Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Пасхальная выпечка: мировые шедевры

03 мая 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Пасхальная выпечка: мировые шедевры
14 выбрали

Светлый праздник Пасхи, такой радостный, долгожданный и семейный. Особенно рада празднику ребятня – они уже посеяли травку для гнездышек, куда уложат раскрашенные пасхальные яйца, и ждут - не дождутся маминых куличей – ароматных, сдобных, с сахарными сладкими макушками и разноцветными посыпками и украшениями. А готовы ли наши хозяюшки порадовать своих домашних? Мамы разных стран в эти дни готовят своим близким и родным настоящие шедевры, выпеченные и украшенные ими с особенным старанием и любовью, ведь отведать можно только раз в году – на Пасху.

У нас по традиции почти в каждом доме скоро запахнет ароматной сдобой – будут печь куличи и делать сладкую творожную пасху. Во Франции - своя пасхальная выпечка, причем почти в каждом районе страны особенная: оладьи в Оверни, в Савойе плетеные корзиночки с красным яичком, лошадки-пряники в Турени.  Итальянские хозяйки начинают печь пасхальных голубок – кекс Коломбо.

 

 

А из окон Испанских кухонь потянуло невероятным ароматом сочного пирога Хорназо с вкуснейшей многослойной начинкой из ветчины, свинины, говядины и яиц! Его выпекают или очень большого размера на всю семью или в виде курочек и поросят – для угощения.

 

 

Вы можете и сами попробовать его испечь. Особого рецепта не понадобиться – возьмите обычное дрожжевое тесто и уложите слоями начинку, как на фото.

 

 

Самая удивительная и красивая выпечка к Пасхе ждет семьи сицилиек – кассата, пасхальный десерт, который принес острову Сицилия мировую славу!  Это настоящее чудо кондитерского искусства – цукаты, рикотта, фисташки, кусочки горького шоколада и все это переслоено бисквитами, пропитанными ликером, украшено взбитыми сливками и шоколадной глазурью. Описать невозможно как это восхитительно!

 

 

Греция

Греческие хозяйки на Пасху пекут особенный хлеб – tsoureki.  Если вы решите его испечь, он станет удачным дополнением к традиционному Куличу и украсит ваш стол. Попробуем? Даже если вы думаете, что работа с тестом не ваша стихия, обязательно попробуйте испечь Цуреки из готового сдобного теста. Вам останется только немного дополнить его и оформить.

 

 

Греческий Пасхальный Хлеб

  • 5 крупных яиц
  • примерно 1 кг муки
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки
  • 1 лимон
  • цукаты из цитрусовых

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Лимон обдать кипятком и натереть на терке только корочку. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее цедру лимона и цукаты. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз.  Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в  разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на крашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона. Уверена, у вас дома этот пасхальный рецепт понравится всем, особенно детям!

Вы бывали в Англии на Пасху? Если да, то вам, возможно, повезло  попробовать знаменитый пасхальный торт Симнель!

 

 

Вы случайно не знаете, как его приготовить? Может быть, поделитесь своими любимыми рецептами к Пасхе?

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: egglandsbest.com, painlesscooking.com, eazygreece.com, hopeeternalcookbook.wordpress.com, lakeland.co.uk, telegraph.co.uk, en.alterkitchen.it, ifood.tv, manusmenu.com, annabel-langbein.com, divainthakitchen.wordpress.com, lunesdeaguas.es, lacocinitademarisalas.es, juanyestrelli.es

Комментарии (40)

  1. beba  |03 мая 2013, 00:02#

    Хорназо заинтересовал, а греческий хлеб бабушка с ее греческими родственниками делала ежегодно, они только его ели, а не куличи

    • Зоя Качалина  |03 мая 2013, 00:09#

      Галочка,какое количество изысков....Каравай похожий на греческий я пеку...Галочка,статью твою забрала,тебе оставляю сердечко. Спасибо огромнейшее,великолепная статья.Светлого тебе праздника..

      • Olevd  |03 мая 2013, 00:20#

        Больше всего понравился хорнзао....но печь буду куличи, уже всё куплено для них -:)!!!

        • beba  |03 мая 2013, 00:22#

          А печь сегодня надо было же ? В чистый четверг

          • Олюня***  |03 мая 2013, 00:28#

            Да, Вик, начинать можно уже в четверг! Я вот на свои уже глазурь наношу!:))

            • beba  |03 мая 2013, 11:47#

              Хозяюшка молодец) а мы в этом году просто яйца покрасим, печь не удалось в этот раз мне да еще сестра приехала

        • SunlightBrilliant  |03 мая 2013, 08:46#

          Галя, сколько вкусного и красивого!!!!

          • Josephina_A  |03 мая 2013, 08:54#

            вкусно то как!!!!!

          • Elena_Irkutsk  |03 мая 2013, 10:44#

            Рецепт Симнеля: http://www.dailymail...

            = У этого названия две версии происхождения — по одной из них «симнилой» называется мука тонкого помола. Именно из такого теста пеклись небольшие пирожные, которые пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время великого поста. По другой версии — его автором был Ламберт Симнел, самозванец, выдававший себя в XV веке за сына английского графа.
            Отличие Симнель пирога от рождественского кекса по сути только в украшении, в 11 марципановых шариках, украшающих поверхность. Эти шарики символизируют 11 апостолов, всех, кроме Иуды. =

            Моя подруга, живущая в Канаде, рассказывает, что у них обязателен шоколадный заяц на пасхальном столе.

            Спасибо за подборку, с наступающим!)

            • Роуз  |03 мая 2013, 10:51#

              Галя, спасибо!!!
              Я вчера испекла 3 пасхальных кулича.! Думаю-завтра еще испечь!)

              • mnvnika  |03 мая 2013, 12:04#

                В пору моего детства куличи и пасха готовились бабушкой и маминой старшей сестрой... Их уже нет в живых, но формы (старые) остались у двоюродной сестры и она продолжает традицию, готовит все сама. Галочка очень интересно, у каждого народа свои обычаи, свои рецепты и это здорово)))

                • арлекинкка  |03 мая 2013, 12:23#

                  Очень познавательно)))спасибо за статью)))

                  • kathrine2204  |03 мая 2013, 12:35#

                    Пеку куличи.Очень понравился рецепт греческого хлеба.Сердечко!

                    • Divva  |03 мая 2013, 13:20#

                      как раз ищу рецепт куличей ))) сегодня буду все делать) а вот что было у меня в прошлом году)

                      • Divva  |03 мая 2013, 13:21#

                        вот)

                      • Нуча  |03 мая 2013, 13:23#

                        Галя! Спасибо! Греческий хлеб понравился (особенно идея с крашеными яйцам), попробую испечь.
                        Обычно на пасху пеку куличи (штук 10-12) и дарю родственникам и подругам. Вот вчера не успела, сегодня займусь. Сердечко и поздравления с наступающим праздником!

                        • нат 747  |03 мая 2013, 13:28#

                          Столько всего крaсивого, дaже есть жaлко

                          • ayrin  |03 мая 2013, 14:03#

                            Спасибо.) Сохраню до следующего года, сейчас уже некогда печь.
                            Но такие статьи ночью публиковать нельзя!!!!))) Каждый раз собираю волю в кулак, чтобы не пойти к холодильнику.)

                            • Gala  |03 мая 2013, 15:19#

                              даааааааааа))я молодец))))пеку уже - куличики))но греческий тоже попробую -40 дней Пасхи впереди!!!!

                              • Валентина Лепешкина  |03 мая 2013, 16:06#

                                Галина, как всегда вкусняшками радует )))))

                                • Алиса Fox  |03 мая 2013, 16:20#

                                  сколько интересного!))) Вкуснятина) Я завтра буду печь куличи)
                                  в прошлом году делала с белой глазурью (гоголь-моголь)

                                  • Алиса Fox  |03 мая 2013, 16:20#

                                    и с шоколадной)

                                    • svetochik  |03 мая 2013, 19:04#

                                      и с шоколадной)Красотища! А я завтра пойду освещать!

                                      • Nuta1979  |04 мая 2013, 19:39#

                                        а зачем так много?

                                  • PtAgAu  |03 мая 2013, 22:53#

                                    Сижу и облизываюсь! Очень вкусная и аппетитная статья получилась. Хорназо даже супругу приглянулось. Надо будет попробовать приготовить.

                                    • Gala  |03 мая 2013, 22:57#

                                      Испеклааааааааааааа.......фух...украшать заффтра)))

                                      • KoFFeMAN  |03 мая 2013, 22:57#

                                        здорово) спасибо))))))))))))))

                                        • svetochik  |04 мая 2013, 13:45#

                                          Хочу попробовать хорзано!

                                          • svetochik  |04 мая 2013, 13:46#

                                            Хочу попробовать хорзано!И кассата

                                            • Nuta1979  |04 мая 2013, 19:40#

                                              Хочу попробовать хорзано!и я

                                            • беладонна  |04 мая 2013, 22:28#

                                              Хорназо - интересный рецепт. Но я бы попробовала его сделать не на Пасху, а так, вместо пиццы, мужу, думаю, понравится.

                                              • Пушиха  |05 мая 2013, 10:58#

                                                А мне понравилась Сицилия! Очень красиво и празднично!!!

                                                • Нэльза  |05 мая 2013, 12:02#

                                                  и вкусно очень,я кушала в Италии кассату,очень нежный десерт))

                                                • Belochkam  |06 мая 2013, 12:11#

                                                  ну вот есть же рукодельные люди)

                                                  • Marina_v  |06 мая 2013, 14:03#

                                                    В этом году куличей не пекла - купила в магазине))) Фото вкусные! Рецепты забрала))))

                                                    • Gala  |06 мая 2013, 15:24#

                                                      Кто что пек??????Отчитайсь!!!!!!!!!!!!!!

                                                      • Gala  |06 мая 2013, 15:24#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • KoFFeMAN  |06 мая 2013, 15:38#

                                                          что???? я болела-я купила-

                                                          • Olechka_V  |06 мая 2013, 15:40#

                                                            Мы пекли ватрушку.

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи