Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Португалия

15 февраля 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Португалия
13 выбрали

Португалия - страна славная своими винами, пробковыми плантациями и национальным футбольным героем Криштиану Роналдо. Только здесь поют романтичные баллады фаду, а коррида просто красивое зрелище, ведь в финале бык не только остается жив, но и удаляется со стадом подружек. Мерседес здесь не роскошь, а обыкновенное средство передвижения – городское такси, а каждый поезд уникален – фантастические росписи на вагонах создаются командой граффити всего за 10 минут стоянки и охрана не помеха. А сколько географических открытий начиналось у ее берегов!

Страна: Португалия (Portugal). Имя стране дал город Порту (Portus Cale - тёплый порт).

Официальное название: Португальская Республика (República Portuguesa)

 

 

Португалия на карте мира: самое западное государство в Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Кухня Португалии овеяна легендами. О каком бы традиционном блюде местной кухни не зашла речь – о нем непременно есть своя история или предание. Все, кто побывал в этой стране, вернувшись домой, еще долго вспоминают, как там все было вкусно! Португалия действительно рай для всех кто любит рыбу, копчености, десерты и хорошее вино – то есть для всех! У каждой страны есть своя кулинарная визитка: в Испании хамон, в Германии немецкие колбаски, В Италии паста, в Польше карп. А чем знаменита Португалия?

 

 

Португалия удивляет невероятным количеством закусок (хорошее оправдание для тех, кто на диете – я не ела, я закусила!). Перед обедом вам непременно подадут ароматизированное оливковое масло (с чесноком, базиликом, перцем), куда нужно обмакивать кусочки кукурузного хлеба, оливки, маслины или икру из оливок тапинад, крокеты из мяса и рыбы, копченые колбаски, стружку презунту, нежнейший козий сыр с крутонами. Заметьте, это все - не еда, только закуска перед обедом!

 

 

Самое знаменитое рыбное блюдо в Португалии – bacalhau (треска), готовят его тут очень вкусно! Но не треской единой (которую к тому же импортирут), знаменит рыбный стол Португалии: robolo – волчий окунь, lampreia – угреподобная рыба, truta – форель, сардины, макрель, tamboril – морской черт, peixe espada - меч-рыба. Запеченная на углях, жаерная или в виде супа caldeirada местная рыбка надолго останется в памяти настоящего гурмана.

К слову о легендарных блюдах – среди рыбных это гордость города Авейры Шора ду Пейше а Капитау Видал или рыбный суп Плачущая рыба капитана Видала. По легенде рыбацкое судно капитана Видала задрейфовало у берегов Гренландии и, когда провиант закончился, в пищу пошел улов, предназначенный на продажу. Вряд ли рыба, попавшая, в суп лила слезы, скорее всего капитан, сожалея об улове произнес: Плакала наша рыбка!

В порт они вернулись без улова, но с рецептом!

 

 

Мясными блюдами португальской кухни можно восхищаться бесконечно, но лучше поскорее попробовать: befe и fevras – из свинины и говядины, borrego и cabrito из баранины и козлятины, запеченной в духовке, ароматные цыплята frango и leitao – молочный поросенок. На Азорских островах готовят уникальное мясо – его тушат над паром горячих источников. Самое легендарное мясное блюдо это Трипеш а мода ду Порту (Говяжьи потроха из Порту). Родилось знаменитое блюдо во время голода – король Португалии Дон Энрике, запасаясь провиантом перед войной с марокканцами, перебил весь скот, оставив горожанам рожки, ножки и потроха. Кому-то в голову пришла идея потушить их с овощами – получилось вкусно и с тех пор в Порту любят это блюдо так, что даже заслужили прозвище " любителей поторохов".

Десерт и напитки

Самый любимый напиток в Португалии, разумеется, кофе – недаром первыми его отведали именно португальские мореплаватели. Настоящие кофеманы собираются за чашечкой кофе в кондитерских-паштелариях, где к чашечке отменного эспрессо заказывают что-нибудь на десерт: крем-карамель, овуш молеш (мягкие яйца), тосиньо де сьело (небесное сало) или баррига да фрейра (живот монашки). По части названий португальцы большие фантазеры!

 

 

Португальские сладости, как и все кулинарные изыски, имеют древнюю историю!

Самые известные из них – слоеные корзиночки с заварным кремом паштейш де ната были придуманы монахами монастыря Жеронимуш в Белеме. Похожие корзиночки паштейш де ната продают во всех кондитерских страны, но настоящий рецепт хранится в строгой тайне в одной из кондитерских Белема. Другая история связана с пирожными городка Синтра - кейжадаш да синтра. Эти корзиночки из пресного теста с кремом из овечьего сыра и миндаля были придуманы еще в XII веке.

Национальные блюда

Любовь португальцев к треске весьма загадочна, ведь ее здесь не ловят! Поставляемая из Норвегии она поедается в несметных количествах, почти ежедневно оказываясь на столе любого португальца. Разница с первоначальным рецептом бакалао гратинаду в том, что раньше готовили блюда из вяленой трески, а теперь из свежей.

Треска по-португальски

Нужно:

  • 0.5 кг трески
  • 1 луковица
  • 3-4 крупных картофелины
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 1\3 ст. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь прованских трав

Готовим!

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить лук, порезанным тонкими полукольцами. Филе трески порезать порционными кусочками, посыпать смесью трав и посолить, выложить на лук. Картофель порезать кружочками и выложить сверху трески в виде рыбной чешуи и залить взбитыми со сливками и солью яйцами. Запечь в разогретой духовке до готовности.

Португальские корзиночки

Так как рецепт монахов нам выведать не удалось – он заперт в особой комнате, мы попробуем приготовить корзиночки, которые доступны любому португальцу!

Фото 28

Нужно:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 ч.л. соли
  • тертая цедра ½ лимона
  • 1 ¾ стакана густых сливок
  • 1 яйцо
  • 8 яичных желтков
  • 1 ст. сахарного песка
  • ½ чайной ложки ванилина
  • сахар и корица для посыпки

Готовим!

Слегка раскатать и нарезать слоеное тесто на квадраты, сформировать корзиночки (стаканчики). Насыпать в каждую горох или фасоль и выпекать в духовке до светло-золотистого цвета.

Пока остывают корзиночки, приготовить крем:

В миске перемешать муку, соль, лимонную цедру и ½ стакана сливок так, чтобы не было комочков. Отдельно взбить желтки и одно яйцо. Оставшиеся сливки подогреть и влить в мучную смесь, размешать и влить горячий сахарный сироп. Непрерывно взбивая добавить яичную смесь. Затем кремообразную массу проварить на слабом огне примерно 4-5 минут, помешивая в конце добавить ванилин и дать остыть.

Каждую корзиночку наполнить кремом на ¾ и запечь в течение 10-12 минут.

Когда корзиночки немного остынут, посыпать сахаром с корицей и подавать теплыми к кофе.

Народная мудрость

Слово как пчела - имеет мёд и жало

Клевета как уголь, если не обжигает, то пачкает руку.

Удача если даст, то взаймы.

Честность - это то, что каждый хочет, чтобы было у других

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Izzet Keribar, Paul Bernhardt, Simon Greenwood, Anders Blomqvist, Greg Elms, Oliver Strewe, Bethune Carmichael, yummly.com, dessertrecipes2u.com, foodnetwork.com, catavino.net, empowerment-gateway.com, destination360.com, chinatouradvisors.com, jasssharing.wordpress.com, passportchop.com, travelsignposts.com, golisbon.com, allrecipes.com, whattoseeinlisbon.com

Комментарии (57)

  1. beba  |15 февраля 2013, 00:11#

    Ароматизированное оливковое масло очень бы хотела

  2. slonya  |15 февраля 2013, 00:24#

    Статья просто супер! У меня ощущения, что я вернулась в эту страну в четрвертый раз. А про белемские корзиночки могу сказать одно, продаются они по всему Лиссабону, но самые вкусные пирожные готовят в кафе Белена - Pasteis de Belem, открытом в 1837 году, которое хранит рецепт их приготовления в секрете. Мы с мужем умяли 8 штук за раз.

    • ayrin  |15 февраля 2013, 00:34#

      Я бы сейчас эти 8 штук и одна умяла.)) Очень вкусно!!!

      • Роуз  |15 февраля 2013, 10:10#

        ой и я))))

    • Ветка  |15 февраля 2013, 08:40#

      Я бы помогла в уминании... Они нереально вкусные

      • Gala  |15 февраля 2013, 10:15#

        дамы, подвиньтесь -я с вами!!!!)

        • Роуз  |15 февраля 2013, 10:19#

          дамы, подвиньтесь -я с вами!!!!)Поздно Галя!! Ничего не осталось((

          • Gala  |15 февраля 2013, 18:08#

            эх выыыы...дружба-дружбой, а пештеш врозь?))

            • ayrin  |15 февраля 2013, 19:27#

              Там 8 штук всего было!!!))

              • Gala  |15 февраля 2013, 19:29#

                да..8 на 3 не делится(

          • Ветка  |15 февраля 2013, 10:20#

            Тогда нам 8 штук не хватит

            • Зоя Качалина  |15 февраля 2013, 19:29#

              Жалость-то какая...мне пироженки приглянулись..

      • ayrin  |15 февраля 2013, 00:30#

        Галина, спасибо за вкусную статью!0 Особенно на ночь.:))
        И можно внести некоторые уточнения по поводу моего любимого десерта - слоеные корзиночки с нежным молочным кремом называются Паштейш де Белем. И абсолютно верно - всё, что продаётся в других местах, ничего общего с этими восхитительными пирожными не имеет. Поищу у себя фотографии двух разных видов этого десерта - один оригинальный, другой подделка, которая меня очень сильно разочаровала своим вкусом.

        • ayrin  |15 февраля 2013, 00:46#

          Нашла.) Это из Белема настоящие с воздушным кремом. Слюнки аж текут.;))

          • ayrin  |15 февраля 2013, 00:48#

            А это тоже Паштейш де Белем, только из Рио-де-Жанейро. Я была сильно разочарована!((

            • Роуз  |15 февраля 2013, 10:20#

              Вкуснятинка))

              • only perfect  |15 февраля 2013, 16:31#

                ух как все вкусненько

                • новосиб  |15 февраля 2013, 16:55#

                  захотелось кушать

              • Gala  |15 февраля 2013, 18:08#

                поэтому и написала-что настоящие Паштеш де Бейлем- только в Бейлеме))остальные производные и домашнего приготовления называются чуть-чуть иначе) тоже паштеш, но де ната)

                • ayrin  |15 февраля 2013, 19:33#

                  Бразильцы и название стянули - на ценнике так и было написано - Рasteis de Вelem.

                  • Gala  |15 февраля 2013, 19:45#

                    мой рецепт-адаптированный- потому на де Белем не покушаюсь))

                    • ayrin  |15 февраля 2013, 19:49#

                      Я обязательно сделаю по этому рецепту. Кто знает, может у меня ещё лучше оригинала получится.))

                      • Gala  |15 февраля 2013, 19:55#

                        получится))главное с мукой пофантазировать-у меня всегда по-разному)

                      • ayrin  |15 февраля 2013, 19:50#

                        Заберу статью, чтоб рецепт не потерялся.)

              • ayrin  |15 февраля 2013, 00:51#

                Ещё про портвейн забыла.) Портвейн и Паштейш де Белем - это то, что я больше всего люблю из португальской кухни.)

                • Kat_Gold  |15 февраля 2013, 19:25#

                  хорошо, что я уже покушала

                • slonya  |15 февраля 2013, 01:10#

                  Ирина, а какой портвейн Вам больше всего нравиться.
                  Мы не сверх любители, но предпочитает белый extra dry. Если поркомендуете что-то из красных, не очень сладких, буду признательна.

                  • ayrin  |15 февраля 2013, 01:28#

                    Porto Messias 10 Anos - сегодня только с мужем по нему ностальгировали.)

                  • Клара Шпак  |15 февраля 2013, 01:15#

                    К сожалению мне не удалось попробовать настоящих пирожных, но портвейн уважаю и ценю.

                    • snowy  |15 февраля 2013, 02:22#

                      Остановились на портвейне :) ?

                    • snowy  |15 февраля 2013, 02:23#

                      Спасибо за статью! В очередной раз убедилась, как вкусно жить!

                      • Olevd  |15 февраля 2013, 02:24#

                        Хочу белемские корзиночки! И портвейн!!!

                        • ayrin  |15 февраля 2013, 02:34#

                          ...И в Португалию!!)))

                          • Kat_Gold  |15 февраля 2013, 19:26#

                            всего и побольше!

                          • ayrin  |15 февраля 2013, 03:57#

                            Ещё один десерт нашла в своём холодильнике.) Коробочка, правда, уже початая, поэтому в открытом виде фотографировать не стала.:)

                            • Наталья ^_^  |15 февраля 2013, 04:15#

                              Очень красивая страна)
                              Блюдо с названием "живот монашки" меня несколько смутило)))
                              Корзиночки как-нибудь попробую приготовить.
                              Спасибо за знакомство)

                              • Josephina_A  |15 февраля 2013, 08:24#

                                Какие вкусные корзиночки!!

                              • Ветка  |15 февраля 2013, 08:41#

                                Какие там морепродукты... Захлебнулась слюной и пошла страдать

                                • Роуз  |15 февраля 2013, 10:10#

                                  Галя!! Супер!!и А кормежка какая!!!!!!!!!!!!!!!

                                  • Belochkam  |15 февраля 2013, 10:49#

                                    влюбилась в португальскую кухню...все свежее, ничего замороженного...какой сыр...ммм... думала, что ни за что не полюблю моллюсков с ягненком, на самом деле несколько порций заточила))))

                                    • Ветка  |15 февраля 2013, 11:10#

                                      треска сушено-соленая, как вобла, но тоже вкусно

                                      • Ветка  |15 февраля 2013, 12:45#

                                        Кстати, из нее больше готовят, чем из свежей (до сих пор)

                                    • Туся75  |15 февраля 2013, 11:46#

                                      Так вкусно описали!!!!!!!!! Срочно иду обедать... Жаль, что не по португальски

                                      • Marina_v  |15 февраля 2013, 11:49#

                                        Вкусно и интересно)

                                        • Belochkam  |15 февраля 2013, 12:21#

                                          В Назаре)

                                          • Валентина Лепешкина  |15 февраля 2013, 14:48#

                                            Галина, какая красота, спасибо, все очень вкусно!

                                            • only perfect  |15 февраля 2013, 16:32#

                                              особенно понравились десерты, надо будет попробовать сделать, люблю сладенькое

                                              • St.Nata4ka  |15 февраля 2013, 18:46#

                                                хочу хочу хочу :))))

                                                • Зоя Качалина  |15 февраля 2013, 19:32#

                                                  Галочка,статья изумительная.Честно признаюсь начала читать сначала кулинарную часть,а потом сверху:)

                                                  • Gala  |15 февраля 2013, 19:34#

                                                    ))я тоже всегда листаю журналы с конца)))

                                                  • Зоя Качалина  |15 февраля 2013, 19:42#

                                                    Гала:)) Стрельчихи-нетерпеливые....

                                                    • Jinger  |15 февраля 2013, 20:14#

                                                      Галя, я сегодня туплю - португальские корзиночки и паштейш де ната - это одно и то же??

                                                      • Gala  |17 февраля 2013, 16:43#

                                                        навроде)рецепт же адаптированный) я не рискнула присваивать подлинное имя, дабы избежать дипломатического скандала))

                                                      • ChaosStalker  |15 февраля 2013, 23:28#

                                                        Галя, да что же ты делаешь? Мне срочно нужно в Португалию! Немедленно!!!

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи