Бесплатная доставка по России* В апреле 2020!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кухня в литературе: завтрак у Холмса

19 апреля 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кухня в литературе: завтрак у Холмса
17 выбрали

Что подавала к завтраку миссис Хадсон Шерлоку Холмсу, а когда к ним подселился доктор Ватсон, то им обоим? Разумеется, на безупречно сервированном столе появлялись: яйца, тосты, джем, сок, пресловутая овсянка, иногда гренки. Обычный английский завтрак. А что было на обед или ужин? Чем подкреплялись доктор Ватсон и мистер Холмс между раскрытиями преступлений или, быть может, сами преступления совершались за обеденным столом? Наверное, пора еще раз посмотреть "Приключения Шерлока Холмса" или внимательно перечитать знаменитое творение Конан Дойла! Только очень внимательно…

Любимое блюдо Холмса

Сколько раз вы смотрели фильм о приключениях Шерлока Холмса? Я имею в виду с Виталием Соломиным и Василием Ливановым, признанным лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов? Можете припомнить, что именно предлагал отведать знаменитый сыщик чопорному доктору вместо омлета?

 

 

 - Что Вы там едите Ватсон?

 - Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь...

- Да? А что случилось?

- Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!

Итак, перепела! Где их добыть, ведь это все-таки дичь? Если у вас нет мужа-охотника, то придется ограничиться перепелами, выращенными в неволе и купленными на рынке или в магазине. Может быть, у них менее специфический вкус, но зато не придется выковыривать дробь. Надеюсь, и бутылочка Шато Миль Роз у вас найдется? Это вино прекрасно подходит к перепелам, они же дичь, кажется….

 

 

  • перепела (по количеству гостей, званных к обеду)
  • соль, перец по вкусу
  • зубчик чеснока
  • 2-3 ложки оливкового масла
  • 2-3 ложки сливочного масла
  • полстакана сухого вина
  • свежая брусника
  • сахар по вкусу

Зубчик чеснока мелко порезать и залить оливковым маслом, чтобы аромат перешел в масло. Тушки перепелок натираем смесью соли, перца, и чесночного масла и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем вино и тушим под крышкой до готовности. Бруснику перемалываем в блендере, добавив немного сахара. Подаем птичек с брусничным соусом, не забывая о Шато Миль Роз!

Мясо будет к обеду!

Бедный сэр Генри Баскервиль, как ему было трудно привыкнуть к английской кухне, размеренной жизни и строгому распорядку. Одна сплошная овсянка! Или нет, не все так мрачно – на страницах рассказов Дойла можно найти и более вкусные блюда, например…

 

 

- Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

- Ваше любимое....

- Седло барашка, надо полагать?

- Вы угадали, и ревеневый суп.

- Прекрасно, миссис Хадсон.

 

 

  • седло барашка без ребер
  • 150-200 г грибов
  • ломтик батона
  • 3 ст.л. сливок
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. зелени тимьяна и петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки

Седло барашка мы нафаршируем и запечем! Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!

Ревеневый суп, я полагаю, мы готовить не будем, а вот соус к седлу барашка приготовить непременно следует! Выбор соуса предоставим Холмсу, поскольку баранину выбрал Ватсон.

– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?

– Баранина под чесночным соусом.

– Какая баранина?

– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.

Каким мог быть тот самый чесночный соус на станицах рассказа не описано поэтому попробуем свой вариант

  • 250 г не кислой сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы и петрушки
  • соль и красный перец по вкусу

Чеснок натереть на самой мелкой терке, зелень очень мелко порезать, перемешать все со сметаной, добавив соль и перец.

Завтрак миссис Хадсон

 

 

Но мы совсем забыли о завтраке, с которого все и началось! Что могло быть подано к завтраку особенно английского? Может быть Welsh rarebit ? Надеюсь, у вас превосходный аппетит и такой завтрак не покажется вам слишком сытным, ведь это всего лишь гренки!

 

 

Всего лишь гренки… но придется очень постараться!

Сначала приготовим собственно гренки: ломтики батона смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки и запечь в духовке до чуть золотистого цвета. Это гораздо быстрее, чем обжаривать их на сковороде. Затем приступаем к самому главному – соусу, который и превращает обыкновенные гренки в  Welsh rarebit!

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/3 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана пива
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • вустерский соус (по вкусу)
  • 100 г сыра чеддер
  • 1 яичный желток
  • зеленый лук, нарезанный

Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне, всыпать муку, быстро размешать и прогревать 2 минуты. Взбивая, влить молоко и пиво. Через минуту, не переставая взбивать, добавить все специи. Понемногу всыпать натертый на терке сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешивая соус. Снять  с огня, влить желток, взбить и сразу же полить соусом гренки. Посыпать зеленым луком и подавать к столу!

Ах, ростбиф, седло барашка, перепела…. А что у нас к завтраку? Овсянка, сэр!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: kino-teatr.org, myrecipes.com, foodnetwork.com, myrecipes.com, bonappetit.com, channel4.com, guardian.co.uk, whatscookingamerica.net, thepioneerwoman.com

Комментарии (40)

  1. beba  |19 апреля 2013, 00:04#

    Баранинка под чесночным соусом- вкуснятинка!!! А гренки с пивом- попробовать хотелось в, точно вкусно должно быть.

    • Алена Куба  |19 апреля 2013, 10:18#

      Я пиво никогда в жизни не пила, а вот от баранинки не отказалась бы!!!!)

      • SunlightBrilliant  |19 апреля 2013, 21:39#

        Ален, аналогично :-)

        • beba  |19 апреля 2013, 22:04#

          Пиво я очень люблю

    • катенок 1978  |19 апреля 2013, 03:55#

      Я бы и от перепелов не отказалась!У меня каша на завтрак или творог!Галя,спасибо за вкусную статью!!!

    • mmm  |19 апреля 2013, 06:17#

      седло барашка без ребер)) кто бы приготовил))

      • Туся75  |19 апреля 2013, 17:49#

        Дааааааааа!!!!

      • Marina_v  |19 апреля 2013, 07:26#

        С утра такие вкусности...перепела....а я тут овсянкой на воде перебиваюсь)))))))

        • Барпиона  |19 апреля 2013, 09:06#

          как же мне нравится, какие темы доя кулинарии Галина поднимает! то из сказки, то из фильмов. просто зачитаешься!

          • svetochik  |19 апреля 2013, 09:16#

            Быстрей бы обед! Боже какая прелесть жаль нельзя попробовать!

            • Josephina_A  |19 апреля 2013, 09:22#

              Обожаю мясные блюда)))
              почитала и таааак захотелось кушать)))))))))))))

              • KoFFeMAN  |19 апреля 2013, 09:29#

                Вкуснятина)) спасибо

                • Клара Шпак  |19 апреля 2013, 10:11#

                  Хорошая статья и фото отличные! Баранину не ем, но почитать было интересно!

                  • AnnaU  |19 апреля 2013, 10:17#

                    Ой, Гала! Ой, Гала!!!! Как я Холмса уважаю :) Это просто праздник какой-то! :) Чудесная статья! Просто забираю в избранное и попробую что-нибудь приготовить :) Спасибо тебе! :)

                    • Gala  |19 апреля 2013, 13:49#

                      Овсянку, мэм?)))))

                      • AnnaU  |19 апреля 2013, 13:59#

                        С удовольствием, я люблю :)

                    • Алена Куба  |19 апреля 2013, 10:19#

                      Ням-ням! Вкусная статья, спасибо, Галя!)

                      • Нэльза  |19 апреля 2013, 10:32#

                        Спасибо,Галя!!!! Такие вкусные рецепты,перепела мммм .....))),обязательно приготовлю!!!

                        • Olevd  |19 апреля 2013, 11:01#

                          Как вкусно!!!! Ладно, вот похудеем, и пойдем перепелов есть... -:))))

                          • Алена Куба  |19 апреля 2013, 21:48#

                            Оля, я тоже об этом подумала, поэтому вначале вообще не хотела заходить в гости к Холмсу! ;))

                          • Belochkam  |19 апреля 2013, 11:52#

                            перепелочку бы попробовать)))

                            • обворожительная !!!  |19 апреля 2013, 12:05#

                              Вкусная статья!Спасибо

                              • Роуз  |19 апреля 2013, 12:22#

                                Хочу перепелов!!!!!
                                У нас на завтрак сегодня были творожные сырники со сметаной.
                                А вчера бутерброды с соленой форелью)

                                • svetochik  |19 апреля 2013, 12:30#

                                  Гребешков хочу - обжаренных с соевым соусом и бальзамическим уксусом!!

                                  • Vorobej  |19 апреля 2013, 12:37#

                                    пива хочу с гренками - вот умру, если не слопаю)))

                                    • Vorobej  |19 апреля 2013, 21:53#

                                      дорвалась))) пью пиво, грызу греночки и смотрю отчеты СД... ХОРОШО))) завтра сама поеду...

                                  • KoFFeMAN  |19 апреля 2013, 12:46#

                                    а у нас на завтрак- что в холодильнике будет...

                                  • Катя Баранова  |19 апреля 2013, 12:48#

                                    А у нас гречка, мэм))) Но тоже вкусно :)

                                    • Chocola  |19 апреля 2013, 12:59#

                                      Наверное, я скрытая мазохистка - иначе увидев первую же картинку закрыла бы:)... так нет - дочитала до конца, практически ощущая ароматы всех этих вкусностей... и жуя салатный листик...
                                      Сердечко оставляю:)

                                      • svetochik  |19 апреля 2013, 13:04#

                                        Люблю баранину и азиатскую кухню!

                                        • Валентина Лепешкина  |19 апреля 2013, 17:43#

                                          Галина, ну Вы прям такой кулинар!

                                          • Gala  |19 апреля 2013, 17:50#

                                            нет...я сыщик!)

                                            • Лилиана72  |19 апреля 2013, 17:52#

                                              Ой... Приятно познакомиться!! Я в душе тоже)))

                                          • Лилиана72  |19 апреля 2013, 17:48#

                                            Галя, роскошная статья и рецепты, и кадры из любимого фильма. Буду изучать))) Спасибо!

                                            • нат 747  |19 апреля 2013, 17:57#

                                              Аппетитно как написано)

                                              • r-assya  |19 апреля 2013, 19:20#

                                                любопытные рецептики, особенно последний соус к гренкам

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи