Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кухня в литературе: русские праздники

22 марта 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кухня в литературе: русские праздники
11 выбрали

До чего же вкусная наша художественная литература. Какую книгу русского классика ни открой – всюду хоть пара строк, но такие, что невозможно не заглянуть на кухню. Чеховские масленичные рассказы, рождественские угощения и бесконечные трапезы помещиков у Гоголя, царские пиры и званые обеды, завтраки и ужины, легкие перекусы. Любит русский народ покушать, а уж в праздники ему и вовсе нет равных! Даже в Великий пост бывают Праздники Радости с особенными традициями и блюдами, некоторые из которых подают к столу  лишь раз в году. Сегодня, в продолжение литературной кулинарной темы, перелистаем страницы одного из произведения Ивана Шмелева….

Праздники радости

… Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…

Иван Шмелев "Лето Господне"

Что же это за жаворонки такие? По давней традиции жаворонков пекли в день памяти Сорока Севастийских мучеников, который в народе называли сороки или кулики. По народным приметам в этот день из теплых краев возвращались 40 птиц, а первый из них – жаворонок. Еще с вечера матери пекли жаворонков из ржаной муки в виде птичек и утром раздавали детям. То-то поутру было веселье у ребятни – все неслись гурьбой закликать жаворонков: Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела! И так бегом по всей деревне с жаворонками в руках, которых, набегавшись, тут же и съедали, оставляя только головку птички – для мамы.

Сегодня этому празднику исполнится уже 1700 лет и, как много веков назад, во многих семьях расправили крылышки румяные жаворонки. Конечно, печь их надо было еще вчера, но, думаю, мы еще успеем?

Жаворонки

Нужно:

  • 500 - 600 г муки
  • 180 мл воды
  • ½ пакетика сухих дрожжей
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ст. сахара
  • 50-60 мл растительного масла

для украшения

  • крепкий сладкий чай
  • изюм

Готовим!

Замесить тесто, если нужно, подсыпать муки - оно должно быть упругим. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте (примерно час). Раскатать тесто в жгут диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки длиной 12-15 см и подкатать каждый так, чтобы один конец был потоньше (головка жаворонка). Завязать каждый жгутик узелком, но не посередине, чтобы хвостик птички был подлиннее.  У меньшего кончика узелка сделать клювик и глазки из изюминок, а больший придавить и надрезать ножом перышки хвостика. Или сложить каждый жгутик пополам концами накрест – это будут крылышки (их нужно надрезать перышками), а место сгиба – головка жаворонка  с глазками-изюминками по бокам. Дать жаворонкам подойти еще минут 20, смазать крепким сладким чаем и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Великий Пост самый строгий в году, однако, и в эти дни русская кухня предлагает множество разнообразных и вкусных блюд.

 

 

…Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…

Иван Шмелев "Лето Господне"

А на Вербное воскресенье (28 марта)  и Благовещенье (7 апреля) к столу разрешены и рыбные блюда.

…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"… а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..

Иван Шмелев "Лето Господне"

Что же это за таинственная калья? Откроем толковый словарь:

Калья — род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. (В.Даль)

Это старое русское традиционное блюдо, которое, к сожалению, в наши дни почти предано забвению. Постная Калья это скорее союз рассольника и хорошей ухи из жирной рыбы.

Калья

Нужно:

  • 1 кг филе форели, лосося или палтуса (1, 5 кг, если брать головы и хвосты рыбы)
  • 100-150 г икры речных рыб
  • около 2 л воды
  • по 1 луковице и моркови
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних соленых огурца (бочковых) или 4-5 маринованных
  • полстакана рассола (если брали соленые огруцы)
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу
  • зелень петрушки
  • лимон

Готовим!

Залить рыбу водой и дать закипеть, через 20 мин (если брали головы – вынуть их, процедить бульон и разобрать рыбку от костей) вынуть филе рыбы и разделать на кусочки. Одновременно кладем в бульон порезанные морковь, картофель и лук, затем возвращаем рыбку и следом добавляем порезанные соломкой соленые огурцы и рассол (маленькие маринованные можно кружочками). Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую половинку нарезаем ломтиками для украшения кальи. Рыбью икру растираем ложкой в мисочке в пасту и вливаем в калью, а затем и лимонный сок. В конце добавляем специи. Общее время варки 30-35 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и украшаем ломтиком лимона. Попробуйте!

В ожидании Пасхи

Вслед за Великим постом придет великий праздник – Пасха, а с нею и традиционные пасхальные сдобные куличи, отведать которые можно лишь раз в году. Зато печь их можно все 40 дней праздника.

…На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым….

Иван Шмелев "Лето Господне"

В ожидании этого мы пока можем порадовать свою семью постным куличом, заодно и подготовиться к выпечке пасхальных куличей, более сложной и ответственной.

Постный кулич

Нужно:

  • 450 г муки
  • 180 мл воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • пакетик сухих дрожжей (лучше для сдобной выпечки)
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г сахара
  • ½ ч.л. куркумы
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона, имбиря
  • изюм, любые цукаты или сухофрукты (курага, яблоки, чернослив)

Готовим!

Муку смешать с пряностями, солью и сахаром. Замесить тесто из муки, воды, масла, и дрожжей (рецепт подходит для хлебопечки), дать подойти в течение 45-60 минут. Всыпать изюм и порезанные цукаты, тщательно вымесить и выложить в форму для выпечки (или в две небольших) примерно на треть или половину высоты. Дать куличам подняться до края формы и выпекать в разогретой духовке до готовности. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Вкус и аромат необыкновенные!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: pravmir.ru, kake.dreamwidth.org, yelp.com, eatingwell.com, foodfor7stagesoflife.com и фото автора

 

Похожие материалы:

Литература | кухня | русская кухня | Праздники | угощение | традиции | Традиционное блюдо | пост | посты | Иван Шмелев | жаворонок | тесто | выпечка | компот | каша | пирожки | блины | Калья | пасха | кулич

Комментарии (32)

  1. beba  |22 марта 2013, 00:04#

    Ой как же куличика захотелось!!! От фото просто слюньки наворачиваются!!!

    • Divva  |22 марта 2013, 12:30#

      я тоже сразу куличи и крашенные яички захотела! притом я больше люблю готовить их)))

    • Клара Шпак  |22 марта 2013, 00:31#

      У меня мама такие жаворонки печет!

      • Olevd  |22 марта 2013, 00:45#

        Вот уже и на куличики облизываемся - но 40 дней печь.... 1 раз - и хватит!!!! -:)))))) Но, правда, получается сразу около 10 штук -:)))

        • ТОТО  |22 марта 2013, 01:11#

          Вай, вай... Галя! Какие вкусности описаны у тебя в статье! А какие рецептики! ;-)))
          Чуть не захлебнулась слюной.........."заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… "
          Столько всего... и так все безумно вкусно описано....придется искать рецепты! Хочууууу гречневые блины с луком и постные пирожки с груздями.... ;-)))

        • Kawaii  |22 марта 2013, 02:37#

          И мне кулича захотелось! Жду-не дождусь пасхи, чтобы куличей напечь. Птички очень понравились, надо попробовать.

          • blonde_lana  |22 марта 2013, 05:28#

            Я всегда думала,что куличи только в Пасху и после можно есть... Очень их люблю,так заманчиво смотрятся на картинке.

            • Gala  |22 марта 2013, 07:24#

              куличики именно в Пасху- она длится 40 дней) а по моему постному рецепту можно просто потренироваться -печь в виде кекса например)

            • Jekio  |22 марта 2013, 05:53#

              ВКууусно )))

              • Роуз  |22 марта 2013, 07:07#

                Галя!! Вот у тебя всегда так вкусно!!!!!!!
                Спасибо!!!!!

                • Marina_v  |22 марта 2013, 07:10#

                  Жаворонки! Помню в детстве весной в магазине в хлебном отделе всегда продавали эту выпечку....мммм....вкуснота какая, было обидно если "глазок" птички "терялся" так как это была самая вкусная часть, какая то кисленькая ягодка)))))))
                  Куличи иногда сама пеку, чаще покупаю...до их приготовления еще 6 недель. Я тут дни считаю до субботы, что бы можно было кушать с растительным маслом, а так далеко не заглядываю))))

                  • катенок 1978  |22 марта 2013, 09:10#

                    Какие жаворонки красивые и аппетитные!!!Спасибо,Галя!!!

                    • Josephina_A  |22 марта 2013, 09:48#

                      Такие милые жаворонки!!

                      • Диана210487  |24 марта 2013, 10:59#

                        [Комментарий удален]

                      • Ollegro  |22 марта 2013, 09:57#

                        Как же я люблю гастрономические описания у Шмелева! Помню, читала про постную (!) кухню и слюнки текли... Вообще, замечательный писатель, можно перечитывать бесконечно, открывая на любой странице.

                        • Radachka  |22 марта 2013, 11:31#

                          Согласна с Вами, "Лето Господне" просто "вкусно" читать, огромное удовольствие, и повод узнать быт и кухню дореволюционной России.

                        • Chocola  |22 марта 2013, 10:11#

                          Какая светлая статья у Вас получилась, спасибо, Галя! Нужно будет и вправду жаворонков испечь - пусть приносят нам тепло и весну:).
                          Куличи мы печем только на Пасху - всегда только сами, по еще прабабушкиному рецепту... очень люблю сами приготовления к Светлому Воскресенью, стоит о них подумать - и настроение уже праздничное.

                          • nilina  |22 марта 2013, 10:12#

                            какие вкусные картинки!!!!

                            • zhanna_s  |22 марта 2013, 11:20#

                              ммм, как всё вкусно))) а какие милые жаворонки! никогда даже не пробовала такие и нигде не видела! для меня это открытие! надо исправить ситуацию)))

                              • Belochkam  |22 марта 2013, 11:27#

                                какие прелестные птички) Как их можно есть?

                                • KoFFeMAN  |22 марта 2013, 11:29#

                                  оооооооооо! прелестно) но как такое есть? красота)

                                  • mnvnika  |22 марта 2013, 11:30#

                                    Галочка, вспомнила детство, бабушка таких Жаворонков пекла... Спасибо за статью.

                                    • olilla  |22 марта 2013, 11:30#

                                      Русская кухня самая вкусная и разнообразная в мире)))

                                      • olik16  |22 марта 2013, 12:32#

                                        А я хочу калью. Хочу-не могу!!!!!!!

                                        • обворожительная !!!  |22 марта 2013, 14:17#

                                          Россия -щедрая душа!!!Из покон веков славилась разносольями, выпечкой!!!

                                          • Валентина Лепешкина  |22 марта 2013, 18:05#

                                            хорошие рецепты

                                            • Gala  |22 марта 2013, 19:53#

                                              таааак))0все на СД убежали и жаворонков не пекли!)

                                              • SunlightBrilliant  |22 марта 2013, 22:21#

                                                Куличика хочется!!!! Меня моя бабушка в детстве учила жаворонков делать :-)

                                                • sana-juli  |22 марта 2013, 22:27#

                                                  Какая красота...
                                                  Всех с наступающими праздниками!!!

                                                  • snowy  |23 марта 2013, 01:38#

                                                    Хорошие рецепты! Спасибо. И отсыл к русской литературе мне очень понравился.

                                                    • нат 747  |23 марта 2013, 15:00#

                                                      Какое все красивое

                                                      • Nuta1979  |23 марта 2013, 15:05#

                                                        Жаворонков обязательно напеку

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи