Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: гаспачо

06 мая 2013, 22:00 | Алена Куба

История одного блюда: гаспачо
14 выбрали

Месть, как и гаспачо,

нужно подавать ледяной и вовремя.

/Испанская пословица/

В продолжение темы свежих летних блюд, сегодня я предлагаю вам вспомнить о еще одном великолепном холодном супе, пришедшем к нам из Андалусии, – ярко-красном, цвета крови и страсти (как говорят сами испанцы) гаспачо. И пусть я познакомилась с этим блюдом относительно недавно, но уверена, что это – дружба на долгие годы. Ведь как приятно солнечным летним днем отведать вкуснейшего супа из помидоров, сидя на веранде и вдыхая свежий, прогретый солнышком воздух…

Слово гаспачо (исп. gazpacho, порт. gaspacho) было заимствовано из арабского языка и в переводе означает "замоченный хлеб", ведь изначально основными его ингредиентами были вовсе не помидоры, а оливковое масло, чеснок и хлеб.

По одной из легенд, первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Останавливаясь на привал после долгой дороги, они готовили себе обед следующим образом: разминали между двух камней чеснок и смазывали им изнутри глиняный горшок, затем добавляли имеющиеся овощи и присыпали хлебными крошками или сухарями. В самом конце все поливалось оливковым маслом, горшки оборачивались мокрой одеждой и выставлялись на солнце. Как только одежда полностью просохнет – суп готов!

Согласно другой легенде, сытное и вкусное блюдо, в основе которого было оливковое масло, чеснок, уксус и хлеб, впервые стали готовить еще во времена римского господства, когда эти продукты были основной составляющей пайка легионеров, расквартированных на территории современной Андалусии. Якобы сочетание соли, с чесноком и уксусом спасало их от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло плотно насыщали организм перед долгой дорогой.

Как бы там ни было, но даже сами испанцы разделяют историю гаспачо на период "до" и "после" Колумба, так как до открытия им Америки в Европе не было ни помидоров, ни перца. И еще до знакомства испанцев с этими прекрасными овощами, наряду с описанным выше "белым" был придуман и "зеленый" гаспачо: он состоял из всевозможных трав, которые только можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми его приготовили жители Уэльвы и Сьерра-Морены. И если изначально такой гаспачо считался пищей бедняков, то после добавления в него помидоров блюдо стали все чаще подавать на стол высокопоставленным особам. 

Но и сегодня в Испании существует великое множество его вариаций и, наверняка, каждая хозяйка считает, что именно она готовит тот самый, "правильный" гаспачо. В Хересе, например, гаспачо делают с кольцами сырого лука, в Кадисе зимой его подают горячим, в Кордове любят густой суп, а потому добавляют кукурузную муку и сливки, в Сеговии готовят на майонезной основе, а в качестве приправ используют тмин и базилик… Отдельно стоит отметить суп ахобланко (ajoblanco), который наиболее распространен в Гранаде, Малаге и Эстремадуре. В его состав, помимо основных ингредиентов, используемых в "белом" гаспачо, входит молотый миндаль, а подают этот суп с виноградом или ломтиками дыни. Также нельзя не упомянуть и о сальморехо (salmorejo) из Кордовы: этот суп готовят из помидоров, оливкового масла, чеснока и уксуса, а подают с порезанным хамоном и вареными яйцами. А в Ламанче и по сей день подают горячий гаспачо, приготовленный на кроличьем бульоне, с тушеным мясом, хлебом, грибами и вином. 

Так или иначе, но гаспачо еще на своей родине претерпел множество изменений прежде, чем прийти к общему знаменателю: теперь традиционно принято считать, что гаспачо – это холодный суп из перетертых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в его состав обязательно входит оливковое масло и чеснок. Остальные ингредиенты могут изменяться. 

Именно такой гаспачо представляет собой типичное блюдо так называемой "средиземноморской диеты", которая получила широкую известность в 1950-х годах 20-го века. Именно в это время Анселом и Маргарет Кей был введен в употребление этот термин, а многочисленные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и сахарного диабета. Кроме того, средиземноморская диета снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, а также тем, что жиры поступают в организм в основном из оливкового масла. 

Поэтому вовсе неудивительно, что такое вкусное, освежающее, и к тому же полезное блюдо как гаспачо нашло миллионы поклонников по всему миру. На сегодняшний день, наверное, самым популярным является рецепт гаспачо, который готовила Пепа Маркос, героиня культового фильма Педро Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва":

Нам понадобится 6 помидоров, 1 огурец, 2 сладких перца покрупнее - зеленый и красный, половина луковицы, кусок хорошего белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, стакан томатного сока, соль и перец. Измельчаем овощи, затем все ингредиенты взбиваем в миксере. Перед подачей охлаждаем гаспачо в холодильнике и добавляем лед по вкусу. Ваш суп готов! Только не стоит подобно авантюристке Пепе подмешивать в ваш гаспачо снотворное…

А в 2008 году на традиционном городском празднике в испанской провинции Альмерия жители города за 4 часа изготовили 5 тысяч литров первоклассного гаспачо. Этот результат стал новым рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. На приготовление супа пошли три с половиной тонны помидоров, 800 кг зеленого перца, 700 кг огурцов, 400 кг репчатого лука, 500 кг чеснока, 29 кг соли, 200 литров оливкового масла и 70 литров виноградного уксуса. Не удивительно, что после регистрации рекорда, гаспачо с удовольствием съели сами жители города, а также гости праздника!

И сегодня гаспачо готовят в жаркий летний зной не только в испанской Андалусии, но и далеко за ее пределами! Это блюдо входит в летнее меню многих ресторанов и баров, а потому повара, пытаясь сделать свой гаспачо оригинальным и непохожим на другие, изобретают все новые и новые рецепты… Так появились варианты гаспачо с яйцом, арахисом, перловой крупой, авокадо, йогуртом, редисом, фенхелем, зеленым горошком, рукколой, креветками и многими другими ингредиентами. Помимо этого, существует множество вариаций сладкого гаспачо: с клубникой, манго, дыней, виноградом, черникой, ананасом, черешней… Теперь гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами. И хотя чаще всего блюдо подается как суп, существуют варианты гаспачо в виде коктейля и салата.

И, конечно, существуют некоторые нюансы, о которых нужно помнить, если вы решили приготовить это прекрасное блюдо:

  • Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке. Считается, что это позволяет передать и сохранить его истинный вкус.
  • Лучше всего использовать слегка переспелые помидоры, так как они мягче и сочнее.
  • Чтобы легче снять шкурку с помидоров, нужно предварительно надрезать их на 4 части, а затем обдать кипятком.
  • Чтобы немного изменить цвет супа можно использовать желтый или зеленый перец.
  • Чтобы приготовленный вами гаспачо был более сытным, в него можно добавить кусочки авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком.
  • Считается, что гораздо вкуснее гаспачо становится на следующий день, когда суп настоится.
  • Этот суп особенно красиво подавать в прозрачных стеклянных тарелках, которые перед подачей можно охладить.

И сегодня я хочу предложить вам рецепт гаспачо, который наиболее приглянулся мне. Стоит отметить, что, как и упоминалось выше, помидоры для этого супа должны быть очень спелые (мягкие, почти переспелые). Именно тогда суп получится поистине волшебным на вкус!

Итак, нам понадобится:

  • Помидор – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зеленый перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Винный уксус – 5-6 ст. ложек;
  • Томатный сок, хлеб, оливковое масло, соль, перец, зелень – по вкусу.

Очищенные от кожуры помидоры и огурцы, и очищенный от семян перец нарезать кубиками. Лук также измельчить и сложить все ингредиенты в миксер, после чего взбивать их в течение 3-4 минут. Если консистенция супа покажется вам очень густой, стоит добавить томатный сок. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить винный уксус и охладить. Для приготовления хлебных кубиков (крутонов) оливковое масло подогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, кубики хлеба и обжаривать до золотистой корочки.

Подавать гаспачо следует с нарезанными огурцами, помидорами, перцем, зеленью и крутонами. Приятного аппетита!

А вы уже являетесь горячим поклонником холодного супа гаспачо?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, luxfon.com, istoria-mira.ru, armyraduga.ru, cafespb.ru, gastronom.ru, gotovimdoma.ru, ladies.zp.ua, maiden.com.ua, mallex.info, mosagro.ru, objecont.my1.ru, pervoe-vtoroe.ru, prozeny.cz, shello.ru, super-recepti.ru, media.filmz.ru.

Похожие материалы:

Выбор редакции: май | гаспачо | История одного блюда | томатный сок | авантюристка | Традиционное блюдо | избыточный вес | красный перец | оливковое масло | другая страна | полезные продукты | очищение организма | авокадо | аппетит | Андалусия

Комментарии (111)

  1. ol st  |06 мая 2013, 22:05#

    Какая вкусняшка!!!!!К лету самое то...если оно будет))))
    Забрала себе.Спасибо,Алена!

  2. ol st  |06 мая 2013, 22:06#

    Тебе сердечко))

    • Maryna W  |06 мая 2013, 22:12#

      Люблю гаспачо в жаркое время. Свекровь не охлаждает, а добавляет лёд(иногда мятный), получается приятный привкус)

      • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:50#

        Есть мнение, что лед добавлять не стоит, так как это может нарушить однородность готового блюда.
        Но я бы не придавала этому особого значения))

      • Олюня***  |06 мая 2013, 22:24#

        Гаспачо делаю летом, когда есть настоящие помидоры. Они - залог шикарного вкуса этого блюда! Делаю немного по-другому: чеснок не кладу, он перебьет остальные запахи, лук репчатый - только красный, 1 сладкий болгарский перец непременно, зелень не кладу, только базилик.

        • beba  |06 мая 2013, 22:27#

          А я люблю с зеленью именно) и непременно болгарский перчик

          • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:54#

            Оля, я тоже чеснок использовала только для крутонов)
            По поводу лука - пока готовила статью, наткнулась на мнение поваров о том, что абсолютно без разницы, какой использовать. Но это, конечно, на вкус и цвет.
            *А помодоры мы покупаем у "проверенного" продавца, они к нам из Баку прилетают, вкус как в детстве - будто только что сняла с ветки...)

            • Олюня***  |07 мая 2013, 09:45#

              Да, бакинские помидоры - это лучшее, что можно найти в условиях мегаполиса, но вряд ли они грунтовые, в Баку тоже зима бывает и холодно. Скорее всего весной они из теплицы. Но вкус у них в разы лучше, чем у всех остальных.

          • beba  |06 мая 2013, 22:27#

            Спасибо за рецепт Аленчик, люблю гаспачо!!! Лови

            • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:54#

              Спасибо, Викуль! А ты как его готовишь?

              • beba  |07 мая 2013, 13:45#

                Ален, я огурец не кладу, "егойное" состояние в блюде не нравится, а так все также, плюс специи самые разные, остренькие преимущественно, мне сестра навезла вкусняшек арабских

                • Алена Куба  |07 мая 2013, 13:59#

                  Да, специи мы с мужем тоже добавляем - уже в тарелочку! Мы их тоже любим)

            • МарияДиваева  |06 мая 2013, 22:29#

              а кто знает, как делают зеленый гаспачо?

              • beba  |06 мая 2013, 22:32#

                Зеленое яблоко, огурец, зеленый перец- знаю с этими составляющими рецепт

                • МарияДиваева  |06 мая 2013, 22:46#

                  возможно так
                  яблоко - вот что не дает пресности

                  • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:54#

                    Авокадо еще добавляют, чтобы был посытнее.

                    • beba  |07 мая 2013, 13:44#

                      Я ела без авокадо, так как его не переношу

                      • Алена Куба  |07 мая 2013, 14:00#

                        Категорична ты))
                        Я раньше равнодушна была, а теперь "распробовала")

                        • beba  |07 мая 2013, 16:48#

                          Даже запах не переношу у сырого

                • Диана210487  |06 мая 2013, 22:29#

                  Пока ни разу не пробовала, но думаю это исправить)))

                  • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:55#

                    Диана, обязательно летом нужно это исправить!)

                  • Olevd  |06 мая 2013, 23:20#

                    Спасибо, Алёна!! Гаспачо люблю, причем в разных вариантах. Но самое главное - хорошие летние помидоры!!! Все-таки зимой его не сделать как надо -:)!!!!
                    Сердце лови!!!

                  • VAL***  |06 мая 2013, 23:27#

                    обожаю летом гаспачо, в жару самое, то!

                    • Алена Куба  |06 мая 2013, 23:56#

                      Да! И насыщает, и не создает чувства тяжести)
                      Ну и, несомненный плюс, вкусно и быстро! ;))

                    • Divva  |06 мая 2013, 23:48#

                      Алена, спасибо за очередной вкусный рецепт!!! я люблю Гаспачо, теперь сделаю его и дома) вот только лето бы поскорее!

                      • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:36#

                        Замира, спасибо большое за такое сердечко "в тему"!)

                      • Валентина Лепешкина  |07 мая 2013, 07:28#

                        Алена, очень вкусно написано
                        я не любитель супов, к сожалению

                        • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:35#

                          Ну тогда тем более спасибо за комплимент про вкусное написание! Я старалась))

                        • N1012  |07 мая 2013, 08:12#

                          испанская окрошка

                          • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:34#

                            Да, некоторые называют гаспачо русской окрошкой, но я решила написать о нем отдельно, так как блюдо внсьма самобытное, с интересной историей)

                          • Josephina_A  |07 мая 2013, 08:28#

                            как вкусненько!Я ни разу не пробовала)

                            • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:33#

                              Как так...? Летом нужно будет исправить))

                              • Josephina_A  |07 мая 2013, 14:00#

                                тоже об этом подумала)))

                              • Nyusa  |07 мая 2013, 14:06#

                                как вкусненько!Я ни разу не пробовала)Плюсуюсь, тоже не ела такой суп - буду исправляться, благодаря рецепту. Спасибо, Алена!

                              • Marina_v  |07 мая 2013, 09:20#

                                Я являюсь поклонником гаспачо)))))))) Правда сама его никогда не готовлю. Спасибо, Аленушка! Как всегда вкусно и интересно!

                                • Marina_v  |07 мая 2013, 09:21#

                                  Отдельное спасибо еще раз за окрошку! В майские праздники готовили, кое что пригодилось из твоей статьи!!!

                                  • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:32#

                                    Я очень рада, Марина - на здоровье!)

                                  • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:33#

                                    Тогда тем более нужно самой приготовить, это же так просто! )

                                  • Belochkam  |07 мая 2013, 10:59#

                                    аппетитно и с историей)

                                  • KoFFeMAN  |07 мая 2013, 11:01#

                                    здорово))) лови сердечко!)вкуснота!!!!!!!!!!!!!

                                    • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:32#

                                      Спасибо, Аленка-хулиганка;))

                                    • Olechka_V  |07 мая 2013, 11:07#

                                      Алена, пока еще не пробовала такой супчик. Думаю летом всетаки приготовлю:)

                                      • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:30#

                                        Олечка, обязательно попробуй - это очень просто и для лета - самое то!

                                      • Ветка  |07 мая 2013, 11:10#

                                        В Испании все время заказываю в ресторанах, почему-то дом пока не делала.
                                        Нужно попробовать.
                                        Спасибо.

                                        • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:29#

                                          Спасибо большое, Света!
                                          Я и в Питере часто кушаю - в летнее меню почти все включают гаспачо. А дома иногда для разнообразия хочется приготовить!;)

                                        • LilyRyk  |07 мая 2013, 11:12#

                                          С новой замечательной статьей,Алена!Гаспачо очень люблю,но готовлю только летом,когда есть настоящие помидоры.

                                          • Алена Куба  |07 мая 2013, 11:28#

                                            Спасибо большое, Лиля!
                                            Конечно, я тоже готовлю его летом, чтобы одновременно утолить и жажду, и голод)) Но для статьи сделала на днях, чтобы у тех, кто еще не знаком с блюдом, было время ознакомиться;)

                                          • Роуз  |07 мая 2013, 11:57#

                                            Алена спасибо за рецепт!!! Жарким летом очень актуален!!!!!!

                                          • Alise_J  |07 мая 2013, 12:02#

                                            Вкуснятинка! Но попробовать такой супчик получится только через полгода тк кормлю грудью и помидоры сейчас нельзя(

                                            • Алена Куба  |07 мая 2013, 12:18#

                                              Вам тогда можно зеленый гаспачо летом попробовать. Конечно, на мой взгляд, гаспачо без помидоров и не гаспачо вовсе, но пока хоть так))))

                                            • арлекинкка  |07 мая 2013, 12:14#

                                              очень интересная статья!с историей))))

                                            • Nadezhda 777  |07 мая 2013, 13:14#

                                              Алена, благодарю за интересную статью и вкусный рецептик! Кстати для меня наличие томатов приветствуется:)

                                            • SunlightBrilliant  |07 мая 2013, 13:34#

                                              Аленка.....даже читать вкусно, представляю, как это в тарелочке будет :-)
                                              Спасибо ppf рецептик!

                                            • Bhjxrf  |07 мая 2013, 13:46#

                                              Алена, спасибо за вкусный рецепт и очень интересный рассказ))

                                            • beba  |07 мая 2013, 13:47#

                                              Сейчас не делаю блюдо так как цены на помидоры до 300 р. дошли- дороже мяса ( а на гаспачо хорошие и отборные томаты нужны)

                                              • Divva  |07 мая 2013, 13:50#

                                                ого го!!! у вас дороже чем в Москве они стоят?)))

                                                • Алена Куба  |07 мая 2013, 13:54#

                                                  Замира, мне муж в последний раз вообще по 560 рублей, если не ошибаюсь, привез. Он просто тоже был удивлен и сказал...

                                                  • Divva  |07 мая 2013, 13:55#

                                                    я вчера купила хорошие просто шикарные помидоры в палатке возле дома 180 руб кг!!! при этом обычные стоят 80 р кг

                                                    • Алена Куба  |07 мая 2013, 13:58#

                                                      Ну, эти действительно на самолете "прилетают" прямо из Баку... Наверное, первым классом летят! ;)))

                                                      • Divva  |07 мая 2013, 14:00#

                                                        мои вроде тоже оттуда были... да и хозяева лавки сами кажется оттуда!)))))))

                                                        • Алена Куба  |07 мая 2013, 14:03#

                                                          Тогда это очень хорошая цена для них! Надо Викульке отправить;))

                                                          • Divva  |07 мая 2013, 14:05#

                                                            давайте я одну посылку в Питер отправлю, другую в Ростов)))))))))))))))))))

                                                            • Divva  |07 мая 2013, 14:05#

                                                              а Вика мне солнышко пусть отправит)))))))))))))

                                                              • beba  |07 мая 2013, 16:49#

                                                                Забирай солнце мне не жалко! Дома кстати прохладно(, а на улице жесть, права ветер сильный сегодня))
                                                                А вот с розовыми помидорами- беда, дорогущие как автомобиль!!)

                                                                • Divva  |07 мая 2013, 17:16#

                                                                  я розовые обожаю!!! большие и мясистые!

                                                                  • Divva  |07 мая 2013, 17:16#

                                                                    я розовые обожаю!!! большие и мясистые!

                                                                • Алена Куба  |07 мая 2013, 14:07#

                                                                  Все, беги скупай палатку! ;)))

                                                                  • Divva  |07 мая 2013, 14:12#

                                                                    ;-))) что еще взять?

                                                                    • Алена Куба  |07 мая 2013, 14:19#

                                                                      Бери все!)) Выкупаем бизнес)

                                                                      • Divva  |07 мая 2013, 15:22#

                                                                        неее -это не тот бизнес, которым бы я хотела заняться))))))))))

                                                            • Divva  |07 мая 2013, 14:00#

                                                              [Комментарий удален]

                                                      • Divva  |07 мая 2013, 13:50#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • Алена Куба  |07 мая 2013, 13:54#

                                                          Викуль, ну у вас "правильные помидоры" раньше всех будут! ;)

                                                          • Divva  |07 мая 2013, 13:56#

                                                            это точно!!! и добавлю: "будут в принципе только правильные"!!!

                                                        • Bhjxrf  |07 мая 2013, 14:06#

                                                          Викуля, у нас тоже хорошие отборные 300 рублей.

                                                          • Divva  |07 мая 2013, 14:07#

                                                            я кстати зимой во Владике тоже заметила, что все дороже чем в Москве стоит!!! что за беспредел?

                                                            • beba  |07 мая 2013, 16:50#

                                                              У вас вообще такой край, что не должны так цену загибать, мясо дешевле- жесть!

                                                        • YUGURU  |07 мая 2013, 13:57#

                                                          Я еще не являюсь, но благодаря Аленке вскоре стану поклонницей такого красного- прекрасного супчика!!!!
                                                          Памадоры, я ваша на веки!!!! Алена, искренняя благодарность тебе)

                                                          • Алена Куба  |07 мая 2013, 14:02#

                                                            Гуля, спасибо большое!))
                                                            Непременно вступай в клуб любителей!)
                                                            Лучше всего пробовать гаспачо именно под фильм Альмодовара ;)

                                                            • YUGURU  |07 мая 2013, 16:51#

                                                              учту все советы)))

                                                          • REVI  |07 мая 2013, 15:45#

                                                            Вот только за один уже эпиграф-сердечко!:))))

                                                            • Divva  |07 мая 2013, 15:47#

                                                              мне тоже он очень понравился!!!

                                                              • Юркова Лоя  |07 мая 2013, 16:53#

                                                                и мне эпиграф нравится!!!

                                                                • Алена Куба  |08 мая 2013, 12:08#

                                                                  Спасибо, девочки) Я сама представила эту идеальную картину...;)

                                                            • REVI  |07 мая 2013, 15:46#

                                                              Аленка,я как всегда сейчас начну захваливать-потому что на самом деле замечательно,с душой все написано и оформлено.Умничка!Продолжай!Всегда жду твоих новых статей!))

                                                              • Алена Куба  |08 мая 2013, 12:07#

                                                                Иришка, спасибо на добром слове))

                                                              • Юркова Лоя  |07 мая 2013, 16:54#

                                                                Алена, спасибо за вкусную и аппетитную статью!)

                                                              • нат69  |08 мая 2013, 11:22#

                                                                Алена, спасибо за статью...
                                                                Ты с таким вкусом это сделала, что мне непременно захотелось попробовать )

                                                                • Алена Куба  |08 мая 2013, 12:07#

                                                                  Спасибо, Наташа! Ты еще не пробовала гаспачо..?)

                                                                • r-assya  |08 мая 2013, 13:41#

                                                                  божееее, как вкусно!

                                                                • Yuryevna  |08 мая 2013, 13:49#

                                                                  Я люблю гаспачо, обязательно сделаю, спасибо за напоминание с рецептом:)

                                                                  • Алена Куба  |08 мая 2013, 14:28#

                                                                    Вам спасибо, что заглянули!)

                                                                  • chicca  |08 мая 2013, 19:11#

                                                                    Ну вот, я добралась до рецепта) Всё видела, но не могла зайти) Рецепт потрясающий и как раз ко времени)

                                                                    • Алена Куба  |08 мая 2013, 20:52#

                                                                      Спасибо за отзыв!) От тебя, как от эксперта, слышать вдвойне приятно!

                                                                    • stm  |09 мая 2013, 00:08#

                                                                      Давно хотела приготовить, а тут и рецепт подоспел! Спасибо!

                                                                    • olechka1973  |13 мая 2013, 13:21#

                                                                      я не поклонник этого супа, но все равно спасибо за интересную статью и вкусные фотографии!

                                                                    • Tuni89  |13 мая 2013, 15:44#

                                                                      как будто никто не ел гаспачо....

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи