Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Польша

01 февраля 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Польша
15 выбрали

Дворцы и старинные крепости, где до сих пор проходят рыцарские турниры, волшебные соляные пещеры и таинственный кривой лес, звездное небо Коперника и полонез Огинского, фантастика Станислава Лема и философский юмор Ежи Леца, легенды о рыцарях и жгучих красавицах, славянская закваска с европейским лоском и особой изюминкой - все это Польша! Ах, как тут пировали сотню-другую лет назад славные рыцари и прекрасные пани – попробуем и мы присесть в к праздничному польскому столу!

Страна: Польша (Polska, Poland)

Официальное название: Республика Польша

 

 

Польша на карте мира: страна в центре Европы, омываемая водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Польская кухня, как приключенческий роман – в ней и войны, и интриги и любовь. Пестрый ковер польских блюд соткан из превратностей судьбы этой страны – виной тому и соседи, и враги, и сердечные влечения польских королей. Сыграл свадьбу король Казимир на прекрасной еврейке – вот вам новые рецепты и способы приготовления, новое праздничное блюдо – фаршированная рыба! Отдал руку и сердце король Сигизмунд итальянке из рода Сфорца– и пожалуйте отведать новые колбасы и сладкую выпечку.

А тут еще соседи, периодически перекраивающие карту страны, переделывали и польскую кухню на свой лад: картофельные блюда из Пруссии, утонченные рецепты из Франции, сытная русская кухня…

Что же сегодня считается именно польской кухней? Что у нас на первое, второе и десерт?

Славна Польша супами – в летнюю жару холодными из груш, яблок, клубники, осенью грибными, а в зимние морозы сытными крупяными с солониной и птицей.  Хотите попробовать? Тогда, знакомьтесь:

Chłodnik litewski – литовский хлодник со свеклой и вареным яйцом.

Barszcz biały – белый борщ на закваске из ржаной муки, с майораном, картофелем и сметаной.

Krupnik – крупник из ячменя  овощами и копченым мясом.

Zupa ogórkowa – суп из квашеных огурцов.

Zupa pomidorowa – суп из помидоров с рисом или с лапшой .

Flaki wołowe –говяжий бульон с кусочками рубцов, мяса и овощей.

Есть в Польше и совершенно особый суп – Żurek (журек), приготовленный на закваске с картофелем, колбасой, яйцом. Подать его вам могут не только в глиняной миске, но и в батоне хлеба.

 

 

Вторые блюда. На первом месте самое популярное в Польше блюдо – без него вообще невозможно представить польскую кухню – бигос! Уже само название блюда (от латинского "двоевкусие")  говорит о его сложном вкусе. Здесь свежая и квашеная капуста, мясо разных сортов, включая дичь, грибы, колбаски – рецептов и способов приготовления множество!  Бигос и выставляют на мороз, и многократно размораживают, и дают "вызревать" - все ради какого-то своего особенного привкуса. Вообще с особым вкусом в Польше можно многое попробовать, например закуски:

Smalec - из сала с луком, майораном, яблоком или сушеными сливками.

Boczek ze śliwką – жареное сало, нафаршированное сушеными сливами.

Tatar – фарш из сырой говядины с луком и сырым желтком.

А уж сколько здесь главных блюд – из птицы, рыбы, мяса, дичи, овощей…

Żeberka w miodzie – грудинка жареная в меду.

Wątróbki drobiowe – жареная с луком куриная печенка.

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками.

Kurczak de volaille –кусочки курицы, фаршированные грибами и хлебом.

Klopsiki – мясной рулет в помидорном соусе.

Gołąbki – голубцы из капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом.

Kaszanka –жареные на рашпере кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свиной крови.

Karp po żydowsku –  карп в желе с изюмом.

Pierogi -  вареники, фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем, мясом, фруктами

Naleśniki -  блины с джемом, фруктами, творогом.

Knedle -  картофельные вареники фаршированные овощами или сливами.

Kopytka – вареники в форме копытец.

Placki ziemniaczane – картофельные оладьи из сырого картофеля.

 

 

Так и хочется все это попробовать, а чего уж там – наесться до отвала, не считая калорий!

Десерт и напитки

Сколько же в Польше всякой сладкой выпечки! Если распределить все сладости по местам, то первое займут маковцы, бабы, перники. Самые знаменитые, это торуньские пряники катажинки,  их в год выпускают не меньше двух тонн, а сколько выпекается дома по бабушкиным рецептам, ни одна статистика не знает!  

Прощай талия навеки:

Faworki –  тонкие и хрупкие пирожные с сахарной пудрой.

Galaretka – фруктовое желе со взбитыми сливками.

Makowiec -  рулет с маком.

Pączki –  пончики с фруктовым джемом внутри.

Sernik –  самый знаменитый творожный пирог.

Szarlotka –  яблочный пирог со взбитыми сливками или мороженым.

Вы думаете, это все? Множество сортов Мазурки, Торт Пани Валевска и Budyn orzechowy - пудинг, из яиц, сахара, грецких орехов и сухарей, с ванильным соусом…

 

 

Что поляки пьют? Зависит от того, что при этом едят: под острые и горячие блюда, под закуску и  даже отдельно - непременно рюмочка водки, особенно зимой. В остальных случаях – пиво Zywiec, Okocim, ЕВ, Heweliusz, Brok и медовину. Из безалкогольных напитков в чести всяческие компоты, кисели и кофе.

Национальные блюда

Сегодня на нашей кухне воцарятся десерты! Скоро наступит целая череда праздников – почему бы не блеснуть новым сладким блюдом? Например, знаменитый Мазурек или нежнейший торт Пани Валевска. Может быть, они станут вашим фирменным десертом?

Королевский Мазурек

Нужно:

  • 400 г муки,
  • 8 яиц,
  • 400 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • по ½ ч.л. соли и корицы
  • 100 г сладкого миндаля
  • 10 шт. горького миндаля, размолотых
  • панировочные сухари
  • консервированные абрикосы, вишня или цукаты

 

Готовим!

Растереть добела сливочное масло с сахаром, вбить по одному желтки, затем добавить взбитые в пену белки, всыпать муку (смешав ее с солью и корицей), сладкий и горький миндаль и вымесить тесто. Можно приготовить Мазурек, добавив горсть цукатов, в форме для кексов предварительно смазав поверхность маслом и после выпекания посыпав лепестками миндаля. Или, чуть добавив муки в 1/3 теста, оформить в виде пирога с фруктами, выложенными в шахматном порядке и прикрытыми полосками теста (как на фото). В любом случае получится очень вкусно!

Торт Пани Валевска

Этот удивительный торт отнимет у вас некоторое время, ведь готовится он поэтапно, но потраченные усилия полностью оправдает результат!

Нужно:

для теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • кроме того запаситесь баночкой джема из черной смородины и пакетиком миндальных хлопьев!

Готовим: замесить тесто из всех компонентов и разделить на 2 части.

для безе

  • 6 белков
  • 1,5 ст.сахарной пудры
  • 1 ст.л.  кукурузного крахмала

Готовим: белки взбить в крепкую пену, затем порциями добавить сахар, не переставая взбивать. В конце всыпать крахмал и осторожно перемешать.

для крема

  • 500мл молока
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2  желтка
  • 3 т.л. сахара
  • 16 г ванильного сахара
  • 200г масла
  • несколько капель миндальной ил ванильной эссенции
  • 2 ст.л. коньяка

Готовим: 250 мл молока прокипятить с сахаром, вторые 250 мл смешать с яичными желтками и мукой (как для пудинга) и добавить в кипящее молоко. Проварить, помешивая до загустения, и остудить, накрыв пленкой или салфеткой. Взбит масло, постепенно добавляя остывшую заварную массу, ароматизатор и коньяк.

Готовим торт!

В две формы размером примерно 25 х 30 см, выстланные бумагой для выпечки, выложить по одной части теста и покрыть джемом (по половине баночки на каждый). Затем аккуратно выложить безе и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать при температуре 175 ° C около 40 минут. Дать коржам хорошо остыть и, переслоив их кремом, сложить один на другой.

Smacznego! Приятного аппетита!

Народная мудрость

Отложи на послезавтра то, что можешь сделать сегодня и получишь два дня выходных!

Интересно:

С Польшей связано два имени, известных в мире Красоты: Максимилиан Факторович, который родился в Польше и основал всемирно известную косметическую компанию Max Factor, и Елена Рубинштейн – создательница косметической линии Helena Rubinstein.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Holger Leue, Krzysztof Dydynski, lonelyplanet.seo1k.net, polishmeals.com, leaveroomfordessert.com, pictures.polandforall.com, easteuropeanfood.about.com

 

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (40)

  1. beba  |01 февраля 2013, 00:04#

    ой сколько вкусностей на ночь-мммм)

    • Иринка23  |01 февраля 2013, 02:26#

      не-е на ночь столько нельзя, спать тяжело будет)))

    • snowy  |01 февраля 2013, 02:14#

      Мне совсем не по-вкусу польская кухня, слишком много жареного, жирного, квашеного. Блюда сложны в приготовлении, странное сочетание продуктов.
      Десерты мне понравились, их в "Избранное" и готовить на выходных.

      • olena2  |01 февраля 2013, 08:34#

        мне тоже сама кухня не понравилась, спиртное, пиво и кофе мимо меня. А вот компоты очень люблю. Тортик Пани Валевска заинтриговал, наверно попробую приготовить через 10 дней.
        Галя спасибо за рецепты! ))

        • илиса  |02 февраля 2013, 23:41#

          Вы просто небыли в том месте,где действительно вкусно готовят! Мы часто бываем в Ольштыне, едим только в одном гриль-баре, где кухня просто отменная! Там такие стэйки готовят...... пальчики оближешь. А в целом, да, польская (как и литовская) кухня на любителя.

          • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:30#

            почему через 10?

          • Smile_a  |01 февраля 2013, 08:41#

            Кому на ночь, кому с утра в голодном офисе...
            Серник сколько ни делала - оседает, зараза. Знакомых поляков все время прошу привозить закваску для журека... но они часто забывают. А как же это все вкусно!!! И вовсе не обязательно должно быть тяжело. Вокруг бигоса только хожу кругами, но никак не решусь - слишком много всего надо...
            А вот про странное сочетание продуктов - чистая правда. Макароны (паста) подают холодными и с клубникой (ягоды в блендер со сметаной, летом - потрясающе вкусно!), творожок - соленый и с зеленым луком, а огурцы со сметаной - с сахаром. :))))
            Ой, спасибо за статью! :) Попробую мужу мазурек сделать - мужчины любят сладенькое :))

            • Marina_v  |01 февраля 2013, 11:46#

              Какая красота.....мазурек на вкус думаю действительно королевский!

              • Belochkam  |01 февраля 2013, 11:49#

                не хотела бывать в Польше, но после этой статьи в мои хотелки добавилась и эта страна)

                • Belochkam  |01 февраля 2013, 11:50#

                  как в се аппетитно выглядит...а до обеда еще далеко))

                  • нат69  |01 февраля 2013, 12:20#

                    Торт " Пани Валевска" надо попробовать приготовить.
                    Гала, спасибо за статью и рецепт )

                    • Gala  |01 февраля 2013, 13:31#

                      надеюсь он правильный)))ибо это от полячки)))

                    • ChaosStalker  |01 февраля 2013, 12:20#

                      Галя, нельзя же так без предупреждения!
                      Закапала рабочий ноутбук слюной, побегу на обед, иначе не выдержу.
                      Все эти вкусности так и стоят перед глазами.

                      • mmm  |01 февраля 2013, 12:26#

                        А сувениры какие?)

                        • Gala  |01 февраля 2013, 13:32#

                          а разве про них не было?)

                          • mmm  |02 февраля 2013, 12:20#

                            только тортики пирожки увидела)))

                            • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:30#

                              вроде не было еще

                          • Josephina_A  |01 февраля 2013, 12:57#

                            Хорошенькие фотки!!!

                            • Лилиана72  |01 февраля 2013, 14:09#

                              Прочитала "Королевский мазурик")))) Очень интересно, аппетитно... Нельзя такое смотреть... Сразу кушать хочется! Спасибо, Галя!!!!

                              • Gala  |01 февраля 2013, 15:50#

                                а каково это писать...вы бы знали)))))

                              • Валентина Лепешкина  |01 февраля 2013, 14:44#

                                Галина, спасибо за статью , очень интересно

                                • a123  |01 февраля 2013, 15:59#

                                  Галя, спасибо! Сама есть побоюсь, а для мужа утащу рецепты.
                                  Вот странно одно: при такой сытной и малополезной кухне полячки умудряются оставаться стройными -). Но, думаю, это генетика. У меня муж по деду - поляк, дочка в него пошла, ест что хочет, 46 кг весит при почти модельном росте. Про мужа вообще молчу.

                                  • Gala  |01 февраля 2013, 19:04#

                                    Не буду заморачиваться с бигосом...но рульки в духовке, значит надо потушить капусточки с болгарским перчиком!

                                    • SunlightBrilliant  |01 февраля 2013, 19:48#

                                      Очень вкусная статья!!!!

                                      • Ветка  |01 февраля 2013, 19:52#

                                        Галь, мне такие штуки щас низя...
                                        А я рульку хочу , и бигос...
                                        Пошла печь пирожки с мясом - вот...

                                        • Gala  |01 февраля 2013, 19:56#

                                          СВетлана))не переживай - бигоса нет!!!!) только яблоки запеченые с орехами да яблочная шарлотка)

                                          • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:29#

                                            аж шарлотку захотелось!

                                        • Tanyaotto  |01 февраля 2013, 23:52#

                                          от одного взгляда слюньки)

                                          • Tanyaotto  |01 февраля 2013, 23:55#

                                            С удовольствием поездила бы по экскурсиям, Польша красивая.

                                          • Kat_Gold  |02 февраля 2013, 08:33#

                                            польская кухня вкусная

                                            • RozaRozime  |02 февраля 2013, 08:38#

                                              Ах, Журек - просто объеденье! Каждый день лакомились этим незатейливым на вид, но ужасно вкусным на вкус супчиком...ммм, очень нравится и Фляки...вообще надо сказать что польская кухня несколько проста, но ооооочень вкусна!

                                              • Gala  |02 февраля 2013, 12:22#

                                                Бигоса у нас нет..а вот рулечки...

                                                • Лилиана72  |02 февраля 2013, 23:44#

                                                  Нет, но так нельзя...

                                                  • Gala  |03 февраля 2013, 11:07#

                                                    это в Питере нельзя)))а у нас- мооооожжноооооо

                                                    • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:29#

                                                      нигде низзззяя)

                                                  • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:28#

                                                    Гала, не надо травить душу)

                                                  • Olevd  |03 февраля 2013, 01:51#

                                                    Вкусно-то как! Обожаю бигос!

                                                    • Васска  |03 февраля 2013, 11:03#

                                                      Спасибо за обзор и рецепты! Очень всё вдохновляет на кулинарные подвиги :-)

                                                      • Anastazya  |03 февраля 2013, 18:05#

                                                        Очень люблю такие статьи - и про страну и про кухню! Спасибо, очень интересно!

                                                        • Pure♥Poison  |03 февраля 2013, 23:28#

                                                          По фото страна напоминает сказочную!
                                                          блюда очень аппетитные, особенно дессерты!

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи