Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 ноября 2018
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: рататуй

19 марта 2013, 19:00 | Алена Куба

История одного блюда: рататуй
38 выбрали

"Я всегда верил: при усердном труде и небольшом везении,

мой успех - лишь дело времени! "

/Крысенок Реми, герой мультфильма "Рататуй" /

Не так давно, находясь в поиске материала для очередной "истории одного блюда…", я случайно наткнулась на размышление о том, что практически любое популярное блюдо становится таковым, если с процессом его приготовления способен справиться даже новичок, а название его звучит как песня… Не могу судить, насколько это мнение верно в целом, но именно такая история и произошла в свое время с рататуем. Ведь за красивым названием скрывается всего-навсего простое блюдо из запеченных овощей.

Название ratatouille состоит из двух французских слов: rata - переводится как "еда", это слово используется в быту, в просторечии; и touiller - глагол, означающий "мешать", "перемешивать". Вообще, овощные блюда занимают во французской кухне значительное место: их тушат, жарят, запекают, пассируют… К ним добавляют всевозможные соусы, оливковое масло, тертый французский сыр, травы и вино, чтобы блюдо зазвучало всеми оттенками вкуса и аромата. Отчасти именно в этом и заключается шарм и магия французской кухни. И рататуй не является исключением!

Если бы в Средние века небогатые французские крестьяне узнали, что через каких-то пять столетий их обыденный, простой и немного приевшийся рататуй станет весьма популярным блюдом, подаваемым в большинстве ресторанов французской кухни, они, несомненно, были бы удивлены! Возникнув изначально в районе современной Ниццы, рататуй и был блюдом небогатых фермеров. Его готовили на протяжении всего лета из свежих овощей, растущих на собственном огороде – лука, помидоров, чеснока и перца. Иногда с кабачками, и всегда с оливковым маслом, без которого не существует великой "деревенской" кухни области Прованс, где все, что здесь растет, – едят. Изюминкой и одновременно визитной карточкой рататуя с самого момента его создания считаются прованские травы, которыми приправляют это блюдо: фенхель, розмарин, мята, тмин, базилик... Без этого набора невозможно представить истинный вкус блюда! Именно такой рататуй и был приготовлен впервые в Средние века прованскими крестьянами.

Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. В каждой семье его готовили на свой вкус, но считалось, что соотношение овощей должно быть примерно одинаковым. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались слоями и запекались в духовке. Что интересно, отмечалось, что картофель, фасоль, бобы и оливки не должны были входить в состав его ингредиентов. 

Прошло время, и сегодня уже никто не придерживается строгих рекомендаций в выборе ингредиентов, а, наоборот, повара во всем мире пытаются удивить искушенную публику все новыми и новыми рецептами. Так появились вариации рататуя с тыквой, с картофелем, с зеленой стручковой фасолью, с рисом, с моцареллой… Да и сам способ приготовления изменился: теперь рататуй не только запекают, но еще и тушат, готовят на гриле или на пару. На мой взгляд, все эти интерпретации лишь отдаленно напоминают рататуй, но все они, безусловно, имеют право на существование.

Но вернемся к классическому рататую, появившемуся на благодатной прованской земле! Ведь и сегодня в Европе едва ли можно найти кухню легче и полезнее. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Может быть, именно поэтому гурманы со всего мира называют Прованс гастрономическим раем?

Как бы то ни было, но рататуй является на сегодняшний день одним из самых известных овощных блюд французской кухни во всем мире. Наверное, определенную роль в этом сыграл и полюбившийся многим одноименный мультфильм, созданный режиссером Брэдом Бертом в лучших диснеевских традициях. Изысканный мир парижского ресторана, где самые сложные и ответственные блюда готовит… крыса. А точнее крысенок Реми, который мечтает стать знаменитым шеф-поваром. Именно в мультфильме был показан авторский рецепт этого блюда с оригинальной сервировкой. И именно после выхода на экран "Рататуя", блюдо обрело второе дыхание и прокатилось по миру новой волной невиданной популярности…

Известный российский шеф-повар и автор нескольких книг по кулинарии Илья Исаакович Лазерсон в своей "Европейской кухне", изданной в 2002 году, дает некоторые советы относительно процесса приготовления и подачи блюда: "…следует заметить, что при соблюдении рекомендованного временного режима овощи сильно размягчаются. Современные же тенденции предполагают степень готовности овощей al dente. Поэтому время приготовления можно сократить до разумных пределов. Нужно учитывать также, что рататуй можно готовить заранее и просто разогревать по заказу (некоторые любители этого блюда считают, что вкус его от этого улучшается)… Рататуй можно делать острее, заправив готовым соусом чили или добавив несколько капель табаско… Рататуй – очень популярное блюдо. Часто горячим рататуем наполняют тарталетку из слоеного теста, ставят на тарелку, предварительно подлив немного соуса провансаль или соуса из спаржи для того, чтобы тарталетка была устойчивее, и поливают соусом вокруг. Или же на тарелку ставят высокое кольцо, в него кладут рататуй, утрамбовывают, снимают кольцо и поливают вокруг соусом". К тому же, в опубликованном в книге рецепте Лазерсон отошел от первоначального варианта рататуя. Он рекомендует использовать вместо ароматных прованских трав лишь петрушку, да и термин "растительное масло" вовсе не означает, что оно непременно должно быть оливковым…

Становится понятно, что рататуй, также как и другие известные блюда, претерпевает изменения и получает все новые и новые интерпретации. В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне широко известна сицилийская капоната, в испанской – писто, а в венгерской – лечо. Но даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они будут иметь заметные вкусовые различия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Ведь в каждой стране используются свои секреты для приготовления того или иного блюда. Так что вкус прованского рататуя сложно спутать с чем-нибудь другим!

Тем не менее, чтобы и вы могли получить вкус, близкий к тому самому рататую, рецепт которого родился в Провансе, лучше запомнить некоторые простые правила.

  • Если говорить о традиционном приготовлении, то оно представляет собой запекание в духовке овощей, нарезанных кружочками и уложенных особой слоеной конструкцией.
  • Кабачки, баклажаны и помидоры должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Тогда готовое блюдо будет смотреться особенно эффектно и изысканно.
  • С помидоров желательно снять кожицу. Для этого надо сделать с обеих сторон крестообразные надрезы, а затем ошпарить кипятком. Кроме того, нужно, чтобы помидоры были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.
  • Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть свежими. Поэтому весьма сомнительна даже сама идея готовой смеси рататуй. 
  • Помните, что в рататуй никогда не добавляется мясо.
  • Обязательно использовать в качестве специй прованские травы.
  • Подается рататуй как горячим, так и холодным. Как в качестве гарнира, так и как самостоятельное вегетарианское блюдо.

В современном варианте приготовления рататуя овощи зачастую сначала отдельно обжариваются, а уже потом совместно тушатся или запекаются. Но и здесь каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ. Не стоит забывать, что запеченные овощи, в отличие от жаренных, сохраняют большее количество витаминов и являются более легкими для усвоения. Поэтому классический рататуй можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин. В общем, рататуй отлично сочетается с говядиной и бараниной, также ему подойдет гарнир из жареного картофеля или риса.

И сегодня я хочу предложить вам классический вариант приготовления этого блюда, с обязательным использованием прованских трав и оливкового масла. 

Итак, нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цуккини или кабачок – 1 крупный;
  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь "Прованские травы" - 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка, соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Вначале приготовим соус. Болгарский перец, лук и два помидора нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле и, накрыв крышкой, потомить еще минут 10. Добавить соль, перец по вкусу и выложить получившийся соус на дно формы для запекания.

Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками. Баклажаны присыпать солью и оставить в холодной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. После этого, чередуя овощи, выложить их в форму для запекания. 

Для заправки измельчить чеснок, зелень, добавить смесь прованских трав, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Овощи полить заправкой, закрыть форму фольгой для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовый рататуй я подаю как гарнир к говядине. Приятного аппетита!

А вы когда-нибудь баловали своих близких ароматным рататуем?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, frenchstylelife.blogspot.com, hnb.com.ua, foto--visa.narod.ru, eda.ru, foodclub.ru, soneta.ru, hudeem-vmeste.ru, smachno-gotovim.ru, 4gurmana.ru, povar.ru, fabrikaglamura.ru, deliciousdiet.ru, kuharka.com, webspoon.ru, gurman.ru, ratatuy.ru, soft-vl.ru, kuhnya.org, intesto.com, cherrylady.ua, speckomissiya.ru.com

Комментарии (172)

  1. а вот и я  |19 марта 2013, 19:09#

    как же аппетитно написано! я никогда не делала рататуй и даже не знала, что это так просто! унесла в избранное - обязательно сделаю! тем более мне с моей диетой этот рецепт как раз подходит!

    • Алена Куба  |19 марта 2013, 19:46#

      Леночка, да, для тебя это сейчас вполне актуальное блюдо!)

    • Валентина Лепешкина  |19 марта 2013, 19:11#

      Алена, спасибо, очень вкусно!

    • Олюня***  |19 марта 2013, 19:16#

      Обожаю рататуй, режу правда всегда кубиками его, а не кружочками! И зимой конечно не готовлю, т.к. вся фишка в сезонных овощах: спелых грунтовых помидорах, перце, который видел солнышко, баклажанах спелых! И травки только свежие - тимьян, розмарин, вкуснота!

      • Ветка  |19 марта 2013, 19:19#

        Я тоже режу кубиками. А лук выбираю красный, мне больше нравится.
        Алена. спасибо за экскурс!

        • Алена Куба  |19 марта 2013, 19:48#

          Света, спасибо за идею - попробую с красным луком!

        • Алена Куба  |19 марта 2013, 19:48#

          Оля, соглашусь, конечно, насчет овощей. Самые лучшие - домашние, выращенные на собственном огороде. В том числе и за это я так люблю родную Кубань!

          • Олюня***  |19 марта 2013, 20:12#

            Алена, огород - это вообще моя мечта! Ну хотя бы помидорки! Пока на моем успешно произрастает розмарин, т.к. он многолетний и не требует специального ухода.:))))

            • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:21#

              Оля, нужно сто раз подумать)))) Помню, как я "умирала", прорывая очередной рядок картофеля, например, а мама смеялась и говорила, что мне нужно только в большом городе жить! ;)))
              *Зато сейчас, приезжая к родителям, первым делом бегу в сад и на огород! Муж даже как-то ночью захотел черешни и мы с фонариком пошли ее есть, так соседи потом спрашивали, что это такое было))))))

              • Олюня***  |19 марта 2013, 22:09#

                Не, с картохой я точно связываться не буду, она на базаре у нас шикарная, да и с помидорами тоже, почва истощится, а у меня ее мало, пусть будут жасмин и бугенвилии!:)))

                • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:35#

                  Что такое бугенвилии даже спрашивать боюсь, явно не сорт редиса...;)))

                  • Олюня***  |19 марта 2013, 22:42#

                    Бугенвилии - это такие плетистые цветы, растут на юге, вот такие:

                    • LilyRyk  |19 марта 2013, 22:43#

                      ..ты писала,что мечтаешь об огороде!)))Жасмин и то чудо,что выше-никак не он!)))

                      • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:50#

                        Лиля, ну Оля же написала, что о картофеле и помидорках не мечтает. И, на мой взгляд, правильно делает))))

                      • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:44#

                        Ух ты, буду знать, спасибо)
                        *Для них нужен большой огородик...;)

                        • Олюня***  |19 марта 2013, 23:45#

                          На самом деле всё это пышное великолепие растет на нескольких квдратных метрах!

          • Роуз  |19 марта 2013, 19:20#

            Алена!!!! Осенью постоянно готовлю подобно блюдо.........и представь, даже не знало, что оно так называется)))), готовила всегда без рецепта.....сама придумала и готовила, а оказывается и рецепт есть))))

            • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:09#

              Роза, на самом деле, очень многие блюда похожи друг на друга, так что выдумать что-то уже совсем сложно... Мне кажется, все до нас уже придумали)))
              А осенью, да - как раз после сбора урожая!) Ну и плюс, перед зимой овощей наесться - витаминчиками запастись)

            • LilyRyk  |19 марта 2013, 19:21#

              Алена,прекрасная статья и очень вкусные картинки!Спасибо!
              ..я тоже режу кубиками..)

              • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:09#

                Лиля, спасибо большое за такой приятный отзыв!)

              • Роуз  |19 марта 2013, 19:21#

                *ну конечно же сердечко)

                • ирэн 29  |19 марта 2013, 19:21#

                  Я тоже кубиками и готовлю в мультеварке,очень нравится.

                  • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:10#

                    ЗдОрово! У меня мультиварки нет, так что сказать по этому поводу ничего не могу) Но в духовке получается очень даже!))

                    • Олюня***  |19 марта 2013, 20:14#

                      Вот кстати насчет мультиварки - это хорошая мысль, также, как и икра баклажанная! Очень вкусно должно выйти!

                      • YUGURU  |20 марта 2013, 08:26#

                        спасибо, девочки, непременно попробую)

                    • Darlingilina  |20 марта 2013, 10:28#

                      Хммм... спасибо за идею с мультиваркой )))

                      • ирэн 29  |20 марта 2013, 10:32#

                        В ней и икра получается замечательная и лечо и закуска с рисом.

                        • Алена Куба  |20 марта 2013, 10:45#

                          Да, я тоже слышала только хвалебные отзывы от тех, у кого она есть! Но у меня встроенная пароварка, так что мультиварка мне не светит)

                          • OrVit  |20 марта 2013, 10:47#

                            и я добавлю хвалебный отзыв на мультиварку! мегаудобная штука! только что из нее йогурт достала ))))

                            • Алена Куба  |20 марта 2013, 10:51#

                              Эх, ну может уговорю мужа, что для дочки нужно - ей пюрешки готовить! Просто мы когда кухню заказывали встал вопрос, что брать: встраиваемую пароварку или встраиваемую кофе-машину, т.к. место оставалось только одно. Я настояла на пароварке))

                              • OrVit  |20 марта 2013, 10:58#

                                попросите у него Редмонд RMC-01, она детская (для детского питания), маленькая, всего 2л. по размерам - примерно как чайник электрический, занимает совсем мало места. но и для взрослых готовит )))
                                в ближайшее время попробую в ней сделать рататуй по Вашему рецепту, только не знаю, получится кружочками или лучше кубиками порезать.. еще хочу в соус немного тыквы добавить

                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 11:02#

                                  Да, с тыквой сейчас тоже популярны рецепты!) Спасибо, пока Милана говорит только "Папа", воспользуюсь ситуацией и когда она скажет Папа, продолжу: ...Папа, нам нужна мультиварка! )))

                                  • OrVit  |20 марта 2013, 11:14#

                                    ))))

                    • СветланаГромова  |19 марта 2013, 19:27#

                      Алёна, спасибо за вкусную статью! :))
                      я одна из семьи люблю, нет, обожаю рататуй! завтра же приготовлю!

                      • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:11#

                        Светлана, я вот тоже думала, что сама есть буду, но мужу очень понравилось! Когда впервые готовила - съел почти все даже не как гарнир к говядине, а без говядины ;))

                        • СветланаГромова  |20 марта 2013, 07:23#

                          Алёна, он в подобных случаях может всё съесть и спросить что–то вроде : «а где еда?»
                          всё, что не мясо, это прелюдия к обеду :) а я, напротив, обожаю овощи, мясо только в браке есть начала, он любит вспоминать, как я ела траву круглый год (салат и пр.)

                          • Алена Куба  |20 марта 2013, 10:46#

                            Мне в этом плане повезло, мой муж есть совсем немного (в сравнении, например, с моим папой или мужем сестры)))).

                      • флюенс  |19 марта 2013, 19:28#

                        А я сегодня как раз его и делала ,обожаю это блюдо ,только режу все кубиками .Спасибо Алена за статью .

                        • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:12#

                          Ниночка, вот как мы совпали)

                        • olechka1973  |19 марта 2013, 19:34#

                          Алена, спасибо за историю блюда. Сама готовлю в основном летом, овощи нарезаю кружочками и кубиками...всегда по-разному.

                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:12#

                            Олечка, кубиками мне больше напоминает рагу овощное, поэтому я все-таки стараюсь кружочками резать)

                            • olechka1973  |19 марта 2013, 20:19#

                              мне тоже, поэтому и режу по-разному)

                          • Chocola  |19 марта 2013, 19:35#

                            Алена, спасибо за интересный рассказ! Готовлю часто - но, как и многие режу кубиками. Обязательно попробую сделать кружочками - очень нарядно и аппетитно смотрится такой вариант! Тем более, пост - самое время для этого рецепта.

                            • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:13#

                              Спасибо! Да, мне кажется, что именно подача в виде запеченных овощных кружочков смотрится наиболее интересно!)

                            • обворожительная !!!  |19 марта 2013, 19:37#

                              Интересная статья!!!Выглядит вкусно,и что немаловажно полезно !!!!Столько овощей!!!

                              • Cтриж*  |19 марта 2013, 19:48#

                                Конечно! Только я и не допускала мысли, что это очень простое блюда так помпезно называется:))
                                Но настоящий солнечный вкус у этого блюда появляется конечно же, летом.
                                Они совершенно иного вкуса, летние овощи.
                                Спасибо за экскурсию в мир "рататуя", было очень интересно!

                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 10:47#

                                  Спасибо, Дильбар) Да, пышное название - наверное, чуть ли не главная "фишка" этого блюда))
                                  Хотя это для нас так звучит, а для французов рататуй - простонародное "месиво" ;))

                                  • Cтриж*  |20 марта 2013, 13:51#

                                    Месиво?))))))))))
                                    классное месиво, очень полезное, а главное простое в изготовлении.

                              • SunlightBrilliant  |19 марта 2013, 19:46#

                                Алена, большущее спасибо за статью и рецептик! Теперь точно приготовлю!!!!!

                                • SunlightBrilliant  |19 марта 2013, 19:47#

                                  Да, забираю в избранное!!!!

                                • кванта  |19 марта 2013, 20:05#

                                  Отвечая на вопрос скажу: нечто похожее я по своему наитию делала, муж называл это нечто рататуем, в шутку, потом вышел мультик и поняла, что далека от истинного блюда.
                                  Теперь прочитала твою. Аленочка статью, и конечно же многое из него возьму на заметку, вот соус, к примеру, и то что на него выкладываются овощи для запекания.
                                  Спасибо за рецепт.

                                  • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:52#

                                    Ира, буду рада, если пригодится)

                                  • катенок 1978  |19 марта 2013, 20:10#

                                    Очень аппетитное блюдо-спасибо,Алена!!!Забрала в избранное!!!

                                    • viola_inc  |19 марта 2013, 20:14#

                                      я не делаю - мы не любим тушёные овощи. в частности баклажаны, кабачки, перец у нас не едятся (перец только ребенок ест и только свежий)

                                      • Josephina_A  |19 марта 2013, 20:24#

                                        Ни разу не пробовала!Но так вкусно написано, что обязательно сделаю

                                        • Josephina_A  |19 марта 2013, 20:27#

                                          спасибо за рецептик и рассказ!

                                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:45#

                                            Спасибо, мне очень приятно, если вдохновила вас на приготовление!)
                                            К тому же - это просто и вкусно!;)

                                        • Иринка23  |19 марта 2013, 20:33#

                                          Алена, очень увлекательная и вкусная история получилась, от меня сердечко! Обязательно попробую приготовить, когда лето настанет! С помидоров, как я поняла, нужно кожицу снимать?

                                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:44#

                                            Иринка, так желательно делать, но не обязательно) Это, наверное, совсем для профессионалов) Написала, чтобы знать)) А вообще, я не снимаю.

                                            • Cтриж*  |20 марта 2013, 13:53#

                                              Не обязательно, кожица в готовом блюде как-то уже сама отходит от мякоти.

                                              • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:09#

                                                А если очень тонкие кружочки, то ее и не заметно практически!)

                                          • beba  |19 марта 2013, 20:36#

                                            Хорошая статейка Ален, а картинки и фоточки из мультика вообще прелесть! Мама делает рататуй и всегда режет овощи кубиками, иногда заготовку делает и в морозилку кидает на " подхват" на неделю
                                            Лови

                                          • beba  |19 марта 2013, 20:36#

                                            [Комментарий удален]

                                            • olilla  |19 марта 2013, 20:40#

                                              Алена, я знаю твой адрес, запах рататуя доносится до моей улицы, если так дальше пойдет, я как Рокки на сыр прийду к тебе отведать вкусностей))))

                                              • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:43#

                                                Алена, я знаю твой адрес, запах рататуя доносится до моей улицы, если так дальше пойдет, я как Рокки на сыр прийду к тебе отведать вкусностей))))Ольчик, вот это да... Прямо через полгорода аромат идет...? ;))) Конечно, приходи, я всегда рада гостям!)

                                                • olilla  |19 марта 2013, 20:49#

                                                  Нас с тобой разделяет всего лишь набережная, за пять минут по водичке домчу)))

                                                  • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:12#

                                                    Тогда жду!;)

                                                    • Cтриж*  |20 марта 2013, 13:56#

                                                      Тогда жду!;)А там и мы на запах подтянемся. Алена, готовь рататуй-месиво пару тазиков! этоЯшки прут!

                                                      • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:08#

                                                        Дильбар, я двумя руками ЗА!))

                                              • r-assya  |19 марта 2013, 20:41#

                                                боооже, как все вкууууусно......

                                                • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:13#

                                                  Вкусно-вкусно!!! Честное слово!)

                                                • Nika-Designer  |19 марта 2013, 20:46#

                                                  Алена, на ночь такое нельзя смотреть :))) Очень аппетитная информация!
                                                  Кстати, лично у меня рататуй ассоциируется с мультиком про мыша... ;))

                                                  • beba  |19 марта 2013, 20:47#

                                                    Это овощи) можно и на ночь, притом еще и 9 вечера нет)

                                                    • Алена Куба  |19 марта 2013, 20:49#

                                                      Да, Люба.....Я, конечно, тоже всегда о нем вспоминаю)

                                                      • Josephina_A  |19 марта 2013, 21:22#

                                                        хороший мульт)

                                                      • Nelja  |19 марта 2013, 20:48#

                                                        Рефлекс моментальный, как у собаки Павлова))). очень аппетитно.

                                                      • Марина Морская 78  |19 марта 2013, 21:06#

                                                        Обожаю тушеные овощи, особенно с баклажаном. Вкуснотища.

                                                        • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:10#

                                                          Да, и тушенные, и запеченные...!)

                                                        • Elen'chik  |19 марта 2013, 21:13#

                                                          Спасибо за прекрасную статью! Люблю рататуй, я вообще люблю вкусно приготовленные овощи! А смесь прованских трав всегда имеется на моей кухне!

                                                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:09#

                                                            В этом мы похожи. Я тоже всегда покупаю эту смесь. Она настолько пряная и ароматная, что любое блюдо "вытягивает", если нужно)

                                                          • Нэльза  |19 марта 2013, 21:20#

                                                            Алена,спасибо за такой познавательный рассказ,самое любимое мое блюдо из овощей!!!!

                                                            • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:08#

                                                              Спасибо) Тогда вам должно было быть действительно интересно!)

                                                            • джульетт-70  |19 марта 2013, 21:23#

                                                              Спасибо за рецепт.Начался пост и он очень актуален!

                                                              • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:08#

                                                                Как раз вовремя опубликовали!

                                                                • Cтриж*  |20 марта 2013, 13:58#

                                                                  Вот-вот и я так подумала, после блинов и вкусностей, подавай нам рататуй!

                                                                  • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:08#

                                                                    ;))
                                                                    А забирайте! ))

                                                                    • mmm  |20 марта 2013, 16:36#

                                                                      вкусненько)) меняемся)

                                                                      • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:38#

                                                                        Мммм!!! Это собственного приготовления?)

                                                              • Юркова Лоя  |19 марта 2013, 21:32#

                                                                Алена, спасибо за чудесную статью! По такому вкусному рецепту я готовлю.;)

                                                                • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:05#

                                                                  Спасибо, Оля!) Сердечко очаровательное)

                                                                • REVI  |19 марта 2013, 22:04#

                                                                  Очаровательно!!!
                                                                  И очень увлекательно!)))
                                                                  Аленка,спасибо!Было очень интересно читать и рассматривать фотки.Спасибо!И сердечко)))))

                                                                  • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:37#

                                                                    Иришка, это блюдо как раз "по твою душу"!) Ты же у нас мясо не ешь.

                                                                  • Lilifish  |19 марта 2013, 22:19#

                                                                    Так вкусно написано, аж слюнки потекли! Спасибо:)

                                                                    • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:37#

                                                                      Спасибо вам!

                                                                      • Cтриж*  |20 марта 2013, 13:59#

                                                                        Так вкусно написано, аж слюнки потекли! Спасибо:)Тут все нынче страдают повышенным слюноотделением:(((

                                                                      • Rediska Cat  |19 марта 2013, 22:20#

                                                                        сегодня здесь полный рататуй - едально-фееричное шоу!
                                                                        на ночь глядя зря сюда я пришла.
                                                                        нанюхалась, пойду спать.

                                                                        • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:36#

                                                                          Зато теперь сны обязательно будут сладкими!)

                                                                        • МарияДиваева  |19 марта 2013, 22:39#

                                                                          а вот час - не много?
                                                                          я рататуй не делаю
                                                                          но в той же мусаке все минут за 20-25 готово

                                                                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:41#

                                                                            Маша, пока готовила статью, видела, что многие об этом спрашивают. Нет, час - в самый раз!) Я не пробовала уменьшать время, т.к. у меня автоматическая программа стоит. В принципе, если кружочки очень тонкие, наверняка, можно и меньше. Но я готовлю так.

                                                                          • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:46#

                                                                            Опять-таки, как пишет в своей книге Лазерсон - сейчас модно готовить овощи до состояния аль денте, так что время, конечно, можно сократить, и сильно)) Но это кому как нравится.

                                                                            • olilla  |20 марта 2013, 10:41#

                                                                              Мне нравится когда овощата хрустят!

                                                                          • magnitik  |19 марта 2013, 22:48#

                                                                            Аленушка,спасибо)))))
                                                                            Очень люблю это блюдо,готовлю его круглый год.с разными приправами,с базиликом...мммм))))
                                                                            Дарю сердечко))))

                                                                            • Алена Куба  |19 марта 2013, 22:53#

                                                                              Машулька, молодец!)
                                                                              *За сердечко - спасибо)) Очень в тему сердечко;)

                                                                            • Olevd  |19 марта 2013, 23:30#

                                                                              Спасибо, Алёна, хорошая статья!
                                                                              Держи сердце!!!!!!
                                                                              *Рататуй в принципе так и делаю - исключив баклажан. Его мы не любим -:)))!!

                                                                              • Алена Куба  |19 марта 2013, 23:40#

                                                                                Оля, спасибо) Еще одно тематическое сердце в мою копилочку! ;)

                                                                              • Лилиана72  |20 марта 2013, 00:39#

                                                                                Спасибо, Алена! Что-то такое похожее делала, но попробую по твоему рецепту))))

                                                                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:27#

                                                                                  Ника, попробуй обязательно!

                                                                                • Divva  |20 марта 2013, 00:43#

                                                                                  Алена, замечательная статья и рецепт! спасибо!
                                                                                  я делаю очень похожее блюдо, только вместо прованских приправ кладу кавказские, тоже неописуемо вкусно!!!
                                                                                  и конечно от меня сердечко!

                                                                                  • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:27#

                                                                                    Замира, с кавказскими приправами - это уже отдельная песня, я тоже люблю их)

                                                                                  • ТОТО  |20 марта 2013, 01:11#

                                                                                    Алена! Какая вкуснота! ;-)))
                                                                                    Спасибо тебе огромное за очередной рецептик! Очень кстати! овощи очень люблю...особенно тушеные....всякие там рагу....запеченные в горшочках!
                                                                                    Теперь попробую и Этот рецептик! )))

                                                                                    • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:26#

                                                                                      Наташа, спасибо большое за отзыв! Наши вкусы совпадают)))

                                                                                    • dina_izum  |20 марта 2013, 02:37#

                                                                                      Алена, умничка)))) замечательная статья, и я теперь знаю, что такое рататуй!!! Я в принципе знала, что это какое-то овощное рагу (из мультика наверное), но что все так просто - даже не представляла)))

                                                                                      Я очень люблю овощи в любом виде, а уж запеченые в духовке - это вкуснотень)))

                                                                                      • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:25#

                                                                                        Дина, спасибо большое! Это действительно вкусно)

                                                                                      • Jekio  |20 марта 2013, 07:43#

                                                                                        Очень вкусно! Я давно это блюдо готовлю. Только не знала что оно так называется!!!!!!!!!!!!!! Так значит я люблю Рататуй! )

                                                                                        • Cтриж*  |20 марта 2013, 14:01#

                                                                                          Очень вкусно! Я давно это блюдо готовлю. Только не знала что оно так называется!!!!!!!!!!!!!! Так значит я люблю Рататуй! )Звучит помпезно ... выше Алена сказала, что в переводе - месиво(((
                                                                                          Но мы будем любить "Рататуй"

                                                                                          • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:06#

                                                                                            Дильбар, ну это прямо перевод-просторечие))
                                                                                            А если по пол слова - еда и мешать)))

                                                                                        • Marina_v  |20 марта 2013, 08:30#

                                                                                          Я готовлю это блюдо для себя, тоже не знала его название))) Мои мужчины не очень любят овощи( Сейчас я на "посту", так что рецепт мне может пригодится, спасибо!!!!

                                                                                          • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:24#

                                                                                            Да-да, в пост - это то, что нужно!)

                                                                                          • Olessya111  |20 марта 2013, 09:07#

                                                                                            Алена, спасибо за статью и за рецепт!))

                                                                                            • Darlingilina  |20 марта 2013, 10:23#

                                                                                              Готовила один раз всего - ради эксперимента ))) Муж был в восторге. Спасибо что напомнили, обязательно приготовлю еще!!! Вам сердечко. Спасибо еще раз ;)))

                                                                                            • Florann  |20 марта 2013, 10:31#

                                                                                              Очень люблю раттатуй :))) и мультик тоже! :)

                                                                                              • осенянка  |20 марта 2013, 10:49#

                                                                                                Алена, спасибо за отличную статью, очень люблю рататуй, и готовлю его по сезону. Тоже хотела написать по этому поводу материальчик когда-то, но все не до того было)) А теперь прочитать о нем вдвойне приятно.

                                                                                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 10:56#

                                                                                                  Таня, спасибо! )
                                                                                                  Я смотрю, у рататуя почитателей явно побольше, чем, например, у карпаччо! ;))

                                                                                                  • осенянка  |20 марта 2013, 13:18#

                                                                                                    а я люблю легенькое, овощное, поэтому всегда за!

                                                                                                • mialashka  |20 марта 2013, 12:09#

                                                                                                  Алена, открыла глаза. Весьма познавательна оказалась для меня статья.
                                                                                                  Я о рататуе "знала" по свежезамороженным смесям )))))
                                                                                                  Совсем другая подача овощей в них.
                                                                                                  Нюансы приготовления...
                                                                                                  СПАСИБО. Взяла на заметку

                                                                                                  • Belochkam  |20 марта 2013, 12:20#

                                                                                                    делала в мультиварке, мне понравилось)

                                                                                                    • Алена Куба  |20 марта 2013, 13:03#

                                                                                                      Да, про мультиварку девочки уже выше писали. Похоже, в ней все блюда получаются вкусными!)

                                                                                                    • Алена Куба  |20 марта 2013, 12:21#

                                                                                                      Спасибо, Людмила)
                                                                                                      *Свежезамороженные смеси и рататуй - абсолютно разные вещи! Нужно непременно пробовать из свежих овощей!)

                                                                                                      • осенянка  |20 марта 2013, 13:21#

                                                                                                        я как-то брала в магазине давнооо, смесь рататуй, когда еще и мультика не было и вообще не знакома была с истинным блюдом, так вот это совершенно непонятная вещь. Овощи там были, по-моему, все подряд, не то совершенно, что теперь я готовлю. К тому же я еще когда запекаю, панировочными сухариками присыпаю немного сверху.

                                                                                                        • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:07#

                                                                                                          Мммм....Нужно будет попробовать с сухариками, спасибо)

                                                                                                      • Bhjxrf  |20 марта 2013, 14:10#

                                                                                                        Алена, спасибо за вкусную статью)) Очень люблю это блюдо,только режу кубиками!!!

                                                                                                        • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:11#

                                                                                                          Ира, спасибо за отзыв! Да, судя по комментариям, действительно, очень многие режут кубиками. Но мне кубики напоминают овощное рагу, которое я и так часто готовлю. А кружочки как-то интереснее выглядят. Но это на мой взгляд)

                                                                                                          • Cтриж*  |20 марта 2013, 14:15#

                                                                                                            Ира, спасибо за отзыв! Да, судя по комментариям, действительно, очень многие режут кубиками. Но мне кубики напоминают овощное рагу, которое я и так часто готовлю. А кружочки как-то интереснее выглядят. Но это на мой взгляд)Вот и умница, за то ты нам обяснила, что это совершенно два разных блюда - рататуй и рагу. Вместо одного блюда теперь у нас появится два - то рагу, то рататуй. Содержание почти одинаковое, форма разная:)))

                                                                                                            • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:19#

                                                                                                              Да, Дильбар, блюда похожие, но все-таки разные))

                                                                                                              • Bhjxrf  |20 марта 2013, 14:23#

                                                                                                                Они действительно разные, но вкусные!!!!

                                                                                                        • mnvnika  |20 марта 2013, 14:14#

                                                                                                          Алена очень интересно написано, сам рецепт чудесный, я правда готовлю его без лука (муж не ест), молодчина!!!

                                                                                                          • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:20#

                                                                                                            Нина, спасибо! Мой муж тоже лук не очень любит, но здесь он получается таким мягким и нежным, что в соусе совсем не чувствуется)

                                                                                                            • mnvnika  |20 марта 2013, 14:23#

                                                                                                              Ему он просто противопоказан- может быть приступ (без скорой не обойтись), из-за этого проблемно с ним ходить в гости...

                                                                                                              Но как ни странно я то же уже привыкла дома все готовить без лука и даже порой на работе в столовой или в гостях замечаю, что многие блюда мне нравятся без лука больше...

                                                                                                              • Cтриж*  |20 марта 2013, 14:28#

                                                                                                                Ему он просто противопоказан- может быть приступ (без скорой не обойтись), из-за этого проблемно с ним ходить в гости...
                                                                                                                Но как ни странно я то же уже привыкла дома все готовить без лука и даже порой на работе в столовой или в гостях замечаю, что многие блюда мне нравятся без лука больше...
                                                                                                                Нина, как печально!
                                                                                                                Это ведь создает массу проблем для него. В семье-то конечно, приспособиться можно, а в любом месте вне дома сиди и есть не моги((.

                                                                                                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 14:31#

                                                                                                                  Дильбар, у нас тоже проблема: муж не ест свинину, грибы, рыбу... Порой начинаем выбирать, что бы заказать - а нечего!) Поэтому в рестораны ездим в основном одни и те же.
                                                                                                                  Так что здесь я Нину понимаю. Но я, наоборот, люблю все, что муж не ест и с удовольствием поглощаю!;)

                                                                                                          • Ксюша55  |20 марта 2013, 16:01#

                                                                                                            Какие фото аппетитные! Ммммм:) Еще не готовила такое блюдо, наверное, не устаю
                                                                                                            и попробую приготовить!
                                                                                                            Алена, спасибо тебе, за этот рецепт и за полезную информацию!:)

                                                                                                            • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:23#

                                                                                                              Ксюша, на здоровье! Буду рада, если пригодится)

                                                                                                            • Tiksi  |20 марта 2013, 16:23#

                                                                                                              Оказхывается я тоже делаю вариации рататуя... В основном тушу или жарю, иногда кружками, иногда кубиками... Если жарю, то по-отдельности, а потом выкладываю слоями, иногда и картошку добавляю... Летом особенно хорошо, когда много свежих баклажанов-кабачков продается...

                                                                                                              • Алена Куба  |20 марта 2013, 16:35#

                                                                                                                Да, я думаю, что на самом деле, почти все в том или ином виде готовят рататуй!)

                                                                                                              • stasy23  |20 марта 2013, 16:28#

                                                                                                                ох,мне еще не доводилось это блюдо готовить. но обязательно попробую))

                                                                                                                • Алена Куба  |20 марта 2013, 17:04#

                                                                                                                  Думаю, у вас все еще впереди!!!)

                                                                                                                • нат69  |20 марта 2013, 19:06#

                                                                                                                  Ой, Алена, какой интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить...Никогда не делала рататуй)
                                                                                                                  Знаю только мультик с подобным названием ))))

                                                                                                                  • gienbuka  |21 марта 2013, 00:52#

                                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                                    • Алена Куба  |21 марта 2013, 00:57#

                                                                                                                      Обязательно это было в моей статье размещать?????????
                                                                                                                      Лучше бы про Рататуй что-нибудь сказали! ;)

                                                                                                                      • Лилиана72  |21 марта 2013, 00:59#

                                                                                                                        Алена, это во всех темах))) Не переживай, скоро уберут)

                                                                                                                        • magnitik  |21 марта 2013, 01:04#

                                                                                                                          Обязательно это было в моей статье размещать?????????
                                                                                                                          Лучше бы про Рататуй что-нибудь сказали! ;)
                                                                                                                          Зачем здесь это писать,или они думают что народ толпами повалит на тот сайт...
                                                                                                                          Алена,не расстраивайся)людям просто заняться нечем.

                                                                                                                          • Лилиана72  |21 марта 2013, 01:23#

                                                                                                                            Ага, и вирус какой-нибудь подцепят... Спам - есть спам.

                                                                                                                      • NOVA-chan  |21 марта 2013, 08:16#

                                                                                                                        Вау! спасибо за подробные варианты рецептов! я обожаю жаренные кабачки и баклажаны, поэтому стоит поэкспериментировать в их приготовлении!

                                                                                                                        • Алена Куба  |21 марта 2013, 09:58#

                                                                                                                          Спасибо! Тогда вам точно должно понравиться!)

                                                                                                                        • RozaRozime  |21 марта 2013, 09:31#

                                                                                                                          Какая полезная статья)) и вдховила и просвятила))
                                                                                                                          давно хотела почитать что-нить про рататуй, да руки не доходили)) а щас все знаю - буду пробоват приготовить.
                                                                                                                          Аленочка, спасибо, беру в избранное))
                                                                                                                          Тебе сердечко))

                                                                                                                          • Алена Куба  |21 марта 2013, 09:59#

                                                                                                                            Валюша, готовь на здоровье и радуй свою семью!)

                                                                                                                          • RozaRozime  |21 марта 2013, 13:28#

                                                                                                                            Спасибо Аленочка)) буду удивлять))и мужа к овощным блюлам постепенно приучать)) спасибки тебе))

                                                                                                                            • RozaRozime  |21 марта 2013, 13:36#

                                                                                                                              *блюдам))

                                                                                                                              • Алена Куба  |21 марта 2013, 16:24#

                                                                                                                                Да, мой быстро привык! ;)))

                                                                                                                                • Ната84  |21 марта 2013, 16:38#

                                                                                                                                  И мой привык и распробовал ))) Алена, спасибо !!!!

                                                                                                                                  • Алена Куба  |21 марта 2013, 16:44#

                                                                                                                                    Какие милые сердечки)) Спасибо!
                                                                                                                                    *Да, мужья они такие - привереды) Но к хорошему привыкают быстро!))

                                                                                                                            • Nelja  |21 марта 2013, 16:32#

                                                                                                                              Подходящее блюдо для поста спасибо, что напомнили. Очень красивая подборка фотоматериала.

                                                                                                                              • Алена Куба  |21 марта 2013, 16:43#

                                                                                                                                Спасибо большое! Я старалась!)

                                                                                                                              • rea-kat  |21 марта 2013, 17:42#

                                                                                                                                А я и не знала, что лечо и рататуй родственные блюда.

                                                                                                                                • Алена Куба  |21 марта 2013, 19:37#

                                                                                                                                  Они не то, чтобы родственные - это скорее пример того, что во многих странах есть СВОЕ блюдо из овощей, которое ассоциируется именно с этой страной. Венгерское лечо - это основа, но в разных странах лечо готовят немного по-разному..)

                                                                                                                                • olilla  |21 марта 2013, 17:46#

                                                                                                                                  Это такие вкусняшки, поэтому и родственные!

                                                                                                                                  • Ollegro  |21 марта 2013, 19:44#

                                                                                                                                    Алена, очень вкусная статья. Я люблю любые блюда с баклажанами. А рататуй готовлю из печеных овощей - сначала запекаю овощи на гриле - баклажаны, помидоры, чеснок. Лук жарю отдельно, а потом все красиво выкладываю на большое блюдо и посыпаю травкой.

                                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                                                                                                                    Последнее на сайте