Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Россия

01 марта 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Россия
11 выбрали

Вот и приехали мы на Русь-матушку отобедать. Да разве за одни обед можно узнать всю широту русского застолья, когда не одно, не два традиционных блюда пришли к нам от наших предков, да от гостей заморских? Одно  доподлинно известно – Россия страна хлебосольная, щедрая. Гость в дом – Бог в дом. О чем первым делом спросят зашедшего по делу незнакомца? Сыт ли, да не желает ли отобедать вместе с хозяевами?  А если время неурочное, то хоть чайку откушать? В какой еще стране хозяйки столько времени проводят у плиты, чтобы накормить-побаловать своих домашних. Есть ли хоть одни дом без своей Кулинарной книги с рецептами от бабушек и подружек? Где еще для гостей на стол подают самое лучшее угощение по фирменным домашним рецептам?  Проходите и вы, гости дорогие к нашему столу – отведайте, чем Бог послал!

Страна: Россия (Русь)

Официальное название:  Российская Федерация

 

 

Россия на карте мира - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Россия граничит с восемнадцатью странами, из них по суше с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей.

Немного фото

Мы видим свою страну не глазами - душой. А какой видят ее наши гости?

 

 

Чем здесь накормят и напоят?

В Росси одно правило – пришел гость, так давай, хозяйка, что в печи – все на стол мечи! Щи и борщи, уха тройная и куриная лапша, холодничок и свекольник, рассольник и солянка – это только на первое. Да со сметанкой и ржаным хлебушком… Летом нальешь холодной окрошечки с кваском, лучком зеленым ее посыплешь…. Где еще такую подадут? Вкусно!

 

 

А сибирские пельмени, кубанский борщ из ребрышек, студень, всенародно любимая сельдь под шубой, жареный поросенок, курица фаршированная, запеченный гусь или утка с яблоками, буженина и домашние колбасы? Каша гречневая со шкварками, каша Гурьевская, кулеш деда Щукаря, да пироги! Русские пироги – таких нигде в мире нет: печеные и жареные, расстегаи и шаньги, плюшки и ватрушки, да царь пирогов курник…. И ведь это далеко не все, чем может удивить русский стол заморского гостя и порадовать своих. А сколько блюд, пришедших к нам из соседних краев, прижились и стали традиционными на нашем столе?

 

 

Русские блины – это не блюдо, это поэма, это песня души хозяйки дома. Даже если пекутся по одному рецепту, у каждой они свои, особенные, да с творогом, грибами, ясом, просто вареньем или сметаной. И как производное от блинов – оладьи, оладушки, пухлые с хрустящим краешком – макнешь в янтарный медок и…

 

 

Чем у нас гостя напоят? Если отложить в сторону историю сорокаградусной, настоек на кедровых орехах и березовых бруньках, зубровок, запеканок и прочего? Русский чай, русский квас, узвары, компоты, кисели ягодные да молочное разнообразие.

Национальные блюда

О русской кухне немало можно почерпнуть не только из кулинарных книг, но и из русской литературы, как сквозь сито просеявшей все традиционные блюда и выделив те самые, от одного произношения вслух которых так неудержимо влечет…. Пойдемте на кухню?

Жареный поросенок с гречневой кашей

- Поросенок есть? - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

- Есть.

- С хреном и со сметаною?

- С хреном и со сметаною.

- Давай его сюда! (Н.В. Гоголь)

Нужно:

  • поросенок (подготовленный)
  • соль
  • 100 г сметаны
  • 100г растопленного масла

для каши

  • 400 г гречневой крупы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль по вкусу

Готовим!

Крупу подрумянить на сковородке с 1, 2 ст.л. сливочного масла, затем залить кипятком

На 10 минут, слить воду, переложить небольшую кастрюлю (или мультиварку), положить оставшееся масло, залить кипятком, так чтобы вода была выше крупы на 3-4 см, посолить, размешать и довести до готовности в духовке (или мультиварке).

 

 

Поросенка посолить изнутри, начинить кашей (сколько поместится), зашить суровой ниткой, положить на противень спинкой вверх, смазать сметаной, п растопленным маслом, на противень подлить 300-400 мл воды и запекать в духовке 1,5-2 часа. Чтобы не пригорел пятачок и ушки, обернуть их фольгой, которую нужно снять минут за 15 до готовности. Во время жарения поливать тушку с ложки жиром с противня. Подавать с гречневой кашей, политой маслом или мясным соком.

Кулебяка

Царь русских пирогов – кулебяка. Делали ее на 2, 3 или 4 угла с разными начинками либо переслоенную блинами до 12 слоев. Разрежут ее румяную, да сочную и все-все начинки видно….

… Пахнет рыбными пирогами с луком. Кулебяка с визигой  — называется "благовещенская", на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, — положена к обеду, а пока — первые пироги… (И. Шмелев)

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого… ("Мертвые души")

для теста

  • 200 г сметаны
  • 100 г масла или маргарина
  • 100 г растительного масла
  • 1-2 ст.л. смальца (топленого сала)
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Мука (примерно килограмм)
  • 25 г живых дрожжей или пакетик сухих

для начинки

  • 500г картофеля
  • соль, перец
  • 1луковица
  • зелень
  • сливочное масло
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • соль, перец

 

  • 300 г семги
  • 1 луковица
  • соль
  • масло сливочное

для блинов:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл молока (или кефира пополам с водой)
  • 1 ч.л. соды

Готовим. 

Спечь блины. Замесить тесто для кулебяки: развести дрожи в молоке, положить сахар, соль и половину муки, дать подойти и добавить все остальные компоненты. Вымесить гладкое тесто и дать подойти примерно час. Обмять и отставить еще на 30 минут. Приготовить начинки: обжарить грибы с луком, приготовить картофельное пюре, рыбу нарезать тонкими ломтиками и перемешать с обжаренным луком.

Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Выложить 1 пласт на противень, на него рыбную начинку, затем слой блинов, затем начинку из грибов  и картофеля, все перекладывая блинами. Начинок может быть больше – мясная, рисовая, гречневая, ливерная…. Накрыть вторым пластом теста и плотно прижать. Третий пласт надрезать прерывистыми линиями (через 2 см)  по всей длине. Длина разреза 5 см, расстояние между рядами нарезов 3 см. Аккуратно натянуть получившуюся сетку из теста сверху на пирог и защипать края. По центру сделать две прорези насквозь до начинки на расстоянии примерно 10-15 см. Дать пирогу отдохнуть 15 минут, сбрызнуть водой или смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Вынуть из духовки, сбрызнуть водйо, накрыть полотенцем и дать остыть 10 минут.

Народная мудрость

Красна изба не углами, а пирогами

Полезное чтение

А. Толстой Князь Серебряный. Пир у Ивана Грозного.

…Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.

 Этим начался обед….

…Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель….

…На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах…

…На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерек с шафраном.

Тут наступил прогул, в продолжение которого разносили гостям меды, смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и малвазию….

Фото 39

….Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди, были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com -  Richard I'Anson, Holger Leue, Roberto Gerometta, Simon Richmond, Tom Cockrem, Holger Leue, Roberto Gerometta, hillwoodmuseum.org, russianlegacy.com, russcooking.com, russia-ic.com, enjoyyourcooking.com, englishrussia.com, kelleychisholm.com, cookuk.co.uk, tripyourway.ru, russianmind.com, i-love-moscow.com, biggestmenu.com, 21food.com, cookeatshare.com, facepunch.com, rusexplorer.com, easteuropeanfood.about.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Маска для рук в ассортименте

SEPHORA COLLECTION

от 332 руб.

Количество объемов: 2

эксклюзив

Карите Эксклюзивный набор

L'Occitane

999 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив

Похожие материалы:

Россия | Кулинарный атлас мира | Русь | застолье | Рецепт | Рецепты | Гости | пельмени | борщ | студень | селедка | Поросенок | утка | буженина | колбаски | каша | пирог | пироги | блины | Национальное блюдо | гречка | Кулебяка | Толстой

Комментарии (76)

  1. magnitik  |01 марта 2013, 01:48#

    От нашей кухни отказаться сложно, что бы все не попробовать)))
    Не отказалась бы сейчас от кусочка поросенка,окрошки и холодца)))(о чем я только думаю на ночь глядя,сидя на диете))
    Галина,спасибо было очень интересно и вкусно почитать))))

    • ElenaAl  |01 марта 2013, 01:52#

      Нельзя такие статьи в ночи размещать.)
      Особенно сало с мясной прослойкой!!

      • dina_izum  |01 марта 2013, 02:37#

        а мне понравилось рагу в горшочке, а еще картошечка запеченая.......... мммм.........

        • Роуз  |01 марта 2013, 07:02#

          Я вообще много чего люблю в горшочках!!!!!
          То есть, в горшочках-люблю ВСЁ!!

      • snowy  |01 марта 2013, 01:57#

        У меня сынок маленький - 1,5 года, прямо хочу его "словами" сказать после статьи: "Ням-ням-ням-ням" :)

        • elle21  |01 марта 2013, 01:57#

          в два часа ночи все мысли о борще, ааххахах)))

          • Olevd  |01 марта 2013, 02:01#

            Оххххх.... Придеццо завтра блины печь -:))!!!!

            • ayrin  |01 марта 2013, 02:10#

              Всё-таки наша кухня самая вкусная.))) Борщ, пельмени, пироги и блины - это даже вкуснее карпаччо из голубого марлина.:)))
              Спасибо, Галина!.. Хорошо, что я совсем не хочу есть.)))

              • dina_izum  |01 марта 2013, 02:35#

                [Комментарий удален]

                • dina_izum  |01 марта 2013, 02:36#

                  поддерживаю! нет ничего вкуснее русской кухни))

                  • Gala  |01 марта 2013, 10:47#

                    не верю!!!!!)

                  • Nuta1979  |01 марта 2013, 02:17#

                    это с последнего юбилея

                    • Nuta1979  |01 марта 2013, 02:19#

                      вот

                      • Nuta1979  |01 марта 2013, 02:25#

                        а еще вот рыбка

                        • dina_izum  |01 марта 2013, 02:34#

                          а у меня вот такая: (это Новогоднего корпоратива)

                          • Nuta1979  |01 марта 2013, 02:38#

                            тоже вкусный вид

                            • mmm  |01 марта 2013, 08:23#

                              щука, сразу видно!)

                        • Роуз  |01 марта 2013, 07:03#

                          ОГО!!!!

                        • Gala  |01 марта 2013, 10:46#

                          ооооооооооооо...))это по-нашему)

                          • Nuta1979  |07 марта 2013, 21:09#

                            все с размахом

                        • dina_izum  |01 марта 2013, 02:39#

                          Ну, девочки, кто осмелится приготовить дома в духовке поросенка??))

                          • Nuta1979  |01 марта 2013, 02:40#

                            мы готовили, только не дома, а в школьной столовой

                            • Olevd  |02 марта 2013, 22:24#

                              Главное, достать маленького поросёнка, дальше проблем не было -:))) Но больше делать не буду - столько возни, а слопали враз -:))))

                            • hoover_girl  |01 марта 2013, 02:49#

                              Класс! Спасибо за статью! Теперь только не усну... Пойду чаек пить :- наша кухня очень вкусная! Я обожаю окрошку!:-)

                              • Роуз  |01 марта 2013, 07:03#

                                Галочка!!! Очень вкусная статья!!!!

                                • Роуз  |01 марта 2013, 07:07#

                                  Захотела блинов!

                                  • mmm  |01 марта 2013, 08:24#

                                    с 11 числа масленичная неделя!)

                                    • beba  |01 марта 2013, 08:26#

                                      Наедятся все;)

                                  • beba  |01 марта 2013, 08:13#

                                    Русскую кухню кстати не очень люблю: пельмени и вареники, а также блины и оладьи- не особо люблю, борщ- тем более практически не ем, единственное исключение- окрошка на сметане и воде ( хотя сметану не ем)!
                                    Поросенка ежегодно в Грузии готовили молоденького, но одного без всяких гарниров, не понимаю до сих пор начинку из капусты, каши и прочего

                                    • Ласточка я)  |01 марта 2013, 14:07#

                                      Я тоже не очень люблю. Только окрошку обожаю (на кефире или мучном квасе) и борщ без мяса могу поесть. Блины, оладьи, пирожки, кулебяки и пр.- не выношу. Все блюда в обзоре не вызвали аппетита. Только картошечка запечённая в кожуре иногда имеет место быть. Какая то я не русская!)

                                      • beba  |01 марта 2013, 23:49#

                                        [Комментарий удален]

                                        • beba  |01 марта 2013, 23:50#

                                          я то итак не русская) но в пристрастиях не одна-радует))
                                          а картошечка да-ммммм! хочу

                                    • Josephina_A  |01 марта 2013, 08:18#

                                      Как же захотелось блинов!!!!

                                      • Gala  |01 марта 2013, 10:46#

                                        терпи - Масленица придет и.....

                                        • Nuta1979  |07 марта 2013, 21:10#

                                          я не дотерпела у нас на этой неделе были блины

                                          • Gala  |07 марта 2013, 21:12#

                                            Значит уже пришла))))))))))))))))))

                                      • gulnazz  |01 марта 2013, 09:22#

                                        Русская кухня основательная, сытная, рассчитанная не для баловства, а для "набраться сил", энергии. Тем она мне и нравится. А диеты для людей, которые мало двигаются, не тратят силы на физический труд или хотя бы на фитнес. И конечно же не переедание, хорошо все в меру. Посмотрите на наших русских царей (на их портреты он-лайн, несмотря на то что их потчевали всякими вкусностями они стройные, здоровые.

                                        • Polosataya  |01 марта 2013, 09:34#

                                          Наша кухня - лучшая в мире! :) По крайней мере, для меня. Я все русские блюда люблю.

                                          • YUGURU  |01 марта 2013, 18:49#

                                            подпишусь!))))))

                                            • Josephina_A  |02 марта 2013, 09:50#

                                              я тоже!

                                            • olik16  |01 марта 2013, 09:38#

                                              Сейчас читаю курс лекций по русской истории Ключевского. До чего же наша страна неоднозначная и богатая традициями. Русскую кухню люблю. Она такая основательная и домашняя, ассоциируется с семейным очагом и уютом. Спасибо, Галя, от всей души! Давай продолжение,а?

                                              • Gala  |01 марта 2013, 10:45#

                                                дальше про русскую?)) часть вторая?)

                                                • Ветка  |01 марта 2013, 12:08#

                                                  Давай!

                                                  • Gala  |01 марта 2013, 12:35#

                                                    подумаем:)))

                                                    • olik16  |01 марта 2013, 14:10#

                                                      Давай, Галя, давай! Про русскую. Идея для статей неисчерпаемая - можно целый цикл подготовить.

                                                      • Gala  |01 марта 2013, 16:00#

                                                        есть одна мысль) я ее думаю))

                                                        • AnnaU  |01 марта 2013, 18:45#

                                                          Давай-давай!!!!!

                                                          • YUGURU  |01 марта 2013, 18:50#

                                                            Давай, Россия, давай-давай(с)!!!!!!

                                              • Ехидна  |01 марта 2013, 09:48#

                                                До чего же прекрасна и разнообразна наша Великая Матушка Россия!

                                                • Belochkam  |01 марта 2013, 11:27#

                                                  какая же классная у нас кухня...так все с размахом, прям пир на весь мир)

                                                  • Nuta1979  |01 марта 2013, 11:28#

                                                    на то она и русская

                                                  • beba  |01 марта 2013, 11:32#

                                                    Холодец, сало, блины с икрой- я не ем и это! Расстегаи и курник- да) ела редко, но мне понравилсь

                                                    • olechka1973  |01 марта 2013, 14:26#

                                                      а мне всего и побольше....)))))))))))))

                                                    • Ветка  |01 марта 2013, 12:09#

                                                      Мне это фото с оладушками с малиной прямо жить спокойно не дает...

                                                      • Divva  |01 марта 2013, 14:08#

                                                        а мне блины с икрой)

                                                        • AnnaU  |01 марта 2013, 16:03#

                                                          А я вообще не могу на картинки с едой смотреть в этой статье!
                                                          Галя, ты плохая девочка!!! (с) :))))))))))))

                                                          • Gala  |02 марта 2013, 15:14#

                                                            ДА! Я - плохая!!!)))))

                                                      • Роуз  |01 марта 2013, 12:18#

                                                        А холодец мы на 23 февраля ели!!!! Свой-домашний!!! Вот!!!!

                                                        • Marina_v  |01 марта 2013, 12:19#

                                                          Нельзя же так...некоторые сегодня без обеда остались...тут такое изобилие!!!!! Еще раз вспомнила, что дома требуют с меня блинов напечь.....пора.....

                                                          • Marina-na  |01 марта 2013, 12:22#

                                                            Какая интересная и разная русская кухня!
                                                            Столько всего вкусного в статье, что глаза разбегаются... Придется своих кулебякой в выходной порадовать!

                                                            • millena2  |01 марта 2013, 12:38#

                                                              Фото с едой такие аппетитные, аж слюнки побежали :)

                                                              • Olessia  |01 марта 2013, 14:06#

                                                                Спасибо за вкусности!!!! Когда меня иностранцы спрашивают про национальную кухню, всегда задаю им вопрос: "Вам кухню какого региона?".Им почему-то кажется, что наша кухня более однородна, чем их. Хотя исходя из логики и территориальных размеров могли бы и догадаться...

                                                                • Nuta1979  |01 марта 2013, 14:28#

                                                                  знаете, мы порой сами не знаем нашей страны, что говорить иностранцах.

                                                                  • Nuta1979  |01 марта 2013, 14:29#

                                                                    Я помню когда приехала в Москву и общаясь с коллегами разговорилась о наших торговый центрах, меня с удивлением спросили: А что в Кемерово и торговые центры есть? А мы бумали у вас все только на рынках...

                                                                    • Olessia  |01 марта 2013, 18:54#

                                                                      Ну это они дали!!!!

                                                                • GolFis  |01 марта 2013, 15:10#

                                                                  Эх..к маме аж на кухню захотелооось....=)

                                                                  • Gala  |01 марта 2013, 19:35#

                                                                    ну так давай скорее)))

                                                                    • Nuta1979  |07 марта 2013, 21:14#

                                                                      мне глядя на все это тоже к маме хочется

                                                                    • Валентина Лепешкина  |01 марта 2013, 15:12#

                                                                      все очень и очень аппетитно, Галина спасибо

                                                                      • Bhjxrf  |01 марта 2013, 16:42#

                                                                        Галя, какая вкусная статья)!!!!!

                                                                        • катенок 1978  |01 марта 2013, 18:14#

                                                                          Очень вкусная статья,Галя!!!Фото просто сногсшибательные...

                                                                          • tatennak  |01 марта 2013, 18:54#

                                                                            а я вот что вспомнила - вкус блюд из настоящей большой русской каменной печи -= ничего никогда не сравнится - никакие там мангалы и т.п..... Я помню у бабушки в деревне мы дрались за настоящий (в чугунных формах) ржаной хлеб из печки... Что странно: в черноземье без русской печки были дома - не дома, а спросила у мужа - говорит, в Украине в деревнях не везде есть.... да, это оффтоп, но уж очень вкусно, вспоминаю щи, блины прозрачные в печеных сливках из-под коровы))) и когда бабушка вставала в 4 делать пироги, а мы (городские) спрашивали ее, а почему в 4 именно - а она - люди засмеют, если в 10 начинать готовить)))))

                                                                            • SunlightBrilliant  |01 марта 2013, 20:45#

                                                                              Все такое родное, аппетитное!!!!!

                                                                              • Клара Шпак  |01 марта 2013, 23:47#

                                                                                Фото красивые, глаз не оторвать! Ночь на дворе, а тут такое изобилие вкусностей! Пойду кефир пить...

                                                                                • Jinger  |02 марта 2013, 12:21#

                                                                                  Как интересно! Даже не представляла, что кулебяка еще и блинами прослаивается!

                                                                                  • Gala  |02 марта 2013, 15:12#

                                                                                    можно переслоить начинки, а можно каждую в свой угол разместить)Будет одни пирог с 4 начинками)

                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи