Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Секреты французской кухни. Его величество Соус

21 февраля 2013, 18:00 | Светлана Ветка

Секреты французской кухни. Его величество Соус
47 выбрали

"Портос взглянул на стоявшую возле него бутылку, надеясь, что как-нибудь пообедает вином, хлебом и сыром, но вина не оказалось – бутылка была пуста..."

/А. Дюма. "Три мушкетера"/

В детстве, когда я представляла себе сцену обеда Портоса у четы Кокнаров, мне было очень жаль бравого мушкетера, оставшегося голодным. Вино в те времена меня не интересовало, а сыр с хлебом казались слишком обыденными. Сейчас я бы с удовольствием согласилась на такую трапезу – при условии, конечно, что все ее составляющие будут французскими… Благородные французские сыры уже были темой нашего кулинарного путешествия, широкий выбор вин заслуживает отдельного разговора, а хлеб… Ах, этот французский багет – ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем – как донести его нетронутым из лавки?!! Но что-то я отвлеклась…

Итак, французская кухня. Этими словами сказано все и не сказано ничего. Что мы представляем себе, говоря о ней? Луковый суп? Лягушачьи лапки? Фуа-гра? Изысканность и совершенство во всем - как в приготовлении, так и в подаче блюд, отточенные за столетия? Начнем, пожалуй, с того, что единой французской кухни не существует… Есть множество региональных вариаций (cuisine regionale), есть "обычная", или "общераспространенная", кухня (cuisine bourgeose) и, конечно, высокая (haute cuisine), родоначальниками которой были повара французских королей. Деление, впрочем, весьма условно – блюда запросто "перекочевывают" из одной категории в другую. Так, знаменитый марсельский буйабес прошел путь от непритязательного блюда рыбаков до шедевра кулинарного искусства. И, разумеется, есть особенности, которые характерны для любого варианта французской кухни. Одна из них - соусы. 

Для меня соус – это квинтэссенция французской кухни. Это не просто дополнение к еде, это изящный штрих, финальный росчерк, превращающий хорошее блюдо в истинный шедевр. Правильно приготовленный соус призван подчеркивать, оттенять, но ни в коем случае не менять вкус еды! Существует поговорка: " "Архитектор прячет свои ошибки под плющом, врач — в земле, а повар — под соусом" (ее приписывают Бернарду Шоу). В ней есть доля истины, но именно доля – никакой соус не сделает плохое блюдо хорошим, а вот "средненькое" может значительно улучшить. О попытках замаскировать под пикантным соусом "осетрину второй свежести" я даже не говорю - такому нет места в приличной кухне! Поданное под различными соусами знакомое блюдо начинает играть новыми оттенками вкуса и аромата. А ведь искать непривычное в привычном – это так увлекательно!

Есть у соуса еще одна важная роль. Красивое оформление блюда - непременная составляющая французской кухни, и соусы играют на руку повару. Если соус подается отдельно, то изящный соусник добавит нужную ноту в сервировку. Часто ли мы используем соусники, которые есть в наших сервизах, доставшихся от мам и бабушек? Боюсь, что многие игнорируют этот предмет сервировки – и совершенно напрасно! 

 

Если блюдо подают под соусом, то простор для фантазии кулинара еще шире. Французские повара умудряются создать настоящие картины на тарелке, "оживляя" внешний вид блюда яркими пятнами разноцветных соусов. Иногда такую красоту даже есть жаль…

Сколько же соусов знает французская кухня? Ответа на этот вопрос не существует – ведь каждый день появляются новые. Французскому государственному деятелю Талейрану приписывают такие слова: " В Англии существует 360 религий и 3 соуса, а во Франции – 3 религии и 360 соусов". Впрочем, некоторые уверяют, что говорили это англичане. Но какая разница, если смысл ясен – соусов во Франции много, причем гораздо больше, чем 360. Специалисты насчитывают около 3000. Рассказать обо всех невозможно, но тут нам на помощь приходит история французской кухни. 

В XVIII веке Франция становится законодательницей кулинарной моды и закрепляет свои позиции в следующем столетии. Иметь повара-француза стремятся не только европейские королевские дворы, но и более или менее богатые и знатные люди. Именно в те времена рождается "классическая" французская кухня, и соусы занимают в ней свое законное место. Важную роль в классификации соусов сыграл "король поваров и повар королей" Мари-Антуан Карем, служивший у Талейрана, Ротшильда, английского короля Георга IV и (хотя и недолго) при дворе Александра I в России. Традиции "высокой" кухни Карема в более современном варианте продолжил не менее известный Жорж Огюст Эскофье, работавший в знаменитых ресторанах Парижа, Канн, Монте-Карло и Лондона. Он издал ставший бестселлером "Кулинарный гид", где соусам уделено значительное место. 

М.- А. Карем

Ж.О. Эскофье

Представляю вам (согласно классификации великих поваров прошлого) основные соусы французской кухни. Их еще называют "базовыми", а Карем именовал "великими" или "материнскими", так как на их основе можно приготовить множество других.

Соус "Бешамель" (béchamel). Это, наверное, самый известный, самый универсальный и совсем не сложный в приготовлении соус. Как и все блюда "с историей", "Бешамель" имеет несколько версий происхождения. Одна из них гласит, что придумал соус придворный повар Версаля Варенн, а вот название блюдо получило по имени маркиза де Бешамеля.

Для приготовления соуса "Бешамель" нам потребуются:

  • ½ л молока
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 граммов муки
  • Соль, белый перец, тертый мускатный орех по вкусу

Растопить масло на слабом огне, добавить муку, непрерывно помешивая. Это будет основа соуса, по-французски называемая roux. Снять с огня, добавить в горячую основу холодное молоко, растирая до полной однородности. Снова поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании до кипения и еще несколько минут. Добавить соль и специи. 

Основная сложность, на мой взгляд, - добиться полной однородности соуса. Если не получилось, то его можно процедить через ситечко. 

"Бешамель" отлично подходит к светлому мясу, курице, для лазаньи, картофельных, овощных и грибных запеканок. А еще этот соус открывает широкий простор для кулинарный экспериментов - в него можно добавлять различные специи, зелень и множество других продуктов. Замечательный соус получается, если к "Бешамель" добавить обжаренный до золотистого цвета лук. Тертый сыр (лучше несколько разных сортов), желтки и сливки превратят "Бешамель" в соус "Морнэ", идеальный для пасты и морепродуктов, а измельченные креветки со сливками - в изысканный "Нантуа"…

Соус "Голландский" (Hollandaise) – еще один шедевр французской кухни, не имеющий к Голландии никакого отношения. 

Для "Голландского" соуса понадобятся:

  • 2-3 желтка
  • 250 граммов сливочного масла 
  • 2 чайных ложки лимонного сока (можно половину заменить винным уксусом)
  • Соль, перец по вкусу

По классике соус готовят на водяной бане, но можно и просто взбить миксером (хотя при первом способе соус получается нежнее). Желтки взбить с солью на водяной бане, затем постепенно добавлять сливочное масло, влить лимонный сок и добавить перец. Главная сложность – желтки не должны перегреться и свернуться. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного теплой воды. "Голландский" соус готовят сразу перед подачей и не хранят. 

Существует и другой вариант - с использованием белков, которые отдельно взбивают и вводят в готовый соус. Такой "Голландский" получается более воздушным, а еще его можно хранить и даже разогревать. Голландский соус прекрасно подходит к овощам (особенно к спарже), рыбе и морепродуктам, а также яйцам (например, знаменитые яйца Бенедикт).

Вариаций на тему "Голландского" соуса множество. Если к нему добавить лук-шалот и эстрагон, мы получим замечательный "Беарнез", идеальный для стейка, а дижонская горчица превратит его, соответственно, в "Дижонский". Майонез, кстати, - тоже родственник "Голландского" соуса. Существует легенда, что родился всем известный майонез на острове Менорка, где во время осады у французского повара закончилось сливочное масло, и он придумал соус на основе оливкового. Майонез собственного приготовления – это замечательный соус, калорийный, конечно, но очень вкусный… Также можно приготовить "Тартар", добавив в майонез зелень, маринованные корнишоны, каперсы и горчицу, или "Ремулад" - с зеленью, каперсами, специями и анчоусами. Эти соусы очень хороши к морепродуктам, овощам и мясу. 

Соус "Велюте" (velouté) известен с середины XVI века и существует в нескольких разновидностях – в зависимости от бульона – основы. Бульон (некрепкий и светлый!) может быть из телятины, курицы и рыбы, а загущают его той самой основой roux, которую мы упоминали в связи с "Бешамелем". 

Готовится он так же, как "Бешамель", но вместо молока используют бульон, который добавляют в основу горячим. Очень просто и очень вкусно, попробуйте! В чистом виде соус подают к птице и рыбе, а еще его можно использовать как основу для супов. 

На основе "Велюте" можно приготовить множество самых различных соусов. Самый известный из них, пожалуй, - "Немецкий" (allemande). Интересно, что во время Первой мировой войны патриотичные французы отказались от этого названия (но не от самого соуса!) Соус готовят, добавляя к "Велюте" желток, сливки и лимонный сок. В рыбный "Велюте" часто добавляют белое вино, лук-шалот и сливочное масло, в куриный – сливки и обжаренные грибы. Попробуйте поэкспериментировать с различными травами и специями – уверена, вы найдете свой вариант!

"Испанский" соус (Espagnole) – представитель семейства темных, или коричневых, соусов. Его особенности – крепкий темный бульон, который варят из телятины, говядины и костей, а основу из масла и муки обжаривают до коричневого цвета. Согласно легенде (у этого соуса она тоже есть), его автором был повар-испанец, приехавший во Францию вместе с Анной Австрийской. 

Для приготовления "Эспаньоль" нужно:

  • 1 литр крепкого бульона
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 граммов муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Томатная паста или пюре из помидоров – 1-2 столовых ложки

В растопленное сливочное масло добавить муку и обжаривать до коричневого цвета при непрерывном помешивании. Смешать с томатной пастой, добавить теплый бульон, и варить не меньше 4-х часов на слабом огне. Соус не должен кипеть и, конечно, пригорать. Часто в э тот соус добавляют пассированные лук, морковь и сельдерей, различные специи и травы. 

Приготовление "Испанского" соуса – процесс долгий и хлопотный, но зато делать его можно в больших количествах, а потом замораживать, что совершенно не влияет на вкус.

Этот соус редко используют в чистом виде, создавая на его основе другие. Можно искать свои варианты, пробуя различные комбинации специй, трав и пряных овощей, добавляя красное или белое вино, бекон или грибы. А можно обратиться к многочисленным рецептам – Охотничий, Перегё, Робер, Лионский… Эти соусы прекрасно подойдут к мясным блюдам. 

И, наконец, томатный соус, который почему-то хочется отнести к итальянской или латиноамериканской кухне. Но он вошел в число основных соусов с легкой руки Эскофье в начале XX века и стал неотъемлемой частью национальной кухни Франции. Можно, конечно, купить томатный соус в магазине - благо ассортимент современных супермаркетов это позволяет. А можно приготовить самой, что я в последнее время и стараюсь делать. Технология его приготовления совсем не сложная, вот только требует времени, поэтому делаю я его "в промышленных масштабах" и храню в закупоренных банках в прохладном месте. 

Основной томатный соус – это просто-напросто упаренное пюре из свежих и спелых помидоров с добавлением оливкового масла, соли, чеснока и других специй. Кстати, специи (кроме тех, которые можно измельчить) лучше добавлять в соус в мешочке ближе к концу приготовления. Чем хорош томатный соус? Прежде всего, простором для творчества – он великолепно сочетается с зеленью и травами (попробуйте прованские!), с овощами, оливками, грибами и сыром… Добавив мясной фарш, мы получим классический "Болоньез", а со сливками соус превратится в нежный томатно-сливочный… Этот соус и производные от него незаменимы для пасты, пиццы, блюд из картофеля и других овощей, мяса (особенно рубленого), рыбы и морепродуктов.

Разумеется, "материнские" соусы и даже те, что основаны на них, не исчерпывают богатства этой страницы французской кухни. Существует целые семейства винных соусов и соусов сладких, а также салатных заправок (самая известная из них "Винегрет"). Но, как говорится, нельзя объять необъятное...

Признаюсь – долгое время соусы оставались для меня "тайной за семью печатями". Мне казалось, что готовить их слишком долго, сложно, да и вообще, без них можно прекрасно обойтись. Но стоило только начать, и теперь я не могу представить, как я обходилась без этих изящных кулинарных дополнений, которые так разнообразят привычную кухню. А как интересно экспериментировать с ингредиентами, создавая свои, авторские, соусы! Кому-то из великих французских кулинаров (то ли Брийа-Саварену, то ли Дюма-отцу) приписывают утверждение, что научиться готовить соусы нельзя – с этим талантом нужно родиться. При всем уважении – не соглашусь! Было бы желание. 

А как относитесь к соусам вы? Принято ли готовить их в вашем доме?

Светлана ветка, специально для Etoya.ru 

Фото: mebelramka.ru, msk.lookmart.ru, luzana.ru , ru-gold.ru, azurworld-rossia.ru, vkysnoemenu.com, turist-mira.ru, abc8.ru, discoveric.ru, sharemykitchen.com, amasauce.fr, simplyrecipes.com, videojug.com, fr.wikipedia.org, kitsapcuisine.com, marsupialkitchen.com, escoffierathome.com , recettesduchef.fr, recettessimples.fr, ediblecommunities.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (236)

  1. dashulchik  |21 февраля 2013, 18:13#

    О-о, Светочка, огромное спасибо за статью, столько вкусных рецептов, вот чего мне не хватает, так это умения готовить соусы... за исключением самых банальных. Буду исправляться. И соусниками пользоваться начну:)))

    • DElenaS  |21 февраля 2013, 21:12#

      Статья шикарная!!!!!! очень красивые фото!!!!! Обожаю французскую кухню за дизайн блюд!

      • only perfect  |22 февраля 2013, 19:10#

        соусники очень симпатичные

    • mialashka  |21 февраля 2013, 18:24#

      Соусы обожаю. Готовить их люблю.
      Что хочу сказать: статья очень интересная. Но уже невозможно найти тему или статью, которая была бы написана неинтереснго.

      • DElenaS  |21 февраля 2013, 21:14#

        А я мало рецептов соусов знаю, так что эта статья мне очень-очень поможет )))))

        • only perfect  |22 февраля 2013, 19:10#

          я тоже, будем исправляться

      • beba  |21 февраля 2013, 18:24#

        [Комментарий удален]

        • beba  |21 февраля 2013, 18:25#

          Обажаю соусы и без них ни одно! Блюдо не представляю себе, и мясо и каши и пюре- все я ем с подливками;) больше всего кавказские острые люблю которые сами делаем!!!!

          • lzvt  |21 февраля 2013, 18:32#

            [quote] Обажаю соусы и без них ни одно! Блюдо не представляю себе, и мясо и каши и пюре- все я ем с подливками;) больше всего кавказские острые люблю которые сами делаем!!!!

            Соус и подливка не одно и тоже.
            Ну и как Вам молочная манная каша с бешамель или голандским соусом?

            • Ветка  |21 февраля 2013, 18:59#

              [Комментарий удален]

              • Ветка  |21 февраля 2013, 19:00#

                О, чем отличается соус от подливки - эта тема многих кулинарных форумов.
                Я понимаю так: подливка (она же подлива)- это то, что готовится вместе с блюдом, а соус - отдельно. Хотя не уверена, мнений много.
                И вообще мне не нравится само слово "подливка" - есть в нем что-то советско-столовское.

                • beba  |21 февраля 2013, 20:40#

                  [Комментарий удален]

                  • beba  |21 февраля 2013, 20:42#

                    Подливка- это разговорное, я прекрасно понимаю разницу между подливкой и соусом! Хотя я считаю что соус как раз с блюдом может готовится в ряде случае, а иногда- отдельно; а подлива/ всегда отдельно самостоятельно приготовленный продукт!
                    И Молочные манные каши я вот не ем;
                    то что слово "советское" - ничего эдакого нет в этом на мой взгляд нет!!

                    • Ветка  |21 февраля 2013, 20:48#

                      Вика, я написала не "советское", а "советско-столовское", а это большая разница. Я успела попитаться в советских столовых, увы...
                      А вот то, что соус готовится вместе с блюдом - не согласна. Соус готовится отдельно, а потом подается к блюду или добавляется в блюдо в процессе готовки/перед подачей.

                      • beba  |21 февраля 2013, 21:02#

                        Ну я значит такое не застала) хотя в советских пельменных московских была)

                        • Ветка  |21 февраля 2013, 21:03#

                          Питание в столовой МГУ стоило мне стандартного студенческого гастрита... Так что тебе повезло

                          • mialashka  |22 февраля 2013, 14:06#

                            ох, уж эти студенческие стооловые....

                            • only perfect  |22 февраля 2013, 19:11#

                              и не говорите

                            • Juliya23  |23 февраля 2013, 17:37#

                              Питание в столовой МГУ стоило мне стандартного студенческого гастрита... Так что тебе повезлоОтставить! Я сюда пришла за эстетством, а не за сомнительными воспоминаниями МГУ-шной юности!)))

                • in4ikkk  |21 февраля 2013, 22:05#

                  [quote]Обажаю соусы и без них ни одно! Блюдо не представляю себе, и мясо и каши и пюре- все я ем с подливками;) больше всего кавказские острые люблю которые сами делаем!!!!
                  Соус и подливка не одно и тоже.
                  Ну и как Вам молочная манная каша с бешамель или голандским соусом?
                  :))))

            • Josephina_A  |21 февраля 2013, 18:35#

              Люблю соусы, но готовить не умею((

              • only perfect  |22 февраля 2013, 19:12#

                все впереди еще главное желание

              • Chocola  |21 февраля 2013, 18:41#

                Светлана, это не статья - это шедевр... зачиталась. Спасибо! Я чаще пользуюсь покупными соусами, но после этой Вашей истории точно буду пробовать готовить их сама - так что отдельная благодарность за рецепты!
                Конечно, от меня сердечко!

                • Ветка  |21 февраля 2013, 22:26#

                  Благодарю, я старалась (причем исходя слюной)

                  • Juliya23  |23 февраля 2013, 17:38#

                    Да ты вообще герой!))

                    • REVI  |24 февраля 2013, 00:26#

                      Да ты вообще герой!))Совершенно точно!))))

                • Лёля11  |21 февраля 2013, 18:44#

                  Светааа! Как вкусно написано! Я редко делаю соусы. Но после твоей статьи обязательно поэксперентирую!

                  • Ветка  |21 февраля 2013, 22:26#

                    Давай! Сама не заметишь, как затянет..

                  • катенок 1978  |21 февраля 2013, 18:44#

                    Света,статья очень вкусная и интересная,спасибо тебе!!!Я делаю только спагетти с соусом болоньезе,надеюсь научусь делать и французские соусы!

                    • Ветка  |21 февраля 2013, 22:27#

                      Если есть желание пробовать, то, конечно. нужно!

                      • only perfect  |22 февраля 2013, 19:13#

                        главное это действительно желание, а умение со временем придет

                    • mnvnika  |21 февраля 2013, 18:44#

                      Света, соусы наше все!!! На мое счастье этим увлекается муж...очень любит экспериментировать... а я естественно дегустировать... Отличная статья и заслуживает сердечка!

                      • Ветка  |21 февраля 2013, 19:01#

                        Нин, а какие он готовит? (про его кулинарные таланты я наслышана)

                        • only perfect  |22 февраля 2013, 19:13#

                          какой ваш муж молодец

                      • Валентина Лепешкина  |21 февраля 2013, 18:52#

                        я обожаю готовить, особенно мясо, французские соусы не умею, а вот пару грузинских могу
                        Светлана, спасибо за статью и рецепты!
                        Очень хотелось бы про томатный поподробнее, если можно )))))))

                        • Ветка  |21 февраля 2013, 19:08#

                          Томатный?
                          Помидоры очистить от кожуры ( в идеале и от семян), измельчить. Обжарить в глубоком сотейнике в оливковом масле, добавив соль, сахар, травы. перец. Можно предварительно в этом масле обжарить чеснок, потом его удалить. Потом это долго тушить, (1 кг свежих помидоров тушится не меньше часа) на маленьком огне, помешивая. Точные пропорции не скажу - я все готовлю на вкус, добавляя соль и пряности, если кажется, что нужно.

                          • Валентина Лепешкина  |21 февраля 2013, 19:09#

                            а травки какие?

                            • Ветка  |21 февраля 2013, 19:16#

                              Я люблю шалфей и розмарин. Можно использовать готовую смесь Прованские травы. Все нужно пробовать! Я не умею готовить точно по рецепту, только на собственных ошибках и учусь.

                              • Валентина Лепешкина  |21 февраля 2013, 19:20#

                                Светлана, спасибо!

                                • beba  |21 февраля 2013, 21:03#

                                  Прованские травы часто используются во многих блюдах, вплоть до жареной картошки

                                • Royakina  |22 февраля 2013, 09:52#

                                  Я люблю шалфей и розмарин. Можно использовать готовую смесь Прованские травы. Все нужно пробовать! Я не умею готовить точно по рецепту, только на собственных ошибках и учусь.Попробуйте добавить корицы.

                                  • Ветка  |22 февраля 2013, 11:36#

                                    Вот не вижу я тут корицу. Гвоздику - да, но корицу не представляю

                                    • Royakina  |22 февраля 2013, 13:33#

                                      Вот не вижу я тут корицу. Гвоздику - да, но корицу не представляюЯ Вам позже скину рецепт. Напоминает тот жутко дефицитный кетчуп советских времен в маленьких конусообразных бутылочках, купить которй можно было только в Москве.
                                      Кстати, гвоздика там тоже есть.

                                      • Ветка  |22 февраля 2013, 14:16#

                                        Спасибо, буду ждать. От кулинарных экспериментов никогда не отказывалась.

                                        • Royakina  |23 февраля 2013, 17:20#

                                          Спасибо, буду ждать. От кулинарных экспериментов никогда не отказывалась.Нашла обещанный рецепт.
                                          Готовится он в сезон заготовок.
                                          Необходимо взять ведро (10 л) спелых помидор. Разрезать их на 2-4 части и поставить на огонь. Варить примерно около часа. Затем, остудив, протереть помидоры через сито, чтоб не было семечек...
                                          Теперь главное - специи:
                                          репчатый лук - 300 г
                                          чеснок - 1 головка
                                          перец душистый горошком - 1 ст. л.
                                          горчица - 2 ст.л.
                                          гвоздика - 1 ст.л.
                                          корица - 1 ст. л.
                                          Все специи, лук и чеснок складываем в марлевый мешочек, завязываем его и опускаем в полученный томатный сок. Добавляем 700 г сахара и 2 ст. л. соли. Ставим на огонь и увариваем на медленном огне примерно в два раза. За 5 минут до окончания варки вытаскиваем мешочек со специями и выбрасываем его. Добавляем 4 ст. л. уксусной эсенции. Разливаем по пол-литровым баночкам и стерилизуем их 20 минут. Закатываем и храним.
                                          Мороки много, но соус того стОит.

                          • YUGURU  |21 февраля 2013, 18:55#

                            О, Света, какие шедевры кулинарии !!! Забрала, буду пробовать))))) Пока экспериментирую с томатной пастой и различными специями.

                            • Роуз  |21 февраля 2013, 19:00#

                              Из всего делала только соус "Бешамель", обожаю его!!!
                              Остальные обязательно попробую!!!!!

                              • beba  |21 февраля 2013, 21:04#

                                Дома ни разу его не делала Розик, как то не складывалось, а готовые в ресторане ела- мне нравится, и домашний ела у подруги на дне рождения! Вкуснота!

                                • Ветка  |21 февраля 2013, 21:05#

                                  Попробуй приготовить. Совсем не сложно! Тем более, если вкус нравится.

                                  • beba  |21 февраля 2013, 21:06#

                                    Да, надо все что- то никак, вот в отпуске точно сделаю или на праздники, на 8-е)))

                                    • only perfect  |22 февраля 2013, 19:14#

                                      надо будет тоже как нибудь попробовать сделать

                              • Роуз  |21 февраля 2013, 19:01#

                                Спасибо!)

                                • olena2  |21 февраля 2013, 19:02#

                                  [Комментарий удален]

                                  • olena2  |21 февраля 2013, 19:04#

                                    Светлана, забираю в избранное. Соусы очень люблю. Без них не обходится почти не одно блюдо.

                                    • Ветка  |21 февраля 2013, 19:12#

                                      Оль, делись! Какие и как готовишь?

                                      • olena2  |21 февраля 2013, 19:25#

                                        всё время разные. если для гостей, то выискиваю интересные рецепты в инете или в своих записях. Если для себя, на быструю руку, то в основе конечно томатный сок, я его летом много заготавливаю для борща, подлив и соусов. Как и ты я всё кидаю на глаз, поэтому получается каждый раз по-разному. От розмарина отказалась совсем, стал напрягать меня этот еловый запах ))

                                        • Ветка  |21 февраля 2013, 19:31#

                                          Ура! Я не одна готовлю на глаз!

                                    • Snezhka555  |21 февраля 2013, 19:07#

                                      Спасибо, Света! Очень интересно. Почти ничего не знала о соусах. Томатный соус оказывается французского происхождения. Век живи, век учись... Раньше была уверена, что кто первый завез томаты, того и соус. Или это дело итальянцев. :)
                                      Хорошо, что я не ем яйца. Иначе, начала бы сегодня экспериментировать. :)
                                      Из перечисленных делаю только томатный, но только сразу перед употреблением.
                                      А соусы на основе вина тоже французские?
                                      Я делаю на основе красного с добавлением разных трав и ягод (зимой добавляю варенье). Но как они называются и откуда появились не знаю совсем. :)

                                      • Ветка  |21 февраля 2013, 19:12#

                                        Снежа, томатный соус изначально не-французский, он пришел от испанцев вроде. А потом его причислили к классическим французским. Хотя с классификацией этой тоже не все ясно.
                                        Винных соусов очень много, в том числе и в французской кухне. Я хотела потом еще статью написать о способах приготовления в вине и фламбэ за компанию.
                                        Ая томатный делаю по осени из нескольких кг помидоров, разливаю в банки, сверху - слой оливкового масла и храню в холодильнике или в кладовке. Стоит как миленький!

                                        • Snezhka555  |21 февраля 2013, 19:19#

                                          Просто у нас нет дачи. :) Поэтому и заготовки я не делаю. Да и хранить особо негде.
                                          Буду ждать твою статью о способах приготовления в вине.

                                          • Ветка  |21 февраля 2013, 19:24#

                                            У моих родителей есть дача... Но подмосковные помидоры. которые вызревают на окне годятся только в и маринование. Я помидоры на рынке покупаю. Как меня, кстати, раздражает, когда считают. что в соус сгодятся любые помидоры - все равно варится... Только свежие, полностью зрелые, без "бочков" и помятостей

                                            • Snezhka555  |21 февраля 2013, 19:35#

                                              Полностью согласна c тобой. От самих томатов очень зависит вкус соуса. Вот у нас скоро откроют рядом рынок, и я тоже буду туда ходить. А пока только ближайший супермаркет. Там покупаю в основном бакинские. :)

                                              Помню, в детстве я сама делала себе томатный "соус". Натирала на терке помидор и добавляла сахар и соль. :)

                                              • Ветка  |21 февраля 2013, 19:36#

                                                Бакинские - это красные или розовые?

                                                • Snezhka555  |21 февраля 2013, 21:12#

                                                  У нас видела бакинские только красные.
                                                  А вот розовые большие мясистые - это тоже бакинские?

                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 21:14#

                                                    Да я не знаю, поэтому и спросила. Может, розовые толстые - это узбекские? Или крымские?

                                                    • Navsikaja  |21 февраля 2013, 22:07#

                                                      У нас видела бакинские только красные.
                                                      А вот розовые большие мясистые - это тоже бакинские?
                                                      Такие растут и в Краснодарском крае и в Крыму и в Средней Азии

                                        • ленок75  |21 февраля 2013, 19:11#

                                          Света спасибо за статью и рецепты соусов. А соусники просто произведения искусства.

                                          • olena2  |21 февраля 2013, 19:15#

                                            Света спасибо за статью и рецепты соусов. А соусники просто произведения искусства.Металлический соусник очень хорош, с удовольствием бы такой приобрела.

                                            • Ветка  |21 февраля 2013, 20:13#

                                              Я достала из закромов 2 старых соусника не так давно. Как-то раньше меньше внимания обращала на сервировку, а сейчас мне это стало важно. Стараюсь даже к завтраку накрыть стол красиво, для особых изысков, конечно, времени нет, но я стараюсь.

                                              • Navsikaja  |21 февраля 2013, 22:08#

                                                Я достала из закромов 2 старых соусника не так давно. Как-то раньше меньше внимания обращала на сервировку, а сейчас мне это стало важно. Стараюсь даже к завтраку накрыть стол красиво, для особых изысков, конечно, времени нет, но я стараюсь.Сервировка дает много - ощущение любви, нужности, тепла))))))))))))

                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 22:15#

                                                  Меня это заставляет собраться, что ли. Некрасиво накрыть стол - все равно, что выйти из дома непричесанной и мятой одежде

                                              • only perfect  |22 февраля 2013, 19:15#

                                                да соусники хороши не поспоришь

                                            • Belochkam  |21 февраля 2013, 19:20#

                                              не представляю блюда без соуса... спасибо за статью)

                                              • SunlightBrilliant  |21 февраля 2013, 19:31#

                                                Светлана, огромное спасибо за статью! Беру в избранное! Рецепты все не сложные, надо будет попробовать хоть один приготовить. У меня для этого и соусник есть очень красивый, от прабабушки остался...

                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 19:33#

                                                  Фото прабабушкиного соусника - в студию!

                                                • $ Svetlanka $  |21 февраля 2013, 20:10#

                                                  Какие вкусняшки! Надо завтра же какой нибудь приготовить))

                                                  • Леокадия Коршунова  |21 февраля 2013, 20:38#

                                                    Соусы - это.... Это... ЭТО...!!! Аж слюни потекли, пока читала!

                                                    • Ветка  |21 февраля 2013, 20:54#

                                                      Завтра буду готовить лазанью под бешамель...

                                                      • mialashka  |22 февраля 2013, 14:10#

                                                        Светлана, а у нас лазанью готовят с двумя соусами. Не хочешь попробовать? Очень вкусно получается.

                                                        • Ветка  |22 февраля 2013, 14:16#

                                                          Хочу! Давай рецепт!

                                                          • mialashka  |22 февраля 2013, 14:17#

                                                            по секрету: так готовит мой МЧ. Вечером выведаю и напишу. Сюда или в личку?

                                                            • Ветка  |22 февраля 2013, 14:18#

                                                              Судя по интересу аудитории к соусам, лучше - сюда.
                                                              А МЧ выдаст тайну?

                                                              • only perfect  |22 февраля 2013, 19:16#

                                                                да можно сюда

                                                                • mialashka  |22 февраля 2013, 20:40#

                                                                  Светлана, ты была права. На вопрос рецептео двух соусов к лазанье получила ответ: как и рецепт пиццы - не дождешься. )))))

                                                                  • Ветка  |22 февраля 2013, 20:41#

                                                                    Почему-то я этого ожидала...
                                                                    Но спасибо за попытку

                                                              • Валентина Лепешкина  |22 февраля 2013, 20:42#

                                                                у меня есть такой рецепт, если хотите, завтра выложу

                                                                • Ветка  |22 февраля 2013, 20:43#

                                                                  Хотим!!!

                                                                  • Валентина Лепешкина  |22 февраля 2013, 20:55#

                                                                    ловите))))
                                                                    Лазанья.
                                                                    40 грамм сливочного масла, 6 ст. ложек муки, 750 мл молока, на кончике ножа мускатный орех, соль, перец – все прогреть на сковороде.
                                                                    2 палочки сельдерея, 1 морковь, 1 луковица нашинковать, обжарить с беконом на 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки оливкового масла.
                                                                    Фарш (говядина) обжарить, смешать с овощами, тушить вместе, добавь сухого вина (красное или белое по вкусу.
                                                                    Томатная паста (либо выпарить помидоры до ее состояния), разбавить водой, влить в фарш , соль, перец.
                                                                    Уложить в форму макароны, фарш, белый соус, сыр пармезан и так 2-3 слоя, в духовку до готовности, примерно 20 мин.

                                                      • Ollegro  |21 февраля 2013, 20:50#

                                                        Чаще других готовлю то, что французы называют sauce vinagrette (русский вариант названия "винегрет" окончательно лишен изысканности свекольно-картофельным блюдом))). Заправляю им салаты. Бешамель делаю для лазаньи или каннеллони. Люблю кисло-сладкие соусы - гранатовые, клюквенные - к мясу.

                                                        Много секретов соусов узнала из книг Джулии Чайльд.

                                                        • Ветка  |21 февраля 2013, 20:52#

                                                          Да уж, с названиями этими вечная путаница. А как готовите "винегрет"? - вариантов же масса

                                                          • beba  |21 февраля 2013, 21:05#

                                                            Каннелони с бешамель- что- то с чем то;) прэээлесть

                                                            • Ollegro  |21 февраля 2013, 21:09#

                                                              Света, у меня вольный вариант - смешиваю оливковое масло, лимонный сок, перец, соль, чуть сахара, сухие прованские травы. Иногда вместо лимон. сока - бальзамик. Мужчины любят, когда в этот соус добавляю зернистую горчицу или раздавленный чеснок.

                                                              • Ветка  |21 февраля 2013, 21:11#

                                                                Вот-вот, я такая же , рецепт вольный... Кстати, попробуй с соком лайма - очень интересно выходит. Еще иногда кладу измельченный базилик (синий)

                                                                • Ollegro  |21 февраля 2013, 21:15#

                                                                  Хорошо, буду знать.

                                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 21:16#

                                                                    Алаверды - а я попробую с горчицей, никогда не делала

                                                                  • АЛЕКСА25  |21 февраля 2013, 23:35#

                                                                    Лайм - это идея)) У меня проблема, на лимон алергия, к сожалению))

                                                              • Васска  |22 февраля 2013, 11:02#

                                                                Я недавно открыла для себя Джулию Чайльд и теперь периодически готовлю по её книге. Из соусов потряс своей простотой и вкусом такой: мягкое сливочное масло взбить с уксусом и, собственно, всё :-)

                                                              • Marusyauln  |21 февраля 2013, 21:29#

                                                                Очень познавательная статья :) Соусы обожаю и без них любая пища кажется пресной. Но вот с французской кухней у меня явно не "сложилось": не нравится она мне, кто бы что не говорил :) видимо, я слишком приземленная, но мне не нравится вкус французских блюд, увы :(

                                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 21:57#

                                                                  Ну почему же приземленной?!! У всех разные вкусы, и это прекрасно.
                                                                  Мне французская кухня больше всего импонирует именно своим "эстетством", изяществом. что ли...
                                                                  Но и других кухнях многое нравится - итальянская, испанская, восточные ... Под настроение.

                                                                • безника  |21 февраля 2013, 21:37#

                                                                  очень люблю соусы
                                                                  Света, спасибо за статью)

                                                                  • Cтриж*  |21 февраля 2013, 21:42#

                                                                    О-о, песня! кулинарная - взрыв вкуса и аромата! равно шедевру парфюмера - изысканно и очень красиво!
                                                                    Я готовлю простые соусы из свежих томатов и ароматными травами к макаронам. Если к мясу, то добавляю туда несколько штук чернослива - сладковатый вкус очень интересно оттеняет вкус мяса. Белый - к запеченной рыбе и курице, иногда с горчицей. И все это - классика и пожалуй, все.
                                                                    Если блюдо "выходного дня" курица, то из созданных самой - это белый соус к курице из свежих шампиньонов, обжаренных с луком, черным перцем и сливками и взбитый в блендере - получается очень нежный и душистый соус.
                                                                    К великим праздникам, когда в супермакетах появляется базилик, готовлю соус песто - очень пикантный и мягким, приятным вкусом и благоухающий свежестью, соус.
                                                                    Спасибо за такое приятное путешествие в замечательный мир соусов!

                                                                    • Ветка  |21 февраля 2013, 22:00#

                                                                      Дильбар, как тонко сказано.
                                                                      Для меня кулинария сродни искусству.
                                                                      Когда меня спрашивают, люблю ли я готовить, я мнусь. Чистить картошку на 4-х мужчин? Жарить утром яичницу на двух сковородках одновременно (на одну на всех не влезает) - НЕ ЛЮБЛЮ!
                                                                      Мне нравится сотворить что-нибудь эдакое - оригинальное, эффектное. Муж долго не мог понять, как мне не жаль на это времени. А мне не жаль - мне доставляет эстетическое удовольствие.

                                                                      • Cтриж*  |21 февраля 2013, 22:14#

                                                                        Творческая составляющая в сущности и неординарный подход к простым вещам... без этого мир был бы серым и скучным.
                                                                        Но это - на радость близким:)))

                                                                        • Ехидна  |22 февраля 2013, 12:34#

                                                                          Света, у меня точно такое же отношение к готовке.

                                                                        • Royakina  |22 февраля 2013, 10:14#

                                                                          и пожалуй, все.Ничего себе "пожалуй всё"!
                                                                          Тогда в Вашу большую коллекцию предложу еще соус в китайском стиле (прекрасно идет к пельменям):
                                                                          соевый соус, кунжутное масло, чеснок, перчик чили

                                                                      • Jinger  |21 февраля 2013, 21:56#

                                                                        Ах, какое гурманство! :))
                                                                        Света, сохраняю сразу в избранное! Ибо ТАК написано, что не начать все это делать - просто mauvais ton!
                                                                        Соусники - великолепны! А я мечтаю где-нибудь отыскать вот такие, современные

                                                                        • Jinger  |21 февраля 2013, 21:56#

                                                                          И вот

                                                                          • Ветка  |21 февраля 2013, 22:03#

                                                                            Да. я такая, гурманка...
                                                                            Оль, мне кажется, что подобные соусники попадаются в "околояпонских" товарах.

                                                                            • Ветка  |21 февраля 2013, 22:05#

                                                                              Это я про первую картинку.
                                                                              А что-то похожее на вторую, мне кажется, видела в "Стокманне". Хотя, могу ошибаться.

                                                                              • Jinger  |21 февраля 2013, 22:07#

                                                                                Я там не видела... А может и не заметила:)

                                                                                • Jinger  |21 февраля 2013, 22:07#

                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                              • Royakina  |22 февраля 2013, 10:19#

                                                                                Соусники - великолепны! А я мечтаю где-нибудь отыскать вот такие, современныеПопробуйте поискать в магазинах, предлагающих посуду для баров и ресторанов.

                                                                              • П@вeл  |21 февраля 2013, 21:56#

                                                                                Тоже обожаю соусы. Бешамель конечно же один из самых простых и интересных. Единственное я в начале слегка обжариваю муку до золотистого цвета а потом в нее добавляю масло. На мой взгляд такой оттенок соуса несколько аппетитнее :))

                                                                                Так же хотелось добавить.. Светлана! Почему Вы не упомянули про такой самый известный соус как "Майонез" :)))

                                                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 22:02#

                                                                                  Павел, а про маойнез немножко есть, вы не заметили - там, где "Голландский"

                                                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 22:07#

                                                                                    Майонез, кстати, - тоже родственник "Голландского" соуса. Существует легенда, что родился всем известный майонез на острове Менорка, где во время осады у французского повара закончилось сливочное масло, и он придумал соус на основе оливкового.

                                                                                    • П@вeл  |21 февраля 2013, 22:08#

                                                                                      точно! упустил :)))

                                                                                      • Ветка  |21 февраля 2013, 22:13#

                                                                                        А майонез вы сами делаете?

                                                                                        • П@вeл  |21 февраля 2013, 22:17#

                                                                                          По секрету... я его не очень то люблю ;)

                                                                                          И не спрашивайте почему... сам не знаю... переел наверное в детстве :))

                                                                                          • Ветка  |21 февраля 2013, 22:28#

                                                                                            Я домашний делаю редко, и едим с удовольствием. А готовый не покупала, наверное, лет 10. И в гостях стараюсь не есть - не нравится.

                                                                                            • Navsikaja  |21 февраля 2013, 22:58#

                                                                                              Я домашний делаю редко, и едим с удовольствием. А готовый не покупала, наверное, лет 10. И в гостях стараюсь не есть - не нравится.Света, поделись. Люблю его, а магазинный есть нельзя. Пробовала приготовить - но не то)

                                                                                              • П@вeл  |21 февраля 2013, 23:10#

                                                                                                очень легко делать.
                                                                                                Необходимо взбить два яичных желтка до состояния крема, затем тонкой струйкой добавлять растительное масло (1 стакан) не переставая взбивать, посолить, добавить немного перца, также струйкой подлить уксус (2 ст.л.) или лимонный сок.

                                                                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 23:15#

                                                                                                  Рецептов множество, каждый автор уверяет, что именно его рецепт самый правильный. Я не уверяю - может, мой и неправильный.
                                                                                                  2 желтка (яйца очень-очень тщательно мою!)
                                                                                                  стакан оливкового масла
                                                                                                  1 ст ложка лимонного сока
                                                                                                  по 1/2 ч ложки соли и сахара (это уж по вкусу)
                                                                                                  можно горчицу или горчичный порошок
                                                                                                  Желтки взбиваю блендером, добавляю соль и сахар, понемногу лимонный сок, потом постепенно - масло
                                                                                                  Ты увидишь, как будет готов - загустеет

                                                                                                  • a123  |22 февраля 2013, 00:02#

                                                                                                    Свой майонез - это потрясающе вкусно! Кто боится магазинных куриных яиц, можно использовать перепелиные, перепелки не болеют сальмонелой, только надо правильно сообразить, сколько нужно перепелиных вместо 2-х куриных: я беру 8.
                                                                                                    Хотя мой организм отказывается принимать любой майонез: магазинный не вкусно, а домашний мне слишком жирно -(

                                                                                                    • Ветка  |22 февраля 2013, 08:35#

                                                                                                      Перепелиные яйца - это отличная идея.

                                                                                                • Juliya23  |23 февраля 2013, 17:50#

                                                                                                  Я домашний делаю редко, и едим с удовольствием. А готовый не покупала, наверное, лет 10. И в гостях стараюсь не есть - не нравится.А вот тут я расхрабрюсь и не побоюсь показаться негурманкой - мы едим готовый майонез очень даже запросто! Только не в числом виде: смешиваем его или с лимонным соком (хорошо идет с салатами на основе авокадо) или с самодельной незлой аджикой - кунаем в это безобразие креветки и млеем!)))

                                                                                                  • Juliya23  |23 февраля 2013, 17:51#

                                                                                                    ой, конечно "чистом")))

                                                                                      • кванта  |21 февраля 2013, 21:59#

                                                                                        СОУС!!!! Это главное!!
                                                                                        Главное,, это соус! - какой герой так говорил...
                                                                                        Я всегда рада узнать новый рецепт, а из материнских бешамель - был у меня первым, впервые услышав, сразу стала искать....и пошло и пошло.... конечно и импровизирую....и люблю соус больше, чем готовое блюдо с подливкой.
                                                                                        В одной из серий Коломбо, рассказывал, подробно, и готовил медальоны из говядины, с таким соусом )))))) "пальчики оближешь" на основе красного вина, и сколько я потом не видела как готовят наши кулинары...считаю его, коломбовский лучшим лучшим!!!

                                                                                        • кванта  |21 февраля 2013, 22:04#

                                                                                          Коротко так... Без масла обжариваем с двух сторон без масла огненной сковороде подготовленные медальоны...откладываем....потом растапливаем сливочное масло (оно вбирает в себя прижарку от мяса, наполняется его ароматом....понижая огонь,вливаем красное вино....пусть побулькает ....добавляем...специи....и кладем в него мясо...немного пропариваем....подаем, положив на тарелку и полив соусом.

                                                                                          • кванта  |21 февраля 2013, 22:06#

                                                                                            Я еще я люблю соус - мятное желе к мясу и сливочный с зеленым виноградом к рыбе.

                                                                                            • кванта  |21 февраля 2013, 22:06#

                                                                                              А апельсиновый к утке....мммм

                                                                                              • Ветка  |21 февраля 2013, 22:09#

                                                                                                Я стенаю... Или стоню? В общем. я это делаю...

                                                                                                • кванта  |21 февраля 2013, 22:10#

                                                                                                  Соус = это "Симфония"

                                                                                                  • Juliya23  |23 февраля 2013, 17:52#

                                                                                                    Я стенаю... Или стоню? В общем. я это делаю...ой, мамочки! И со мной такое-же!)))

                                                                                          • Алена Куба  |21 февраля 2013, 22:00#

                                                                                            Света, я уношу в избранное!)
                                                                                            Соусники у нас есть) Причем, самый любимый - из сервиза, подаренного нам друзьями -таможенниками на свадьбу))) Вот когда я его увидела, тогда и задумалась о том, что неплохо бы его наполнить) За основу беру обычно томатный, но теперь буду пробовать готовить и другие!
                                                                                            Спасибо!)

                                                                                            • Ветка  |21 февраля 2013, 22:17#

                                                                                              Алена, спасибо. От вас слышать похвалу особенно приятно - судя по вашим работам, вы прекрасный кулинар.

                                                                                              • Алена Куба  |21 февраля 2013, 22:25#

                                                                                                Вы мне льстите) Спасибо большое, я только учусь, но стараюсь учиться на "отлично"!))

                                                                                            • П@вeл  |21 февраля 2013, 22:01#

                                                                                              Кому-то из великих французских кулинаров (то ли Брийа-Саварену, то ли Дюма-отцу) приписывают утверждение, что научиться готовить соусы нельзя – с этим талантом нужно родиться.на всякий случай.. полная цитата этого кулинара звучит так: "Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя - для этого нужен талант, и с этим талантом надо родиться" :))

                                                                                              • Ветка  |21 февраля 2013, 22:06#

                                                                                                Спасибо, а вот кому именно она принадлежит точно, не скажете? В разных источниках встречала разное - как в сети. так и печатных.

                                                                                                • П@вeл  |21 февраля 2013, 22:16#

                                                                                                  я читал ее в книге где она приписывалась Брилья-Саварену (Brilliat-Savarin)
                                                                                                  У него кстати очень много крылатых враз, например: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты", "Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо"

                                                                                                  Ну и еще на последок: "Вкус - это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение, мировосприятие, миропонимание"

                                                                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 22:20#

                                                                                                    "Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо"
                                                                                                    Отличная цитата!!!!

                                                                                              • Navsikaja  |21 февраля 2013, 22:06#

                                                                                                По-моему, чтобы вообще что-либо делать - готовить, шить и т.д. - надо быьт талантливым.
                                                                                                Света, можно коротко - ты пишешь талантливо))))

                                                                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 22:11#

                                                                                                  Лора, спасибо. От тебя это слышать приятно вдвойне ( ну, ты знаешь!)

                                                                                                • LilyRyk  |21 февраля 2013, 22:06#

                                                                                                  Ох,Света.....большим искушением для меня была только твоя статья о сырах!)Красиво,интересно-вкусно-как всегда!)

                                                                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 22:12#

                                                                                                    Лилия, я такая искусительница...
                                                                                                    Кто-то вчера на моей стене просил не публиковать на ночь глядя..

                                                                                                  • LilyRyk  |21 февраля 2013, 22:15#

                                                                                                    Эх,разминулись мы с тобой вчера на несколько минут,искусительница..))Эту статью я еще могу просто читать,а вот про сыры....я все время таскала сыр из холодильника!))

                                                                                                    • Ветка  |21 февраля 2013, 22:18#

                                                                                                      В планах - про блюда в вине и фламбэ (это чтобы ты заранее готовилась)

                                                                                                      • LilyRyk  |21 февраля 2013, 22:22#

                                                                                                        ..что будем поджигать-фрукты?)

                                                                                                        • Ветка  |21 февраля 2013, 22:25#

                                                                                                          ...и мясо тоже...

                                                                                                          • LilyRyk  |21 февраля 2013, 22:27#

                                                                                                            Жду с интересом!)Только не пиши о десертах!!!))

                                                                                                            • only perfect  |22 февраля 2013, 19:18#

                                                                                                              ждем следующую вкусную статью

                                                                                                        • Snezhka555  |21 февраля 2013, 22:28#

                                                                                                          Ой, я люблю грушу фламбе с мороженым. :)
                                                                                                          Помню, греческом ресторане нам подживали сыр! :)
                                                                                                          А во французском ресторане соус к блинам. :)

                                                                                                          • Ветка  |21 февраля 2013, 22:30#

                                                                                                            как я люблю такие блины... Снежа, знаю, что я сама начала это кулинарное безумие, но ты меня просто добила блинами...

                                                                                                            • Snezhka555  |21 февраля 2013, 22:51#

                                                                                                              Света! Скоро Масленица. Ты просто должна написать про это! :)

                                                                                                              • Ветка  |21 февраля 2013, 23:11#

                                                                                                                Нет! Лучше Гали про Масленицу никто не напишет!

                                                                                                                • Snezhka555  |21 февраля 2013, 23:29#

                                                                                                                  Я про сладкие соусы к блинам. :)

                                                                                                                  • Ветка  |21 февраля 2013, 23:32#

                                                                                                                    Выше Лиля просила не писать про десерты...
                                                                                                                    Но фламбэ без сладкого не прокатит. Обещаю!

                                                                                                                    • П@вeл  |21 февраля 2013, 23:39#

                                                                                                                      Специально для Лилии десерт можно замаскировать цветами или прикрыть кошачьей мордочкой ;)

                                                                                                        • koteyka  |21 февраля 2013, 22:19#

                                                                                                          о боже, какая вкуснятина, я сейчас слюной захлебнусь))
                                                                                                          почитаю утром)))

                                                                                                          • Ветка  |21 февраля 2013, 22:30#

                                                                                                            (под кофе с круассаном) - мечтательно

                                                                                                            • mialashka  |22 февраля 2013, 14:16#

                                                                                                              можно с вами помечтать??? ))

                                                                                                              • only perfect  |22 февраля 2013, 19:19#

                                                                                                                хех а у меня как раз к ужину аппетит появился

                                                                                                          • Maiia  |21 февраля 2013, 22:28#

                                                                                                            Светочка, спасибо!
                                                                                                            Как всегда, интересно, познавательно и очень полезно!
                                                                                                            Сложу в избранное для дальнейшего использования. У меня уже собралась кулинарная книга из твоих статей!

                                                                                                            • Ветка  |21 февраля 2013, 22:30#

                                                                                                              Приятного аппетита, дорогая!

                                                                                                            • Клара Шпак  |21 февраля 2013, 22:50#

                                                                                                              Светлана, спасибо за вкусную статью!

                                                                                                              • Olevd  |21 февраля 2013, 23:17#

                                                                                                                Светлана, спасибо!! Вкуснооооо!! люблю соусы, люблю их делать - но чаще всего получается в выходные или по праздникам - на каждый день сил не хватает и времени - все-таки соус требует внимательного отношения. Статью забрала в избранное, буду ждать "продолжения банкета" -:))))!!!

                                                                                                                • Ветка  |21 февраля 2013, 23:33#

                                                                                                                  Ты права - соус не терпит суеты и спешки.
                                                                                                                  У меня тоже в будни не очень-то выходит.

                                                                                                                • Джуд  |21 февраля 2013, 23:18#

                                                                                                                  Я утащила в избранное, спасибо за вкусную статью

                                                                                                                  • Нэльза  |21 февраля 2013, 23:22#

                                                                                                                    СПАСИБО!!!! Очень интересно и кстати!!!!!

                                                                                                                    • Ветка  |21 февраля 2013, 23:34#

                                                                                                                      Девушки, спасибо. Рада. что понравилось, и еще больше буду рада, если что- то пригодится.

                                                                                                                    • Кнопочка  |21 февраля 2013, 23:35#

                                                                                                                      Свет, очень интересная статья! Утащила в избранное, буду изучать. Бешамель делала, томатнй тоже, а вот с другими пробел)))

                                                                                                                      • fiery fox  |21 февраля 2013, 23:39#

                                                                                                                        Светлана, спасибо за интересную статью. Утащила в избранное))
                                                                                                                        Знаешь, замечаю, что твои статьи как побудительная сила - резко появляется непреодолимое желание пойти и приготовить)))))

                                                                                                                        • a123  |22 февраля 2013, 00:09#

                                                                                                                          Светочка, спасибо огромное. К соусам очент неравнодушна, правда готовить с ними удается только по выходным. Очень люблю бешамель, с домашним майонезом у меня не сложилось, но с удовольствием готовлю для мужа. А иногда просто беру и начинаю фантазировать, ну это как рисовать по велению души -). А твоя статья - это просто источник вдохновения для творчества! Ещё раз спасибо.
                                                                                                                          Жду продолжения, готова читать в любое время суток -))))

                                                                                                                          • Ветка  |22 февраля 2013, 08:37#

                                                                                                                            Как я тебя понимаю! Фантазия и вдохновение на кухне - все! Мне все время хочется попробовать сделать по-новому, добавить что-то другое и посмотреть, как выйдет.

                                                                                                                            • a123  |22 февраля 2013, 11:47#

                                                                                                                              Ух, мне аж полегчало, а то я думала, может это признак неорганизованности, что я никак не могу ничего приготовить строго по рецепту -). Хоть какую-то отсебятину, но добавлю. А здесь много таких -)))

                                                                                                                              • mialashka  |22 февраля 2013, 14:20#

                                                                                                                                да.... у меня сейчас проблема. Бабуля всегда готовит строго по рецепту. И если она вдруг берется мне помогать, то все: туши свет-бросай гранату.
                                                                                                                                Весь мозг взорвет сколько ей добавлять того или иного....

                                                                                                                          • mmm  |22 февраля 2013, 04:50#

                                                                                                                            интересная статья!)

                                                                                                                            • Ветка  |22 февраля 2013, 08:40#

                                                                                                                              Спасибо.

                                                                                                                            • lpg  |22 февраля 2013, 06:34#

                                                                                                                              Ой, как вкусно!!!! Какие соусы прописались у меня на кухне: томатный с чесноком и базиликом, майонез (который делает мой муж, у меня не хватает терпения лить масло тоненькой струйкой), сметана+майонез+маринованный огурчик+укропчик+чеснок (к картофельным котлеткам). А еще с подсказки Наташи-Пяточки в моем меню появился сладкий соус (к блинчикам, оладушкам) - клубника+коричневый сахар+свежая мята (смешать в блендере).

                                                                                                                              • Ветка  |22 февраля 2013, 08:40#

                                                                                                                                Соус к картофельным котлетам немного напоминает Тартар. А сметана, думаю, дает нужную нежность и мягкость вкуса. Спасибо, нужно попробовать.
                                                                                                                                Сладкие тоже люблю, иногда делаю на основе красного вина с ягодами - очень вкусно к мороженому.

                                                                                                                                • lpg  |22 февраля 2013, 09:05#

                                                                                                                                  А можно рецепт винно-ягодного соуса?

                                                                                                                                  • Ветка  |22 февраля 2013, 09:07#

                                                                                                                                    Планировала в "следующем выпуске нашей программы" поговорить о готовке в вине , винных соусах и тд.
                                                                                                                                    Могу написать в личку.

                                                                                                                                    • lpg  |22 февраля 2013, 09:10#

                                                                                                                                      Нет-нет, спасибо, я подожду!

                                                                                                                              • Lenirnik  |22 февраля 2013, 06:45#

                                                                                                                                Очень понравилась статья, забрала в избранное!) Спасибо!

                                                                                                                                • Ветка  |22 февраля 2013, 08:40#

                                                                                                                                  Очень рада.

                                                                                                                                • Marina_v  |22 февраля 2013, 07:33#

                                                                                                                                  Соусы я люблю) У нас в семье их все любят, но сама я готовлю только один...томатный)))

                                                                                                                                  • Ветка  |22 февраля 2013, 08:41#

                                                                                                                                    А кто готовит? Или покупаете готовые?

                                                                                                                                    • Marina_v  |22 февраля 2013, 08:45#

                                                                                                                                      Сама выращиваю томаты летом! А осенью, делаю разные томатные соусы по типу - "кубанский" и "татарский", с добавлением тмина и тд...по вкусу вобщем)

                                                                                                                                      • Ветка  |22 февраля 2013, 08:48#

                                                                                                                                        С тмином? Как интересно - никогда не сочетала тмин с помидорами. Нужно попробовать, как на вкус.

                                                                                                                                        • Marina_v  |22 февраля 2013, 09:23#

                                                                                                                                          мне нравится! с мясом самое оно! вобщем, я варю помидоры, протираю, а потом увариваю их с разными специями и по разным рецептам) за зиму было съедено столько разных соусов! осталось две баночки - одна по рецепту "татарского" соуса и одна с чесноком)

                                                                                                                                  • Bhjxrf  |22 февраля 2013, 11:40#

                                                                                                                                    Света, спасибо! Очень интересная и вкусная статья. Некоторые рецепты уже себе скопировала, очень часто делаю соусы, но на глаз экспериментирую.

                                                                                                                                    • Ветка  |22 февраля 2013, 11:56#

                                                                                                                                      Надеюсь, что понравится. А то, что у тебя получится вкусно, я не сомневаюсь.

                                                                                                                                    • vinchi  |22 февраля 2013, 11:42#

                                                                                                                                      спасибо за статью)))) беру в избранное))))

                                                                                                                                      • Ветка  |22 февраля 2013, 11:56#

                                                                                                                                        Благодарю вас.

                                                                                                                                      • нат69  |22 февраля 2013, 11:46#

                                                                                                                                        Свет, спасибо за тему! У меня с соусами полная "засада" )))
                                                                                                                                        Попробую приготовить что -либо из представленного тобой в статье )

                                                                                                                                        • нат69  |22 февраля 2013, 11:51#

                                                                                                                                          надеюсь, это не будет из серии "какая гадость эта ваша заливная рыба "))))

                                                                                                                                          * я не о рецептах, конечно, а о своем умении готовить соусы ))

                                                                                                                                          • Ветка  |22 февраля 2013, 11:55#

                                                                                                                                            Наташ, это на самом деле просто. Я начала с Бешамель. в первый раз получился с комками, потом научилась. Дольше всего осваивала голландский - он у меня сворачивался. Но справилась!

                                                                                                                                          • Алиса Fox  |22 февраля 2013, 12:08#

                                                                                                                                            это вкуснятина! Пользуюсь покупными, но вижу что пора переходить на самодельные, еще бы блендер прикупить!!!

                                                                                                                                            • Ветка  |22 февраля 2013, 13:22#

                                                                                                                                              Блендер - штука удобная, но можно и миксером пользоваться.

                                                                                                                                              • Алиса Fox  |22 февраля 2013, 14:30#

                                                                                                                                                миксер у меня тоже на последнем издыхании, так что подарок на 8 марта не избежен!))

                                                                                                                                            • нат69  |22 февраля 2013, 12:11#

                                                                                                                                              Инга, у меня два блендера, но они меня не спасут ))))))

                                                                                                                                              • Ветка  |22 февраля 2013, 13:21#

                                                                                                                                                Ты на себя наговариваешь!

                                                                                                                                                • Алиса Fox  |22 февраля 2013, 14:31#

                                                                                                                                                  Инга, у меня два блендера, но они меня не спасут ))))))тоже матушка-лень одолевает когда дело до соуса доходит?)))

                                                                                                                                                  • only perfect  |22 февраля 2013, 19:21#

                                                                                                                                                    Инга, у меня два блендера, но они меня не спасут ))))))попробуйте у вас все получится

                                                                                                                                                  • Лилиана72  |22 февраля 2013, 13:26#

                                                                                                                                                    Какая аппетитная красота!!!! У меня есть соусники еще дореволюционные, но они больше для коллекции. Очень мне нравится форма соусников, уж не знаю почему. Самой мне чаще всего лень, честно говоря, соус готовить))) Но ты меня вдохновила!!!

                                                                                                                                                    • Ветка  |22 февраля 2013, 13:27#

                                                                                                                                                      О! Вдохновила, говоришь? Я рада!
                                                                                                                                                      Ника, (жалобно) а нельзя фото соусников? Очень я люблю это дело...

                                                                                                                                                      • Лилиана72  |22 февраля 2013, 13:29#

                                                                                                                                                        Да, они простые совсем, без рисунков. Но меня сама форма восхищает, любого соусника, сама не знаю почему))) Хочешь, могу сфоткать)))

                                                                                                                                                        • Ветка  |22 февраля 2013, 14:12#

                                                                                                                                                          Вот! В который раз убеждаюсь, что мы совпадаем во вкусах и ощущениях...
                                                                                                                                                          Мне тоже очень нравится форма классического соусника - есть в этом изящество и стиль!
                                                                                                                                                          Хочу (это я про фото)

                                                                                                                                                          • Лилиана72  |22 февраля 2013, 14:14#

                                                                                                                                                            Сделаю))) Так приятно, когда вкусы совпадают (с хорошими людьми)

                                                                                                                                                            • Ветка  |22 февраля 2013, 14:15#

                                                                                                                                                              довольно улыбаюсь

                                                                                                                                                          • REVI  |24 февраля 2013, 00:28#

                                                                                                                                                            Фоткай,Никуся!Очень интересно!))

                                                                                                                                                      • oon  |22 февраля 2013, 14:07#

                                                                                                                                                        Статья - просто зачиталась! Хотя соусы готовлю очень редко - всё таки, чаще всего, они очень сильно повышают калорийность блюда. Но тут ..... Спасибо!! Наверное сделаю что-нибудь в выходной!
                                                                                                                                                        Тоже люблю запасаться томатным собственного приготовления - приблизительно как у Вас, только часто ещё жёлто-зелено-красный перчик добавляю почти в конце.

                                                                                                                                                        • Ветка  |22 февраля 2013, 14:13#

                                                                                                                                                          Большое спасибо.
                                                                                                                                                          Калорийность - да... Но я для себя решила - лучше калорийно и вкусно, но по понемногу.

                                                                                                                                                        • Ехидна  |22 февраля 2013, 14:08#

                                                                                                                                                          Эх, было бы у меня время! А то пока в пробка настоишься, времени только на пустые макароны остается. Утащила статью в избранное.

                                                                                                                                                          • Ветка  |22 февраля 2013, 14:14#

                                                                                                                                                            А соус можно готовить, пока макароны варятся, хотя, конечно, я понимаю про время...

                                                                                                                                                            • mialashka  |22 февраля 2013, 14:20#

                                                                                                                                                              асболютно согласна. с пастой так и поступаю.

                                                                                                                                                              • Ехидна  |22 февраля 2013, 14:28#

                                                                                                                                                                В выходные так и поступаю. А в будни, пока варятся макароны, надо еще кучу дел переделать, и не всегда эти дела на кухне.
                                                                                                                                                                А вообще, соусы различные обожаю.

                                                                                                                                                                • Ветка  |22 февраля 2013, 14:29#

                                                                                                                                                                  Да понятно все... У работающих женщин почему-то домашних дел не убавилось

                                                                                                                                                            • кисляк.Е  |22 февраля 2013, 16:19#

                                                                                                                                                              Боже мой, что за статья! Я еще про сыр забыть не могу, а сейчас соусыыы! Сегодня однозначно приготовлю! Мое сердце с Вами!

                                                                                                                                                              • Ветка  |22 февраля 2013, 18:38#

                                                                                                                                                                Спасибо большое.

                                                                                                                                                              • nostaljazz  |22 февраля 2013, 16:39#

                                                                                                                                                                Одна проблема: В соус "морней" не входят сливки и желтки. Сыр, молоко, мускатный орех, мука, соль. Это все. И фотографию можно было бы у меня попросить.

                                                                                                                                                                На фото лобстеры под соусом "морней".

                                                                                                                                                                • Ветка  |22 февраля 2013, 17:16#

                                                                                                                                                                  Лена, спасибо.
                                                                                                                                                                  Буду знать.
                                                                                                                                                                  А фотография своя?

                                                                                                                                                                  • nostaljazz  |22 февраля 2013, 18:04#

                                                                                                                                                                    Естественно, моя.

                                                                                                                                                                    • Ветка  |22 февраля 2013, 18:05#

                                                                                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                      • Ветка  |22 февраля 2013, 18:17#

                                                                                                                                                                        Сказать, что красиво и аппетитно - не сказать ничего...

                                                                                                                                                                        • only perfect  |22 февраля 2013, 19:22#

                                                                                                                                                                          как вкусненько выглядит

                                                                                                                                                                          • nostaljazz  |24 февраля 2013, 15:46#

                                                                                                                                                                            Спасибо :) Тут еще само по себе сочетание цветов хорошее.

                                                                                                                                                                    • mialashka  |22 февраля 2013, 20:43#

                                                                                                                                                                      Аж слюной подавилась. Только вздыхаю...

                                                                                                                                                                    • МарияДиваева  |22 февраля 2013, 20:51#

                                                                                                                                                                      слюнки текут, но как калорийно

                                                                                                                                                                      • Ветка  |22 февраля 2013, 20:55#

                                                                                                                                                                        некалорийно - это томатный...

                                                                                                                                                                        • МарияДиваева  |22 февраля 2013, 21:35#

                                                                                                                                                                          это да
                                                                                                                                                                          а вот остальные вкусняшки - увы :(

                                                                                                                                                                      • Juliya23  |23 февраля 2013, 18:03#

                                                                                                                                                                        Как я мудро поступила, не оставляя эту статью на вечер по обыкновению!))) Я вообще-то не особый любитель соусов и не бог весть какой кулинар (терпения не хватает). но тут...По соусам у меня в основном муж, и я его обязательно пособлазняю такой шедевральной статьей!))) Из французских мы чаще всего готовим бешамель, или томатный, но теперь хочется попробовать все-все все! Светочка, дорогая, спасибо! Захлебнулась слюной, разомлела, налюбовалась соусниками (мы пользуемся!) и уволокла статью в избранное! Лови сердечко!)

                                                                                                                                                                        • Ветка  |23 февраля 2013, 20:46#

                                                                                                                                                                          Юля, как я рада тебя видеть - и на сайте, и в своей статье - вообще!
                                                                                                                                                                          Спасибо!

                                                                                                                                                                          • Juliya23  |25 февраля 2013, 02:10#

                                                                                                                                                                            Ну вот, теперь не хватает только долгожданной встречи в реале.))
                                                                                                                                                                            За вкусную во всех отношениях статью еще раз мое самое-самое спасибо!))

                                                                                                                                                                        • REVI  |24 февраля 2013, 00:30#

                                                                                                                                                                          Светлан,ты способна увлекательно написать обо всем!Восхищаюсь этой твоей способностью.
                                                                                                                                                                          Спасибо!Было очень интересно читать!))

                                                                                                                                                                          • Ветка  |24 февраля 2013, 11:54#

                                                                                                                                                                            Ира, спасибо. Ты знаешь, что твое мнение для меня много значит.

                                                                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи