Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: карпаччо

25 февраля 2013, 23:30 | Алена Куба

История одного блюда: карпаччо
23 выбрали

"Карпаччо – такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное одновременно, это блюдо удивительным образом передает атмосферу и дух города на воде..."

/Елена Голованова, журнал "Гастрономъ"/

Наверное, сейчас я уже даже не вспомню, когда и где впервые попробовала карпаччо… Вообще, как мне кажется, многие блюда ресторанного меню давно прочно вошли в нашу жизнь и заняли в ней достойное место. Ведь как приятно радовать своих близких (да и самих себя, чего уж скромничать) вкусными и интересными блюдами, которые обычно подаются в хороших, дорогих ресторанах! А если еще и процесс приготовления настолько прост, что с ним, кажется, под силу справиться любому, то такое блюдо непременно должно хотя бы изредка украшать наш стол! Об одном из них мы сегодня и поговорим…

Изначально, карпаччо (итал. carpaccio) - это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных соусом из оливкового масла, уксуса и, иногда, лимонного сока. Но на сегодняшний день вариаций этого блюда настолько много, что термин употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному продукту питания, не прошедшему термической обработки: будь то мясо, рыба, морепродукты, грибы, овощи или даже фрукты! И, в отличие от большинства известных и любимых нами блюд, история возникновения карпаччо известна до мельчайших подробностей.

Итак, 1950-й год, Венеция, скользящие мимо гондолы, соборы, мосты и… Harry’s Bar. Сидя за одним из столиков на террасе, откуда открывался великолепный вид на город, можно было подолгу любоваться красотами Венеции! Да и кормили здесь отменно: владелец и шеф-повар Джузеппе Чиприани виртуозно готовил пасту, а его сэндвич с креветками считался одной из местных достопримечательностей… Культовое место, куда любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин и барон Ротшильд, а позднее – принц Чарльз и принцесса Диана

Джузеппе Чиприани частенько выходил в зал для того, чтобы перекинуться парой фраз с посетителями, ведь многие из них уже стали для него хорошими друзьями. И вот, в один из таких дней графиня Амалия Нани Мочениго, частая и почетная гостья бара, посетовала на то, что врач запретил ей есть мясо. Не все, конечно, уточнила она, а только термически обработанное.

– Думаю, я знаю, как помочь вашему горю, моя красавица, – улыбнулся Чиприани.

Проведя на кухне несколько минут, он снова вышел в зал, чтобы навсегда остаться в истории кулинарии как изобретатель карпаччо.

История, правда, умалчивает, кто же именно дал блюду это название: сам Чиприани или же графиня Мочениго. Некоторые утверждают, что это была она – в те дни в городе проходила выставка картин великого венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, который любил использовать в своих работах сочетание кроваво-красного и белого цветов. И графиня, которая была его большой поклонницей, тотчас же провела аналогию между поданным ей блюдом (красное мясо с белым соусом) и картинами художника. Хотя тот факт, что другое свое знаменитое изобретение – коктейль "Беллини" - Джузеппе Чиприани назвал в честь еще одного великого венецианского живописца, наводит на мысль о том, что все могло быть совершенно по-другому... Так или иначе, но премьера карпаччо состоялась!

Оригинальный рецепт закуски от Чиприани, который до сих пор используется в Harry’s Bar для приготовления карпаччо, выглядит так: говядину ненадолго кладут в морозилку (но не замораживают), затем нарезают на тонкие куски, кладут в один слой на тарелку и поливают соусом из 60 мл майонеза, 2-3 ст. л. сливок, 1 ч. л. горчицы, 1 ч.л. вустерского соуса, соуса табаско, соли и сахара. Украшают рукколой. 

Замысел Чиприани был прост, как все гениальное: натуральный вкус мяса должны подчеркивать или, наоборот, приглушать легкие и аппетитные соусы. Впоследствии, когда карпаччо стало визитной карточкой Harry’s Bar, к говядине подавался фирменный соус. Вот как записал его рецепт в "Поваренной книге" Арриго Чиприани (сын того самого Джузеппе): майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, соль и свежемолотый перец. Хотя классическим его вариантом почему-то принято считать еще более простой соус: сбрызнуть полупрозрачное (в идеале – не только тонко нарезанное, но и отбитое плоской стороной кухонного молотка) мясо оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сдобрить свежемолотым перцем и обильно посыпать пармезаном.

В настоящее время карпаччо – очень популярная закуска, которую можно встретить в меню ресторанов в самых разных уголках мира, с различными вариантами в приправах, ингредиентах и дополнениях. Сегодня, как и более полувека назад, карпаччо чаще всего готовят из говядины, но также встречаются более изысканные варианты, например, из жеребятины или страусятины. Мясо тонко нарезается с помощью острого ножа или специальной кухонной машины. Для того чтобы это было проще сделать, мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространен способ подачи карпаччо с пармезаном, рукколой и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус, в котором отдельные ноты сливаются в прекрасную кулинарную мелодию…

Хотя, наверное, не все осмелятся его попробовать, потому что просто не готовы в век высоких технологий есть сырое мясо. На самом деле, сырые продукты встречаются в кухнях разных стран не так уж редко: строганина, севиче, суши… В самой идее карпаччо нет и не было ничего "варварского", как это может показаться на первый взгляд. Сырое мясо считается мощнейшим афродизиаком, который разжигает не только страсть, но и аппетит. Кстати, широко известен факт, что вашингтонские чиновники едят на завтрак нежнейшее карпаччо из конины для поддержания жизненного тонуса. И, на мой взгляд, все же стоит (хотя бы однажды) насладиться вкусом этой прекрасной закуски, чтобы понять, готовы ли вы делать это впредь! 

Но даже если вы не готовы есть сырую говядину, сегодня можно встретить карпаччо на любой вкус: из семги с прослойкой из креветок и шпината, из осьминога с цитрусовым соусом, из грудки французской утки, из норвежской сельди с томатами и свежим базиликом, из гусиной печенки с анчоусами, из морского черта, из шампиньонов и белых грибов, из тунца с горчицей, из лосося… 

В то время как вкус карпаччо, созданного фантазией знаменитых шеф-поваров, заставляет удивляться бесконечному числу сложных и неповторимых комбинаций, его "домашние" варианты просты, но от того не менее привлекательны. Домохозяйки делятся рецептом приготовления блюда из свеклы – к тонко нарезанной отварной свекле подается пюре из лука, тушенного в сливочном масле с белым вином. Главное, не забыть добавить соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло и пармезан. Еще карпаччо довольно часто готовят из помидоров (лучший сорт – "бычье сердце") и из молодых кабачков. 

Несмотря на растущую популярность карпаччо во всем мире, некоторые его виды по-прежнему подают далеко не во всех ресторанах. Так, только в Венеции готовят карпаччо из брандзино – вкуснейшей рыбы, которую местные жители вылавливают в лагуне. Ее, по стечению обстоятельств, можно купить ранним утром на рыбном рынке у моста Риальто – того самого, что запечатлен на полотнах знаменитого Витторе Карпаччо, в честь которого блюдо и получило название. Существует несколько вариантов этого блюда: простой (с перцем и эстрагоном) и более изысканный и дорогой (с цитрусовым соусом и красной икрой). Карпаччо на листе салата с выдержанными итальянскими сырами (parmigiano reggiano, grana padano, pecorino staggionato) и листьями пряной рукколы – тоже классика. Именно так его подают в большинстве недорогих заведений Венеции, где готовят просто, но фантастически вкусно. Огромную тарелку карпаччо вам поставят на стол и предложат насладиться блюдом вместе с горячим хлебом и белым вином… К счастью, в нашей стране появились прекрасные заведения итальянской кухни, где, при желании, вы сможете испытать все те же эмоции, с удовольствием поглощая карпаччо и запивая его все тем же белым вином!

Ну и на радость сладкоежкам – десертное меню, предлагающее карпаччо, также весьма разнообразно: из дыни, из ананасов, апельсинов или клубники, щедро залитое сиропом из ванильного сахара, лимонного сока, корицы и сливок. Пожалуй, шеф Чиприани не узнал бы свое творение!

И сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких "не классических", но оттого не менее вкусных рецептов – карпаччо из козьего сыра с грушей.

Итак, нам понадобится:

  • груша твердая большая – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр козий – 150 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сливки густые – 2 ст. ложки;
  • маслины и оливки без косточек – по пять штук;
  • базилик рубленый – 2 ст.ложки;
  • орехи грецкие рубленые – 1 ст. ложка;
  • масло грецких орехов – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

У груши удалить семена, нарезать ее тонкими ломтиками и сбрызнуть смесью лимонного сока с 4 столовыми ложками воды. Раскрошенный (или мелко порезанный) козий сыр смешать со сливками, пармезаном, измельченными оливками и маслинами и посолить. Для соуса базилик взбить в блендере вместе с измельченными орехами и маслом грецких орехов, посолить, поперчить. Ломтики груши уложить на тарелки, полить соусом из базилика, сбоку поместить сырную массу. Оформить орехами и листьями базилика. Приятного аппетита!

А каков ваш любимый рецепт карпаччо?

Алена Куба, специально для etoya.ru 

Фото: автора, povari.com, lady-kulinarka.ru, edimsovkusom.com, newfork.ru, meat-fish.in.ua, povar.net, foodik.ru, chefs-talk.com, vkusny.com, wmj.ru, cafe.ua

Комментарии (149)

  1. beba  |26 февраля 2013, 00:02#

    Я однажды ела карпаччо и не прониклась совсем этим блюдом, но твои картинки супер просто на ночь глядя)))

    • only perfect  |26 февраля 2013, 12:07#

      а мне пока не довелось попробовать

    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:00#

      Спасибо, Викуль!)
      Я раньше тоже не очень его любила, но так как муж просто обожает карпаччо из говядины и мы порой специально куда-то едем, чтобы его съесть, то со временем и я прониклась)

      • anju  |26 февраля 2013, 15:22#

        Впервые попробовала карпаччо совершенно случайно, в одном из петербургских итальянских ресторанов. Заказали с мужем несколько разных блюд с красивыми названиями. Не поверите, но когда я вспоминаю то карпаччо, у меня во рту его вкус!!! Это было великолепно. Причем сколько бы я не пыталась покушать его в других местах (места, к сожалению, не самые лучшие, все только в России, но выбора особого нет), так, как в том местечке, не готовят нигде!

        • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:36#

          А название местечка не запомнили????

          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:37#

            Ну, или где примерно расположено?
            *Просто мы тоже карпаччо далеко не везде едим, есть всего несколько мест в Петербурге...)

        • Tanyaotto  |10 марта 2013, 23:09#

          картинки аппетитные, на ночь насмотрелась)

          • Cтриж*  |10 марта 2013, 23:14#

            Тенденция странная... на ночь глядя мы начинаем заглядывать во "вкусненькие" статьи:)))

        • magnitik  |26 февраля 2013, 00:37#

          Карпаччо из разнообразных фруктов и возможно рыбы съела бы с удовольствием,а вот с кусочками сырого мяса низа что.
          Алена,спасибо за статью)

          • Nuta1979  |26 февраля 2013, 12:51#

            да уж, сырое мясо не по мне

            • Nuta1979  |26 февраля 2013, 12:51#

              впрочем как и рыба

            • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:01#

              А я очень люблю суши/роллы, так что и к карпаччо из лосося отношусь более чем положительно!)

              • Olika777  |27 февраля 2013, 12:36#

                в роллах разве абсолютно сырая рыба? не соленая/копченая??
                (не любитель - могу ошибаться)

                • Алена Куба  |10 марта 2013, 22:49#

                  Бывает копченая, бывает сырая, бывает запеченная)

            • кванта  |26 февраля 2013, 00:49#

              Завтра обязательно вернусь...сегодня сглотнула слюну...(но я так же против сырого мяса)

              • only perfect  |26 февраля 2013, 12:08#

                меня тоже несколько настораживает

                • mialashka  |26 февраля 2013, 12:49#

                  сырое мясо, когда столько антибиотиков используется в процессе роста животного.....
                  лучше воздержаться

                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:04#

                    Как вариант можно попробовать грибное карпаччо в качестве закуски)

                • ayrin  |26 февраля 2013, 01:12#

                  Карпаччо из голубого марлина - моё самое любимое блюдо - я заказываю всегда несколько порций.)) А вот классическое карпаччо из говядины совсем не моя история - мне абсолютно не вкусно.
                  Спасибо за вкусную и красивую статью на ночь глядя.)

                  • ТОТО  |26 февраля 2013, 01:35#

                    Ни разу не пробовала, но очень интересно теперь....! ;-)))
                    Алена! Спасибо большое за то, что просветила... и за рецепт! ;)))

                    • only perfect  |26 февраля 2013, 12:08#

                      вот и мне захотелось попробовать

                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:05#

                      Карпаччо из голубого марлина - моё самое любимое блюдо - я заказываю всегда несколько порций.))Ой, я даже не пробовала....Теперь очень интересно!
                      Вы в России это блюдо кушаете?

                      • ayrin  |26 февраля 2013, 13:26#

                        Нет, в Италии.))

                        • ayrin  |26 февраля 2013, 13:35#

                          Ещё карпаччо из осьминога пробовала - не понравилось, но это потому, что я, в принципе, к осьминогам плохо отношусь.:) Попробовала ради интереса.)) И из лосося, Вы правы, очень вкусно, но марлин - это что-то...)))

                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:37#

                            Спасибо, теперь буду знать и иметь ввиду на будущее!)

                            • catilda2005  |26 февраля 2013, 13:43#

                              а я люблю карпаччо из осьминога..но, если я правильно помню, осьминог в нём отваренный, а не сырой....что вообще не типично для этого блюда.

                              • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:24#

                                Я ни разу не пробовала из осьминога - теперь интересно!)
                                *Скорее всего, в сыром виде он будет немного резиновым.....

                                • ayrin  |26 февраля 2013, 15:38#

                                  Он и варёный такой же.))

                                  • Olika777  |27 февраля 2013, 12:38#

                                    как и все гады - они резиновые, если переварить
                                    (хотя сырого не пробовала, утверждать не буду)

                              • Нэльза  |26 февраля 2013, 21:38#

                                а мне в Италии карпаччо из осьминога очень понравилось))),а еще в Италии классно готовят Карточчо,ну это другая закуска!!

                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 22:03#

                                  О карточчо не слышала))) На ум приходит картофель....))

                          • dina_izum  |26 февраля 2013, 02:55#

                            Ни разу не пробовала карпаччо, разве что только из фруктов)) но после такой замечательной "вкусной" статьи обязательно попробую, когда будет такая возможность))

                            Картинки просто обалденные) но меньше всего привлекло карпаччо из свеклы

                            • only perfect  |26 февраля 2013, 12:08#

                              это точно, из свеклы совсем не хочется пробовать

                            • dina_izum  |26 февраля 2013, 02:56#

                              Да, Алена, забыла сказать - спасибо, замечательная статьЯ!))

                              • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:06#

                                Спасибо, Дина! Лучше начни с рыбки - карпаччо из лосося - вкуснятинка!)
                                Мясное лучше брать там, где уверена в качестве мяса.

                                • dina_izum  |26 февраля 2013, 13:54#

                                  карпаччо из рыбки вроде как сашими называется? этого я тоже не пробовала. Я даже суши у нас покупаю только из обработанных морепродуктов - угорь, краб, креветка и т.д. Чай не в Японии живем, в свежести рыбы сомневаюсь)

                                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:27#

                                    В меню часто называют именно "карпаччо из лосося", да и находится оно по соседству с говяжьим))) Я, наверное, рискую, но суши люблю. Вот вчера как раз муж привозил)) Просто мы их всегда в одном месте практически берем, в инете не заказываем, конечно)

                              • Наталья ^_^  |26 февраля 2013, 04:38#

                                Читала, читала и всё искала, когда же будет написано про то карпаччо, которое мы покупаем в магазине(небольшие кусочки вяленого мяса),а оказалось, что то и вовсе не карпаччо)
                                Статья такая аппетитная, что я уже готова попробовать сырое мясо))
                                Спасибо за статью и за рецепт, надо будет попробовать))

                                • dina_izum  |26 февраля 2013, 09:00#

                                  это наверное хамон...

                                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:07#

                                    Наташа, вяленое - это, похоже, не то......)

                                  • St.Nata4ka  |26 февраля 2013, 07:54#

                                    очень аппетитная статья :))
                                    мне больше по душе вариации карпачо, сырое мясо не решусь...

                                    • only perfect  |26 февраля 2013, 12:09#

                                      я тоже, мало ли что

                                      • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:08#

                                        Спасибо)
                                        Благо, вариаций у него предостаточно!)))

                                        • dina_izum  |26 февраля 2013, 13:55#

                                          вот это вкусняшка)

                                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:57#

                                            Да, это я сама обожаю!!!!!

                                            • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:59#

                                              Кстати, я теперь всегда покупаю домой баночку соуса песто)) И иногда покупаю лосось или семгу и делаю для себя)) Песто и сейчас вот стоит в холодильнике......)

                                        • Marina_v  |26 февраля 2013, 07:58#

                                          Скажу честно, пробовала карпаччо один раз и совсем меня не впечатлило это блюдо((( Алена, все равно спасибо за рецепт! А прежде всего за саму статью, очень интересно и познавательно!

                                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:09#

                                            Спасибо большое, Марина)

                                          • chicca  |26 февраля 2013, 08:14#

                                            Карпаччо не люблю, мясное особенно, просто потому что не ем мясо. Но история различных (тем более итальянских!!!) блюд меня всегда притягивает, а посему огромное спасибо!!!

                                            • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:09#

                                              Христина, я знала, что ты оценишь историю, спасибо!)

                                            • Lenirnik  |26 февраля 2013, 08:47#

                                              Очень интересный экскурс в историю блюда, спасибо за статью!) К карпаччо отношусь спокойно, без особого фанатизма, но это же дело вкуса))

                                            • Melli05  |26 февраля 2013, 08:56#

                                              Я совсем недавно впервые попробовала это блюдо, причем случайно, на общем столе в ресторане стояло блюдо с чем-то очень тонко нарезанными небольшими кусочками, я и попробовала, понравилось! Спросила - оказалось карпачо.

                                              • only perfect  |26 февраля 2013, 12:10#

                                                хех попробовали сами того не зная

                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:10#

                                                  А из чего оно было? Из говядины?)

                                                  • Melli05  |27 февраля 2013, 09:28#

                                                    Да, как я понимаю классическое, из говядины)

                                                    • Алена Куба  |27 февраля 2013, 12:23#

                                                      Если мясо хорошее, то это очень вкусно! Так что я не удивлена тем, что вам понравилось)
                                                      Моя мама так однажды крысу нутрию попробовала. А когда начала хвалить и спрашивать, откуда такая нежнейшая курочка и ей ответили, что это вовсе не курочка, чуть не попрощалась со своим обедом. Так что чаще всего срабатывает именно психологический барьер))

                                                      • Olika777  |27 февраля 2013, 12:44#

                                                        крысу??? я бы точно попрощалась )))
                                                        насчет психологич. барьера - правы
                                                        мама так меня кониной подкармливала, пока я не знала, что это не говядина..

                                                        • Алена Куба  |10 марта 2013, 22:50#

                                                          Вот-вот, я об этом и говорю))

                                                • Josephina_A  |26 февраля 2013, 09:10#

                                                  Я против сырого мяса. Но из остального с удовольствием бы попробовала

                                                  • beba  |26 февраля 2013, 09:14#

                                                    Именно поэтому и не пробовала больше и не очень хочется, мясо, рыба сырая нее, я такое не очень)

                                                    • only perfect  |26 февраля 2013, 12:09#

                                                      и я

                                                      • mialashka  |26 февраля 2013, 12:50#

                                                        сырая рыба - это вкусно. Только не всякая

                                                        • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:10#

                                                          сырая рыба - это вкусно. Только не всякаяПрисоединяюсь к мнению))

                                                          • beba  |26 февраля 2013, 15:32#

                                                            [Комментарий удален]

                                                            • beba  |26 февраля 2013, 15:33#

                                                              Не, я суши сразу вспоминаю- мой желудок" моментально дает о себе знать" при этой пище

                                                              • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:35#

                                                                Вот это да, Викуль! Какие все-таки мы все разные.....) Я суши обожаю, даже беременная иногда ела (запеченные)), так хотелось!)

                                                                • Divva  |26 февраля 2013, 15:37#

                                                                  я тоже беременная ела, но роллы)

                                                                  • Divva  |26 февраля 2013, 15:38#

                                                                    вообще с рыбой не особо дружит мой организм, признает не все, поэтому я аккуратно отношусь к сырой рыбе...

                                                                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:39#

                                                                      Я тоже роллы имела ввиду))

                                                                      • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:40#

                                                                        вообще с рыбой не особо дружит мой организм, признает не все, поэтому я аккуратно отношусь к сырой рыбе...Ой, а мой очень дружит)) Может, еще потому, что муж рыбу практически не ест и я ее дома не готовлю, мне ее так порой хочется! ;))

                                                                        • Divva  |26 февраля 2013, 15:54#

                                                                          вот я как твой муж, точнее у нас это семейное, ни я ни муж ни сын рыбу дома не едим, единственное сына заставляю осетрину временами есть, все таки полезно!!! а он только семгу малосоленную и икру любит, короче весь в своих родителей)))))))))

                                                                          • Divva  |26 февраля 2013, 15:55#

                                                                            ,,,))))

                                                                            • beba  |26 февраля 2013, 15:57#

                                                                              Ну роллы и я ем( там то рыба не сырая), вернее я беру либо овощные либо с креветкой , а она отварная- суши все сырые поэтому я и не рисковала никогда, притом лосось и прочих морских обитателей я не люблю

                                                                              • Divva  |26 февраля 2013, 15:59#

                                                                                я роллы тоже стараюсь по такому принципу выбирать, еще калифорнию люблю с икрой, а еще если лосось не сырая а соленная, тоже люблю

                                                                                • beba  |26 февраля 2013, 15:59#

                                                                                  Замира, а в кого ж ему быть то?)))) осетрину с трудом ест? Круто ! Она такая дорогущая!!!!! Я из рыбы иногда ем семгу слабосоленую, очень редко пару кусочков и когда черная икра была пробойная в продаже- ее и все!
                                                                                  Уху- в принципе ем, но не всегда и только бульон где картошечка плавает)

                                                                                  • Divva  |26 февраля 2013, 16:03#

                                                                                    ну да... вот такой привереда он у нас, я ее теперь с лимончиком ему подаю запеченную, так вроде ест немного)
                                                                                    а икру я обожаю, правда черную уже лет пять не ела...

                                                                                    • beba  |26 февраля 2013, 16:36#

                                                                                      И я, именно пробойную, "жидкую " -вкуснятина)

                                                          • olechka1973  |26 февраля 2013, 09:29#

                                                            Алена, спасибо за познавательную статью!

                                                          • Elen'chik  |26 февраля 2013, 10:27#

                                                            Осмелюсь попробовать карпаччо только на его родине - в Италии. В России же, почему-то, не доверяю. В Италии это блюдо готовится с закрытыми глазами и соблюдением всех технологий, равно тому, как в Японии готовят рыбу фугу.

                                                            • only perfect  |26 февраля 2013, 12:09#

                                                              вот вот у нас лучше не рисковать

                                                              • Nuta1979  |26 февраля 2013, 12:51#

                                                                я наверное и не буду

                                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 12:54#

                                                                  Кроме мяса масса вариантов!
                                                                  В Питере, например, в летнем меню многих заведений было в этом году карпаччо из дыни! С медом, шариком мороженого....Ммм))
                                                                  А вообще я и из говядины люблю. Главное, быть уверенным в мясе, конечно же)

                                                              • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:11#

                                                                равно тому, как в Японии готовят рыбу фугу.А вот фугу я бы и в Японии не решилась попробовать))))))

                                                              • Olessya111  |26 февраля 2013, 10:57#

                                                                Алена, спасибо за статью! Очень интересно было почитать!)))

                                                              • Клара Шпак  |26 февраля 2013, 11:45#

                                                                Интересная статья! Карпаччо пробовала, причем из мяса, не впечатлилась.

                                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 22:03#

                                                                  Остается еще масса вариантов на пробу!

                                                                • only perfect  |26 февраля 2013, 12:10#

                                                                  спасибо за экскурс, никогда не пробовала

                                                                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 12:49#

                                                                    Девочки, для всех, кому не по душе мясо - карпаччо из груши!)

                                                                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 12:51#

                                                                      Кстати, соус из грецкого ореха и базилика получается очень интересным на вкус! Даже мой муж консерватор, когда мы это блюдо поглощали, спросил, точно ли я больше не хочу, и съел все! ;))

                                                                    • mialashka  |26 февраля 2013, 12:52#

                                                                      Алена, спасибо, благодаря этой статье узнала что это за блюдо такое.
                                                                      Очен познавательно. Спасибо за экскурс.
                                                                      Никогда еще не пробовала карпаччо. Любопытно было бы попробовать, но наверное на мясное не решусь. Рыбу - возможно )))

                                                                      • Алена Куба  |26 февраля 2013, 12:55#

                                                                        Карпаччо из лосося много где подают - очень рекомендую!)

                                                                      • mialashka  |26 февраля 2013, 12:54#

                                                                        Очень удивили фруктовые вариации карпаччо )))
                                                                        Никогда бы не подумала. Рецепт интересен, хочу попробовать. Ранее делала грушу с сыром, но не козьим, а твердым. Естественно в других пропорциях и составе

                                                                        • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:17#

                                                                          Козий сыр мягкий, я его вообще люблю)
                                                                          В сочетании с маслинами и оливками - неожиданно вкусно) Попробуй приготовить при случае!

                                                                        • vinchi  |26 февраля 2013, 13:03#

                                                                          огромное спасибо за статью!!!
                                                                          КАРПАЧЧО!!! я его обожаю))) а теперь и историю создания знаю!!! спасибо!!!

                                                                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:22#

                                                                            спасибо вам, единомышленник!))

                                                                            • dina_izum  |26 февраля 2013, 13:58#

                                                                              а это что за зверь такой на картинке?

                                                                        • LANALEXA  |26 февраля 2013, 13:22#

                                                                          Cпасибо, интересная статья. Сырно - фруктовое самый вкусный и безопасный вариант карпаччо в России, на мой взгляд.

                                                                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:28#

                                                                            Спасибо, тогда немного клубнички....)

                                                                          • catilda2005  |26 февраля 2013, 13:32#

                                                                            Алёна, спасибо за рецепт, обязательно попробую!

                                                                            А Карпаччо я очень люблю как из рыбы, так и из мяса. Смотрю многие не отваживаются есть сырое мясо, я тоже сначала не представляла как его можно есть и даже не могла смотреть как его другие едят в ресторане. Но у нас это одно из самых изысканных блюд (хотя, наверное, не совсем правильно я подобрала эпитет) и меня всё-таки уговорили попробовать)) И нисколько не пожалела! Если оно приготовлено правильно и из свежайшего мяса, это блюдо великолепно! Надеюсь и вам удастся с ним познакомится и полюбить!

                                                                            • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:36#

                                                                              Спасибо большое)
                                                                              Мой муж много лет занимался оптовыми поставками мяса из-за границы, поэтому, в каком ресторане есть карпаччо - знает точно!!!! Вот и я с ним заодно пристрастилась))
                                                                              Полностью согласна во всем - блюдо действительно изысканное!

                                                                              • catilda2005  |26 февраля 2013, 13:40#

                                                                                Ой, Алёнушка, пойду я , наверное, обедать в ресторан....меня как раз сегодня с работы пораньше отпускают)))

                                                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:42#

                                                                                  Приятного аппетита!;))

                                                                                  • catilda2005  |26 февраля 2013, 13:44#

                                                                                    Спасибо! У меня уже слюньки текут от таких картинок!

                                                                                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 13:59#

                                                                                      Зато не будешь долго раздумывать, что бы заказать...?))

                                                                            • Divva  |26 февраля 2013, 14:33#

                                                                              спасибо за статью Алена!!! очередная вкусняшка!!! обожаю итальянскую кухню, впрочем как и все итальянское)) тем более ты предложила столько разных способов приготовления!!! от меня сердечко!

                                                                              • Алена Куба  |26 февраля 2013, 15:29#

                                                                                Замира, спасибо большое!
                                                                                *Какое милое итальянское сердце!;)

                                                                              • Counterfeit  |26 февраля 2013, 16:35#

                                                                                Что-то мне подсказывает, что песто там лишнее..

                                                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 16:42#

                                                                                  Где именно?

                                                                                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 16:43#

                                                                                    *Если вы про грушу, то там его и нет. Там соус из базилика и грецких орехов)

                                                                                    • Counterfeit  |26 февраля 2013, 21:36#

                                                                                      А разве это не песто?

                                                                                      • Алена Куба  |26 февраля 2013, 22:01#

                                                                                        Нет, в песто входит оливковое масло, чеснок и пармезан.

                                                                                  • zhanna_s  |26 февраля 2013, 18:31#

                                                                                    Спасибо, Алена, за статью, с грушами надо попробовать обязательно! А я очень люблю карпаччо из молодой телятины))) Ела его всегда только в одном ресторане, где шеф-повар хороший знакомый, так что в качестве блюда не сомневалась, а только наслаждалась его потрясающим вкусом!!! Ещё однажды пробовала из клубнички - тоже вкусненько)))

                                                                                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 22:02#

                                                                                      Жанна, рада, что понравилось)

                                                                                    • Olevd  |26 февраля 2013, 19:44#

                                                                                      Спасибо, за экскурс Алёна!! Обожаю карпаччо - любое. Но, конечно, нужно быть уверенной в качестве продуктов. Далеко не везде у нас рискну съесть сырое мясо, хотя обожаю его. А карпаччо из тунца - мммммммм..... Фруктово-овощные - тоже вкусно, но, для меня, это всё-таки не совсем то.....

                                                                                      • Алена Куба  |26 февраля 2013, 19:46#

                                                                                        Оля, спасибо)
                                                                                        Согласна, я тоже в любом блюде больше ценю изначальную задумку, а не его вариации...
                                                                                        Но от десертных карпаччо просто млею!)))

                                                                                        • zhanna_s  |27 февраля 2013, 09:18#

                                                                                          точно, я ведь и забыла, однажды тоже заказывала карпаччо из тунца - это действительно оооочень вкусно!!!

                                                                                          • Алена Куба  |27 февраля 2013, 12:20#

                                                                                            А я из тунца даже не видела нигде в меню. Может быть, просто внимания не обращала...

                                                                                        • SunlightBrilliant  |26 февраля 2013, 19:57#

                                                                                          Никогда не пробовала, спасибо, Алена... Интересно!

                                                                                          • Алена Куба  |26 февраля 2013, 20:41#

                                                                                            Юля, нужно обязательно попробовать!)

                                                                                          • Ветка  |26 февраля 2013, 19:59#

                                                                                            Алена, спасибо за очаровательные кулинарные экскурсы!
                                                                                            Карпаччо люблю, но только не из сырого мяса - не могу психологически.

                                                                                            • Алена Куба  |26 февраля 2013, 20:41#

                                                                                              Светлана, спасибо большое за теплые слова!)

                                                                                            • кванта  |26 февраля 2013, 21:07#

                                                                                              Алена твое карпаччо из дыни - вкуснота! я забыла, оказывается пробовала его, не смогла оценить, и даже из памяти удалила. А с фруктовыми, я поняла так - все тоненько порезать, положить "размазано на тарелке", но главное это соус, СОУС - это главное - а твой вариант с ореховым соусом и срыной массой - "пища богов", заворожил.

                                                                                              • кванта  |26 февраля 2013, 21:07#

                                                                                                Алена, отдельно "сердечко" за рассказ.

                                                                                                • Алена Куба  |26 февраля 2013, 21:56#

                                                                                                  Ира, спасибо, только мое из груши)
                                                                                                  А дынное я в ресторане кушала - с медовым соусом и шариком мороженого....Непередаваемо!)

                                                                                                • Лилиана72  |26 февраля 2013, 21:39#

                                                                                                  Очень все вкусно и интересно! Когда-то в ресторане ела, но сама не готовила. Фруктовые тоже соблазнительны)

                                                                                                  • Алена Куба  |26 февраля 2013, 21:58#

                                                                                                    Ника, летом обязательно попробую в "Якитории" карпаччо из дыни! Думаю, тебе понравится!!!! Дынька там всегда ОБЪЕДЕНИЕ!)

                                                                                                    • Алена Куба  |26 февраля 2013, 21:58#

                                                                                                      *попробуЙ) Оговорочка по Фрейду))))

                                                                                                      • Лилиана72  |27 февраля 2013, 00:52#

                                                                                                        Да, обязательно!

                                                                                                  • sveta.sh@mail.ru  |27 февраля 2013, 00:28#

                                                                                                    Алена, спасибо за такую вкууусную статью! Даже аппетит разыгрался на ночь глядя)) Все так изыскано и соблазнительно!! Теперь будет не уснуть))
                                                                                                    Утащу в избранное! )))

                                                                                                    • Алена Куба  |27 февраля 2013, 00:51#

                                                                                                      Спасибо за отзыв, мне очень приятно, что статья понравилась)

                                                                                                    • Ка  |27 февраля 2013, 00:43#

                                                                                                      Любовь к карпачо случилась с первого кусочка! Люблю все виды корпачо. Переодически себя балую себя этим лакомством:)
                                                                                                      Спасибо за прекрасную статью!

                                                                                                      • Алена Куба  |27 февраля 2013, 00:51#

                                                                                                        Честно говоря, я ожидала, что любителей карпаччо окажется намного больше!))
                                                                                                        Так что немного удивлена тем, что многие даже не пробовали это блюдо. Но с другой стороны и рада, что кто-то узнал о нем)

                                                                                                        Спасибо, Наташа. Я такая же))

                                                                                                      • Ка  |27 февраля 2013, 09:34#

                                                                                                        Узнав вкус карпачо,непременно захотелось поделиться этим ощущением с сестрой. Привела её в ресторан, где это блюдо готовят удачно,но увидев и попробовав его, она скорчилась и мне пришлось его с удовольствием доедать.

                                                                                                        • Алена Куба  |27 февраля 2013, 12:19#

                                                                                                          Еще одно доказательство того, что на вкус и цвет....)

                                                                                                        • Olika777  |27 февраля 2013, 12:35#

                                                                                                          нет, сырое мясо я не готова вкушать ни под каким соусом
                                                                                                          а вот из статьи рецептик - вполне аппетитны!!
                                                                                                          картинки, конечно, загляденье!!

                                                                                                        • Belochkam  |27 февраля 2013, 14:20#

                                                                                                          спасибо за вкусную статью) ни разу не готовила карпаччо

                                                                                                        • ZолотаЯ  |27 февраля 2013, 17:01#

                                                                                                          карпаччо не люблю,но после таких картинок ооочень хочется познакомиться с ним снова

                                                                                                          • Алена Куба  |27 февраля 2013, 17:37#

                                                                                                            Настюш, я бы на твоем месте так и сделала!)

                                                                                                            • Cтриж*  |28 февраля 2013, 19:34#

                                                                                                              Карпаччо ела раза три, но с опаской и с осторожностью чисто для пробы - что же это такое? Ломтики такие тонюсенькие и в соусе и совершенно непонятно, что мясо сырое - очень понравилось.
                                                                                                              А вот фруктовые я бы поглощала с удовольствием!!
                                                                                                              Все очень вкусно, Алена спасибо!

                                                                                                              • Алена Куба  |28 февраля 2013, 21:03#

                                                                                                                Спасибо, Дильбар)
                                                                                                                Полностью с тобой согласна!)

                                                                                                          • Донна Хуана  |10 марта 2013, 22:45#

                                                                                                            Очень красочная и аппетитная статья! интересно было, спасибо!

                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                          Сейчас на сайте

                                                                                                          Anastasia_kotyusova, @kati@, Vadd, karimwood, Lelka1981, schredder, yu_lan, avalokiteshvara, MAG45, ovp84, oxsana112, ellada-2016, Prima555, Arkova_Olga, Katr1n1209, Ceperbcbr, ElenaSchedrova, kerzhakovaaa, MoroshkaKat, ЛаПрейри, sa#ra#tv, Anya Gal, gala@post, zaika2208, Natalya P, Zanna78, helorodion, Opa pa, wurlie, Hasumi, Juicy21, milamonia, , Xenia.velveta, lusiktrk, в1982к, valeria716, Риммализапетя, Swetlanka88, dfhtyf, Ira92, eleyybr, dashurka365, bigi346, Lisiza Alla, Kivi0304, Alaska_VV, Alina29062016, key02, аннасан, Katya19, Беленький, na#talyakr, qm2000, svetik-si, Rammstein1, Tanyaotto, yuliamayflower, Papkova, punktera, Шестопалова Ольга, dobrnastya, starseal, mei515, Nikauserok, dzhon-2016, irina854, elen_ar, Snapfastener, kristina85, puma_25_, toma260284, valeriyan, kris_azatovna, Наталья Лаврик, Tanya 2008, Guccik, Евгения1987, anaele, venera3000, Флорал, lusya1207, Daffna33, Mishanja14, katwork, sarbey, SilenceX, ns_lena, uma978, @asya@121231234, Lana056, queens, Anastezuya, Olena, lariss@, Kunsasha, Марина120794, sonkot, alek~san~draa1, angry.Fox, Ariana27, Leostick12, Katerina0486, assa1975, ~Маша~, retyza89, Djuli10, natalyiv2, Anet_t, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Elena_Myagkova, richiza, xopb, annakorneva, КатеринаП, Yuliya-Iuliia, Рада Витальевна, ve@ra13, Svoron, tomgri, Bobby2005, Gvinet2002, Vesnyushka, mekka2000, МиссСова, jessica86, Pochosik_alena@mail.ru, dave88, Saprykina.aa, Melange25, YA_OlO, коллет, Pashaugrum, krinaa983, DannaN, Ленок85, anuta1979, Олеська281709, кузбасс, natlya, zarinka_2009, Alika652, AleksOV34, Кимуля, АННААННА, katyushka07, Lena1710, AnnKrylova, Leno4ka106, Asya8581, ootamatu, Бырдина, Пчелочка83, masic1, oksana401, yunix91, Bellev, tszyunvey, ele88na