;))

                                                                            • элбор  |15 декабря 2013, 14:25#

                                                                              Олечка, огромное спасибо за чудесную статью: яркая, позитивная-супер!!!!
                                                                              Утащила к себе))

                                                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 14:32#

                                                                                Олечка, огромное спасибо за чудесную статью: яркая, позитивная-супер!!!!
                                                                                Утащила к себе))
                                                                                Иришка и тебе спасибо, что заглянула!;))

                                                                              • 234  |15 декабря 2013, 14:38#

                                                                                Лоечка, как всегда, непревзойдённо, никогда не знала к своему стыду, что апельсины- Клондайк, и что такое разнообразие блюд. Очень люблю апельсины королёк, и ем их, вот всё, что знаю. Прочитала и на душе стало светло и приятно!!! Моё сердечко!

                                                                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 17:42#

                                                                                  Лоечка, как всегда, непревзойдённо, никогда не знала к своему стыду, что апельсины- Клондайк, и что такое разнообразие блюд. Очень люблю апельсины королёк, и ем их, вот всё, что знаю. Прочитала и на душе стало светло и приятно!!! Моё сердечко!Зоенька, теперь будешь апельсиновые блюда.;))
                                                                                  А это тебе:

                                                                                  • sana-juli  |17 декабря 2013, 23:14#

                                                                                    Какая котейка милая..

                                                                                • Алена Куба  |15 декабря 2013, 15:49#

                                                                                  Я обожаю цитрусовые! Но обычно их не добавляю в блюда, а сразу ем! ;)) Вчера как раз были в магазине, так что у меня на столе фруктовница с мандаринами стоит))))

                                                                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 20:34#

                                                                                    Я обожаю цитрусовые! Но обычно их не добавляю в блюда, а сразу ем! ;)) Вчера как раз были в магазине, так что у меня на столе фруктовница с мандаринами стоит))))Алена, угощайся ещё и апельсинкой:

                                                                                  • Mona1975  |15 декабря 2013, 15:56#

                                                                                    Спасибо за рецепты! Апельсины сейчас в тему, много простывших и чихающих. Взяла на вооружение лосося и крем с творогом, думаю осилю.

                                                                                    • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 20:35#

                                                                                      Спасибо за рецепты! Апельсины сейчас в тему, много простывших и чихающих. Взяла на вооружение лосося и крем с творогом, думаю осилю.Готовьте с удовольствием))

                                                                                    • Olevd  |15 декабря 2013, 17:51#

                                                                                      Очень новогодняя статья, спасибо, Олечка!!!!
                                                                                      Мне показалось, что но фото Лучший сухумский. - это мандарин, или я ошибаюсь?
                                                                                      А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!

                                                                                      • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 18:05#

                                                                                        Очень новогодняя статья, спасибо, Олечка!!!!
                                                                                        Мне показалось, что но фото Лучший сухумский. - это мандарин, или я ошибаюсь?
                                                                                        А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!
                                                                                        Оля, по всей видимости так оно и есть. Вот другое фото нашла:

                                                                                        • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 18:06#

                                                                                          А мои обязательный новогодний апельсиновый рецепт - это арабский салат с апельсинами и красным луком. Всегда его делаю на НГ -:)!Расскажи рецепт арабского салата, пожалуйста.;)

                                                                                          • Olevd  |15 декабря 2013, 18:29#

                                                                                            Он очень простой - лук (лучше красный, послаще) , апельсин и маслины (черные, без косточек) режем кружочками. Естественно, предварительно почистив. Количество зависит от размеров имеющегося салатника. - желательно прозрачного бесцветного, стеклянного или хрустального. Укладываем кружочки послойно - вниз лук, на него апельсин, далее маслины. Чередуем слои, заполняя нашу емкость. Верхний слой должен быть апельсиновый. Далее чуть присаливаем, сбрызгиваем винным уксусом (в идеала - бальзвмико) и оливковым маслом - 0,5 - 1 чайн. ложка.
                                                                                            Уксус и масло запускают процесс выделения апельсинового сока, в котором промариновывается лук, так что чем дольше все это выдерживается перед подачей на стол, тем лучше.
                                                                                            Чтобы не заветрилось, я накрываю пищевой пленкой (или крышкой) и ставлю в холодильник. Если сделать вечером 30, то к встрече НГ будет в самый раз -:)! (а 29 - еще лучше -:), но надо следить за покушающимися на салатник домочадцами -:)!
                                                                                            Чередование красных, желтых и черных слоёв в хрустале на праздничном столе выглядит очень нарядно. Но можно сверху еще украсить парой зеленых веточек петрушки или кинзы -:)!

                                                                                            • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 18:46#

                                                                                              Да уж уследить будет тяжело за салатиком, если сделать 30 или 29декабря!))
                                                                                              Спасибо за рецепт!;))

                                                                                              • Алена Куба  |15 декабря 2013, 21:06#

                                                                                                Классный рецепт, Оля! Я тоже заберу с твоего позволения)

                                                                                                • Olevd  |15 декабря 2013, 21:09#

                                                                                                  Кушайте на здоровье -:)! Он очень полезный, витаминный -:)!!

                                                                                                • Алиса Fox  |16 декабря 2013, 15:13#

                                                                                                  Оля, а надо уксусом сбрызгивать каждый слой или только сверху?

                                                                                                  • Olevd  |16 декабря 2013, 15:47#

                                                                                                    Инга, нет, только чуть сверху - чтобы процесс выделения сока запустить -:)! но если кто любит очень кисло, наверное можно и побольше -налить -:)! , я не пробовала, мне хватало кислинки апельсинового сока -:)!

                                                                                                    • Алиса Fox  |16 декабря 2013, 15:54#

                                                                                                      ага, ясно, а бальзамический уксус подойдет?

                                                                                                      • Olevd  |16 декабря 2013, 15:55#

                                                                                                        Это наилучший вариант -:)!

                                                                                                        • Алиса Fox  |16 декабря 2013, 16:10#

                                                                                                          ;-) спасибо! Обязательно попробую!

                                                                                                  • Cтриж*  |20 декабря 2013, 22:56#

                                                                                                    Он очень простой - лук (лучше красный, послаще) , апельсин и маслины (черные, без косточек) режем кружочками...Феерично! вот что я сделаю на НГ. Как я удачно заглянула:))

                                                                                              • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 17:52#

                                                                                                Может кому пригодится.

                                                                                                Рождественский пунш:
                                                                                                (на 10 порций)

                                                                                                2 апельсина
                                                                                                2 мандарина
                                                                                                4 лимона
                                                                                                1 лайм
                                                                                                200 мл сока лайма
                                                                                                500 мл яблочного сока
                                                                                                120 г тростникового сахара
                                                                                                80 мл горячей воды
                                                                                                2 ч.л. черного чая
                                                                                                6 палочек корицы
                                                                                                1 ч.л. кардамона
                                                                                                2-3 звездочки аниса
                                                                                                4 пряных гвоздики
                                                                                                сахарная пудра
                                                                                                веточка мяты

                                                                                                • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 17:54#

                                                                                                  Аккуратно срезать цедру с вымытых и высушенных апельсинов, лайма и двух лимонов. Тщательно натереть кожуру лимона кусочками сахара. Растворить сахар в горячей воде, добавить сок лайма, натертую кожуру лимона, пряности, сок яблока, фрукты. Разогреть получившуюся смесь на медленном огне и, не доводя до кипения, снять с плиты. Разлить пунш по бокалам. Украсить веточкой корицы, звездочкой аниса и листком мяты.

                                                                                                  • Юркова Лоя  |15 декабря 2013, 17:56#

                                                                                                    Можно сделать сахарную паутинку сверху на бокалы.
                                                                                                    Для этого надо растопить 100 г сахара в 50 мл воды, держать на медленном огне, пока не станет золотистым. Остудить до тягучего состояния и столовой ложкой быстрыми движениями нанести паутинку на посуду с круглым дном (например, большой половник). Дать остыть и аккуратно снять паутинку.

                                                                                                  • Maestro Bravo  |16 декабря 2013, 04:40#

                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                    • Maestro Bravo  |16 декабря 2013, 04:42#

                                                                                                      Буду готовить, как вернусь с магазина со списком по рецепту и новыми ситичками и новогодне-рождественскими кружками. И пирог хочу, и не думать о фигуре. И глинтвейн хочу.. Но не сегодня. Ааа.. Кажется меня накрыло наконец-то Новогодним настроением! Оля, спасибо!

                                                                                                      • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 07:47#

                                                                                                        Буду готовить, как вернусь с магазина со списком по рецепту и новыми ситичками и новогодне-рождественскими кружками. И пирог хочу, и не думать о фигуре. И глинтвейн хочу.. Но не сегодня. Ааа.. Кажется меня накрыло наконец-то Новогодним настроением! Оля, спасибо!Анна, как я рада, как я рада!!!Готовь на здоровье!;)
                                                                                                        А вот ещё для настроения:

                                                                                                    • LarVit  |16 декабря 2013, 01:12#

                                                                                                      Не, я бы апельсин ни с кем не делила. Сама съела бы! Какая вкусная апельсиновая история, Оля!

                                                                                                      • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 19:36#

                                                                                                        Не, я бы апельсин ни с кем не делила. Сама съела бы! Какая вкусная апельсиновая история, Оля!Лариса, спасибо!;)

                                                                                                      • безника  |16 декабря 2013, 15:58#

                                                                                                        Оля, замечательная статья!
                                                                                                        Сыр с апельсиновым соусом и торт точно пропишутся)

                                                                                                        • Юркова Лоя  |16 декабря 2013, 19:34#

                                                                                                          Оля, замечательная статья!
                                                                                                          Сыр с апельсиновым соусом и торт точно пропишутся)
                                                                                                          Буду рада, Наташа!))

                                                                                                        • Tiksi  |17 декабря 2013, 17:27#

                                                                                                          Статья просто класс!!! Столько интересных рецептов! А скульптуры - прелесть!

                                                                                                          • Юркова Лоя  |18 декабря 2013, 12:36#

                                                                                                            Статья просто класс!!! Столько интересных рецептов! А скульптуры - прелесть!))Готовьте и наслаждайтесь апельсиновыми блюдами!;))

                                                                                                            • Tiksi  |19 декабря 2013, 11:51#

                                                                                                              Спасибо Вам за рецепты! Непременно попробую!

                                                                                                          • LadyPrada  |18 декабря 2013, 02:29#

                                                                                                            Оль, с этой статьей песня блестящих ассоциируется, как ни взгляну в ленте на тему:" бананы, кокосы, апельсиновый рай"))

                                                                                                            • Юркова Лоя  |18 декабря 2013, 06:49#

                                                                                                              Оль, с этой статьей песня блестящих ассоциируется, как ни взгляну в ленте на тему:" бананы, кокосы, апельсиновый рай"))Вот сколько много ассоциаций с этой статьей!;))

                                                                                                            • fotiniya111  |18 декабря 2013, 02:46#

                                                                                                              А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.

                                                                                                              • Юркова Лоя  |19 декабря 2013, 09:17#

                                                                                                                А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)

                                                                                                                • fotiniya111  |19 декабря 2013, 12:22#

                                                                                                                  А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))))

                                                                                                                  • Юркова Лоя  |19 декабря 2013, 12:28#

                                                                                                                    А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))));) Пожалуйста!;)

                                                                                                                    • fotiniya111  |20 декабря 2013, 00:08#

                                                                                                                      А я помню из детства засахаренные апельсиновые корочки, которые делала наша учительница в первом классе - она угощала нас:). Ещё нравится фруктовый салат: апельсиновые дольки, финики, бананы, орехи (можно грецкие, можно миндаль), кажется, ещё яблоко (нужно уточнить))). Углеводно, но вкусно.Спасибо за рецепт салатика!;)Спасибо за статью))));) Пожалуйста!;))))))

                                                                                                              • ANIYA  |18 декабря 2013, 12:31#

                                                                                                                интересная статья, суп не разу такой не ела, наверное на любителя, а вот торт понравился по описанию, наверное такой сделаю

                                                                                                                • Юркова Лоя  |19 декабря 2013, 09:41#

                                                                                                                  интересная статья, суп не разу такой не ела, наверное на любителя, а вот торт понравился по описанию, наверное такой сделаюСпасибо) Рада, что понравилась статья)

                                                                                                                • Мирcc  |19 декабря 2013, 12:33#

                                                                                                                  Лоя, спасибо Вам за материал, представляю сколько времени ушло на подготовку. Прекрасное изложение, радостные фотографии, умопомрачительные рецепты:)) Ваш обзор в тему и в точку!

                                                                                                                  • awera  |20 декабря 2013, 00:13#

                                                                                                                    пошла в магазин ............ за апельсинами!!!!!

                                                                                                                    • Cтриж*  |20 декабря 2013, 23:04#

                                                                                                                      С удовольствием прочитала про любимый солнечный фрукт, было интересно.
                                                                                                                      Свежевыжатый апельсиновый сок в фаворе, пьем всю зиму.

                                                                                                                      • Cтриж*  |20 декабря 2013, 23:09#

                                                                                                                        ... и апельсины кружочками, чистить их никто не желает, а в таком виде все съедается моментально.

                                                                                                                        • Cтриж*  |20 декабря 2013, 23:12#

                                                                                                                          ... и салат

                                                                                                                      • Оксана2207  |20 декабря 2013, 23:09#

                                                                                                                        Интересный материал! Апельсиновый суп выглядит очень позитивно!

                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи