Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 ноября 2018
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

У всех на устах: салаты с именем и историей

21 марта 2013, 20:00 | Ольга Ollegro

У всех на устах: салаты с именем и историей
38 выбрали

В мире салатов, как и в любом другом, есть свои звезды. Они давно перестали быть частью кухни той страны, где впервые приготовлены: их подают и едят в любом уголке мира. Эти блюда уже не просто набор продуктов на тарелке, а своеобразные символы, съедобные артефакты, часть мировой культуры – со своими историей, философией, легендами… 

"Цезарь"

Казалось бы, блюдо с именем римского правителя должно появиться на свет на Апеннинском полуострове. Однако это тот редкий случай, когда кулинарный шедевр подарила миру американская кухня. По крайней мере, в Штатах считают салат своим изобретением, "забывая", что придумал его все-таки итальянец – Цезарь Кардини. После Первой мировой войны он эмигрировал в США и открыл небольшой отель с рестораном Caesar’s Place (что вольно можно перевести как "У Цезаря") в мексиканском городке Тихуане - недалеко от границы. Вести ресторанный бизнес в стране кактусов тогда было выгоднее, ведь в Штатах бушевал сухой закон. 

У салата "Цезарь" есть четкий день рождения - 4 июля 1924 года. В этот День Независимости отель Кардини подвергся настоящей атаке звезд Голливуда. Знаменитости перебрались через границу, дабы хорошенько выпить в день всенародного праздника. С алкоголем в отеле трудностей не возникло, но запасов еды явно не хватало на армию искушенных в вопросах гастрономии звезд. Яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и уорчестерский соус - вот нехитрый набор продуктов, отыскавшихся на кухне у Кардини и составивших основу одного из самых знаменитых салатов в мировой кулинарии. Артисты пришли от блюда в восторг, а за ними – и весь мир, пребывающий в состоянии любви к "Цезарю" по сей день. 

Это канонический вариант происхождения салата "Цезарь", впервые рассказанный дочерью повара – Розой. Впрочем, существует масса других историй, слухов и домыслов, как о любом гениальном изобретении. 

Чем же угощал Цезарь толпу киношников? Он натер тарелку зубчиком чеснока, выложил на нее листья салата, полил их маслом. Яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд (при этом сама вода не кипела, и содержимое приобрело консистенцию соуса). В яичную субстанцию повар добавил тертый сыр, лимонный сок, уорчестерский соус и залил этой смесью салат. Сверху положил крутоны, поджаренные на оливковом масле с чесноком. Все! Анчоусов и каких-либо иных продуктов в классическом рецепте не было.

Идея добавить рыбки пришла потом - брату Цезаря, Алексу Кардини. Он кормил салатом с анчоусами американских летчиков и называл этот вариант "Салат авиатора". Сам Цезарь неодобрительно отзывался о любых экспериментах с классическим рецептом. Но это не помешало любителям салата придумывать бесконечное количество вариаций и при жизни Цезаря Кардини, и сейчас: "Цезарь" с курицей, семгой, морепродуктами и даже роллы "Цезарь" сегодня можно найти в меню и именитых ресторанов, и рядовых кафе. Кардини так и не удалось запатентовать рецепт - он слишком быстро ушел "в народ", и доказать авторство документально итальянец не сумел.

Греческий салат

Как и многие достижения Греции, салат, получивший название в честь своего географического происхождения, ведет историю со времен эллинизма. В блюдо, знакомое сегодня всей планете, вошло все, что щедро производила солнечная страна - свежие овощи, зелень, маслины, сыр фета, оливковое масло и приправа орегано (название этой травки переводится с греческого, как "радость гор"). Позже, когда в Европе научились выращивать помидоры, они были включены в рецепт. К слову, такие вольности можно перечесть по пальцам - греческая кухня отличается редким консерватизмом. 

Секрет прост - самые свежие огурцы, мясистые помидоры, ароматный перец, сладкий и сочный репчатый лук режутся крупными кусками (лук – кольцами). К ним добавляются маслины и фета. Главное – качественное оливковое масло. И не забудьте про зелень. 

Любопытно, что сами жители страны не считают греческий салат шедевром. Они именуют его "хорьятики салата" ("деревенский салат"), вкладывая в это выражение смысл "проще не бывает". Греки едят это блюдо с поджаренным белым хлебом, макая в сок, который выделяют овощи и овечий сыр. 

Покоряя мир, греческий салат несколько менялся, адаптируясь к местным особенностям. В нашей стране, например, продукты режут более мелко, видимо, чтобы оправдать название "салат". В Италии в соус добавляют бальзамический уксус или белое вино, во Франции – прованские травы. Однако в целом повара обращаются с рецептом аккуратно, понимая: это тот случай, когда понятия "простота" и "совершенство" – синонимы. 

"Нисуаз"

Говорят, что этот французский салат возник как дань курортной популярности Ниццы – в 1950-60-е годы прошлого века. Есть версия, что к его созданию приложил руку сам Джордж Баланчин - великий хореограф. Рецепт "Нисуаза" был обязателен для любой кулинарной книги того времени. Сегодня рецептов блюда существует много. И главный спор между поварами – содержит ли истинный "Нисуаз" картофель. Идеологи французской кухни считают, что право на существование имеют три основных варианта "Нисуаза" - "малый", "регулярный" и "гранд". Упрощенная версия - сочетание листового салата, сладкого лука, сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов. Заправка - растительное масло с лимонным соком или уксусом. В регулярной версии присутствуют консервированный тунец и зеленая фасоль. Соус может быть посложнее - с добавлением горчицы или чеснока. В гранд-версии балом правит тунец - лучше не консервированный, а слегка подмаринованный и обжаренный. Картошка должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его. 

Попробуйте приготовить:

  • Филе тунца (200 г)
  • Картофель (200 г) 
  • Зеленая фасоль (100 г) 
  • Яйцо (1 шт.) 
  • Оливковое масло (100 мл.) 
  • Горчица дижонская. (1 ст. л.) 
  • Уксус белый винный. (1 ст. л.) 
  • Черные оливки (50 г) 
  • Помидоры-черри (50 г) 
  • Салат латук или романо (100 г) 
  • Анчоусы соленые в масле (20 г) 
  • Чеснок (1 зубчик) 
  • Лук-шалот (1 шт.) 
  • Соль, перец (по вкусу)

Замариновать свежий кусок тунца в небольшом количестве оливкового масла, нескольких каплях лимонного сока, щепотке черного перца и соли. Затем обжарить его. Можно все же использовать консервированное филе, но качественное, приготовленное цельным куском. 

Отварить картофель и нарезать кубиками. Отварить зеленую фасоль. Сваренное вкрутую яйцо порезать на кружочки. Нарезать на половинки помидоры-черри. Порвать или порезать салат, как вы привыкли. 

Венчиком взбить в глубокой миске горчицу с уксусом, потом, постепенно вливая оливковое масло, добавить в соус мелко нарубленные чеснок, лук и анчоусы. Перемешать с соусом картошку, помидоры, оливки и фасоль. Сверху выложить куски тунца и кружочки яиц. Вуаля!

"Капрезе"

Зелено-бело-красное цветовое сочетание на тарелке – норма для кухни Италии. Благо цвета государственного флага совпадают с цветами основных продуктов итальянской кухни – помидоров, сыра, зелени. В салатном мире за патриотизм отвечает "Капрезе" - эта несложная закуска готовится в считанные минуты: нарезанные кружочками помидоры и моцарелла, а также листья базилика (зеленого) чередуются по кругу, блюдо приправляется солью, черным перцем и оливковым маслом. Своим именем салат обязан острову Капри. Между прочим, если выложить все составляющие классического "Капрезе" на тесто, получится еще один кулинарный символ итальянского флага - пицца "Маргарита". 

"Вальдорф"

Эта кулинарная история началась в 1763 году в немецкой деревне Валльдорф, когда там появился на свет Йоганн Якоб Астор. В историю его имя вписано как имя основателя семьи Асторов – богатейшей династии Соединенных Штатов, владельцев сети гостиниц "Астория". 

Потомок Йогана, Вильям Вальдорф Астор в 1890 году унаследовал огромное состояние и построил в Нью-Йорке гостиницу "Вальдорф Отель". Его кузен Джон Якоб Астор IV тогда же возвел на прилегающей улице отель "Астория". Позже два заведения соединили и назвали "Вальдорф – Астория".

Джон был необыкновенным человеком. Талантливый бизнесмен, писатель, изобретатель погиб 15 апреля 1912 года при крушении "Титаника". 

Вильям покинул Америку и обосновался в Англии. В 1925 году их отель был продан за сумасшедшие по тем временам 15 миллионов долларов. Он работает и по сей день, являясь одной из самых шикарных и дорогих гостиниц в мире. 

"Причем здесь салат?" - спросите вы. При том, что он родился в стенах этого неординарного отеля, созданного неординарными людьми. С самого открытия в гостинице работал метрдотелем швейцарец Оскар Чирки. 

Именно он является автором закуски из свежего сельдерея, кислого яблока и легкого соуса из майонеза, взбитого со сливками, лимонным соком и перцем. 

Поначалу салат подавался без орехов. В своем сборнике рецептов "Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа", увидевшем свет в 1896 году, Чирки о них не пишет. Но позже в рецепт салата были включены чуть обжаренные и крупно смолотые грецкие орехи.

Что ж, возможно, поселиться в отеле "Вальдорф" не всем по карману, но приготовить одноименный салат, уже давно не считающийся символом роскоши, мы можем. 

Сегодня в "Вальдорф" любят добавлять отварную курицу, сыр, и разнообразные фрукты - ананас, груши, виноград, дыню. Соусы тоже придумывают разные – на основе йогурта, сметаны, сливок. Вы запросто можете "сконструировать" свой "Вальдорф", почитав рецепты. 

Вот такой вариант можно съесть в Германии:

  • По 100 г ананаса, мандариновых долек, зеленого яблока, стебля сельдерея и отварной куриной грудки. 200 г легкого майонеза взбить с йогуртом, заправить салат и дать настояться. Перед подачей добавить 100 гр. фундука. 

Французы готовят "Вальдорф" так:

  • По 250 г корня сельдерея, яблока и моркови, 100 г изюма. Заправка - 250 г майонеза, 2 ст. л. дижонской горчицы. 

А вы любите классические салаты? Есть ли у вас свои варианты их приготовления?

Ольга Ollegro, специально для Etoya.ru 

Фото: salat.by, o-salate.ru, acktylersmexico.blogspot.ru, gurman-eda.ru, luchshiye.com, fineartamerica.com

Комментарии (137)

  1. SunlightBrilliant  |21 марта 2013, 20:10#

    Очень понравилась история о салате "Цезарь"..

    • Ollegro  |21 марта 2013, 20:17#

      Причем салат знают все, но большинство, как выяснилось, считают, что он назван в честь Цезаря - того, который Гай Юлий))

      • Josephina_A  |21 марта 2013, 20:48#

        к своему стыду,я тоже так думала

    • olena2  |21 марта 2013, 20:16#

      Прочла с удовольствием )

      • Ollegro  |21 марта 2013, 20:21#

        Спасибо)

      • ирэн 29  |21 марта 2013, 20:18#

        Я тоже думала что салат назван в его честь,спасибо вам просвитили

        • Olechka_V  |21 марта 2013, 20:22#

          Олечка, очень понравилась статья. Цезарь нравится, но дома никогда не делала. Много новых названий услышала.

          • Ollegro  |21 марта 2013, 20:23#

            Оля, дерзай! Салаты все достаточно просты в приготовлении)) А Цезарь, по-моему, самый простой))

          • флюенс  |21 марта 2013, 20:23#

            Оля ,про мой любимый салатик Цезарь почитала ,спасибо огромное !!!!!

            • Ollegro  |21 марта 2013, 20:26#

              Ниночек, на здоровье!

            • mnvnika  |21 марта 2013, 20:23#

              Оля...мои любимые салаты: Цезарь, Греческий... а Нисуаз, делаю только без лука и вместо анчоусов огурчики маринованные (не знала его названия спасибо), а в Капрезе еще добавляю зеленые оливки без косточек. Спасибо тебе за вкусную и познавательную статью! Сердечко от меня.

              • Ollegro  |21 марта 2013, 20:26#

                Нинуль, ты у нас по салатам спец)) От тебя тем более приятно слышать похвалу. Спасибо!

                • mnvnika  |21 марта 2013, 20:29#

                  Мне просто очень нравиться как ты преподносишь нам свой материал!!!

                  • Ollegro  |21 марта 2013, 20:33#

                    Еще раз спасибо))

              • $ Svetlanka $  |21 марта 2013, 20:26#

                Очень интересная статья! Очень люблю салаты "Цезарь" и "Греческий")))

                • Ollegro  |21 марта 2013, 20:29#

                  Девочки, на "Вальдорф" меня в новогодние каникулы вдохновила наша Лиля (LilyRyk). Теперь это мой любимый салат. Обязательно попробуйте!

                  • mnvnika  |21 марта 2013, 20:35#

                    Оля обязательно попробую и потом напишу свое мнение.

                    • LilyRyk  |21 марта 2013, 20:35#

                      Приятно читать!)))
                      Очень вкусная,красивая и интересная статья,спасибо!Нисуаз я никогда не готовила,пора совершать новые кулинарные открытия.)

                      • Ollegro  |21 марта 2013, 20:39#

                        Нисуаз - это тебе алаверды за Вальдорф))

                        • LilyRyk  |21 марта 2013, 20:41#

                          Спасибо!))

                    • нат 747  |21 марта 2013, 20:30#

                      Кaк вкусно нaписaно, не могу читaть, срaзу есть хочу)

                      • Ollegro  |21 марта 2013, 20:32#

                        Иди поешь, не мучай себя. А в выходные салат приготовь, их можно даже на диете))

                      • magnitik  |21 марта 2013, 20:31#

                        Оля,было очень познавательно прочесть такие истории,очень полезно для саморазвития,что лишним точно не будет.Насмотревшись на эту красоту пойду делать Греческий салат))))
                        Спасибо!!!!!

                        • Ollegro  |21 марта 2013, 20:35#

                          Девочки, очень приятно, что вам не просто нравится читать, но и хочется готовить) Я рада!

                          Маша, фото греческого - в ветку))

                        • natasha1  |21 марта 2013, 20:36#

                          Олечка, спасибо! Это случайно не я тебя вдохновила?))

                          • Ollegro  |21 марта 2013, 20:39#

                            Наташ, я задумала статью раньше, а когда увидела твой Цезарь в ФЛ, удивилась, что в одно думаем))

                          • magnitik  |21 марта 2013, 20:38#

                            Хорошо,если успею сфоткать))))))))))))))))))))))))

                            • olechka1973  |21 марта 2013, 20:38#

                              мои любимые салатики - это греческий, цезарь и капрезе ( кстати, не знала, что он называется так)

                              • Роуз  |21 марта 2013, 20:44#

                                Мой любимый -Греческий!!! Но и Цезаря тоже обожаю!!!
                                Спасибо!

                                • Ollegro  |21 марта 2013, 20:52#

                                  Спасибо и за отзыв, и за позитивную картинку)))

                                • катенок 1978  |21 марта 2013, 20:49#

                                  Ольга,спасибо большое что прсветили!!!Очень люблю греческий салат и цезарь!!!

                                  • Ollegro  |21 марта 2013, 20:52#

                                    Смотрю, греческий и Цезарь в фаворитах))

                                  • Bhjxrf  |21 марта 2013, 20:55#

                                    Оленька, как же ты интересно пишешь)) С удовольствием прочитала)) Спасибо)

                                    • Ollegro  |21 марта 2013, 20:57#

                                      Ириша, благодарю. Буду продолжать))

                                    • обворожительная !!!  |21 марта 2013, 21:00#

                                      НАЗВАНИЯ ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ САЛАТОВ СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ!!!Нисуаз думаю никогда не приготовлю-слишком много ингредиентов!Вальдорф думаю очень вкусно получится!!!Полезно!!Из всех перечисленых самый лучший на мой взгляд греческий!!!Какие краски цвета!Так заманчиво

                                      • Herbera  |21 марта 2013, 21:48#

                                        Олечка,очень интересная статья!!Два салата для меня открытие! Записала,буду готовить!Сердечко тебе!)

                                        • Ollegro  |22 марта 2013, 08:48#

                                          Жду впечатлений))

                                        • stasy23  |21 марта 2013, 21:53#

                                          Цезарь и греческий - самые любимые. А сколько вариаций цезаря я перепробовала...

                                          • ТОТО  |21 марта 2013, 22:03#

                                            Спасибо за интересную статью! Все мои любимые салаты! ;-)
                                            И прочитать историю было очень интересно и познавательно!

                                          • Polosataya  |21 марта 2013, 22:01#

                                            Я вообще любые салаты люблю... :)

                                            • Ollegro  |22 марта 2013, 08:49#

                                              И я, Лен.)

                                            • Ветка  |21 марта 2013, 22:03#

                                              Спасибо за рассказ о моих любимых салатах. В фаворитах на моей кухне - нисуаз и греческий.
                                              Какой нисуаз готовит моя французская подруга...

                                              • LilyRyk  |21 марта 2013, 22:05#

                                                Света,а рецепт..?)

                                                • Ветка  |21 марта 2013, 22:06#

                                                  Давала во френд-ленте вместе с луковым супом и крем-карамель

                                                  • LilyRyk  |21 марта 2013, 22:08#

                                                    Суп и крем помню,салат-нет!)

                                                    • Олюня***  |21 марта 2013, 22:10#

                                                      Давала-давала, я точно помню! :)))) На картинке выше в нисуазе вижу белую фасоль, которой там быть не должно....

                                                      • Ветка  |21 марта 2013, 22:15#

                                                        Должна быть зеленая стручковая, хотя моя Кристель ее вообще не кладет

                                                        • Олюня***  |21 марта 2013, 22:26#

                                                          Зеленая там тоже есть, а вот белая - это из другой оперы! Есть, кстати, очень вкусный салат с белой фасолью, обжаренным тунцом и красным луком.

                                                          • МарияДиваева  |21 марта 2013, 22:27#

                                                            вот с тунцом обычно напряг

                                                            • Ветка  |21 марта 2013, 22:29#

                                                              Почему?

                                                              • МарияДиваева  |21 марта 2013, 22:31#

                                                                со свежим, чтобы его обжарить - напряг
                                                                с консервированным - нет

                                                                видимо, у нас совсем глухая провинция

                                                                • Олюня***  |21 марта 2013, 22:56#

                                                                  Я беру замороженного, Agama.

                                                                  • Ветка  |21 марта 2013, 22:57#

                                                                    И я

                                                                    • МарияДиваева  |21 марта 2013, 23:01#

                                                                      замороженный есть
                                                                      дашь рецепт?

                                                                      • Олюня***  |21 марта 2013, 23:12#

                                                                        Маш, конечно дам!
                                                                        200гр фасоли
                                                                        200гр тунца, посоленного, поперченного и обжаренного на гриль-сковороде
                                                                        2 красные луковицы
                                                                        3 зубчика чеснока
                                                                        3ст. ложки оливкового масла
                                                                        2ст. ложки винного уксуса
                                                                        пучок свежего базилика
                                                                        соль, черный перец
                                                                        -------------------------------------------------- -------------------------------------------------
                                                                        Фасоль сварить как обычно или взять готовую из банки. Лук нарезать как можно тоньше полукольцами, чеснок - пластинками. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, щепотки соли, перца, добавить в нее лук и чеснок. Выложить фасоль на большое блюдо, полить половиной заправки вместе с луком и чесноком, сверху выложить кусочки тунца, присыпать базиликом, полить оставшейся заправкой с луком и украсить оставшимся базиликом. Всё!

                                                                        • LilyRyk  |21 марта 2013, 23:15#

                                                                          Вкусно!))

                                                                          • МарияДиваева  |21 марта 2013, 23:15#

                                                                            спасибо!
                                                                            вопрос - салат только теплым хорош или когда подостынет, тоже можно?

                                                                            • Олюня***  |21 марта 2013, 23:17#

                                                                              Мы его употребляем в холодном виде, кладу рыбу, когда она остынет! Вообще говоря, этот салатик как борщ, если постоит, только лучше становится....

                                                                              • МарияДиваева  |21 марта 2013, 23:20#

                                                                                большое спасибо!
                                                                                люблю такие салаты с небольшим количеством "основных" ингридиентов, но со всякими "оттенками"
                                                                                ну и без вредных заправок

                                                                                • Олюня***  |21 марта 2013, 23:23#

                                                                                  Этот салат по своим компонентам исключительно полезный, такие надо в спортивное питание включать:)))))

                                                                            • Ollegro  |22 марта 2013, 08:47#

                                                                              Оля, спасибо за рецепт.

                                                                              • Олюня***  |22 марта 2013, 09:14#

                                                                                Олечка, на здоровье! Я хоть все эти салаты знаю и делаю, но всё равно интересно!:)))

                                                                                • Ollegro  |22 марта 2013, 09:23#

                                                                                  Оля, а Вальдорф как делаешь? Интересно, потому что у всех столько вариаций...

                                                                                  • Олюня***  |23 марта 2013, 12:41#

                                                                                    Олечка, пишу тебе мой вариант Вальдорфского салата, взятый из книжки "Приглашаем гостей".
                                                                                    1. 1 ананас и 1 яблоко
                                                                                    2. 2 апельсина или 1 розовый грейпфрут
                                                                                    3. 1 черешковый сельдерей
                                                                                    4. 120гр. грецких орехов
                                                                                    5. 150гр натурального йогурта
                                                                                    6. 100гр сметаны
                                                                                    7. соль, перец
                                                                                    8. 2-3ст. ложки лимонного сока
                                                                                    Апельсины или грейпфрут очистить от перегородок, яблоко , ананас и сельдерей нарезать немелко. Орехи поджарить слегка на сковороде без масла.Йогурт перемешать со сметаной, заправить солью, перцем и лимонным соком. Заправить салат этим соусом, украсить орехами и дольками грейпфрута.

                                                                                    • Ollegro  |24 марта 2013, 11:36#

                                                                                      Оля, благодарю)) Непременно сделаю так, я ананас не добавляла никогда. А еще встретила рецепт с фенхелем, все хочу попробовать, фенхель люблю.

                                                                        • Ollegro  |22 марта 2013, 08:46#

                                                                          со свежим, чтобы его обжарить - напряг
                                                                          с консервированным - нет
                                                                          видимо, у нас совсем глухая провинция
                                                                          Маша, у нас тоже. Можно найти, но он стоит столько, что лежит годами, и свежесть вызывает большие сомнения.

                                                                          • olilla  |22 марта 2013, 11:45#

                                                                            Тунцом не увлекайтесь, в испании провели исследования, что он содержит опасные вещества, приводящие к патологиям, вплоть до того, что за два года до беременности исключают его употребление из рациона женщины!

                                                                            • ChaosStalker  |22 марта 2013, 13:30#

                                                                              Доказательства?

                                                                              Вся Япония много лет тунцом питается, и все хорошо.

                                                                              • Ollegro  |23 марта 2013, 12:27#

                                                                                Нашла версию, что тунец накапливает в себе ртуть и может быть опасен в очень больших количествах. Думаю, нам такие количества не грозят. И то речь идет только о некоторых видах тунца.

                                                                                • Олюня***  |23 марта 2013, 12:42#

                                                                                  Да, это в самом деле так! И чем старше (крупнее) тунец, тем больше в нем содержание ртути. Так что тунцом лучше сильно не увлекаться...

                                                          • OrVit  |21 марта 2013, 22:35#

                                                            спасибо за статью! аж слюнки потекли!!! обожаю греческий и капрезе!

                                                            • mialashka  |21 марта 2013, 22:36#

                                                              Оля, спасибо за статью. Новый рецептик нашла Вальдорф. Думаю будет очень необычно и вкусно.
                                                              Остальные салатики - обожаю

                                                              • Ollegro  |22 марта 2013, 08:47#

                                                                Люда, непременно попробуй Вальдорф, он очень прост в приготовлении.

                                                              • beba  |21 марта 2013, 22:44#

                                                                Очень люблю " цезарь" во всех вариантах, и классический и " современный", мама " капрезе" очень любит, я кстати и " греческий" уважаю, кстати в Греции не готовят совсем не так, как мы его привыкли нашинкованным видеть, там большие кусочки овощей режутся, Кладется один большой кусок Феты и поливается маслом, а каждый откусывает или отламывает сколько кому нужно, кто как привык, с овощами либо все по отдельности! Греки, кстати удивляются, когда узнают, как мы из греческого " оливье" делаем и не понимают зачем ?
                                                                Олечка, лови сердечко, статья очень вкусная и любимая всеми

                                                                • Ollegro  |22 марта 2013, 08:52#

                                                                  Вика, спасибо. Я этим летом была у родственников на Кавказе - там повсеместно (в домах) готовят греческий салат из помидоров, огурцов, оливок, плавленого (!) сырка и заправляют майонезом. Много ходила по гостям и везде с этим блюдом сталкивалась. А, еще и яйцо туда. Вот это, действительно, почти "Оливье"))

                                                                  • olilla  |22 марта 2013, 11:46#

                                                                    О, на Кавказе греческий вкуснее, чем в Греции! Там такие овощи и травы!!!

                                                                • Клара Шпак  |22 марта 2013, 00:07#

                                                                  Прочтение кулинарных статей на ночь вещь коварная! Хорошо, что холодильник на замке!)

                                                                  • Ollegro  |22 марта 2013, 08:52#

                                                                    Ну салаты ж легкие, их и на ночь можно))

                                                                  • Olevd  |22 марта 2013, 00:56#

                                                                    Все эти салаты люблю и готовлю, кроме салата Нисуаз - не прижился.
                                                                    Капрезе делаю не "по кругу" - а " стопочками" - кружок помидора, кружок моцареллы, листик базилика - обязательно пушистой изнанкой вверх. Раскладываю на большом плоском блюде. Заправляю - соль, бальзамико, оливковое масло. Улетает вмиг -:)).
                                                                    А Вальдорф делаю почти классический - только исключаю майонез, оставляя взбитые сливки, стабилизированые лимонным соком. И добавляю мелко нарезанную курагу.

                                                                    • Ollegro  |22 марта 2013, 08:53#

                                                                      Оля, я тоже к Нисуазу ровно дышу. Спасибо за идею с курагой для Вальдорфа.

                                                                      • olilla  |22 марта 2013, 11:47#

                                                                        Вкусно написали, слюнки потекли!

                                                                      • Marina_v  |22 марта 2013, 06:43#

                                                                        С недавних пор наше семейство стало фанатом программы "Адская кухня"))) И меня всегда подмывало узнать, как и из чего они там готовят салат "Нисуаз"...сами мы его никогда не пробовали. Статья очень познавательная, спасибо!
                                                                        Утащила в избранное...вот пост закончится и буду готовить)))

                                                                        • Cтриж*  |22 марта 2013, 09:11#

                                                                          Очень интересно было узнать об истории знаменитых салатов.
                                                                          Спасибо!

                                                                          • Belochkam  |22 марта 2013, 11:41#

                                                                            спасибо за информацию) Как ни странно но в Греции греческий салат (деревенский) мне не очень понравился, зато мой любимый "Шопский" в Болгарии - пальчики оближешь)

                                                                            • Ollegro  |22 марта 2013, 12:39#

                                                                              Вот "Шопский" в обзор не вошел, как и "Панцанелла", например. А они имеют право в нем быть)) Не хотелось перегружать статью.

                                                                            • olilla  |22 марта 2013, 11:43#

                                                                              Не понимаю салата цезарь, либо я его не там ела!

                                                                              • Ollegro  |22 марта 2013, 12:37#

                                                                                А что не нравится?

                                                                                • olilla  |26 марта 2013, 11:13#

                                                                                  Суховат на мой взгляд)))

                                                                                  • Ollegro  |26 марта 2013, 12:09#

                                                                                    Так количество соуса в ваших руках)

                                                                              • KoFFeMAN  |22 марта 2013, 11:50#

                                                                                отличная статья) люблю салаты любые)))))))))))))

                                                                                • Divva  |22 марта 2013, 12:29#

                                                                                  какие картинки! очень захотелось салатика)))

                                                                                  • Ollegro  |22 марта 2013, 12:37#

                                                                                    Так и надо приготовить, Замира!

                                                                                    • Divva  |22 марта 2013, 12:40#

                                                                                      я уже подумываю над Цезарем))))) пойду покупать ингредиенты), только у меня не классический будет... с куриной грудкой скорее всего...
                                                                                      Спасибо за вкусную статью!

                                                                                      • Ollegro  |22 марта 2013, 12:44#

                                                                                        Тоже с курицей или семгой делаю - мужчины иначе не хотят))

                                                                                        • Divva  |22 марта 2013, 13:34#

                                                                                          это точно)))

                                                                                  • olik16  |22 марта 2013, 12:49#

                                                                                    Вальдорф люблю. Греческий люблю. Цезарь уже надоел (лично мне). Капрезе обожаю. А вот нисуаз ни разу не пробовала, возьму на заметку. Спасибо большое!

                                                                                    • ChaosStalker  |22 марта 2013, 13:31#

                                                                                      Капрезе никогда, никогда не посыпают солью и перцем!

                                                                                      • Ollegro  |22 марта 2013, 21:39#

                                                                                        Это кто сказал?

                                                                                        • olilla  |26 марта 2013, 12:31#

                                                                                          Вариации всегда возможны)))

                                                                                        • Tiksi  |22 марта 2013, 15:58#

                                                                                          Отличная статья! И истории, и рецепты классических салатов заинтересовали! Вальдорф не пробовала... надо исправить...

                                                                                          • Ollegro  |23 марта 2013, 12:21#

                                                                                            Непременно попробуйте!

                                                                                          • нат 747  |22 марта 2013, 19:24#

                                                                                            Cтолько интересных рецептов, добавила в избранное

                                                                                            • Ласточка я)  |22 марта 2013, 19:30#

                                                                                              Кроме "Греческого" и "Цезаря" ничего не пробовала. Правда "Цезарь" не люблю..только в единственном месте он был для меня идеален. "Греческий" тоже не заказываю. Я люблю снимать шкурку с томатов, не добавлять мелкие маринованные оливки..только дома сделаю так, как нужно. А вообще, салаты делаю всегда не по рецептам, а просто так..Смешиваю всё полезное в одной миске и всё. Но заправка всегда одинаковая: оливковое (или другое растительное) масло, бальзамический уксус, сок лайма (или без него), можно соевого соуса и кунжут добавить. Мне чем проще салат, тем лучше. Главное побольше разной зелени)

                                                                                              • Ollegro  |22 марта 2013, 21:38#

                                                                                                Да, этот соус универсален. Я вчера купила кукурузное масло для разнообразия, ароматное очень .

                                                                                                • Divva  |22 марта 2013, 21:39#

                                                                                                  я еще бальзамико люблю)

                                                                                                  • Ласточка я)  |23 марта 2013, 01:45#

                                                                                                    Кукурузное? Не пробовала..

                                                                                                    • Olevd  |24 марта 2013, 17:15#

                                                                                                      А я люблю еще тыквенное масло

                                                                                                      • Олюня***  |24 марта 2013, 17:19#

                                                                                                        И я тоже! Его только нагревать нельзя, можно только в салаты, ну и в тыквенный суп вкусно капнуть несколько капелек!:)))

                                                                                                  • Pet_Van_Lir  |23 марта 2013, 15:15#

                                                                                                    Нисуаз никогда не пробовала и даже не слышала про такой , надо будет как нибудь приготовить .
                                                                                                    Капрезе мы едим почти каждый день . У меня старшая дочь его очень любит . А я вот предпочитаю салаты с мясом . Мой любимый с уткой )))

                                                                                                    • Олюня***  |23 марта 2013, 15:25#

                                                                                                      А поделитесь рецептом салата с уткой, плиз!:))

                                                                                                      • Pet_Van_Lir  |23 марта 2013, 15:47#

                                                                                                        Листья салата ( я их рву в салат, а в оригинале на них выкладывают все остальное ) черри режем пополам , лук очень тоненько полукольцами , перец болгарский тонко соломкой . Для заправки лимон , оливковое масло , грецкий орех , травки .
                                                                                                        Берем филе утки , соль , приправы ( беру розмарин и базилик . Я эти приправы очень люблю и добавляю их почти везде ) можно еще горчицу , или горчицу с медом , но это на любителя . Обжариваем филе , только целиком , режем потом . Масла добавляем капельку или вообще без него , т.к. из утки сока достаточно . Потом режем утку в салат , заливаем заправкой и подаем желательно пока утка горячая ))

                                                                                                        • Pet_Van_Lir  |23 марта 2013, 15:49#

                                                                                                          Еще можно вместо заправки сок от утки . Но это будет жирно очень . Дети у меня такое не едят , а я люблю все что пожирнее и острее ))

                                                                                                          • Олюня***  |23 марта 2013, 20:52#

                                                                                                            Спасибо, это наверное сказочно вкусно!

                                                                                                            • Ollegro  |24 марта 2013, 11:40#

                                                                                                              Спасибо, Светлана. Интересно. Я люблю чтоб в тарелке мясо отдельно, салат - как гарнир. Но по сути это одно и тоже. Результат один - вкусно))))

                                                                                                        • Джуд  |23 марта 2013, 15:18#

                                                                                                          люблю греческий салат, но мои близкие его не понимают, я летом очень часто его делаю т.к. летом продаются самые вкусны грунтовые помидоры

                                                                                                          • sana-juli  |23 марта 2013, 15:25#

                                                                                                            Такие казалось бы простенькие салатики..А завоевали весь мир....

                                                                                                            • sana-juli  |23 марта 2013, 15:28#

                                                                                                              "НАШ" новогодний салат.... Оливье

                                                                                                              Люсье́н Оливье́ (фр. Lucien Olivier, 1838—1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.[1]
                                                                                                              По данным Гиляровского, Оливье держал рецепт в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, ничего подобного у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд.[

                                                                                                              • Ollegro  |24 марта 2013, 11:57#

                                                                                                                Спасибо за дополнение. "Оливье" не стала включать, ибо о нем совсем недавно была отдельная статья на портале - Алены Куба.

                                                                                                              • lexusha  |24 марта 2013, 17:39#

                                                                                                                Ольга, прочитала на одном дыхании, прерывалась разве что чтобы сглотнуть слюнки. Вальдорфа не отведывала, надо будет обязательно попробовать такое сочетание продуктов.

                                                                                                                На счет собственных интерпретаций, греческий мой муж любит превращать в пикантный: без оливок, вместо сыра Фета - Дорблю

                                                                                                                • Ollegro  |24 марта 2013, 20:47#

                                                                                                                  Оля, рада, что угодила. Про дор блю - любопытно))

                                                                                                                • Vasjta  |26 марта 2013, 09:53#

                                                                                                                  Очень люблю цезарь.Спасибо за статью,было интересно почитать)

                                                                                                                  • svetlana3672  |26 марта 2013, 09:59#

                                                                                                                    Здорово! Спасибо!, унесла в избранное:)

                                                                                                                    • Зоя Качалина  |26 марта 2013, 10:06#

                                                                                                                      Оля,красивая статья:история,рецепты...спасибо. А я еще люблю простенький салатик со стеблем сельдерея,бурыми помидорами,сыр,заправляю лимонным соком и оривковым маслом,иногда добавляю соевый соус. Забрала вашу статью.

                                                                                                                      • Ollegro  |26 марта 2013, 10:08#

                                                                                                                        На здоровье! А сыр какой - обычный?

                                                                                                                    • Marusyauln  |26 марта 2013, 10:11#

                                                                                                                      Начала читать вчера статью вечером и, решив не издеваться над своим желудком, отложила на утро :) очень интересно и познавательно, а самое главное- имеет прикладной характер :) забираю в Избранное. теперь, приготовив тот или иной салат, буду просвещать домочадцев об истории его создания :) Спасибо, Оленька!!!

                                                                                                                      • Ollegro  |26 марта 2013, 11:11#

                                                                                                                        Оля, я прям вижу эту картинку - как ты кормишь и просвещаешь)))

                                                                                                                        • Marusyauln  |26 марта 2013, 11:13#

                                                                                                                          И не даю накладывать салат до тех пор, пока не прочту лекцию? :))))

                                                                                                                          • Ollegro  |26 марта 2013, 11:16#

                                                                                                                            Зная тебя, очень живо это представляю)) И думаю, они будут послушно сидеть))

                                                                                                                            • Marusyauln  |26 марта 2013, 12:03#

                                                                                                                              надо же, каким монстром, оказывается, я выгляжу :))))

                                                                                                                              • Ollegro  |26 марта 2013, 12:08#

                                                                                                                                не монстром, а убедительным оратором - ты ж юрист))

                                                                                                                      • Eh Popova  |26 марта 2013, 12:14#

                                                                                                                        Я есть захотела...Цезарь считаю гениальным салатом, обожаю его

                                                                                                                        • Ollegro  |26 марта 2013, 12:24#

                                                                                                                          Поддерживаю. Ну как тут не вспомнить избитую истину, что все гениальное просто))

                                                                                                                        • YUGURU  |26 марта 2013, 12:36#

                                                                                                                          заберу - ка я статью себе!)))) Спасибо, Оля)

                                                                                                                          • Ollegro  |27 марта 2013, 18:57#

                                                                                                                            бери, Гуль, для того и писана))

                                                                                                                          • Nadezhda 777  |27 марта 2013, 19:17#

                                                                                                                            Олечка, очень интересная статья! Благодарю, с удовольствием утащила в избранное.

                                                                                                                            • Ollegro  |27 марта 2013, 19:21#

                                                                                                                              На здоровье!

                                                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                                                                                                            Последнее на сайте