Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 ноября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: окрошка

28 апреля 2013, 21:00 | Алена Куба

История одного блюда: окрошка
22 выбрали

"Клади картошку в окрошку, а любовь в дело..."

/русская пословица/

Вкус окрошки знаком мне с самого детства – в нашей семье без этого легкого и сытного блюда не обходилось ни одно лето. Мясо домашней курочки, свежие овощи и зелень с грядки, и, конечно, собственноручно приготовленный квас. Все это, несомненно, и являлось непременной составляющей успеха окрошки, которую готовила моя мама. И, несмотря на то, что весна в этом году так долго не радовала нас своим теплом, кажется, что вот уже совсем скоро мы сорвем первый лист календаря с гордой надписью "Июнь", которая ознаменует собой начало лета, а потому и поговорим мы сегодня об этом легком, свежем и по-настоящему летнем блюде…

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать. 

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: "Раздать народу пищу, мед и квас". Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора составляющих и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас. И если вы вдруг не знаете, как же самостоятельно его приготовить, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Рецепт светлого кваса для окрошки.

  • 4 л воды,
  • 1 кг пшеничной муки,
  • 0,5 кг ячменной муки,
  • 0,5 кг гречневой муки,
  • 1 кг ржаного солода (дробленого),
  • 1 кг ячменного солода,
  • 7 г мяты,
  • 17 г изюма,
  • 1 ч.л. жидких дрожжей.

Залейте мяту небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В посуде, где вы будете готовить квас, тщательно перемешайте муку и солод. Постепенно вливайте кипяток и одновременно размешивайте до получения однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте, после добавьте настоянную мяту и накройте емкость крышкой (не слишком плотно, газ не должен скапливаться). Поставьте емкость в теплое место на 1-3 суток. Когда квас перебродит и отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разлейте по бутылкам и бросьте в каждую по несколько изюминок. Ваш квас готов!

Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку:

"Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы".

Скорее всего, со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса. Именно поэтому сейчас вместо кваса часто используют кефир, сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире – узбекский чалоп, на свекольном отваре – ботвинья, на мацони – дограмач, на йогурте – таратор… В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской "окрошке" активно используют карри, мяту и имбирь. А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Любопытно, что еще в начале 19 века окрошку подавали вовсе не как первое блюдо, а как закуску. В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" (конец 18 века) опубликован следующий рецепт:

"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

Как сложилась дальнейшая судьба окрошки представить не сложно. Приглашенные повара из Италии, Франции, Германии работали в домах высокопоставленных особ практически бок о бок с русскими поварами, вышедшими из глубинки. И вот это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов любимых нами блюд. Так что точно узнать, кто же первым приготовил тот или иной вид окрошки не представляется возможным.

Общий принцип приготовления этого блюда выглядит следующим образом:

1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.

Чаще всего используются отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы. Распространенное сейчас добавление редиса не свойственно классической окрошке и значительно искажает ее вкус.

2. Смешать ее с мясом или рыбой (если необходимо).

Чтобы приготовить сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Самым лучшим для окрошки считается мясо, срезанное с косточки. В классической русской окрошке сочетали мясо индейки, тетерева и поросенка. Позже стали использовать любое мясо, но преимущественно говядину и домашнюю птицу. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Если вы решите приготовить рыбную окрошку – добавьте в нее немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть и оттенить вкус рыбы.

3. Смешать с пряной окрошечной заправкой и дать настояться не менее получаса.

И пусть сегодня заправку готовят далеко не все, но знать ее рецепт тоже не помешает. Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц.

4. Смешать с пряной зеленью.

В классическом варианте окрошки используют зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и кервель.

5. Залить квасом, добавить сметану и порубленный белок яйца. 

Ваша окрошка готова. 

Постепенно рецепт изменялся, в него добавлялись все новые и новые ингредиенты, и поэтому сегодня можно встретить рецепт окрошки с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, ветчиной, ревенем, копченым сыром и даже клюквой! Вот уж точно – каждый найдет окрошку на свой вкус!

И теперь уже я сама каждое лето готовлю окрошку для своей семьи. Но готовлю я ее не на квасе, а на кефире – таково желание моих близких и именно такая окрошка нравится нам больше всего. Может быть, мой рецепт придется по вкусу и вам?!

Итак, нам понадобится:

  • Кефир – 1 л;
  • Минеральная вода без газа – 0,5 л;
  • Колбаса докторская (ветчина, отварная куриная грудка) – 200-250 г; 
  • Картофель отварной – 3-4 шт.;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Укроп, зеленый лук – по одному пучку;
  • Соль, перец – по вкусу.

Укроп и зеленый лук мелко порезать и потолочь с солью до выделения сока. Добавить нарезанные кубиками колбасу, картофель, редис, огурец и яйца. Влить кефир и разбавить немного негазированной минеральной водой. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче можно добавить в окрошку на кефире ложечку сметаны. Приятного аппетита!

А вам, с наступлением сезона свежих овощей, часто вспоминается рецепт окрошки..?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, tvigle.ru, vtls.biz, kylinar.ucoz.com, masher1804.ya.ru, undiet.ru, simple-cook.ru, xarchevnya.ru, gribtea.ru, stolnakryt.ru, supersadovod.ru, eda.2k.ua, caprina.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (144)

  1. SunlightBrilliant  |28 апреля 2013, 21:04#

    Ой, Алена, какая вкусная. весенняя статья! Спасибо за напоминание. Обязательно нужно в майские праздники сделать окрошку.

  2. Josephina_A  |28 апреля 2013, 21:12#

    Обожаю окрошку!!!!!!!!!!!!!

  3. кванта  |28 апреля 2013, 21:13#

    Алена! красивее и богаче рецепта "Окрошки" не ведала...а статья такая красивая и интересная...
    спасибо большое...

    • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:51#

      Ира, спасибо и тебе, я старалась)

    • magnitik  |28 апреля 2013, 21:20#

      А я недавно уже ела окрошку только с темным покупным квасом.
      Но самым любимым, с детства является белый домашний квас,с ним окрошка получается самая,самая!!
      Алена,спасибо было очень интересно!!!

      • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:52#

        Маша, какая ты молодец, и когда успела..?)

      • МарияДиваева  |28 апреля 2013, 21:22#

        а в конце перед подачей - немного сушеной рыбки...ммм..

        • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:52#

          Маша, это получится почти как у бурлаков))

          • МарияДиваева  |29 апреля 2013, 10:12#

            не...размачивать не надо...так вкуснее

        • KoFFeMAN  |28 апреля 2013, 21:24#

          Окрошку люблю

        • beba  |28 апреля 2013, 21:26#

          Ален умница))) да много вариантов приготовления окрошки, но ч ем только на воде и сметане с зеленью, без всякого мяса, кваса и прочего

          • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:53#

            Молодец, Викуль! Да, мне летом тоже чаще всего хочется именно вегетарианской окрошки.

          • ирэн 29  |28 апреля 2013, 21:40#

            люблю окрошку,особенно летом когда жарко и не хочется ничего есть.Окрошка с холодильника летом самое то...спасибо за рецепт!

            • Josephina_A  |28 апреля 2013, 21:45#

              о да)))) сразу так лето вспоминается)

              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:54#

                Согласна с вами, девочки!)
                *Но еще лучше - не из холодильника, а только что накрошенная, свежая. А вот заливка обязательно из холодильника, даже тарелку можно немного охладить перед подачей)

                • илиса  |29 апреля 2013, 13:20#

                  я тоже больше люблю свежеприготовленную. Это не борщ, окрошке настояться не нужно.

            • Диана210487  |28 апреля 2013, 21:48#

              Да летом горячего не хочется есть и окрошка то самое!

              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:55#

                Диана, полностью поддерживаю! На жаре точно не хочется горячего.

              • REVI  |28 апреля 2013, 21:49#

                Очаровательно.Очень по весеннему.Аленка,молодец!))

                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:54#

                  Иришка, для тебя - окрошка без мяса) Угощайся!)

                • Кензоша  |28 апреля 2013, 21:52#

                  Алёна, СПАСИБО за очень вкусную статью, пока читала чуть слюной не подавилась))) Обожаю окрошку!!!!!

                  • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:55#

                    Спасибо, мне приятны такие отзывы!))

                  • natasha1  |28 апреля 2013, 21:52#

                    Очень люблю окрошку))

                  • безника  |28 апреля 2013, 21:54#

                    я не люблю окрошку , для меня это салат + квас или салат + кефир
                    кефир не переношу (

                    • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:56#

                      На вкус и цвет, как говорится)

                      • Ollegro  |29 апреля 2013, 12:33#

                        Наташ, и я с тобой))

                        • svetochik  |29 апреля 2013, 12:39#

                          я думала нет людей равнодушных к окрошке!

                          • Ollegro  |29 апреля 2013, 12:45#

                            я думала нет людей равнодушных к окрошке!Поверьте, их больше, чем достаточно))) Окрошка - все-таки достаточно специфическое блюдо, его любят далеко не все.

                        • Olechka_V  |29 апреля 2013, 12:42#

                          И я с вами Наташа и Оля:)

                          • беладонна  |29 апреля 2013, 13:26#

                            я не люблю окрошку , для меня это салат + квас или салат + кефирТого же мнения, но статью перенесла в избранное, на всякий случай, а может предстоящим летом мои гастрономические вкусы поменяются? Кто знает....

                          • ol st  |28 апреля 2013, 21:56#

                            Да,летом... холодненькую...мммм ))

                            • beba  |28 апреля 2013, 22:07#

                              А я не только летом люблю;) и не одну тарелочку! Вместо второго, третьего...

                            • chicca  |28 апреля 2013, 22:09#

                              Ой, на кефире прямо бррррр....но на квасе вся моя семья очень любит окрошку жарким летним днем... Думаю, жары дожидаться не будем и сделаем в ближайшие выходные!
                              От фото просто слюнки текут....Пойду-ка я до холодильника))))))))

                              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:56#

                                Христина, а мои , наоборот, от кваса в окрошке Бррррррр делают)))
                                Так что готовлю исключительно на кефире!)

                              • viola_inc  |28 апреля 2013, 22:09#

                                а я не люблю....

                                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:57#

                                  Имеете на то полное право)

                                • Ветка  |28 апреля 2013, 22:11#

                                  Люблю окрошку на квасе, но делаю всегда без мяса - только овощи и яйцо

                                  • chicca  |28 апреля 2013, 22:14#

                                    Люблю окрошку на квасе, но делаю всегда без мяса - только овощи и яйцоДа-да, я то тоже делаю вегетарианскую! Иногда дети просят туда колбаски докторской порезать)))

                                    • Ветка  |28 апреля 2013, 22:16#

                                      Мои мясо или колбасу предпочитают следующим блюдом

                                • МарияДиваева  |28 апреля 2013, 22:14#

                                  я люблю с каким-нибудь мясом
                                  и у нас уже пора ее делать

                                  • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:57#

                                    Да, вы счастливицы - в босоножках уже ходите. Так что самое время!)

                                    • OrVit  |29 апреля 2013, 18:27#

                                      я люблю с каким-нибудь мясом
                                      и у нас уже пора ее делать
                                      я ее в этом году уже в конце февраля делала ;)))

                                    • флюенс  |28 апреля 2013, 22:19#

                                      Я уже вчера делала окрошку ,но признаю только на своем хлебном квасе , который делает муж ,не понимаю окрошку на красном магазином квасе и кефире.

                                      • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:58#

                                        Нина, правильно! В идеале и нужно делать на собственноручно приготовленном квасе! Молодцы вы с мужем!

                                      • Ласточка я)  |28 апреля 2013, 22:30#

                                        Обожаю окрошку! Помню вкус с детства той окрошки, которую сейчас не встречаю. Квас был не ржаной, а светлый...мучной его, по-моему, называли. Он был мутный, как самогон) Кисленький. Продавали бабушки на рынке в 1,5л.бутылках. Вот это была самая-самая вкусная окрошка!!! Кстати, без мяса, а тем более, колбасы, нравится больше. Люблю одни овощи, много зелени и яйцо.

                                        • флюенс  |28 апреля 2013, 23:10#

                                          Обожаю окрошку! Помню вкус с детства той окрошки, которую сейчас не встречаю. Квас был не ржаной, а светлый...мучной его, по-моему, называли. Он был мутный, как самогон) Кисленький. Продавали бабушки на рынке в 1,5л.бутылках. Вот это была самая-самая вкусная окрошка!!! Кстати, без мяса, а тем более, колбасы, нравится больше. Люблю одни овощи, много зелени и яйцо.Скорее всего бабушки продавали хлебный квас ,на котором многие и делали ,он как раз мутный и кисленький ,окрошка на нем супер !!!!!!!

                                          • Ласточка я)  |28 апреля 2013, 23:13#

                                            Там внизу белый осадок был, я помню. Вот найти бы такой сейчас!!!! Хотя бы рецептик!!! Ммм.....даже слюнки потекли! Я вот думаю..в статье указан рецепт светлого кваса. Не этот ли?

                                            • флюенс  |28 апреля 2013, 23:14#

                                              Там внизу белый осадок был, я помню. Вот найти бы такой сейчас!!!! Хотя бы рецептик!!! Ммм.....даже слюнки потекли! Я вот думаю..в статье указан рецепт светлого кваса. Не этот ли?Я Вам сейчас в личку пришлю его ,я на таком и делаю всегда.

                                              • Ласточка я)  |28 апреля 2013, 23:15#

                                                Ух ты!!!! Супер! Даже муж обрадовался!)) Спасибо!

                                                • Florann  |28 апреля 2013, 23:40#

                                                  А можно и мне рецептик!!!! Пожааааалуйста!!!!! )))))))

                                                  • флюенс  |28 апреля 2013, 23:45#

                                                    А можно и мне рецептик!!!! Пожааааалуйста!!!!! )))))))Я Вам завтра пришлю в личку.

                                                    • Florann  |28 апреля 2013, 23:48#

                                                      Буду ждать) спасибо!!!

                                              • Florann  |28 апреля 2013, 23:39#

                                                У меня мама раньше такой квас делала на хлебе, без солода, вкус совсем другой, кисленький... Ммммммм))))))

                                                • флюенс  |28 апреля 2013, 23:48#

                                                  У меня мама раньше такой квас делала на хлебе, без солода, вкус совсем другой, кисленький... Ммммммм))))))Он самый!

                                            • Джуд  |28 апреля 2013, 22:36#

                                              люблю окрошку и часто летом готовлю, а мама моя такую смесь на дух не переносит, а я в жару только ей и спасаюсь

                                              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:59#

                                                Моя свекровь ест исключительно как салат, ничем не заливает)

                                              • Divva  |28 апреля 2013, 22:49#

                                                Алена, спасибо за рецепт, сделаю)

                                                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:59#

                                                  Замирик, на здоровье! Корми своих мужчин!)

                                                • Divva  |28 апреля 2013, 22:49#

                                                  [Комментарий удален]

                                                  • Chocola  |28 апреля 2013, 22:51#

                                                    Окрошку летом готовлю часто, муж очень любит; сама так и не смогла понять ее прелести, люблю салат отдельно, напиток отдельно, так что, когда готовлю, то делю на две тарелки нарезанные ингридиенты, мужу в тарелку наливаю сверху квас, себе заправляю все маслицем оливковым и квасок - в стакан. Обоим вкусно:)

                                                  • LO-KO  |28 апреля 2013, 22:53#

                                                    Ненавижу окрошку)))

                                                    • кванта  |28 апреля 2013, 23:00#

                                                      Да-пожалуйста, нам больше достанется.

                                                      • Ласточка я)  |28 апреля 2013, 23:06#

                                                        Я уже стою с чашкой) Мне первой, пожалуйста!!!)

                                                      • YLYLYL  |28 апреля 2013, 23:56#

                                                        я её тоже ненавижу))) не понимаю как её вообще можно есть) квас со сметаной.. бррр..))

                                                        • Алена Куба  |29 апреля 2013, 08:59#

                                                          ;)))

                                                          • илиса  |29 апреля 2013, 13:18#

                                                            не обязательно же квасом заправлять,я кефиром и сметаной

                                                        • Лунария  |28 апреля 2013, 23:08#

                                                          я вчера сготовила и ем целый день ее)ням-ням)

                                                          • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:00#

                                                            Ням-ням-)) Присоединяюсь!)

                                                          • Rau  |28 апреля 2013, 23:14#

                                                            Во-первых, я очень даже могу летом жрать горячее. А во-вторых, как-то у нас в семье с окрошкой не сложилось. Так что увы, я ее не ем. Салат без жидкости вкуснее.

                                                            • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:01#

                                                              Конечно, во многом, приживется то или иное блюдо или нет, зависит от вкусов семьи.
                                                              У нас тоже так - на квасе мы совершенно не переносим окрошку, но на кефире - едим с удовольствием!)

                                                            • Клара Шпак  |28 апреля 2013, 23:30#

                                                              Летом поесть холодной окрошки милое дело! Только я делаю ее исключительно на квасе, на кефире делать побаиваюсь.

                                                            • Florann  |28 апреля 2013, 23:37#

                                                              Очень люблю окрошку и с квасом и с лимонкой. Летом - основная еда.)))) главное квас хороший найти.

                                                              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:01#

                                                                А еще лучше - приготовить)

                                                              • Jekio  |29 апреля 2013, 04:42#

                                                                Очень люблю окрошку...только я люблю квас отдельно, салат отдельно )))))))))))))))))))))

                                                                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:02#

                                                                  Ну, это уже не совсем окрошка))))

                                                                • svetochik  |29 апреля 2013, 07:52#

                                                                  Одно из любимых блюд! На столе бывает часто! Хорошо в готовых салатах продают окрошечную смесь и квас! Всегда можно себя порадовать!

                                                                  • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:02#

                                                                    Надо же, я даже никогда внимания не обращала, что продают смесь.... Но все равно, предпочитаю готовить сама!)

                                                                    • svetochik  |29 апреля 2013, 11:26#

                                                                      У самой - то конечно вкуснее получиться!

                                                                  • Аннетка  |29 апреля 2013, 08:55#

                                                                    очень люблю окрошку, но стараюсь ее есть пореже

                                                                    • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:04#

                                                                      Почему? Она ведь достаточно легкая, особенно, если без мяса...)

                                                                      • Аннетка  |29 апреля 2013, 09:10#

                                                                        картошка, колбаса, яйца, квас - не очень легкое и полезное сочетание, на мой взгляд)
                                                                        но вкусно!

                                                                        • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:46#

                                                                          Можно без колбасы - с курочкой) Или вообще вегетарианскую)) И вместо кваса - кефирчик ) Или минеральную воду)

                                                                          • Аннетка  |29 апреля 2013, 09:51#

                                                                            неее) с минералкой - это уже и не окрошка вовсе, на мой вкус) я люблю именно на квасе)

                                                                            • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:58#

                                                                              Ну, тут, да... На вкус и цвет))

                                                                              • KoFFeMAN  |29 апреля 2013, 10:00#

                                                                                С минералкой)???

                                                                              • Balyabuk  |29 апреля 2013, 10:05#

                                                                                Я тоже окрошку понимаю только с квасом.

                                                                              • sveta.sh@mail.ru  |29 апреля 2013, 13:36#

                                                                                Ой… Надо попробовать с минералкой. Как-то раньше мне это в голову не приходило! Хотя был период, когда мне кофе с минеральной водой очень нравился… )))

                                                                                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:54#

                                                                                  Света, тогда в конце побольше сметанки добавить!)

                                                                                  • sveta.sh@mail.ru  |29 апреля 2013, 22:22#

                                                                                    Спасибо за совет, обязательно попробую!)

                                                                        • Роуз  |29 апреля 2013, 09:03#

                                                                          Я тоже люблю окрошку! Всегда на даче делаем!!!
                                                                          И вот 1 или 9 мая - точно буду кушать!!!

                                                                          • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:09#

                                                                            Ой, Розик, как здорово!!!! Надеюсь, мы тоже выберемся за город на праздники)

                                                                          • Роуз  |29 апреля 2013, 09:04#

                                                                            Алена, спасибо!!!!

                                                                          • RozaRozime  |29 апреля 2013, 09:08#

                                                                            Хотелось бы отведать окрошки по рецепту помещика Левшина))) а вообще, мы летом постоянно делаем окрошку, т.к. очень любим это блюдо с детства!

                                                                            • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:11#

                                                                              Так дерзай!)) Осталось найти мясо "...четвероногих, птиц домашних и диких..."! ))

                                                                              • RozaRozime  |29 апреля 2013, 09:17#

                                                                                да-да всего лишь))))))))

                                                                            • Marina_v  |29 апреля 2013, 09:08#

                                                                              Я окрошку готовлю всегда на Пасху, так что уже скоро мы ее отведаем...В семье все едят ее по разному: одни любят с квасом, другие с кефиром, третьи с минеральной водой...Я ем исключительно салатом запивая квасом. Квас делаю сама обычно летом, да и сейчас дома ремонт, так что пока не до него - будем покупать.
                                                                              Алена, спасибо за подробный рассказ и рецепты!!! Фото как всегда вкусные))))

                                                                              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 09:11#

                                                                                Спасибо, Марина! Какие у вас в семье разные вкусы))

                                                                                • Marina_v  |29 апреля 2013, 09:15#

                                                                                  Да, как то муж отведал где то окрошку на кефире и теперь любит ее, мамапосле гостей с минеральной водой...сын только за классику)))) Но я вот как ни пыталась не могу заставить себя есть окрошку супом...

                                                                              • nilina  |29 апреля 2013, 09:11#

                                                                                как вкусно!!! на заметку!

                                                                                • Balyabuk  |29 апреля 2013, 10:07#

                                                                                  Я окрошку люблю, но практически никогда не делаю для себя - муж ее не любит:)

                                                                                  • mnvnika  |29 апреля 2013, 12:52#

                                                                                    Надя, у меня то же муж не любит...

                                                                                    • Balyabuk  |29 апреля 2013, 18:29#

                                                                                      Вот-вот:))) говорит, ну что это за еда такая:)))

                                                                                  • Mart_ina  |29 апреля 2013, 10:08#

                                                                                    Я ни в каком виде не потребляю окрошку и стараюсь даже не смотреть на нее))

                                                                                    • olilla  |29 апреля 2013, 11:24#

                                                                                      Вкусно, особенно квас с мятой, такой освежающий вариант на лето! Окрошка становится с каждым годом популярнее!

                                                                                      • svetochik  |29 апреля 2013, 11:27#

                                                                                        никогда не пробовала квас с мятой) Очень интересно!

                                                                                        • olilla  |29 апреля 2013, 18:59#

                                                                                          Я тоже из статьи узнала про мяту, мне понравилась эта идея)

                                                                                      • Belochkam  |29 апреля 2013, 11:49#

                                                                                        скоро лето и без окрошки ну ни как не обойтись...

                                                                                        • Ollegro  |29 апреля 2013, 12:38#

                                                                                          Алена, статья очень красочная и содержательная. Правда, окрошку я категорически не люблю, даже самую вкусную))) На море как-то пробовала в ресторане вариант с нарзаном и сметаной - интереснее, чем с квасом. Но есть и готовить все равно не буду)))

                                                                                          • KoFFeMAN  |29 апреля 2013, 13:38#

                                                                                            Почему не нра????

                                                                                            • Алена Куба  |29 апреля 2013, 16:34#

                                                                                              Олечка, ну так здесь, как и с любым другим блюдом: кто-то любит, кто-то - нет. Так что, все ок!))

                                                                                            • Юркова Лоя  |29 апреля 2013, 13:02#

                                                                                              Окрошку обожаю!
                                                                                              Аленочка, лови сердечко.;)

                                                                                            • илиса  |29 апреля 2013, 13:17#

                                                                                              У меня наравне с окрошкой идет холодный литовский борщ (или холодный свекольник). Летом постоянно чередую эти "супы".

                                                                                              • Алена Куба  |29 апреля 2013, 16:33#

                                                                                                А мы свекольник как-то не часто готовим... Нужно будет исправлять этим летом!)

                                                                                                • илиса  |30 апреля 2013, 23:11#

                                                                                                  Я его начала интенсивно готовить только с прошлого года. Причем делаю обязательно с мясом.

                                                                                                  • Алена Куба  |30 апреля 2013, 23:12#

                                                                                                    А почему обязательно с мясом? Чтобы сытный был?

                                                                                                    • илиса  |03 мая 2013, 00:30#

                                                                                                      Да,сытный. Муж только такой ест : ) В окрошку обязательно много колбасы кладу.

                                                                                              • sveta.sh@mail.ru  |29 апреля 2013, 13:31#

                                                                                                У Алены всегда такие вкусные статьи! Я уже забыла о том что только что пообедала. И теперь сижу, думаю об окрошке! На квасе! Эээх, вкуснятина! Запах свежих овощей и кваса, а в окошко дует теплый ветерок…

                                                                                                • Алена Куба  |29 апреля 2013, 16:31#

                                                                                                  Света, какие аппетитные ассоциации.... Я рада!)

                                                                                                • Olika777  |29 апреля 2013, 13:40#

                                                                                                  эх, окрошки захотелось :)
                                                                                                  в детстве ела ее всегда салатом - как-то в жидком виде не воспринимала
                                                                                                  а вот сейчас классический вариант распробовала - в охотку очень люблю!!
                                                                                                  с куриной грудкой не пробовала - а она частенько остается, спасибо за идею!!

                                                                                                  • Алена Куба  |29 апреля 2013, 16:31#

                                                                                                    В детстве многие, наверное, ели как салат, я в том числе))

                                                                                                    • Nuta1979  |29 апреля 2013, 18:31#

                                                                                                      дочь ее только так и воспринимает

                                                                                                      • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:48#

                                                                                                        Подрастет, потом, скорее всего, изменит свое мнение!)

                                                                                                  • svetochik  |29 апреля 2013, 18:19#

                                                                                                    Когда же наступит обещанное жаркое лето! Хочу окрошку!

                                                                                                    • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:48#

                                                                                                      ;))) Я тоже. И жаркое лето тоже хочу!))

                                                                                                    • OrVit  |29 апреля 2013, 18:29#

                                                                                                      спасибо за статью! интересно узнать что-то новое из истории блюда. окрошку очень люблю! и на кефире и на квасе, и с колбасой и с курицей!

                                                                                                    • Nuta1979  |29 апреля 2013, 18:31#

                                                                                                      Вчера только муж сказал, что хочет окрошки

                                                                                                      • Nuta1979  |29 апреля 2013, 18:31#

                                                                                                        Я почитала и мне захотелось

                                                                                                        • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:50#

                                                                                                          Так обычно и бывает))))
                                                                                                          *Пусть у многих из нас в ближайшие дни на столе появится аппетитная окрошечка!)

                                                                                                      • Polosataya  |29 апреля 2013, 18:37#

                                                                                                        Я ем окрошку только со свекольником. Гораздо вкуснее и полезнее, чем с квасом.

                                                                                                        • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:50#

                                                                                                          Свекольник тоже на любителя)

                                                                                                        • YUGURU  |29 апреля 2013, 18:38#

                                                                                                          Благолепие!!!! Конечно, утащила в закрома!!!! Аленушке- сердечки и благодарность!)

                                                                                                          • Алена Куба  |29 апреля 2013, 18:50#

                                                                                                            На здоровье, Гульнара!!! ;)

                                                                                                          • Tanyaotto  |30 апреля 2013, 00:57#

                                                                                                            В детстве больше любила как салат) Вкусное блюдо и полезное!

                                                                                                            • Olevd  |02 мая 2013, 19:34#

                                                                                                              Добралась наконец-то, и прочитала с огромным удовольствием. Спасибо, Алёна, вкууусноооо!!!
                                                                                                              В детстве любила с квасом - а сейчас как-то дружно перешли на кефир, но только водой его не разводим -:)!!!! Иногда - свекольник, тоже хорошо идёт в жару -:)!
                                                                                                              Мясо обычно не кладу - летом как-то не хочется, ну а колбасу вареную (она же бумажная) перестала носить в дом в 90-е годы -:)) Главная фишка - успеть урвать себе тарелочку -:)) Быстро налетают -:)))!!!

                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи